X



障害者雇用、初の100万人突破 5年で25万人増、厚労省調査 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:55:20.06ID:SESTl4NW0●?PLT(17930)

厚生労働省が27日発表した障害者雇用実態調査で、2023年に全国の民間企業で雇われた障害者は110万7千人だった。
前回調査(18年)に比べて25万6千人増え、初めて100万人を突破した。

調査は従業員5人以上を雇う民間企業のうち、無作為に抽出した約9400社を対象に昨年6月に実施。

内訳は身体障害52万6千人、知的障害27万5千人、精神障害21万5千人、発達障害9万1千人で、いずれも増加した。
平均勤続年数も身体障害の12年2カ月をはじめ、全ての障害で伸びた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00c78fb5066e590abea1969eb95de9822c99b57d
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:56:43.92ID:CAb88Szh0
障害者雇用対象は完全なコネです>>1
0003名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:56:49.88ID:Gfr9DiLt0
当たり屋車椅子利権になりつつある予感
ちゃんと全盲の人とか精神障害者とか平等に雇用広がっているのだろうか?
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:56:53.12ID:BtESX/T/0
そうだ!
氷河期世代も枠に入れようぜ!
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:59:26.58ID:zDo5Bgap0
強制なんだからそりゃ増えるだろ
0009名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 07:59:55.91ID:b/qwt/3B0
障害者を雇うメリットって、何なの?
同じ給料を払うなら、普通の健康な人を雇うよね?
障害者を雇うなら、一般人より安くあるべき

日本語の全く話せない外人を安く雇うのと同じ
同じ労働環境ならそうあるべき
それが経済的にも資本主義社会としても正しいよね?
0013名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:04:09.96ID:y/dsSeBH0
両足と片腕を事故で失った若者が健常者の雇用で経理やってたわ
卒なく仕事こなすってよ
身体障害者は事務仕事は普通の人と何ら変わらんぞ
水木しげるだって片腕なくても漫画描いてたし
0014名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:05:52.47ID:tVcr7o6D0
ハッタショが一番雇用されにくいということか
0015名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:08:25.51ID:c54p3ioz0
お前ら仕事につけて良かったな!
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:24:18.41ID:j6WlIVZ10
発毛障害の雇用枠ある?(´・ω・`)
0023名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:38:13.41ID:vHhCKIah0
公金吸い上げマシーン
0025(東京都)(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:56:03.30ID:dy7TPsGS0
企業は助成金でウハウハだけど一緒に働く従業員は大変だぞ
0026名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/29(金) 08:57:14.86ID:3CRLI3e/0
で、公務員の割合はどうなったの?
ちょっと前はほとんど採ってないってニュースになってたと思うけど?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況