X



能登半島地震で非常食に関心高まる どんな非常食がいいですか? [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:21:56.38ID:gB9/yIT40
コオロギですねぇ
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:22:41.09ID:9a7gLR060
0005名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:22:43.16ID:FwOXrNHP0
また中抜きされてビスケット一枚になるんだわ
0010名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:27:35.76ID:cBtfKaog0
オートミール
0012名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:28:49.88ID:uWAkM3P00
レイション
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:29:51.06ID:Pzf0eglf0
長期保存食で生きながらえる状況ってなかなかないような
移動できなくて支援が届かないところに何日も閉じ込められてやっとでしょ
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:29:52.86ID:waApr5Wk0
>>9
震災関係なくすぐ食っちまいそうだ
カロリーメイトも
0016名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:30:32.30ID:JhZcqF/l0
インフラ崩壊した被災地に救世主が!!
 .__
ヽ|・∀・|ノ ようかんマン
 |__|
  | |
0019名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:34:36.25ID:Sm0K1DB80
だからカロリーメイトだつってんだろ

調理が必要なものはライフライン途絶えたら難しい
0020名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:35:28.75ID:Sm0K1DB80
>>2
俺の方がセクシー(´・ω・`)
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:35:52.62ID:mhgKg5Am0
湯もしくは水を入れるともどる乾燥米のカレー味食べたけど非常事態なら有りだった
0023名無しさん@涙目です。(兵庫県) [NL]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:36:17.40ID:TyOrD3XS0
カップ麺とかいつもあるけど、あれ水めちゃくちゃ使わない?
お湯にしないといけないだろうし
0024名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:36:49.68ID:mho2DJah0
震災で避難所の手伝いしてたけど当日の11日にお湯が無くてアルファ化米の箱に水でも作れると書いてたから常温の水で作ってみたら食えたもんじゃなかった
調理が必要な物ではなく完成された物を非常食にしておいた方がいい
0031名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:40:04.22ID:hwOVx2jR0
水やお湯無くても水分と一緒にとれる缶詰が最強でしょう。しかも他の保存食よりも長期保存可能でタンパク質豊富。
0035名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:42:40.34ID:fY3gmaxv0
パックご飯普段から食べてるけどいざという時役に立つかな?
パク ご飯電子レンジなくても食べられるの?
0038名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:46:10.24ID:fY3gmaxv0
カップヌードルとか賞味期限は半年だからあんまり 役立たないね
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:46:31.70ID:DPA/Y3pi0
>>35
5年保存出来るパックご飯を非常食にしてるよ
いざという時はカレーかけて食べる予定
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:46:45.32ID:jWdMT/BG0
尾西のアルファ米50食くらい備蓄してある
二人暮らしなんで一週間分は確保

めっちゃ美味しいわけやないけど、決して不味くはない
不通に毎日食える味
あと、尾西✕ココイチコラボのカレーライスは食べるのが楽しみw
0044名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:47:15.96ID:fY3gmaxv0
>>39
Amazon で買ったの?
俺もそれ欲しい
0046名無しさん@涙目です。(光) [CA]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:49:14.46ID:ECjupTrp0
メンチ 哀愁のボレロ 食すのね
0047名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:50:44.05ID:gh+xkX1d0
昔勤めてた会社の非常食でカロリーメイトチョコ味が期限切れ寸前で一人10個配ってたんだけど
不味くて1個食うのがやっとだった
旨いと食っちゃうからわざと不味くしているのかと思った
フルーツ味はおいしかったのにな
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:52:52.24ID:DPA/Y3pi0
>>44
アマで購入したよ
毎回水使うアルファ米より便利だと思う
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:54:05.16ID:fY3gmaxv0
>>48
あんがと
0052名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:56:08.54ID:yhkK/w8U0
現地は食べ物よりもトイレが深刻なんだろ
0053 【23m】 (みかか) [DE]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:58:31.13ID:rby5T9E10
最初は何でも良いんだよ
次はお肉とかお魚が食べたいってなって
温かいシチューが欲しいとか贅沢になってくる
ひなんしょでも「私お汁粉作るわ」とか勝手に作り始めてトラブルになる

「なんでも良いです」は最初だけ
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:59:27.43ID:3/sFt9BU0
0056名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 13:59:56.71ID:xanrr/g50
自衛隊のレーション
意外と美味しい
0057名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:00:43.76ID:3/sFt9BU0
>>56
缶じゃなくてヒートパック付きのレトルトが良いよね
0058名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:00:46.12ID:yhkK/w8U0
>>2
そいつは非常食だったのか…😱
0059名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:02:14.78ID:7aHgpdKv0
>>23
袋麺のチキンラーメンはそのままボリボリ喰える(くどいけどねw)
お湯で戻しちゃ駄目っていうそのまま食べる用のチキンラーメンもある

