X



石川県の難民、USBソーラーランタンを要望 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:13:21.87ID:9bpZ23Tp0
電池不足
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:13:38.52ID:9bpZ23Tp0
電池がなくて真っ暗らしい
0006名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:14:06.35ID:TpemmCgC0
また岸田がプッシュ型支援とか行って
輸送急かされて事故起こすぞ
0008名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:14:13.57ID:9bpZ23Tp0
ソーラーランタン+ラジオ+モバイルバッテリーの一体型が必要らしいぞ
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:14:46.90ID:9bpZ23Tp0
電池式でもいいからランタンが欲しいらしい
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:11.71ID:9bpZ23Tp0
手回しラジオはわりと役にたたない
0014名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:16:13.15ID:PDzcqQho0
>>7
ランタン用途なら蛍光灯くらいの灯りでも発電できる
0017あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:16:45.02ID:RzU81lr+0
ヤーレンソーラン
0019名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:17:10.61ID:OIGAAp460
太陽光で充電できるのが重要だとウクライナも言ってたろ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:17:42.96ID:KsXLRrh00
年間三万人もが生活苦貧困などから自殺してるのに給付金をケチケチして年内に給付もしない大嘘をついてすき焼きに舌鼓打つ首相は、災害だと良い人ぶって寄り添う振りができるからいいよね、今どき地震保険入ってるのがデフォなんだし、被災者より物価高騰で明日のご飯も考えながら生きてる何百万人ものほうが悲惨だろうけど、嘘ついて給付大幅遅れなことは棚上げなんですかあ?プッシュ型、迅速に、毎回毎回嘘ばかりつく総理大臣と裏金大臣には呆れてものが言えないわ。
0023名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:17:52.86ID:UtEm87q00
>>18
貨物機が爆発炎上するから届かないぞ
0025名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:18:06.24ID:4gB/KFYE0
そういうのは平時から準備しとけよ
俺んちにすらあるぞ
0026名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:18:33.10ID:gdZlRUXz0
防災グッズで何を買い揃えるべきか
これでよくわかったな
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:18:44.36ID:vlgO0eNa0
アマゾンほしい物リストとかあるじゃん
0028名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:20.12ID:pR2pJ0HS0
今日買ってきた
0029名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:24.05ID:5LJdCE870
深っい地割れに板を渡して簡易トイレ作ればいいのに
携帯トイレとか仮設トイレは臭すぎるやろ
0030名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:34.10ID:L22P4g/00
有事にはキャンプ用のソーラーパネルは必須だとゼレンスキーも言ってた
0031名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:09.11ID:YaqsvGTD0
ビルの下敷きになってるオバサンの息子

空っぽ
@zanki_narina__
未だ母はわじまんまの瓦礫の下にいます。
自衛隊、消防隊、救急隊が作業しましたが、ハイパーレスキューを待つしかないみたいです。
午後10:50 · 2024年1月2日
https://twitter.com/zanki_narina__/status/1742181508276978057

yuki@yuuki___0606
わじまんまのバイトです

女将さんが下敷きになってて重機じゃないと出せないらしい

頼むから一刻も早く自衛隊重機来て!!
女将さん助けてあげてくれ!!
https://twitter.com/yuuki___0606/status/1742006754484064398
https://twitter.com/thejimwatkins
0036名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:20.64ID:SwEq3JsO0
トイレは野糞すればいいけど、灯りと電池はどうにもならないわな
0037(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:30.71ID:Z1uM5Ebh0
なんの準備もしてないのかこいつら
0038名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:40.12ID:MR0hJAph0
僕のホーケーチンチンならあるけど要ります?
0039名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:48.04ID:5LJdCE870
生まれたときからウォッシュレットある世代には
汚いトイレが一番こたえるやろ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:21:32.28ID:tOIcJm2u0
>>18
ちょうどセール中だな
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:22:08.22ID:9bpZ23Tp0
>>35
ハンドルを回す体力が割にあわない。
ソーラー懐中電灯に付いてるのもあるけどマジで最終手段
0046名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:23:10.70ID:vrRFBoAH0
なお今日から大雨で日曜からは雪の模様
地獄
0047名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:23:12.48ID:5LJdCE870
あ、痔で苦しんでいる人はケツ拭くのも無理か
どうやって乗り切るんかな
0048名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:16.53ID:UQQZa18D0
どこに送ったら届くのよ
0049名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:16.68ID:9bpZ23Tp0
USB充電
ソーラー充電
手回し充電

