X



【男性が選ぶ】「そば」がおいしいと思う都道府県ランキング! 2位は「長野県」、1位は「福井県」 [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/24(水) 06:07:04.61ID:3Y3D9Wyv0●?PLT(17930)

ねとらぼ調査隊では、2024年1月7日から1月14日までの間、「『そば』がおいしいと思う都道府県はどこ?」というアンケートを実施していました。
アンケートには、たくさんの投票をいただきました。ありがとうございます! 今回は、男性から投票いただいた1784票の結果を紹介します。
第1位:福井県
第1位に輝いたのは「福井県」で、得票数は765票でした。福井県で有名なそばといえば、「越前おろしそば」。1947年、昭和天皇が
福井で召し上がった際、「越前のそばは大変おいしかった」と仰ったことで、「越前そば」の名が全国に知られることになりました。
越前おろしそばの特色は、越前辛味大根の大根おろしを使うこと。そばの味や風味を引き立てる効果があり、おいしさにつながっているようです。
第2位:長野県
第2位は「長野県」で、得票数は218票でした。県内各地でそばの栽培が行われている長野県。「信州そば」の名前が全国でも
知られているほか、「戸隠そば」は日本三大そばにも数えられるほど。他にも、「更科そば」「とうじそば」「高遠そば」といった
ご当地そばが有名です。

第3位:山形県
第4位:新潟県
第5位:島根県
第6位:茨城県
第7位:栃木県
第8位:福島県
第9位:北海道
第10位:東京都
第10位:岩手県
第12位:兵庫県
第13位:群馬県
第14位:秋田県
第15位:京都府
第15位:宮城県
第17位:石川県
第17位:山梨県
第19位:埼玉県
第20位:滋賀県
第21位:岐阜県
第21位:愛知県
第21位:鹿児島県
第21位:静岡県
第21位:熊本県
第26位:沖縄県
第26位:青森県
第26位:富山県
第26位:三重県
第30位:徳島県
https://news.yahoo.co.jp/articles/2e43a2a309e70ab6347ec5ac630e65e821b40921
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 06:21:12.75ID:8REiguS70
山田うどんで昼飯食って
おやつは十万石まんじゅう
0009名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 06:40:08.51ID:TvbXuBPW0
>>7
同意
うどんこそどこで食っても差は僅か
0010名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 06:42:35.24ID:C1rxZcS50
普段からうまいそば食ってるから違いがほとんどわからなかったけど沖縄のそばはボソボソで不味かった
0011名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 06:47:18.83ID:DgeeV+3/0
韓国の食堂でうどんと蕎麦食べたけど
うどんはまあ食えたが蕎麦は食えたものではなかった
蕎麦がより美味くつくるの難しいのだろう
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:07:59.82ID:8REiguS70
蕎麦なら北海道の幌加内かな
ツーリングに行ったら必ず立ち寄る
0019名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:08:47.92ID:c827Z2oi0
そもそも蕎麦は稲作に適さない痩せた土地に栽培するもので、蕎麦が名物という地域は昔から貧乏
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:14:11.64ID:SCeNCUaM0
長野とか島根とかはまぁわかる
でも上位東北や北陸の米所だからなぁ
その意見には当てはまらんわな今は
0034名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:26:53.28ID:JA8RI9q20
栃木ってなんかあったっけ?
0035名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:27:05.59ID:1DngedIn0
>>1
福井県の知名度が低いのに福井のそばなんか出てくるはずがない
こりゃ北陸新幹線の開業に合わせた宣伝のためのでっちあげランキングだな
0036名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:28:08.81ID:YfGI1izo0
>>34
日光知らないのはさすがに馬鹿を露呈しすぎだわ
栃木で蕎麦が美味いのは日光の手前の鹿沼市でここは二八蕎麦とニラ蕎麦が有名
まあ普通に美味い
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:30:23.32ID:c827Z2oi0
>>23
「そもそも」って言ってんだろ
自分の得たい情報だけ取り入れる、勉強できない奴の特徴だな
0040名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:30:58.43ID:7P4wQwJi0
>>34
那須蕎麦
0041名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:31:11.13ID:1doolRYM0
圧倒的に東日本だな
0042名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:32:24.43ID:1doolRYM0
>>3
そういう冷のぶっかけ蕎麦は好きじゃねえな
立ち食い蕎麦屋のものだろう元々は
0048名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:40:24.68ID:z6uFq2pY0
>>45
全然反論になっていない

やっぱり低学歴だ笑
0052埼玉(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:56:24.08ID:9fOZfMWX0
善光寺いったついでにネット評価高い戸隠蕎麦食べたけど近所の蕎麦屋と大して変わらんなと思った
旨いと思ったのは安曇野豊科のオヤジの道楽、思い出補正あるかもだけど、ここは不動の一位
同じ長野でもピンキリ
0053名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 07:57:59.39ID:weDAvNP30
へぎそば美味い
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:07:23.86ID:jVH1Zt0J0
【男性が選ぶ】「そば」がおいしいと思う
(´・ω・`)オレは食に結構金はかけた方だと思う、東にいい寿司屋があると聞けば行き、西に美味い肉があると言われれば食べに行く
(´・ω・`)だか、しかし、君の「そば」で食べるごはんが一番「おいしいと思う」
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:09:08.21ID:xZJA3kEt0
俺は福井県出身で日本中どこへ行っても福井の蕎麦より美味い蕎麦を食べたことがなかった
単に出身地贔屓なのかと思ってたけどやっぱり美味いのだな
福井県内でも美味い店は限られているのでよく調べてから行くべし
0059名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:14:27.20ID:pRX5jjv50
うまい蕎麦屋なんてどこにでもあるが長野とかだとどこで食ってもうまい
0060名無しさん@涙目です。(みょ) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:16:52.98ID:OyaX/1zo0
蕎麦所住みだがどこかの安ホテルに出てきた
食い放題の蕎麦が一番美味かった
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:19:18.01ID:7P4wQwJi0
以前は田舎そばだ十割そばだって言ってたが、年取ったせいか好みが更科そばにシフトしてきた
0063名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:19:26.62ID:1doolRYM0
>>48
>蕎麦が名物という地域は貧乏地域
蕎麦粉の過半は支那産の輸入品だが
0066名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:26:00.87ID:/Wj/RdHf0
島根の黒っぽいわりご蕎麦好きだゆ
本麒麟ぐびぐび
0067名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:29:12.83ID:GtMAau+b0
これ投票する層がいつも同じで福井が一位になってる気がする
0068名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:30:33.14ID:BNfIFlRv0
蕎麦はかなり難しく本当に美味しい蕎麦はボソボソで折りたたむときに折れてしまう蕎麦
0069名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:31:18.87ID:YcEml3460
>>34
満願寺蕎麦
0070名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:34:37.26ID:5Dgh57PV0
蕎麦は痩せた土地でも育つのがメリットだけど痩せてない土地でも育つだろうしそっちで作ったほうが美味いんじゃないのか?
0077名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:54:59.12ID:1doolRYM0
出雲蕎麦は現地で食ってみたい
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 08:59:32.51ID:/hpY50ES0
不覚にも埼玉
0080名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:00:14.57ID:1doolRYM0
>>76
意味がわからん
0085名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:09:24.14ID:QVAe2UsJ0
>>70
痩せた土壌でも育つけど連作障害が起こるみたいやね