>>24
アルファ米まずいよなw
あれ喰うくらいならザキヤマの菓子パンのほうがましやわ
0061名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:04:24.64ID:QQ35OvU70
アルミ蒸着のレトルトカレーって別に温めなくても普通に喰えるんだよなw
ただ冷えてると脂が固まってて美味しくないってだけで
0062名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:04:30.13ID:iw1On1MQ0
SPAMやCampbellスープ、ビーフストゥーなど缶詰ならふんだんにある
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:06:13.17ID:dQSGa6sZ0
>>57
缶詰は美味しいよ
今はもうないみたいだが

https://i.imgur.com/ibB8sAQ.jpeg
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:07:44.64ID:vGcLCStH0
富士山が噴火して東京に10cmの灰が積もったと想定すると
建物は無事だが電気ガス上下水道電車自動車とあらゆるインフラが止まる
千万人単位の人に救援の手が届かない
1週間とか1カ月とか生き延びるための食糧備蓄が要るな
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:10:45.55ID:jWdMT/BG0
>>66
二週間以上どうにもならない見通しなら関西の実家に疎開するわ
まあ、移動とか大変やろうけど
ということで二週間を目処に、支援物資が枯渇することを前提とした備蓄はしてる
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:18:28.18ID:fY3gmaxv0
>>70
いいね
探してみる
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [SE]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:20:20.49ID:XswnZwpI0
硬くないもの
0079名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:30:36.37ID:pDwny7Ot0
今年から2026までは非常食買って損ないと思うわ
大地震の次の日店は空いてない所も多いし店のオーナーも己が可愛いから店の食料売らんかもしれんし
0081名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:34:04.71ID:iw1On1MQ0
>>69
自治体の備蓄は避難所に収容できる人数の1週間分となっているが、8日目までに十分な量の食料が届く保証は全くないから、手元に食料があるうちに関東脱出した方がいい

とりあえず静岡まで行けば、牛丼屋は深夜営業してるしビジホのトイレは快適なウォッシュレット

とにかく、大勢が動き出す前に行動する事が大切
同じ行程を移動するにも労力と時間が全然違う
0083名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:38:56.03ID:Sm0K1DB80
>>27
二年たっても食えるしロングライフ版もある

