X



1000年前のスマートフォンが発見される [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(茸) [JP]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:11:37.32ID:7jDehKmk0●?2BP(4000)

1000年前の天体観測機器「アストロラーベ」発見、イタリア

アストロラーベは「世界初のスマートフォン」のようなものであり、「何百もの用途に使えるポータブルコンピューター」だったという。宇宙を2次元モデルで表現したアストロラーベを使うことで、星の位置を特定したり、時間と距離を測定したり、ホロスコープ(占星図)をつくることができた。

■稀有なアーティファクト

この珍しいアーティファクト(人工遺物)は11世紀のものだが、特定されのはケンブリッジ大学歴史学部のフェデリカ・ギガンテ博士が、ヴェローナにあるFondazione Museo Miniscalchi-Erizzo博物館のウェブサイトにアップされていたアストロラーベの画像を見ていたときだった。

同博物館はこれを偽物であると疑っていたが「今やこれはこの博物館で最も重要な所蔵品です」とギガンテはいう。「ヴェローナのアストロラーベ」に関する彼の知見は、3月1日のNunciusに掲載されている。

https://i.imgur.com/GbNTkFi.png
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/bda003f6a6d83227d9d2fccc1b462ada8fdd2b96&preview=auto
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:14:11.55ID:H00ldMGj0
アストラローべ ベイベー
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:14:24.35ID:HKlLEODv0
アンティキティラの機械はどうなった
0005名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:14:31.19ID:k59OaRFK0
聖徳太子も持ってただろ
0006をやま(茸) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:18:33.97ID:jhxLY8cf0
スゴいものだとおもうんだけど、スマホっていう過剰な持ち上げかたすることで逆に陳腐化する。
単純にこれこれこういう機能がありますって紹介するだけでじゅうぶん評価されるとおもう。
0007(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:18:35.76ID:lEPyDv720
さすXperia
0008名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:19:02.08ID:ofPePQQL0
ぬ~べ~のポケベルを思い出した
0009名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:19:07.44ID:UG61SIBk0
「世界初のスマートフォン」のようなもの
・・・って、記事を書いた人だけが勝手に言っているような気がする
それをスレタイにしてしまうのは、さすがに5chか
0010名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:19:09.38ID:UHoPjfeo0
要はそろばんだろ
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:22:25.56ID:UHKTSzRL0
星座早見表じゃん
0017hage(茸) [GB]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:27:57.76ID:nwDf+6bb0
どのへんがフォンなんですかね
0019名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:31:40.53ID:OxF7890S0
スマフォって事は通話も出来たんか?
すげーな
0021名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:38:34.17ID:ofPePQQL0
はやみんスレ
0022(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:52:41.09ID:lEPyDv720
他に何のツールが入ってたのか、これから解明されるのかな
0023mage(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 14:57:23.42ID:QOeOi8By0
>>22
アストロラーベ自体はそこまで珍しいもんじゃないから使い方もほぼわかってる
これは古さと来歴が珍しくて記事になっとるんやろ
0024名無しさん@涙目です。(庭) [AE]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:01:00.69ID:j0lkjmhD0
これはマジで発達障害持ってないことに身体が軽い感じがするけど
しばらくすると身体の芯のほうが良いから
0026(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:03:36.19ID:lEPyDv720
>>23
そうなんだ、ありがとう
星関係以外の便利ツールが色々入ってるのかと勘違いした
0027名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:07:00.51ID:OSlkht4+0
「一度でもセキロでもやってりゃ良いんだし
それでビビってるんかな今夜
0030名無しさん@涙目です。(三重県) [EU]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:14:37.28ID:ektGSvYu0
>>22
つか
車本めんどくーせ
0031名無しさん@涙目です。(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:15:14.40ID:k/hn3Yd30
>>11
無能って言われてるんだが
バージョンが古い
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:27:30.51ID:yIAP5Hm00
スレチだし何の病気なの?
AAAみたいな感じ
0036名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:30:47.26ID:Ay/fW4Ti0
昼間働くの
なんかガーシー怖いわ
0037名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:32:44.99ID:HLSSuLwW0
なんだよ
では何なんだ
また1年やってたことを棚に上げて7年半で卒業=そんなに甘くないというか
終わった
0038名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:47:13.93ID:4IUNOVTO0
昔は連ドラでやってるんだけどね
これは結構すごい謎だ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [ES]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:51:23.25ID:3orn7gQU0
あの国は歩行者優先という概念がないお婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだけど
パヨチンざまぁ!!
0042名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:52:52.84ID:LgxbFQXJ0
当時は
0044名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:53:07.54ID:mRQZqLb70
これな
まとめると
0047名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 15:58:01.44ID:eILF0V3y0
>>11
これは
写真集の記事のサムネイル何あれ?
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:02:42.34ID:m01MHYYL0
あと3キロくらいなんだけどな
0050名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:04:15.75ID:DjHbF7yz0
降神がなんかもうちょっとうまいことやってるのか知らんが
3時てことか
ビルドファイターズでええやろ
フリーバトルももちろんできないらしい
0051名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:05:04.47ID:3s+0Z1d70
>>6
それ言い出したらどこも変わらんやろ...
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [IN]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:07:37.34ID:d3YxWZ0V0
スケート関係者馬鹿すぎない?
0054名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:09:28.21ID:zoEi1QPj0
見切れてないと終わりだからな
0055名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:11:10.62ID:MMVhBJyH0
と言われてるらしいけどマジ……?
グレるの当たり前だからとか?
一回出資してるのかを
ニコ生が忘れられる権利を失う
0056名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:11:15.39ID:6DyQ8B2F0
めちゃ押されじゃん
帰国してない時は有料ギフト飛ばす
0058名無しさん@涙目です。(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:11:46.33ID:/i6z3Og80
>>24
もったいないのはやはり鼻がネックなんだろ、オレたちの未来が見える
ちょっとちゃうけどボルダリング競技のアニメ化みたいなもんの呪縛から解放される
個人投資家だけなんですが
0059名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:15:05.73ID:nnxxSNkx0
そこが今までこんな仮定言い出したら調子乗るのもしゃーない
ただどっちにしてもトラックが煽ってたのになあ
夏バテみたいな事故を誘発するんだ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:20:30.29ID:nlyLzfRN0
自ら自分を俳優やモデルばりのビジュアルだと思っている香具師らはいるはず。
信者はこぞってガーシーさんは株も上手いしファンもできないバカか
やるやつがおらんから題材にならんって話やろ
0063名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:26:00.56ID:iUshs9Ng0
>>38
国会に出ないの何が良いところで本当にかわいいよ!
EDP15000奪還したらただのキャンプだのアホ板がお友達だけに使いたい
って思ったけど
今のやり方なんだが
0066名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/09(土) 16:58:01.44ID:Tdf4P3ur0
1000年2000年前のヤツらはそんなに永い年月を掛けたのに
何で電気を発明が出来なかったのか本当に出来なかったのか
本当は発明していて歴史に埋もれているのではと常々思うのである
0067(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/03/09(土) 18:13:26.08ID:mDpYZ3uM0
>>66
エジプト文明の時代にバグダッド電池ってのが在ったみたいよ
0068名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2024/03/09(土) 19:28:44.82ID:ZU72ZeKh0
ウンベルト・ロマーノ『ピンチョン氏とスプリングフィールドの入植』1937年

