X



【速報】北大阪急行電鉄 千里中央~箕面萱野間が開業 御堂筋線に乗り入れ梅田、なんば直結 [509689741]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 05:49:08.95ID:uHoM8+Dm0●?2BP(6000)

【速報】北大阪急行「箕面萱野~千里中央」延伸部が開業 御堂筋線に乗り入れ新大阪・梅田・なんば直結
2024/03/23 04:30

大阪府北部を走る北大阪急行が延伸し、箕面萱野~千里中央の駅の間が23日に開業しました。

 北大阪急行は、新大阪・梅田・なんば・天王寺など大阪の中心部を縦断する大阪メトロ・御堂筋線と直結する路線です。1970年の大阪万博の会場に向かう鉄道ルートとして開業し、万博の閉幕後も「千里中央~江坂」で営業を継続し、御堂筋線と相互運転を行っていました。

 今回の延伸は、千里中央駅から北に約2.5キロ延伸するもので、箕面船場阪大前駅と箕面萱野駅が新設されました。延伸工事は2016年度に着工し、2020年度中の完成の予定でしたが、工事の遅れなどで開業が延期されていました。

 この延伸により、箕面市から大阪市中心部までが乗り換えなく約30分で移動できるようになり、大阪北部エリアのさらなる発展が期待されています。

https://news.goo.ne.jp/article/ytv/nation/ytv-2024032301993274.html
0101名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:10:42.01ID:X2eq5msj0
千里中央民涙目wwwwwwwwwwwww
0109名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 12:54:49.21ID:uHoM8+Dm0
>>102
都心まで20分は早くなる
0110名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:04:27.92ID:7UqJhJA00
>>108
おもんないねん
0114名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:10:57.79ID:BDJirp+E0
>>113
セルシーとピーコックなくなって再開発されないままだと寂れるね…
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:13:46.74ID:BDJirp+E0
>>116
昔ダイエー本社あったから、その名残でローソン多いね。
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:14:13.45ID:sGn4FiWM0
吹田市は反維新やからむこう10年はさびれていくのみ
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:17:03.18ID:Qqd1YdhN0
>>122
今の後藤市長バカにすんな
南千里に立派な総合防災センター(DRC)完成させたし、その南の方でも大規模再開発工事行なってる
以前の〇口とかのままやったらそのままさびれただろうが
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:20:09.44ID:BDJirp+E0
>>122
御堂筋線、阪急沿線のジャルジャル市は子育て世代憧れの地だから錆びれないと思う
JR沿線は…アサヒビール工場あるから!

あるから!
0130名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:21:46.28ID:BDJirp+E0
>>128
橋下さん時代の箕面森町大失敗からよく復活できたなと思うw
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:24:33.12ID:Qqd1YdhN0
未だに箕面船場や萱野付近の道路復旧されてなかったり箕面船場駅の北入口完成してないが
南千里南の山削った土をそこに持って行ってるんかな?
0133名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 14:26:48.26ID:Qqd1YdhN0
イオンになってからもしばらくはカルフール色残ってたが、リニューアルをきっかけに
完全にイオンになった 店員がスケート滑らなくなったり丸鳥ローストやチーズオードブル
あまり売らなくなった
0138名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:18:54.08ID:NNBQIrIg0
171以北って猿しか住んでへんとこやろw
0139名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:22:04.69ID:j77i/4Jg0
>>138
残念ながら高級住宅地やねん
0140名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:24:10.33ID:BDJirp+E0
>>138
河内のおっさんが言いそうなセリフ
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:39:20.71ID:BDJirp+E0
>>142
座敷牢にでも入ってたの?
JRの券売機で買えばいいよ。
0145名無しさん@涙目です。(庭) [CH]
垢版 |
2024/03/23(土) 15:43:54.79ID:mK0MpoJF0
>>32
駅の割り振られたナンバーを見ると1から始まってないのであと数駅は作ることを想定しているかもしれん。
しらんけど
0147名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2024/03/23(土) 17:29:50.81ID:wwFdoNj/0
どこに阪大?と思ったら外大のことかよ
0152名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 17:53:19.67ID:2eLybfGM0
かっこ悪い振られ方
0153名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:00:14.55ID:ICxmbR3b0
藤井聡太にダンプがめり込む夢を見ました
超嬉しい😊😂😊
0154名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:02:18.95ID:bXqiiZS50
セルシーもピーコックも潰れて
千里阪急ホテル潰れるのが来年で
阪急百貨店も閉店の話でてるよね
終点でもなくなってバスも停まらないようになったし千里中央の人気どんどん下がりそう
0155名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:06:24.10ID:NLJaIo760
>>146
それか駅所在地の正式地名である新千里東町でもいい
0156名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:07:48.25ID:wrNgIV7c0
千里セルシーで神田沙也加さんがライブやってた
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:13:26.53ID:Loow4aFK0
しれっと回数カード廃止すんなや大阪メトロ!
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:15:06.56ID:Loow4aFK0
>>142
カード買おうとしたら無くなってたw
0160名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:16:43.90ID:c8t7krC40
回数券とか昭和関西臭いことまだ言ってんのか
貧乏臭いデフレ志向
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:21:45.29ID:le+ATHjC0
箕面萱野って何かある? 
0164名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:31:56.84ID:/H/Qredh0
長年千里セルシーとかいう商業施設あった跡地ほったらかしというのは 
大阪万博ベイビーはそのへんからたちさったいうことなんやろな
0165(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:36:36.60ID:4RWri5dt0
朝8時頃から箕面萱野駅周辺散策
8時45分くらいからバーガーキング並んで買った

