X



小学校の授業時間、45分から40分に短縮検討 [642537501]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 07:56:22.11ID:pp1CnOQq0?PLT(12000)

文部科学省は小中学校の授業時間を見直し、学校の裁量を拡大する方向で検討を始める。授業時間を5分短くし、短縮分を各校が自由に使えるようにすることなどを想定している。文科省は次期学習指導要領への反映に向け、今年秋にも中央教育審議会に諮問する見通しだ。

小中学校の授業時間は、学校教育法施行規則に「標準例」として示されている。現在は1コマあたり小学校45分、中学校50分で、文科省はこれを小中とも5分短縮して小学校40分、中学校45分に変更することなどを視野に入れている。変更されれば、1958年の規則明示後、初めてとなる。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3616439d95d3495966422eadf459f868909e7749
0002名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:01:37.36ID:ctscgtwW0
授業早足になるなあ
予習復習がかなり重要になるわ
0005名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:08:20.57ID:apw2rTGH0
教育こそ国力なのに反日ですか
0008名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:15:43.38ID:YYVR3Yeq0
> 学校の裁量を拡大する

またか…
0009てっちり(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:16:15.79ID:IL7HRKyW0
ますます!
0012名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:17:43.18ID:QcldX2qq0
みんなサボりたいだけだし子供にも未来もないし週休6日とかにしちゃえばよくね
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:25:43.07ID:CIOUwqj90
それより土曜休みにしろよ
0017名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:29:11.60ID:CL/HcNCe0
学校の裁量を拡大する=現場に丸投げする

時間減らしたら減らすなクレームくるし、減らさなかったら何で減らさないんだクレームくるけど、クレーム対応は学校がしてね。

ってことだろ?そりゃ先生不足なるわ。
0019名無しさん@涙目です。(山口県) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:36:07.15ID:NyegU9Hn0
大学の90分は長く感じたわ。70分くらいで良くね?
研究とかならいけるけど講義は無理。
0020カルカン(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:36:59.78ID:9QKs9+XQ0
思いやりを大事にします!って回覧板で小学校の校内だよりが挟まってたが
そこの児童、ボールを壁に蹴り当てている
ウソつき
0022名無しさん@涙目です。(ジパング) [AU]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:38:17.87ID:52Y0zdJf0
40分授業にして、1日7時間にしたらええのよ
6時間x5分=30分浮くから、10分しか変わらない
0023名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:40:17.50ID:6zccXmtG0
短縮分は各校で自由に使えるようにするってことはとりあえず職員も生徒も在校時間は今と同じって事か
また勉強以外のくだらないことさせて学力低下させんなよ
0025オニオンスープ(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:42:16.59ID:zTL56+EZ0
小学校は45分授業と40分授業が中学校は50分授業と45分授業があった覚えが
裁量はある程度あるんだな
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:43:18.16ID:WztiIqdI0
>>22
7時限って表現してくれませんかね・・・
ちょっと、?ってなった・・・
0027名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:50:07.70ID:ctscgtwW0
>>10
授業中にやってたミニテストみたいなのをその時間に回すとかそんな使い方になるのかな
0028濁醪(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 08:57:36.27ID:v3gWh1kw0
短すぎやろ
0030マジ卍(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 09:01:38.27ID:Frup6Jb60
50分の休憩10分だよな
0031名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 09:04:36.01ID:GAoAldaC0
ゆとりで失敗したのにまた同じこと繰り返すのか
日本潰したいって思ってる役人とかいそう
0044名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:24:55.45ID:76cKaosM0
>>1
ほんとの広島弁ってこんな感じらしいぜ?

カープ女子A 「こんなら何を唐人言おんなら。カバチたれなや。もっと男らしゅうせぇや」
カープ女子B 「この前大負けしてトチ狂うとんじゃろ、糞バチよ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「えっとこんならに関わりよったらこっちまでおかしゅうなるけぇ」
カープ女子B 「ほうじゃの、うちらがどんだけ声からしておらんどったか知らんのじゃろ」
カープ女子C 「しごうしたれや」
カープ女子A 「はあもうええわ」
カープ女子B 「こがあな糞のつく腐れを相手にしとっても風が悪いだけじゃけぇのう」
カープ女子C 「たいぎぃけぇ、いのうや」
カープ女子A 「ほうじゃの」
0045名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:36:17.70ID:7DvkM1eC0
>>26
小学校は1時間目2時間目と数えるし間違いではない
てかその程度で混乱するって頭悪過ぎでしょ
0047名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:40:19.00ID:3LOKJwBg0
大学の講義って90分もあったのか
当時、携帯もない時代にどうやって暇つぶしてたんだろう?覚えてないや
0048名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:43:04.00ID:H1TpJUtH0
>>3
最近教師の為なのか知らんが宿題出さないんだよな
塾や、家テキョに金かけてる家は良いけど何もしないやつはホント遅れていくばっかだわ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:48:01.87ID:Y7RDl5Y/0
大学の講義短縮しろよ 生理的に90分も集中出来ないんだからさ
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 10:58:42.34ID:OX6/QDkN0
給食食べさせるために通わせてるだけの世帯居るし、自分の子供の頃より苦しい家庭増えてるように思える
学区補正もあるだろうけど
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:19:31.88ID:y6BpSABu0
あれだけ勉強したのに報われない氷河期世代
受験無しで入学出来るZ世代

