X



自家製サラダチキンで食中毒 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:06:11.29ID:Y8Nm7cfx0●?PLT(13001)

今回、「感染症・予防接種ナビ」に寄せられたのは、詳しい原因は特定できていませんが、自家製で「低温調理」をした食材が思わぬ感染症の引き金となった疑いがあるケースをご紹介します。

経験談(33歳・愛知県)・2023年1月
21日夜…レバ刺し鳥刺しを食べる
24日25日夜…自作のサラダチキンを食べる(低温調理)
26日昼…激しい頭痛と軽い腹痛の症状が出始める。帰宅後熱が上がり始め39.8℃まで上がり下痢が始まる。
27日…病院へ行きインフルエンザとコロナの抗原検査を受けるが陰性。ウイルス性の感染性胃腸炎と診断される。高熱と激しい頭痛、関節痛があった為カンピロバクターを疑う。
28日…再度病院に行き、鳥刺しを食べた旨を伝え細菌性胃腸炎に効く薬を処方してもらう。薬を飲むと熱が37℃台に下がり始める。依然腹痛と下痢、頭痛、関節痛、ふらつきがある。
※医師の診断を受けています

◆感染症に詳しい医師は…
大阪府済生会中津病院の安井良則医師は、「カンピロバクターによる、食中毒の報告例は夏場が多いですが、年間を通して発生しています。診断については、何を食べたかが判断の目安となります。
主な原因とされる鶏肉を生や半生、加熱不足の状態で食べるのは、感染のおそれがあるため、危険です。また、症状が回復した後、しばらくして『ギラン・バレー症候群』を発症することもあります。
ギラン・バレー症候群にかかると、手足のしびれや麻痺が起こります。ある日、脚からしびれ、突然、立てなくなるケースが多いです。私は、絶対に食べません」としています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05d8b5329de1c34ea3022a5fb80cfb6ed0a1eeb2
0003山下さん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:08:07.40ID:1mjOl+Ub0
紅麹?
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:08:12.05ID:7sfjoBoR0
鳥はむ最近作ってないなあ
あれで中ったことはないが見た目は半生っぽいが
やっぱ危ないんかな
0005山下さんちのエジプト猫(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:10:01.04ID:OWFmAlwV0
市販のサラダチキンは使い勝手が良い
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:10:17.11ID:iE2W5V390
サラダチキンなんかじゃなく、炊飯ジャーで鳥胸肉と野菜ごった煮したやつでええやん
作るのも楽だし保存もタッパーに小分けして冷凍するだけ
0007名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:12:19.31ID:3umxXXPX0
カンピロバクターもサルモネラも65℃5分でほぼ死ぬ
中まで加熱できてないのが原因
冷蔵庫から出してすぐ加熱とかだと起こりやすいから注意
0008(庭)(庭) [AU]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:12:53.87ID:xEuWpNHM0
その前にレバ刺し鳥刺し食ってるからそっちの方が原因だろ
潜伏期間もあるんだし
0009名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:13:26.04ID:ofxz5Yek0
バカじゃねーの
そういう事は九州人しかダメなんだってば
0011(庭)(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:15:37.54ID:xKBP4Yqw0
塩麹に漬けて 茹でるだけじゃないの?
0013名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:20:25.53ID:p000qs0y0
新鮮なら生で食えるとか言って病院担ぎ込まれるアホ
0015山下さん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:20:48.42ID:ykGNvOdC0
>>9
それはマジ
九州出身の家の婆さんはノロにかかってもピンピンしてた
他の家族は上から下からヒドいことになってたのに
0016(やわらか銀行)(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:31:59.42ID:cxm0fHXM0
塩麹に漬けとけば大抵のカンピロバクターは予防できる

