JAL元機長で航空評論家「機長が着陸寸前に気付いてゴーアラウンドしてれば事故は防げてた」 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:04:15.07ID:5/PnFKkT0
デジタル化や自動警告ないのが驚き
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:06:00.06ID:K2UfxVlm0
なんか厳しいな
こちとら門外漢だから左様ですかとしか言えんが…
0018名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:07:20.19ID:bsN1YdYm0
お互い潜れば助かるだろ
0020名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:07:53.77ID:GFPcE+H40
スピード落ちきってるのに、せや!機首上げたろ!は全滅のパターンあるやろ
0022名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:08:42.50ID:IaTVqhaI0
これは絶対言っちゃダメなやつだろ航空評論家なのに
0024名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:09:07.55ID:a+E3avA70
タッチダウン直後に爆発してるし
機首上げ状態じゃ見えんだろ
何言ってんだこの老害は
0028名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:11:23.61ID:J5wXM2tr0
実際ゴーアラウンドで回避って
そこまで珍しい話じゃないって聞くけどな
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:14:37.06ID:HdHrc6Kx0
ゴーアラウンドしたら、急上昇で推力失って墜落で大惨事ではないの?
0036名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:14:40.06ID:aVOszFOk0
なにこの無理筋海保擁護…
いや最近のパイロットはみたいな老害思想か?
0038【B:80 W:57 H:93 (C cup)】 (兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:15:20.37ID:CXwqlikn0
ゴーアラウンド失敗して港区あたりのタワマンに墜落も有り得るけどコイツ大丈夫?
港区の富裕層に喧嘩売ってるぞ?
0041名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:15:45.21ID:F0ivAMFB0
機長なご意見ありがとうございました
0042名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:15:45.44ID:gCXUfK4o0
>>22
この人は元日航機長
0046焼き肉(茸) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:16:47.12ID:fmSZgrcN0
機首上げが駄目なら横滑りで回避しろとか言い出しそう
杉江
0049名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:37.26ID:DTAai20n0
もういっそのこと着陸しなかったら絶対にぶつからないんじゃね
0050焼き肉(茸) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:58.97ID:fmSZgrcN0
サーチライトで全ての飛行機照らせは?
0051名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:59.84ID:aVOszFOk0
>>41
😡
0052名無しさん@涙目です。(香川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:18:05.98ID:U6NCV0wQ0
それは事故が起こる前に行ってくださいよ。
「これから何時間後にこういう事故が起こるからこうやって回避してくださいね」と。
0054名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:18:39.21ID:UQQZa18D0
たられば
0055名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:18:57.60ID:DTAai20n0
風の息づかいを感じていれば
0057名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:19:17.68ID:9Yvbe+wZ0
まぁ全員生存したのはまだマシだった
下手に回避しようと推力をあげたらもっと大惨事になる可能性もあった
0058名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:19:29.52ID:Gn8gpzCu0
カミカゼ
日本らしくて善いじゃないか
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:19:53.79ID:B621sdOW0
そこが不思議なんだけど
そもそも着陸時に目視で海保機が目に入らなかったのかな
着陸時の羽田が視界不良って訳じゃなかっただろうに
0061名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:12.49ID:JinXK5Jl0
ヒューマンエラーに対してシステムやルールに問題無かったのかというアプローチではなく、誰が悪いのか吊し上げ始めるのはマジでこの国の悪癖だよな
0062名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:28.61ID:ctTXPt+m0
何とも言えないけど乗客は全員無事だったからなあ
ゴーアラウンドして失速したら大惨事だったろ
0063名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:20:39.30ID:Rs8kHGeV0
>>1
何言ってんだコイツ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:21:47.05ID:UCYQyUW60
創価仕草か
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:22:15.32ID:8VeTDDQO0
タラレバ
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:22:36.82ID:hZEvukKB0
無理無理

ライブカメラの映像見ろよ

日没後で真っ暗だっただろ

それに満席状態の機体 が

空母の艦載機のように即タッチアンド郷できるわけないだろ
0076名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:24:04.07ID:DTAai20n0
>>60
暗くなってたし
航空灯は飛んでいるときの視認性をよくするためのもの
0077名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:24:33.92ID:7BDYszSW0
ワシも気になってた
目視できないのかな?
0078名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:24:37.52ID:9xTdv9L30
遊具のメリーゴーランド正しくは
メリー!ゴー!アラウンド!だからな
野性の荒れ馬を乗り鳴らすときにカウボーイが叫ぶ言葉からきているんだよ、だから
遊園地にあるメリーゴーランドは可愛いポニーや愛くるしいユニコーンとかじゃなく
真っ黒い脂ギッシュな、ヨダレを振りまきながら眼をひんむいて暴れる馬ににして欲しい!

そふいふ馬にワタシはなりたい!
0080名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:24:58.37ID:P+P89zzm0
同感だね
JALの機長は横断歩道渡る時、信号が青だからと車に注意を払わないタイプ
管制官がOK出してるからと無警戒に突っ込んでった
0081名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:25:17.14ID:FUj7P7hm0
交通事故の取り調べで子供の自転車が信号無視をして飛び出して来たのに
早く発見してブレーキを踏めば死亡事故は防げたよねって感じか
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:26:08.66ID:FD2ydRPq0
離着陸も自動操縦?
0087名無しさん@涙目です。(光) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:26:19.79ID:PpxTXXvR0
何で弱者ってタラレバを武器に批判展開しちゃうんだろう
0088🐉(庭) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:26:27.93ID:aV+TeBUs0
交通事故で10対0にはならない的な話か?
0096名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:29:20.11ID:bjW81EJG0
まぁ最後の回避策はそうだろうね
複数のミスが重なってしまったようだし
最後の最後回避するのはそれしかない
でも出来なかったからと責任問題にするのは別だね
0101名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:31:13.05ID:MZNSBIea0
事故回避の可否はさておき着陸側からどう見えてたかは気になるところ
離陸側もあの辺まで出てたらピカピカ光らせてるっしょ
一方で離陸側も滑走路入る前って左右目視とかしないのかな
0103名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:31:56.95ID:UDFj5P3U0
>>85
夜に空港を利用したことある人ならわかると思うけど
滑走路の誘導灯は青
飛行機の衝突防止灯は赤しかもフラッシュしてる
だからといって日航機が悪いと言うつもりはないけど日航機も明らかに海保の飛行機を見落としてると思うからこの人の発言は妥当じゃないかな
0104名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:32:28.19ID:vTHaJQ3J0
まぁJAL側は誰も死ななかったんだから
結果としては現場の機長の判断が正しかったんだよ

って、事故スレでも「ワシなら避けられた」おじさんって必ず湧くよなw
0109名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:33:55.41ID:pjMhpn7Q0
侵入許可もらってたら他の機がいるとは夢にも思わんだろうしな
0111名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:34:37.81ID:PsVSGI4p0
それはみんな思ってるだろ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:36:40.25ID:UwCoBmUU0
JALか
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:38:34.49ID:nXpORSVa0?PLT(20500)
まあ夏至の頃なら余裕で避けられたな。
0117名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:39:50.08ID:g0f4yzix0
350-900なら客室放映用の機外カメラが垂直尾翼てっぺんと底部主脚格納孔前に着いてるわな。
特に底部のカメラは海保機捉えていたんじゃないだろうか。これは録画してたりしてないのか?
それ以前にそれを見ていた乗客などはいかなったんだろうか? コメントがあとから出てきたりしないか?
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:41:34.42ID:HTq/clRs0
つまり地震が起きなければこの事故は起こらなかったってことだな
0121名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:41:43.21ID:UwCoBmUU0
OBだし変に擁護もできないだろうけど
0122カオナシ(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:42:49.77ID:0YLUxWiC0
>>1
ブチ死ねヒトモドキ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:43:05.68ID:UDFj5P3U0
>>115
そんなの使わなくてもライトの灯りってかなり遠くまで視認できるぞ
ただ日航機も自分が着陸するのに相手が滑走路に侵入してくるなんて予想してないと思われ
だから海保の飛行機の存在は認識してたが海保の飛行機が停止してるのか動いてるのかのジャッジはしなかったんじゃないか
車で言えば典型的なだろう運転だったと
0126名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:43:35.17ID:lw6ICIK50
18時で見えんの?
0128名無しさん@涙目です。(三重県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:44:20.49ID:N9WXVz1/0
風の息づかいを感じたら防げたやろ
0137名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:47:07.63ID:Wn+AhmNm0
>>1 当たり前すぎる発言
0138名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:47:41.06ID:3z3asZrC0
>>134
というか、もし出力あげて
go arround 中にぶつかったら全国死亡
も不思議でなかった
0140名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:49:19.45ID:ZyWZmCfR0
>>61
これよな
重大な過失はともかく通常のヒューマンエラーについてはそれを補完できないシステムや運用が悪いという方向に話がいかないといけない
0141名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:49:56.60ID:Rczdb2Ze0
>>94
やめたれw
たぶん正解だけど
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:50:36.37ID:mVRWyhnV0
>>136
だいたい生身の人間だってさ、2メートル下の地面の見えない暗闇に無線の指示だけで飛び降りろって言われたら腰引けるもんな
0143名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:51:59.89ID:HTq/clRs0
癌で死ぬ人に対して早めに検査してれば防げたって非難してるようなもんだな
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:53:07.62ID:mVRWyhnV0
>>140
ヒューマンエラーを補うシステムが無いのはまずいよな
無骨な例えになるけど侵入路にコンピュータ制御されたゲートや柵があってそれが開かなきゃ滑走路に侵入出来ないとかさ
0147名無しさん@涙目です。(神奈川県) [UA]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:55:31.76ID:vyMeoeul0
着陸直前は機首上げるし目視なんてできないだろ
随分耄碌してんのか?
0148名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:55:41.88ID:h/y98lES0
>>146
信号機にぶつかる事故が増えるだけと思う
0151名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:56:37.19ID:Bhxb287l0
>>6
可能だよ。ゴーアラウンドに備えて手は添えてあるはず
0153名無しさん@涙目です。(神奈川県) [HK]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:58:38.03ID:FUj7P7hm0
羽田空港の設備に落ち度があるとすれば
滑走路進入交差点に信号機が設備されていない事かな
海外の空港では信号機設備がある空港もあるらしい
0154名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:58:57.65ID:QkgcDHyn0
>>1
たし蟹。
これはJARの過失だ罠
0156名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 14:59:58.68ID:FjqNU4RD0
>>1
後知恵だろ
昼ならまだしも夜だろ
0157名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:00:17.96ID:ZA9Pe7MT0
>>1
逆に大惨事になってる可能性もあるからな
浮いてる状態で接触してそのまま墜落とか
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:00:25.63ID:eFDLkCQ30
着陸機があるのに滑走路を横断した飛行機を見たことがある
あれあれ、いいのかなという間だった
しかしタワーもゴーアラかけて、飛行機も余裕でゴーアラしていった。
海保機がのこのこ滑走路に出て行ったとしてもタワーは見ていなかった、着陸機も前は
見ていたんだろうが海保機を視認できなかった
事故は三重のエラーの結果だろう
0159名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:00:42.75ID:IcLMb3jD0
テレビに出てくる爺さんの元パイロットとって
アナログ計器と航空機関士の古い機体しか操縦した事ない時代錯誤な話ばかりするよなwww