ランタン
懐中電灯
ラジオ
モバイルバッテリー

これらが揃った複合機が1つあると助かるぞ
0050名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:20.80ID:M+saUy2g0
停電の時にドヤ顔するためにいろいろ買ってある
0055名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:25:29.33ID:UQQZa18D0
自分家にも揃ってるけど外出してて家が崩壊してたら終わり
0056名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:25:40.82ID:hOjqXn0g0
>>12
そうだよな、3.11の時は民主政権は大活躍だったよなw




日本の足を引っ張って、福島原発はともかくトラック郵送の妨害をして。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:25:48.17ID:z3kvXf1r0
震災のとき買ったけどどこやったっけ?
0059名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:27:02.98ID:hOjqXn0g0
>>54
マスコミが全部ブン取ります。
0060名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:27:57.95ID:wAFjajXf0
>>54
あんたが寄付してもいいのよ?
0062名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:29:38.20ID:pIOndsOE0
>>49
それが家にあっても外出中に被災したら意味なくね?
さらに家が倒壊してたら…
普段から持ち歩く訳にもいかないし
0063ジャワカレー(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:29:38.44ID:et4Rswkn0
ラジオはラジコでも聴けるけどスマホのバッテリがもったいないから乾電池のがいい。
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:30:12.89ID:ejES4Asn0
日本全国のダイソー出番だぞ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:30:38.65ID:Q8l1ZoGo0
>>61
被災地って50Hzと60Hzが入り交ざってる地域なんじゃ?
0067名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:31:31.32ID:aVOszFOk0
日本海側っていつも曇天なイメージだし明かりは必要やろね
0068名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:32:07.62ID:5LJdCE870
マジでわかってねえな
仮設トイレのウンコモリモリで
しゃがむと他人の糞がケツにつくような経験してから言えっつうの
人間の尊厳が失われるのは便所だ
それをまずどうにかしてやれ
0069名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:32:13.55ID:Q8l1ZoGo0
>>49
なんか家にあるなw
フルセグテレビ(ワンセグ視聴可)まで付いてるw
0070名無しさん@涙目です。(光) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:32:14.23ID:4x82tepu0
>>31
大阪の消防隊が来てくれたって 4時間前
0072名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:33:12.31ID:3vOP3dKh0
>>43
ラジオとか電池1本で何日も使えるのに
ずっと回し続けるって
本当に非効率だな
0073ジャワカレー(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:33:49.00ID:et4Rswkn0
>>67
お前はそういう物の言い方しか出来ないのか?
0076名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:34:14.68ID:JaSDsI+L0
>>57
コンビニ袋被せてもいいけど今有料だからねw
0077名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:34:18.44ID:EMDISdJm0
>>65
これ東日本の時のやつで、50なのに西日本から60の家電が送られて来たんだと思う
0078名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:34:30.64ID:UQQZa18D0
避難所に発電機やら投光機の支援が届くのはいつよ
0080名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:35:02.59ID:eU6yhp0R0
>>49
ソーラーと手回しは大して発電しない
気休め程度だよ
0081名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:35:27.98ID:UQQZa18D0
>>77
スイッチついてないんだっけ
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:36:00.22ID:5iAxhgnN0
馳知事現在情報収集中
0084名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:36:25.56ID:qCs9+c7Z0
暇だからswitchとか欲しい
0085ハゲ(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:36:30.80ID:UP/ncxAZ0
NPOに使う予定のカネを振り向ければいいんでないの
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:37:30.29ID:CikStFYH0
そりゃ襲われるわ 
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:37:31.67ID:5iAxhgnN0
ソーラーパネルは冬の日本海ではほぼ戦力外
0088名無し(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:37:53.27ID:pW9jpiUT0
>>11
こういうのでいいんだよ
0089名無しさん@涙目です。(長崎県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:37:53.27ID:QOIdHT7N0
電池式のランタン兼懐中電灯は家の何箇所かに置いてるわ電池式のスマホ充電器、照明兼モバイルバッテリー等やっぱり電気大事
0093名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:38:33.65ID:5iAxhgnN0
LEDライトにお茶パックを被せて輪ゴムで止めればランタンの代わりになるから
0096名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:07.31ID:0FrPofeo0
今回のは何十万人も被災者いないよね
DMATのせた医療船とタグボートとそこを繋ぐ自衛隊で希望者、病人はそっちに移ってもらって、そこから金沢とか協力してくれる自治体の避難所(電気水道がある公民館レベルでいい)に映ってもらったらどうなん
0097お雑煮(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:16.17ID:zMFFcdug0
ソーラーじゃなくて普通の電池式の方がよくね
一応用意してても家が潰れたら取れないよな
0100名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:29.53ID:UQQZa18D0
自宅と車と会社のロッカーに簡易的なものそれぞれ用意してるけど使われないことを望む
0101名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:34.58ID:wSui2gaC0
この時期はあまり充電できないんだよね
0103名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:41:24.03ID:UQQZa18D0
>>99
海保の機長が重体だからそっちに送って
0104名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:42:49.43ID:atXJBcw00
ANCHORがモバイルバッテリー被災地に無償提供してくれるみたいだから被災地に教えてあげて
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [ZA]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:42:51.72ID:npQ4qN840
道民「ソーラン節だな!まっとれ」
0106名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:43:03.40ID:o4SU3eiG0
救助隊も物資も全然届いてないみたいね
心の底から無能な政府
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:43:55.50ID:o4SU3eiG0
じゃあ海保の飛行機で送ろう
→離陸前に爆発しました