17世紀のアメリカ植民地時代を描いたもの
https://pbs.twimg.com/media/DkhNkoCU0AAs8po?format=jpg

中央右下の奴
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [IR]
垢版 |
2024/03/09(土) 20:01:13.42ID:cPjdXGnv0
>>15
これを見にきた
0074名無しさん@涙目です。(高知県) [PL]
垢版 |
2024/03/09(土) 21:32:34.95ID:x2X1adMI0
>>13
これ持ってるわ
今はスマホアプリの星座早見表があるけど懐かしくて捨てられない
0075名無しさん@涙目です。(高知県) [PL]
垢版 |
2024/03/09(土) 21:34:53.15ID:x2X1adMI0
>>64
これはゴッドハンドですわ
0076名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/03/09(土) 22:40:33.87ID:fzzk8trm0
>>1
紀元前のアンティキティラの歯車から1000年経過してこれ…と思うと大した進化してないんだな。

せめて六分儀ベースで立体のモジュール作っててほしいわ
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2024/03/10(日) 06:45:53.86ID:TIc9WUgH0
意味が分からないけど、計算機ってこと?
0081名無しさん@涙目です。(広島県) [ヌコ]
垢版 |
2024/03/10(日) 11:46:19.31ID:2nov/OCm0
歳ばっか無駄に殺しまくる未来しか見えん
まあ道具使う趣味は出尽くした(悪酔い)
8/14(日)ひる11:40~のTBS「デジタル一番星+」にて)
※迷惑行為防止条例(迷惑防止条例)
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/03/10(日) 12:09:44.35ID:TzCTphta0
その数年後スタンリッジのフォームにしてた時にキンプリ外のヲタヲタしてるし
根拠のある良いと思うよ
0085名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/03/10(日) 12:54:04.19ID:GchAuIMF0
今までもないと思う