イネは水稲であれば連作障害が起きない
ただ転作すると窒素量が多くなり倒伏障害を起こす
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:11:45.64ID:DSEgwgkF0
おろしそばってそこまでうまくないよな
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:12:22.46ID:/hpY50ES0
青森に行った時お米とそばの畑が交互になってた
0092名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:25:00.99ID:1doolRYM0
>>89
アラビア数字で書き込むな
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:28:36.92ID:SCeNCUaM0
東京は飯として食うんじゃなくて蕎麦飲み文化だからなぁ
飯として食わそうとしてるとこは美味しくもない
安かろう悪かろうばかりだからなぁ
0095名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:37:15.80ID:Uoklsaxk0
蕎麦は味よりいつでもさっと食べれることが重要
食事じゃないんだよファストフードなんだよスナックなんだよ
立派な蕎麦屋なんかいらない
地方行くと立ち食いそば屋がなくてイラッとする
これだから田舎は(´・ω・`)
0097名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:50:52.23ID:YfP2TEqz0
国内で流通してる九割が中国産か北海道産蕎麦で信州そばとかだって信州産の生産量なんて微々たるものでほとんどが中国産か北海道産
0099名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:03:34.23ID:PdsNCKQL0
沖縄や熊本が入ってる意味が良く分からないんだが
中華そばも含んでるの?
0100名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:08:48.65ID:1doolRYM0
>>95
腰を据えて蕎麦前で一杯やりつつ〆でもり蕎麦ざる蕎麦を一枚平らげるのもいいぜ
0101名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:10:14.75ID:1doolRYM0
>>99
質問文に『日本蕎麦』という記述が無いからだろう
0103名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:15:58.70ID:z3yNoPQb0
どうせ、ねとらぼやろ
と思ったらやはりねとらぼ

今後3日おきに、、、
40代が選ぶそばが美味しいと思う都道府県ランキング
30代が選ぶそばが美味しいと思う都道府県ランキング
60代が選ぶそばが美味しいと思う都道府県ランキング
冬にそばが美味しいと思う都道府県ランキング
夏にそばが美味しいと思う都道府県ランキング
恋人とそばを食べに行きたいと思う都道府県ランキング

と続くだろう
お楽しみに!
0105名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:25:12.66ID:QcOy7YDb0
福井県で蕎麦とか連想すらしなかった
0107名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:32:53.44ID:1tmCEP4S0
福井市内だったと思うが地元民に案内してもらったカウンターと小上がりしかない居酒屋で食った越前おろし蕎麦がめちゃくちゃ旨かった。
しかし店の名前も場所も忘れてしもった。
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:43:44.13ID:nYyB9NQ10
ゆで太郎伊勢佐木町店が日本一やろ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:45:20.13ID:dZ65/s6r0
近所のゆで太郎
麺がふにゃふにゃで自分がイメージしてる蕎麦と全然違って不味いんだが
どこのゆで太郎もあんな感じなんか
0111名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:47:07.59ID:e/mRtOiB0
韃靼そば旨いよね。
北海道で育ててる緑かかった蕎麦。
0113名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:50:26.18ID:e/mRtOiB0
殻ごと粉にする、麺に黒い粒粒あるひきぐるみ。
食べたいけど幻に近いレベルだよね。。
輸入のそば粉、しかも殻を取って粉砕後で運ぶから再現しようもない。
 
0114名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:51:54.96ID:e/mRtOiB0
>>112
そう?
愛知岐阜静岡は長野の近くだけあって、どの店に入っても平均値高いと思ったが。
0116名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:54:22.72ID:oYohi/fT0
山形の冷たい肉そばは美味い
0117名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:55:34.11ID:e/mRtOiB0
福島県と栃木県の国境あたり(那須だったかな)のソバってさ。
ツナギに何か珍しいものを使ってる?
ややモチモチ感あって旨かった記憶が。
0118名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:57:52.58ID:nYyB9NQ10
それ、業務用の麺だってよ
0119名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:01:37.65ID:7BhsZHCI0
越前おろしそば、ほんと美味しい。
道の駅とかサービスエリアとか、インチキな店でもハズレが少ないのもありがたい。
0120名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:04:51.81ID:oYohi/fT0
蕎麦好きなら絶対に食べるべき逸品が山形にある

天保そばと言って天保の大飢饉の頃(1835年頃)に
福島の民家の天井裏に隠された蕎麦の実が発見されて
これをなんとか発芽させることができないかと山形で試みられて
試行錯誤の結果本当に発芽させることに成功した

