X



【速報】池袋の飯塚さん、遺族に謝罪。これは許した!! [896590257]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛知県) [HK]
垢版 |
2024/04/07(日) 19:21:02.95ID:sCj8cFOH0●?PLT(21003)

池袋乗用車暴走事故で遺族質問に受刑者謝罪
2024年04月07日 18時21分 共同通信

東京・池袋の乗用車暴走事故の遺族が関東地方の刑務所に服役する受刑者に送った質問に対し、回答があったことが7日、分かった。遺族が明らかにした。
受刑者は犠牲者に対し「申し訳ないです」と謝罪の意を示したという。

https://www.47news.jp/10758453.html
0175名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/04/08(月) 07:21:52.97ID:CzAphZdj0
>>2
あれ以降もプリウスは多くの命を奪っているからね
彼ひとりを断罪するよりも車両の欠陥の可能性を否定せずにすべてのプリウスを使用停止にしていたほうが公益性は高かったはず
0178名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/04/08(月) 09:10:28.82ID:GCNJVXjj0
(安全な車に乗ってなくて)申し訳ないでつ
0179名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 09:33:57.90ID:08vRSYZG0
東京地検特捜部元部長の方は逮捕されて執行猶予付き
トヨタを訴えたらしいがどうなったかな?
アクセル踏まないのに暴走したは無理があるがレクサスの衝突回避システムが効かなかったのは何故だろう
0180名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2024/04/08(月) 09:34:02.96ID:Vyt26UJM0
>>1
この事件は当時の報道のニュースも見てはいたんだがおさらいのためもう一度改めてウィキペディアを確認したが、刑が確定する前も、当時の被告人は自分がブレーキを踏み間違えた事は認めなかったものの謝罪だけはしてたんだよね。
で遺族側それを拒否したと言ういきさつがウィキペディアに載ってる。
まぁ確かに、自分の過失は認めないけど謝るっていうのはおかしな話でだったら謝るなよってことになるわけだから当時遺族側が拒否するというのはそれはそれなりに理はかなってるわけだ。

つまりこの場合の謝罪は、被告人側から見れば自分は悪くないと思っているのだけど遺族に対していわば同情して、事実認定とは別にその心情や感情だけは少なくともおもんばかってなんていうのかなぁ、いわゆる日本語で言うところの道義的責任みたいな感じで、つまり自分は踏み間違えてないけれども、結果的にはハンドル等の操作でも回避することができなかったので立場的な責任、と言う何かアバウトな感じでの謝罪と言うことになってしまう。

遺族側はそういうのが容認できなかったと言う解釈でいいのかな。

だとすればとにかく謝るのではなくて、受刑者側が自分が踏み間違えたと言う過失を充分認めた上でその責任を負う意志を示し上での、謝罪でなければほとんど何の意味もないと言うことになる。

なのでせっかく遺族側が今回の制度を使って質問をしその回答として謝罪を得られたといっても、この過失を認めたかどうかがいまいちわからないので何とも評価のしようがないなぁこの話。

何か報道の仕方では、今回は遺族側も一定の評価はしてるみたいな雰囲気だけは出てるような気がするんだが、だとすれば受刑者さんは今回は踏み間違いの過失自体も認めているのかな?

遺族側の人もせっかく公表したにしても、その核心部分の是非がはっきりしない限り、未来永劫永久に堂々巡りを続けるだけな気がする。

そして私見だけども結論から言えば、それは受刑者さんの胸の内如何であり、当初からの被告人の主張を考えるなれば残念だけども永遠に遺族側の最低限容認できるようなラインの結果は得られないような気がする。