MSFSでFENICSとかA32NXとかのグラスコックピットなエアバスで遊んでる
シマーの方が詳しいんじゃなのかと思えるぐらい
0160名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:00:46.09ID:7BDYszSW0
副機長も気付かなかった?
0161名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:03:03.46ID:sbQYGTyM0
着陸時、機体上に上げるから滑走路見えないだろ
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:03:14.32ID:h/y98lES0
事故の原因が思いもかけない稀なことならわかるが
ここの人たちが推測できる単純な原因だったら
恐怖を覚える
0164名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:04:56.96ID:mVRWyhnV0
これだけハイテクな時代にこれから自分が着陸する滑走路の状況を着陸機自身が把握出来ないってのはねえ

「着陸許可する」
「こっちのモニターでは何かいるぞ!」
「あ、すんません、まだです、テヘペロw」

少なくともこれくらい出来てよ
0168名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:06:28.26ID:u/UmJ9Yh0
>>1
いやそうかも知らんけどさぁ...(´・ω・`)
0170名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:06:54.64ID:J34zX1Id0
この元機長が乗っていた飛行機とは機種が違うよね
どういう風に見えるか分かっていて言っているんだろうか
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:07:26.93ID:qOzQQV/M0
滑走路が見えているなら滑走路に激突コース
0179名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:12:54.73ID:qOzQQV/M0
>>20
エアバスだし推力足りなければ機首は上がらない
0181名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:14:37.95ID:fg5R0qTa0
昼間だったら見えてたんだろうなあ
たらればだけど・・そこだけが悔やまれる
0182名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:15:56.18ID:GH6Erfnd0
これはハドソン川の奇跡にはならんわ
不注意事故で人死んで客を危険に晒しただけ
0184名無し(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:16:02.64ID:bzaRYAmP0
見えないよな
パイロットだって着陸が危険なの解ってるしだろうで降りないだろう
0185名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:16:03.94ID:5/PnFKkT0
機長が片輪走行して回避していれば
0186名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:16:30.08ID:qOzQQV/M0
>>72
着陸直前に機首上げるから滑走路は見えなくなる
その前のタイミングで滑走路見て最終判断した後は見えずに着陸するだけ
0188名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:17:43.72ID:RK/skhli0
>>60
目視できた時の判断がタッチアンドゴーでは被害が大きくなると判断してそのまま突っ込めだったんだろ
結果乗客の命を救った
0189名無しさん@涙目です。(神奈川県) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:19:15.93ID:67CkSlGX0
トップガン マーヴェリックの見過ぎ
0192名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:20:32.62ID:X61ELGPZ0
着陸時って機首下げてるわけじゃないからいきなり侵入してきたら絶対見えないよね
0194名無しさん@涙目です。(庭) [UA]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:23:11.04ID:cA7Wjori0
>>23
これな
0195名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:23:15.63ID:RIIjcSjP0
>>187
タイミング次第だね
機首上げるタイミングまで降りていれば無理だしミニマムまでなら余裕ってか出来なければいけない
その間は無理かも知れないし可能かも知れない
0196名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:23:28.51ID:EWXXC+VT0
0
【アカヒ】共産カル党壺アジビラ(日本人向け)
【アカ旗】共産カル党壺アジビラ(同胞・信者向け)

もうオツム28でもわかるよなw
0197名無し(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:24:07.85ID:bzaRYAmP0
つか着陸時管制塔は滑走路見てると思うが
海保機ドリフトして出てくる訳でも無し誤侵入に警告出せるだろ
0201名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:25:31.00ID:ubXbsl/X0
>>6
簡単に上がる
経験あり
0203名無しさん@涙目です。(みかか) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:25:39.25ID:fQVw19DB0
>>174
フィフティのコール時点から再上昇て博打すぎん?
全滅してたかもよ
0204名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:26:07.77ID:GVnznuPD0
乗ってた乗客はいない?
機長と副機長の名前アナウンスされてるはず
なんやけど公表した方が良い
0206名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:27:37.93ID:fLx/LcdA0
カメラで滑走路の障害物を検知するシステムを搭載しないと。
0210名無しさん@涙目です。(福岡県) [ZM]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:28:53.57ID:zlb9DJXI0
エアバスといえばこれ。いまだにエールフランス296の融通の効かないおバカなイメージ
0211名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:29:24.43ID:s3nWZPy90
>>72
そんなことを言い出したらコクピットのフットペダルがある辺りをガラス張りに変更する必要が出てくるぞ。
0214名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:31:40.33ID:hOjqXn0g0
素人考えだが、
ゴーアラウンド前提の着陸降下と通常の着陸降下とは違うと思うけどな?
0215名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:32:24.56ID:E2hQJC2j0
こいつバカだろ!
海保機が滑走路に最初から止まってれば目視できたが
目視できるときに海保機は
滑走路にいなくて
着陸態勢に入って機首あげて死角に
なってるときに海保機が滑走路に侵入してきたんだよ
日航機機長に゙失礼だ
0216名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:33:21.42ID:osFro1RH0
>>1
そりゃそうかもしれんが、同時に「ふーん。で?」って感想しか出てこんコメントだな。
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:33:34.33ID:XqVCXMAt0
>>1
杉江弘氏は日航123便墜落事故の海派(海への着水を目指せば生存者は増やせた論)の筆頭。
マレーシア航空失踪事件の時にマレーシアの航空業界をクソミソに悪口言いまくった事でも有名。
0218名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:34:04.40ID:qaCFawnv0
>>21
最終決定権は機長にあるから管制の指示があっても指示に反して危険を回避する飛行をする義務もある
車の運転でも自分の信号が青であっても歩行者が車道に入ってきたら避ける義務がある
0221名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:40:18.93ID:Ls9EMZKY0
元機長だからって信用するなよ
旧日本軍なんて超エリートのプロ軍人だったのに我軍は強いぞ!だったんだから
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:40:26.71ID:r5oS+KC70
>>220
なら何のための訓練なんちゅう話にならんかそれ
0223名無し(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:43:56.12ID:aAl4vIRo0
後からなら何とでも言えるわな
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:44:05.08ID:Ls9EMZKY0
>>222
訓練と実践が違うのは当たり前だろ
別機の走路侵入なんてこれまで日本では殆どないので
想定するのも無理がある
0226名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:45:09.04ID:LoHlRItT0
着陸するときは斜め上上向いてるから死角なんじゃないの?カメラつければ計器の向こう側も見えるから付けよう
0227名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:48:02.66ID:AjKPEMan0
バンバン航空機が着陸してる滑走路に他人の指示だけで侵入するのも勇気いるよなあ

「侵入どうぞ」
「いや、あれこっち来てね?」
「大丈夫です、どうぞ」
「いや、こっちくるやんあかんやろ」
「ホントに大丈夫です、どうぞ」
「ホント?じゃあ行くよ…」
ドカーン!
0230名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:49:34.55ID:r5oS+KC70
>>224
じゃあ今回の事故の原因はそう言うところにあるんじゃないの
復唱サボりとかもそういうとこでしょ
責任云々言ってる元機長とやらの発言は何一つ信用に値しないけど
0232名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 15:51:24.47ID:yBzc/YO+0
>>1
無理やろ・・・・
0235名無しさん@涙目です。(東京都) [ES]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:00:55.21ID:r5oS+KC70
>>233
すまん話の流れ見てなかったわ
でも、常にゴーアラウンド前提で着陸に入るべきなんじゃないの
見えた見えてないとか、そもそも気づけるかどうかあやふやなままの運用に原因がーとかはあると思うけど
0236名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:01:00.12ID:hP8EnPNN0
>>57
これが最適解やったやろ
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:01:09.35ID:GVnznuPD0
早く機長と副機長の名前公表するべき
乗客にはSNSで公表しないで下さいと言ってそうやけどな
0238◆65537PNPSA (SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:02:14.03ID:tF2Q09gb0
多分日中か逆に真っ暗なら気が付いたと思う
あの時間帯だから見えなかったのかも
0239名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:02:25.08ID:jV3OCN0B0
機首の下側にカメラとか着けられんの?
軽自動車にすらバックカメラ着いてんのに
0242名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:04:04.59ID:aZnYIZ0Z0
>>238
逢魔が時とはよく言ったもんだわ。
0244名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:05:58.52ID:oJOTjhxV0
まさか滑走路に他の飛行機が入ってきてるなんて思わんだろ
管制官の指示だけを信じるなってか
0245名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:07:19.19ID:ifbxTUsP0
>>1
元から進路上にあったならともかく飛び出しみたいに侵入してこられたら回避は難しいんじゃないかな
0247名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:09:23.17ID:7vJcGHBP0
>>174
カメラの位置が目線よりだいぶ上じゃね?夜は直前で入られたら目視は無理だろ
0248名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:10:34.07ID:j4gZLtcz0
>>235
いやいや、着陸進入の目的は着陸なんだから前提は着陸だよ
ゴーアラウンドが目的ならそもそもリスクの高い着陸進入に入れることは不合理
いつでもゴーアラウンド出来るように備えておくべきということならまったくその通りだと思う
0250名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:12:06.62ID:PJ5f6OqO0
俺も最初に思ったのはコレだったな
何故着陸復行しなかったのかと…
0251名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:13:09.29ID:YpcxY1Ed0
日没の暗闇で
小型機を目視できるかなあ
JALかわいそう
0252◆65537PNPSA (SB-Android) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:14:36.05ID:tF2Q09gb0
飛行シュミレーターで再現できないかね?
タイトーの昔のゲームで飛行機着陸させるゲームあったし
0254名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:15:47.00ID:mPHOOzX00
JAL機からは視認が無理ならレーダー上で誘導路から滑走路に向けて進んでいる海保機をはっきり確認できたはず

なぜレーダーを無視したのか?