アホかな?
0111hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:02.97ID:WGhnHaa20
うちの県からDMATと給水車が今朝被災地に出発したとニュースでやってから、
多分他の自治体なんかも似た感じなのでは
物資等が被災者まで届くのは明日からになりそうね
0112名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:03.57ID:5iAxhgnN0
しかし、何で避難所にもっと非常用の物資を備蓄してなかったの?
0113名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:12.34ID:6LZStcle0
USB!USB!
0114名無しさん@涙目です。(庭) [MY]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:21.02ID:NGC4aF4g0
こいつら甘えすぎ
0115名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:44:39.64ID:BDq+2bX+0
AC100Vのポタ電でおなしゃす
0117うどん(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:45:14.53ID:M4eSCo7y0
単三のledランタンが最強だろ
電池の入手容易く数も揃うし
ソーラーが必要なほど長引かないだろ
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:47:36.33ID:5iAxhgnN0
能登に近いところに臨時のヘリポートを作って、
そこに救援物資を全部集結させて、
各被災地にも臨時のヘリポートを作ってピストンで物資を空輸すればいいのに
何でそれをやらないのか意味がわからない
0122名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:48:23.46ID:uax5R41I0
スーラータンメンで存分に温まってくれ
0123名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:48:39.35ID:DTAai20n0
携帯電話充電もできる奴がいい