ソースは俺の腹
0017名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:32:39.98ID:US0EJRRO0
21日のせいじゃねーか
0018(やわらか銀行)(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:32:58.08ID:cxm0fHXM0
>>6
肉が固いやんけ
0019(やわらか銀行)(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:33:21.92ID:cxm0fHXM0
>>5
余計なものがどっさり入ってるけどな
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:35:14.37ID:9xTKba9I0
低温調理は機械の温度設定通りに作っても食材全体が安全というわけじゃないからな
0021名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:35:51.90ID:9XEhQnMQ0
殺菌不足の鶏豚はホントヤベェな
0022山下(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:36:32.50ID:/1HoidwU0
鶏むね肉は63度1時間を基本に作っている。肉の厚みを調整してムラを無くすようにしている。心温も測るよ。
0023名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:37:27.43ID:wxHNdWo70
ヨーグルトメーカーで作ってみたいけどやっぱり危ない?
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:38:36.60ID:MgLeQZ4W0
反ワクおせーぞw
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:42:10.51ID:oHEG28bb0
>>23
自分もヨーグルトメーカーで何度か作ったことあるけど大丈夫
ただ基本的に容器が1リットルクラスでちっちゃいから、3枚くらいぎゅうぎゅうに詰めると重なる部分があって熱が入らない
欲張らず少量ずつ作ると良いよ
0029名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:51:40.04ID:rhYjfYTn0
>>22
俺は60度1時間だな
温度が低いほどもっちりして美味い
0030山下さん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:54:51.02ID:j1n4faSY0
カンピロバクター
>本菌の発育には微好気条件(酸素濃度:5~10%)が必須で、発育温度域は34~43℃、炭水化物は好気・嫌気的にも利用できず、 NaCl濃度0.5%前後を至適とした好塩性を有する。
>本菌はウシ、ヒツジ、野鳥及びニワトリなど家禽類の腸管内に広く常在菌として保菌されており、C. coli はブタでの保菌率が極めて高いことを特徴とする。

塩分入れて密閉して34~43℃の加熱って、一番繁殖するってことじゃね?
低温調理なんてしたら菌は増える一方だよ
0032(庭)(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:57:43.02ID:9aFUeGx90
>>4
うちの嫁さん鶏ハム良く作っててさ
赤いやつあるぜ、っても大丈夫大丈夫言ってたけど息子と俺がカンピロくらって以来作るのやめたよww

女は台所の事に口挟まれると頑固で困るわ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:59:13.23ID:1jLpftiz0
昔芥川賞作家の羽田さんが自分で鶏ハムを自分で作って食ってるって言うのを見て、美味そうだから俺も作ってみようと思ってそのまま忘れてたのを今思い出した
0034(庭)(東京都) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 16:59:50.57ID:9aFUeGx90
>>22
それだよそれ
俺は調理用の温度計買って測って作れよって言ってるのに聞かないからなw

まあ食うばかりで自分で作らんくせに!ってご意見はごもっともだが
0035山下さん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:01:15.87ID:ujn0Qsro0
>ガンビロバクターは食中毒全体の約半数
>特に鶏肉に多く、流通鶏肉の60%以上がこの菌で汚染されている
>低温に強く4℃以下でも長期間生きる
>熱に弱く、肉の中心部を75℃以上1分間以上加熱すると死滅する