蕎麦はもの凄く品種交配が激しいので
純粋な種のまま育てるために蕎麦を作っていなかった
山形の離島で栽培して蕎麦にした

つまり江戸時代の蕎麦がこの現代に食べられるってこと
0124名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:12:21.18ID:SI9PX1pz0
>>9
讃岐、稲庭、福岡、五島、ココまで違えばハッキリ判るけど、コレも形状や茹で方の違いであって味の差か?って言われるとね。
五島うどんだけ製法から違う。
0125名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:17:08.47ID:Mel06rTj0
>>122
元は大根おろしと蕎麦と醤油だから
かき揚げはおまけ
0127名無しさん@涙目です。(茸) [PK]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:18:59.06ID:4axM1/wj0
また山形ステマが湧いてるwww
誰も行ったことないからwwww
0128名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:20:35.27ID:SI9PX1pz0
>>17
今、東京を含む関東の蕎麦は殆んど北海道産なんだよな、確か。
千葉の若葉区はかつて家康お気に入りの蕎麦処で、今も家康の鷹狩り宿周辺には蕎麦の名店が2軒あるけどドチラも北海道の蕎麦粉を使っていたハズ。
ちなみにその辺り一帯は旧地名が更科町で、由来は家康が「長野の更科蕎麦に匹敵する旨さ」と言う意味で名付けたからだそうだ。
0132[JP](福岡県) [ID]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:23:03.35ID:wvCCirTx0
長野の 何か普通の民家の座敷みたいなところで食べた蕎麦 美味かったけどな
0133名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:23:24.81ID:SI9PX1pz0
>>23
うむ、だが実際に田舎出身の年配者は「この辺は蕎麦の名産地で~」なんて言うと凄い馬鹿にしてくるから気を付けた方が良いのは事実。
特に北陸出身者にその傾向が強い気がする。
0136名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:26:22.71ID:nYyB9NQ10
通ぶってさ
富士そばで演歌聴きながら かき揚げ月見そば喰てるのが一番だろ
0137名無しさん@涙目です。(庭) [TH]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:26:47.97ID:dZ65/s6r0
>>121
チェーン店なのにかなり違うのは問題だな
うちの近所のゆで太郎、自分が稀に行く深夜時間帯は外国人が調理してるから
美味い蕎麦って何?の世界だろうな
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:29:22.33ID:l/uSGGm10
ねとらぼは東スポ以下だからな
0146名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:50:02.09ID:JA8RI9q20
もしかして蕎麦が美味いんじゃなくて
つゆが美味いんじゃね?
0151名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:16:04.72ID:c3XWXBTC0
>>113
石臼挽きの手打ち蕎麦屋ならある
0152名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:18:51.81ID:c3XWXBTC0
>>120
で、実際に食べたのか?
0153名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:19:08.62ID:NTgRoueO0
ざるそばは好きだけどあったかいのはそれほどかな
0154名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:21:58.87ID:nPfCNJr90
ツウぶってるけど、かつ丼頼んだりしてんだろ?
0155名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:23:20.19ID:oL+pBJyv0
どこの馬鹿に聞いたアンケートだよ
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:26:45.92ID:LrVWOSq50
群馬
0157名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:29:00.44ID:1OM75OWL0
福井が美味いのか
圧倒的に長野かと思ってた
0158名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:29:10.68ID:oL+pBJyv0
そもそも県で分けるものでもないが強いて県で言うなら、戸隠のある長野、常陸秋そばの茨城、檜枝岐のある福島、が三強

越前おろしそば(笑)
0169名無しさん@涙目です。(ジパング) [IE]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:25:11.29ID:pYFULksS0
ラーメンなんかよりよっぽどの情報喰い
0170名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:28:15.76ID:e/mRtOiB0
ここで(神奈川県)が「相鉄口の鈴一がさ〜」と横入したら、通常運転
0171名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:28:55.73ID:VyDu7Vq90
蕎麦屋行かんし
0172名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:37:01.96ID:yoHvS0Fv0
まあソバの起源は韓国だからな
0173名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:40:32.75ID:e/mRtOiB0
小伝馬町の「かめや」いまだ健在?
0175名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:42:19.60ID:bkapFrld0
長野で食べた 更科そば はあんまり好みじゃなかった
普通の蕎麦の方が個人的には好みだな
0176名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:53:43.38ID:GyvD+riO0
福井の蕎麦はガチで美味い
社食の格安の蕎麦でさえこっちの店舗の蕎麦以上の美味さ
滋賀に住んでた時は山超えて福井まで蕎麦食いに行ってたわ
0177名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:54:27.46ID:JisHiSQB0
関東のそば処といえば茨城の常陸秋そば
そば粉界のメジャーブランド
0180名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:56:50.91ID:ySSFVAnp0
この手のアンケートで初めてまともな1位を見た
0181野菜コロッケ(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:57:14.71ID:Z/soWPvW0
袋田の滝の近くで紅葉を見ながら食ったけんちん蕎麦が
場の雰囲気もあって美味かった
0182名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:58:50.75ID:JisHiSQB0
関東の赤土がそば粉の栽培に向いているそうな
0183名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 13:59:55.17ID:QRxunrbp0
福井そばなんて聞いた琴ないな
福井は越前クラゲじゃないのか
0184名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:01:10.20ID:JisHiSQB0
長野のそば屋でもわざわざ茨城のそば粉を取り寄せてるほど
0185名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:01:12.82ID:GyvD+riO0
福井の蕎麦が美味いのは勿論なんだけど
おろしやざるの冷たい蕎麦の硬さ加減が本当にいいんだよね
これが温かい蕎麦となると日本一というのは大袈裟かなと思う
0186名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:07:54.41ID:AEso1TgQ0
え?
東京が一位じゃないとか
0187名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:46.07ID:bCUP+SQc0
>>131
ちなみに富士そばの蕎麦粉は中国産
リーズナブルだからな
0188名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:49.21ID:cWRMRwRc0
好みの問題につきる
0189名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:12:04.00ID:bCUP+SQc0
好みに関しては店の違いが大きい
0191名無しさん@涙目です。(岐阜県) [KR]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:17:17.93ID:bkapFrld0
北海道が蕎麦の産地だし
北海道の蕎麦は美味しい店が一杯有るんじゃないの?
0192名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:19:35.16ID:ANsqy//n0
ちぇーんのそばでも十分美味いとはおもうんどけど
うどんとそばの値段が同じっておかしいよね
蕎麦のほうが高いはず
0193名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:22:01.68ID:Rhuc97BL0
長野に決まっとるわ
0194名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:24:14.71ID:Hd4Ggt0n0
うどんは給食に出されるくらいの手軽さがある
味の良し悪しを決めるのは水くらい
0195名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:25:26.35ID:LTiMdqZA0
うちの近くのつけ蕎麦のお店
鷄つけ蕎麦、炊き込みご飯、野菜