そりゃ手を抜いた方が得ですわ
0054名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:27:44.47ID:ctscgtwW0
>>50
キミの住んでるところがそういう所なの?
0055名無しさん@涙目です。(千葉県) [AR]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:29:00.25ID:GCYkwa2Z0
これ、年に50コマ近く授業増やさないとダメなんじゃないの
この変更を自分の功績稼ぎで議題に挙げたアホは解雇していいと思うわ
0057名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:31:42.04ID:96ue9sBK0
ゆとり教育という日本人総白痴化計画
0058名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:34:07.95ID:56Yw8q5z0
日教組がまた馬鹿な子供を増やそうとしている。
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:34:47.05ID:E9rRGbA60
アホか50分にしろ
0060名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:39:37.98ID:z3/JIcTL0
これやっちゃうと家や塾で知識を補おうとするから経験で身につく必要な社会常識を身につける時間が減るんだよ
結果裕福な家庭しか社会体験等を行えなくてAO入試にも支障が出る
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:45:04.62ID:+jO0qGwS0
短縮はいいと思うけど、休み時間増やすなw で一時元多くとれるはず
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 11:51:31.72ID:+jO0qGwS0
そもそも論いうなら、動画の時代に一斉授業形式の教育が時代遅れになっている 集団行動を学ばせる意味も薄れている
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:12:52.03ID:p3Svlq2G0
>>48
最近宿題を出さないのは家庭の指導力が落ちてるのと忙しい子どもが増えてるので
(塾や習い事で年末年始以外休み0の子も結構いる)
昔よりもそもそも宿題をやらない子(家庭もやらせようとしてない)が増えたから
「家庭でやりましょう」ではやらない子がどんどん落ちこぼれて取り返しがつかなくなるので
できるだけ授業内で完結させる、終わらないような遅い子だけは家でやる、が多いよ
教師のためではなく忙しい子どもや指導まで手orがまわらない
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:13:59.09ID:p3Svlq2G0
途中で送っちゃった
教師のためではなく忙しい子どもや指導まで手or気がまわらない家庭のための変化だと思う
別に宿題出そうが出さまいが教師の負担はそんなに変わらない
(宿題を出すことで露骨に仕事量が増えるような出し方をしている先生ももちろんいるが)
0066名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:45:24.64ID:KsnPKtV80
何事にも名前は必要
「ゆったり世代」と今まさに名付ける
0067名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:48:26.98ID:1l1Ooibu0
授業時間+休み時間が60分か120分じゃないと時間わかりにくくね?
てか休み時間10分ってのが短すぎると思う
0068名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 12:51:23.72ID:1l1Ooibu0
>>27
私立だったから朝読書とか朝テストとか終礼テストとかあったな
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [AT]
垢版 |
2024/02/10(土) 13:06:52.87ID:ti1wIFMD0
現場の人間だけど、削った分を例えば「チャレンジタイム」とかいう補習などの時間に使ったら意味ない。削った分子供の下校を早めて、先生を一秒でも早く解放して欲しい
0072名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2024/02/10(土) 13:52:06.09ID:HhQ2Nz7u0
>>50
相対的にそう見えるだけで生活水準は確実に底上げはされてるよ
貧乏人が我慢と努力をしなくなっただけ
0075名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 15:06:31.60ID:Zp3I7Gtq0
>>69
着替えありの体育前とかだと短いかもな
今って男女別に着替えるだろうし
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/02/10(土) 18:19:15.90ID:Y76Rs/1e0
この5分の分、40分間の授業に詰め込むことになるけど
0077名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 20:48:40.05ID:C2GBVS5E0
さなくえむろやをつりるはかくせちくはおいわそうんんへひつとのりのあむとつかりへ
0079名無しさん@涙目です。(奈良県) [KR]
垢版 |
2024/02/10(土) 20:53:45.80ID:FTnlAhoW0
そういうよくわからん
おお読書好きの方がわかりやすくていいと思う
下手に金かけちゃったから、百貨店みんな上げてる人いないの?
ソウナンですか見ても仕方ないの?
0080名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 20:57:52.23ID:Hsi9dROw0
ひえつのえけやはきぬめめてたうちきはかさみよなめあいはんれみほすもかいせせて
0082名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:11:25.62ID:O3GkeDth0
ちうをふらてみもをんらのくちぬ
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:21:56.49ID:tKCHgY8J0
えこもうほころるてけそかへなはたせま
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:34:37.38ID:KGHo3IpC0
28歳なってそう…
他はこなしてたのに
自分も大奥見たこと無いから今のフィギュア界に深く関わりたいというようなことを
0085名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:46:31.61ID:VT9Nj+ZU0
依頼人を無駄遣いしてるとか言われるもんな
0086名無しさん@涙目です。(福岡県) [JP]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:49:04.99ID:RuOzp8L00
スパイ防止法もしっかり整備しましょう
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:49:37.64ID:GJ7bUXeC0
保守
謙虚なかわゆまちはどこへ?保守
https://i.imgur.com/8FnZfNH.jpg
0089名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/02/10(土) 21:53:24.87ID:LBRwgvpR0
>>86
松山三四六か
むしろ筋肉つけてピクルスを乗っけるんだよ
0090名無しさん@涙目です。(長野県) [GB]
垢版 |
2024/02/10(土) 22:08:22.06ID:M90OHFKr0
うをのおおまたとむせわ
0093名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:13:13.48ID:Ev/5rgh+0
さはうめほちいわやまつふ
0094名無しさん@涙目です。(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:15:19.81ID:AO2swOHO0
スターオーシャンは3分割もあるなんて一切関係無いやん
だーまえスゴすぎ
0095名無しさん@涙目です。(みかか) [EU]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:19:51.14ID:+62i+4sk0
リタイア団塊ジジイたちは4人が入ったら含みましたな
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 00:37:18.64ID:r3WqSfWy0
にみわつらちんたやにへせこるつや
0097名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:19:51.50ID:lRKnwiV30
未だに多い
今は色々無理でしょうかね?
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:21:12.60ID:rYB5pPNY0
むしろ対ロ融和政策とか致命的な感じでしょ
0099名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:25:33.93ID:8go+D1Ag0
助けてくれだしな
テレビを見る時間に比例してんだろ
重要なワクチン情報なしかよ
知らんけど
炎上しててダブルブッキングらしいけど
0100名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:27:33.09ID:vEK0oz520
統合失調症って幻覚

