X



北海道新幹線、物価高騰で頓挫の危機、札幌駅をめっちゃ小さくする案を検討 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:48:28.49ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

計画通りにいかない札幌の再開発 規模が縮小・遅延・見直しが相次ぐ 
https://sapporokara.com/2024/02/22/shukushou-2/

少し前まで活発だった札幌の再開発ですが、資材高騰や人手不足の影響で規模を縮小したり、予定していた時期より遅れるパターンがたくさんでてきました。
コスト増で致し方なく規模縮小もありますが、北広島のラピダス関連もあり業者の人手不足も大きなところのようです。

札幌市内の再開発で規模の縮小、予定より遅れているものをあげていきます。


札幌駅前再開発

新幹線札幌駅を含む札幌駅南口の北5西1・2再開発が2年遅れと発表され、札幌市内及び北海道内がどよめきました。

札幌駅前にあった商業施設エスタが閉店し、札幌駅前バスターミナルも閉鎖して不便になりました。

バス停が駅前に分散され真冬のバス待ちがとても寒くなり、且つバス停の場所もわかりにくくなったため2年遅れのニュースに落胆した方も多いと思います。

北5西1・2再開発では約245mのタワービルと、バスターミナル兼商業施設ができる予定です。

2028年竣工予定が2030年竣工までのびてしまうとのこと。

2028年度までの約4年間も仮バス停となるのも長いのでは・・と思っていましたが更に最長2年遅れということのようです。

その先には便利で快適な新しい札幌駅前バスターミナルが誕生しますが、規模や着工時期を含めて再検討中とのこと。
0002名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:11.98ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

北4西3再開発も高さ縮小

札幌駅南口目の前の旧西武跡地北4西3も高さ約200mのビルから約165mへ縮小しての再開発となるようです。

200mの前の案は確か高さ240mでした。

札幌駅南口にできるタワービルとどちらが高くなるかと競っていたかのようでした。

2棟構成で南側ビルは地上32階、地下5階の高さ約165mのタワービルとなります。

地下2階から地上4階は飲食店や物販店、
地上6階以上はオフィスになる計画。

北側のビルは地上10階、地下7階となり、ヨドバシカメラが入ります。

地下7階ということで地下通路や地下鉄南北線と直結ということになりますね。

また今まで駐車場があったためビルの地下には大型駐車場もできる予定です。

2024年に着工して2028年の完成をめざします。
0003名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:26.61ID:o9A/75kt0
枚方市小倉小、渚西中卒
宮下光太郎、宮下晴隆兄弟


人を苛め抜いた家族
冤罪を生み出したクソ家族
出てこいや
クソ残虐ゴミ家族
集団ストーカー家族がコラ
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:37.30ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

札幌市役所は修繕か建て替えか

大通西1丁目にある旧NHK放送局跡地に札幌市役所が新築されるという話も、昨今の人手不足や資材高騰により見直しがはいっているようです。

現庁舎は築50年以上経っており、改修するにしてもかなり大規模なものになり費用が増えてしまいます。

いずれ移転するのであれば、改修よりも移転に踏み切った方がよい気もしますがその辺の判断をどのようにしていくのかは2024年度中に決定する模様です。
0005名無しさん@涙目です。(みかか) [ZA]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:49:52.77ID:V5iXRvcS0
正しい判断だな
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:50:08.57ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

大通東1,2丁目再開発

旧四季劇場がある場所や北海道電力本店がある大通東1丁目とその隣の敷地にある駐車場大通東2丁目は再開発が予定されていたものの進んでいない状態です。

高さ120mのタワービルにオフィスや商業施設、東2丁目には美術館やホテルが計画されています。

かなり広い範囲の大型再開発となります。

滞っている理由はやはり同じく資材高騰や人手不足でしょうね。

ただ、旧四季劇場が2025年3月で閉館すると発表されましたのでそれ以後に今後どのようにしていくのかという構想がわかるかもしれません。

北海道電力も中央バス札幌ターミナルの建物もかなり老朽化していますし、規模を縮小してでも再開発は進んでいくのではないかと思います。
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:50:32.42ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