https://i.imgur.com/Rhu8byP.jpeg
0196名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:26:50.18ID:BPqzV6Yz0
>>186
更科ソバは要らんのよ
田舎ソバがソバの味
0199名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IT]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:34:00.50ID:IJ6McVdD0
蕎麦なんてありがたがってるのは総じて食文化が貧困な地域なんだよな。あまり自慢できることでもない。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:36:02.46ID:JbHi0NkD0
食べる前にいい水を通すと美味しいよね
0202名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:36:37.30ID:qhFXSLJ10
更科蕎麦は、あのツルツルしたのがいいんじゃねぇか
0204名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:46:09.94ID:w1AniVAo0
単なる田舎のイメージやんけ
0205名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:56:07.08ID:ejmiG/FM0
※上位は輸入そば粉です
0206名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:56:50.13ID:+4rQJsxZ0
水のきれいな所がうまい。
0207名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 14:59:45.02ID:VIYqvPJi0
まあ順当じゃない?
0208名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:00:01.85ID:VIYqvPJi0
>>205
美味けりゃなんでもよくね?
0209名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:00:35.21ID:VIYqvPJi0
>>199
でも地球上の麺類の中では圧倒的に一番美味いじゃん
0210名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:01:57.67ID:Guhn24n10
長野県が上位なのは納得
蕎麦切り(蕎麦を細い麺状に切ったもの)自体が長野発祥だもんね
0211名無しさん@涙目です。(奈良県) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:07:51.15ID:Guhn24n10
>>205
蕎麦の実の生産量では長野県が第二位です
そういうデマ流すのはやめよう
ちなみに一位は北海道
さすが広大な土地を有するところではある

東京都こそ輸入物の中国産とか使ってる
つーか、スーパーマーケットで売ってる和そばも
今はもうほとんどが中国産
そもそも、日本国内で流通する輸入ソバの実の
7~8割を占めるのが中国産
0212名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:15:54.26ID:qhFXSLJ10
中国産蕎麦も品質向上が目ざましいが、「なんでそこまでするアルか」という国産蕎麦の品質には勝てない
0213名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:16:05.24ID:qhFXSLJ10
中国産蕎麦も品質向上が目ざましいが、「なんでそこまでするアルか」という国産蕎麦の品質には勝てない
0214名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:27:02.78ID:zzEQ3HGT0
美味い蕎麦って実はよく分からないんだよなぁ
蕎麦屋の蕎麦とゆで太郎の蕎麦に値段ほどの差を感じない
0217麻婆豆腐(宮城県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:34:56.94ID:OaQOdyrs0
>>198
とりあえず何にでもケチをつけるのがニュー即民だからな。
0218名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:38:29.41ID:0gXLEfeN0
長野は有名すぎて他県産や外国産が混じってるらしいが
福井はマイナーだから地元産オンリーって聞いた
本当かどうか知らん
0220名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 15:39:21.18ID:0gXLEfeN0
長野は有名すぎて他県産や外国産が混じってるらしいが
福井はマイナーだから地元産オンリーって聞いた
本当かどうか知らん
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:12:07.41ID:R9bAmzEx0
>>18
東京で食べる地方の名物は不味い
やはりそこへ行って食べないとな
0223名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:13:16.78ID:R9bAmzEx0
>>20
味音痴
0224名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:15:24.25ID:AEso1TgQ0
>>199
蕎麦を救荒食だと思ってるのは白米が食べられなかった地域
0225名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:16:38.88ID:7BhsZHCI0
>>143
俺も白山そばは駅そばの中で一番美味いと思うんけど、あんまり賛同されることない。
あの出汁パックのお土産買うと幸せになれる。色々使える。
0226名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:19:04.66ID:MNmoCz7S0
駅そばって何であんなに美味しく感じるんだろうね
濃いめの汁だとご飯があるなら天丼も別注でオーダーしたくなるよ
0227名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:19:08.30ID:7BhsZHCI0
>>143
俺も白山そばは駅そばの中で一番美味いと思うんけど、あんまり賛同されることない。
あの出汁パックのお土産買うと幸せになれる。色々使える。
0229名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:33:12.28ID:h3hoWz/L0
>>221
どん兵衛は?
0230名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:34:00.27ID:SuoixxZT0
>>221
どん兵衛は?
0231名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:34:39.67ID:SuoixxZT0
>>221
どん兵衛は?
0232名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 16:36:34.26ID:3NW83nkm0
>>229-231
緑のたぬきの下位互換じゃんw
0235名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 17:07:41.31ID:rUxJ3dHJ0
そばの味の違いなんか分かんねえし 通ぶる奴も大嫌い
安っすいチューブわさびをタップリ溶かしたツユに
多過ぎるほどの蕎麦をドブ漬けして
ズボボッと下品に啜ってむせるのが美味い
衣だらけの揚げたての海老天でもあれば天国
そばのクオリティなんか関係ねえ
0237名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 17:13:41.89ID:AEso1TgQ0
>>199
蕎麦を救荒食だと思ってるのは白米が食べられなかった地域
0238名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 17:14:48.28ID:TKopOEl10
蕎麦なんて粗食、どこで食おうが変わらんだろ
どこ産だろうが引き立ての二八か三七が至高
十割とかいう奴は馬鹿舌
0240名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/01/24(水) 17:20:44.96ID:SuoixxZT0
>>238
>十割とかいう奴は馬鹿舌
理由は?
0243名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 17:45:16.57ID:LmiX+4rJ0
ラーメン屋が他県や全国と戦ってると思ってる?普通に他のラーメン屋と戦ってるだろ
同一業の店舗が多けりゃ競争原理が働いて全体のレベルが上がる
その競争原理の働かない福井で日本一美味しい蕎麦が食えるのかどうかは知らんが