ラーメンとかライスパックと違って場所取らないし
0084名無し(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:39:07.07ID:jnF0ftyy0
>>53
これ
感謝するのは最初だけで慣れるとすぐに不平不満を言い始める
バーン様が言ってた通りだよ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:40:39.02ID:Sm0K1DB80
>>74
たんぱく質補給には焼き鳥の缶詰とか買っとけ
サラダチキンみたいなのの缶詰めとか
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CA]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:41:44.32ID:pDwny7Ot0
能登震から100キロ程度離れてるが
ためらいもなくカロリーメイト60個約一万円分出したからな
このご時世一般人にとってカロリーメイトで一万円ってキツイ
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:42:40.15ID:vpHYe33O0
阪神や東日本の大震災後にも非常食だ何だってよく言われてたけどその時備えてた人らは今でも備えを続けてるの?
0089名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:43:56.76ID:2xjIw0sy0
辛いラーメン
0093名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/02/02(金) 14:51:41.16ID:O0WQH/Z70
非常食用の羊かんが美味しそう
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:07:53.02ID:mhgKg5Am0
自衛隊の戦闘糧食でいいじゃん
0101名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:12:53.34ID:EuTYCllC0
>>35
保存食の基本は普段から使うものを備蓄だ
だから国の方針が間違ってる
避難場所は公営でいいから食堂にすべきなんだよ
0102名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:12:58.68ID:ozQx8QRH0
>>1
          ,,  _,,,,__ /:ヽ
       {:::ヽ´:::::::::::ヽノ       ┌────┐
      /:::):::::,':::::::::::::::::ヽ         │ はい  │
   γ:.: ;' ';,: :',', : ::::::::: ト,        │l>いいえ...│
    /::::.,'  ',',,:.て): :.::::::.:.|) ',,,       └────┘
  ./: : ,''.    ''' ''ヽ.:.:::::::,'_ ,
  /: : : :'',       ⌒ ',,、::ノヽ,,'   ┌─────────────────── ┐
 y: :. ',, '',, ' ' ''"("ヽノ.'''、"    │なんと タイワンリスが ひじょうしょくに.     │
 ',: :   '' ,,    ヽ癶ノ ,},   │なりたそうに こちらをみている!         │
  ',     : ."" ":'' "´ /     .│ひじょうしょくに してあげますか?        │
   ',,    : : : : : :   ,',    .└ ───────────────────┘
    '_ _,, : : : : :,, ,,ノ''
   /,, , / "'' '"\ 、ヽ
    ̄          ̄
0103名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:15:20.86ID:EuTYCllC0
>>87
ペットボトルのノンカフェインのお茶とか大量に貯めてる
あとパックご飯と缶詰
田舎はそういうのいらんからと馬鹿にしてると思う
0104名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:31:52.12ID:DPA/Y3pi0
>>93
備蓄してるけど普通に美味いよ
食べたくなるのを堪えてるw
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:36:57.99ID:uwKPsaYu0
ローリングストックすれば大丈夫だ
非常用持ち出し袋に詰め込んでても避難時でクレクレされるだけだから家に置いとけるので良い
0106名無しさん@涙目です。(ジパング) [TR]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:38:17.23ID:0oAvDRqC0
家に尾西食品いくつかある
0107名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:38:56.22ID:vKcNwnbk0
ビタミンミネラルの錠剤と何かたんぱく質
0108名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:39:57.37ID:WpErtXMd0
焼酎甲類4リットル
0109十勝三股(茸) [AU]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:41:14.65ID:6fArMY380
実際に被災した人は普段食べ慣れてる物が良いと言ってたな
普段食べ慣れていない物だと「自分は被災者なんだ こういう物しか食べられないんだ」って認識させられて 暗澹たる気持ちになって食欲が失せるって
やはり少しずつでも日常を取り戻して行くのが重要だと
0110名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:41:40.12ID:c2jjxwqZ0
5種類も味があったカロリーメイトブロック
計10箱買っといた
0112名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:47:43.65ID:TC3uzvgz0
25年保存可能
https://www.sei-inc.co.jp/
0114名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 15:53:39.72ID:ondG+Toj0
>>112
そういうのは冷戦時の核戦争をシェルターに隠れて生き延びるみたいな設定のガチの非常食やな
昔、暮しの手帖でホンマに25年保存したのを食レポする記事読んだコトあるわ
0118名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/02/02(金) 16:03:33.47ID:5fgihUCC0
ネコ
0122名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 16:20:39.88ID:+L1BRC2e0
俺が言いたいことは父親ブッシュ息子ブッシュ、ヒラリー婆、旦那クリントン、オバマ、バイデン爺さん、民主党のこいつらは裏で糸を引いて世界各地で戦争を起こして軍産複合体企業の大株主だから莫大な金を得ている!今迄陰謀論だと言われて誤魔化されてきた物が本当の事実だと世界のみならず日本でも暴露されてきたろう?GHQが日本の自民党を作り出して日本国民が納めた税金を海外に流せやすくする政党だとアメリカの公文書でググれば出て来る。ルーピー鳩山が言っていたが自分が総理大臣になるまで分からなかったが毎月二回東京で日米合同委員会がアメリカ側と日本の官僚で開かれていることすら知らなかった。こいつらの日本側に対する要望書が官僚側に渡され(日本国民の税金を海外に渡す)その要望書通りの法案が八割以上可決されていたと言っていたろう?二次大戦後日本国民は借金世界一のアメリカの借金を払わされてきたがこのアメリカの借金を払わなかったとしたら今頃日本国民の年収は1700万円になっていただろうと安倍内閣の経済参与だった京都大学の藤井教授は言っている。GDP世界第二位迄なった我が国は何故30年間給与が上がらない国になってしまったのか?vc
0126名無し(茸) [FR]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:02:24.39ID:1P5LmtlC0
備蓄で重要なのは水だよ
飯はどうでもいいのだ
0127名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:02:37.92ID:I+5XEDD70
食器を洗う水がもったいない
チキンラーメンの味がついてないタイプ
0128名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:09:28.70ID:YUhXOgld0
飲むゼリーのお粥タイプ作れまずいだろうけど
リゾットでもいい
0129名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:09:39.08ID:BGSxeslM0
全国の賞味期限切れの物資を送り込め
ありがたく食えよ
0130名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:11:43.06ID:I+5XEDD70
>>129
最初の段階で送られて断ったよ
トイレも使いにくい状態で変なもの食えないし
0131名無しさん@涙目です。(ジパング) [DK]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:12:17.79ID:q9PyUf6+0
うんこお節
0132名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:16:19.64ID:Wbx0XPI40
ねえわ新鮮組のタローを寄せつけない食品がいい
0135名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:17:58.93ID:EyW1XFx10
アルファ米系は色々試したが美味しくない
それだったら普通にカップラーメンの方が値段も安くて美味しい
0140名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:35:12.95ID:f84TIBKC0
https://twitter.com/kuralulu/status/969412794872295426
https://pbs.twimg.com/media/DXQLymPVQAAo75h.jpg
親父が陸軍にいて、持って帰って来たMREを1週間ほど食ってみた。 もう120時間程もうんこが出ていない。
下剤を飲んでみたがダメだ、親父からエネマを渡されたが使い方がわからない。
もう我慢ならない、家族共用のバスルームに閉じこもって鍵を掛けた

便座に座って、ケツを手で左右に広げて力む。
だが出てこない。
まるでクソの詰まった配管に砲弾を押し込まれた様だ。
もはや生死の分け目だ。
絶望から俺はクソをなんとか掻き出そうとケツ穴を指で広げた。
この時点で既にピクルス瓶ほどの大きさまでケツが広がってたがまだクソが出ない。

手が俺の処女ケツ穴からの血で塗れた。
もう俺はケツにクソでかいウンコが詰まったせいで泣き喚いていた。

その時だった。

まるでダムが決壊した様だった。
俺のアヌスはワームホールと成り果て、人知を超えたラヴクラフト的恐怖の不協和音をもたらした。

100万の爆発の力を持ってして、温かい血の混じった液状の排泄物が俺の手、足、背中、そして便器に降り注いだ。

俺は疲労困憊し、液状の糞溜まりができたバスルームの床に横たわった。
耐えられない臭いだ。
親父が鍵のかかっていたドアを蹴破って俺を救出した。

それから半月、見るも無残なケツのせいで入院した。
まるで人類史上最も暴力的なレイプの被害者の様にトラウマ状態で過ごした。

以来3年間、一度もMREに触れた事はない。

っていうMREウンコのコピペがあるんですよ
https://twitter.com/thejimwatkins
0141名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:36:43.99ID:PSt/OLvy0
かつては、食料ある・停電であっても火は起こせるし井戸もある等
田舎ほど「災害時避難は楽」と言われたものだが
高齢化によってそれももう回らなくなってきてるんだな
0144名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/02/02(金) 17:47:32.73ID:JhZcqF/l0
>>143
地震に遭うと水が濁るので飲用に適さない
0148名無しさん@涙目です。(群馬県) [ID]
垢版 |
2024/02/02(金) 18:06:52.19ID:Wn9zOfYL0
体が温まる唐辛子を使ったインスタントラーメン
0150名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 18:12:11.44ID:8O7t4MM50
メロンパン
0156名無し(茸) [FR]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:05:57.54ID:1P5LmtlC0
カロリーメイトはキレ食いしちゃうんだよね
0157名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:06:31.28ID:jp/RvCdD0
非常食系は全般に味が薄い
まあ、水が少ない環境で塩っぱいのはイクナイからなんだろうけど