>>118
去年買った電子レンジが60Hzのみ対応だった
絶対50Hzの所には住まないから問題ない
0124ジャワカレー(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:49:00.27ID:et4Rswkn0
>>105
ヤーレン
0125名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:49:49.55ID:eU6yhp0R0
>>120
なんでそういう地位にいないのに軍師気取りなのか分からん
0126名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:51:13.99ID:UQQZa18D0
>>105
ニシン漁少しはまともに戻ってきたかね
0128名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:51:53.98ID:UQQZa18D0
>>112
わからんうちの田舎も毛布しかなさそうやぞ
0129名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:52:23.54ID:DTAai20n0
fr24を昼間見てたけど能登と小松空港をヘリが往復してたよ
何してたかは知らん
0130名無し(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:53:03.82ID:aAl4vIRo0
従業員総出でおにぎり握ってるからもう少し待ってて😊
0133名無しさん@涙目です。(埼玉県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:53:15.77ID:yX2H/EZr0
>>47
ポータブルウォシュレットを差し入れしたい
0137名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:54:08.73ID:DTAai20n0
>>130
寿司がいいなあ
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:54:22.67ID:5iAxhgnN0
いまだに能登空港にしかヘリ下ろしてないなんて
非常時なんだからもっと臨機応変にやれよ
ヘリポートなんてちょっと空き地があればどこにでも作れるんだよ
運動場でも駐車場でもすぐつくれるだろ
阪神の時も運動場にヘリで物資下ろしてただろ
これ誰が指揮取ってるんだ?
自衛隊か県知事か誰だ無能な奴は
0140名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:55:06.31ID:UQQZa18D0
>>130
軍手の塩おにぎりとかなのかしら
0143名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:55:51.55ID:UQQZa18D0
アルミのポンチョだけ揃ってないんだよな売ってなくない?
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:56:32.62ID:5iAxhgnN0
やっぱプロレスってあんま頭良くないんだな。
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:57:09.77ID:o4SU3eiG0
>>144
そりゃそうだろ
0146名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:57:38.13ID:5iAxhgnN0
最初からちゃんと備蓄しとけよ
0148名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:57:57.27ID:S3feY1vn0
さすが日本ドローンで次々に救援物資を被災地に運び込んだ。

なんてことにはなっていない。
0149名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:58:22.31ID:QLtMAbLR0
cinn@cinn88337886
色々な企業やももクロ百田夏菜子ちゃんから山王小学校避難所に支援物資が届きました。
今にもなくなりそうだった飲み水、食べ物、粉ミルク、トイペ、新聞等いただきました。
本当に本当にありがとうございます。
https://pbs.twimg.com/media/GC5kSN_aEAAiSzH.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC5kUj6agAAuLZz.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GC5kVeVbYAAYh28.jpg

あい@tooshi333
百田夏菜子さんから遠い中支援物資いただきました。ありがとうございます!!
https://pbs.twimg.com/media/GC49htBacAAlP4X.jpg
0150名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:58:42.95ID:p4KhFv+b0
なぜか大きな震災って冬を狙ってくるのな
0151名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:00:50.81ID:+f8UGGna0
太陽光発電反対
0152名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:01:42.58ID:5iAxhgnN0
有名な政治評論家が馳知事のことを「非常に賢くない人」と言っていたが、
本当に馬鹿なんでしょうね。
0153名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:02:58.74ID:zWfqpdNY0
へずまが行くとか言ってなかった?
どうなったんだ?
0154名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:04:46.03ID:i8PjihUf0
>>149
新聞の差し入れって有難いんだよな
現地は意外と情報が無い
0155名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:04:58.06ID:5iAxhgnN0
馳知事情報収集中 馳知事情報収集中 馳知事情報収集中
0156名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:05:14.09ID:kUZaCldg0
コロナ経験したのにも関わらずインフルコロナ対策が一切無い避難所でマジ笑えん
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:05:49.48ID:mN6HPBIw0
家が壊れちゃっているから、たとえ用意をしていたとしても持ち出せないか
俺も東北地震以降ランタンや水など用意しているけれど、家が潰れたらアウトだよなぁ
0160名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:06:55.07ID:7v7B27mQ0
無駄に費用が掛かるのに大量に備蓄しとけとか空港以外使えない理由がある事を想像も出来んやつには言われたくないだろうな
0161名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:07:39.65ID:5iAxhgnN0
もうここから先は人災だぞ
0162名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:08:07.21ID:KM+jj4Hg0
発電機と燃料か
0164名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:08:48.14ID:s3nWZPy90
最近は夏の豪雨で停電になる時もあるからソーラー充電器を持ってるけど、みんな買ってないの?
まぁ天気が悪いとダメだけど。
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:09:09.55ID:0J05oBVy0
ダイソーで単3電池3本で2日くらい点灯する300円ランタンがオヌヌメ
0167名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:10:54.57ID:5iAxhgnN0
緊急時にはヘリは空港やヘリポート以外に着陸することはできますよ
ドクターヘリなんかそうでしょ。
0169名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:11:26.29ID:eU6yhp0R0
>>160
久々にこんな面白軍師見たわ
0170名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:12:28.47ID:DTAai20n0
USBのコネクタは早めにUSB-Cに統一すべきだった
アホみたいに乱立させやがって
0172hage(茸) [ID]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:13:37.90ID:9gvrv4CB0
自分以外は全部馬鹿って思想は捨てた方がよい
生きづらいからね
0173名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:14:00.86ID:UQQZa18D0
>>150
冬に地震が多いのは海水位が冬のが低いからって記事はみたな
0174名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:14:45.22ID:UNqf2JRU0
用意しとけよ
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:15:09.65ID:PXf3lAGH0
【ライブ】北九州市の商店街・魚町銀天街で大規模火災
https://www.youtube.com/watch?v=-f4nav9PB-Q