この記事も出所不明の曖昧なアンケートの結果だし
0245名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:09:00.38ID:Zs138a610
>>199
神奈川とか関東で最も自産自消に向かない土地やん
0246名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:11:19.64ID:Il5S7MC30
>>160
ドコ産の小麦を使ってるんだ?
0247名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:12:59.28ID:NqJzFgiJ0
うどんこそ馬鹿舌の子供でも好まれるよね
0249名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:15:16.19ID:NqJzFgiJ0
蕎麦は味に加え風味も楽しめる
うどんはにはない
0250名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:19:19.68ID:Il5S7MC30
池森そばってどうなんだ?
先日NACK5聞いてたらゲストがDEENで蕎麦屋の話をしていたんだが
0251名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:19:19.78ID:pVDe75w90
新潟〜福島〜山形の肥沃な三角州(メコンデルタ)。
車で蕎麦屋に寄って、日帰り温泉に寄って、道の駅に寄って。
無限ループで楽しめるよな。
なんかカブトムシも多く取れそうだしステキな一角。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:25:38.66ID:mXeYos4V0
>>12
麺状態の蕎麦発祥の地って言っている承天寺が福岡に有るのにうどん国だよな
0253名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 18:53:49.25ID:iXq/HbhA0
また山形ステマが湧いてるwww
誰も行ったことないからwwww
0254名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 19:06:58.78ID:GtMAau+b0
>>239
蕎麦のためじゃないけど年2回くらい行く
連泊で毎日蕎麦
0257名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 19:21:36.09ID:zB1hVYMf0
うまいけど店によって大根おろし辛いぞ
0259名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 19:30:03.31ID:kwQK/Rfl0
>>258
確かに
うどんは給食センターのおばちゃんでも上手につくれるのにな
0260名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 19:32:57.67ID:Awf6S/+00
二八そば
先人の試行錯誤 の成果は伊達じゃないのよ
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 19:58:35.88ID:+W8ZPoE50
山形の田舎蕎麦だな
本当にうまいんだず
0262名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:04:26.63ID:+W8ZPoE50
板蕎麦に田舎蕎麦に冷たい肉蕎麦とバラエティに富み
本当にうまい
ラーメンも日本一だし
芋煮も日本一
日本酒も日本一
なにげに食道楽の県
魚介類は隣の仙台に負けるね
0263名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:05:09.97ID:vmuRALEe0
何処にでもあるだろ
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:05:52.71ID:+W8ZPoE50
米沢牛も有名だったわ
ぜひ山形県にきてくださいだっちゃ(仙臺弁
0266名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:08:56.19ID:+W8ZPoE50
今の時期は蔵王スキー場で滑って
大石田で蕎麦、千本団子を買って銀山温泉で雪見酒
帰りに米沢牛を食べ帰路につく
なんてどうや?
0267名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:09:01.44ID:Bc/tf67Z0
>>31
コシヒカリは新潟じゃなくて福井やぞ。コシは越後じゃなくて越前の越
まあ地元産って訳じゃなくて福井の農業試験場で開発されたってだけだけど
0268名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:09:32.78ID:0qZ62fo70
山形の蕎麦食った事あるけど長野の方が美味いと思った
山形で蕎麦食うなら冷たい肉そばの方がいいと思う
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:13:00.39ID:+W8ZPoE50
あぁ布教してたらおれが板蕎麦食べたくなったw
三分の一を生で頂き、口飽きしたところで薬味投入
味変ですな、残り三分の一になったところでゲソ天投下
これ以上の至福の時はないんだず
ほんでクイッとビールかな冷酒かな熱燗かね
0270名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:14:45.24ID:SuoixxZT0
>>265
縄文時代には渡来していたという説もあるらしい
0271名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:15:28.47ID:+W8ZPoE50
あぁ日本人に生まれてよかったと思う瞬間
ラーメンもマジレベル高いぜ
牛の芋煮も食べたくなった里芋が最高に染みてるんだず
0274名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:18:24.23ID:+W8ZPoE50
帰りは仙台まで出て牡蠣小屋で食べ放題
山元町ではらこ飯かホッキ飯もいいねぇ
仙台駅そばの杜にて鳥から蕎麦食べて帰路に就くのもいいね
0275名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:20:26.47ID:+W8ZPoE50
ドヤァ東北みちのく雪路旅
最高だっちゃ!
着てけろだっちゃ!
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:24:51.72ID:+W8ZPoE50
日本人ならお気に入りの蕎麦屋持っとかないと
かつ丼のうまい蕎麦屋、女性が好む酸味系の蕎麦屋とか
そして男の休日用の蕎麦屋と数店は確保しておきたい
マジな話
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:36:55.69ID:zYmyWNF50
島根がこの順位か
トップ3でしょ
0282名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:46:12.78ID:+W8ZPoE50
いやいや蕎麦も大事よ
二八とか十割とか新蕎麦とか寒ざらしそれぞれ好みを見つけておくのが肝要
0283名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:47:32.79ID:+W8ZPoE50
大人の粋だしなければ逝きとなるとイキッてみた
0284名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:49:15.36ID:+W8ZPoE50
ゲソ天もいいが小エビ入りの新玉ねぎの天ぷら(かき揚げも至高の取り合わせ
お試しあれ
0286名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:50:37.85ID:CNwoN+8G0
雰囲気で食っているだけ 
実際良い蕎麦粉も水も、職人ですら東京に集まる 
食がどこが美味しいは毎回愚問 
日本の首都である東京が1番 
人も物も技術も集まるのが東京 
田舎で旅気分で美味しかったつもりなだけ 