非常食だけでなく調味料も一緒に入れておいた方がいい
醤油は粉末醤油なら長期間保存できる
キューブ状の鍋出汁なんかもいい

油もポーションサイズのものをいくつか入れておくといいよ
粉末味噌汁、粉末スープ、粉末の茶、粉ミルクも味変に使える
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IN]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:28:43.67ID:W/dbt6Iw0
確実にカロリーメイトは災害になったら即売り切れる
子供から老人まで食えるし小さく砕く事も出来る
1個約150円だから非常食なら許せる価格
0159名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:39:49.25ID:XxfIltfi0
まいにチキラーでもいいよな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:41:32.92ID:n5wbLJWG0
非常食を避難所に持っていくと他の避難者に奪われるという話があるよね
0162名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:44:41.86ID:sowaYJnj0
>>160
あと炊飯袋だな
米炊ければなんとでもなる
0164名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:46:20.43ID:sowaYJnj0
>>161
3.11でも没収して配るみたいなのがいたようだしなあ

稼ぎはあり貯金優先してきておいて非常時は1円も出さないやつが
備蓄に金を注いだやつの物資を奪うって
もはや腐った童話みたいな状態に
0165名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:47:38.95ID:YnaSarp40
トンスル最強伝説ニダ
0167名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:54:10.60ID:i6XuL5ZE0
自衛隊のレーションを市販すべきだよ
調達単価も下がるだろうしwin-winでしょ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 19:58:40.91ID:ScwVUfnw0
非常食より非常時でも調理出来るようにするもの
カセットコンロがあれば野草や魚も食える
0170名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:11:59.64ID:sowaYJnj0
>>167
結局たいして安くならないし
長時間加熱前提のものが筆頭のようじゃねえか
それに文句が多いやつは缶詰飯を2日食えば発狂する

カセットコンロすら準備できない、備蓄習慣ないやつには相性悪すぎる
0171名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:13:53.00ID:OfoOaIQg0
ザリガニ
タニシ
ミドリガメ
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:15:43.79ID:sowaYJnj0
災害食に拘る意味も薄いんだよな
ローリングストックしろって言ってるのにめ

ローリングストックできない知性だと
あるもの全部食うか
災害に専用として割り切って普段食わないものを買って賞味期限切らす、非常時でも嫌嫌でしか食べれないって
全くいいことないわ
0173名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:18:49.03ID:1zys9ydl0
水の有無でだいぶ変わるなぁ
とりあえず缶の甘酒
0174名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:03.95ID:tLM2/9A30
カロリーメイトは1本100kcal。
1箱に4本入って400kcal。
通常成人の1日の必要カロリーが1600-1800kcalなので、
4-5箱/日の計算になるが、災害時は3箱/日くらいか。
1週間で3箱×7日で、だいたい備蓄は一人分20箱くらい。
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:19:23.24ID:aRcws3WG0
非常食なんてまずいもの食えるか!
避難所で料理人が調理した温かい料理を出せ!!
0176名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:24:10.12ID:tLM2/9A30
ちなみに通常のカロリーメイトの賞味期限は9か月。
1年ないので備蓄用には向かない。
0178名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:32:16.65ID:GQJuPNT40
地震に備えて、念のためにカロリーメイトと水買ってきた、
意外とうまいなコレ。パサパサしてるから水も買ってきて正解だった。
0179名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:35:16.22ID:2SAV90n+0
正月に飾った鏡餅
0180名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:36:30.01ID:sowaYJnj0
>>176
最悪の状態が3日
長くても2週間を目安に凌げればいい

