X



自販機破壊女性、謝罪し弁済申し出。コーラ「平時なら弁済求めるが今回は異なるため申し出断った」 [271912485]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001うんち(茸) [US]
垢版 |
2024/01/23(火) 09:16:51.11ID:3l8LCNAH0?2BP(1500)

自販機破壊で1人から謝罪、北陸コカ・コーラは弁済求めず
2024/01/23 05:00 読売新聞

能登半島地震が起きた1日夜、石川県立穴水高校の自動販売機が壊された問題で、県警に被害届を出している北陸コカ・コーラボトリング(富山県高岡市)は22日、自販機を壊した数人のうち1人の女性から謝罪があったと明らかにした。同社は「地震直後で平時とは異なる状況だった」として被害弁済を求めず、刑事告訴はしない方針。

同社によると、22日に女性から電話があった。女性は数人で自販機を壊したことを認めたうえで、「地震で気が動転していた。子ども連れで避難している人たちもおり、そういう人たちに(飲料を)配ろうと思った。反省している」と話し、弁済の意思も示したという。

同社の担当者は取材に対し、「罰するつもりはない。平時であれば被害弁済を求めるが、今回は事情が異なるため申し出を断った」としている。被害届については、自販機損失の経理上の都合で取り下げる予定はないという。

問題を巡っては、校内に設置されていた北陸コカ・コーラ、雪印メグミルク、明治の計3台の自販機が無断で壊されたことが判明している。自販機内の飲料は避難中の住民らに配られていた。雪印メグミルクと明治は被害状況を確認中としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20240122-OYT1T50193/
0954名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:13:08.08ID:qhFXSLJ10
>>951
金がどーなってんのかは実際のとこ、批判派も擁護派も誰も知らないというのが現実
そもそも盗まれてんのかどうかすら定かではない。
0956名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:16:17.34ID:g8U6rq820
デマガーブンヤガーしてる輩の焦りだけは良く伝わって来るスレ
0957名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:18:07.66ID:qhFXSLJ10
>>955
無料開放できるようにはなってた
そのための鍵の保管場所を現場の誰も知らなかった
そんだけ
0958名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:19:07.97ID:fwVSkRhP0
>>953
いや、許可もなく自分の判断で自販機を壊したって謝罪してるんだから
読売のはデマとも言えなくなってるんだけど?
言い方悪いけど強盗と報道されてもおかしくないよ
0960名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:22:06.41ID:Vk4bzp1/0
>>954
この世間が一番知りたい肝心なとこが
曖昧になってるのが問題なんだよ
破壊した連中が金持ってかれると不味いから
全額回収して校長なり信用出来る人間に預けた
とかなら話は分かるけど
0961名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:22:07.34ID:fwVSkRhP0
>>959
破壊して中身を取りだそうという判断が早すぎなとこはあるわね
まだ4時間後くらいじゃなかった?
0963名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:23:08.46ID:E2hF6W5u0
貼っておきますね


 地震被災者の避難所となっている県立穴水高校で自動販売機が壊され、中から飲料と金銭が盗まれていたことが5日、目撃者の証言でわかった。

穴水高校の避難所で壊された自動販売機(5日午後0時19分、穴水高校で)

 被害を目撃した避難者の30歳代男性や同校によると、発生したのは地震発生直後の1日夜。当時、避難者が続々と校内に集まり、100人ほどが身を寄せ合っていた。学校は地震の揺れでほとんどのガラスが割れており、誰でも自由に入れる状態だった。

 同日午後8時頃、校庭に金沢ナンバーの車が見え、40~50歳代の男女4、5人の集団が校内に入ってきた。集団は「緊急だから」とだけ話し、女の指示を受けた複数の男がチェーンソーとみられる道具を使って自動販売機を破壊し、飲料水や金銭を盗んだという。

 目撃者の男性は「けたたましい音が学校中に響き渡っていた。避難所はパニックになり、誰も止められなかった」とおびえた表情で語った。同校の島崎康一校長は「避難者も不安に感じているので、許せない」と憤った。

https://web.archive.org/web/20240106043253/https://www.yomiuri.co.jp/national/20240105-OYT1T50183/
0964名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:23:48.77ID:fwVSkRhP0
>>960
ナンシーは金を事務長に渡したと言ってるけど
それは自身が見たことなのか伝聞なのかどっちなんだろうね
電話して謝罪した人はその金を受け取った人なんだろうか
説明なんもないよね
0966名無し(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:25:27.02ID:mY1aw2Kp0
>>948
避難所ないところのやつ壊すのは略奪だろwww
コカコーラ優しいから穏便にしてるだけなのに
0967名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:26:02.92ID:fwVSkRhP0
>>963
金のやり取りが明確になってないのだから強盗言われても仕方ないわな
0968名無しさん@涙目です。(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:27:43.05ID:g8U6rq820
>>930
窃盗部分については捜査中だから載せられないだけちゃうの?
事務局長に預けたと主張して抗議する輩が騒いどるしな
従って学校関係者の事件時職員不在の証言を裏付けにもなる学校側は金銭受け取ってない確認は必須