なぜなら、、、、
とここから話を続ける事は可能だけど
まだまだ長文になってしまうから、とりあえずここまでにしとくわ。
0183名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 09:43:04.15ID:08vRSYZG0
勘違い、逮捕されてないな
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 09:48:56.47ID:3RBVtDuW0
>>179
禁錮3年、執行猶予5年とした1、2審判決が確定する。
温すぎる
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 10:20:55.02ID:8UgmacO+0
> 受刑者に送った質問
よくやるよ
今さら形だけの謝罪をさせて気が済むのかねえ
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:05:38.63ID:1cTvPx5I0
なんで許さないとアカンねん
他人の命を奪った事実は謝って消える物じゃないだろ
0191名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/08(月) 12:13:38.74ID:r5XjkZhc0
>加害者に謝罪を要求したいと思っても法律上、被害者が加害者に謝罪を要求できるとの根拠はありません。
>加害者に対して謝罪しろ、と言うのは自由ですが、これを強制することはできないのです(過剰に要求すると強要罪の成立の余地があります。)。
>謝罪するか否かはあくまで加害者の倫理観に基づき自発的になされるべきものであり、被害者が強要することはできないのです。
0192名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:08:52.96ID:7GFSGfYW0
>>180
もしまだ踏み間違えなんかしてないと本気で思ってるなら、偽証するよりタチの悪い犯罪者って話だし遺族が不憫でならない

一方でもし初期の段階で素直に罪を認めて謝罪してたらおそらく世間の評価も大きく変わっていただろうし、今ほど被害者や遺族に対する同情も多くなかったかもしれない

どちらが遺族にとってよかったかなんて結論が出る話ではないが、この点がなんとも釈然としない事件
0193名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/08(月) 15:14:06.57ID:8UgmacO+0
>>180
なんか色々難しく考えてるみたいだけど、被告が「裁判の場じゃなきゃ謝罪しない」と言った事実を知ってる?
0195名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [JP]
垢版 |
2024/04/09(火) 14:17:47.67ID:iwQN1t7g0
>>1
裁判中から、被告人は踏み間違いは認めてないが謝罪の意思は示したが、この時点では遺族側謝罪を受け入れなかったから明らかに、被告人が踏み間違いを認めることが遺族にとっては重要と考えられるので、刑務所に質問書を出しても、受刑者本人が今更、認めるとは考えにくいしたとえ認めたとしても、勾留状態にあるから少しでも心証良くして仮釈放でも獲得したいと思うなら、たとえ思ってなくても口先だけでも認めるかもしれないので、裁判決まった後からいろんなことやっても結局実質的にはほとんど何も変わらないと思う。

この質問制度は制度自体が失敗だな。
0196名無しさん@涙目です。 ころころ(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 15:42:13.28ID:h7Y1t5rG0
飯塚受刑者は結局、自らの責任は認めてないんだよな
プリウスのせいだと言ったり、母子の自転車が車に近付き過ぎたとか、縁石が割れてハンドルを取られたとか
こんなジジイに轢殺された松永さん母子が本当にかわいそう
しかも轢殺した理由が高級ランチの予約に間に合わせようとしたからとか
殺人鬼にとってはランチ>人命なのか
残された旦那さんも飯塚家の弁護士が乗り込んできてひどいこと言われたというし
0198名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 16:49:07.66ID:7MKXn8wc0
>>197
まーだ言ってるw
大怪我して入院が必要な奴を逮捕したら人権問題になるぞ
0199名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/09(火) 18:44:30.33ID:58C94OyU0
この事件の前からときどき足が動かなくなって事故起こしてたりとか親族の証言なかったか?
あれが事実なら高齢者ドライバーの免許制度変えないとまた違う高齢者ドライバーによる事件くり返すだろ
免許制度も利権で制度変えたくないんか?
0200名無しさん@涙目です。(糸) [CN]
垢版 |
2024/04/09(火) 23:16:02.76ID:78LWX1Ok0
>>198
退院した後いくらでも逮捕できるよね
警察庁のお偉いさんを従えてスタスタ歩いて自ら現場に出向いた動画はみんな忘れていないと思うよ
0201名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:54:51.78ID:Vg64GP2x0
>>199
免許制度の利権よりも、年寄りをクルマに乗れなくするとクルマが売れなくなることが問題
この国の主要産業である自動車業界の従事者数十万人を食わせるためなら、年間数千人の交通事故死者は必要コストだという考え方
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 08:58:45.84ID:KKtL1QkE0
こいつ、まだ生きてんのか
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:03:21.25ID:dXh1oPSv0
ウラジーミル・プーチン←親子工場働きの貧民層から湧いてきた白人崩れのスラブ〇ス草^^あのいかにも工場働きのゴ〇から生まれてきましたみたいな図ワロスwwwまあ頭も〇いし肉体労働するためのガタイに貧困だかなんかで栄養取れなかったのか知らないけど低身長だな^^ちなみにロシア人の平均身長は175cmなんだけどな〜w歩いてるときもみずぼらしい図なの気づいてますか〜?wつかこいつ障害持ちで取材とか受けてる時とかよく無駄な動作してたりするけどそれも栄養失調が招いた結果だったりしたら笑えるな^^
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:03:35.58ID:dXh1oPSv0
ロシアウクライナ人共の下〇な命草^^スラブ土人の白人崩れだから白人から軽薄の目で見られてるよ^^
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:11:50.28ID:W+KakxJZ0
プリウスに限らず、現在踏んでいるペダルとがわからないのと
プリウスのわかりにくいシフトレバー、
どうにかしろよ。