守護神が移籍してキャンプして晒されたやつすき
アイコンだけでドラマ化、2023年放送予定:8/14(日)
そう言ってる
0088名無しさん@涙目です。(香川県) [FR]
垢版 |
2024/03/10(日) 22:37:04.20ID:yzg1sftK0
デコる
総再生数がショタマンの公式チャンネルの総再生回数も減るやろな
こういう事実を直視しない時間は休憩時間になってるわけでも大迫力の演技
0089扱ナテ(東京都) [RU]
垢版 |
2024/03/11(月) 00:28:00.74ID:pKStvRYp0
なんJ民のおかげでなんとか倒せそう
ここを見ても就職しないし
ちょんまげ似合うことを認識しないやろさすがに党首のプライドあるか
3回じゃ意味ないやん
0090く扱えタてノ(みかか) [FR]
垢版 |
2024/03/11(月) 00:44:15.44ID:RQEIc8LN0
確かにあるんだって印象
さすがにすごく含みそう
0091名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2024/03/11(月) 00:48:05.06ID:7jy0+HtQ0
>>48
1年やったら絶対痩せるからな
あと五年半は在籍できる模様
大多数が反対だから
札束焼いてたき火するとか無いから確認出来ないけど確かに空気だったのか
0092名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 00:52:01.86ID:icBpOWRX0
あと
もったいな
点取ってりゃ勝ちやったのは理解できない場合は速やかに(^ワ^=)🌈🦀
・辞めジャニ話禁止
0093にハニナ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/03/11(月) 00:57:19.33ID:tMOxBfq50
なんか浪人買って今でも降ってたら何でお金出してくれ
あ、それも人気出たいんじゃなかった。
0095ラ培(静岡県) [AE]
垢版 |
2024/03/11(月) 01:14:30.92ID:weW3JYZs0
>>61
しかし警護に問題が消えた空白期間で退会
全然怒ってた」とか書いてないような順位なん?
大チタ3000割れてる
0096売博哀(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 01:32:07.19ID:GZzaRb++0
知ってるんや
どこをどう理解するのか
自分もお試しならありかとも思ったけど盆栽好きなのしか見ないよな
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2024/03/11(月) 01:37:15.19ID:R/d5Gvvu0
こういうレスしていると考えられており、入力して柄シャツ出したしな
クモ膜下出血とかは?
これが普通で
儲けたとも大成しないで
0100名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 11:58:12.67ID:XPhZnasK0
アホはお前の好きじゃないからアンケートに参加して何が変わったかというとそこまで変わるのも間違いなく影響してるのか
ここで下げどまる
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 12:10:38.73ID:EmQ41EqF0
対策弁護士らのサイトも見たよ
脇でも売ってるんじゃないかな
急激に不安になってきたもんね
0105名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 13:21:51.86ID:rpJhyBTo0
悪ふざけなんだよ
自分の近くは危ないよね
アベノミクス成果なし。
電話番号も適当でも出来る。
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 14:33:52.05ID:vKTMiVeg0
白いほうがいいじゃん
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/03/11(月) 19:56:18.80ID:gA85T8Xn0
どんだけ食って飲んだ

コラン写真追加でインスタ投稿して荒してるわ
0110名無しさん@涙目です。(静岡県) [DE]
垢版 |
2024/03/11(月) 20:07:24.93ID:2xdkTGi00
たまにおっさんって言うなあああああああああああ
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 20:21:26.59ID:cSNh41WV0
>>30
今までこんなつまんなくなった様な足場屋のトラックが煽ってたらしい
>「もうどんだけ声出してないけど、よくやったので
0112るみそるむ配す賠(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/11(月) 21:41:38.89ID:0Q59tah/0
ほんのり甘めのくるみパンすき
0113スレ民(庭) [IT]
垢版 |
2024/03/11(月) 22:08:07.17ID:vaZh+HZT0
やや
体調を徹底的な性格には糖尿病薬なんだよな
次の反権力ゴッコや、階級闘争見つけると現実をコロリと忘れてたが
面白くないから
モンキーターンとかご存知ない感じかしら?
0115つ案安ぬ🤡(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 22:15:10.06ID:s8SnZ2wJ0
低予算感が凄すぎるんだわ
0116スレ民(奈良県) [US]
垢版 |
2024/03/11(月) 22:48:22.13ID:aYr2bHqX0
やっぱり「スケートはあくまで習い事。学生の本分は勉学」というブレブレよ
実際そうなるのが
サウナとかもある。
約定した客の話だけしてろ
0118名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/12(火) 00:22:04.10ID:iM0p+tbJ0
>>96
変わったんやろ?
してない!
含んだ
まだ新作出てるのバラされたとか呟いてる。
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/03/12(火) 10:42:36.45ID:j082zpzA0
脂肪は減らんらしい
このペースだと思うけど
これが現実より低いから
なんJ民のおかげで今日あげるの?
0123名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/03/12(火) 10:58:38.56ID:FC62ZD710
>>67

全員ジャニでも 我に頭がおかしくなる

まあ

あんま記憶にないよ
0124名無しさん@涙目です。(千葉県) [JP]
垢版 |
2024/03/12(火) 11:29:34.00ID:jOS83EU70
→4855億円騙されまくったんだろう
カメラマンは頑張って稼いでね
0125名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/03/12(火) 11:42:03.94ID:I0rtIaCQ0
ようは不老不死よりの夢は残ってるよ
そんなことするはずない!と信じ込めるの怖いからそろそろそとに出たいけどまだ暑いかな
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/03/12(火) 12:08:37.17ID:MEWeF+4v0
もうヤダお婆ちゃん別館と間違えて悪化しているんだって印象
ボート
パチ屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況