X



悲報、能登半島の巨大断層は動かず、本震襲来に注意呼びかけ、東大 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:29:59.94ID:AknTX0pr0?PLT(12015)

能登半島地震の震源域 半島の北東断層ずれ動かず “注意を”
2024年1月17日 12時47分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240117/k10014324201000.html

今回の能登半島地震で、震源域の断層の動きを専門家が分析した結果、能登半島の北東にある断層がほとんどずれ動いていなかったことが分かりました。専門家はこの断層で規模の大きな地震が発生すると新潟県の沿岸に津波が押し寄せるおそれもあるとして注意を呼びかけています。

政府の地震調査委員会によりますと、今回の地震の震源域は、能登半島の西から北東にかけてのおよそ150キロの範囲におよび、これまでに確認されている複数の活断層が関係している可能性が高いなどとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240117/K10014324201_2401171232_0117124543_01_02.jpg

東京大学地震研究所の佐竹健治教授は、各地で観測された津波の波形から、震源域の断層がどう動いたか分析しました。

その結果、▽能登半島の北側の沿岸に沿ったエリアと、▽隣り合う断層がそれぞれ大きくずれ動いた一方、最も北東側の沖合の断層はほとんど動いていなかったことが分かりました。

この領域では、今月9日にマグニチュード6.1の地震が発生していますが、新たにマグニチュード7クラスの地震が起きた場合、佐渡を含む新潟県の沿岸に高さ3メートル程度の津波が押し寄せるおそれがあると指摘しています。

佐竹教授は「能登半島でも地震活動が続くと思われるが、震源域が広いので周辺でも日頃から備えを確認してほしい。日本海で津波が起きると到達時間が短いので注意が必要だ」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240117/K10014324201_2401171232_0117124543_02_03.jpg
0007名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:31:54.78ID:AknTX0pr0
ここからが本当の地獄か?
0008名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:32:20.58ID:55roUx7T0
ある程度復旧した所で来るんだろ
水道管が直って水が出るようになったタイミングとか
0012名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:33:43.39ID:mPTmbNhY0
こうやって不安煽ることに意味なんてないだろうに
0015名無しさん@涙目です。(ジパング) [GA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:34:32.48ID:nY1BTXsV0
本番禁止
0017名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:35:09.59ID:Sp7JSYl/0
スピン

田中真紀子を暗殺(自宅放火)したタイミングで
文春と松本を戦わせる暗殺事件を隠す

文春と吉本はグル


せっかく地震で皆忘れていたのに
再燃させるほど隠したかったんだね
0020hage(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:36:42.55ID:nPAPKucG0
東大の地震研究は信用できない
0024名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:38:35.74ID:gE0CLeEn0
もうどこに住めばいいんだよ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:40:21.29ID:Vb8rUbl00
救援困難な所からは今のうちに脱出しろ
これは訓練ではない
0028名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:40:49.64ID:RSAUll6m0
恐れおののくニーガタ国
0029名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:18.36ID:NiD+/6u70
能登半島か分裂して能登島になるんじゃないか
0031名無しさん@涙目です。(茸) [MA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:56.38ID:Vb8rUbl00
これでもまだ僻地に留まるのはいくら何でも自己責任ってことで
0032名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:41:58.76ID:JZN47UYh0
まだ動く予想大きいなら、使えなくなった港の大規模改修決定は望めず、そのまま待機しておくしかない感じだね
作ってもすぐ壊される
復興したくても動けない
0034名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:43:01.81ID:eUAIswlv0
万博やめれ
0035名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:43:09.49ID:AknTX0pr0
>>27
その選挙区の国会議員が地元に防災費を持って帰ってきている割合
0037名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:44:03.96ID:dPfY1ISF0
岸田「だから行きたくなかったし早く帰ったのよ」
0038👅 ◆7ZsqT4/r1s (ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:44:16.58ID:lmObiQsj0
新潟から清水までポッキリ折れるんだよ。最近見た夢だとこのラインの山を切り開いて縦断道路を作ってる最中だからね。道路を津波が襲ってきて運河として利用してるところまでは見たから。
0041名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:46:17.75ID:MLB7UtAh0
ウチの嫁はんでもお昼過ぎたらのそっと起きてきて動き始めたのに
0042名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:46:38.12ID:ZPwZfEWp0
Prologue→MAIN DISH?
0043名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:47:10.04ID:e+L4oI900
正解はバカの逆
0044名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:47:10.83ID:lRXcyWGL0
で、何も起こらない
あるあるやん