ナニに焦っているのか知らんが読売初期報道に大きな瑕疵はないと見てる層も多い
0969名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:29:07.18ID:fwVSkRhP0
>>963の記事を間違いだ、誤報だと言ったのなら
誤報だという理由をちゃんと説明しなきゃいかんわな
結局、私はこう聞いてます
だけの話で信憑性があるとは言えない
0971名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:35:41.34ID:qhFXSLJ10
災害時無料開放の在り方や利用方法の周知については、また別の議論になるだろう
対応設備がありながらそれが機能しなかったというなら、それは運用論の問題。
0972名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:41:44.67ID:9+OBNixi0
せめて盗んだ金品は返してもらわんと理屈が通らん。
0973名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:53:52.50ID:ZYtiFuPd0
災害時の無料取り出しの方法とか連絡先とかは機械に明記してあるはずだけどなぜその通りにしなかったのか電話が完全に不通だったってこともないよね
0974名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 09:54:08.27ID:ufVyQRE00
特損計上の為の被害届けだから
弁済されると保険降りなくなるから
弁済は辞めてって感じかもな
まあ話し合いしたほうが良いね

地震で破壊だと保険降りないから
マシかもしれんし
0975名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:05:48.42ID:eYma6v6k0
>>759
じゃそのレス抜粋してみ
0976名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:06:43.42ID:JwBhWFXP0
ナンシーは産経の記事に対して誤報だと言わないのか??
0977名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:16:09.22ID:slRduetx0
許すにしろ緊急避難にしろ窃盗自体を無かった事には出来ないだろうし仕方ないよね
0978名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:27:13.91ID:Dn6qPpbw0
被害がもっと大きかった輪島市や珠洲市でも自販機破壊とか無かったのに
0979名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 10:32:08.96ID:Kdqsn9dp0
のどが乾いたら盗んでいいのか?
震災で、集団で、それが許されると思ってるバカばっかり
今飲まさなきゃ困る5人がいて、その5本を取り出したわけじゃないんだぞ
ましてやまだ4時間目で備蓄のミネラルウォーター100本あったのに
0983(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:04:11.98ID:efzDPguE0
親告罪何かな?
警察が独自に捜査して刑事事件として立件したらどうなる
コカが「懲罰は望まない」言っても起訴されないかい
0984名無しさん@涙目です。(庭) [DK]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:20:22.99ID:rlQgV/sU0
>>859
鉄屑も地味に効く
0987名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:55:16.67ID:qhFXSLJ10
>>983
器物損壊に関しては告訴権があるのは所有者であるコカコーラだけ
いくら警察が独自に捜査しても告発はできない
0988名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:58:37.56ID:Kdqsn9dp0
>>987
窃盗あるいは横領の線があるがな
0989名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 11:59:55.43ID:qhFXSLJ10
>>988
それはそれでやってくれとしか言えんな
金が結局どうなったかについては情報がほぼゼロなのだから
0990名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:02:34.78ID:Wn/zzTll0
>>980
震災から4時間って話と
津波の避難警報が発令してから4時間って話がある。

どちらにしても高校に集まってから4時間だから生命に切迫したパニック破壊とは言えないけどね。
0991名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:03:06.77ID:ALRrHmvU0
次スレはよ
0992名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:06:58.78ID:Kdqsn9dp0
>>989
商品の件は?
0993(長崎県) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:08:56.00ID:efzDPguE0
>>987
被害届出してるから動けるのでは
0994名無しさん@涙目です。(島根県) [TW]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:15:06.42ID:9sxmL0Jv0
保険とか事務手続きとかあるにしても
被害届とりさげてやれよwとは思った

逆にこれ正体不明のDQN集団が
自販機壊して飲み物や金を奪っていった場合は
どこの誰かわからないから損害賠償もできないわけだし
中途半端に善人だからひどい目にあってしまったなw
0995名無しさん@涙目です。(暗号化された島) [JP]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:22:20.88ID:6WfyQ+gbO
破壊を擁護してるレイワ朝鮮脳の主張は被害者側が
「被害の弁済を直接本人へは求めない」ってこの点だけを
取り上げて
読売の第一報をデマ記事扱いし
さらに破壊を正当化しようとしているけど

災害大国の日本において、今後とも類似の事件が
被災地に置いて起こり得るのは容易に想像でき
実際に起こるであろうから
安易な忖度に陥り擁護論で隠蔽した幕引きをはかる
べきでは無いですよ
0996名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:24:49.40ID:ALRrHmvU0
次スレまだ?
0997名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:27:03.91ID:Kdqsn9dp0
>>994
どこが善人なんだよ?
ここがたまたま高校だっただけで、スーパーだったらどうなってたと思う?
0999名無しさん@涙目です。(沖縄県) [GB]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:32:00.36ID:POXa+T8+0
>>993
警察には被害届を受理する義務はあるけど、捜査しなきゃならんということはない
特に今回のように「処罰は求めてませんよー」と言われりゃ、なおさら。
1000名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/24(水) 12:32:08.10ID:IFJvvXFa0
絶対に現地の火事場泥棒がバレて話変えただけだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 3時間 15分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況