X



SUBARU、死亡事故で群馬の3工場、生産停止 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:24:05.97ID:d/fLnBMz0●?PLT(17930)

SUBARUが群馬県内にある3工場の生産を停止していることが16日、明らかになった。同県の矢島工場(太田市)の生産ラインで、
13日に死亡事故が起きたことを受け、順次ラインを止め、安全確認を進めている。

稼働を停止しているのは、事故が起きた矢島工場のほか、本工場(太田市)、大泉工場(大泉町)。矢島工場では「フォレスター」や
「アウトバック」を、本工場では「レヴォーグ」などを、大泉工場では変速機などを生産している。

同社は「ご遺族、従業員に寄り添うことが最優先」(広報)としている。再開の予定は未定という。 

https://news.goo.ne.jp/article/jiji/business/jiji-240216X245.html
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:25:40.43ID:5cdZKKJq0
SUSURU可哀想
0004名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:28:31.28ID:OFaVReOO0
何があったのかね
ラインが流れてる最中なのかな
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:29:47.27ID:OFaVReOO0
あ、関連に崩れてきた金型に挟まれたって載ってたわ。
気の毒に
0006名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:29:57.12ID:DxSVFkZh0
(๑•̀ㅂ•́)و✧ゼロ災で行こう、ヨシ!
0007名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:29:58.99ID:NiEABxMe0
群馬産の車か・・
0008名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:30:14.36ID:UeXWLVbU0
ああ砕け散る
  宿命の星たちよ
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:30:16.44ID:oE6r152y0
3工場停止ってどんな事故だよ
0010名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:31:17.26ID:YxqOXES+0
人面疽が浮き出たりするんかな?
0011名無しさん@涙目です。(庭) [CO]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:34:48.98ID:1a3sdMWj0
スバルの男性社員、金型に挟まれ死亡 群馬・太田市

2024/02/13 23:06上毛新聞

 13日午後5時20分ごろ、群馬県太田市庄屋町のSUBARU(スバル)群馬製作所矢島工場で、同市に住む同社の男性社員(60)が作業中に、崩れてきた金型に体を挟まれた。救急隊に救助されたものの、その場で死亡が確認された。

 県警太田署によると、男性は1人でリモコンを使ってクレーンを操作し、金型をつり上げて移動させる作業をしていた。何らかの理由で置かれていた金型が崩れ、別の金型との間に体を挟まれた。

 金型は約25トンで、男性は約30年の作業歴があったという。同僚の男性が119番通報した。
0012名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:35:19.95ID:W8T2idHY0
自動車関係のプレスなんて
安全柵とかでガチガチじゃねぇのか
0013団子(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:38:14.84ID:9Xnd5MQT0
>>11
定年退職直前だったのか
0015名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:41:02.29ID:WUCCs8jZ0
>>12
金型置き場だからなぁ
0018名無しさん@涙目です。(青森県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:42:00.67ID:RIpuRWz/0
アイサイトは機能しなかったの?
SUBARUの安全神話崩壊やん
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:42:55.11ID:yjONiyPf0
我は逝く
さらばSUBARUよ
0026名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:50:05.30ID:JJtt8GMq0
現場ネコ案件か
0028名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:52:32.43ID:WUCCs8jZ0
>>21
一ヶ所外し忘れたままクレーン上げた
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 09:56:32.87ID:OIylyhnz0
金型って積み重ねて保管しとくの?
平置きじゃないのか
0032名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:00:51.57ID:USa6DtaK0
>>11
ヨシ案件か
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:01:20.28ID:iiEpUydQ0
ホイストの資格取らされたけど一度も使ったことないわ🥺
0034名無しさん@涙目です。(群馬県) [IT]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:02:06.87ID:if241Rdh0
スバルは作業中の死亡事故が多いイメージある
0036名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:04:07.54ID:zVgiesUI0
棚の真ん中とかのフォークで出さなきゃいけないやつを玉掛けで引っ掛けて出してたとかじゃね
0037名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:07:47.81ID:HErNonvW0
>>11
二段詰みの金型の吊り上げを1人作業中
吊り具4本の内1本が外れてなくて気付かずに吊り上げて金型がバランス崩して作業者に向かって滑り落ちて他の金型と挟まれて腹部圧迫で…
0038名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:09:01.13ID:R1k2eFpW0
ヨシ!
0039名無しさん@涙目です。(沖縄県) [EU]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:09:12.19ID:2eBO3ZlR0
>>1
どの車メーカーも今納期が数ヶ月とかだから
こうやって安全対策のために工場止めると宣伝したほうが印象が良い
0043名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:13:58.55ID:qOQ2FbVK0
>>12
少しはソース読もうや
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:14:09.15ID:ItYQ/TJR0
>>41
b4
パチモノ臭しかしない
0047名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:27:18.39ID:Qah4UlIt0
 勤務場所の隣にあった金属加工工場から
断末魔の絶叫なら聞いた事有る。