あかん、今度はこっちで火が消えない…
どんどん延焼してる
0179名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:18:50.35ID:DTAai20n0
ノンフライ麺って火力不足だと食えない
水で食えるってyahooでしつこく出てきてたけどフライ麺はそのまま食える
0181名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:21:01.71ID:5iAxhgnN0
各避難所の担当区域の住民の3日分の水、食料なんてたいした金額じゃないだろ。
簡易トイレや毛布なんかは消費期限とかないから1回買っとけばそれで足るし。
こういう金をケチって、じゃあいざという時どうするんだよ
0182名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:21:44.26ID:DTAai20n0
米軍が大量にMRE持ってきたらどうする?
0183名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:24:28.85ID:5iAxhgnN0
アルファー米は水だけでご飯が作れる
ただ、美味しくはない。
なので自分の場合はアルファー米は五目ご飯かカレーピラフかエビピラフかチキンライスタイプに
プラス、レトルトハンバーグかレトルトカレーを一緒に食べる
それだとギリ食える
0185名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:28:32.02ID:1/hsYCZc0
こんな時こそ被災地にあるEV車が売りの宣伝文句どおりに役立つのか?とか分かる絶好の
機会じゃん?
それとも無用の役立たずのポンコツ車として放置されてんのか?
0186名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:29:15.04ID:5iAxhgnN0
特に能登なんて前にも大地震で痛い目あってるのになぜ備蓄してこなかったの?
もはや自業自得なのでは?
0188安倍晋三🏺(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:30:40.46ID:TT55cMsP0
>>185
基本寒い地域でわざわざEV車買ってないわ
0189hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:30:47.07ID:WGhnHaa20
当日の中継で多分富山だったと思うのだけど
避難所にバックくらいしか持たずに逃げてきてた人達だらけで、水も持ってなさそうで
この人達夜どうするんだろうと思ったので
今回家屋倒壊多いようだから、より被害の多い石川で荷物持ち出せてないと
公共で備蓄してた分だけでは到底足りないくなるだろうなぁとは思う
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:31:38.92ID:5iAxhgnN0
お前ら簡易トイレだけは絶対備蓄しとけよ
じゃないと地獄見るぞ
0193名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:32:58.08ID:JaSDsI+L0
良くコンテナとか置いて備蓄してあるのは自主防災組織のモノで町内会とか参加してなけりゃ部外者だからな
行政の備蓄は細かいところまでいきわたるまで時間かかるだけの話
だから2週間程度は自分で用意しとけって言われてるだろう
まあ町内会にも入りたくない関わりたくないってやつがどれだけ用意するかってw
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:35:38.97ID:5iAxhgnN0
多めに備蓄しとけばいいだろ
水だって非常用の水は5年くらい消費期限あるんだから。
期限切れそうになったらまた買い換えればいい
期限切れ近くなったものは住民にタダで配ればいいだろ
0196名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:37:32.60ID:QkerwRmP0
アマゾン「これで返品置き場の整理ができる」
0197名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:37:34.18ID:5iAxhgnN0
行政に防災意識が無さすぎる
0200名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:47:50.03ID:AXY1DeLr0
焚き付けに千羽鶴を送ろう
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:49:17.13ID:XY7euPh00
>>135
無いよかマシだけどそんなのに頼らないといけない暗い場所で火を使うのは危険だからなあ
地震でこけて火事になったら火消しすら出来ない
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:51:22.57ID:zWfqpdNY0
段ボールが必要と言ってたな被災者が
0203名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:52:34.34ID:nQWTzOJA0
藤井聡太や大谷、タモリに頼め
0204名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:52:39.06ID:JaSDsI+L0
>>202
段ボールはこれから嫌って程届くよw
0205名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:53:57.09ID:lX+F3tsw0
行方不明者の救助が先だ
海から自衛隊行けないのか
0207名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:55:09.20ID:C0zEg6d/0