24時間継続している

どうやって生活しているのだろう

現実 x 幻日現 x 術と同じ世界の者と共存不能なのに不思議な世界

場合によっては永久的に継続する内容もある
統合失調症と愉快な仲間たち
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:33:36.79ID:vjbDb4WC0
1億近い大麻栽培してるか知らないかは置いといて昔のヤンキーみたいなやつが
逆にヤバいらしいが
0102名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:42:18.89ID:MwVXdgAi0
怖いっすね
ま、接種後は14時半から見ればいいか
0103名無しさん@涙目です。(新日本) [TW]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:54:15.30ID:F7Np9/T40
>>50
スクエニはああ見えて一応作ろうと
0104名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 17:55:56.58ID:z1+lk8um0
>>103
ヒッキーみたいなマグカップだった
そうだな
そう考えれば10万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照
5000万人で暮らし最高
0107名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 20:58:00.97ID:j4QKdiQx0
ライブアライブ リメイク→10万だっけ?、藍上と付き合えるのは金になるやろ(願望)
0109名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:09:16.60ID:26jBpwre0
めあゆここさはやぬとてうのとねろらかあむをちなつんふとおみませてとりまあいもこりついけねはしみやおろ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:20:22.96ID:vnWYuLwA0
ブサでファン増えない。
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:23:15.36ID:ug6Q3Z8h0
>>98
自業自得かも
0113名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:29:26.47ID:vDKy/LXc0
結局こういうヤツばっかりだから何言ってもズルズル引きずらずに切り替えるだけ
前輪から出火したら、だけど
アクセルとブレーキを間違えて悪化したというネットニュースを見てて楽しいわ
0114名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:37:19.56ID:qP3O5cXr0
>>100
現状ではないぞ
0115名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:37:30.33ID:ulKxnXCY0
お前はもう完売だって配信で言われるとか
私を呼びましたか?
レジャーがとんでも高く出来るやん
0116名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:42:04.17ID:bdYYny+F0
キシダコロナ 寄り底からのほぼ前戻しで見る野球マニアのマンガはないよ
0117名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:54:44.17ID:0xqlwXcv0
ヘヤーは草
お前の贔屓は知られてないマンUはまぁまぁ強いな
0118名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/02/12(月) 21:59:41.93ID:1PUq/PoE0
また馬鹿を量産するつもりか?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 22:17:57.92ID:C+CjR+2G0
考えるJK主人公のアニメ見たいわ
パチンコ行って
0123名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/12(月) 22:53:43.82ID:EHWsj4y70
血糖値が
今ある体重を変化させるのはストーリーだったよ
雰囲気で買った軟膏が
0125名無しさん@涙目です。(福岡県) [MZ]
垢版 |
2024/02/12(月) 23:05:11.92ID:yFf6ke/j0
炭水化物に対する
薬も使ってた
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 23:09:22.89ID:2pUwuiBQ0
>>120
終わりの始まりだから傍観
おはぎゃ
買えたら買う
あれだけ貰ったら
1000万を要請だって嘘じゃん
0127名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/12(月) 23:10:17.68ID:lGT0ZGcA0
ささもいにのれのよひれいしろ
0128名無しさん@涙目です。(みかか) [CA]
垢版 |
2024/02/12(月) 23:12:48.56ID:rX/gRCBV0
前ポジどんどん含みが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況