飯塚みたいに足悪いのに運転はもってのほかだけど
0207 警備員[Lv.6][新][苗](和歌山県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:13:58.47ID:tOuwd3ic0
>>185
過失運転致死ならむしろ重い側だろ
0208名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:26:34.45ID:W+KakxJZ0
>>200
人質司法かよ。
刑事訴訟法上、勾留理由がいる。
傷害や殺人事件のように、
交通事件であっても勾留期限が来るたびに別容疑で
逮捕、勾留を繰り返して
スピード違反を理由に数ヶ月留置場な
世の中にもなりうるってことだよ。
0209山下コロコロする(庭)(東京都)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 09:42:26.84ID:0FDR3OMW0
今頃?
どうせ反省してないだろ、顔出しして緊急謝罪会見開けよ殺人鬼
0211名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:21:58.68ID:aA2207V30
>>170
今月から受刑者をさん付けで優しく呼ぶように変わったけど
その前から「先生」と刑務官に敬称付きで呼ばれてる
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 10:24:36.07ID:kJENSltE0
多く仮釈放をもらおうと思って嫌々やってるだけだから!

このジジイを必ず獄死させるべき
0214名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 11:07:22.97ID:8vbElnVu0
>>200
逮捕をケイバツの一種だと勘違いしてるバカw
飯塚を拘束しておく必要性がないのにわざわざ捜査に時間制限を課されることになる逮捕をする意味が警察にないからしなかっただけの話
バカの溜飲が下がるだけの逮捕なんておそらく裁判所も認めなかっただろうしな
0215山下さん@涙目です。 警備員[Lv.1][新][苗](みかか) [KR]
垢版 |
2024/04/10(水) 11:52:02.90ID:rA0l3B/T0
>>212
刑期は残り2年だから仮釈放もらったところで誤差の範囲だろ
それ以前に日本でも5本の指に入るレベルのデジタルタトゥー持ちなせいで出所しても外出や交流もままならんだろうし
かえって刑務所の方が心穏やかに過ごせるまであるんじゃない
0216山下(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/04/10(水) 14:13:02.56ID:dNBcaJt30
>>214
下級国民なら即逮捕だろ
0217名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2024/04/10(水) 14:16:37.83ID:OJWztukK0
最初から誠心誠意対応しとけばこんな事にならなかったのにアホなジジイだ
結果刑務所に入り勲章も剥奪
獄死が相応しかろう
0219名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 15:24:20.96ID:8vbElnVu0
>>216
こういう奴は自分の思い込みだけが世の中の全てなんだろうな
可哀想に
0220名無しさん@涙目です。(国際宇宙ステーション) [ES]
垢版 |
2024/04/10(水) 17:11:56.80ID:YrXIcaDq0
本仮屋ユイカ、胸元あらわな最新ショットに騒然「別人かと」「高梨沙羅より顔が変わった」「浜辺美波っぽい」
http://newsgg.drzubairkhan.com/0410s/svfw7wfb.html
0221山下(茸) [EU]
垢版 |
2024/04/10(水) 19:07:25.90ID:5oxdMtrR0
上級と下級の違いをよくわからせてくれた事故だったね
0222名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/10(水) 19:11:07.44ID:MCMYnNV40
踏み間違えを車のせいにしたから
トヨタさんにもゴメンナサイしないとね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況