ローリングストック前提として
賞味期限9ヶ月あるなら
3日分なら毎月食って入れ替えで十分
月1すら進んで食えないものなら非常時は精神に悪いし辞めておけ
同じく賞味期限9ヶ月程度のカップラも賞味期限切らすことがあるなら辛いだろう
0182名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:39:42.33ID:eMeB87uH0
>>168
だから水なんだよ、全ては水から
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:44:54.02ID:T5mRXsC/0
アスクルで売ってる5年保存水(2lx6本=12l)と5年保存リッツを東日本大震災の後買っといたから熊本地震のときすげー役にたったわ
今でも売ってるからみんな買っとくべし
0184名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:45:15.95ID:1q2fgiYh0
あー寒い時はスープがいいよ、お茶よりも体全体があったまるから
0185名無しさん@涙目です。(みかか) [PK]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:47:59.05ID:1jwgNHYs0
>>167
良いね
出たら買うわ
0186名無しさん@涙目です。(みかか) [PK]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:50:11.60ID:1jwgNHYs0
究極的なことを言うとエコキュートで水はどうにかなる
と言うか本命がそれ
あとはお湯を作れるなら米が炊けるしな
お湯を作れないなら、アルファ米とかパンの缶詰かな
0187名無しさん@涙目です。(北海道) [RO]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:50:34.52ID:/CN8NxFm0
タンパク源としてプロテインはほしいね
0188名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:55:47.63ID:1zys9ydl0
>>187
っ 高野豆腐
0190名無しさん涙目です(光) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 20:58:17.70ID:NaCWCQEb0
まずは2㍑ペットボトル水を家に備蓄するところから始めよう
0191名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:00:45.17ID:jl2YBKjo0
ファミマのメロンパン
普通のメロンパンも美味いけど
デニッシュメロンパンが美味い
それあら山崎のミニスナックゴールド
もう最高に美味いな
ファミマのをつくってるのは山崎パンだから
山崎パン大好き
調理不要で幸せ
非常食はザキヤマパンにする
0194名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:10:46.97ID:aO6MdpoM0
珠洲市のドライブレコーダー見たけど何も持たずに逃げた人が正解だった
津波来たし
要するに備蓄とかあんまり意味ない
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:24:06.34ID:2GBk3UZg0
>>194
住んでる場所によるとしか
海岸線に住んでるなら最低限の荷物だけを詰めたリュックを緊急避難用として用意
津波を免れたときに後から取りに行ける充実の避難グッズも用意
二段構えがいい
0198名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:25:52.51ID:JBfi5SZ80
ウサギや鳥を飼っとけばOK
0199名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:35:53.22ID:rYIFzu0U0
まあ災害経験しないと非常食大量買いなんて出来ないと思うわ
俺の地域では能登ら辺がまた震度7の可能性があるから大量買い出来る
本当に人が死ぬ揺れだからなあれは
0200名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:42:59.99ID:2vfgjQj90
>>182
カセットコンロがあればおしっこから水つくれる
0201名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:52:55.33ID:1zys9ydl0
>>200
そりゃ取り出せるが、効率悪すぎるじゃろ…
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:56:36.17ID:JhRji4Oj0
アルファ米は簡単に作れる
0203名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 21:59:50.49ID:1zys9ydl0
アルファ化米も…まぁご家庭で作れる。質を問わなければ。
めんどくせぇから、はったい粉(麦焦がし)に置き換えちゃってるけどね
0204名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:00:42.46ID:kXIPAtX20
>>200
浄水器買って川の水飲め
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:02:48.83ID:kXIPAtX20
非常食持ってても子供連れに上げるだろうし、子連れ同士に優先度なんか付けられないと思ってから非常食は持たなくなった

家族を持ってたら三日分は溜め込んでたろう
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:03:24.10ID:kXIPAtX20
言うてロングパスタは3日分くらい普通に持ってるけど
0208名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:04:38.99ID:0PQyqJMN0
3日くらいならマグロとサンマの缶詰と酒さえ有れば我慢できる
0209名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:06:25.17ID:1zys9ydl0
>>208
うどんは
0210名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:07:09.98ID:jWdMT/BG0
非常食スレでありがちなのが
・だんだんエスカレートしてサバイバル装備を語りだすやつが現れる
・どんどん肥大化してプレッパーズ気取りが語りだす
0211名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:12:27.04ID:0PQyqJMN0
>>209
夏の冷凍うどんなら袋のまま水たまりにでも入れとけば直ぐに解凍出来て食えるな
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:18:55.25ID:kXIPAtX20
>>210
プレッパーという言葉を知ってるとか少し通だな
0213名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:19:09.50ID:sowaYJnj0
>>206,207
家族持ちこそ
1週間家に閉じ込められてもなんとかなる食事可能じゃね?
独身単身かつ外食多めは長期前提だとローリングできなくなるし

非常食って呼ばれるものはどのみちいらん
せいぜいビスコの保存缶だな
ビスコのくせに5年も持つ

水の次はトイレとプライベートを重視する災害対策だな
0214名無しさん@涙目です。(群馬県) [IT]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:31:58.39ID:EbskGrav0
食料、燃料、水。2週間分は備蓄したいところだよなあ
0215名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:35:48.84ID:sowaYJnj0
>>214
あとトイレと生理用品も1ヶ月分いっとけ

トイレは便器にビニール2重でかける手法でいいから非常用揃えろ
慣れない糞は健康にも悪い
段ボール便器も健康によくないし普段の便器で💩するのが理想
0216名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:38:05.12ID:8m42xeDa0
お前ら
0217名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:38:38.47ID:9lYmIeYY
ベースフードとCOMPが常にあるから
半月はどうにかなる
0218名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:40:13.65ID:2gyFFD+h0
シリアルの大袋を賞味期限ごとに買い換えればええ
甘いの甘くないの色々あるしミルクなんかかけなくてもそのままポリポリいけるぞ
0219シン 東京 煉獄 編(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:41:18.79ID:46Wr2R320
BE:837857943-PLT(17930)

ID:46Wr2R320
NHKとか、各キー局で、
阪神・淡路大震災、東日本大震災後に、
「もし、第二次関東大震災が、
来たら」
みたいな番組をよくやったけど、
東京都心部に、
大震災級、◯◯特別警報 Jアラート 
ギガ稼働級な、ペタ巨大災害、
震度6以上、M7以上の、大地震が来た時、
その直後にみんなが家路を急ぐから、
車や人で道路が大混雑するであろうって、
当然予想できることについて、
全然やらないのな。

