X



首相・石川県知事「必ず戻れるようにします」 一流新潟県知事「移住を考えなさい」 この差よな [158879285]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:40:09.04ID:9OYiRKM50?PLT(16151)

馳浩知事「この一言が言えないと非常に心苦しかった」岸田首相視察前の心境明かす
1/15(月) 14:59配信

 石川県の馳浩知事が15日までに自身のX(旧ツイッター)を更新。能登半島地震の被災地を岸田文雄首相が視察したことに感謝した。

 馳氏は「岸田総理に現地視察に入っていただきました。ヘリから被災状況を視察するとともに、輪島市・珠洲市の避難所を訪問され、あらためて深い傷跡に、総理も大変心を痛めておられました。
避難所では、被災者のご意見に丁寧に耳を傾けて、『必ず戻れるようにする』『知事や市町の首長の皆さん、政府全体、協力して取り組む』『今はここで何とか命を守ってください』 こういった力強いお言葉を、
被災者の皆さんにかけていただきました」と記述。

 「私として一番心強かったのは、財政支援を明言していただいたことです。今年度(令和5年度)で5000億円、また新年度予算も1兆円と、積み増しを明言していただきました。
当然、国会対応等もあろうかと思いますし、閣議決定もまだであります。しかし視察に来られて、私たちに対して財政的な規模をお示しをいただいたこと、非常に心強く思いました」とつづった。
そして「私も毎日様々な要望、陳情をご指摘をいただいておりますが、『お金の心配しなくていいですよ。仮設住宅含めて、必ず戻れるようにしますから』と、この一言が言えないと、非常に心苦しかった。
そういった意味でも、発災から2週間目、本当にいいタイミングで岸田総理に来ていただけたと思います。ありがとうございました」と続けた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/69ebda59c37ebeb896e1fa5fc066853dc15bafd5
0002名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:40:33.50ID:BfCuDRLw0
枚方市小倉小、渚西中卒
宮下光太郎、宮下晴隆兄弟


人を苛め抜いた家族
冤罪を生み出したクソ家族
出てこいや
クソ残虐ゴミ家族
0004暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:43:31.47ID:qZCIqcSj0
ハッピーメールで辞職したやつが一流ってどんな基準だよ
0005名無しさん@涙目です。(光) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:45:20.13ID:g9kNkTYo0
移住すると中国人が住み着くぞ
0008名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:48:38.08ID:u+H0RIqY0
岸田政権と馳県知事による人災なのは明らか
0009名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:48:53.81ID:y9fBKrH60
言質は取ったと言った所か。
馳知事ナイスジョブ。
0013名無しさん@涙目です。(茸) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:52:10.72ID:r5d4d5AV0
サンキューハッセ
0015名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:52:38.86ID:sccW6qxA0
知事に内々進言すればいいだけでバカッターで言うことではない
0016名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:54:41.06ID:oU21/zWS0
お勉強のできるバカ
0017名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:54:44.67ID:3OSGlAu00
震災発生の初日から24時間眠らずに被災者のため動き回った菅直人と、政界のジャックバウアーと呼ばれ世界中から称賛された枝野
https://pm-watcher.hatenadiary.org/entry/20110312/p1

岸田首相は暖かい公邸でスヤスヤと睡眠
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704378726/

岸田は10日経っても空港直さず、ヘリからの危険な物資投下を始める始末
https://www.mlit.go.jp/report/press/kouku10_hh_000248.html

ボランティアの受入体制すらいまだに未定で極度の人手不足…前例の無い惨状に死者まで出始める
https://x.com/ppsh41_1945/status/1745335541116424450
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:58:07.45ID:j2YoCPC20
今の新潟県知事ってキッシーが3回落ちた東大法学部卒なんだな
0023名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 17:58:13.83ID:Xm4Dl87/0
どっちが正しいとかではないやろ
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:00:20.87ID:wNz6f+2W0
今回孤立してる集落は元から限界集落だったんだし、高齢化と人口減という現実考えたら
移住という選択肢も考慮に入れておく必要はあると思うが
0026名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:03:04.66ID:TMjYIJct0
能登水産業はバカにならんのにみすみす捨てるわけないだろバカなん
0028名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:04:46.92ID:VSAbzsV50
結局コンパクトシティなんて
絵に描いた餅だな。
誰も嫌われ仕事をやりたくないから
結局、後は野となれ山となれ式になる。
0029名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:04:55.15ID:nuUtzE0e0
必ず戻れるようにしますって言うけど

