X



民主主義終焉へ。米国や日本で民主主義の不満が過去最高 中露のような独裁政権の支持急速に高まる [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんち(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:17:40.21ID:p+ZH/hUw0?2BP(1500)

【ワシントン=赤木俊介】米ピュー・リサーチ・センターが28日発表した24カ国対象の世論調査によると、
「自国の民主制に不満を抱いている」との回答(中央値)は59%だった。
調査対象は異なるものの、2022年の前回調査から11ポイント増加した。各国で既存の政治体制への不満が高まっている可能性がある。

世論調査は日本や米国、ドイツをはじめとした24カ国の18歳以上の成人3万861人を対象に23年2〜5月にかけて集計した。
24カ国のうち、14の国で自国の民主制に満足していると答えた割合が前回の22年調査と比べ低くなった。前回調査は19カ国が対象だった。
軍事政権や独裁的指導者など、一部の指導者に政治権力が集中する権威主義的な体制を支持するとの回答は31%だった。
国別に見ると、スウェーデン国内の支持が8%だったのに対し、インドでは85%と国によって大きく分かれた
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN27EG60X20C24A2000000/
0002名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:18:05.12ID:p+ZH/hUw0?2BP(1500)

民主制に「不満」6割、1年間で11ポイント増 米民間調査
0005名無し(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:20:55.72ID:1wZzCnVV0
明治天皇やカダフィ大佐みたいな超英雄が統率するのが一番いいけど、そんな人物がホイホイ現れる訳もなく
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:21:47.29ID:qF4mXor/0
>>2
ほんとこれ
水谷豊と伊藤蘭の娘が主演の今日の朝ドラにキングカズと設楽りさ子の息子が俳優として出演
何から何まで世襲の国
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:24:53.16ID:cNzHgh0p0
複数の選択肢からより良いものを選べるのが民主主義のいいところなのに、
野党第一党が論外な主張をするせいで、国民から選択肢が奪われてるじゃん