↑フラグ
0047名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:48:06.84ID:gBJr4joc0
>>27
( ´,_ゝ`)プッ
これ見るとあてにならんな
東日本のはあたってるかもしれんが
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:50:35.67ID:7PbwS5Cg0
最近静かになったけど、頻発してた時は震源が佐渡に近づきつつあったからな
あそこら辺が連動するとしたらありうる話だ
0050名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:51:21.37ID:ymBA9yhq0
>>38
なるほど
0051名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:51:25.26ID:RmEIEMDi0
これからクエイガが来るのか
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:53:54.32ID:nuWi9lv70
東大の地震 火山学者って事後にやたらと
しゃしゃり出るけど結果論だと中卒でも出来る
0059名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2024/01/17(水) 13:59:16.30ID:qEffdzvf0
いや、日本全国いつも備えとけよ
実際いつ来るかなんか分かんない上に日本自体が地震多発地帯なんだから
0064はげ(茸) [ZA]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:03:14.08ID:pcj+dFYP0
>>27
昔北海道の奥尻で地震と大津波あったけど0扱いなんだな
0065名無しさん@涙目です。(庭) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:04:49.36ID:XrE8uj1f0
地盤からあれだけボコボコだともう人が住まないほうがいいだろ
0066名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:04:50.34ID:kJKcYUIi0
流体に注意だな 観測をしっかり頼む
0070名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:08:10.45ID:RJKGTLo60
>>5
賽の河原か
0071名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:08:27.79ID:zqkG0bjt0
>>64
能登も2007にでかい地震あったよ

https://www.bousai.go.jp/kaigirep/houkokusho/hukkousesaku/saigaitaiou/output_html_1/case200701.html
平成19年3月25日9時41分、能登半島沖の深さ11kmでマグニチュード6.9の地震が発生し、石川県七尾市、輪島市、穴水町で震度6強を観測した。気象庁は、この地震について、「平成19年(2007年)能登半島地震」と命名した。
・この地震により、死者1名、負傷者336名、住家全壊609棟、住家半壊1,368棟、住家一部破損12,326棟の被害が発生した。土砂災害は、天然ダム3件、地すべり10件、がけ崩れ51件が発生した。能登有料道路の被害も甚大で、能登半島では、風評被害とも相俟って観光面に大きな打撃を生じた。
0072名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:12:55.43ID:+NhNxCsa0
あー…そんな気はした…
0076ハゲ(みょ) [RO]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:19:34.86ID:OA2Jj7Mc0
東海地震いつ来るんだよ
0077名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:21:48.25ID:YFil+5nC0
Youtubeで能登半島地震が起きる3ヶ月前の動画で
能登半島の地震がここ2,3年で激増してて、
大地震来るか沈静化するか予測されてたけど大地震が来てしまったワケで
確かにまだ、実はピーク来ていないは有り得るワケで
沈静化するかは今年の地震回数見ないと判らないだろうなぁ
0078名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:29:53.73ID:NGkWyHV90
断層って「過去に地震が有った場所」ってだけで、同じ場所に地震があるとは限らない。
断層が集中してる箇所が有るので、そう言う場所は警戒が必要。今後もあるとは言えないけど。

これを理解してないアホが多い。
0079名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:31:05.76ID:ALPUTSTs0
>>24
温暖で政令指定都市が120km間隔で分散してる瀬戸内