朝は空いていたのに帰りの駅方面は渋滞していたよ
0166名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:38:32.19ID:dDb29XiE0
>>1
PiTaPaポストペイ廃止でネック解消
ICカード1円単位運賃導入は必須

>>2-1000
0168(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/03/23(土) 18:44:58.05ID:4RWri5dt0
国立循環器病研究センターの移転失敗したからな
なんとか阪大を移動させて面目躍如
延伸出来たのは、周辺の地域事情があったからじゃないのかな
現に駅西方面は畑が結構ある
0171名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:40:45.30ID:HCmGw9NY0
千中が終点じゃなくなったんだ
いつの間に工事していたんだ
0172名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:44:04.23ID:7UqJhJA00
>>138
くやしいのぉ
0173名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:44:05.77ID:J7TukP6P0
>>170
真っ直ぐ直進したら舞鶴なんだけどね
能勢ぐらいまで行ってくれんかな
0174名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 19:55:17.77ID:482AOAgT0
多くの人が利用する梅田〜なんばに少しでも多くの列車を走らせたいのだろうが
良いタイミングで電車が来たと思ったら、中津行きのがっかり感よ
0176名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:04:26.16ID:J7TukP6P0
>>175
恐らくここ書き込んでるの関西人ばっかりだから、小田急とか相模原と言われてもよくわからんかもw
地図だけ見て言うと、京王高尾線が「めじろ台駅」から「高尾山口駅」まで延伸した感じ
0177名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:04:30.61ID:HCmGw9NY0
>>175
御堂筋線は大阪の大動脈だからマイナー路線とゆーより中央線が伸びた感じ
0178名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:05:06.49ID:i8qLYaxi0
>>170
京都府亀岡市が割とマジで北急延伸を検討してるw

亀岡市産業建設委員会のホームページに「北急延伸」の記載がある
0179名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:05:29.33ID:HCmGw9NY0
>>176
御堂筋線は大阪の大動脈で京王より山手線、中央線が近い
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:09:26.61ID:i8qLYaxi0
40代以上は北側の終点は千里中央、南側の終点はあびこってイメージ
あびこ行は今もあるが千里中央行は綺麗さっぱり無くなったなw
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:26:01.22ID:JATSXKgY0
中百舌鳥に16年住んだ者として「千里中央行き」が聞けなくなったのが不思議な感覚
0182名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 20:39:33.03ID:PvwdnDdz0
枚方と高槻も地下鉄で結んでほしい
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 21:02:31.80ID:Qqd1YdhN0
9000系は、8000系と違って電子ホーンになったんやな
8000系は、ミツバのホーン使ってたが
0187名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2024/03/23(土) 22:17:54.17ID:BkfgYLvU0
>>184
小浜亀岡ルートが一番最短距離で工事もしやすいからな
当の京都府が小浜京都松井山手ルートに反対してるんだから元に戻してやりゃいい
0188名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/23(土) 22:18:42.53ID:iExVGXbr0
延伸開業前、英検の二次試験を受けに丁度この阪大前駅に位置する大阪大学箕面キャンパス
(=外国語学部キャンパス)まで歩いて行ったのは良き思ひ出

なお、おれ自身は旧東豊中高校(現:千里青雲高校)出身、少路高校と合併したのは良いが、
このダサい名前は何とかならんかったのか
0190名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/03/23(土) 22:40:39.53ID:J7TukP6P0
>>178
園部でJRにつなぐ気かな
0191名無しさん@涙目です。(東京都) [MY]
垢版 |
2024/03/23(土) 22:55:37.56ID:Loow4aFK0
>>175
多摩センターから唐木田まで伸びた感じ
0193名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/23(土) 23:18:05.80ID:QzrYXkrs0
阪急箕面から千中まで1本でいけたら良いのになあと学生時代思ってました
0196名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 00:14:55.71ID:Po2KP7IF0
>>182


0197名無しさん@涙目です。(大阪府) [SE]
垢版 |
2024/03/24(日) 02:32:54.08ID:GD/Lzcuz0
>>106
アレはかなり嫌だった
~やさかいにとか普段の会話では全然使わないしね
わざとコテコテ感出していて気持ち悪かった
アレを一般的な大阪の人間って思われるのはかなり不快
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況