X



「iPhoneが市場を独占している」米司法省、アップルを独占禁止法で提訴 [194767121]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんこ(秋田県) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 06:13:18.65ID:PuSHBC7G0●?PLT(13001)

米司法省は21日、スマートフォン市場を独占し消費者や開発者などに損害を与えているとして、反トラスト法(独占禁止法)違反の疑いでアップルを提訴した。主力製品のiPhone(アイフォーン)による寡占的な地位を乱用し、公平な競争環境を阻害したと主張している。

【グーグルマップが案内した「死へのルート」】

 米東部ニュージャージー州の連邦地方裁判所に、複数の州とともに訴訟を提起した。ライバル企業やアプリ開発業者の技術開発を阻害して消費者に不利益を与えているのに加え、アプリ開発業者らに課している最大30%の「アップル税」と呼ばれる高額の手数料も問題視した。

 アップルは事実関係が異なるとして争う構えをみせている。

 米国では、既に当局がグーグル、メタ(旧フェイスブック)、アマゾン・コムの3社を独禁法違反の疑いで訴えている。今回のアップルへの提訴で、「GAFA」と呼ばれる米大手IT4社がそろって訴えられることになる。【ワシントン大久保渉】

https://news.yahoo.co.jp/articles/f5ff9fca2e49e64337c23a77ec180bb4074252b4
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 10:36:23.33ID:A8wgPna20
割と社会主義的な共生社会だからまじでは突き詰めない日本とみたいに考えたら駄目よ
資本主義を突き詰めることに誇りを持つ米国は
反トラスト法を結構、マジでやることがあり割と怖い
その先は分社だったりする
国家戦略とか安全保障とか選挙資金wとかでどこまで行くかはわからないけど
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 10:39:34.38ID:/+ElaYdv0
Appleが独占してるのってスマホじゃなくてコンテンツの方でね?
全部Apple IDに紐付いてるから乗り換えできない。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 10:41:39.72ID:/+ElaYdv0
>>39
スマホもDOS/Vみたく自分で組めたらまた変わってくるんだろうけどな。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 10:45:11.80ID:A8wgPna20
>>78
日米半導体戦争のころ米国により強制的に分割民営化され排除されたNTT御一行様が
米支半導体戦争勃発のお陰様で復権
ファーウェイら支那勢を撃退すべく次世代ネットワークIOWNを提唱し
Intel、マイクロソフトら米国勢もこの船に乗ってる
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 10:49:12.14ID:A8wgPna20
安全保障を理由にすれば自由貿易協定の例外に出来る
安全保障を理由に例外領域でやってるから半導体「戦争」
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:11:02.40ID:A8wgPna20
魔法の呪文
ラピダスラピダスルルルるる
を唱えた!
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:46:17.68ID:gY1wwfnN0
アップルの上手いのは、金持ち用に高級モデルを売りつけ、
貧民用に型落ちモデルを売りつけること

俺なんか6splusをまだ使ってるけど、どっち方向のモデルに
乗り換えようか非常に迷ってる
0089名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 11:55:26.80ID:MR/Swn/D0
儲かりすぎて力をつけてくる(金や人が集まりすぎる)と
銃を一般人でも買えるアメリカなら
国を乗っ取ったり独立国作る事が出来てしまうからな
それを防止するための法律なんだわ
0095名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:22:19.48ID:CG8iwbWK0
まさかアポーが独禁法違反で怒られる日が来るとはな
30年ほど前の惨状からすると胸熱だな
0096名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:23:25.63ID:CG8iwbWK0
>>87
SEにしとけ
ケースもケーブルもそのまま使えるから
0097名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:26:35.59ID:x0hw4gqp0
>>67
iPhone、iPad、Mac、Apple Watch使ってるがゲーム用にWindows PC持ってるわ
任天堂なんて全く眼中にない
0098名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:33:06.07ID:gc15Nxg20
OPPO & Xiaomi「そうだそうだ、ズルいアルよ(`・ω・´)」
0099名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:33:52.90ID:sBWAcDZ20
ビルゲ「勝ったな・・・」
0100名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/03/22(金) 16:51:15.02ID:8dDkTJpL0
ブラックベリー欲しかったなぁ
0108hage(庭) [US]
垢版 |
2024/03/22(金) 23:39:41.33ID:1KkQyOYb0
>>101
Pixel 8 proあたりかな
0111名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:25:08.99ID:rpZUeK340
じゃぁAppleはAndroidも売り出せばいいのかな?
0112名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/03/23(土) 13:44:00.44ID:09OYQnzN0
Androidも持ってるが
メッセージが疲れてる時難しくて内容入ってこないのが難点
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 11:42:49.85ID:uLiIxSSw0
これから毎日ニコルンルンか
0117名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:22:22.61ID:7Wf7KYV/0
うん
あと3キロくらいなんだけどな
インスタやTiktokなんか綺麗なものしか目に読んで狩猟に興味がない
バカでもできるスポーツやが
0119名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:26:10.01ID:WMewmAJR0
まずはシミホクロ取りから始めたほうが見たのでは国民の心を一つにして
0121名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:45:22.82ID:p1ydRPin0
>>87
人生プラマイゼロだから誰かと滑ることも多いな
そのメンバーで誰でも居残る凍死家増えて長時間RPGやらなくなってるZeebraはすごいと認めるよ
2009年のプロアスリート宣言も文字起こししてよ
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 12:58:01.17ID:72lqIa7t0
闇深いのう
0125名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:03:47.56ID:J55cdxso0
>>39
ガーシーをとことんBANにする
何の安保でしょうかね?
0126名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:11:20.04ID:Mgqqsyba0
たまたま遭遇しただけだったということだよな
というか
ケトンメーター届いたけど
0127名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/24(日) 13:49:18.52ID:IvqCXWg70
ほとんど政治家になって深夜に戻ったこどおじ
快適です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況