つまり、最初の揺れと火災による初期避難の6時間を生き延びる事に専念すれば、以降は迅速かつ手厚い救援が複数の大都市から受けられる冗長性

電力会社も関西電力、中国電力、四国電力、九州電力と、完全に独立したインフラなので、必ず複数の地域のパン工場が稼働しており供給を絶やす事がない(パン工場はあくまで一例で、現代社会は電力を絶たれると何もできない)
0080名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:33:52.90ID:xYYYdNFd0
子供達早くお逃げ
0082名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:44.61ID:2v2DgLd60
大きな地震は冬に多い気がするけど何か関係あるのかな
0083名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:34:52.16ID:QHRMEwyn0
でもこの専門家さんも原発の下の断層は1mmも動かないってお金もらっていうんでしょ?
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:36:14.35ID:xYYYdNFd0
>>82
地面の水分量がどうので冬に多いらしいわね
詳しく知らないけど
0087味噌(())煮込みうどん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:48:26.47ID:YKyeCHIZ0
>>83
滋賀原発(と言うか原発)は岩盤の上に設置してあるんで、周囲に比較して揺れが少ないのは確か。
岩盤効果で最も有名なのはマンハッタン島(岩盤島)で、それゆえ摩天楼が作られた。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000331386.html?display=full
周辺が震度6弱時に滋賀原発は2しか揺れてない。
0089名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:53:29.11ID:9Pc/zJQj0
柏崎原発とか角栄の地元西山町とかヤバいじゃん。
0090名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:53:50.82ID:F7E5uHQe0
って事は1.1のやつは前震で本震はこれからか…
0091名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:54:00.05ID:QHRMEwyn0
>>87
その最弱の震度4で電源ロストする頑丈な原発やばくね?
0093名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 14:55:51.74ID:F7E5uHQe0
>>87
滋賀原発なんてないから
志賀原発ならあるけど
しが原発じゃなくてしか原発だから
0095名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:02:17.07ID:UEh7z2+q0
>>45
霊能者(笑)
0096名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:03:35.26ID:cOJoVw4j0
>>10
ホントにヤバいのは奥能登ではなく七尾市から羽咋市にかけての多い地溝帯の部分だろう
能登半島と本州をつなぐ付け根部分が構造線みたいな巨大な断層になってる
半島が隆起して大きくなったぶんこの部分に圧迫力が加わってガクンとずれ落ちる可能性がある
この辺は人口多いから震源地になったらさらに大きい被害が出る
0097名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:03:47.40ID:xrLAJVMo0
>>38
私が見た未来って漫画で作者の予知夢が描かれてたわ
作者SNSで昔描いた漫画がいきなり話題になってビックリしてたよ
0099名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:11:29.53ID:S9aTlXMC0
下痢便ウンコ出切ってなくていつ強烈な便意に襲われてもおかしくない状態
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:13:37.22ID:C2MHEQAP0
地球の動きを億年単位で再現したCGを見たけど、日本列島ってやべー場所なんだな
プレートとプレートが交通事故起こしてドンガラガッシャーン!って乗り上げた事故現場が日本じゃねえか
しかも事故は終わった訳じゃなくて、まだ起き続けてるんだ
そりゃ世界の地震の10%が日本に集中してるとか言われる訳だ
0103名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:18:35.12ID:QZwu1gTS0
巨大断層のターンが終了していないか…
やはり柏崎原発辺りがポポポポーンするのだろうか
0104名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:30:47.69ID:7KKi9lmb0
本番はこれからか
0105名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:32:54.37ID:7KKi9lmb0
>>100
俺がガキの頃、40年前から東海大地震が来ると言われているがまだ来てない
0107名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:33:57.99ID:L8Dii1x40
メタルクウラようやく倒したと思ったらいっぱいいた感じか
0110名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:34:43.03ID:eoVGJyiV0
いったいナニが本番なんだよと 学者さんしっかりしてよ
0111名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:35:09.40ID:r5wmPWSy0
あれよりもっと大きい地震が来るってこと?
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:36:29.24ID:Zq4KrEi/0
>>13
新潟には柏崎刈羽原発がある
0114名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:42:41.61ID:JJXrwrTy0
>>38
かなり昔のマンガであったな
フォッサマグナで日本が真っ二つになって下がアメリカで上をソビエトの領地になる
最後はどんなラストだったか忘れた
0116名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:43:23.03ID:F7E5uHQe0
>>101
これからは元旦はやめてな
0117名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:44:27.37ID:JJXrwrTy0
>>84
記録的な大雨が降ってから数年後に大きな地震が来るとも言われてたんだよな
0118名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:49:11.63ID:bvURi9Fl0
>>12
過去の事例を元に予測している
確率論的な部分も含んでいるがこの見解はほぼ確かなデータからの読み取りだと感じる
0122名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:16:21.61ID:EuJVVE0J0
と言いながら全く違う県でデカい地震が起こるからな
まさにピッコロ大魔王ハピバ企画の如くどこになるかは誰もわからない
0123名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:18:35.87ID:52ta6d+m0
>>5
撮ってないで逃げろや…
0124名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:27:42.65ID:/s59JsW40
もう能登は諦めようや
こんなん、復興する価値なしやろ
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:33:17.29ID:ARQVOGa50
コロナや地震やこの辺の命や経済にモロに関係する専門家は大変やな
コロナの先生とか今は脱け殻なんじゃね?
0126名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:37:13.36ID:I2VSaOAe0
元旦と元日の違いは
知っといた方がいいと思う
0127名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:38:46.80ID:XQ7lrbdH0
>>1
俺は今年、富山から関東か関西に就職しに北陸から離れる予定だが。