これはJAL側の過失が問われてもやむを得ない事案だと思われ
0257名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:16:34.23ID:PJ5f6OqO0
>>251
小型機ってもセスナ機とかじゃない訳でしょ
0259名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:17:46.25ID:zbDF5TCh0
昼間だったら目視できたのにな
0262名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:25.23ID:ZoTLV2BY0
着陸時のゴーアラウンドって突風による機体の傾きとかで発動するものじゃないの?
滑走路がクリアなのは着陸許可の前提でしょ
0263名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:29.36ID:PJ5f6OqO0
>>255
なら夜こういう事があったら
事故は避けられない事になるね
0264名無しさん@涙目です。(公衆電話) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:19:57.93ID:/ZJxL/aH0
夜間もあるさは、海保の機体も旅客機と違い小さく目視がしずらかったっていう見解もありましたよ。
同じ職分だった人の発言とは思えない軽々しい発言。
0265名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:20:08.40ID:S2sqdF4M0
>>1
「 ムリ 」 海保勝
0268名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:21:18.98ID:3xqLjdBP0
>>1
暗いから見えにくいし、両方とも暗がりから急に入ってくるから、どうしてもぶつかる。
管制官の指示が絶対なんだよ。管制官がいる理由はそこにある。

行く、行かない、の無線交信の聞き違いだから海保の機長の耳の老化が原因だよ。
無線の音声はガーガー行って聞きにくいし、英語だろうから、余計に聞き間違える。聞き直すくらいしないと間違える。
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:21:47.51ID:YpcxY1Ed0
>>257
お前に見えるかな
クスクスクス
0271名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:22:17.58ID:PJ5f6OqO0
>>267
夜今までに事故があった?
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:23:01.23ID:YpcxY1Ed0
そもそも
着陸寸前に海保が入ってきたら
ゴーアラウンドなんか無理
0273名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:23:47.23ID:3xqLjdBP0
>>269の続き
だから、このような事故は絶対に防げないし、飛行機や自動車や電車に乗ったら、
基本的に事故が起きると思って、行動するしかないのだよ。

事故は絶対に防げないということです。
0275名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:07.75ID:PJ5f6OqO0
JAL擁護厨死亡wwwwwww
0276名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:31.93ID:MhKrgm+B0
>>262
滑走路の異常とかも理由になるよ
面白い(といってはダメかもだけど)事例だと二機の飛行機が同じ滑走路に同時に着陸しようとしてニアミス(片方がギリギリて目視確認からのゴーアラウンド)みたいなインシデントもある
0277名無しさん@涙目です。(庭) [HK]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:34.03ID:q5t7qEUm0
飛行機とは違うだろうけれど、山陽本線で踏切に立ち往生したトラックに電車が突っ込んで電車の運転士が書類送検されて免許停止になったケースがある。
普通は鉄道側はお咎めなしなんだけど、運転士はトラックを視認していて手前で止まれたと立証されてしまった。

今回のケースもJALパイロットにまったく責任がないと言うには早計だと思う。
0278名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:24:56.87ID:3xqLjdBP0
>>273

>>268の続きだった
だから、このような事故は絶対に防げないし、飛行機や自動車や電車に乗ったら、
基本的に事故が起きると思って、行動するしかないのだよ。

事故は絶対に防げないということです。
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:25:00.32ID:YpcxY1Ed0
評論家なんて
無責任でこの程度
0280名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:25:50.98ID:ORpe48Ki0
念の為に何も見えなくても一回ゴーアランウドしてれば事故にならなかったかもね
とりあえず燃料余裕あれば必ず一回ゴーアラウンドする慣習を作ればいいかな
0281名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:26:45.37ID:7sD/yrjj0
インメルマンターンで回避余裕だったな

知らんけど
0283名無しさん@涙目です。(福岡県) [NO]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:27:16.36ID:JZVIKKZ40
今はお悔やみ申し上げる時だろ?
後でやれ空気読めない奴は嫌いだ
0285名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:27:42.70ID:3xqLjdBP0
>>277
>今回のケースもJALパイロットにまったく責任がないと言うには早計だと思う。

それはあるが、海保の機長もJALが見えるはずだから、責任がある。

ただ、すぐ手前で海保側が動き出したらもう避けられないと思う
0288名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:32:14.81ID:3xqLjdBP0
海保の機長も早く被災地に行きたいので、あせっていたと思う。
羽田でかなり長いこと待たせていたみたいだから、すぐにでも出発したかったのだろう。

それもあって、管制官の声の「離不許可」が「離陸許可」に聞こえたのだと思う。
人間ならそのようなことはよくある。
0293名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:34:33.45ID:NQjk478u0
事故の原因は海保だけど
回避できた事故でみんなハッピーだったのにって言いたいんだろ
その通りだよ 回避できたらスーパーハッピーだったのに
0296名無しさん@涙目です。(ジパング) [CZ]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:35:14.62ID:xPlr0nOu0
こいつタラレバやろうじゃねぇかw
評論家風情はバカなの?
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:37:37.64ID:d5YpxG7t0
>>285
地上からは見えないでしょ
同じ方向向いてたら後ろ上空からやってくる形なんだから
侵入する前でも滑走路の右上上空は見えないでしょ
0300名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:39:59.63ID:1vDlMgiv0
>>288
航空管制は英語
しかも聞き間違いのミスを可能な限り減らす為の工夫が幾重にもある
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:40:08.05ID:gjj7BC100
>>294
飛行機は衝突防止灯火を点滅させている
から認識可能

問題は海保機が滑走路に進入したタイミング

JAL機のミニマムより前に進入してたら
この評論家の言うように、滑走路上に
別の飛行機がいるのを認めて、着陸
復行出来たはず

ミニマムより後に進入してたらJAL機は
なすすべがない(下手に機首上げなんか
したら転覆してもっと酷いことになった
可能性が高い)
0302名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:42:37.25ID:JHYH77pF0
目視できない状況で着陸許可出てんのに何でゴーアラウンドすると思うんだよ
0303名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:43:51.62ID:YpcxY1Ed0
これどうするの
岸田総理 どうするよ
0308名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:47:41.94ID:0M8WF8tH0
目視に頼ってる時点でアナログすぎる
飛行機の配置がわかる
仮想空間をモニタに表示させとけよ
0310名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:48:54.97ID:1yFLJApv0
大型機体で最減速中の着陸態勢入って残り高度15mでゴーアラウンドって本当できるんか?
0312名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:49:51.42ID:8KrYqxXB0
日航の機内スタッフに大きな過失があったような印象操作記事
日本を貶める目的でこういう切り取りを常習的にやる反日売国アサヒ

【なぜ開けないのか】朝日新聞「「ドアを開ければいいじゃないですか」と泣き叫ぶ子どもの悲痛な声」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704259844/l50

一方世界のマスコミは

全員脱出「奇跡の18分」世界が称賛 「驚くべき」「CAは素晴らしい仕事」日航の事故対応
https://news.yahoo.co.jp/articles/b46f59e1173a3069168d1b5c609b656e405583f6
0313名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:50:35.75ID:PJ5f6OqO0
>>312
羽田の奇跡か
0314名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:51:09.12ID:1vDlMgiv0
>>292
パイロットの必修科目です…
ペラペラのネイティブである必要は無いが航空管制で使う限られた受け答えくらいは完璧に熟せないと資格が取れない
世界中のパイロットが同じ言語を使わないと国際線の運用なをわかできないだろ
0315名無しさん@涙目です。(栃木県) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:51:11.11ID:zv/VIFj60
上手い機長ならそれが出来たって事だろう
でも今回の機長が下手って訳じゃなくて普通の能力だったって事でしょ。
出来なくて普通、出来たら上手いって事じゃないかな。
0316名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:51:16.82ID:YZfv1wbL0
衝突防止灯ついてたのか?
0319名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:52:33.56ID:LGhfy5Cr0
JALにミスがなければ、明日同社の株は上がるね
0320名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:52:44.10ID:1vDlMgiv0
>>308
その表示で目視を遮ったら本末転倒だろ?
スマートグラスとAR開発が難航する理由と同じよ
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:53:21.79ID:01MbQrOk0
>>316
衝突防止灯って消せるの?
0323名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 16:59:02.49ID:PJ5f6OqO0
>>318
コロナでもそうだけど
専門家の人でも言う事が全然違ったりするから
どっちが正しいってのは一概には言えないのよ
0325名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:01:30.41ID:PJ5f6OqO0
>>322
青信号で直進した車が信号無視の人を跳ねた時
直進した車に責任があるかって話
0326名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:01:39.56ID:gjj7BC100
>>312
うっかり開けたらその先が火の海の可能性も
あるわけで、どのドアを使って退避するかも
ちゃんとした判断が必要