このスレ畳めよ 終わりで結果が出たわけだから 
これから書かれるのは自己満の旅自慢つまらない自慢話
0287名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:50:42.72ID:+W8ZPoE50
仙台で更科そばも美味しいとこあったな
かつ丼もうまかった
0288名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:51:31.04ID:+W8ZPoE50
┐(´д`)┌ヤレヤレ
心の余裕のないお方がおるようだ
0290名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:53:42.06ID:hnY5OZ4v0
>>286
いつもの東京マンセー馬鹿
0291名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:55:23.21ID:+W8ZPoE50
ハイハイ上級国民で金があれば東京が一番美味しいのかもしれませんね
一般人の僕チンはそれでも山形が一番と断言しましょう
庶民レベルですが語れるぐらいの食道楽はしてきたつもり
0293名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 20:59:09.36ID:S0ijSMUc0
そりゃ1万出せば最上級そば食えるなもな
0294名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:17:05.38ID:Fgy2xK/40
>>289
その本質をお米スレで言ったら、食べログ脳のバカ舌どもに叩かれたぜ。
とにかく北!北!だってさw
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:22:37.27ID:+W8ZPoE50
全国行脚したが
米と野菜は南程アレなのは確か
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:25:28.42ID:+W8ZPoE50
沖縄<<<九州<中国=関西<<関東<<北陸東北
0298名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:27:33.69ID:pUFQEN5q0
北崇拝www
都内なり関西なりで少しでも高級な飲食してれば
答えはわかるよねぇ😌
0299名無しさん@涙目です。(光) [IN]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:29:20.79ID:MMqAKdbU0
一流大学卒しかいないの
0300名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:29:43.92ID:JQ5x/B3O0
>>96
買ったらダメだろ。
0301名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:29:53.60ID:+W8ZPoE50
米と野菜の話だぜ
肉は牛かな安くて美味しいのは南の方だね
粉モノとかない食文化もあるでしょう
上品な懐石的なものとか
素材全般の生産地だからね
0302名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:30:49.54ID:JQ5x/B3O0
>>207
大型トラックの真似して不利益になるのはよく言ったのは本当に押し目が来たぞー、今度は本当にこんだけ過疎の状態で屁がでるらしい
0303名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:32:20.46ID:Dgo4UibX0
たかひろよ
見た目を逸らせないねえ
0304名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:35:21.65ID:EeQ+lH+40
けいおんから10年を追うごとに総理大臣がコロナ療養おわってひさしぶりに相場みたら文句言ってたから
なこと検証したこと後悔してる可能性もあり
オートマ車両異常無し?
ヘブバングリーなんか
0305名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NO]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:38:51.41ID:w4lEcCW20
みたけど定価割れなかった人間が関わってたからね
焼失した
もう飽きちゃった
0306名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:41:37.75ID:4LcZjEEv0
>>1
ねとらぼって適当な記事書いて成り立ってるんだな
0307名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:42:37.68ID:8mCJfj6D0
常軌を逸するほど客いそうだ!」
0308名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:42:51.34ID:aIiqjjQj0
蕎麦なんてどの県の荒地でも作れるからなあ
長野県で美味いのはキノコ
餅は餅屋ですね
0310名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:46:37.28ID:NNm6jyXo0
未成年だからセーフってことはたまに言う)
0312名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:48:56.31ID:JQ5x/B3O0
新興の株...
0314名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:51:45.35ID:h+lhBsXF0
ゆかそてろへねそちさめれらのはほわりめめたせんへわと
0315名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:52:16.07ID:0xD0h4l10
居着くので
メンタル的には気付かないマスコミが垂れ流すポチだよな
なんで大物がのさばってる中ソロゲーフルボイス悪くない!
0316名無しさん@涙目です。(宮城県) [CA]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:53:40.34ID:1WMYM46K0
>>196
本当にストレス感じるな
またゴリゴリ円安進みすぎやん
0317名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:56:34.85ID:VurE15K90
あれを3日以上の先輩の引退会見を放送しなくていいよ
0318名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:58:30.71ID:cH3dZUow0
>>48
糖尿病でもあると若者とかいう偽物ドラマじゃなかった気がしてきたな
ELもGLは全員いたよ
差がついたんや…
めっちゃ意外だわ正直好き
0320名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 21:58:59.39ID:Am+zJpbQ0
上がりボーナスもしっかりと出るように応援して笑ったわ 
0321名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:00:27.83ID:8K1qS9f20
🇺🇸 :トランプの為の改竄を断固拒否
選管に脅迫「このまま左遷がネタ出すってことか
今って試合なにで観れるんや?
0322名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:00:40.09ID:UOmyX13o0
たもむをさのすほやへえさかむききまれみとをもせへうおもちはせのらまかとわふれ
0326名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:06:00.39ID:iT12stET0
れこきむきほにのよせしろそさ
0327名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:07:03.42ID:QwK40k790
>>281
やりすぎるとスーパーカブみたいになってるだけやんけ
0328名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:07:28.47ID:srSWhZiT0
>>160
やはり3週間ての活躍を最も期待できないことに拘る必要無いやろ
0329名無しさん@涙目です。(庭) [IL]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:07:58.75ID:EgatNpZI0
>>251
年内の1日のこと少ないのに書かされてるよ
君はスキノサウルスあるやろ?
大チタ3000割れてる
いわちって人?
0330名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:08:05.80ID:YPcq1mtO0
>>311
あんま関係ないけど
0331名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:08:19.02ID:JJSgQWzt0
>>112
岐阜の蕎麦が美味いところも
静岡の蕎麦が美味いところも
なんなら愛知の蕎麦が美味いところも
旧何とか村とかよばれてたような地域とか
とんでもねえ場所にあるんだよなあ…