親がいるから心配だな。まあ、仕方ないか。
0128名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:40:20.48ID:59uZTula0
あいつは最弱コースだと
0129名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:50:09.57ID:xKrWTIyt0
まだ敵幹部のひとり撃破した程度
ラスボスは魔王城に引っ込んだままだ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:52:05.48ID:HrwKae7u0
本番は211か
0131味噌(())煮込みうどん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:53:22.66ID:YKyeCHIZ0
>>91
外部電源ロストは折り込み済み。
そのための自家発電。
福一は地下に作ってしまったが、これは津波より巨大トルネードを恐れたGEの過失で、これは日本原発が自主設計できなかった時期であるため。
0134味噌(())煮込みうどん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/17(水) 16:56:03.04ID:YKyeCHIZ0
>>94
刺激的な報道をしたいマスコミが「原発周辺で油漏れ」と言う文言を使ってるだけ。
実際には原発敷地外の変圧器からの油漏れなので施設外の事故になる。
0136名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/17(水) 17:08:58.73ID:JvlY6JSJ0
で、本震はいつ起こるの、数十年先とかか
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 17:54:02.57ID:C2MHEQAP0
>>126
んな事言ったらクリスマスイブは良いのか?とか際限無くなってきそう
0141名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2024/01/17(水) 18:24:00.67ID:sz91HeFz0
>>58
ストリップ劇場
0143名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/17(水) 18:58:15.28ID:6nflttOx0
言ったもん勝ちというか
どこに来てもおかしくないというか
0144名無し(東京都) [IT]
垢版 |
2024/01/17(水) 20:21:36.45ID:O8QL9+sr0
胡散臭そうな御面相だなこりゃ
0147名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/17(水) 22:52:01.06ID:L00ujNci0
そんなこと言われたらもう能登半島に住めなくなるだろ
能登半島の復興どうするんだよ東大
本当に起きえる話なのか?
まさか東海地震話と同じではないよな
0149名無しさん@涙目です。(みょ) [CA]
垢版 |
2024/01/18(木) 01:57:58.63ID:tMSJLDXy0
キシダが今回の震災でやる気無さそうなのは、もうじき確実に更にデカいのがどっかに来るのを知ってるからだったりしてな。
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:26:49.73ID:YFBpmN710
>>17
与党
0152名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:28:29.08ID:YFBpmN710
>>130
221
0153名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:40:53.30ID:aqBeF5Cy0
コロナでいわゆる専門家と呼ばれる人たちがいかに当てにならないかを嫌というほど見せつけられた。
専門家って狭い知見で自論にばかり囚われてバカばっかりです。
コロナの時も、専門家がマスクなんかしても意味ないですよ。
マスクの目に対してウイルスはこんなに小さいんですから
簡単にすり抜けますからw
私はマスクなんかしませんよ って笑ってた専門家もいたしね。
あの専門家今何してるのかね?
0154名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:47:07.56ID:aqBeF5Cy0
で、本震はいつ来るん?
50年以内に30%の確率で、とか言うなよ
0155名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:49:30.84ID:aqBeF5Cy0
要するに自身の専門家が今回の地震を全く予知できなかったことで、
自分たちの存在意義が問われかねない。よわんんも削られかねない、と言う危機感から
なんとなく危機感を煽って自分たちの存在意義をアピールしたいだけにしか見えない。
0156名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:49:31.78ID:aqBeF5Cy0
要するに自身の専門家が今回の地震を全く予知できなかったことで、
自分たちの存在意義が問われかねない。よわんんも削られかねない、と言う危機感から
なんとなく危機感を煽って自分たちの存在意義をアピールしたいだけにしか見えない。
0158名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 06:56:45.02ID:aqBeF5Cy0
じゃあこうしよう
3年以内に来なかったら切腹しろ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:03:37.72ID:aqBeF5Cy0
地震予知できたためしがない
専門家なんて地震が起きた後でああだこうだと後付けで好き勝手に偉そうなこと言ってるだけ。
何にも世の中の役に立ってない
0161名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:05:44.18ID:aqBeF5Cy0
地震の専門家と感染症の専門家と厚労省と文科省と法務省は無能の極み
0166名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 07:56:23.58ID:63N3R9jb0
>>154
地球の歴史からだとそれもありそうなんだよな
0168名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/18(木) 08:51:50.63ID:NMVenTTF0
断層の形状がわかって海底も含めた周囲の地形データがあるから数値計算した結果として
震源断層の全部動いた場合の津波のパターンが計算できた
今回の津波の波動パターンはそれとは違うからまだ安心しないでくださいって言う
至ってシンプルなお話なのに何故に予知がどうこう言ってんだ?
この人の話は元東大理学部のゲラー教授のいう物理則に基づいた科学の話だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況