X



エンゲル係数 40年ぶりの高水準 食費上がりすぎだろ [448218991]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:12:40.85ID:t+4T38aE0●?PLT(14145)

家計の消費支出に占める食費の割合を示す「エンゲル係数」が2023年は27.8%に達し、1983年以来40年ぶりの高水準となった。22.9%で最も低かった2005年に比べると4.9ポイント上昇。相次ぐ食品値上げに所得の伸びが追いつかず、家計を圧迫している実態が浮かび上がった。

 エンゲル係数は総務省が家計調査で算出している。比較可能な全国のデータが残る1963年以降では、最も高かった63年の38.7%から経済成長とともに徐々に低下。2005年を底に緩やかな上昇基調に転じ、20、21年には27%台に達した。23年は、現在の集計方式となった00年以降で最も高い水準となった。
https://news.yahoo.co.jp/articles/8f873c6b542c46c9a3eec1b94da2f7a69d26bed7
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:13:15.05ID:ng7k5pYu0
ありがとう、ロ-ストポークにされて肉屋の棚に並べられ歓喜する豚肉🍖🐽🐖(*゚ー^)

ありがとう、肉屋を指示するカルト監獄牧場動物園の家畜小屋の檻の中の豚たち🐷🐽(〃 ̄O ̄)

ありがとう、肉屋支持豚猿🙉🙈🙊🐽🐖🐷サルぅぅぅぅぅぅゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥトン(笑)\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

ありがとう、キッシ-
ありがとう、スダレハゲ
ありがとう、ただの運び屋
ありがとう、電通CIA自民党
ありがとう、文が鮮明で統一されてるカルト壺🍯売り教団
ありがとう悪魔😈👁の國の妖鬼モリモト天罰式地獄界[幽界](=`~´=)(笑)

ありがとう、合同結婚式で騙されて南朝鮮に売り飛ばされたジヤップ猿🐒たち(笑)

ありがとう、マザーム-ン【韓鶴子】(笑)

ありがとう、国際勝共連合
ありがとう、無敵ムサシの集票JUMPSystem【無敵ムサシの集票二刀流開眼】(笑)
ありがとう、helljapan😈👁会議
ありがとう、【征倭会】(清和会)🏺(笑)
ありがとう、田布施システム

ありがとう、PASONA(笑)
ありがとう、妖魔👿👁ケケ(笑)
ありがとう、安倍真理教

ありがとう、霞ヶ関最高級官僚・伏魔殿中央集権システム^(#`∀´)_Ψ
ありがとう、田中眼蛇夢(*≧◇≦)†(笑)
ありがとう、破壊神暗黒四天王Ψ( `▽´ )Ψ(笑)

ありがとう、他化自在天†_(`O´)/
美しい国…カルト大魔界帝国
美しい国…東朝鮮皇国

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:13:22.91ID:ng7k5pYu0
1%側の猿🐒Japanゴイムランド支配者層と0.03%真の世界支配者「日本なんて国は政治家と官僚さえこちら側👿に引き込んでしまえば、統治は楽勝さ。上級国民や目上には逆らえない99%側下級奴隷底辺家畜猿🐵らの集団には、革命や反乱やテロなどおこせやしないから。何百年たっても何千年たってもこの体制のまま支配できるのだ❗」


政治では変わらない国…

外圧と侵略と軍事クーデターと財政破綻&預金封鎖&金融ゼロリセットとNWO世界統一軍日本再占領による再分断分割統治システムでなければ変われない国・・・

hell Japan😈👁です!\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:14:25.00ID:QLDCw/NV0
もう終わりだよこの国
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:15:50.94ID:mFNt6G8G0
近所の市場で食う1800円の本マグロ定食がやめられない
0010名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:17:31.72ID:ng7k5pYu0
>>6

この文明とともに今の日本は滅ぶことになるが、それが次の文明の始まりであり神国の始まりでもあるぞ

終わりこそ始まりじゃね?

終わらせなきゃ始まらなくね?

遅れれば遅れるほど、被害は拡大し建て直しに危険信号じゃね?

はやくゼロリセットして再生への道標に導くべきじゃね?