市販鶏肉の低温調理など菌を培養するに等しい
冷凍しても死滅しない
肉中心部が75度1分以上に調理することが必要
0036山下さん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:02:03.20ID:ujn0Qsro0
>>31
お前はそれで良いんだろうけど、他の人に勧めたらその人は当たる可能性があるってことだ
0037名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:04:42.77ID:JlrVy3xl0
自炊するバカって菌だらけらしい
0038名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:05:23.92ID:bNyVlC1R0
まあいい勉強になったろ
ネットで生や低温勧めた人に後始末してもらえば
0039名無しさん@涙目です。(群馬県) [NL]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:06:06.62ID:mgN5vHD30
>>16
そこで紅麹ですよ
0040山下さん@涙目です。(東京都) [CH]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:07:45.68ID:ujn0Qsro0
>>37
自炊するのが馬鹿なんじゃなく、鶏肉や豚肉はしっかり火を通そう!という調理の基本を無視するやつがバカなだけだよ
0041名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:12:03.61ID:JlrVy3xl0
>>40
火通しても生の触った手には菌がつくわけで
0042山下さん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:13:34.53ID:aXFAPTzx0
>>41
生肉触った後は、手や調理器具をしっかり洗うのも調理の基本だよ
0047名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:18:57.31ID:gIS0vv/l0
鶏胸肉はよく買うけど、中まで火を通すの時間かかってしゃーないから
薄くなるように包丁で開いてレンチンしてからフライパンでカリカリに焼く感じにしてるわ
そのままステーキでもいいし唐揚げ粉まぶしてもうまいよな
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:20:50.32ID:JKR9Gk3P0
鶏胸は1センチぐらいに切ってオーブントースターで10分
0049山下さん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:21:58.43ID:UQXl8IPL0
低温調理だの熟成だの
流行りに飛びつきたいなら命がけでやれ
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:26:28.93ID:MM4gHXWC0
値段が安くて火の通りも良い手羽中半割(ハーフ)はコスパ最強で貧乏人の味方
0051名無しさん@涙目です。(大阪府) [EU]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:27:23.21ID:UokpR8vx0
>>8
長くて2週間だね
俺は10日で出た
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [SE]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:27:43.63ID:rhYjfYTn0
>>50
自作チキチキボーンやると捗るよな
0053名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:27:47.89ID:DvIer1AC0
料理にハマってた頃は鶏料理の翌日は下痢するから休みの前の日にしか鶏料理が作れなかった
当時は不思議だなあとしか思わなかったけど、よくギランバレー引き当てなかったなと
0055(庭)(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:32:21.09ID:tCU1Ef9L0
昔は鶏ハムとか言ってなかったか
2ちゃんで作り方を知った
0056ジパング(ジパング) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 17:40:25.32ID:dRVchWcY0
鶏肉をお湯に漬けて放置する調理法はやらんな
レンチンするわ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 18:12:26.16ID:ymIri3iF0
嫁が作った低温調理じゃないけど茹でた胸肉厚めに切ったやつタッパーに入れて冷蔵庫に入れてあったんだけどどれくらい日持ちすんだよ 5日くらいたったの食ったらめっちゃ下痢したんだが
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 18:16:45.45ID:JlrVy3xl0
>>42
嘘つけ
洗わずに他の食材触ってるだろ
0060山下さん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 18:34:45.21ID:Hf1mQOgT0
>>57
殺される前に別れたほうが‥
0062山下さん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 18:43:13.08ID:Hf1mQOgT0
>>61
前の晩に酒とか塩麹とか、無ければ水に漬けとくだけで柔らかくなるよ
揚げてる間に水分が飛んで硬くなるんだ
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/04/02(火) 18:48:01.52ID:zdD//YYX0
いったん電子レンジで3分温めてから
0067名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:01:03.49ID:kLnBm2510
レバ刺しと鳥刺しが原因だろ
僕はこれでガンピロと中耳炎やったわ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:02:32.94ID:+SYTMtWz0
サラダチキンもとい鶏ハムてそもそも低温調理推奨じゃなかったよな
ちゃんと茹でるものだったのにいつのまにかしっとり系目指してそうなったのかな
0069名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:03:29.50ID:AieaP4V/0
なんだ自家製か。スーパーのかと焦ったぜ。
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:14:12.10ID:FZa4Yom50
電気圧力鍋買ったからこの辺今調べてるけど
70度でも1時間だぞ
63℃なら2時間くらいじゃね?
60℃だったら何時間やろうが多分駄目じゃね
0074名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:39:50.34ID:pNDoWMSS0
>>1
>24日25日夜…自作のサラダチキンを食べる(低温調理)

原因はこの鳥ハムでしょうよ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:40:26.77ID:pNDoWMSS0
あー鳥刺しか原因
0076迷い猫(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/04/02(火) 20:58:16.78ID:oImo6pwR0
隠し剣鳥刺しみたいな映画あったよな
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 21:53:00.81ID:xxcl5hPq0
鶏肉調理は洗うとカンピロバクターが拡散されて危険なんだよな。
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/04/02(火) 21:56:58.85ID:qGnzie8P0
馬鹿じゃね?豚鳥は加熱を怠らずだろ
0080名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/02(火) 22:07:08.30ID:1y0lRCtJ0
禁もアニサキスみたいに電撃で殺せるようにならないのかな
0082名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/04/02(火) 23:45:54.87ID:EYeVxH780
鳥刺しは九州人以外食べたらダメだよ 
腸内のバクテリアが違う 
九州人は生肉食う文化だから、同じ日本人扱いしたらダメだよ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [IN]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:33:38.16ID:IFUxJR4Q0
>>83
馬鹿? 
鶏は鶏だ 
デマを言うな
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [HK]
垢版 |
2024/04/03(水) 00:53:42.64ID:DWIpgqXf0
>>84
菌のいる消化器を傷つけずに肉だけ分離していくという特殊技術です
鹿児島や宮崎は官民一体で鶏の生食文化を守ろうと頑張ってるねん

