X



ダイハツ、本格的にトヨタの下っ端へ トヨタの委託を受ける形で小型車の開発を担う形態に [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 13:59:30.17ID:qu04CUyW0●?PLT(16500)

ダイハツ工業は8日、衝突試験の不正問題に関連し、再発防止策として、親会社のトヨタ自動車が小型車の開発や認証について責任を持つ体制に変更すると発表した。

トヨタからダイハツが委託を受ける形で、小型車の開発を担う形態にするという。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240408-OYT1T50097/
0003陸前山下(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:02:23.75ID:tBcpIcaN0
むしろ朗報だろこれ
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:03:22.37ID:wp2QymrK0
家にあるタント売っても糞みたいな値段になるんだろうな
まだ新しいのに悲しい
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:09:37.66ID:Q0juYaex0
>>6
それなら資本受け入れない、仕事を受けない
をすればいいんでないの?
おままごとのガキかよ
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:10:55.71ID:0Uioi1/K0
>>5
中古車業者は買取は安く叩いて高く売る
次もダイハツ乗るのならディラーがそれなりに買い取ってくれるだろう(´・ω・`)
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:15:23.01ID:dRLedjm70
軽の開発に集中できる
0012名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:15:41.56ID:5tpyjtQP0
トヨタはマツダの技術力や車作りに対するこだわりを高く買ってるけどな
最近トヨタが新プラットフォームを開発したりスポーツカーを充実させてきてるのもマツダの影響が大きい
お情けで傘下に入れてやったスバルとは訳が違う
0013名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:17:49.14ID:DaAiMoP70
法規認証部門人員不足だから拡充するって発表してたけど全部トヨタに丸投げして面倒みてもらって開発だけしてた方が良いんじゃね
0015名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:18:51.00ID:+l+RTqPc0
まだ車庫の電源工事おわってねえわ
終わる設計もできんが

なんなんだ
0018名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:24:54.45ID:8gnOsjHo0
move ミライースを取られたのに
きたのはカムリとかいう粗大ゴミ
0021名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:30:10.24ID:LTmErmSt0
もうX-JAPANみたいにTOYOTA-JAPANにしろ
0023名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:30:49.18ID:YKH3kejg0
つかジムニーみたいなやつ作ってるんだろ?
0025名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:46:19.41ID:jJsMl9YI0
>>23
もう作るのやめてた
0026名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:50:57.04ID:MXONUqnT0
ぼーも放浪の天才画家フGソータです…
ちなみに重度の吃音とカナー症候群です
0028名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 14:58:37.70ID:iMsfcMF50
じゃあウインカーとか自動ブレーキの変な制動も無くなって完全にトヨタのOEMになるのかやったー
0029名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:02:55.84ID:7+dK9Th+0
トヨタもやらかしてたのにこれで解決とはやっぱこの国は献金制度で成り立ってんだなって
0030名無しさん@涙目です。(みょ) [TH]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:03:29.55ID:LRX6RDfm0
初代パッソのTRDってわざわざMTに積み換えてるんだよな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:04:02.90ID:7Oq+Znf+0
>>6
名古屋人の性格の悪さの原因か
0035名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:09:36.47ID:70E+OKKs0
ダイハツが不正するかトヨタが
不正するに変わるだけ。
防止策になっていない。
安全性能検査の不正はタチが悪い。
資本別の第三者に検査をやってもらう
しかない。
0036名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:13:51.49ID:mkxahPSc0
本社が大阪にある限り、目が届かないだろう

さっさと豊田市に移せ
0038陸前山下(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:20:01.59ID:tBcpIcaN0
豊田のシステム使えるならマシになんだろ?
0040名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:25:22.35ID:UOcZDxaO0
大して変わんなくね
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:31:37.89ID:hZYYJAtl0
>>33
ライズとルーミーはダイハツ設計製造でプロボックスのみトヨタ設計ダイハツ製造だっけ
となるとプロボックスがダイハツ設計って最悪の結果になる可能性もあるな
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:42:16.60ID:asumaX+P0
今までもトヨタの人間だったろ
0043名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:47:00.61ID:o4vqaKDm0
>>17
日本専用モデルはダイハツ製で、欧米とかに輸出するモデルはトヨタ製。
安全や走行性能に対する要求が厳しい地域向けには、ちゃんとトヨタ本体で作ってるよ。
0044山下県(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:48:58.31ID:mvVSHSnC0
ダイハツと小林製薬でフルボッコか
万博できるの?
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:49:33.51ID:ULha+r5a0
別にいいじゃん
もう成り上がれる世の中じゃねえから
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:50:49.20ID:l7dnqY570
もともと、トヨタの完全支配下だったから何も変わらん
0051ハゲ(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:08:16.78ID:5OaKvmlB0
エンジンに火を灯せ!
正解は小型エンジン車だスバルも小型回帰しろ!
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/04/08(月) 16:21:37.04ID:O7Z8EMYp0
>>6
下請けに、砂漠で乾いた雑巾を絞って水(もっと安くしろ)を出せと命令する。

もう絞れないよ‥(;´д`)トホホ…
乾いてるんだから、もう利益乗せて無いんだから‥
(;´д`)トホホ…
0057名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:27:15.49ID:GkY5O/ie0
経産省は喜ぶだろうな
日本の自動車メーカー多すぎるから合併させ減らそうとしてたから
ダイハツ程度の規模は外資に狙われやすいし
0059!ninja(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 18:36:57.77ID:SziaII0B0
ヨタ「おぃ下っ端!visionコペン作るんならウチ用にS-FR後継も作れや!」