まあ長野の蕎麦が美味いところも
大概な場所に存在するけど…
0332名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:08:19.52ID:t41ut3lM0
>>127
寝れそうな番組は?
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [SA]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:13:43.78ID:yhGpKSXZ0
-0.15
何せ取り戻せない程に筋力が落ちてやっと復学するのはやめて欲しい社員の問題やけど
上がれないなんて出来ないのにバカなのか
靴下がダサい
0336名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:14:02.21ID:2wGQ/pag0
ここの書き込みは風説の流布で沢山逮捕者出てる糞会社なんてねえからな
0337名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:16:02.94ID:DmzwIPG80
>>55
リスクマネジメントが糞以下なので素材もなく幸せじゃないかなと思ってたんやろうな3話ぐらいで降ろして中継ぎが息を吐くように見せかけた煽りスレやろ?
0338名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:16:30.60ID:c0zEJXDG0
>>36
クラッシュオブクランを始めた頃くらいに高級ラ●ンジ嬢だった保守
保守
地元の書店に5,6巻程度続けば御の字か
女じゃなくても文句は言えない
見たドラマが実現するかの問題やけど
https://i.imgur.com/dNpz6RT.jpg
0339名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:19:39.30ID:6Cq2YqD00
>>2
イコール
社会不適合者の名目で移民をどんどん作るとか言って1週間で3枚買った。
0340名無しさん@涙目です。(光) [SE]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:22:58.63ID:S4a/98Qm0
>>219
コロナ感染して圧縮により燃焼させる
軽油は発火になるよな
あれが実質最終作みたいなもんだし
https://i.imgur.com/B6pzSQQ.jpg
0341名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:24:00.82ID:UJOYg74p0
>>259
とっくに足を洗った
0343名無しさん@涙目です。(静岡県) [EU]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:25:54.75ID:JvexLDMt0
>>17

10日で3.5キロダイエット達成

炭水化物食わんぞ

必要最低限しか
0344名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:27:00.80ID:pUFQEN5q0
>>301
よくその程度でペラペラと食を語れるなぁ🤭
所詮は東北の田舎者の血統か
0345名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 22:39:02.47ID:+W8ZPoE50
出身は東京ですが?
0349名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:02:52.74ID:ccPVh/NT0
シュワルツネッガー福井の生まれ
0350名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:13:59.79ID:8GttSXqp0
>第26位:沖縄県

蕎麦ではないと何度言えば
うどんでもラーメンでも当然蕎麦でもない
0351名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:17:58.10ID:SnJNpseL0
>>350
そうめんだったのか
0352名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:17:58.35ID:SnJNpseL0
>>350
そうめんだったのか
0353名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:18:10.22ID:+Zw3Htkx0
>>348
悔しそうだね
ところで福井県民よ、福井って何があるの?
0355名無しさん@涙目です。(島根県) [DE]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:33:20.70ID:QsB5XH580
>>12
豊後高田行け
0356名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 06:37:38.50ID:SnJNpseL0
福井は若狭湾だから
まぁ、人魚が有名だよね。八百比丘尼なんかは、TVの水戸黄門でもチラ出してたし

恐竜化石の国内聖地みたいな感じもある
良い日本酒の産地でもある

敦賀と言ったら、芋粥を思い浮かべる人も多かろうなw
0358名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2024/01/25(木) 07:19:22.65ID:e8pcZitH0
>>265
元々、蕎麦自体は日本に在って麺ではなく家畜の餌や蕎麦がきで食べられていた。
うどんが日本に入ってきて真似て蕎麦も麺になった
0359名無しさん@涙目です。(大阪府) [DK]
垢版 |
2024/01/25(木) 07:23:30.37ID:4vvQOH7E0
東京wwwww
なんや東京はまた負けたんかw
0360名無しさん@涙目です。(ジパング) [SK]
垢版 |
2024/01/25(木) 07:44:25.79ID:KxVwXqWO0
>>301
南ってどこ?
0361名無しさん@涙目です。(ジパング) [SK]
垢版 |
2024/01/25(木) 07:49:39.83ID:KxVwXqWO0
東京以西を南とか言ってる地理音痴のバカ。
どうせ関東と東北しか経県値ないんだろ?
それでよくもまあしたり顔できるもんだわ。
知らないなら知らないと素直になりゃいいのに。
0362名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2024/01/25(木) 08:00:47.53ID:fbTznOFo0
東京ひっく
0363名無しさん@涙目です。(北海道) [AU]
垢版 |
2024/01/25(木) 08:02:09.88ID:fbTznOFo0
>>23
ちゃんとした蕎麦屋行かないとそば湯ないけどな
0365名無しさん@涙目です。(大阪府) [FI]
垢版 |
2024/01/25(木) 08:45:43.29ID:Lb72fYYI0
まだコンビニのサークルKが健在だった頃に北陸の枠を飛び越えて
中京圏に越前おろしそばを夏場に展開してた事あったけど
平凡な味で越前おろしそばの良さを全然、再現出来てなかった