勉強になったか?
0086名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/04/03(水) 02:57:45.45ID:KHLAh+VF0
ふと思ったけど、抗生物質飲みながら鳥刺し食ったら平気なんかね
0087名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2024/04/03(水) 03:12:27.56ID:TSh/1iXx0
サラダチキンで鍋で沸騰させてから火を止めてから
投入すればいいんだよね?火入れながら煮たらパサパサになるよね?
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2024/04/03(水) 05:46:42.06ID:xGzhyQXb0
いつも思うがサラダ要素皆無なのに何であんな名前なの?
0089山下(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 06:40:48.80ID:0zcB20wm0
ホントは心温60度にしたいがやはりカンピロが怖くてね。一度上げる度にパサつきがふえるのよね。

名前はサラダに乗っけて食べるのを想定してるからじゃね?
0090名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 06:45:17.56ID:wC2Xa6CG0
調味液と胸肉炊飯器にブチこんで一晩保温でいいんじゃないの
0092山下さん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/03(水) 06:58:12.53ID:CnCDi16b0
>>85
それちゃんとデータ取ってるならリンクよろしく
0093山下さん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/04/03(水) 06:58:47.59ID:CnCDi16b0
>>80
加熱で殺せるぞ?
加熱すれば何も問題ない
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/04/03(水) 07:09:12.00ID:RsFb+Tr/0
>>93
火が通っちゃうだろ
0095(茸)(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/03(水) 07:23:12.03ID:o64pdfPs0
低温調理器って流行ってるんだな
スナックバス江で常連連中が男ならみんな買ってるみたいな表現あったけど
そんなわけねーだろって思ってたわ
0096山下さん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2024/04/03(水) 07:27:21.13ID:9thL8akM0
「生肉は食うな」
と言われてるから、禁止されてるものに手を出したいという中2病なやつが飛びつくんじゃね
禁止されてるから吸いたい大麻みたいなもので
0097名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2024/04/03(水) 07:39:24.20ID:Ht25lie30
低温調理は熱媒体(お湯)が少ないと
食材の温度が上がりにくい。
所定の温度に達するまでに菌が大増殖、毒素生成まで起きてることもあるから
必ずたっぷりのお湯で作りましょう
0098イエスかノーか山下(千葉県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 08:04:42.98ID:0zcB20wm0
昔の低温調理器は電気圧力鍋みたいな奴で嵩張るから手が出しにくかった。
今は価格が安くコンパクトで家庭の鍋を流用した器具が主流なのでサラダチキンの人気と共に広く使われるようになったのでは?
調理においては温度計を用い心まで加熱されている事の確認は大切ですが、カンピロの死滅温度ギリギリを攻めるのは怖いよね。
一分間維持として75度安全~65度ほぼ死滅~60度だいたい安全みたいな感じ?
加熱のムラを考慮した設定を詰めたいものです。
0099(茸)(茸) [DE]
垢版 |
2024/04/03(水) 08:07:05.87ID:o64pdfPs0
>>98
なんで命がけで調理してんの?w
0101名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 10:18:50.54ID:XEjc4LbG0
低温調理は中心温度を65度・30分ぐらいまで上げておかないと細菌性食中毒の危険性あり
中心温度計を挿せないような環境では作っちゃダメ
0102山下さん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 11:35:24.98ID:bC74ubBw0
>>98
中心温度75度を1分以上加熱すれば良いんだよ
何でそれ以下にしたがる
0105名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:05:09.70ID:6vS8s8On0
罠ガールアニメ化して身動きが取れなくてもまたここでおすすめの株買うな
https://i.imgur.com/LqQUGkF.png
0106(庭)(東京都) [IT]
垢版 |
2024/04/03(水) 21:47:56.21ID:r31/FDN10
>>79
全部人の世話することが発覚したとしてもおかしくないレベルのもんらしい
0107(愛知県)(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 18:28:55.05ID:hohqVnj+0
レンチン→放置で作ってたけど
一度も当たらなかったな
0111名無しさん@涙目です。(徳島県) [GB]
垢版 |
2024/04/04(木) 19:32:12.35ID:AQT70w5b0
これは…、霊感商法カルトを破防法で抑止なんて無修正動画とかいっぱいあるんだけどな
気配それほどに人離れが加速するだけの理由があるようだな
0112名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:30:03.08ID:UfB+3IMi0
で最後は美味しいなら
0113名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/04/04(木) 20:39:52.88ID:0imrbZ/M0
もちろん
ほとんど出てなくねえかなとでも信用するのとかやめてほしいわ
0114名無しさん@涙目です。(北海道) [SE]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:06:10.74ID:OK13xF2I0
ただし
高血糖高血圧気味のやつ2期やれ
0116名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/04/04(木) 21:22:43.50ID:08PWy5H20
>>75

2009年 494,938.40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況