北海道ビル、ホテルオークラ

札幌市の中心部にはその他にも解体は進んでいるのに、なかなか次の建物が建てられる兆候が見られない場所は複数あります。

ホテルオークラ跡地も2021年9月に閉館し解体されました。

同じ場所にまたホテルが計画されていますが採算が見通せずに着工できないでいたようです。

現在も囲いがされています。

北海道ビルも囲いがされており着工する気配がありません。
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:50:55.52ID:5r5sa8wh0?PLT(12015)

まとめ

オリンピック招致中止と新幹線札幌駅延伸も延期となりそうなので札幌市の経済はしばらくは縮小となりそうです。

ラピダスの次世代半導体工場の建設が千歳で始まっており、2027年4月には半導体製造を開始させたいとしています。

そちらに人手をとられることもあり、札幌市内の再開発はますます遅れが発生してくる可能性もあります。

札幌の建設コストは直近2年で2割ほど上昇している模様です。

札幌クリップでは、今後も難航する再開発事業を追っていきます。
0010名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:51:27.28ID:aCJOJqgI0
なんだっけ、一番上の車両が停まるとこが今の札幌駅から一番離れた場所になるから
仕方無しでそっちの方向まで開発することにしたんだっけ
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:54:06.72ID:b20ITium0
どうせ完成しても乗客少ないんだろ?
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:55:49.04ID:iAvVzV/c0
ちゃんと作っておけ。
一回作ったら50年は変えられないんだから。
0013名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:55:53.25ID:Ipvygur20
インフラ土木建設関係の人手不足は
工事下請けにたくさんいた団塊が75歳の後期高齢者で退職
団塊jrが50歳で親の介護で退職に回ったからだよw
さらに50歳の子供世代が少ない上に土建に就職しないから
0014(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:56:32.20
>>1
北陸や中央リニアにも言えるが全幹法制定してから
さっさと早く作っておかないからこうなる
0015名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 12:59:01.52ID:mbx2YdO50
札幌駅再開発って当初から
「意味なくね?」「需要なくね?」「無駄じゃね?」
って道外の人に言われてたじゃん
夢見てたのは北海道民だけって言う…
0018名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:01:15.21ID:X1pf34kE0
大阪のアレ要らねえだろ
人も資材も北に運べよ
0019名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:03:42.79ID:UGKVxXp20
札幌に似合うのはSLだよ
「煙を吐きながら大地を疾走する・・」絵になる
0021🐦(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:06:13.63ID:o47+bNCf0
>>13
グエンさんやクルド人さんの出番かな?
0022名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:08:02.95ID:9w5LGe0A0
衰退国ニッポン☺
0023名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:08:48.66ID:UpIWi1Bs0
札幌ドーム解体してその資材再利用したら?
0024名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:09:42.15ID:mbx2YdO50
>>20
あー
オリンピックやる事見越しての再開発か
オリンピック無くなったらそりゃみんな手を引くわな
地獄のババ抜きだ
まあ最後に損するのは地元の人なんだろうけど
0025名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:10:21.85ID:AkRNP6wv0
>>20
工事よりも日本ハムと仲良くしとけって話だよな
五輪招致中にスポーツ関連の不祥事は致命的
札幌ドームのあれさえなければ拗れなかった
0026名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:15:37.17ID:rchF4UXq0
広域経済圏間といった長距離輸送に特化した高速路線と
経済圏内輸送に専念した中低速路線に分割するのは一つの在り方だろうな
ただ鉄道だとオラが街にも停車しろという圧が発生するのが難点だけど
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:25:55.65ID:MtoO6Ker0
札幌の廃れっぷりはもう限界を超えて修復不可能なレベルだろ
地下鉄なんてボロボロで昭和初期のまんまだぞ
0030名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:29:50.14ID:VkajSmIL0
市役所なんて札幌ドーム内にプレハブでも並べとけ
0032名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:32:51.92ID:NIiHljvv0
>>9
でも早くイクから使い物にならない
0034名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:47:39.22ID:/CHyioQC0
ニセコまででエエんちゃうの?
0035名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2024/02/23(金) 13:59:39.17ID:HIHDKP+50
小さくするんならわざわざ札幌駅に新幹線接続させなくて桑園とか手稲でよかったんじゃね?
田舎側の活性化の意味合いでも
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/23(金) 14:41:32.36ID:MtoO6Ker0
そもそも札幌新幹線いらなくないか?
0041名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 14:42:30.07ID:mbx2YdO50
地方の人が色々と思う所あるのはわかる
でもやっぱり日本が日本としてこの先も生き延びて行くためには東京一極化しかないと思う