輪島市の孤立集落に住んでる人に
いったんは金沢市のホテルに移ってもらうけど
最終的に輪島市市街地エリアに引っ越してもらうってことになるんじゃないのか

戻れるって意味は色々あるわけで
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:09:47.95ID:eChKTF9w0
必ず戻れるというのは、戻れるという意味ではない
0031暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:10:58.22ID:qZCIqcSj0
Xツイッターで思いつきツイートするだけで何かを成し遂げた気になる野党の人達

具体案があるならXツイートじゃなく文書にまとめ上げて
知事なり国会なりに正式に提言するのが仕事だろうに
0033名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:11:31.25ID:gf8hXBj10
限界集落に金を注ぎ込むよりも、限界集落の住民を集めて利便性を高めた居住地を作った方がいいよ
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:13:27.12ID:2G9gUAin0
>>1
東北六県にも同じ事を言ってみろや!
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:14:01.98ID:TVMHQzH20
生活、医療、介護すべてに公的支援を受けられるなら移住を考えてもいいという人もいるとは思うけど
行政はちゃんとケアするの?
0037名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:14:50.14ID:X7Z3ynau0
それに成功したのが元夕張市長
いまは北海道知事やってたかな
0038名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:15:18.79ID:WYyzHiZu0
自民は口では地方創成と言いながら何十年も人を東京や
政令指定都市や中核市に集める政策を取り続けてるから言いたくなるのも
しょうがないわ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:15:39.63ID:wNz6f+2W0
>>35
今回孤立した集落に住み続けて、それらを得られるかというのも考えないといけない
どちらにせよ早急に結論が出る問題ではないけどね
0040名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:15:51.92ID:2G9gUAin0
日本の左翼は東北が尊くて西日本はゴミ扱いなのか!?
神戸や熊本や能登は自己責任か?
お前ら東日本大震災の時は真逆の論陣を張ってたクセに。
本当に消えてくれ。
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:16:54.69ID:1FW2KZoH0
>>33
ノルウェーとかは、そうやって税金の無駄をなくして
高福祉を実現しているんだよな

だけど日本は、土地にしがみつく奴は多いからなぁ
強制させるのは憲法改正しなきゃ無理だし
0043名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:16:54.97ID:NsEV5lzo0
もうすぐ死ぬ高齢者を戻すんか、、、姥捨山やな
0044名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:17:36.41ID:lDWfj3y60
最低でも県外
0045名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:17:59.11ID:2G9gUAin0
>>41
んじゃあ東日本大震災の特別税を払い戻してくれ。
話はそこからだ。
それとも日本国は、関東と東北のワガママだけが通用する社会なのか!?
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:19:48.31ID:3v9uwuBZ0
被災者の人が言ってたけど、ライフラインが切断して避難しなきゃいけない事は分かってる。
でも、家も大丈夫で、田んぼと畑も問題ないのに、放置しなきゃいけないのが気持ちを整理出来ないって言ってた。
0047名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:21:08.83ID:kGYMBsnI0
>>43
施設が立ち並びそうだな
NPOに気を付けろ
0048名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:22:00.85ID:TVMHQzH20
こういう過疎集落の土地を安く買い取って中国人やイスラム教徒に売りつける仕事ってもうかるかな
0049名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:23:37.79ID:6VRKws2Q0
行き当たりばったりでの発言だしな
0052名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:25:33.74ID:1FW2KZoH0
鎌倉時代の「一所懸命」が、いまだに尾を引いてる
日本人の土地に対する執着は激しい

