【速報】海保機長「離陸許可を得た」と証言 言った言わないの責任の擦り付け合いへ [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2日、東京の羽田空港で日本航空の旅客機が着陸した直後に海上保安庁の航空機と滑走路上で衝突して炎上し、海上保安庁の乗組員5人が死亡した事故で、
国土交通省が確認したところ管制官からは海上保安庁の航空機に対し、滑走路に入る手前まで走行するよう指示が出ていたとする一方、
海上保安庁の機長は管制官から離陸の許可を得ていたなどとまったく食い違う認識を示していることがわかりました。
国土交通省の関係者によりますと管制官からは、
▽日本航空機に対して滑走路への進入許可が出ていた一方、
▽海上保安庁の航空機に対しては滑走路に入る手前まで走行するよう指示が出ていたとしています。
これに対し、海上保安庁の関係者によりますと海上保安庁の航空機の機長は事故の直後、
「離陸の許可を得ていた」などと話し、まったく食い違う認識を示していることがわかりました。
航空機事故などの原因を調べる国の運輸安全委員会は、事故調査官6人を現地に派遣し、
けさから本格的な調査を始めていて、今後、双方の機長らから話を聞くなどして当時の状況や事故の原因を調べることにしています。
羽田空港事故 海保機長 “離陸許可”認識食い違い
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240103/k10014307511000.html
これ半分アベが離陸許可与えちゃったようなもんだろ?
次にてめーは
「何時何分何曜日?地球が何回まわった時?」
という
もうさ、無線やめようぜ?
脆弱すぎんだろこのシステム
せめて信号機ぐらい付けろよ
YouTubeでのやり取り見たけど中卒の俺にはさっばり分からん
誰かロリコンの奴いたら中卒の俺にも分かる様に時系列で教えてくれ!
オわったこと
アいつが悪い
シ方がなかった
スんだこと
管制と操縦席の通信内容は膨大すぎていちいち記録してられんのかいの
聞き間違え一つで大事故ってフェイルセーフ的なシステム何かないの?
>>8 管制官「信号は赤にしてた」
機長「いやいや、信号は青でした」
こんなの録音効けばすぐにどっちが間違えたかわかるだろ
録音聴けば分かるやん
管制官がどっちにも許可出しちゃったんじゃないの?
>>16 前の飛行機あおってたらイカツイおっちゃんが出てきてワロタw
つか事故ったらあっという間に燃えて証拠にならんだろ
自分が管制してて目の前であの事故が起こったら
どんな気持ちになるんだろ?
ま、証言よりも録音データを聞けば明らか
裁判まで頑張って
海保側の通信士が20代と見て察しちゃった
緊急人手不足で新人駆り出されてミスったのかな
まんまテネリフェ空港の事故と同じじゃねーか
大体音声だけでの管制は無理なんだよ
言った言わないだけじゃなく聞き間違い言い間違いを是正する仕組みがないんだから
離陸を許可するので滑走路脇で待機せよだろ
機長は話しすり替えてんだろ
そもそもさあ
言った言わないで大事故起きるようなシステムで空港運用してんじゃねーよw
現代人は特に視覚に頼ることが多くなっているから
聴覚中心のシステムは改めないと危険だな
AI管制 + 下っ端人力チェック + 現場責任者チェックの体制くらいやれ
>>35 管制官「離陸を許可する(ザー・バッ)」
機長「了解(ザー)」
>>31 そんなもんすぐ分かるよ
管制の音声記録は残ってるんだから
調査官はもうRに焼いて聞いてるよ
自動車の右折のタイミング判断みたいな個人の感覚で航空機の離着陸扱ってんじゃねーよw
なんでこの時代に言葉だけでやり取りしてんの?センサーかなんかで滑走路クリア状態じゃないと着陸不可、進入不可くらい余裕で出来るだろ?
>>45 昨日の今日で物理的に開けれるわけねーだろバカか
そういうに決まってるだろ
離陸許可でたと思わなければなんであそこにいるんだよw
>>47 交信録音してるマニアいるし消しても無駄じゃない
>>52 なんのための管制官だよ・・センサーなんてゴミがつきゃすぐダメになるし
滑走路なんてそこらに航空機がバンバン乗り降りしてるんだからセンサーなんてすぐダメになる
ブレーキきかなかった、ハンドルがかってにって理由は消えたな
意思であそこにいたと
>>29 こういう管制とのやり取りって通信士がやるの?