客がパニックになるのもわかるが、そういう
のはほっとけ
0327名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:03:48.76ID:PJ5f6OqO0
>>324
でも「JAL機が着陸復行してれば事故は防げた」は正しいからね
0332名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:11:22.68ID:LGhfy5Cr0
羽田空港の滑走路今の3倍増やせよ 大地震の避難場所にも使えるぞ
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:13:18.56ID:zfpl43b50
セスナの免許なら持ってて操縦もしてるがセスナならともかく、あんな巨体のジェット機が着陸寸前で揚力を発生出来るわけないのに、こいつアホかね。
着陸寸前なんて、ほとんど「落ちてる」ぐらいのレベルだろうに。
0334Talkはゴミ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:13:50.51ID:tu9rL3dG0
>>42
余計にダメだろ
自社に唾を吐きかける行為はどうかと
0337名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:19:12.75ID:GxyTOFPB0
>>325
車の場合は緑でも責任あるよ。
0338Talkはゴミ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:20:19.07ID:tu9rL3dG0
>>335
滑走路脇に待機機がいないか、どのくらいの大きさか管制官が教えてやるべき
たぶんその臨機応変な指示対応を怠った可能性はある
もちろん滑走路に許可なく進入した海保機はアウトだがな
0340名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:22:32.66ID:GxyTOFPB0
>>302
着陸間際に横風くらって姿勢崩れたときとか
機長判断でゴーアラウンドするんじゃないの
0341名無しさん@涙目です。(埼玉県) [AU]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:23:45.70ID:g5Y4n0rK0
元機長に聞きたいんだけど、
着陸態勢で機首上げの状態になったらコックピットのガラスからはもう前は見えない
直視では発見は不可能なわけだが、この間、カメラ越しか何かで前方は見ているものなのか

にちゃんねるの物知りキッズ達は、見てるとか見てないとか、見る設備自体コックピットにないとか、みんな言う事が違う
0342名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:24:12.87ID:gjj7BC100
>>338
ATC 聞いてみ。余計な事言ってる
暇なんて無いから
それに各飛行機は自分宛以外の通信も
聞いているから、離陸を待っている
小型機がいるのは認識していたはず
(大型機はコールサインの後ろにheavy
を付ける)
0343Talkはゴミ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:24:26.97ID:tu9rL3dG0
>>327
論理としては正しいが
滑走路エンドに近いところに接地するのに暗い中C-5地点まで目視で確認しろというのが無理な話
ゴーアラなんて管制官が指示出さないとその時点では失速してしまうわ
0346Talkはゴミ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:26:29.66ID:tu9rL3dG0
>>342
聞いたことはあるし余裕が少ないのもそうだが重大インシデント起こさないためには全体を見渡してる管制官のわかりやすい指示や親切さも大事なわけよ
ここからは日本語でも通じる空港なわけだし
0347名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:26:49.13ID:GxyTOFPB0
>>341
元機長w
0350名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:30:46.21ID:Jmip5B1D0
レコーダー調べれば解決するよ
気付いて突っ込んでいればアウト
動画だと海保機は2分以上滑走路にいる
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:32:07.42ID:ifbxTUsP0
>>315
海保機との位置関係や発見時の高度や姿勢の状況もわからないままに
ゴーアラウンドできたはずなんて言うのはおかしいけどな
たとえゴーアラウンドしたとしても機体の一部が接触して、そのあとの着陸に支障を来す可能性もあるわけで
0355名無しさん@涙目です。(日本) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:32:41.61ID:vSn0hXzV0
結果論語る
後出しじゃんけん
0358名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:36:04.10ID:GxyTOFPB0
>>348
エアバスはどうか知らんがANAのボーイング機体は客席モニタで着陸時に滑走路映像に切り替わるからカメラ自体はあると思うんだけど
コックピットにモニタないとしたら意外だわ
0359 【鶏】 (岩手県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:36:14.02ID:JmY/U2l70
下手すりゃ400人全滅とか危険な賭けなら出ないだろ
0360名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:36:30.61ID:Jmip5B1D0
海保は救いようがないからかマスゴミと工作員はJAL全力擁護
夜の羽田でも衝突まで全く気付かない事はありえない
0361名無し(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:37:32.57ID:+wi7E3bA0
出た出た
後出しジャンケンでケチつけるやつ
こんなの自分の武勇伝語りをする田舎の元ヤンキーと何も変わらないわ
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SC]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:37:51.95ID:49Dl8AHX0
>>322
ブタれた事ないやつが2度も打たれて今
0363名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:39:19.00ID:1yFLJApv0
そもそもコックピットの位置からして着地態勢で機種あげてる状態じゃ
目視無理じゃね?
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:39:28.27ID:d5YpxG7t0
>>302
ゴーアラウンドなんて不測の事態にいつでもできるようにしてるんだよ
0366名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:43:22.09ID:fkDZKB5Z0
車でもそうだしな
あきらかに向こうが悪いのに10:0にならなかったりするし
その時の理由が運転手は常に危険予測しなければならないとか
0367名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:43:34.54ID:GxyTOFPB0
>>363
でも空港に近づいたとき
滑走路のライトとかは目視してるはずだし
遠くからあの機体の光が目に入るかどうか
が論点になるんじゃないの
0368名無しさん@涙目です。(栃木県) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:44:54.40ID:Qchi7amF0
そらそうだろうけどよとしか
0369名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:46:50.93ID:XR9kJxvV0
普通の操縦士なら見えて避けられたものを
避けられなかったんだから
普通じゃ見えない状況だったんだろ

なぜ、事故った人を責めたがるのか?
0371名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:49:27.85ID:1vDlMgiv0
>>369
今責められていない人を最初に叩いて唾をつけておく
今後の流れで機長責任追求となれば「そら見たことか」と言える様にな
評論家という職業はそうやって蒔いた種が芽吹いただけギャラが上がる
0372名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:50:08.69ID:hMl0hQUH0
エアバスでゴーアラウンドって、名古屋空港のチャイナエアラインの事故を
真っ先に思い出すんだけど
0375名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:55:57.48ID:GxyTOFPB0
>>370
JALの機長が気づかなかったとしたら
海保の機体が点灯忘れてた、
もしくはほんとに直前に入ってきた
可能性しかないよね
0376名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:56:42.15ID:Cz4cS6T20
無線でてのに低脳クンかよw 海保の馬鹿公が待機場所まで行け言われてのに勝手に滑走路にノコノコ出てきて大事故いくら公務員クズ庇いしても無駄ん

幸いなことに氏んだのは海保だけ民間人に氏者はいませんでした。

奇跡の脱出JAL搭乗員と乗客に公務員クズ公は土下座で感謝しろよ
民間が氏んでたら「なだしお」以上の公務員クズ庇い転嫁してた「四国白バイ」以上の行政司法グルになって民間イジメ修羅になってたはず氏んだのが公務員クズ海保だけでホントよかったは反省しろクズ
0377名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 17:56:49.56ID:lX+F3tsw0
滑走路見ずに着陸できるんだな
それが驚きだわ
0379名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:00:40.99ID:XR9kJxvV0
>>377
肛門や便器の水面見なくてもお尻拭けるじゃろ?
そんな感じ
0382名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:03:28.23ID:cxLt3JN70
>>379
でもちゃんと拭けてるか紙見ない?
0383名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:05:50.48ID:ifbxTUsP0
>>357
どこが推測なんだよ
「状況やデータもそろわないのに断定するのはおかしい」というのが推測というのなら
「状況やデータもそろわないの断定してもいい」が正解の場合もあるって事になるぞ
0385まさし(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:08:58.00ID:fSjeL6qD0
再上昇時に機体かすってたらそっちの方が大事故よ
それでもゴーアラウンドしろと言えるのか
0386名無しさん@涙目です。(茸) [GR]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:10:16.88ID:ZVNAClqs0
後側が付いて機首下がって水平になったら前にいるんだが……
昼間避けた事例はあったけど夜間はむりやろ
0388名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:21:35.38ID:ifbxTUsP0
>>360
気づくか気づかないかじゃなくて気づいたときに回避可能か回避不可能かの問題だと思うが?
0389安倍晋三🏺(ジパング) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:24:31.62ID:TT55cMsP0
>>2
これ
0394名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:41:02.77ID:ORpe48Ki0
>>332
1日に使う飛行機の数だけ滑走路作って1滑走路に1日に飛行機1機だけしか使わないようにしたら事故防げるね
0395名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:44:28.78ID:Spl6ULwL0
遠くからのカメラ映像ですらほぼ見えないし、あんな高速移動中じゃもう無理でしょ
0396名無しさん@涙目です。(埼玉県) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:49:06.47ID:m6SFPlWI0
ジャパニーズらしいな
東京自体がそうですものね
すべてを戦術次元に落とし込む
0397名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:51:31.64ID:oJvUAy5N0
これはもうダメかもわからんね
0398名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:53:23.50ID:zhyOxeJe0
そもそも最終チェックも人力でやってるのが終わってる
0401名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:57:03.08ID:k7f/YxRB0
着陸時って機首上がってるけどコックピットから目先って見えるのか?
0403名無しさん@涙目です。(岡山県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 18:57:30.25ID:br5KUlJa0
飛行機自体はヒューマンエラーの対策めちゃされてんのに空港側はそうでもないんかな
0405名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:01:32.10ID:Kl1RfbyW0
モニタや計器言うなら誤魔化せるけど
「視認で」言っちゃうと、窓から肉眼で見るしか無いんで
直前が見えたまま着陸したら地面に突っ込むじゃん
真正面を「視認」出来る時は、もう着陸して突っ込む時じゃねえの?
0407名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:08:00.65ID:3z3kylNN0
JALに私怨があるゴミ野郎がなんか言ってる
0408名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:08:18.20ID:Cz4cS6T20
もう無線がでて海保クズ公が認知症ジジイみたくノコノコ滑走路に這い出して大事故になったバレてのに今さら公務員クズ庇いして何なるの馬鹿公なの?笑