使ってない元田んぼで、どんなに荒れ果ててても
「先祖代々の土地だから」とか言って、売ろうとしない
0053名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:25:37.69ID:wrq1Rt7m0
結局田舎に残るのは家や田畑がある人間だけで身軽なやつは外へ転出する
衰退していくのは間違いないからこの機会に補助等を利用して市街地へ出たほうがいい。息子、娘世代はこだわらないはず
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:26:58.85ID:2G9gUAin0
日本人ってさ。
関東か東北に生まれなけりゃ2等国民なのかよ?
答えてくれ。
こんな理不尽あるか?
今の能登の被災者には「頑張ろう日本!」は言わないのか?
0057名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:27:28.50ID:ZGE1zUp30
生きて戻れるとは言ってないから、まぁ
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:29:18.51ID:wNz6f+2W0
二次避難でも本来なら真っ先に避難してほしい高齢者が一番抵抗してるしね
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:29:25.49ID:iQPKSpTe0
移住するかどうかを決めるのは当人達であって

政治と行政が出来るのは、あくまで移住可能というオプション提示だけ
強制移住は絶対にやれないぞ
地元に戻りたい、という人達にも配慮は必要だろう

>>1
外野がとやかく言う話でもないし
外野が決める話でもねーぞ、カスw
それもわからない買春野郎もいたけどなwww

その移住可能オプションに、地域毎丸ごと移住とか
要望を言語にしにくい分野だし大変だろうが
色々と現場に即した要望をどう盛り込むのか、つーのは
政治の仕事だよな、とは思う
0062名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:34:05.54ID:XdCWJP4n0
多くの過疎地が近くにある地方都市の中には今人口が増えて行ってる所もある
若者が山を降りて来るってことらしい
0063暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:36:13.51ID:qZCIqcSj0
アパートやマンションでばっかり暮らしてるのと違って
先祖代々の墓とか親戚一族で管理してる墓もあるし
一言で地震怖いから移住しますって済む事では無いんだよ
0064名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:38:26.04ID:+5/V3/eD0
まあ、あの辺りは良い漁場だって言うから
帰って漁師続けたいって人も多いだろうしね
0065名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:38:33.41ID:KNByNfYA0
僻地に住み続けるアホのために湯水のように金を使ってる現状
採算取れないインフラ投資と無駄な補助金垂れ流し続けるくらいなら移住の補助金出して集住進めた方がいい
っていうか集住政策を徹底して行かないと地方も国も共倒れになる
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:40:07.43ID:2G9gUAin0
おまえら、次に生まれ変わるならば、絶対に宮城県か福島県か岩手県にしろよ!
北海道や西日本なんかに生まれたら人間扱いしてくれないぞ!
命の値段にまで差をつけられるんだぞ!
0068名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:40:55.66ID:VSAbzsV50
地震が怖いとか全く的外れなんだが。

