X



無駄な知識を教えてください [837857943]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2024/04/16(火) 18:57:55.51ID:hpkOwx7r0
「駄」という字は、馬が背中に荷を積んでる状態のことを表す漢字
よって、「無駄」は、馬の背中に荷が無い状態=馬が役に立っていないこと→つまり、ムダになっていることを表す
0584名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:10:19.47ID:syvH854g0
@t8Xv8nnxSr37UZa←この垢の本人なんだが女の子()が云々のツイートあるけどそれら全部ゴミだからね^^
0589名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:51:16.58ID:Ob1sDk230
新宿中村屋の看板メニューであるインドカリーとボルシチは
いずれも政府から追われているお尋ね者の外国人を当時の店主が匿って、お礼にレシピを教えてもらったイキサツがある
0590hage(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:56:52.55ID:8nEH/tay0
松本清張は太宰治と同じ1909年生まれ
0591名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2024/04/16(火) 19:57:47.27ID:hpkOwx7r0
ガッツ石松さんがガッツ・ポーズを広める前にも日本にガッツ・ポーズはあった
1960年代に在日米軍基地内のボウリング場で、アメリカ人がいい投球をしたときに「ナイス・ガッツ」って言いながらポーズを決めてたのを日本人が見て、
あれは「ガッツ・ポーズ」だと言い出して、主にボウリング愛好家の間で広まった
ボウリング専門誌ではこのガッツ・ポーズの決め方が特集されたりした

その後、鈴木石松というボクサーが1973年に「ガッツ石松」に改名して
1974年の試合に勝利し、
その直後に決めたポーズに対して、ガッツ石松のポーズだということで「ガッツ・ポーズ」と言われるようになり、
このガッツ石松さんのポーズの方が一般に広まった
0592hage(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:02:58.80ID:8nEH/tay0
ピ〇エースZをチン〇に塗ると大変なことになる
0594名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:22:43.73ID:tGWAbJK+0
少年は女性も含む
0595名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:46:13.86ID:JvW7UlHr0
三井住友銀行に口座をつくると失業しやすいとわかった>>1
0596名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:47:13.84ID:++DmykPp0
包茎は臭い
0597名無しさん@涙目です。(庭) [CL]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:48:58.09ID:8KeQFdtX0
あーだから少年男子、少年女子なんて言うのか国体
確かに中年に置き換えれば中女なんて言わないもんな
京都スゲゲ。優勝だわありがとう
0598名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:55:44.98ID:AVtyjiGl0
>>582
「猫の造形は神様の最高傑作である」

          レオナルド・ダ・ヴィンチ
0599名無しさん@涙目です。(岡山県) [GB]
垢版 |
2024/04/16(火) 20:59:08.49ID:tSTeKcvh0
>>17
他人の不幸は蜜の味ってね
0600名無しさん@涙目です。(東京都) [DZ]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:03:32.15ID:nM/TGrbL0
川崎大師の参道で売っているのは達磨大師ことダルマだが
川崎大師の大師とは弘法大師
0602名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:28:52.97ID:lXMOyEt50
>>7
これ学校(大学の夜学)で習った
当時初めて知ったので興奮した記憶がある

高い学費払った甲斐があったわ←( ;∀;) イイハナシダナー
0603名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:29:31.44ID:lXMOyEt50
>>11
Ωヾ(・∀・` )へぇ~へェ~×20
0604名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/16(火) 21:30:59.35ID:lXMOyEt50
>>17
確かにそうだけどさwww
0608名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/16(火) 23:57:09.55ID:a90E1N370
>>17
けっこう嘘だらけ
0609名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/16(火) 23:58:27.68ID:6MdOz73Y0
藤井聡太の前世は山下清(カナー)
0611 警備員[Lv.25][苗](京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 01:08:32.04ID:GloZKc0w0
帰国子女の子女は
男の子+女の子の意
0612名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2024/04/17(水) 01:58:04.06ID:+8MDScxY0
緒形拳主演の映画『ミシマ:ア・ライフ・イン・フォー・チャプターズ』(日本未公開)
三島が立てこもった市ヶ谷駐屯地参謀本部のシーンは福島県郡山合同庁舎にて撮影された
0613名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2024/04/17(水) 02:03:04.17ID:+8MDScxY0
これはwikiにも載ってない情報だ
0614名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/17(水) 02:18:40.77ID:yvuTHzir0
安倍元総理の一回目の退陣は、うつ病が理由だった
0615名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 03:30:56.32ID:Vyd67s+v0
川の右岸左岸は流れる水に倣い下流を向いて左右になっている
0618名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:49:21.84ID:5uyEEFOA0
太陽の塔は愛知県にもある
0619名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:54:07.86ID:r4aatwkt0
うさぎには声帯がない
0620名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 07:57:56.56ID:Ry8RM2hh0
飛行機の翼でパタパタしてる奴はフラッペロン
0621名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2024/04/17(水) 08:45:35.86ID:uZLrR6Lv0
刑事ドラマで取調室にて容疑者に出される食事の定番はカツ丼だが
なんと、うな重肝吸い付きが出された回がある
昭和の名作刑事ドラマ、「特捜最前線」の第232話「脱走・水を飲む野獣!」という回で
犯人役は梅津栄、取り調べる刑事役は夏夕介
なお、このうな重の支払いは、藤岡弘演じる桜井刑事のポケットマネーから
0623名古屋(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:06:02.03ID:rVPoBd5K0
ワシより大きいタカがいる
0624名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:12:23.33ID:0hNsy/U10
具志堅用高は「ちょっちゅね」とは言っていない
石田純一は「不倫は文化」とは言っていない
彦摩呂は「○○の宝石箱やぁ〜」とは言っていない
0625名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:16:34.14ID:3CUzej3x0
神戸市だけが神戸じゃない
0626名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:18:47.59ID:TueSGxNu0
神戸岩は東京都(奥多摩)にある
0627名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:24:17.91ID:ZfHMjexZ0
長寿世界一は256歳まで生きた李 清雲(り せいうん、リー・チンユン)だが
諸説あり197歳までという人もいる
0628名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:45:20.05ID:IoGDsy6d0
水戸黄門は越後のちりめん問屋の隠居と偽って名乗るが
じゃあ越後に行ったときはどうするのかと言うと
江戸の菓子屋の隠居と名乗る

これは俺が実際越後編みて確認した
0629名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:54:07.21ID:8AoVTvtg0
色男のバート・レイノルズは何を血迷ったのか
35歳の時、20歳年上の歌手とお付き合いしてた
ダイナ・ショアと
0630名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RW]
垢版 |
2024/04/17(水) 09:54:20.93ID:YmiG2O+00
狸寝入りは英語でFox Sleep
0631名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2024/04/17(水) 10:23:56.17ID:vfnhOdIR0
ダイソーの300円の腕時計は時間がズレるけど気付いた時に直せば時間のズレはなくなる
0632名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/04/17(水) 10:31:27.17ID:8AoVTvtg0
お空が青いのも夕焼けがきれいな赤なのも全部あいつのせい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況