不幸中の:氏んだのが公務員クズ海保の5人の自業自得なだけ民間人に死傷がなくて幸いでした

民間の死者がでたら「なだしお」みたい修羅に転嫁に公務員庇いになるとこだった

指摘:日本人は優秀だけど身内の特に公務員クズ庇いは醜悪下劣すぎて反吐(ペッ
0409名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:09:11.86ID:vqramt780
>>1
こんなのが通るなら着陸時の事故なんてゼロでしょ
ゴーアラウンド成功してたら「さすが」って褒めるなら判るがこの結果でこんな事言うか?信じられんまさに老害
0410名無しさん@涙目です。(茸) [IL]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:09:24.77ID:3z3kylNN0
止まるべきなのは最低速度で滑走路に侵入した海ぽ側だろ
JAL機に気付かないのもおかしいわ
何お門違いなこと言ってるんだいこのボケた爺さんは
0412名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:12:35.15ID:vqramt780
>>406
いやそう言う事じゃなくてゴーアラウンドが出来ずに結果こうなったがすべてでしょ
出来なかったんだよ
それを当事者でもないくせに可能性でどうこうチャチャ入れるってのはどうかしてるよ
0415名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:19:21.01ID:mGzoRM/I0
接地直後に再離陸しようたって、浮上できるまでに相当な距離の滑走が必要でしょうよ。
コイツ本当に元機長なのかね
0416名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:20:28.28ID:UZT5mFO30
自動車事故でも止まってる時くらいしか10対0にならんし言われるよな〜
0417名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:26:22.81ID:Dvg32eh+0
AとCだと海側から降りるときに客席のモニターや窓からの光景だと着陸ずいぶん前から地上施設見えるよね
人荷満載の大型機でそんな機敏にできるのか知らないが…
0421名無しさん@涙目です。(東京都) [AU]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:38:03.62ID:g8v+HBt70
ゴーアラウンド含めて、いくつか対応策は思いつくけど、いずれも乗客の助かる確率が下がる
JAL機の機長としては、最悪のトロッコ問題を機長の立場で判断して解いただけの話だと思う
必要以上に責めるべきではないし、どのみち本人がメンタル病むと思う、可哀想だけど
0422名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:40:28.35ID:MZNSBIea0
>>414
ANALならガバガバでも仕方ない

>>415
それはゴーアラウンドというよりもタッチアンドゴー的な何かじゃないかな
地上15mの高度があれば云々とあるから彼が言っているのはそういうことではないと思う
0424名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:46:56.53ID:XT4yyw3m0
いい悪いだと指示を聞き間違えた海上だが
20メートルゴエの輸送機がいるところにそのまんま突っ込むのでは機長はいらない
0427名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:53:34.48ID:oHtRMuQI0
ゴーアラウンドしてれば何の問題も無くみんなで楽しいお正月だったはず
0428名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:54:27.48ID:XIoK8Ikb0
できるかもしれないけどする必要のないはずだったことをやれっていうのは違うだろ
できてたら海保の人は助かったかもしれないっていうタラレバにしかならん
0429名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 19:57:46.46ID:EUTFKnPS0
この機長だったから全員無事だったんだわ
0430名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:12.73ID:ez3fUtaY0
海保「管制忘れたけどヨシ!」
JAL「滑走路に他機がいるわけないからヨシ!」
0431名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:00:30.92ID:xhVaGa1C0
その判断でもしかしたら300人以上の人命が失われてたかも知れないしなあ
0433名無しさん@涙目です。(みかか) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:09:59.56ID:0M5zc4Yp0
そういう曖昧な基準で責任云々言ってるのは香ばしいな
世界から土人と言われかねん
今後の航空業界のために確かなことで是正措置をおこなえば良いと思うわ
0434名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:10:52.74ID:XT4yyw3m0
昼と夜で条件変わるなら夜間離着陸なんてできないね
0435名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:11:03.30ID:9bHQDfAo0
真っ暗な夜の空港でわかるかいな
0437名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:18:30.93ID:drrTeDcg0
>>421
ただ事故の再発防止って概念からすると海保のミスと海保のパイロット叩いて終わらせるだけじゃ不十分なわけで
日航機はどう回避すべきだったのかって議論も必要だと思うよ
あと空港施設は十分安全に配慮してたかとかもな
0438名無しさん@涙日です。(庭) [PT]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:19:52.69ID:EFs1tBAC0
かもしれない運転
0439名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:20:32.59ID:drrTeDcg0
>>428
滑走路に他機がいるならする必要あるわw
ゴーアラウンドする必要ないとかバカすぎる
車の運転で言えば赤信号で飛び出してきた車がいてもこちらが優先ならブレーキ踏まなくてもいいって言ってるようなもんだぞwww
0440名無しさん@涙目です。(岐阜県) [NL]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:34:14.52ID:X2x5gFmt0
誰かに言わされてるよなw
0441名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:37:28.61ID:iiALtHSV0
前から思ってたけど、タクシーウェイからランウェイに出るところ
あそこに信号機付けられないの?
0442名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:40:20.25ID:hMl0hQUH0
そもそも論で言うなら航空業界では、大型機と小型機なら大型機が優先
管制官も当然その原則に従って指示出したわけで
それを守らなかった側に責任があると考えるのが常識
0443名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:41:47.62ID:5ohzhh9K0
そもそも普通のサイズの旅客機なら滑走路なの端っこで待機するからJALが着陸する時にちゃんと見える。

デルタが確か待機してたんだよな。

海保の機体は小型機で短い距離で離陸できるから滑走路の真ん中らへんのC5と言う羽田では滅多に使われない部分から滑走路に進入してる。

だから、着陸時には待機してるデルタだけが見えて、滑走路には何ないことを確認、着陸後に滑走路を進んでるとなんか真ん中ら辺にいきなり暗闇の中から海保機がってパターンでしょ。

この元機長ってなんなんだろうね。
0446名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:48:32.24ID:CL0QK9c80
もう陽も落ちて暗い中
小さな飛行機なんて見えないでそ
0447名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:51:09.08ID:iLstD82G0
未成年売春斡旋と金庫強盗よりましだろ
0448名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:51:21.56ID:AXQAyC0r0
>>435
それこそAI画像解析の警告装置くらいつけるべきだろうな。
車ですらついてるんだし。
0451名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 20:58:37.16ID:CNVRQKCv0
日本語でやれ
0452名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:00:12.14ID:RIIjcSjP0
>>226
機首がそれなりに上がったらどう回避するのかと
舵切れば横転するしパワーアップしても間に合わない
0453名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:01:08.61ID:T+M5lQfx0
『ミスは起きるものだ』という意識で、担当の管制官がちゃんと持場を最後まで責任持って管理し両機に注意指示すれば防げた。
0454名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:02:52.57ID:RIIjcSjP0
>>364
ミニマムがゴーアラウンドする判断リミット
その時点で海保機が滑走路に進入していなければ着陸する
0455名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:04:54.09ID:RIIjcSjP0
>>377
直前まで見ているけど最後に見えなくなるし見えなくなった時点ではゴーアラウンドは無理
0456名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:07:18.21ID:ECX+8Cge0
>>1
問題はそこじゃない。
管制が海保機に「着陸機が進入してくるから待機場から動くな」と指示していれば海保機は動かず事故は起きなかった。
0458名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:17:32.52ID:TgJw0caA0
管制が、普段とは違う機体をすっかり忘れてたってことはありそう
0459名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:24:16.65ID:7JA0sLJH0
AI活用ある同一滑走路内に機体が入った瞬間
自動で警報発する装置開発できないのか人間
には見落としのミスが必ずある機械でやれば
見落としはゼロにできる。世界広しといえど
そんな発想する人いないのか不思議だ。
開発したら一儲けできるのに。
0461名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:28:10.60ID:RIIjcSjP0
>>459
入った瞬間に警告受けたらどうすればいいの?
自動車と違ってバック出来ないしブレーキも効きにくいから手遅れかと
0462 【あたり】 (岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:31:28.54ID:X5ZfNBP80
↑ !omikuji ←名前欄にコピペ
名無しさん@涙目です。 ←をNGNameに入れる

>>1

↓テストしてみて
【まったり】名前欄におかずを入れてスクリプト対策するスレ ★10 [725951203]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704197866/
0463名無しさん@涙目です。(岩手県) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:46:14.41ID:IIEbsmi50
海保のミスで滑走路に出たと仮定したとしても管制官がなぜ警告しない
それに無線は復唱するはずでしょ?
管制ミス怪しくない?
あと着陸時って推力全開じゃないっけ?
艦載機だけか?
0464名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:49:49.24ID:+Tma700I0
>>428
いやそこは違わんだろw
0465名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:53:02.49ID:qOzQQV/M0
>>463
復唱している
国交省が発表済み
着陸前に推力上げるけど滑走路に差し掛かるころにはアイドルに絞る
0466名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 21:55:42.68ID:CbIyQclc0
まあ、気づいた時点で、ゴーアラウンドして墜落するリスクよりぶつかる方がまだ安全と判断したんやないかな。技量によるし、しゃーない。
結果的に旅客側はみんな無事だから、むしろ褒めるべき。

海保はミスした側だから死んでよし。
0468名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:22:01.74ID:a+E3avA70
とりあえず双方のフライトデータレコーダーとコックピットボイスレコーダーのデータ解析待ちだな
映像だと接地から殆ど間もなくのようにも見えたし
海保側の機体も動いていたようにも見えた