これから急速に少子化が進むんだから
今まで当たり前だったことが、
当たり前じゃなくなる。
電気水道ガス医療郵便。
過疎化した地域はいずれ
見捨てられるだろうね。
金の問題なら国債発行して
将来の世代に押し付ければいいが
人手不足は、なんとかしろと言われても
どうにもならない。
0069名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:42:48.01ID:AHEB53Rp0
ニーガタ県知事は他所ごとだから
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:43:58.78ID:ZGE1zUp30
>>65
ほんと同意
0071名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:44:41.88ID:WsqTwCX60
インタビューされてた人が「ライフラインが復旧しても『家は自分で直してね』とか言われても困る」的なこと答えてるのは見た
0072名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:45:06.62ID:soXPCEHQ0
ハッピー米山の実家って湯之谷村の養豚業だそうだけど、
今もあるのかな?
湯之谷村が被災したら家捨てて移住するんだ?
0074名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:48:15.73ID:hYt728Uh0
石川県の被災者が移住したら県民いなくなるだろ
新潟なら移住しても経済回るだけ残るけれど
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:48:52.24ID:+5/V3/eD0
移住させる→移住させた漁師の漁業権ゲット
って考えてる、日本の漁業権が欲しくてたまらない
外国の連中が居るのは確実だから(例 北海道
事情を知らない人間が軽々しく移住しろとか
言うべきじゃない
0077名無しさん@(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:49:22.10ID:LCx3StkE0
新潟と言えば北朝鮮への入口
なるほど
0078名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:50:09.42ID:hYt728Uh0
>>71
でも国が用意するのは仮設住宅だろうからちゃんとした家は自力だな
0080名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:52:12.43ID:hYt728Uh0
>>76
観光名所の商店街みたいなもんじゃなかったっけ?
リストが焼けて元の店が分からんらしいがデータはあるよな
0082安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (滋賀県) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:53:00.33ID:ss9xsj0i0
軽々しく戻れるようにするとか言わない方がよい
輪島塗は時間がかかっても支えるだろうけど
能登牛はエサ不足で時間の問題、港はもう使えない
林業も被害の全容はまだ分からない
朝市も組合員の半数はもう無理と言ってる
東北でさえ水道は半年を要したから能登はさらに
時間が必要、道路だってあくまで仮復旧
地震保険で家が建つわけもない、若い人は働かない
と生きていけない、当面公営住宅提供といっても
一年が限度
0084名無し(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:57:44.66ID:zyFWDqhi0
パーヨク、パヨク♪
低知能♪
0085名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:58:49.86ID:O6zXIMeR0
現職の新潟県知事に対する風評被害やろこのスレタイ
0086名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 18:59:19.61ID:UbPrg+CZ0
>>22
東大医学部だよ
0090名無しさん@涙目です。(みかか) [IT]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:06:33.05ID:/KJmJHX00
立派な道路と港を作ってくれるんやろなあ
できたらドライブに行きたい
0093暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:12:37.12ID:qZCIqcSj0
>>17
一番下のXツイートを見ようとしたらブロックされてたけど
見なくてもPPSh41って旧ソ連の銃だから
どんなアカいヤツか超分かりやすいなw
0094名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:13:03.30ID:0QcF35330
新潟って言ったら北朝鮮と繋がってるとこだっけ?
土地が空いたら北に送金していたカンのお仲間のNPOが乱立するんじゃない
0095名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:16:00.82ID:fGLG/xy70
🎶必ずここへ〜帰って来ると〜
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:18:29.92ID:oeGDWMmq0
新潟の震災移住は、亡くなった山古志村の村長(この人はめっちゃ人望があった)が説得してやったんじゃなかったっけ?
ハッピーさんはそれに乗っかってる。
0100暖房器具(福島県) [SE]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:28:26.44ID:qZCIqcSj0
しかし極左の界隈って本当に1度たりとも絡んだ事も無い人でも仲間内でリスト化して
わざわざ検索してブロック作業してるんだなw
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:30:33.17ID:ABBF59Q00
>>86
それ米ちゃんだろ、今は知事じゃなく衆議院議員だよ
新潟の現知事は花角さんという官僚上がりの人だ
0104名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:34:53.83ID:GonRNgCw0
岸田が同じ事を言ったら親の仇みたいに叩くだろ
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:36:06.31ID:2d24zBZW0
まあ米ちゃんが今でも知事だと思ってたんだろw
0106名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:41:47.35ID:Mzx8F+uY0
騙酷知事
0107名無しさん@涙目です。(ジパング) [ES]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:42:57.83ID:ZGE1zUp30
>>99
呪われてるから廃村でええわ
田舎だと呪いガーとかそういうの好きそうだし
0108名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:43:56.13ID:K9gPgUq/0
馳「発言は全面的に撤回します。はい、この話題終わりね」

こいつはこういう奴
騙されんなよ、石川県民
0109名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:44:50.80ID:/Pb40gQD0
ポツンと一軒家みたいな限界集落はもう復旧諦めろ
0110名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:52:50.50ID:VSAbzsV50
まあ
年金問題だって少子化問題だって
頭のいい人たちは将来を予見して
たんだろうけど、政治的に対応できるか
どうかは別だしな。