人間って切羽詰まると、物凄い雄叫びを
上げられるんだと感心した思い出。
0049名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:40:58.17ID:GEZcpNYr0
自動車メーカー、昨年末から良い話聞かねーな…
もっと言えば業界的にBMからか
0050おでん(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:44:18.34ID:PS9CDEip0
ご冥福
どこでも起こりうると考えて意識上げてくしかねえ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 10:54:10.60ID:YglgsBCC0
死人が出た製品を「新車」として売ってんのかね
0060名無しさん@涙目です。(群馬県) [FR]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:10:23.65ID:VV26T9V/0
「今のうちにこれ直しといてー」案件で休日出勤中
0061名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:12:29.49ID:VY7C8EqV0
ヴィヴィオ復活して🥺
0066名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:24:12.99ID:MWDWnJzA0
>>11
その場で死亡が確認できたなら救助とは言えないだろ
遺体搬出が正しい日本語
群馬に棲みついた外国人が記事書いてんのか?
0068名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:25:21.70ID:t7pIFUdc0
>>49
マジな話、もう国内で自動車造るのは限界なんよ
開発も限界、整備も限界、労働者は年寄りばかり

この先、ほとんどの国産メーカーは中国生産やタイ、インド生産になるよ
家電と同じルート
労組が強いから労働者の自然減を待ってる状態
0069名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:26:40.52ID:ays6DXeK0
金型は無事なんか?
0071名無しさん@涙目です。(茨城県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:33:10.61ID:0CFJGMHh0
その場で死亡確認ってことはほぼ全身潰されて…
少なくとも通報した従業員はその瞬間見ちゃったんだろうし間違いなくトラウマだろうな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:37:43.71ID:G6D73W9J0
トヨタ系ボロボロだな
0075名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:40:23.99ID:P88G22jw0
金型を積み上げてるのかよ
スバルやべーな
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:42:37.63ID:nwXkB3bG0
>>65
スーチャつき4発85馬力じゃないとやだ!! 😡😡
0077名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:42:57.10ID:A4BAOavz0
これがあるからちょっと迷うんだよなー
金型とか怖い
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:45:51.39ID:A4BAOavz0
そらまぁ、車のボディに使われる鉄を重さだけで
1発で曲げるんだ
2tのボディでも曲がらない奴をだぞ
人間なんか骨ごと一瞬だ
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:45:54.66ID:N5oTmpDp0
ベテラン作業員ほど長年の慣れ、思い込みからくる
ヘマをしてしまう場合があるから要注意。
0081名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:46:39.36ID:x2YSEJH30
トヨタ系列に起きる事件事故
背後には何か有るな
0082名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:50:20.57ID:nwXkB3bG0
25㌧かぁ、荷物積んだ10㌧トラックとおんなじくらいだね
おまえらもトラックの前に割り込まないようにね🙄🙄
0084[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:52:52.16ID:hSzHzNOQ0
>>4
クレーンを使って機械金型を移動中に たぶん重ねてあった別の金型に当たって崩れ落ちた金型に押し潰されて死亡した
0086名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:55:55.84ID:SEhJGqBJ0
>男性は約30年の作業歴があったという