機体の先頭部が衝撃で凹んで、前輪吹っ飛んでるからA350の正面まで割り込んだ状態でぶつかったのはほぼ確実だとは思うけど
0470名無しさん@涙目です。(大分県) [SE]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:32:31.04ID:d0v6oJF80
機体の下なんて目視できないのにどうすりゃええねん🥺
0472名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:35:28.09ID:golgAKkz0
機首上げしてる着陸態勢で
足元見えるのか?
元機長
0476名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:41:24.72ID:kw20HZfO0
タラレバを言っても仕方がないだろ
0478名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:47:03.78ID:hozf3q1R0
そもそも能登地震が発生しなければ海保があのタイミングで出動することもなかった
0479名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:48:45.29ID:qOzQQV/M0
タイミング次第で回避出来たかも知れないしもう無理かも知れない
情報が無いし検証方法も無い外野には判断出来ない
0480名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:51:22.60ID:drrTeDcg0
>>442
優先順位は大きさだけじゃないだろ
大きさだけで決めてるならスクランブルで発進する飛行機も後回しだ
災害救助の優先順位がどうなってるのかまでは知らないけどね
0481名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/03(水) 22:52:48.80ID:drrTeDcg0
>>441
一応ストップバーライトってのがあってそれが信号機みたいな役割らしい
ただ当時そのストップバーライトの運用を停止してたという話がある
0484名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:18.52ID:Arwb3fjm0
もうこれからはLEDライトで滑走路上を煌々と照らしてネズミ一匹でも見えるようにしておけよ
あと滑走路の進入口に遮断機を設置して着陸機が通る予定なら電車みたいにカンカン鳴らしとけ
0485名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:01:50.34ID:RIIjcSjP0
ミニマムがゴーアラウンドの最終判断ポイント
それ過ぎてからゴーアラウンドして失敗すれば全責任は機長
0487名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:27:29.84ID:dcK8P4qQ0
うるせえなハゲ で終わる話
0489名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:28:23.85ID:uiU2GdUs0
昼間ならまだ気付くだろうが
夜間は無理だろうな
0492名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:30:19.11ID:/Oj4obVU0
停止位置がないから出てしまった問題もある
0493名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:33.21ID:DeXLmO8D0
>>65
バックミラーで見るの?
0494名無しさん@涙目です。(東京都) [VN]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:31:58.46ID:eQnRkHbd0
今は海保機の聞き間違いに焦点が当たってるが、滑走路のど真ん中を塞いでる海保機にJAL機は気づかなかったのか、という点についてももちろん厳しい検証に晒される
0495名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:32:59.06ID:ypeJ/oIc0
裏金作りも犯人探しをしてはイカン
裏金を作ることができないシステムを考えよ
決して政治家の個人攻撃をしてはいけない
個人責任を問うてはいけない
0496名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:35:24.92ID:DeXLmO8D0
>>450
なんじゃこれ?
どういうことかわからん
0498名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:40:56.36ID:01MbQrOk0
JAL機はなぜキャッチ&リリースしなかったのか、
小一時間問い詰める必要があるのかも知れない。
0501名無しさん@涙目です。(兵庫県) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:42:14.05ID:7JA0sLJH0
結局赤信号無視して侵入したのが原因らしいが
信号無視した段階で自動検知して管制に警報
してたいおうすることできないのかな簡単な
ことのように思うが
0504名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:47:20.55ID:GFy/sXg70
あれは機首からほぼまっすぐぶつかったからまだ良かったんじゃね?
例えば右エンジンだけ引っ掛けてたらひっくり返ってたんじゃなかろうか。そうなってたら多分全員死んでたわ。
0505名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:48:55.49ID:DeXLmO8D0
信号は使ってなかった
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:50:24.44ID:qOzQQV/M0
>>491
見えているときに最終判断してそのまま進入する
見えなくなってからは管制の指示が無ければそのまま進入して(計器見ながら微調整しつつ)着陸するだけ
0507名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:56:03.72ID:iOocXj0z0
>>449
へー
電車って空飛べるんだねー。知らなかったよ。
0508名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:57:50.65ID:iOocXj0z0
>>176
エアバス機ならスロットルがTENGA!?
0510名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/03(水) 23:59:50.03ID:CVIKxAu20
航空機の灯火って地上にいても空でチカチカしてるのが見える
つけていなかったとかつっこんできたとかならともかく初めからいたのに気が付かないってヤバいだろ
0512名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:03:48.15ID:VQZ5VfR80
>>509
車の大きさは幅2メートルから4メートルくらいでしょ。

飛行機は・・・あ、小型だから30メートルくらいしかなかったかな?

>全長25.68メートルの中型機です。

ああ、小さすぎて見えないなこりゃ。
0513名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:13:25.64ID:C3AhBEwy0
てか管制官は何してたのよ?
管制塔からランウェイ見渡せる構造なんだし
海保機が彷徨いこんできたのは見えたでしょ
0515名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:18:06.00ID:zVkp241H0
で結局海保機が滑走路に入ったのっていつなの
衝突直前なら何も出来ないし数分間時間があれば避けられたかもってこと
これが分からないから管制に何か出来たかは不明だしJAL機も同様
0517名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:30:38.41ID:0yQIrJRI0
>>513
そえなんだよね
海保機が悪いんだけどそれに全責任押し付けて解決してたらまた事故起こるからね
本来あった信号も故障してて使ってなかったとか今後指摘されて当然だし
その辺スルーして海保に全責任押し付けるなら日本はだめだな
0518名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:31:17.00ID:gNbGIjtT0
飛行機は暗闇でも見えやすいように電飾つけとけ
0519名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:33:58.94ID:rYlFgV0o0
滑走路上に誤侵入したら警告する設備トラブルって切ってたんだっけ?ヤバいでしょ?
0520名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:34:56.77ID:zVkp241H0
>>517
故障なの?
運用休止だけどその理由は知らない
定期整備中とか手動操作する人員の問題かと思ってた
0521名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:39:59.36ID:683+NeTY0
>>1
やはりJAL機による強行着陸が原因だったな
0522名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:40:02.16ID:0yQIrJRI0
>>520
ごめん故障かどうかはわからん
使ってなかったのは事実っぽい
0523名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:42:06.46ID:683+NeTY0
>>161
メクラ?
0524名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:47:37.75ID:NYGiv4M60
>>516
動画と事故後を見る限りJAL機の接地前から滑走路のど真ん中にいたのは間違いなさそう
これJAL機はなんでぶつかるまで気づかなかったんだろうなぁ
羽田34Rへの夜間着陸の動画あるけどこの通りなら見えてたと思うんだ、先に離陸していくと思ったのか
この辺はボイスレコーダーとフライトレコーダーの解析待ちかな
0525名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:48:19.85ID:MscyjwpE0
滑走路のライブ映像をコクピットにつければいいんじゃね?
0526名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2024/01/04(木) 00:48:20.15ID:uzJU6s4N0
>>518
翼の左右にナビゲーションライトが付いてるでしょ。
右に緑色、左に赤色の。
あのライトの色で、飛行機が向かって来るのか離れていくのかが分かるよ。
0527名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:03:27.51ID:jbeqNjpJ0
>>523
ロクに見えないよ
正確には先っちょなら見えるけど着地点付近は見えない
0528名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:05:42.44ID:rcKSpYNG0
>>1
この人、後出しジャンケンで「俺ならできる」的なことを言ってみたり、
思い込みで見境なく相手を叩いたり(で、反論されるとブロック)するんで、今いち信用できないんだよね
0530名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:07:11.29ID:Zp/JbrKg0
滑走路にあんなど真ん中に飛行機が待機してて何で着陸してしまったんだよ
どこに目つけてんだ
何も滑走路を見てない証拠だ
0531名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:11:02.24ID:683+NeTY0
これは自動車事故と同じで注意してれば気付くんだよな
夜道で人を跳ねといて暗かったからってのと同じ
0533名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:12:24.72ID:yjQbCMUp0
俺ゲーマーだけど俺の反射神経だったら普通に回避できてたと思う
スターウォーズのローグ中隊とかやり込んでたし
0534名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:15:28.59ID:aadNk2Hz0
>>532
そういやどのタイミングで海保が滑走路に入ったのか詳細は知らないや
お前の話のソース教えてくれない?
読んでみたい
0535名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:17:32.12ID:683+NeTY0
>>532
滑走路上に障害物があるかも知れないという意識で操縦してれば必ず気付くから
ただ漫然と操縦するのがいけない
それから飛行機ってそんな急に滑走路に出てこれるもんじゃないから
0540名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:26:44.73ID:zVkp241H0
>>535
> 滑走路上に障害物があるかも知れないという意識で操縦してれば
なら着陸しないだけ
障害物が無いと思ったから初めて着陸する
ってか着陸1分前とかに気付いても回避できない
0542名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:30:25.13ID:dZ4xjSQj0
そういうもんなのかな
素人からみたらJALの責任割合ほぼ0にしか思えん
0543名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:30:54.18ID:DNR0OLlj0
それを言うなら海保が目視して止まれつーの
0544名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AU]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:36:22.55ID:zenL8zNg0
元気が元気になれそう
0546名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:40:24.65ID:jMqsgqgH0
原口元気とかいう議員もいたな
0547名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 01:40:48.63ID:+DqtaXm60
前に消防庁のヘリが救助中に老人を落とした時も擁護多かったけど
やけに消防や自衛隊や今回の海保にはネット民って妙に優しい気がする
反対に同じ公務員でも公立教師や警察のミスにはえらい厳しいけど
0550名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 02:31:01.90ID:unb5+bzG0
ほんとに可能かフライトシム持ってるやつやってみてくれよ
海保に見立てたYSなんとかを滑走路に置いて
普通の着陸コースで、どんな感じかみてみたい!
0551名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 03:03:29.08ID:0LPlgjyQ0
>>2
だけどそれがないと対応策がアプデされないから無碍にできないよな
0553名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 03:07:00.65ID:3ko+kXy50
>>55
それそれ
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 03:46:44.24ID:oKsU7Y8Z0
>>449
危険に気づいた時点で緊急ブレーキの義務はある
電車は軌道上を走行するから結果的に回避できず衝突しても責任を問われないだけ
0555名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:06:39.96ID:S7dSK2vx0
>>550
YouTubeにA350の実際のコクピット視点の着陸動画が沢山あるから見てみたら?
どの動画でも滑走路は着陸までずーっと見渡せるんだよ。
着陸機首上げの死角に突然、海保機がはいるなんて考えられない。
なぜなら、滑走路へ直角に侵入する際の地上タキシングは時速10キロ以下の低速だからだ。
着陸機は時速250キロに減速しながら滑走路に降りてくる。
着陸機は、ノロノロ動く地上の機体を滑走路端ぐらいで視認できる位置関係にあるんだよ。
それに、衝突防止用のめちゃくちゃ明るいストロボライトが翼の両端、機体の上、尾部に付いてるから、着陸機がそれを見落とすか?ということだ。
そんなミスをする?っていう謎が多い事故だ。
0556名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:08:03.10ID:oKsU7Y8Z0
>>535
かもしれない運転してればと言いたいのだろうが、実際は難しいだろうな
時間帯と機体が小さいこともあり、視認性が低く気付いた時には回避不能だったんじゃないかな
今後の調査で明らかになるかもだけど、JL機がどのタイミングで海保機に気づいたのか?が焦点だよね