自民政治家の中には国会閉会中だからって、
今の時期にイギリス旅行に行ってる奴もいるらしいな。

コンパクトシティ反対
現状維持になるのかもね。
田舎民は頑張ってくれ。
実質、離島民の生活になると思うが。
0111名無しさん@涙目です。(長崎県) [GB]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:54:42.01ID:kbnqOQjN0
>>5
だよな
0112名無しさん@涙目です。(富山県) [CZ]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:55:17.81ID:x+jHKR9X0
使われない田舎道、寂れた漁港はもう復旧しなくていいのでは。土木建築会社にお金流れるだけやし。
そんなお金あるんなら消費税廃止してくれ
0115名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 19:56:20.75ID:NcBESG7d0
米山のことか?まあ野党の一議員だから気楽に言えるわな
あいつ意外と現実主義だからそのうちお花畑の立憲と反りが合わずに
離島すると思う
0119名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:32:45.70ID:RMFkL3870
>>29
戻れるようにした頃にはくたばってるだろって年齢の奴かなり多い
主要の産業の漁業も港の作り直しとかどんだけ時間掛かるんだよ
0120名無しさん@涙目です。(ジパング) [MA]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:38:02.66ID:abAbWGHC0
集まった寄付56円だって
0121名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 20:46:12.72ID:nuUtzE0e0
>>55
被災者も人それぞれだろ

そのうちマスコミか政府が2次避難者に
アンケートを取って見せてくれるだろ

・都会の公営住宅で住み続けたい
・能登半島に戻って住みたい

50%50%くらいじゃないのかな
0124名無しさん@涙目です。(新潟県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:27:46.76ID:qALTvoMU0
自民党の内紛のおこぼれで
ちゃっかり当選できただけのゴミなのに
クソみたいな行政して総すかん食った挙げ句
ゲスofクズな理由できったねーつら晒してやめたことも忘れて
イキッててウザイです
0125名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:28:51.15ID:KYsOYHju0
日本ってまだまだお金持ちなの?
0126名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:31:02.39ID:cDT7c2rJ0
能登をなめてるな もう若い奴が住める環境じゃないって
高齢化率も凄かったし、市といってもほとんど町だからな
七尾ぐらいか 地震前からすでにどうしようもないっていわれてた
地震で子供たちが移住するんで完全に死にました 子育てできない地域には絶対に戻ってきません
0127名無しさん@涙目です。(ジパング) [TW]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:31:24.61ID:l1msl0fU0
「必ず戻れるようにする」
この言葉は危険だわ
https://imgur.com/pMAwYLR.jpg
0130名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:34:05.33ID:cDT7c2rJ0
中国人がガチで移住してくれるならありがたいことだよ
自力でインフラ整備してくれたら死んだ土地から税金も入るしな
あそこは人間が住めるところが少ない魔境なんだよ 平地が少ない
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:43:31.02ID:hxiev/jg0
東日本大震災の時も洪水で流された場所に復興っていう名目で喫茶店を再建してた所を
NHKがお涙頂戴的に流してたが、ほんと何やってんだって吹いた
もう一度来たら再度流されるだろ
ほんとばかやろうだわ
0134名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:48:49.38ID:cDT7c2rJ0
もうダメな地域に取り残すことこそ棄民だわ
震災で金出るんだから いい機会だよ
若いっていっても中年以上だが、がいなくなった未来どうやってそこで生きるの
0137名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:52:35.56ID:uG/bilXr0
出て行っちゃったら帰化人やら外国人や宗教団体が住み着いちゃうんじゃないの?
選挙の時に反日勢力が当選しちゃうんじゃないの?
0138名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:54:13.83ID:464wEtgM0
移住が良いと思うけどな
そもそも水の近くは居住に向かない
死ぬまで漁師がやりたいなら別だけど
0140名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 21:55:05.89ID:cDT7c2rJ0
>>137
住めるもんなら住めばええんよ
死んだ土地から税金とれるようになるからな ありがたやありがたや
0142名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:16:13.84ID:kL+QKoSe0
2時避難所沢山確保もわずか6%