ゼロリセットなくして魔界の再生はなし!
0011名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:17:48.93ID:DmDXi0tw0
NHK「エンゲル係数の増加の原因は食のレジャー化なんだが?」
0014hage(Garden) [DE]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:18:32.94ID:REB6fEg50
衣食住は無税、減税でお願いします
ゲームやパチンコ、娯楽は大増税でいいですタバコ並みで
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:19:14.65ID:0yXFrOZ30
久々にラーメン食いに行ったら
並ラーメン880円取られてびっくりしたな。
並ラーメンなんて600円〜700円位だと思ってたが。
もう趣味でラーメン屋巡りなんてできないな。
0016牛丼(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:20:06.05ID:MdLrTDc30
物価上昇率2%台の割にはエンゲル係数上がりすぎじゃね🤔
日銀さんちゃんと集計できてますか
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:28:40.87ID:R1+tFwki0
下級は米と油揚げでしのげとでも?

酷すぎる
自民党が悪い
勿論公明党も悪い
早くザリガニを食用ベースにのせてくれ
0027名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:32:17.62ID:3cMqY8YQ0
>>1
ますます賃金の低い企業には人が集まらず辞めていく結果に
そして氷河期世代無職は生活保護のある東京都へ移住開始
0031匿名さん(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:40:33.12ID:OrdRMiwZ0
ほんと高くなった
昨日一万円くらい食材を購入してきたのだが
もうすでに半分くらい食べてしまっている…
0032名無しさん@涙目です。(北海道) [GB]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:40:50.22ID:I07O/Do00
食費は安いスーパーで閉店近くに行けば抑えられるけど食品より生活必需品の雑費がえらい高くなってるんだけどね
トレペとかティッシュとか買わない訳にはいかないもんな
ドラッグストアで安いの探して買ってるけど安いのは品質が良くない
花粉症で1日鼻かんだだけで鼻真っ赤になる
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:42:50.08ID:H9llVro70
ベーシックインカム導入しろよ
有能な奴に高待遇で働いて貰って
無能な奴は邪魔だから仕事させるな

その方が無駄無く効率的な社会が構築できるだろ
0037名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:45:46.01ID:0yXFrOZ30
これが1ドル150円の世界か
360円なったら塩と米しか食えなさそう
0038名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:47:19.54ID:TNhdK/zF0
パヨは岸田政権が
外交政策や金融・財政政策で
安倍政権の方向性と反対の動きをしていることを理解しようぜ
0041名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:52:35.26ID:39u9Kdio0
今の円安は
国民の8割くらいが貧乏になって
2割の優良企業の社員と家族だけが恩恵受けてるって事に
いいかげん気付けよ。
自国通貨を安くしていい事あるわけないだろ
0043名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:53:01.38ID:EJ4Dz65R0
自炊してるとコロナから2割ぐらいで済むけど
外食は5割以上上がってるな
めんどくさがり屋は大変だろうな
0046名無し(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:55:46.90ID:7M/8BQ1G0
>>1
低所得者層地域に
転勤で住んでるけど

