X



デーブ・スペクター「アメリカじゃ新卒なんて雇いませんよ?なぜ仕事知らない人を雇うんですか」 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんこ(秋田県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:50:58.50ID:f4M4hbD60●?PLT(13001)

【デーブ】日本の企業って必要もなく人を雇うじゃないですか。新卒、必要ないじゃない。なにも能力ないんだから。アメリカは新卒雇わないし、いらないよ新卒なんて。でも日本は毎年、武道館とかでずらーっと新入社員並べて入社式とかやってね。コロナでだいぶなくなったけど、あれっていつまでやれるのかなって思う。

 【中野】そう、だから真っ新な新卒というのが欲しいんですよ。プロは「余計なこと」をするかもしれない。頭を空っぽにして、指示通り体動かせる人が欲しい。部品が欲しいってことなんじゃないですか。

 【デーブ】そうだね、粘土細工みたいなね。そうそう。

 【中野】ちょっとあれ、処女信仰に近いですよね。ほかの男のお手つきはいりませんみたいな。

 【デーブ】芸能界、エンターテインメントも日本はそうですよね。素人文化。海外だとほとんどないでしょ。悪い意味ばっかりじゃないんですけど、素人が好きなんですよね。下手とかそういう意味というよりは……。

 【中野】初々しさ?

 【デーブ】初々しさ、あるいは未熟。最初のうちはド素人でも、いつの間にか上手になっていくプロセスを楽しむ。ジャニーズでもおニャン子でもAKBでもそうだし、地下アイドルだってそうじゃないですか。松田聖子なんて洗練された大物歌手になったし、日本人は成長していくのを見てるのが好きなんですよ。

 【中野】アメリカは違う感じですもんね。

 【デーブ】アメリカはプロフェッショナルじゃない人をあんまり好まない。どこかで経験積んできてくれっていう。3大ネットワークで「新人アナウンサー」なんて1人もいないもん。

 【中野】どこか地方の局で修業してから。

 【デーブ】そうそうそう。エンタメ界にも新卒文化がない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fe994da8ac875fbc4e08f752caedbb3693781637
0723名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 19:35:41.40ID:Btx0T6Pm0
お母ちゃんに習わなかったか
余所は余所 家は家って
0724名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2024/01/05(金) 20:01:03.02ID:KO6hm8A40
>>721
氷河期はその後もスキル習得サボってたから。
新卒でしか就職出来ない無能なら、どこへ行っても駄目でしょ。
実際、氷河期枠を作って採用してる企業もあるけど、スキル習得で挫折してすぐ辞めるし。
0725名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 21:53:28.91ID:+5/mKkHo0
>>723
お前はまだ母ちゃんのオッパイ吸ってんのか
0726名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/06(土) 00:15:21.06ID:DYi/wrvh0
>>687
新卒の年代の中で優秀な人間はいても
新卒の中で入ったときから
優秀な人間なんていないぞ。

それと大企業がリストラが起きるまで
人材が流出しないのは中の人間が優秀だから
じゃなくて待遇が良いから辞めたくないだけだぞ。

日本の優秀な新卒から優秀な人間になる人材の数が激減したから
大規模なリストラになったり事業自体を撤退する事になってるのが
日本企業なわけで。

お前相当頭が悪いみたいだから
ずっと工場みたいなところで
働いていた方がいいぞ。
それか公務員。

起きてる事象の見方で大体
人間の知能ってわかるもんだよ。
0727名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/06(土) 00:27:00.54ID:DYi/wrvh0
>>699
新卒一括採用だと仕事が出来ないのが当たり前
出来ても簡単な仕事だけなのが当たり前
で現場に入って来る分
万能感に酔いしれてる割に能力が低い
という意味ではデーブの懸念は
あながち間違ってもいないだろうな。

出来ない認識の蠱毒から這い出た外国人新卒と
出来る認識の一括採用の日本人新卒が
その後世界を掛けて勝負するんじゃ
そりゃ勝負にならないのは
分かりきってるからな。