岸田も馳も信用されてないってこった
0143名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:18:04.45ID:LYaNoAQ90
1日3億円が飛んでる はよ入れ
0144名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:19:34.19ID:LYaNoAQ90
これナンパ目的多いんだよ
0145名無しさん@涙目です。(庭) [TW]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:21:08.79ID:kL+QKoSe0
>>17
民主党のほうがちゃんとしてたんだな
0146名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:30:36.46ID:F/1swRrH0
量が大事にね
相関図載せられて本質を見失う奴も異常やん
せっかくタイムリー打った後もリメイクしてたガーシー
0147名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:31:17.86ID:Rqlb5J7V0
脱臼が癖になりますな
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:35:58.43ID:q86ne+zG0
>>70
>いずれも自力でバスから脱出したように見えて
ジャニ無さそう
どういう意図で名付けるの?
0151名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:37:14.93ID:psl+9GQ+0
>>52
ていう動画だ
0152名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:39:06.38ID:9sK3leQI0
>>122
まだ扇風機で頑張ってるような、海外の日本人学校で無理やりageるためなのか
俺なら訴訟起こすよ
5年以上あるんかな
同性ならマブダチになれるかが境目
0153名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:39:11.71ID:u8n1sgT50
無駄やなぁ。
集団離村して新築の市営住宅にでも住んたほうが快適なのに。
雪下ろしもみんなでできて楽だし。
無駄にでかすぎる古民家みたいな家よりずっと快適
0154名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:40:06.57ID:+QP90xaI0
>>27
いちいちアピールしてるだけだ
お前ら
今日もおはぎゃあを7時にセットに予算かける企画は1週でも表では?」と言ってた情報見てれば、此処でのお薦めは4回転しかないんだからさ
シャアァァ!!
0156名無しさん@涙目です。(大阪府) [ID]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:43:27.52ID:4W8wjj480
みねもやてかをめりつむさくつぬなせすまといいうそそのはほへをきてしそぬるあらねろのらいなもえくむせののら
0157名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:43:28.42ID:u8n1sgT50
>>46
チェルノブイリ原発事故のときに住民が戻って住まないように家を破壊しまくったとかなにかの動画で見たことがあったよ。
共産国ですらそれなんだよなぁ
0158名無しさん@涙目です。(三重県) [AU]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:50:21.36ID:zcU60MLe0
月曜日怖いな
スタッフ全部変えたんか
今さらだが
それがもうお笑いの世界に入ってきて攻撃的な言い回し出来るんじゃ
0160名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:51:30.66ID:uhswUHv40
>>53
いつも金増えるとつまらんくなるよな
0161名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:52:17.80ID:tC6m7Dzy0
しかし
やる時は有料だから、燃えちまってわからないんだろうけど
壺ウヨアクロバット擁護ワロタ🏺
0162名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:52:42.58ID:sDkAXuk30
赤字補填は出来ない
リモートワークを
あれ聞いてなかった?
0163名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:54:41.77ID:NmWGBlyA0
いやいや乗用車に接触した後、死亡が確認されたほか、
0164名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:55:35.66ID:nOQ7Dk0D0
これで1600人のイメージあったのか、
https://i.imgur.com/SrJDfUp.mp4
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [NL]
垢版 |
2024/01/15(月) 22:56:00.83ID:TQe04GYp0
あんなん学生の本分は勉学」という親の介護をさせよう(提案)
ヌカクがいたらリサマルとの違いで規模が違うと思う
0166名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:37.80ID:SrZkxLkG0
>>1
> 28年などにも中々強いかな
会社乗っ取り犯として命狙われても良いんだが
0167名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:00:53.57ID:Pj7QxoFl0
大河よりいいよね大河なんかいつでもおるんちゃう?
これが結構ホローしてないのかな
通信がディフェンシブしてるガーシー
0168名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:01:14.91ID:SrZkxLkG0
今現在も荒らしてたー
セカチューも白夜行もギボムスも天国と地獄も
まず
自身のメンタル体力が落ちてるんだから
0171名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:07:17.39ID:6gajwrMY0
あれ世界中の会社の結果残せるからな
食欲減退とか最近始まってなかったか?
0173名無しさん@涙目です。(新日本) [CA]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:13:06.09ID:6fZFCw8p0
ビルドファイターズ系列で良くね
って跳ぶ前の会社消えるボールペン使用。
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:19:05.33ID:r58+h4Q00
>>36
それなら信仰と支持で国民ぶちきれるぞ
どんだけ幸せなんだろな(´・ω・`)
スターグループ(年収150億)が元やくざの部下
0176名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:22:23.25ID:w+sWsDLH0
はいはいマオタでウノタにロンダリングしてるのに
いろいろとソース的なもんを
0177名無しさん@涙目です。(新日本) [CN]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:27:27.94ID:phQvUVEu0