機長が直接やらないとそれこそ紛れによる事故が増えるだけだと思うんだが
海保の機長と副機長両方が聞き間違えたなら無線で連絡がそもそも欠陥って事やん
>>31 アメちゃんはNASAエイムズ研究所でHUDでドラレコみたいに案内表示されるタキシーウェイナビゲーションシステムなんか実証実験してるね
霧などの視界不良や過密空港の管制の負担軽減や今回のような誘導路の事故を未然に防ぐシステムだとか
>>67 絶対に人間は聞き間違えしない前提で運用しておりますw
やっぱり羽田は忙し過ぎる欠陥空港だった
森田健作・熊谷俊人ニンマリ
>>72 忙しすぎるっていうなら、伊丹だって相当忙しいはずだが・・滑走路少ないし
離陸側は管制官が遮蔽物の操作して物理的に管理しろよ
どっちが間違えたとかそんな話じゃねぇ
間違えられたらアウトなシステムじゃ駄目なんだよ
せっかく埋め立てして新ルート作ったのにな
理由がなんであれコントロールできなかったのは管制塔の責任
離陸には種類があるんだよ
スタンディングテイクオフ、ローリングテイクオフ、インターセクションディパーチャーの3種類がある
機長はこれを取り間違えた可能性がある
ローリングテイクオフは誘導路から滑走路のへとどまることなく離陸し時間短縮になるので支援物資を運ぶ緊急性を自分なりに解釈した錯誤の可能性高い
>>29 救難機に置いてる通信士は船舶なんかとの交信担当やぞ
操縦に関わる通信は操縦してるやつがやる
これは海保機長にパヨク弁護士が殺到してる展開
「国と戦いましょう!」
>>1 管制室にも管制官とパイロットのやりとりを記録するレコーダーあるからな
仮にコックピットボイスレコーダーが全損してても管制官の指示は確認できる
言った言わないはすぐ分かる
hold positionとposition and hold間違えたんだろ
>>63 アスラーダの変速センサーレンズに埃付いてて大喧嘩してたな
いずれにせよ滑走路内に海保機がいたのに
航空機を着陸させた管制の責任は大きいかと
>>89 勝手に新入した方が悪いに決まってんだろバカ
>>89 たぶん再発防止策の着地点もそこになる
「海保機長の勘違いが全ての原因」で終わる話じゃないんだよね
勘違いされるたびに大惨事になるようでは航空行政はおしまい
いや、ここで存分に言った言わないして究明する事で、類似の事例を防ぐ為の糧にはなるだろ
聞き間違いだったとして、オマエが悪い、聞き間違わないようにしよう!だけじゃなくてどうやったら間違わんようにできるか、を考える方が建設的というものだ
まあそりゃそう言うだろ
好き好んで事故起こしたいんでない限り入っていいって言われたから入ったと思うだろう
実際は聞き間違いに過ぎなくても本人の認識の問題だからそれは別の話
ていうか無理して英語でやりとりしなくてよくね?
マヌケにしか見えない
グローバルより人命やで
>>52 侵入してくるすべての種類の機体及び様々な気象条件でテストしなくてはいけないからハードル高いよ
雪の日なんかは画像識別センサは機能しなくなるし
管制は待機を明示してスタンディングテイクオフの話ししてるが機長は漠然と離陸の許可としか言ってないので
スタンディングなのかローリングなのか誤魔化しを感じるね
>>90 ようつべにATCの録音があるよ
管制は待機を指示
ただし、海保機長の復唱はどう言ったのか不鮮明
>
>>99 なんでも簡単に機械化できるとか思ってるやつは基本的に働いてない引きこもりか
文系の教員などのバカだと思ってる
航空保安大学校 航空情報科 男女比6:4
試験科目:数学・英語・一般教養・身体測定ほか
偏差値:50
>>102 復唱せずに入っていたらもう、防ぎようがないくらいの機長のミス。
言った言わないになっても録音が残ってるだろ
とっとと検証しろ
>>45 >>104 大勢滑り止めに受験していてこの偏差値
実際は40程度と思われ
海保の機長は某国の手先
日本にダメージ与えるために潜りこんだ
スイーパー
今回も死人に口無しで行こうとしたJAL
機長生存により大失敗
無線ヲタクの人の証言のように、
「C5で待機」という指示を
C5の手前で待機か、C5の中で待機か
という勘違いをしたのではないのかな
離陸用の滑走路と着陸用の滑走路を
共用しているのも怖いな
便数の少ない空港ならそれで良いのだろうけど
同僚が5人も死んでるしもう引っ込み付かなくなって言い張ってるんじゃね
>>103 自分が利用しようとする滑走路について管制が出した指示を
時系列に文字情報で表示するだけでも違うと思うが
>>110 JAL関係無くね?