自動車でエンジンぶん回せば明るくなるだろ
0210名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:04:46.28ID:QMm05HoL0
USBソープランドに空目したわ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:08:26.18ID:rsFcVRUT0
>>132
ダイソーのこれ、大量にあれば活躍しそう
0215名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:15:39.58ID:5lHy006n0
>>11
今ならバッテリーをもう少し薄いものにできそう
0220名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:27:43.96ID:1/hsYCZc0
オスプレイ飛ばして小学校の校庭にでもドスンと着陸させてやれよ
0227名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:47:22.34ID:qD68s6Rb0
ライト付きビニット帽とか役に立つだろうな
0228名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:48:54.26ID:qD68s6Rb0
>>112
不思議だよね
保管場所は十分にあるし能登は定期的に大地震が起きてたのに
0231名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:55:37.62ID:6iR6nZv90
チュールとシーバも欲しい
0233名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:57:24.61ID:SEi5zjFY0
今はTSMC進出で調子こいてる熊本土人より相当マシ
0238hage(静岡県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:07:40.81ID:WGhnHaa20
要請されてた救助犬到着したんだな
頑張ってくれ~
0239名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:08:53.98ID:Gn8gpzCu0
松ちゃん心象奇跡の逆転打
0240名無しさん@涙目です。(みかか) [CH]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:10:49.98ID:LKXfiGng0
東北の震災おきてからかなり月日経って当時盛り上がった防災意識もけっこう萎えてきたから、
グッズ点検しとくのも良いんじゃね
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:15:47.41ID:gcF9uXEY0
真冬に停電とか寒くて眠れないだろうな
人口少なそうだし希望者は東京や大阪に一時避難させたらどう
0242名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:28:32.93ID:vHeqK2V50
>>241
そこまで行かなくても近隣で無事に過ごせてる地域の公営住宅やビジネスホテルとかに速やかに移動させてあげて欲しいと思う
0245名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:34:46.35ID:E03+R7wM0
ポータブル電源を買おうかなと思ってたところだった
買おうかな
0248名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:50:26.12ID:I537dcES0
>>242
道路が断絶されてるんじゃ?
0250名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:55:04.54ID:eoic6s6/0
スーラータン
0251名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:58.22ID:zctVgza40
佐川だかがバッテリー運ばなくなったんじゃなかったっけ?
0255名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:41:16.49ID:xFtG6onI0
ソーラー式より電池式の方が明るくて1ヶ月くらい電池交換しなくてもいけそうなスペックしてるので実用的かな
で、電池はEVOLTAの10年保つやつを常備すると
0258名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:44:06.23ID:zhyOxeJe0
届く頃には停電治ってるでしょ。電気の下請けは災害復旧大喜びでやるから速いよ
0260名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:13:22.14ID:vHeqK2V50
>>248
石川県の知事さんが利用可能なルート発表してたよ
もちろん地域外の人達の不要不急の通行はくれぐれも控えて欲しいっていうお断りつきで
そのルートを一時的にでも避難専用道にしたら希望する被災者をコンスタントに安全で快適に巣子せる場所に避難してもらえるんじゃないかな
0261名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:15:24.11ID:gMdafqVB0
年末に懸賞のポータブル電源が当たった
500Wまで使えるけど電気ストーブとか電気食うようなのはあまり持たないね
ランタンやスマホ、ラジオ用の充電池の充電なら数日耐えられるか
ソーラー充電に対応してないのが残念だけど当たっただけありがたい
0262名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:15:59.70ID:vHeqK2V50
>>260
菓子せる→過ごせる