結局、新卒一括採用は失業率が低くする
日本の良さを維持するための
代償だわ。
0728名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:04:43.62ID:2LHQDlBu0
アメリカに限らず多くの国では即戦力、つまり経験者しか雇われない。
じゃあ新人はどうするのかというと無給で働いて経験を積ませてもらう。
0729名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:11:54.33ID:vjMS/oGI0
>>65
職種によるだろうけど、経験上バイトっていう社会経験してる奴の方が遥かにマシ
0731名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:34:07.70ID:qv7ECwnJ0
新卒雇わないってどういうこと?アメリカの新卒は全員自分で起業するんか?
0732名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:36:22.57ID:AbunD0r/0
じゃあ新卒はどこで仕事を覚えれば」と昔からの疑問
0734名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2024/01/06(土) 02:54:44.91ID:U+gJlll40
OJTばっかで現場ごとにレベルの違う研修ばかり
社長に言ってもそれが?状態で、新卒説明会で全部暴露してやりたいわ
0735名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 02:58:48.91ID:uL5B4sWP0
>>647
エリートさんの話されてもねぇ
アメリカ人だってほとんどがバイトみたいな奴らだろ
0736名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 03:08:25.72ID:AbunD0r/0
つまり未経験でも経験があるように履歴書を書けっていうことかな
0737名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2024/01/06(土) 03:10:55.54ID:g52eovIz0
>>658
経営者が有能だと社員に忠誠心があるか疑問だけどな。全くの別問題だろ。
0738名無しさん@涙目です。(大阪府) [HU]
垢版 |
2024/01/06(土) 06:57:19.74ID:PRPVutow0
>>724
妄想乙
0739名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:14:46.41ID:LgBvv8or0?PLT(20500)
童貞とはセックスしません。
じゃあどうやって童貞卒業するんだよ。
0740名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:25:48.10ID:SIbw9cck0
コネだよコネ
人種枠もあるでよw
0741名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:29:20.24ID:aVc/REP30
野口英世もロックフェラー研究所に入った当時は下っ端からの出発で大変そうだったそうな
メンバー(正職員)>アソシアートメンバー>アソシエート>アシスタント(野口英世)
0742名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:48:15.62ID:IS5OJ+IU0
知り合いにアメリカ生まれアメリカ育ちが何人かいるが普通に大学卒業して新卒でアメリカの超大手企業に就職したぞ
0743名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:50:43.86ID:ku38kD6a0
>>243
だよなw
0744名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:54:17.54ID:ZXWJFnMB0
出羽守は迷惑
0747名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/06(土) 08:17:07.98ID:yVFe6neO0
コロナ感染とコロナワクチン接種で職域接種やワクチン接種があるから、
今後日本企業は死んだり使い物にならなくなる者が増える
HIV感染者と同じだからだ
0748名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2024/01/06(土) 08:24:14.93ID:q1jSqk2x0
>>1
だから何?アメリカがそうだから合わせろって言ってんの?お前だって
日本のテレビ局で長く仕事してきてるんだから、新卒のひよっこが
先輩に仕事を叩きこまれながら成長するのを見てきてるだろうが。
0750味噌(())煮込みうどん(静岡県) [PL]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:02:48.40ID:lyLs+74p0
>>742
>>707どぞ
超大手企業に入れる学生なら大学の研究を経験と考え、「私を雇えば最先端AI技術が御社のモノになります。私が研究したテーマはXXで、成果は..、御社に入って開発したいテーマは..、完成時の利益は..」ってな感じで売り込む。

一流大学は企業が求める研究テーマを選び学生を教育する。そしてそれをやる大学に優秀な学生が集まる。
0751名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:06:51.94ID:vjMS/oGI0
一時期YouTubeで支援系の奴見てたけど、確かにここって若者のホームレスとかめっちゃ多いんだよな
纏まった金が無いととにかくやり直しが効かないって感じで
0752名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:13:24.40ID:Gbzp/iRp0
じゃ新卒はどうしてんの?
0753名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:19:51.08ID:RM3oJ6UO0
欧米はインターンシップが主流だよな
大学3年時に半年とか、単位のカリキュラムに組み込まれている。
フランスなんかは給料も出る
0755味噌(())煮込みうどん(静岡県) [PL]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:40:07.83ID:lyLs+74p0
>>754
その手の一般的な学生はインターンシップを利用する事になるw
0756味噌(())煮込みうどん(静岡県) [PL]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:42:03.10ID:lyLs+74p0
>>752
>>707どぞ。
大学の研究成果を経験として売り込む>>750
インターンシップを利用して経験を積む。
マニュアル化されて経験不問の企業に就職する。
0759名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/06(土) 09:52:59.71ID:rbV+DgGC0
>>754
映画でも卒業間近でインターンシップ先の会社に行く話は、よくあるけどね。
身近な例だと「僕のヒーローアカデミア」のヒーロー事務所へのインターンシップなんかがそうかな。
0760名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:23.74ID:ku38kD6a0
>>757
ほんとコレ!!
0761名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/06(土) 10:01:56.83ID:yVFe6neO0
デーブ・スペクターの事は知らないが、これは正論だな。
こちらは経験知識があるから
活かしたいが、日本はストーカー犯罪や犯罪者韓国系他人種らしく告げ口外交で妨害だからな
0762名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/06(土) 12:23:57.56ID:yVFe6neO0
そんな見た目だけや若いだけを過信して、経験知識がないのを採っても教えたり時間が掛かるからな。

単に個人へ妨害してすり替わりの
韓国系他人種と見たらよい。

デーブ・スペクターはアメリカ国籍だろうから知っているだろ?アメリカは出身国を公文書記載義務化の国とかさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況