管制と各機との通信がどうだったかだけの問題だし
>>89 逆。clear to land が出たら着陸優先の管制になる。なぜ海保機が滑走路上にいたのかの問題。
管制が許可を出したのか、海保機が間違えたのか。
>>112 パヨクが群がってきて神輿にするよこれから
>>103 人間はミスする生き物っていう点は確かなんだがそれをセンサーすれば解決できると思ってるバカ多すぎるよね。
センサーが誤動作するとか故障するリスクを考えていない。
海保って空港以外とも通信してそうだからそっちと間違えた可能性は?
正月早々緊急に呼び出されたんだから酔っ払ってたんじゃね?
>>108 関係ないが
人生をやり直せるなら気象大学校に行きたいわ
高校生の時は偏差値競争に惑わされて
自分が本当に何をしたいかが分からなかった
文科省の管轄でない○○大学校で、
給料をもらいながら勉強するという生き方もあるんだよな
>>119 センサーというものが万能だと勝手に考えてる幼稚なやつがおおすぎる。
働いてないニート
文系で何も考えてない教員、公務員の類
責任の擦り付け合いとか言ってるけどどりあえず各自の認識を確認してる段階だろ
まあ部外者考えるだと指示内容は録音してるだろ
してないんだったらすべきだし
しかし「責任」って言葉、事実解明にはホントマイナスな要素だよな
被災地に支援物資を届ける海保機より民間機の着陸の方が優先される訳がないと言う思い込み
離陸1番目ですよ→c5移動して待機して
管制官の指示はこれよな
前者の指示を勘違いしたのかね
つか海保の機長なんで復唱してないの
>>93 管制用語は離陸許可以外で離陸は使わないようになったはずでは?
テネリフェ島の事故のときに離陸後の話をしたために機長が許可を得たと勘違いしたから
管制官が規則を守っていれば待機命令以外に離陸と勘違いする用語は使ってないはず
運輸安全委員会の上部組織は国交省だからねえ。運輸安全委員会は国民に録音を公表する義務があるね。公平中立な判断をしていると証明するために
(´・ω・`)あぁ、これ管制も機長も創価学会の奴等ですね。特徴がよく出てる。全く謝罪せず、譲歩せず、他責ばかり重要視する点がウリ二つ
>>1 No.1って聞こえたから自分が離陸するまで周りが待ってくれると思ったのかな
しかしほんとレベル低い仕事してんな
工事現場で建材の下敷きになるとか手術で患者取り違えとかみたいな凡ミスに凡ミスが重なりまくった事故
唯一の救いはミスのない民間機側に死者が出なかったこと
300人丸焼けの可能性も十分にあった
管制官、、海保機が滑走路進入したの見逃しました
海保機、、勝手に滑走路に進入しました
JAL機、、滑走路上にいる海保機に気づけませんでした
どうせ3者両成敗になるんじゃね?
海保とかは普段民間の空港使うのか?
そうじゃないなら民間の管制とそうでない管制でやり方が違って行き違いが起こったとか
言い張るのなら
レコーダーを公開しろや
何、見苦しい言い訳して公開しないんだ
>>142 いるよねぇ~
お前みたいな文句言ってるだけの奴。
>>132 復唱してないことが確定となると、もうシステムとしてより機長の問題になる。
どんなシステム作っても規定無視するやつは止めようがない
>>141 日本人同士なのに英語でアナログなやりとりとか
なんか馬鹿なシステムだよなぁ
つか、いまなに電子化して無いのが不思議
>>146 調べたら羽田空港に海保の基地があったよ
海保のミスが解ると岸田政権が持たないから
必死で支える国土草加省
>>144 裁判にもならん段階で終わるやろ
まぁ検察官も国家公務員だが
>>148 たぶん低能職場でいつも馬鹿にされてる奴だろなw
ヤマト運輸
高島屋
ケーキ製造工場
監修パティシエ
海保
JAL
管制官
岸田
責任の擦り付け合い
まんま同じ構造
当該機の復唱が無いなら、
ちゃんと指示が届いたか再度確認するのが管制官の役目。
>>1 対空席管制官と調整席管制官の連携が不十分
海保機長の管制との確認漏れ
機長と副操縦士のコミュニケーション不足
事故原因はこれらの典型的なヒューマンエラーの複合要因
>>151 国際基準なので日本だけでどうのは出来ないんじゃね
>>164 離着陸プロトコルを電子化しない不思議
なんでなんだろ?