管制が個別に小型機がいるから注意せよと、あえて指示出してりゃ目を凝らして目視確認してたろうから、気づくタイミングが少し早くなりゴーアラウンドできたかもしれない
0557名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:21:00.56ID:oKsU7Y8Z0
>>555
衝突時に海保機は滑走路上に停止して離陸待ちだったっぽい
C5から滑走路にノロノロ侵入してきてるなら気づいた可能性高いと思う
0559名無しさん@涙目です。(みかか) [ES]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:34:26.84ID:S7dSK2vx0
>>557
んなわけない。
海保機が滑走路中央で離陸待ちしていたのなら、着陸してきたエアバスがモロに追突して両機ともバラバラになってるだろ。
着陸速度は持続250キロだぞ。

海保機の燃え残った残骸を見たか? 
胴体部分はそっくり形を留めていた。
ということは、海保機の主翼か尾翼がエアバスに当たったということだ。
つまり、海保機は滑走路にアラインしていなかった、滑走路の軸線に対して斜めに方向転換中だった可能性が高い。
0560名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:45:59.11ID:T5UfGg7a0
>>144
信号灯が12/27から切れてたらしいが
専門家ではないから良くは分からないけど着陸側には青信号、同時に滑走路進入側に赤信号点灯くらいは出来るはず
システム壊れてるなら手動で補完するとかな
0561名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 04:47:43.36ID:q92g7XV70
重大事故なんてひとつのミスだけで起こるはずが無いんだから
どこかでリカバリー出来れば回避出来てる事が、出来な無かった連鎖の結果 で起こるものなのよ
0563名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 05:21:40.35ID:NMUI3Rlb0
今見たニュースでは旅客機コックピット3人とも海保の飛行機は見えてなかったらしい
0567名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2024/01/04(木) 05:33:46.26ID:KwEhkT3P0
>>563
あんな小型機でしかも、夜
見えるわけがない
0568名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:01:53.09ID:nzR8RRfy0
クルマの運転に例えてる人が多いけど、おそらくは全く違う運転なんだろうよ。
だから、クルマの運転では居ない「管制官」が必要なんだろ。
着地して減速中でも、クルマ感覚ではあり得ないような速度なのに、あんな小さいフロントタイヤで回避なんて出来るのか?
どうしても見えない部分がある、どうしても意思の疎通が難しい部分があるから、管制官という第三者の指示が必要で、重責を担うポジションになってるんじゃないの?
管制官が的確な指示をしてたなら、従わなかった方の責任であり、管制官の指示が的確では無かったのなら、管制官の責任。ていう事でしょ。
0570名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:39:34.60ID:BL34TllK0
きれいな夜景でも見て落ち着こうぜ
https://youtu.be/lbmHIwNSoi8
0571名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 06:55:29.47ID:V4M29GUQ0
海保機ってビーコンライトついてないのか?
なんか映像見ると光ってないような気がすんだが
0572名無しさん@涙目です。(宮城県) [NL]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:18:34.69ID:BvFInRwM0
744の時は着陸時に機種下の前輪主脚付近からの視点で
滑走路にタッチダウンする瞬間が見える映像を
客室にも流してたけどエアバスや今の機種には無いのかな?

あれが客室向けのサービスだったのか、
パイロットが使うものだったかは知らないけど
0573名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:21:47.25ID:qNg2yvmq0
海保の人間しか死んでないのは不公平!差別だ差別!
0574名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:46:42.91ID:+VUp8RCM0
小型機は小型機専用の滑走路があればよかったのに
0576名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 07:57:48.54ID:Fs+CbucN0
イメージ能力が無いこの禿げ評論家に教えといてやる
車の運転なら夜道路に猫が横切るか道路に酔っぱらいが寝てるのを避けられるか
てのと同じだぞ禿げ
0577名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:09:50.18ID:Fs+CbucN0
まあゴーアなんちゃらが出来るのは同じ大きさの旅客機で着陸地点より遥か遠くじゃないと目視は無理
本当に禿げにはろくなのがおらんな
0579名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:26:55.69ID:6NFyJQ3w0
これ言うたら、どんな交通事後起きないやろ。
0581名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 08:56:05.09ID:p5Jjz3150
>>1
評論家がこの程度ってヤバない?
0582名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:04:19.85ID:ER/AFoho0
滑走路上の障害物を管制塔からモニターできるようにすればいい
海保機が直前に入ったのなら何れにせよ避けられなかった
0583名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:09:38.80ID:f6P+Nx8r0
滑走路上に海保機がいたなら灯列が途切れててJAL機からは異変を感じられたのではないか、という疑問は残る。
かといって回避行動を取った結果より悪い結果になった可能性もある。
結果オーライだったけれどそれで済ませてはいけない案件。
0584びっくりドンキ(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:12:57.10ID:OdTxKmmS0
交通事故に例えてみよう
一時停止を無視するやつが居るから気を付けよう
コレは理解出来るし同意するが
赤信号無視するやつが居るから気を付けようは
なら信号の意味ね~じゃん
守らせろよってなる
何のためのルールだよ
無法を容認してコチラがリスク背負うのはおかしいじゃん
0585名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:16:12.81ID:m0EeGFqY0
>>560
その信号機は管制官が手動で操作する仕組み
かなりの負担なので霧など視界の悪いときしか使わない
0586びっくりドンキ(みかか) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:19:48.67ID:OdTxKmmS0
>>218
無いぞ
義務と言うなら、歩行者にも義務は色々科されてて、それを差し引きして過失ってよんでる
池沼くらいだよ義務から除外されてるのは
0589名無し(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:23:10.21ID:JO0wmIJ60
その時間帯はランプも機体も見えにくいから滑走路が空いてる状態を作らないと駄目って事じゃないの?
あと飛行機に位置情報ビーコン付けて空港内座標取るとか可能だからそういうので管理すればいいのに
0590名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:34:20.98ID:m0EeGFqY0
>>21
>>568
そもそも管制官は指示しない
着陸しても構わないと許可するだけ
指示するとしたら滑走路から早く出てくれくらい(それもお願いレベル)
決断するのは機長だよ
0591にく(庭) [DE]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:38:45.90ID:0oTxZu+v0
あの状況でやってもぶつかるしむしろ姿勢を崩してより被害がでかくなってるわ
0592名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:38:54.40ID:/x3lge4+0
それ言い出したら安部やジャニもおこらなかった
0595名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:41:06.84ID:162374Nl0
無茶言うなよ
海保が100パー悪いやんけ
0596名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:47:35.98ID:MSu5k5Tk0
たらればで偉そうにふんぞり返るのが評論家の仕事ですし
0597名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 09:56:48.13ID:McS6rIX00
この動画だとゴーアラウンドするターンは無くて無理みたいだな
https://m.youtube.com/watch?v=D8FHnIRwe_M

この専門家はかなり怪しい
0598名無しさん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:01:57.88ID:VP9OV8iJ0
無理ゲー、と言いつつ昼間なら衝突は回避できていただろうから、夜間はもう滑走路とタクシーのところはナイターの球場並みに照明で照らしとけやwww
電気代だけで数百名の命が助かるなら安いもんだろwww
0599名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:07:33.10ID:zVkp241H0
知らんけど
0601名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:23:51.82ID:Y3/vibKT0
ビーコンで導かれ高度と速度のメーターを確認しながら滑走路灯」(滑走路全体を四角く囲んでいます)
「接地帯灯」(着陸の際、飛行機の接地する場所です)
「進入灯」(飛行機が着陸のため空港の滑走路に進入する際に、滑走路の中心線と進入方向を示すものです)
を確認しながら神経を全集中してアプローチするのに、250kmで着陸とほぼ同時に目の前に機体が現れたら瞬間「なんじゃ~われ~」ってなったんじゃ無いのかな?知らんけど?
0604名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:34:28.13ID:RSaPRjq10
>>1
なんでわざわざ『インシデント』と書き込んだ?使いたかったか?
0605谷口の素(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:38:50.37ID:9N0SmE1s0
>>334
年金大幅削減された恨みがあるとか?
0606名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/04(木) 10:52:22.28ID:JWCHTL8j0
飛行機からは見えない、、TV報道

現場を知る人、、、見えないって事はない

JALを、BBSが持ち上げてる(自衛隊下げ)
のを恣意的って仮定すると、、、。
0609名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:08:15.18ID:m0EeGFqY0
>>606
自衛隊関係ないから定期
0610 (東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:10:13.71ID:vIf68RHh0
>>597
それ、俺もオモタ。
デリケートな操作で鈍い機動しかできない大型旅客機に直前で避けろとか
セスナや戦闘機と間違えてるとしか思えない。

着艦中止に備えて推力全開で降りる艦載機とか見ても、中止って大変だなと思う。
0611名無し(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:21:56.87ID:JO0wmIJ60
>>607
ラッキーだろうな
前輪の辺りから火花散らして着陸だから運悪けりゃひっくり返ってるよ
0613名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 11:47:03.66ID:0yQIrJRI0
>>610
海保機が直前で出て来たか形ならそうだけど
既に滑走路に出て来てたならもっと前に視認でゴーアラウンドできたよねって事では?
どの時点で滑走路に出て来たか確定したんだっけ?
0614焼き肉(茸) [MA]
垢版 |
2024/01/04(木) 12:04:35.22ID:hCVpM0hI0
当事者の機長が見えないものは見えないんだよ
バカだな杉江パイセンは
て会見開くべき
0615名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 12:09:04.42ID:tUe/OKlc0
間に合わず上昇中にぶつかってたらもっと大惨事になってたよね
0619名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 15:10:54.86ID:QCPIeSw90
スレタイの「気付いて」
真っ暗の中で地上の明かりだけで飛んできたのだから海保機には気が付かなかったのだろう
0620名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 15:26:45.18ID:IOGy/yzu0
YouTubeでTBSの動画見たら
普通に着陸してから爆発炎上してるし
着陸後は真っ直ぐ走ってるんだよな。

政府側が怖いのか俺以外誰も書かないのが寒い
0621名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 15:51:50.19ID:0yQIrJRI0
>>618
そうなるとJAL機や管制官が何故気づかなかったか問われてもおかしくないな
早く気づいてたら事故は防げたね
0622名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [GB]
垢版 |
2024/01/04(木) 15:56:50.59ID:lzA4Gkzj0
いくつもの不運や落ち度が重なるから事故は起きるんで
アレしてればとかコレしてればとか色々言えるけど
たまたま運悪く全部出来なかった結果だからね
0624名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 16:30:04.02ID:m0EeGFqY0
40秒って微妙だな
ミニマムを少し過ぎたかってタイミング
ゴーアラウンドが間に合うかどうかは知らんけど
ミニマム過ぎてるならゴーアラウンドは危険ってことだよな
0626名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 18:11:13.85ID:CWcMUSMh0
アムロのようなニュータイプになれと言うのかよ。