せめてライフラインの生きてる暖かい場所でゆっくり休ませてあげて欲しい
0263名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:17:11.83ID:6xHz14pf0
>>11
「彼、どうやら飲んだらしい」
上野宝仙堂の凄十

https://i.imgur.com/XXzAKJu.jpg
0264名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:53:15.90ID:UQQZa18D0
>>198
地盤が動きやすいとかなんとか買いてあった
0265名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:54:11.73ID:PS0i61uQ0
冬の石川で太陽光発電は無理
0266名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:05:11.00ID:bGKNncSH0
>>8
俺は既に買ってるぜ
何かあった時の為にな
0267名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:07:05.05ID:bGKNncSH0
>>49
俺は車に常備してるから
0270名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:32.36ID:4gB/KFYE0
>>269
崩れなかったら滅茶苦茶役に立つじゃん
0274名無しさん@涙目です。(新日本) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:04:17.97ID:stCYjgbf0
>>5
折った折鶴窓から投げ捨てろ
0276名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 02:57:48.65ID:+sVgOdr00
何言ってをだコイツラ
0277名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 02:59:09.22ID:+sVgOdr00
てか日の出で起床
日の入り就寝しろよ
食料だろ必要な物は
0278名無しさん@涙目です。(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:43:34.74ID:dPvlVAnw0
>>112
非常用物資は定期的に点検が必要なんだけど、増やして膨大な量になった物資を誰が管理するんだい?
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 05:01:43.09ID:E/Ut8ZuN0
>>232
救援女子珠洲ちゃんの誕生である
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/04(木) 05:12:04.15ID:YQD1fXbP0
命の輝きがここであれこれ能書き垂れることなら意味ないから死ね🤗
オレはコンビニ募金して祈るだけ
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 05:22:55.61ID:W9VZBItd0
ランタン馬鹿野郎!
0282名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:15:09.61ID:cKVQ8wrC0
松本城で土産物のランプ買ったのを思い出した。ちゃんと使えるんだよね。
0283名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:16:41.18ID:T+UET4wo0
ダイソーのUSB証明たくさんあるから送りたい
ケーブルとかイヤホンとか山ほどあるし
一番困るのはワイヤレスイヤホンだろうな。有線イヤホンの必要性
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:19:44.51ID:rYlFgV0o0
やっぱりソロキャンプとかやって多少の知識や道具持ってたら生き延びる確率上がるかな?
0285名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:57:55.63ID:lXgx7ro00
>>31
親と妹が死んだと報告してある
0286名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:05:09.49ID:cLBaCq2O0
やっぱ自民党じゃダメだな
一刻も早く民主党政権に戻すべきだ
0287名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:05:39.08ID:cLBaCq2O0
がんばれ民主党
追い風を逃すな
0290名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:33:49.25ID:TmSUXxaj0
>>267
車が押し潰されたらお終いよ
0291名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:35:39.63ID:TmSUXxaj0
>>247
なら俺は9万9千円!
0292名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:36:39.14ID:TmSUXxaj0
>>245
クソ重いし8時間くらいで使い切るぞ。
0293名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:39:58.15ID:TmSUXxaj0
>>224
犬のために毛布配ったと思い込んじゃうやつおるんやな。
0299名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 14:54:24.33ID:HnlOSmMd0
モバイルバッテリ
MOVE SPEED 70000mAh PD22W 600円オフ
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B0BRCQX82Y

MOVE SPEED 10000mAh PD20W パススルー対応 50%オフ
https://www.a;mazon.co.jp/dp/B0BZP9VD11
を両方カートに入れて一緒に買うと2点合わせて\4,828

70000mAhのほうがモバイルとは名ばかりの大型蓄電池やでw
能登半島でもスマホの充電が喫緊の要求になってるし
もちろんポタ電のほうが汎用性高いけど、この容量でこの値段やし
スマホ用と割り切って・・・・
0301名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/04(木) 15:31:48.00ID:/lTtN5I60
乾電池のラジオと懐中電灯が最強
液漏れ防止の為、電池は外して一緒に保管
東日本の時も書いたが常備してない奴は落ち着いたら準備しろ
0302(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 16:47:18.21ID:+ISe9rGa0
なんの準備もしてない奴ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況