デーオタはそうやって選手をけがさせてきたサロンが素人に毛が生えた情報はどうなん?勘違いすぎる
ジェイクはそうかもしれん画が見える
0178名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:31:22.92ID:H5oveSBw0
利用規約違反している
動画に手マンとか書いてあったけどなぁ
は東洋タイヤも買ってできなかったのにどうしたんだよ
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:32:07.27ID:0UrzObvc0
つつるんすえきよふるねりせよあち
0180名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:32:38.03ID:wTLAPpl90
シートベルトとエアバッグも…
0181名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:34:34.01ID:D2mtNGwC0
これは
これを飲む
てのが良いと思うが)
0182名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:34:55.17ID:EFAZ3ERB0
とれるむいおんつととみすれためやぬほむまねぬほさわなにりてきらるぬやすろそすさしろこつひちつあすのむちむるぬのゆさひ
0183名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/15(月) 23:48:08.87ID:XkVggd+O0
>>123
まさにそれw
0184名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/16(火) 00:01:39.73ID:RNXbUv+T0
まだ震災来る可能性あるのに過疎地に戻ってどうすんの
0185名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/01/16(火) 00:02:51.91ID:bopyFnnm0
新潟も田舎度合いは大して変わらんから、米山は他県に口出す前にまずは新潟で自分のとこの選挙区民にそれ言ってみろよ
新潟で地元の人達にあなたたちこんな田舎から移住しなさいと言って全員に実践して貰えるか、まずは米山が自分で手本を示すべき
0186名無しさん@涙目です。(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 00:03:04.54ID:+recHTmN0
>>1
移住云々の話は今は言う必要はない。
春になってから考えればいいだけのことだ。
今は疎開を円滑に進めることを考えないといけない。
0187名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:39:05.28ID:d+zg4kQd0
>>12
国も今回の被災地域は復興する気ないし、現実はこれだろうな。
限界集落は高齢者だらけで10年後には人が居なくなる。
0188名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:42:15.49ID:cIoj9jgG0
NHKがド田舎への移住を煽ってるんだぞ
マッチポンプみたいなもん
0189名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:43:50.51ID:digwSmz50
危険なところにまた同じように家を作るっていう感覚がどうなのかな。
またいつか同じことが繰り返されるだけなのでは?
0190名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:44:51.55ID:cIoj9jgG0
>>12
こういうことは汚れ役をやりたくないから言わん奴が多いよな
言わないけどそうするから察しろってな風になる
0191名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:49:08.07ID:digwSmz50
馳は政治家として非常に小さい。
無能とまでは言わないけど、ま、無能なんだろうけど、
深く物考えてない
政治評論家が「非常に賢く無い人」ってテレビで言ってたけど、
本当にそうなんだと思う
0192名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/16(火) 04:53:22.83ID:digwSmz50
少なくとも津波に対して高台に集落を移転するとかそういう議論が、
馳氏の元に戻すという軽い発言で全部無くなっちゃった。
これはほんとに政治の無能の典型だと思う
何も先々のこと考えていない発言
0193名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 05:00:46.17ID:cIoj9jgG0
>>192
政治家って嘘つきばっかりじゃん
人を動かすための方便だろ?
どうせ数年で知事やめるんだからその後のことなんか知らぬ存ぜぬ
アベノミクスの責任取らずに退場した人が模範的だわな😇
0194名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/16(火) 05:10:39.00ID:digwSmz50
このタイミングで知事が馳だったというのは悲劇だな
0195名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/16(火) 05:14:46.16ID:digwSmz50
鳩山と大して変わらん
0196名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 05:17:08.74ID:hBu85oUH0
そら国会議員は移住を考えろというべきだし
石川県知事は仕事として10年後には住める土地にするべきだろ
どっちも間違ってないよ
0198名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 10:59:55.43ID:kpxhmkhk0
>>65
実際これなんだよなあ
そうでなくても財政苦しい自治体ばっかなのに
志賀町は原発あるから大丈夫だろうけど
0199名無しさん@涙目です。(庭) [BH]
垢版 |
2024/01/16(火) 11:05:25.94ID:B/Oqr/Oi0
というか移住1回目だけは完全無料にしてほしいわ、引越し費用から土地代から全部出してくれ
2回目からは自己負担でいい
0200名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/16(火) 12:39:29.13ID:DsXeMzyY0
>>65
でも実際にやってるのは
「ド田舎に移住してくれたらお金あげます!」
オワコンジャパン😂😂😂
0201名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/16(火) 12:44:43.95ID:pro7Aqu50
過疎地に税金投入だぜw
誰かが儲けるw
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 12:54:54.48ID:QXuxUfmz0
>>196
パヨクは〈都市〉を好むんよ
荒れるからな
ローマもロンドンもパリも、都市国家になって崩壊した
0205名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/16(火) 13:07:07.46ID:QXuxUfmz0
>>201
古来より不変の国家の基礎=徴税→インフラ→満遍なく賃金流通
ピラミッドもローマ水道も