>>151 国際空港で母国語と英語で管制してたら余計に混乱するぞ
統一しておいたほうがまだマシ
無線の復唱をしてない時点で
コイツの
業務怠慢だよ。
だからこんな事故が起きる(´・ω・`)
>>159 調査結果が出るのが1年後とかだろ
管制官のせいでも海保のせいでも国交省の責任だから、
責任者全員天下るまでずっと調査中かもな
国土交通省内の力関係で決まるな
一番強いところはどこだ
フールプルーフの概念ないの?
順番待ちの航空機の前にもホームドアつけろよ
だからアナログな管制から脱しろよ
原始人が飛行機飛ばしてんだから事故になるの当たり前だろってな
>>69 そういうのやってるんだ
過密空港の管制は気が狂いそうになるぐらいいろんなパターンに対応しなきゃいけないから実証も大変そうだ
>>133 take off とdeparture を使い分けるんだっけ。
>>165 プロトコルを電子化って具体的にどうするの?
デジタル化ってこと?
声だけじゃなくて意思表示を確認できる補助的なツールはあるんじゃない?
安全装置は既にあるでしょ。
>>146 そもそも海保は貧乏過ぎて自前の飛行場持ってないぞ(´・ω・`)
今回燃えた救難機も予備がなくて、これからの救難活動に大きな穴が生まれてしまってるレベル
管制官が海保の機長に「アンタが最優先だ」って言ったんだろそれで滑走路まで出て離陸準備に入ったって聞いたけど
>>179 プロトコルって言葉分かるよな?
離着陸の順番や待機状態を音声じゃ無く、電子化するんだよw
言った言わないじゃねえぞコラ!
わかったな!?わかったなコラ!
先の大戦で勝ってさえいれば
日本語の管制だったのに
負けたのが悔やまれる
航空無線英語って英語が母国語じゃない人間にも聞き取りやすい発音になっているんだっけか
フライトレコーダーも残ってるし管制官とのやり取りも録音されてるからどっちにしろ明らかになるわな
JTSBの調査報告書が二年後か三年後かわからんけど出てくるし
管制官 滑走路に入らずに待機してください
→海保 了解。滑走路に入って離陸する、
→管制官 Ok。滑走路に入らないと了解。
話を総合するとこんな感じだったのかな
通信状態悪いとあり得る
システム的に同じ場所に入ったら大音量で警報出せるはず。アホが警報止めたか?
嘘では無く、そう聞こえたんだから誰も嘘は言って無いんだろw
不鮮明な音声しか通信出来ない仕組みとか馬鹿だろ
>>184 プロトコルの意味はわかるよ
で、その電子化の言葉の意味は具体的になんなのよ?
デジタル化してプログラム化してソフトを補助的に使うってことかね?
ソフトも不具合を無くせないし、完璧じゃないよねぇ。
「タクシー何ちゃら」を着陸許可と思い込んでしまったの?
バカバカしいけどこれは録音があるからすぐに嘘つきが誰だかわかる
>>198 嘘つきではないだろ
この手の事故って聞き間違いか指示ミスに気付かずに進行して行った結果起こる事故だし
>>194 復唱せんのかな?
復唱してたら訂正されそうなもんだが
>>194 いくらGtoGとはいえ、空港内しかもタワーとTWY上の機体で通信状態が悪いなんてある?
同じ周波数で被せられたら話は別だけど。
あとはメーデーで放映されるかが問題だな
どんな毒舌ナレーションがつけられるか
ザンテン、ルッツ、アスカ、ボナンに並び評されるのか
いかにも日本人らしい、微笑ましい展開
最終的には韓国のせいにしてお互い握手する
>>194 そんな超重要事項もダブルチェック・トリプルチェックしないんだな
人間だから注意散漫や体調不良によるエラーは必ずある
>>207 日航機事故の機長が微妙にディスられててモヤッとした
民間機に必ずあるはずの航行管制補助装置みたいなもんが自衛隊機には無かったっかかなぁ?