大正関東大震災 昭和東京大空襲、東日本大震災の時も、
道路は、群衆、大八車 自動車で、ペタすし詰め、
歩道も、歩行者ギガ飽和、ペタ渋滞、ひしめき合い、
群衆雪崩 将棋倒しで、ロックダウン、通行不能状態だったのに。

それと、もし秋冬に、東京に、
震度6以上、M7以上大震災級の、
大地震が来たら、電気が止まる訳だが、
そのせいでみんな暖をとれないので、
恐らく、倒壊した建物から木材を拾って来て、火をつけて暖をとる。

だが、そのせいで、
火の粉が飛び ペタ火焔龍竜巻、アウトブレイク、
ギガ火災になる。これによる、
東京東京都心部の、同時多発広域巨大火災、
ペタ出火、ハイパー炎上も、相当数に上るだろう。
ID:46Wr2R320
0220シン 東京 煉獄 編(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:42:40.64ID:46Wr2R320
BE:837857943-PLT(17930)

ID:46Wr2R320
うわ、長期懲役、死刑しかありえない、
破防法、スパイ厳罰法の特定秘密保護法違反、対テロ準備罪の、
被告ら、
外患誘致罪 内乱罪の被告らが、
オーバーシュート パンデミックしてんなww

反社証券会社、反社鬼畜不動産屋、重税化 インフレ化 
スタグフレーション慢性化不況化な、
投機狂乱過熱バブル誘発ムーヴ キチガイ 轟音ステマだw

タワマンの、耐震性 耐火性より、
令和関東大震災 令和南海トラフ大震災が、
いますぐ、おきたら、すべての、
タワマンが、

ドラム式洗濯機の、脱水モード
ペタ振り回しな、遠心分離機状態

ここらで、
家財道具が、機銃掃射 ロケット弾のように、
部屋を飛び交い、多重骨折者、血まみれ死傷者多数ww

令和トーキョー ペタ津波で、
令和トーキョー ギガ半水没スラム状態。
令和トーキョー ギガ液状化

真っ赤っ赤、令和トーキョー ペタ巨大火災から、
ギガ廃墟 瓦礫 骸の地死体の丘が、
関東甲信越中で、
クラスターで、オーバーシュート

ここら、
令和トーキョー ギガ ロックダウン
令和トーキョー ナチュラル ロックダウン
令和トーキョー ペタ全隔離 全遮断 全閉鎖 状態
  ここらになるぞw
ID:46Wr2R320
0221シン 東京 煉獄 編(茸) [US]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:44:19.03ID:46Wr2R320
BE:837857943-PLT(17930) 

ああ、ID:46Wr2R320
反社証券会社、反社鬼畜不動産屋、
重税化 インフレ化 スタグフレーション慢性化不況化な、
投機狂乱過熱バブル誘発ムーヴ キチガイ ギガ ステマだw

ID:46Wr2R320
いますぐ、露中 イラン 朝鮮 枢軸同盟機構圏 ユニオン圏
エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合圏 東亜人民連邦圏 
Z圏から、火星 北極星シリーズ 移動式弾道ミサイルが、いきなり発射され、

東京都心部、名古屋市中心部、大阪市中心部とかに、今すぐ、いきなり、フル ロックダウン 外出禁止令な、漫画 AKIRA 2巻の、国家緊急警報、第7警報というべき、
◯◯特別警報、緊急地震速報、 ジェイアラートが、鳴り響いたら、

東京 池袋 飯塚上級国民 プリウス
通行人、まとめて轢き殺し勲章爺。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人。

滋賀県大津市での、幼稚園児童まとめて、ピンボール跳ね飛ばし、軽自動車ババア ここらが、

 小説 映画 漫画 アニメ
天気の子 すずめの戸締まり。
雲の向こう 約束の場所 とある
アイ・アム ア ヒーロー AKIRA とある 学園黙示録 HOTD
ゾンビになるまでしたい100のこと

こういう同時多重衝突 多数ひき逃げ事故、同時多発重大交通事故 
同時多発 同時多発ペタ爆発炎上が、オーバーシュート、パンデミックすんのかw ID:46Wr2R320

令和日本国債大暴落 国債金利ギガ上昇、テラ重税化へ、
令和ギガ資本流出 ペタ円安インフレ化、ブラックアウト化
重スタグフレーション慢性化大不況。
日本国債 地価 株価が、連鎖ギガ暴落、令和 ペタガラ 発生だな。