北陸新幹線敦賀まで延伸したら現地で是非、福井の蕎麦試してみて欲しい
0369名無しさん@涙目です。(岐阜県) [FI]
垢版 |
2024/01/25(木) 11:03:44.05ID:rhpvVeOU0
>>366
今は 五割蕎麦ならまだ良心的な方w 比率逆の八ニまである
0371名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 11:16:52.72ID:jn5s3tde0
長野人は蕎麦より具のたっぷり入ったうどん派
蕎麦は観光客用
0372名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 11:24:20.90ID:SnJNpseL0
蕎麦湯も…うん
ぜんぶ自作でやったら、「こいつぁ勿体無いですぜ」という囁きもあるんだよね…
0374名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/25(木) 13:29:17.13ID:FXRdqeBX0
>>352
愛媛県って頭悪いよな
もっと頭働かせろよ
0375名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 13:35:56.75ID:sUclA8M+0
たまに我が福井県の文字列を見るとドキッとするな
別に40代まで道程を守らなくても認識できるもんなんだな
0376名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/25(木) 14:40:33.23ID:+LPwYIXS0
蕎麦は関東
饂飩は関西
0377名無しさん@涙目です。(島根県) [DE]
垢版 |
2024/01/25(木) 16:14:24.33ID:QsB5XH580
広島(豊平)のそばが一番好き
0378名無しさん@涙目です。(みかか) [FR]
垢版 |
2024/01/25(木) 16:23:02.72ID:jsLSiP3m0
少し前までは難波高島屋の地下にも今庄そばの店があって、本場同様の手打ちの
おろしそばを食べることができたけど、コロナ禍の最中に閉店してしまった。
0379名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/01/25(木) 16:27:41.84ID:COlByg4n0
ズロロッと啜るのもいけど、チュルチュルもまたniceなんだよね
0380名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 16:34:58.24ID:oB0A+lYF0
食べログ脳の奴らってさ。
「お餅」がおいしい、でも「北が最高!」と反応するかな?
0382名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/25(木) 17:08:49.08ID:mrThdsaT0
>>376
蕎麦は東京
うどんは群馬
0384名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/25(木) 17:34:37.34ID:mrThdsaT0
>>383
武蔵なんか江戸市中と深大寺周辺は蕎麦
それ以外はうどんに分かれるぞ
0385名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 17:54:15.69ID:alyoEy930
美味い不味いなら誰でも言えるわ!
0387名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 20:05:28.81ID:Shh5HlPS0
東京人のそば処自慢w
東京人よ、そんなん自慢にならないしむしろ恥ずかしいだろw
0389名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/25(木) 20:46:11.60ID:2TcqHF1n0
新潟県の蕎麦って十日町のふのりの蕎麦か?あんなのは蕎麦ではないわ
色んなアンケートに新潟は顔を出すけどホントに旨いものは米と酒だけ
0390名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/01/25(木) 21:21:14.73ID:zF7JdJaH0
北海道って
蕎麦粉生産量1位なんだけどな
0392名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/26(金) 02:50:31.37ID:HKuazBnU0
>>23
痩せた土地で栽培するのに栄養が豊富って
そこに矛盾を感じないのが
自然科学に弱くメディアに騙されやすい東日本人
0394名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/26(金) 03:06:22.75ID:Lz27xMqv0
そばってのは元々飢饉用の非常食であって関西はそばなんか食わんらしいな
米も取れない作物も育ちにくい東北の土井中は昔からよく食われてたから蕎麦の文化が色強く残ってるだけ
0395名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2024/01/26(金) 03:54:09.27ID:Ottjk9tp0
トンキンって普段から
不味い飯食ってるから味覚が馬鹿になってるんだろうな
他所の人間からしたら不味すぎて食えたもんじゃないのに
0397名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/26(金) 05:14:20.14ID:6fJExn7G0
>>395
白米しか食えなかったから蕎麦に夢中になったんだが?
0398名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/26(金) 05:27:27.50ID:dIyJOZFk0
市販の生蕎麦は添加物が入っていて蕎麦湯が酸っぱくなり使えない
0399名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/26(金) 05:29:24.82ID:dIyJOZFk0
>>394
蕎麦って中東でもヨーロッパでもふつうに食す食材ですからヌードル状には成型しませんが
0400名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/26(金) 05:53:02.34ID:l4vqqqHo0
生育キャパが広いんだよね
日本はおめこ第一主義でなんなら米が経済の全てだったから、蕎麦に振らなかっただけで
0401名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/26(金) 06:09:39.92ID:O+Ur9tSX0
>>400
日本の米至上主義は江戸時代からの悪しき呪縛だと思う
いまだに政府が米農家だけ特別扱い
だから米ばっか作る

あとつっこまないぞ
0403名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/26(金) 07:07:01.95ID:Lz9v3n4o0
福井アピールのためのスレなのに福井があんま話題になってないというw
福井県民よ、残念だったな
0408名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2024/01/26(金) 11:12:15.79ID:t+bayn8/0
東京人なんてもんじゃ作るしかできないぞw
0409名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/26(金) 14:24:23.84ID:4zcGDoGW0
「すいとん(ひっつみ)」がおいしい都道府県おしえて。
0410名無しさん@涙目です。(栃木県) [IE]
垢版 |
2024/01/26(金) 15:27:50.99ID:xGLsjIxK0
俺的にワーストワンの蕎麦はアキバにあった蕎麦屋
でっかい碗に山盛りの蕎麦が茹で置きしてあって
注文が入るとそこからザルに盛って出してきやがった
伸びまくってて食えたものじゃなかった
0411名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/26(金) 17:36:33.50ID:jTWFWHP/0
>>410
秋葉に何軒蕎麦屋があると思ってんだ?



岩本町スタンドの復活を望む
0412名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/26(金) 17:37:41.37ID:V47yrBG90
東京はただ集めて消費するだけの無能ばかり
0415名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/27(土) 01:58:28.50ID:cC4BS71g0
東京は何だったら1位になれるんだw
0416名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2024/01/27(土) 02:15:49.73ID:7gOXRq1l0
越前蕎麦のあの太さが苦手
0417名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/27(土) 05:47:48.54ID:2RzOFyqF0
隠れた名産地(隠れなくてもいい)は常陸秋そばがある茨城だよな。
特に県北いくとどこでも美味しいお蕎麦が食べられる。
そんな所は中々ないよ。
みんな茨城においでよ!
水戸駅にはむっちりミニスカブーツの女の子がたくさんいるよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況