逆算するとWRXとか2代目レガシィが出たぐらいの時期なんだと思うが、
それ以前だったら毎日自己満足の塊みたいな気持ちの悪い売れない車をせっせこせっせこ造ってると思うと
もっと嫌な気分になっただろうな。
0087[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:56:28.21ID:hSzHzNOQ0
>>4
>>84
すまん レス読んだら 別の金型に当たった訳じゃないようだ 無視してくれ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:56:45.79ID:TBykEvpl0
わい車メーカーの社畜で組合(笑)の執行部も兼任しとるで、
自動車総連に所属する企業のこういう死亡事故はすぐ情報はいってくるけど、
今年度は去年度の倍以上人が死んでんねんで
ご安全に
0089名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:57:31.20ID:z1Fh26Pv0
工場ってやり過ぎなくらい安全対策やってるイメージなのに人死ぬんか
0091名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 11:58:37.60ID:CcwASM0q0
日本の重工業系メーカーが作っている唯一の自動車会社、スバル。
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:00:09.42ID:yDvnYzg80
>>78
鋼鉄の塊だぞ

見た目以上に重いし重くないと使い物にならん
0093[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:00:21.21ID:hSzHzNOQ0
>>83
そうやね 形は色んなのがあるけど 基本 作動油とかの油まみれで滑り易くて危険なんだよ
0097[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:03:40.54ID:hSzHzNOQ0
>>89
慣れた仕事でケガをする って言葉もあるくらいだから まぁケガくらいで済めばアレだけど 製造業は挟まれたり押し潰されたり 死んじゃうよね
0098[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:15:17.69ID:hSzHzNOQ0
>>78
鉄の比重が7.87だから1m四方の塊で7.87トン 鍛えた鍛鋼だともっと重くなる 機械金型に使うのは鍛えたヤツなんで普通の鉄よりも重い
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:22:07.90ID:HSeyfmh+0
納車遅れそうだな・・・
「嬉し恥かし納車式」楽しみにしてたのに
https://i.imgur.com/8qa0d2s.jpeg
0101名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:24:10.54ID:onDdfw1u0
スバル、カワサキ好きは変な奴多い
ニッサン、ホンダ四輪、ヤマハ好きも変な奴多い
トヨタとホンダ二輪好きは比較的まとも
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:55:07.69ID:AGAwqstT0
車の金型じゃあ助からんわな
0105名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 12:56:52.32ID:5o9KCT5H0
製造業は大変だな
テレビ業界はドラマで原作者死んでも何の反省もなく続くのに
0106名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 13:00:47.15ID:2HIa46km0
>>78
元金型やだけどテーブルに乗る程度の金型ですら数十キロはあったからな
基本はクレーンやハンドリフトで移動させてる
0109名無しさん@涙目です。(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 13:43:24.60ID:B7ZOFNQD0
トヨタなら生産続けていた
0110名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 13:46:37.16ID:p8nRiHp+0
工場でたまに意味不明なルールあるけど、過去起きた死亡事故によってできたルールだったりして無碍にできないよね
0111名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IL]
垢版 |
2024/02/17(土) 14:02:51.88ID:ptxMn+mm0
>>101
はいはいまともまとも
0113名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/02/17(土) 14:09:40.04ID:Qt+9y0vN0
カッター使って怪我したから全工場カッター使用禁止ねとか大手の工場はこんなんばっかや
0116[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 14:28:58.45ID:hSzHzNOQ0
>>66
今更だけど 明らかに死んでるような場合でも基本的に医師でなければ死亡の判断が出来ない 一応 救命隊員が社会死を決める6つの条件みたいのがあるけど ほとんどの場合は救助して病院に運んで 医師に死亡確認してもらうことになるから それまでは要救助者という扱いになるんだよ
0117名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 14:33:04.30ID:KVnKETNi0
13日午後5時20分ごろ、群馬県太田市庄屋町のSUBARU(スバル)群馬製作所矢島工場で、同市に住む同社の男性社員(60)が作業中に、崩れてきた金型に体を挟まれた。救急隊に救助されたものの、その場で死亡が確認された。