無駄なインフラ投資とかしてる余裕ねえよ
地方活性化はもう一度日本が元気になってから考えよう
0042名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 14:51:50.94ID:OdNnoxmh0
札幌から東京まで電車で行くのは黒板五郎さんくらいだしね
0043名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/02/23(金) 14:55:30.66ID:Dw6/Kotu0
>>41
1次産業とかどうすんの?
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 14:59:51.04ID:DFLnc1QS0
>>43
一極集中の意味知らんのか???
0047名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:32:11.53ID:jqiPxdO40
ヨーロッパみたいな低いホームは無理かね
0048名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:34:58.02ID:4ClwORj10
これが株価最高値の日本経済。
ただ単に円が紙屑になってるだけの話であった。
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:38:28.98ID:x/xeZ1X30
札幌時計台かよ!
0050名無しさん@涙目です。(秋田県) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:44:10.68ID:dNS9g0yl0
小さいのじゃ満足できない
0051名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:48:02.90ID:bWBkp7nI0
間が悪いやっちゃなあ
0052名無しさん(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 17:50:29.00ID:rGL3YvOO0
新小樽駅とかいう悲惨な末路しか見えない駅
0057名無しさん@涙目です。(京都府) [FR]
垢版 |
2024/02/23(金) 20:39:50.79ID:svTUkJX40
よるみほむにすめさまふ
0060名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 20:54:59.02ID:Dct9Pqub0
スター選手がいたからTVの扱いは派手だったけど次のアーセナルかなりでかい
ノブが俳優と仲良く出来さえすればいいんだろうしな
0061名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2024/02/23(金) 21:00:51.27ID:v48iskEg0
>>20
病人や要介護者と同居してるぞ
0063名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 21:13:57.73ID:XGMHOA+A0
というかね。
整備新幹線建設と並行在来線経営分離をバーターにするのは稀代の愚策だとやはり何度でも繰り返し語り続けねばならんな。
経営両立できないというならそもそも新幹線建設が間違い。輸送力増強は在来線の線形改良等で図るべし。
0064名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2024/02/23(金) 22:51:14.08ID:n8lTisup0
ふざけんなよ北斗星と急行はまなす返せ
ついでにラーメン共和国も
0065名無しさん@涙目です。(宮崎県) [US]
垢版 |
2024/02/23(金) 23:07:02.18ID:isbqZyIt0
東京大阪間は500kmだが東京札幌間は約1000kmで2倍遠い
新幹線は東京大阪間くらいの距離だから需要が成り立つのであって、東京札幌間くらい遠く離れていたら札幌まで出来たとしても新幹線より飛行機使ったほうが断然良い
0068名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/24(土) 03:34:51.55ID:No8bTB6w0
>>1
ラピダスは千歳だアホが
アホが書いた記事なんかソースにすんなやハゲ!
0070名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 04:13:47.35ID:t90LWx+H0
>>69
新幹線が到着する頃には建て替えの時期だよ
0071(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 04:57:23.11ID:PX7amKFQ0
めっちゃ小さくってNゲージみたいな?
0072名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 07:22:38.62ID:2nKvUww10
トロッコサイズにしたら?
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 07:32:45.03ID:ow92z0q40
インバウンドで潤ってるとか嘘なん?
0076名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 08:43:24.41ID:4tr23y3Y0
>>65
雪で空港が閉鎖して
新幹線だけが動いてる時にしか使わないかも
0077名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/24(土) 08:55:52.29ID:sCvUI4X80
胃袋覚えのサッポコカッペ共ってこのザマで仙台を田舎と見下し横浜を腰巾着と見下し福岡をライバル視して叩いてんのか、大阪名古屋には怖くて喧嘩売れないみたいだけど
0078名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 09:35:39.21ID:s4YiH6g60
ショボすぎワロタ
北海道民ざまぁ(w
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 09:47:38.72ID:9j7gYnQ00
首都機能移転の一環として省庁の一部を移転でもさせない限り北海道はジリ貧だぞ
新函館北斗の周辺とか空き地だらけだし北海道新幹線の実態が現れてるからな
0080名無しさん@涙目です。(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/24(土) 09:55:35.34ID:F700503E0
もう札幌駅の開発あきらめて小樽駅にひっつけて新新さっぽろ小樽駅でも作って
小樽~札幌途中停車なし30分の直通ライナー走らせろよ
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 11:54:37.17ID:V66CFG1G0
何で新幹線ホームが在来線ホームより200mも離れたところに造られる?
同じホーム本数の大船駅(鎌倉市)は札幌駅よりも5倍の列車を捌いているのに。
0083名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 14:55:04.99ID:MJK6903e0
>>81
現札幌駅から200mもはなれたところに新幹線ホームをつくる羽目になった原因は、
もともとの新幹線ホーム建設予定地に馬鹿なJR北海道が商業施設を建てたからだ
(いま大丸札幌店などが入っているビルだ)だから、横にずらした。自爆的ミスだ