ここの連中食材の買い方がおかしい

カートの買い物かごに山盛り
くそ高い食材を買いまくってる

エンゲル係数の整合性を感じるわ
0047名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:35.01ID:EJ4Dz65R0
円安で高くなってるはずの日本より
利上げで通貨安抑えてる海外のが
インフレしてるのが笑えるがな
0048名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:40.61ID:B6AJEU920
ガダルカナル岸田
0050十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 15:56:54.90ID:Kvbwe2sK0
ちょっとランチでスパゲッチー食ってコーヒー付けたら1800円だとよ
もう終わりだ横の国
0053名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:00:35.62ID:ZRDFu+Rl0
アベノミクスは,金融政策であるとともに財政政策であり,誤った貨幣数量説を巧妙に利用し,隠ぺい的に財政と金融を癒着合体させた政策なのである。
日銀が,貨幣数量説に基づいて,公債をその流通市場から買い上げれば,それで自動的に財政ファイナンスが実現する。政府は安心して安い金利でどんどん公債を発行することができる。
安倍晋三氏は,参議院選挙の遊説中に,「日銀は政府の子会社」発言で物議をかもしたが,首相に就く前から「日銀に公債を抱えさせればいい」が持論であり,これが安倍語録に残されている。
彼は,最初から財政ファイナンスを狙っていたのであった。
0055ナナシ(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:03:11.06ID:yZ3Uyj5q0
安いものを選んで買うのだ
0056名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:03:38.15ID:xFqhSEi60
日本は貧乏になった
0057名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:05:26.28ID:ODjGpV/G0
お腹いっぱいご飯食べたいよ😭
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:05:31.41ID:6v9JUymk0
株やってみたら、凄い簡単だった
会社の中身ぜんぜん知らないが、さくらインターネットとかいうのでバチクソ増えたよ
0061名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:08:17.26ID:TNhdK/zF0
>>53
金子勝がいいそうなセリフだね
0062豆ごはん(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:08:29.74ID:vSCDejRv0
もう食べるコトくらいしか楽しみがない
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:09:59.00ID:6v9JUymk0
あくせく働くより、株でドカンドカンとお金増やして美味いの食べ歩くのが大正義かもしれん
0065名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:10:46.92ID:qvI5tNEw0
普通にランチで1000円超え当たり前になってきたしなぁ😑
0066名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:11:45.11ID:JulcMx6f0
就職率は低いけど~♪
エンゲル係数めっちゃ高い~♪
この学校の女子生徒~♪
昔から代々ブス多い~♪
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:12:08.23ID:u2qla4ri0
1日2食にしろ
0070名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:14:42.54ID:ezXJimdi0
今年飲食店は大量倒産するだろうな
チェーン店しかほぼ見ないし
0071名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:18:10.45ID:Hyh5ky0q0
食材の小売り価格は落ち着いてきた
一時期500円越えてた食用油が以前の値に戻ってきてる
逆に遅れて外食、中食が上がってきてる印象
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:24:28.11ID:nZh9KuyG0
安倍さんのおかげで発泡酒がミネラルウォーターになったよ
0075名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:25:25.61ID:qvI5tNEw0
>>72
可処分所得が伸びなかったんだし仕方ないじゃん…
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:26:30.73ID:0tYrHJ2w0
食費光熱費、最低限の生活必需品の値上げ幅って10%超えてね?
昇給5%で喜んでる場合じゃない
0078名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:27:12.85ID:ZRDFu+Rl0
日本はエネルギーと食料を輸入に頼ります。
ウクライナ侵攻の影響などで世界的に高騰した資源・食料価格は中小企業や家計を直撃し、他の物やサービスに向かうはずだった購買力を奪います。
そして、円安が物価を押し上げます。
経済停滞(スタグネーション)とインフレーションが同時に起きることを、スタグフレーションと呼びます。
2度の石油ショックが起きたころ使われた言葉です。
今起きているのはそこまで急性のショックではありませんが、日本経済は内外の供給制約の影響を長く受け続ける可能性があります。
0079名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:28:37.17ID:nZh9KuyG0
>>77
一生安倍の擁護してそうw
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:29:30.73ID:dsDVpDAN0
森羅万象担当であった安倍晋三によれば
エンゲル係数が高いのは食生活が豊かになった証拠だそうだ
0084名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:32:31.95ID:ymh8tLej0
賃上げなんてコア30だけやればいいんだよ
飲食業なんてむしろ賃下げしないと国民の可処分所得は増えない
0086名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:33:42.16ID:EJ4Dz65R0
日本人は借金してまで物買わないので
物価が上がると消費の
生活必需品割合が上がるだけだけどな
0087名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:34:34.38ID:ktoPAqE30
コンビニで適当に買ってた私ですら収入トントンなのにスーパーの特売や割引狙いしているからね
0094名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:48:15.72ID:f5qPTO4g0
ビール2杯とベーコン串を食べた
合計1200円

クラフトビールはちょっち高いね
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [PL]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:48:40.65ID:KYtVEHyQ0
水、電気、ガス、ガソリン、食料
まずこの辺りの消費税無くせよ
他のは高くしてもいいからさぁ
餓死とか出てからじゃ遅いよ?
0096名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:49:46.65ID:vk3+mFzT0
ナマポチョソコーとニートチョソコー世帯なら50%超えてるやろねw
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:50:42.76ID:f5qPTO4g0
>>95
アベノミクスで相当借金増やしたからさ

税はいくらあっても足りないのだよ
円安とインフレ、増税は国の政策だよ
0100名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/03/24(日) 16:53:14.56ID:EJ4Dz65R0
税収増えたら増えた分国民に還元しろって
パヨクマスコミが暴れて補助金増えてるのに
税率減るわけねえだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況