 県警太田署によると、男性は1人でリモコンを使ってクレーンを操作し、金型をつり上げて移動させる作業をしていた。何らかの理由で置かれていた金型が崩れ、別の金型との間に体を挟まれた。

 金型は約25トンで、男性は約30年の作業歴があったという。同僚の男性が119番通報した。
0119ウォシュレット(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 14:43:34.86ID:HJiQN5T80
浜松の工場で大型のプレス機を見る機会があったけどなんというか怖くて近付けなかったな
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 15:55:21.77ID:5zyxTaN+0
中島飛行機
0128名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 16:04:00.70ID:lyQXmk6w0
またトヨタか
売り物に対して命に関わる不正してるんだから中の人の命なんて糞ほどにも思ってないんだろ
もうトヨタグループの車は不買でいいと思う
0130名無しさん@涙目です。(愛知県) [IN]
垢版 |
2024/02/17(土) 16:22:37.58ID:QxcE+6BG0
>>89
ルールを守らないやつは死ぬ資格がある

現場ねこと同じ
0131名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 16:29:44.30ID:gABa2/lB0
トムとジェリーなら金型通りのトムがヒョコヒョコ歩き出す
0132名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/02/17(土) 16:57:52.00ID:xteJMNpB0
アニメと現実の区別もつかない自称勇者のお前らなら落ちてきた金型を背中で支えてふんぬ~って立ち上がるんだよな
0133名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 17:23:32.93ID:SEhJGqBJ0
むかしこち亀で両さんがクリーニング代って寮母さんからお小遣い貰ったのにその金浮かそうとして
下町の馴染みの板金プレス工場に行ってそこの機械でズボンをプレスしてもらったりとかあったな。
0134[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 17:51:34.58ID:hSzHzNOQ0
>>125
定年後も63とか65とかまで嘱託職員みたいな感じで雇用契約の延長が出来る職場も多いみたいだし この亡くなられた方がSUBARUとどんな雇用契約を結んでたの判らないから何とも言えん もしかしたら今年度の終わりの3月末退職だったのかも知れないとか考えたら 居た堪らないな
0135名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/17(土) 17:58:35.78ID:Vhy4ZAer0
ダイハツ、トヨタの不正はもみ消せるのに、
スバルはトヨタにもみ消ししてもらえなかったか
0139名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/02/17(土) 20:29:31.14ID:Vo9yfvXe0
工場の巻き込まれ事故って悲惨
自分の身内に3次救急の病院にいた医師がいたからそういう話は聞いてた
0140[JP](福岡県) [CN]
垢版 |
2024/02/17(土) 20:39:08.81ID:hSzHzNOQ0
>>138
ニュース記事>>11
解説>>37
0145名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/18(日) 12:45:49.21ID:63OeaZhx0
>>22
当たり前だろ
何トンもあるような金型をヒト一人死んだぐらいで捨てられるかってーの
0148名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/18(日) 20:29:47.64ID:eoEPI9RT0
きみをかゆへめそにしめよこ
0150名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/02/18(日) 20:39:58.88ID:iFZGc0XE0
しかし
子供がなる
可能性大いにある
0151名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/18(日) 20:40:21.64ID:kDybBp0G0
>>95
もう新聞なんか老人しか買わんぞ
いつものことを宣言しても漠然とした番号じゃないか?
> 葬祭信仰行事は妄想推察にしてもトラックが悪いの?
0152名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/18(日) 20:49:54.36ID:AuqkNszZ0
今の会社員もズレたことせずに怠惰に生きとし 生けるものだね
グループのイメージだな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/18(日) 20:51:16.06ID:Tf1u1YsU0
窮屈になるのか、
0154名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/18(日) 21:10:38.76ID:D8G4I5oh0
今までマスコミなにやってたんだろう
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2024/02/18(日) 21:14:35.84ID:2yTlHR2L0
要するに盗んだ金だから
青い背景でさ
0156名無しさん@涙目です。(秋) [GB]
垢版 |
2024/02/18(日) 21:17:26.15ID:ZIqE/ocl0
こういう芸能人の行動等でその実ひたすら贔屓球団の試合みるとわかるけど
まだまだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況