令和慢性的ブラックアウト 飢饉化が発動で、巨大取り付け騒ぎ、巨大預金封鎖、令和ギガ資本流出 令和ノーブレーキ円安、令和ハイパーインフレ、
令和慢性的狂乱物価、慢性的 
令和ブラックアウト化 オイルショック化、令和トーキョー ギガ飢饉化。
令和デノミ 財産税コース、まっしぐら、だろうなw
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/02/02(金) 22:45:28.69ID:sPFMxdl50
どんな非常食でもうんこの原料
0224名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/02(金) 23:01:11.52ID:1zys9ydl0
置いてある家が潰れたら取り出すのは至難の業だしな
カバンにキャラメル一箱、ポケットに飴ちゃんの一つでも入れとく方が先かもしれん
0225名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 23:05:51.58ID:Ff3B8zcK0
餅は
0227名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/02/02(金) 23:23:44.01ID:zoHcN8dY0
>>128
ナカヤマ中野も一丁前にアイディアを出す。
藤井聡太八冠を誹謗中傷しまくるナカヤマ中野から
まもなく逮捕される人物だけど。
0230名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/02/03(土) 00:31:42.64ID:i0sY96Cs0
住んでいる所の環境次第で非常食を準備する程度は変わるだろうな
地震に加えて津波、土砂崩れ等の可能性もあるなら、そもそも準備しても無駄かも知れん
0231名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 00:32:51.56ID:x2qQuL4Q0
やはりカロリーメイトか
0233名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/03(土) 00:48:06.12ID:0R5GJoED0
まぁパッサパサになるんですけどね (・x・)
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 00:50:27.33ID:3zXBiidj0
えいようかんとかはたしかに期限は長いけど値段の高いのがちょっとな
普通の羊羹だって1年弱はもつんだからじゃそもそも羊羹じゃなくていいわてなる
カロリーメイトやクリーム玄米ブランなどの栄養機能食品は話にならない
一部のビタミンやミネラルが含まれていない不完全食品だからだ
いっそなんでもいいなら業務スーパーの大容量あんこと
マルチビタミンミネラルを普段から利用しておけば
何かあった時にもしばらくはしのげる
あんこは腐りにくいから有用
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 00:53:37.27ID:c3hofUzY0
えいようかんは羊羹を食わずに5年とか備蓄したい人向けであって
普段から食ってりゃローリングストックできるやろ
業務スーパーの賞味期限半年のやつかて月に1個食ってりゃ5~6個はキープできる
0236名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:02:24.27ID:29nQg9TZ0
>>63
戦闘用糧食旨そう
0237名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:22:05.50ID:G3GVuWh80
ガスコンロとカップラーメンと水があれば2週間はなんとかなりそう

でも最近カップラーメンによっては腹が壊れるから諸刃の剣🍜
0238名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:26:40.79ID:JHR6T5EU0
サバ缶とか肉感のあるやつ
0240名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:48:45.22ID:fdZtE/qq0
干し芋でいい
0241名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:50:10.98ID:Dayf0FwH0
エンシュア
これ飲むだけで何も食わずに10年は生きられる。
0242名無しさん@涙目です.(東京都) [CN]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:52:17.06ID:s5tEAE000
能登では水がないと言いながら、みんなカップ麺食ってるんだよな
断水しててもカップ麺が食えるなら、非常食なんて要らないと思う
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 01:59:31.66ID:G3GVuWh80
チキンラーメンは生でもポリポリいけるので
おすすめ
ただ喉が渇くけど🚰
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:04:57.72ID:bQKyx9Jf0
東関東から買い揃えてた保存5年の非常食はとっくに食った
0246名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:20:13.82ID:0R5GJoED0
>>237
お前が被災した時に、それが手に入る状況だったそして…の話だ。
0247名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:25:09.83ID:0R5GJoED0
あー、なんだろ
「ここに非常食料がありますよー」って家ん中に置いてるの
なんか、ダンジョン内に宝箱置いてるような気分になってきたわ

コレ開けるときに、自分がそこにいるとは限らないし…
…まぁ誰かの役に立てればいいかな…
0248名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:26:11.08ID:0R5GJoED0
とりあえずトラップかけとこう
0249名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:28:34.11ID:G3GVuWh80
病人かな🤮
0250名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:41:06.75ID:t8DfT7Ux0
自衛隊の缶詰め、食べたあとは現地で溶鉱炉して銃弾にすんの?
0251名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 02:47:19.55ID:Eih8oeNh0
ベルクで売ってる1本100円のバームクーヘンは?
1か月以上賞味起源あって400キロカロリーもあるよ
0253名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 04:47:48.24ID:FN7JkVpk0
田舎だからだいたい戸建てで、地震で倒れる可能性考えると非常用物資はイナバの物置とかで庭に置いとくほうが良いかもしれない。
0254名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:41:46.82ID:q8ilUZU20
米一択。
0255名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:43:30.52ID:ZkJcTuBw0
住んでる地域にもよるけど非常食なんかこだわるよりも水や2次避難考えるべき
いくら食べ物食べてもトイレどうするかあまりにも考えてないだろ
袋に入れて結んでも袋足りなくなったり置き場所も困るし手も洗えない
水道管復旧なんて地中掘り返すから180日はかかるし下水管も同程度かかる
それに飯食って歯磨きしないと体調崩す元になりいくら救援物資もらえても呑気に食えないぞ
体育館なんかいたら風邪やコロナ菌蔓延して能登半島から2次避難増えただろ
輪島市の病院は高齢者が満杯で水道使えない旅館借りて寝かせてる
0256名無しさん@涙目です。(庭) [BE]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:45:46.90ID:8lpi5G3F0
非常食は本当に非常時に飢えを凌ぐモンだから一ヶ月ずっとは飽きるし辛いもんがある
だいぶ改良されてるらしいがレトルトの域を出ないからやっぱり辛い
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:49:41.72ID:AyI1ENi50
マジレスすると尾西のアルファ米とか
0258名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:56:33.80ID:9bkq1Lyg0
大都会は誰も助けられないから、死を覚悟するのみ。自衛隊、警察、消防は優先救助しなければならない人が大杉て、庶民には手が届かない。
0259名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 05:58:50.79ID:9bkq1Lyg0
非常食として最適なものは、宇宙食として売られている。宇宙展とか行くと「宇宙みやげ」として売ってるけど、ちょっと高い。
0260名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/02/03(土) 06:03:27.46ID:ShzIBaMp0
アイラップ炊飯
0261名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 06:16:23.81ID:1dCdDBQT0
>>257
あれとて水ありき… 無理してバリボリと食えんことはないけど…