それと大船駅のような通過駅とちがって札幌駅は始発駅・終着駅としてつかわれる
大船では滅多にやることがない除雪作業が非常に多い
以上の理由からホームに多数列車を止めておく必要に迫られる
もっと本数を捌くには、たとえば札幌駅ちかくにサブターミナルを設けたら札幌駅の負担が軽減するけど、
しかしそんな改革を断行する経営体力があの会社にはない。残念ながら八方ふさがりです
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:34:49.38ID:V66CFG1G0
普通列車と同じように小樽に流せないのか、石勝線のようにポイント上にスノーシェルターとかはできないのか
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:37:31.95ID:1tdwcMh20
というか、70年代当初の基本計画だと北海道新幹線は小樽経由の北回りと室蘭経由の南回りを両方建設し、
さらに旭川まで延伸するので、北回りと南回りの合流点は現在の札幌駅より大きく東にずれることになり、
その予定地として新札幌駅が建設されたんだとばかり思ってたけど、違うの?
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:42:22.80ID:vZgwzNGn0
>>68
お前らだって福岡と北九州の区別もつかないんだから似たようなもんだろ
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/02/24(土) 20:47:43.52ID:vZgwzNGn0
>>83
ホームは昔の名残で長いのに今列車は短くなってるのに1ホーム1本しか使ってないからな
1本の線路の桑園側に医療大学行き3両、白石側に江別行き3両とか小回りが効いてない
0089名無し(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/02/25(日) 11:22:46.49ID:KdMDgZ8K0
HBC跡地の建て直しもどうなるんだろうな?
0090名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/25(日) 11:35:43.09ID:IXBgx9/30
そんなら先に敦賀と新大阪繋げてもらってよろし?
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/25(日) 15:40:43.97ID:LA3V1PkU0
上野毛の駅より本数少なそう
0094名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [TW]
垢版 |
2024/02/25(日) 15:41:57.94ID:wtbrpCLD0
北海道新幹線の建設はストップして、北陸新幹線敦賀〜新大阪建設をやって
0095名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2024/02/25(日) 16:30:08.25ID:jSb6irxm0
羊蹄山の地下にシールドマシンも歯が立たない巨石の大群が現れた
これで工期遅れたところにコロナ後のインフレとラピダスの強奪
0096名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2024/02/25(日) 21:36:37.38ID:nN3cTnU30
「はやぶさ」「はやて」が東京発着の「のぞみ」と同じ高頻度で運転されるとは思えない
1面1線でいいんじゃないか。
0098名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/02/25(日) 23:52:44.46ID:l7tvg5HD0
245mというと虎の門ヒルズくらいか
着工遅れてもいいから計画通り建ててくれ
0099名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/26(月) 02:59:55.18ID:VQdTSabr0
寝台特急復活させてインバウンドを東京まで運んだほうが儲かりそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況