セイラ「進路クリア。着陸どうぞ」
アムロ「どこの進路がクリアだってんだ」
0627名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2024/01/04(木) 18:26:52.58ID:HeRlcK/z0
>>625
>>624を読め
かもしれない操縦をしていたところで、着陸40秒前にゴーアラウンド始めたってどうなるかは微妙
>>591のいうように、むしろ現実よりもっと悪い方向にいった可能性も高い
0629名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 18:50:27.54ID:L3//HdiQ0
>>94
まったく同意見
後出しで正論を言う奴は基本的に信じたらダメな奴
0633名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/04(木) 19:18:20.57ID:BGrt4UiB0
【前方不注意】

前方不注意により死亡事故を起こしてしまった場合には、加害者の責任の程度により22点又は15点の違反点数が加算されます。
前方不注意により死亡事故を起こしてしまった場合は、過去の交通事故や交通違反にかかわらず、運転免許が取り消しになります
0637名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:05:11.09ID:h/Hi6iI70
>>631
ド素人の俺の推測だが、
JAL機の機首下部が鋭利に切れているので
海保の主翼か水平尾翼がJALの機首とぶつかったんではねえべか?
0638名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:15:53.21ID:S6r4fVmC0
いつも思うんだが滑走路をもっとギンギラギンに明るくしちゃだめなのか?
昔ならアレだが今の照明技術なら可能なんだが
金の問題?
0640名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:25:20.77ID:MnZDROmh0
夜になる直前の一番見づらい時間帯だからな
機体の認識ランプも見えづらかったかもしれん
0641!omikuji(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:28:14.45ID:0gjRVi2X0
>>640
東京で1747だと真っ黒だよ、
0642!omikuji(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:29:02.17ID:0gjRVi2X0
>>634
機長判断でゴーアラできないの?
0644!omikuji(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:35:31.70ID:0gjRVi2X0
>>559
JALが咄嗟に避けようとしてハンドル切った可能性
0645!omikuji(SB-Android) [KR]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:37:12.23ID:0gjRVi2X0
>>643
そこが問題で、政府がプッシュプッシュの命令出して、
この海保機は3往復目だったそうだ
羽田→石川→羽田→石川→羽田→×
0646名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:37:28.94ID:/orj87Nd0
STAR
WARS
0647名無しさん@涙目です。(岩手県) [DE]
垢版 |
2024/01/04(木) 20:47:46.71ID:gLYFT+yC0
旅客機が戦闘機みたくアフターバーナー前回でハイレートクライムできれば事故を不防げた
この評論家が言っているのは極論するとこういうこと
バカ丸出しです
0649名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2024/01/04(木) 21:05:12.86ID:Gwpc8qQy0
>>642
スロットルを上げながらフラップ戻るの待つ
その後に速度確認後に上昇
大型機はいずれも時間がかかるので想定外だど間に合わない
0650名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/04(木) 22:08:47.66ID:hk/TIhzc0
パイロットもゆとりかもね

後このじーさんパイロットの時代より
自動運転任せで細かな事が出来ないかもしれない
0651名無し(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/04(木) 22:39:26.98ID:fsZI2hI10
「俺ならこう出来た」と他人の被害時にここぞとマウント取るカス
0652名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 00:30:25.64ID:Z9YCynRh0
>>644
ありえないそれは
0653名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 00:34:44.37ID:kKKB5zfo0
着陸地点のすぐ手前に海保機だろ
機がついたとしてもアベンジャーズやランボーでも無理だよ
0654名無しさん@涙目です。(愛知県) [KR]
垢版 |
2024/01/05(金) 00:41:50.70ID:sPWrfAW20
出ました評論家w
この世で最もいらない人
0657名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 00:49:20.41ID:u+3oQAdw0
むしろひっくり返ってもおかしくないところを
機体をしっかりと安定させて着陸させたの
すごすぎだろってレベルなんだが
0659名無しさん@涙目です。(愛知県) [CN]
垢版 |
2024/01/05(金) 01:01:48.09ID:fJ694+j10
国交省の隠蔽の最後の足掻きかな?
0662名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2024/01/05(金) 01:47:48.28ID:u7eYA7ZN0
そうではない
けん玉成功してれば良かっただけの話
0664名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 02:29:39.01ID:8UJAPZXp0
40秒も有るのに海保機に気づかないパイロット
はクビにするべき
管制官もクビ 海保機長もクビ健康面で無理
0665名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/01/05(金) 06:20:30.20ID:qGhFyPM+0
>>664
むしろ40秒もあったのに滑走路から出て行かなかった海保機の機長は
わざとやったと疑いかけられても仕方ないレベルだと思うが。
0667名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2024/01/05(金) 06:37:21.26ID:KI8pSYTB0
言うは易し
行うは難し
0668名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2024/01/05(金) 06:50:40.15ID:yYCgEtTo0
パヨクウレション
0669名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2024/01/05(金) 06:58:16.55ID:T51PFtbK0
旧日本海軍のパイロットなら事故は防げた
0671名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 10:00:13.71ID:/WDgb9sR0
>>670
ていうか 日航のパイロットは夜の着陸は前方目視してないのか?
メクラ着陸なのかw
こわくてそんな飛行機乗りたくないぞw
0673名無しさん@涙目です。(西日本) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 10:05:43.14ID:4A4xic3H0
・管制官が気づくべきだよ派
・海保機が待機の意味を間違えたんだよ派
・JAL機機長が気づくべきだよ派
・滑走路レーダーが検知するべきだよ派
・あれは人工地震だよ派

どれが正しいのか
0675名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 10:40:47.74ID:/WDgb9sR0
>>674
そんな状態なら夜間運行なんてするべきじゃないだろ
海保機じゃなくても滑走路に何か異物があっても見えないんじゃ危険この上ないよ
0677名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 11:01:23.52ID:FRtW95V30
>>672
そうやって何でも政治的イデオロギーに当てはめるの何なの?
事故は事故として再発しないように検証して対策するべきでしょうに
日航機が気づいてたら、管制官が気づいてたら防げたのは事実なんだから
それが出来るように知恵を絞る必要あるでしょ
0678名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 11:04:25.44ID:QjV0HDfn0
ぎりぎりでも翼端灯見えたら回避行動取れるからな
正確には
管制官 ヨシ!
海保機 ヨシ!
日航機 ヨシ!
これで起きた事故だね
0681名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/05(金) 11:59:54.82ID:FRtW95V30
>>680
そうとしか見えんとか主観で決めつけてお前は人のミスを糾弾するのか
とんでもないクズ野郎だな
0683名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/05(金) 13:43:55.58ID:/WDgb9sR0
日本の首都の最上位の空港が滑走路を照らす照明も無いなんて初めて知ったわw クマが出たらどうするんだw
0684名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2024/01/05(金) 13:47:12.66ID:0737WjDn0
でもお前ら素人だし元機長の発言を信用するわ
0688名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/05(金) 23:18:31.78ID:TiYE+Ze70
海保機は40秒間も滑走路上にいたそうだから
航空機もさすがにこれは気づかなきゃダメだったよな
0689名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/01/06(土) 00:39:48.01ID:tbRfys+o0
まぁ三者三様に悪いんだろうが管制官は無傷だからなぁ
アラートに気付いて無かったとかマジ仕事サボってたんじゃね?今回だけじゃなくいつも
ってなる
0690名無しさん@涙目です。(茸) [MX]
垢版 |
2024/01/06(土) 00:40:56.46ID:tbRfys+o0
>>673
うんこしないよ派
0691名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:30:41.70ID:K3JPNg050
>>689
滑走路占有監視支援機能は正常だったけどアラートなったかは不明
正常に機能していても海保機を認知出来ず無かった可能性がある
0692名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:39:09.39ID:0r/QW+jC0
滑走路に異物が認められれば、自動検知して着陸を回避するシステムが備わっていれば、事故は起きなかったかもね
0693名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:45:55.45ID:ko2AaKqU0
監視塔が滑走路ごとにないのが問題
0694名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:51:47.72ID:cbHytlPe0
JAL機にも着陸灯があるから
直前で急上昇してれば事故は防げたね
0695名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 01:58:42.19ID:cbHytlPe0
>>679
メクラなの?
0696名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 02:01:27.14ID:tZJUu3qf0
>>689
さっきニュースで見たが滑走路に誤進入あればアラート鳴って滑走路に色が付いて知らせる機能あったらしいよ
それなのに見逃すって管制官言い逃れ出来なくなってきてる気がする
0697名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 02:01:49.45ID:tZJUu3qf0
>>692
それあったらしいんだよ
0698名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 02:04:20.36ID:AbunD0r/0
機長に落ち度があったのか
0699名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/01/06(土) 03:12:21.87ID:3WN99q9h0
初手から嘘ついている海保機長の証言とか
もはやどれだけ詳細に語られようと信用度ゼロだろ?
0701名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 03:54:19.46ID:nWyajB/P0
ゴーアラウンドじゃなくて過去形でウェントアラウンドちゃうの?
0702!omikuji(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 04:37:19.71ID:lYAaIN+e0
>>675
まあ今回は、天気の良い夜だったけど、
たとえば、大雨とか霧とかで前が見えない状態でも、
コンピュータやらレーダーやらを使ってで着陸することはあるから、
目視できるかできないかは、大した要素じゃないのよ
滑走路はクリアであることを保証するのは管制官の役割だから。
0703!omikuji(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 04:39:20.31ID:lYAaIN+e0
>>691
アラート機能が正常でも
部外者が進入してもアラートが鳴らないことがある

え?
0705名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/06(土) 07:56:11.71ID:K3JPNg050
>>703
システムが正常に動いていたことは発表済み
でも今回アラートが出たのかは不明だよ
旅客機の位置検知に比べて海保機の位置検知は誤差が大きいからね
位置検知の仕組みを考えれば分かるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況