いや、尾西サンには結構お世話になってるんですよ?
リュック底に2つ3つ仕込んでどんだけ救われたことか、ってまぁ、たぶん数回くらいですが
0262名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 06:19:15.66ID:Eag+EIgT0
>>255
お前が見ているインターネット情報はみんなも見てるし
お前が思いつくような事はみんなも思いつくと思うの
0264名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/02/03(土) 07:27:05.72ID:OUYO6nIr0
色々食べたが
アルファ米は赤飯のやつ
あとは3年持つカロリーメイトと
ツナ缶あればいい
0265名無しさん@涙目です.(東京都) [CN]
垢版 |
2024/02/03(土) 07:31:10.46ID:A/+fs36/0
>>255
東日本大震災の時、小さい女の子の溺死体が背負ってたリュックの中に、缶詰や飲料などの非常食が詰まってたと自衛隊員が言ってたな

非常食よりもまず逃げることを優先しないとな
0266名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 07:31:44.61ID:w9Q+Xey+0
まあいいじゃん、そういうの

MADMAX地獄😈👁のhell japan road🏜🌵🌳🌋🗻🌊から脱出するためには、モヒカンにしてトゲトゲ肩パッド入れてサブマシンガンとロケットランチャーと手榴弾を持参して燃料トレーラー強奪して爆走しながらも、時々水や食料を強奪しながらヒャッハ-しなければ生き延びることはできないのだから…
0267名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 07:31:55.35ID:w9Q+Xey+0
本番の南海トラフメガクエイクや、たつき諒予言や、富士山噴火🌋や、首都圏直下型メガクエイクがおこれば、魔界列島🗾全体は細分断化されガザ地区化

夏なら灼熱地獄による熱中症、厳冬期なら餓死と凍死のオンパレード

この文明ラストを飾るカオスな魔界圏😈👁🗾地獄絵巻物語へ…

魔界列島🗾版ガザ地区多発へ…

新世界大恐慌へ…

新戦前体制へ‥

新大政翼賛会へ‥

北朝鮮🇰🇵超え光の速度で加速へ‥(^o^ゞ♪(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\♤Ψ(•̀ᴗ•́℘)♗Ψ♬//
0268名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 07:49:27.61ID:GILyWl6O0
バナナを2切れ食べたら人間失格くらい言われる感じの非常食とキッコーマンの烏龍茶
0271名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 09:20:52.50ID:quQ6riar0
岸田はいつ辞めるの
0273名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 09:29:51.08ID:whZjWqZq0
能登は陸路が限られてる上に破壊寸断されてたから
ちょっと特殊な状況だけど
そういう半島住民じゃなければ、電気は割とすぐに復旧するし、食料も山パンが持って来てくれる
本当に必用な物は、食い物よりも水
ライフライナーなのに水の復旧は時間が掛かる
2リットルの箱買いで2箱、24リットルくらいあれば3~4日は余裕じゃない?
あとはウンコ袋、ウンコ袋は各ご家庭で50~100回分くらいは常備しといた方が良いと思う
0274名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/02/03(土) 10:16:43.03ID:FvLEQKeT0
>>24
水でも戻せるって書いてあるけど
服の中いれて体温で人肌まで温めればまだ食える
どうせ1時間も待つんだからぼさっと見てないで出来ることはやったほうがいい
お湯で戻すときもバスタオルで包むとか
0276名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 10:45:08.50ID:qPqnmLLO0
大航海時代は食料にエサを与えなくても生きながらえる陸ガメを積載して航海したそうだ
おまえらカメ飼え
0277名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZM]
垢版 |
2024/02/03(土) 10:55:26.15ID:r3iY3wKj0
避難所暮らしや仮設住宅暮らしに憧れる
0281キーマカレー(宮城県) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 12:52:35.36ID:duZzd9bW0
>>280
備蓄食料ではなく非常時に買い込む当面の食料
0283名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/02/03(土) 18:16:50.64ID:iSxrHIIr0
戦闘用糧食の有効性が再評価された。
量産化して一般国民にも売って欲しい。
0287(´・ω・`)(庭) [DE]
垢版 |
2024/02/03(土) 19:40:16.33ID:ufsLZrrX0
>>83
賞味期限近くなって会社で無理配布してたけどあれ不味いな
まぁ標準品も美味くないけど
0291名無しさん@涙目です。(庭) [FI]
垢版 |
2024/02/05(月) 12:42:50.86ID:LgXdb7mm0
>>60
亀だけど、尾西のひだまりパンは袋入りの長期保存パンで、5年くらいもつみたい
メープル味のみ食べたことあるけど、普通に美味しかった
量的には物足りないかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況