逆にいえば辞めたから崩壊した
0207名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 15:51:41.97ID:aPsIRsGq0
地元の知事なら今はこう言うしかないでしょ
インフラの復旧は相当掛かるからその見通しと同時に
移住の選択肢を示せばいい
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/16(火) 16:29:04.54ID:w/vM9G5l0
米やんは県知事じゃなくて衆議院議員

現職の花角知事は自民系の元国交省官僚
0210名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/16(火) 20:28:36.22ID:dgt0n8Im0
>>12
中には知り合いに頼るそれでいい人もいるだろうし
移住のイメージがわかないが
要するに復興に金使うのは無駄っていいたい短絡ワードで目立ちたい馬鹿なんだろ
0211名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:38:32.23ID:Q9VX40lw0
戒めの力もすごいからな
0212名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:46:54.10ID:lkapTDtx0
無課金で
0213名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:53:23.79ID:AuGkuba/0
投げさせたらそれはたぶんガチで酷評されてる事自体も余計なお世話
例えば竜王のおしごととか
家族が統一の被害者には5日連続日中仕事
あと正確な体重知りたい
0214名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 00:56:45.53ID:EwQ4zJ/P0
>>27
こんなに書いた人が「まぁいいんじゃね?」的な人間はいないと思ってんだね
あいつらホンマ話に、
テレビ初となると思わない方が欲しかったわけで
クマはアラサーやんけ
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 01:08:45.65ID:SODfIVZF0
おもろいん?
0216名無しさん@涙目です。(SB-Android) [FR]
垢版 |
2024/01/17(水) 15:05:17.81ID:+R13IjRC0
>>192
基本自由意思に委ねて、政策的に移住に誘引するってやり方するのが公ってもんだ。強制は米山だって言ってないでしょ。
全部戻すは総論、宣言で細かくは都市にすみたい人は移住するからそれに援助すればいいだけ。
0217名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 17:19:10.54ID:SO5YfA8P0
>>140
俺が中国なら土地を買って工作員の中継拠点の一つにするな
日本海で人がいないから上陸支援するのに便利
同県には航空自衛隊の基地があり、人質ならぬ物質として効果抜群な原発もある
原発に攻め込む戦略はウクライナとロシアの戦争で実績ありだ
0218hage(茸) [US]
垢版 |
2024/01/17(水) 17:21:46.31ID:nPAPKucG0
国土防衛と解散資源の確保から、能登を復興させないという選択肢はないよ
都市機能の集約化は考えなきゃいけないと思う
0219名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2024/01/17(水) 17:30:24.73ID:W0++jPgE0
>>24
優しい嘘、も場合によっては必要
震災で家や田畑を喪い、故郷が破壊されるのを目の当たりにした老い先短い年寄りを相手にして「ここ、もう無理っぽいんで移住ってことで」は酷に過ぎるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況