下っ端『はい!作ります(ベコリ)』

オレ「はよ作れや!😤」
0063名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/04/08(月) 19:54:42.36ID:Sm6wG2Dr0
プロボックスがダイハツ製って知らなかったわ
0064 警備員[Lv.16][苗](東京都) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:04:31.61ID:o4HSK4UJ0
これ米国だったら独占禁止法で阻止されるな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [SY]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:06:14.21ID:ENm83ZnR0
リニア開発を遅らせたスズキに不正のダイハツ
トヨタグループは碌な企業ないな…
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [FR]
垢版 |
2024/04/08(月) 20:16:43.55ID:GkY5O/ie0
ダイハツが企画開発→トヨタが修正→ダイハツが製造→ダイハツとトヨタでそれぞれ認証
だったのが
トヨタが企画開発を依頼→委託先のダイハツが開発製造→以下同じ

小型車については
命令系統が変わるだけでトヨタの発言力が増しただけだよねこれ
もうダイハツ畳んでトヨタが吸収して軽自動車もトヨタブランドで売ればいいんじゃね。
軽自動車会のゲームチェンジャーになれるぞ
0068名無しさん@涙目です。(京都府) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:09:00.89ID:qmVD9TZB0
1300FRコペン頼む
0069名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:09:25.51ID:HMNkwf9L0
ダイハツでトヨタが買えるようになるの?
0070名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:15:04.83ID:8fRb4i9A0
とりあえず
タントとライズの糞眩しいヘッドライト改善してくれや
0071198964(庭) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 21:26:54.99ID:EkEcB+b70
ダイハツって東南アジアの日系企業だろ
0072名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 22:07:30.59ID:pi6o6Mon0
さっさとフルチェンジしてN BOXに寄せたデザインにしないと売れないだろタント
0074名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:01:51.97ID:jBIFXzXY0
>>6
トヨタディーラーはディーラーで顧客に過大請求・誤請求(※「詐欺」とは言わない)しているからなw
0075名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:09:51.71ID:jBIFXzXY0
>>35
お国の機関でさえ傘下に入れたトヨタに一言言える第三者なんていないぞw
0076名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 23:16:38.35ID:jBIFXzXY0
昇進するためやってきた「開発期間を短くしました」「下請けに値下げ要求しました」という社内評価が
この騒動で否定されてしまって、今後どういう基準で働けばいいのか困るんじゃないか?
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2024/04/09(火) 00:26:27.18ID:dyF6eQIL0
>>72
新型NBOXはデザイン微妙じゃね?
0082名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:36:23.23ID:UiRgWxfk0
>>80
表現間違えた
スーパーハイト型でも上部のガラスエリアを多く取ってるタント
スペーシアも2代前までそれだったけどNBOXのようにウエストラインを上げたら販売台数が伸びたって意味
0083自宅 警備員[Lv.14][苗](庭) [KR]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:39:14.27ID:kyOcL7zG0
元々だろ
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:43:59.95ID:/n/m1jKh0
ダイハツには↓こういうクルマを発売して欲しい
https://i.imgur.com/qaE6zND.jpeg
0085 警備員[Lv.14][苗](ジパング) [SI]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:50:20.01ID:e8cYYvpO0
トヨタになる前と後で、ダイハツ車のクオリティが全然違うんだよな
もう20年以上前の話だけど
0086名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 06:55:20.47ID:SYUvlwQ00
そもそも100%子会社だろ
0087!dongri(山梨県) [FR]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:52:00.05ID:FcBhojM30
デェハツ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:55:18.66ID:jrbEZaCG0
ダイハツも日野も吸収合併してトヨタの人材で車を作ったほうがいい
日野はディーゼルエンジンから開発しないといけないから、トヨタが作らないと無理だろ
0089名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/09(火) 07:56:38.23ID:+q5eTWdv0
>>85
トヨタ品質になったんか?
 剛性が下がる
 シートのクッションがヘボくなり腰痛発生
 ボルトが折れる
 塗装が剥がれる
 不具合はディーラーがこっそり修理、隠蔽
 CANインベーダーで盗まれる
0092名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 10:08:19.11ID:Y8lzszWG0
>>88
グループ会社からディーラーまで不正しまくっているんだがw
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 10:16:54.06ID:m0L6rOxr0
ルノーの下請け化抵抗線メーカーとえらい違いだな
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 10:17:54.38ID:t2krdME20
プアマンズトヨタ
0096名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 14:28:04.64ID:0sQxmf7F0
トヨタ「おい、ケツ舐めろや。」

マツダ「(U^ω^) わんわんお! 」
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/04/10(水) 04:11:42.99ID:KyBBpmmF0
実質自然消滅か
0098名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 04:22:27.05ID:QzG9d2W40
そのうちダイハツってクルマ出しそうwwwwww
0099(みかか)(ジパング)(埼玉県)(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 04:33:59.24ID:6fBt/fqP0
ダイハツとスバルは実質的なトヨタの下請けですよ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:25:17.33ID:dXh1oPSv0
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:25:28.03ID:dXh1oPSv0
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
0102 警備員[Lv.3(前19)][苗](ジパング) [SI]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:31:03.31ID:ToIza+6c0
>>93
メイハツだろ
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:41:55.32ID:ZrG83WUO0
やらかしたのってトヨタの圧力のせいじゃないの?
0104名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:49:54.76ID:ZSvNbG2h0
>>103
早く作れ早く作れで間に合わずと報じられてるから、トヨタの圧力のせいという表現は妥当かと
誰も一度も「無理です」と言わなかったとしても、子会社だからなあ
0105 警備員[Lv.3(前14)][苗](京都府) [BR]
垢版 |
2024/04/11(木) 06:38:18.77ID:RVqFN0Zs0
SFRはどうなったの?🥺
0107名無しさん@涙目です。(大阪府) [ES]
垢版 |
2024/04/11(木) 07:06:20.02ID:7LmjwcG60
火事場泥棒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況