日本社会党、民主党、民進党、立憲民主党は存在自体が憲政の汚点だよ
0010名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:25:10.82ID:Czw9syAi0
結局マイノリティの綺麗事ばかり取り上げられるようになるからやろ
それをやらせないためには問答無用の権力が必要なんよ
0011名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:25:26.63ID:wgcceCmr0
独裁や専制を支持する奴は北朝鮮でも中国でもロシアでも好きなとこに行って来いよ
0012名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:25:45.21ID:0GNbE68X0
求めるのは
革命なんよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:25:48.60ID:73NZi9320
北朝鮮を見てればわかるけど世襲は自分の地位が優先で国民のことなんか知っちゃこったないからな
国民が飢えてようが関係ない
日本も晩ごはんを食べられない子供が多くいるのに世襲議員は高級スキヤキに高級焼肉、高級料亭、高級バー
0015名無しさん(みかか) [IT]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:26:40.73ID:qMBzLX3b0
日本で独裁政権は無理だわ
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:28:04.30ID:bCzYyIM20
とりあえず世襲議員は捕まえろよ
0020名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:29:37.84ID:p29h7AmJ0
そう思うなら自分が中露に行った方が早いんじゃね?
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:30:13.59ID:VfrdyAOR0
は?
そんなの自分が努力や才能もなしに革命に乗っかって
上級になり代わりたいってバカだけだろ
その革命とやらもそうしたバカを搾取して煽動している
連中の思惑通りだから、下っ端が上級になれるはずも
ないんだけどな。それでも騙されるから底辺なんだよな
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:32:05.76ID:grhr3bI10
ロシアは民主主義じゃん
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:32:19.60ID:kMjMLzIU0
日本が民主主義?
アメリカの犬の社会主義国家が笑わせるな
0024名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:33:15.36ID:bCzYyIM20
ジムロジャーズが日本は2050年までに強盗が多発して革命が起きると予想してるからな
今の所強盗が増えて予想通りに進んでいる
だから甘く考えないほうがいいぞ
これからの時代、何が起こるかはわからない
0025名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:33:31.76ID:VfrdyAOR0
>>13
日本は北みたいになってないから
アカによる政治よりマシなんだって事だよ。
あとさ、世襲目の敵にしてるけど、アカい連中の
お仲間忖度は世襲みたいなもんだからな
金で転びにくい世襲の方がマシまであるよ
0027名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:34:24.21ID:xHmA/4260
>>24
それ、既にアメリカがそうなってるんじゃね
0031名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:35:29.79ID:bCzYyIM20
>>27
いや日本についてだよ
0038名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:36:55.48ID:xHmA/4260
>>31
7回くらい「日本株は全部売った」って言ってたんだけど、これがもしホントなら
バフェットに逆張りして大損して自棄起こしてるんじゃね
0039名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:37:28.61ID:9HbLYCnE0
インドと欧米を同じ基準でアンケとって
何の意味があるんだ?
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:37:51.06ID:KbTdZDee0
>>25
世襲でお仲間忖度満載の
晋さんが最強ということかな?
0043名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:38:16.66ID:VfrdyAOR0
>>29
いや、マジで頭おかしいんだと思うね。
もしくは日本を支配したい外国の連中かな
革命肯定させようとしてんのは
それでないと政権取れない、日本を支配下におけない
とわかってきたからだな
安倍殺しても自民を統一呼ばわりしても
無理だったもんな?日本人はバカじゃないからね。
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:38:35.78ID:kxLzYwPu0
ジムロジャーズって日本株売って失敗したって記事があったなw
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:39:50.19ID:VfrdyAOR0
>>42
あんなの大したお仲間忖度じゃない
っつーかお仲間忖度で安倍ガーしてた連中は
今も正義ヅラして暴力革命を肯定してる
マジで民主主義日本の敵。
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:40:11.84ID:GqdG/N7F0
アメリカの大統領選挙も 人気のトランプは 選挙でれなそうだね
議会襲撃事件で 資格はく奪になりそうだし
バイデン トランプ バイデン有利だしな どーなることやら 
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:40:15.66ID:3U8iLJv40
>>3
馬鹿が選ぶからだろw
0052名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:40:58.13ID:KnqZSBh90
>>43
仮に「強い指導者」に憧れるなら
大統領制にして大統領権限を強くすればいいだけ
強くしすぎると独裁者になりかねんけどね
だから任期だけはキチっと守らせる
0053名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:41:00.08ID:mKBlQIgN0
いまのロシアとか中国みて専制主義がいいと思う人がいるんだな
0055名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:41:05.63ID:WPFk/nKH0
日本も自民一党独裁だけど何か?
0058名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:41:45.62ID:VfrdyAOR0
>>49
>>50
お前らがバカなだけ定期
世襲って事はそれだけ地元に貢献してきた積み重ねが
あるんだよw
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:41:54.67ID:g41GtCya0
自分の人生がうまくいかないのを政治のせいにして文句言ってるだけ
天皇制だろうが民主制だろうが関係ない
0061名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:42:40.65ID:VfrdyAOR0
>>53
ほんとそれ
呆れるわ
0063名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:43:42.90ID:3U8iLJv40
>>58
利権政治しかできないから馬鹿なんだろ
0064名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:43:44.66ID:JVm8OGwC0
ウクライナの負けが確定したからな
民主主義の敗北だよ
賢い人たちはわかってる
0066名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:43:47.86ID:moJtpoWm0
民主主義とちがうやん。
金持ちはズーッと金持ち。
貧乏人は極まれに這い上がる。這い上がったらスゲー宣伝。
マスゴミは本当のことを伝えない。
税体型は金持ちとか自民脱税不倫貴族党のために出来てる。
0067名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:43:48.17ID:zeCyJHEI0
アホやろ
今まさにロシアで侵略戦争に行かされてるやん
0069名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:44:15.67ID:kxLzYwPu0
スウェーデンとインドじゃ規模が違いすぎる 10億人以上の民主主義とかなんか怖いわ
0071名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:44:48.14ID:LM5Wiwzh0
日本も上級が好き勝手するだけのしょーも無い国だしな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:45:11.71ID:8ENhsYMi0
>>55
野党どもが貧弱なだけだろ
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:46:32.30ID:fmgkDbBx0
いや中国のようになったら終わりだとどこの国も思ってるだろ
0076名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:46:35.53ID:VfrdyAOR0
>>63
自民以外は利権に頼らない政治が出来ると?w
頭のお花畑の方ですか?w
アカい国こそコネと金で腐敗するって歴史知ってる?w
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:47:06.10ID:cVPVYuUT0
共産主義にちょっと興味あるわ
みんな同じとか良くない?
0080名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:47:47.18ID:3U8iLJv40
>>76
結局バカだからってことの否定になってないけどどうしたらいいの?
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:48:04.73ID:eFjSVnU60
国葬反対、マイナ保険証反対、支持率低い
民意聞かないメガネ
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:49:39.77ID:cVPVYuUT0
>>82
30前半
若くはない
0086名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:49:40.08ID:qg1IDmbo0
>>79
共産主義はヤバい奴だ
社会主義と言いたいんだろ?
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:51:46.50ID:kwZoBWt60
>>58
代々カルト宗教とズブズブだったりな
0090名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:52:03.06ID:TQmNPs3p0
金持ちが資本主義を支持するのは分かる
貧乏人が平等を目指して社会主義を支持するのも分かる

逆に貧乏なのにアメリカや資本主義を支持する人はアホや
0092名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:52:22.14ID:VfrdyAOR0
>>79
真面目に働いても働かなくても、給料一緒
なら真面目に働くか?働かないだろ
真面目に働く人は減る、だから国が貧困化する。
けどそれじゃ、革命でせっかく上級になった
アカい連中が困るだろ? 
だから強制労働になって、いずれ独裁国家になる
それがみんな同じの末路だ。
0094名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:52:36.47ID:KnqZSBh90
>>85
若いw
ソ連や経済解放前の中国なんて酷かったのよ
みんな一律だから
頑張って働こうって意欲が出ない
生産性が低く、常に物資が不足してる
モスクワはどこに行っても行列だらけ
並ばないとモノが買えなかった
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:52:40.03ID:q8bQ/hGl0
>>79
実現できたことのないイデオロギーは
宗教以下なんだよね
0096名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:52:40.52ID:yz8SYH0d0
>>55
15年前は生まれてなかったのかな
0098名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:53:41.74ID:VfrdyAOR0
>>80
これが否定になってるのがわからない
お前がやっぱりバカ
0099名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:53:43.40ID:3U8iLJv40
>>95
トリクルダウンとか実現してなくても言い張ってもつっこまれないのに
共産主義はつっこまれるんだよね
不思議
0100名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/02/29(木) 11:55:14.15ID:KnqZSBh90
>>85
開高健がモスクワを訪問して現地を案内されたとき
案内人に
「モスクワでよく使うロシア語を教えてください、『この行列はなんですか?』」と軽くイジったら

「違います、『この行列の後ろはどおこですか』だ」

と返されたそうなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況