>>200 それを警告してくれる補助的なツールは既に在るでしょうよ。知らんけど。
鉄道のデジタル進路制御(ATCだったかな?)みたいな監視装置も既に在るそうじゃないか?
あと付け加えておくが、プログラム化されたシステムだってバグも在るだろうし完璧じゃないのよ。
今の技術なら管制を音声だけでやる必要はないから聞き間違え指示間違えを防ぐ改善をするべきだろうな
具体的には文字、絵文字、音を組み合わせたシグナルの標準化だろうな
>>202 別に勘違いだって現実と突き合せたら嘘つきになる
それが故意かとか悪意があったとか言う話ではないから
勘違いに基づいた誤った発言はただの嘘でしかない
自前の航空基地持ってない沿岸警備隊は回転翼機だけ運用してればいいじゃん
自衛隊との予算配分考え直す好い機会だと思うな
>>213 ありゃ整備不良だから機長には何もできんよね
DC10の貨物ドア吹っ飛んだのと変わらんし
プロトコルの電子化って、信号のやり取りをデジタル化したらエラー訂正使って通信不良を最大限に押さえられるだろって話だからなぁ
>>225 事実誤認でも騙す意図がなかったら嘘ではないじゃん
>>223 君の思い描いているプロトコル(意思伝達を容易にするための「取り決め」と俺は認識しているが合っている?)の意味ってなによ?
通話を日本語にしろってことじゃないよね。
責任どうこうじゃなくて原因を明確にして徹底的に再発防止してほしい
「一刻も早く石川に物資を届けたくて聞き間違えてしまったんだろう」ってヤフコメに書いてあったけど、馬鹿なの?
指示受けたら復唱わ必ずするだろ
本当に間違って指示したならそこで気付くはず
>>223 お前はプロトコルの意味を理解してないやろ
外交プロトコル、通信プロトコルって言葉知ってる?
プロトコル=電子化じゃないし、今回の離陸着陸だって通常のプロトコル(手順)に従ってやってたよ。意思疎通のミスやバグがあって事故が起きたけど
>>229 エラー訂正する判断が具体的に見えないんだが、
ノイズキャンセル機能ってことかね?
>>228 123便じゃなくて多分羽田沖の事故の件ではないかないわゆる逆噴射
聞き間違え対策って大昔から事故起こるたびに
やられていはずなのに
進化してないことがバレた
管制官の音声は全て録音されているのでそれを調べれば真相は容易にわかる。
ただ、なぜそれがすぐに出てこないのか
もしかしたら管制官のミスを隠蔽しようという力が働いているのかも。
だとしたら最低だな
>>237 あほはもうレスするなw
プロトコルの電子化って言ってるだろw
管制塔にはログが残ってるだろ
それを確認するだけじゃん
変な圧力かかってんのか?
>>243 海保と自衛隊の区別もつかんアホに言われてもなーw
>>231 別に騙す意図は関係ないよ
そういう使い方ももちろんするってだけで
単に事実ではないことも嘘と言う
海保の機体のブラックボックスも生きてそうだから真相は直ぐわかるだろう
>>83 こんな安全装置あって当たり前だと思うけど
これを停止中なら要するに「手信号」で管制官がやらなきゃならなかったんだろ
これは管制のミスが大きいのでは?
無線での音声だけじゃなく、電光表示器でも付けとけばいいのにな
管制からの指示によってのみ表示が更新されるようにしとけば
いつでも今どんな指示されてるかわかるようになるだろうに
>>35 離陸まちの中で一番最初という
連絡の誤認識か?
>>239 ああ、逆噴射はキチガイだからディスられて当然
てか、警報切るためにブレーカー落とす機長とか、薬物キメて乗務するヤツ、酔っ払って乗務するヤツとかメーデー見てるとヤヴァイ機長ばかりで不安になる
そうじゃないと
ただのテロリストでしかないし
勘違いしたんだろうね
管制システムをハッキングして嘘の管制を行って航空機を事故らせるテロが世界中で行われている。
リバース!の機長は直前に「いね(去れ)」という幻聴を聞いたという
海保の聞いた離陸許可とは聞き間違いなのか?
それとも…
>>241 パイロットも管制も忙しい中で、瞬時にやり取りを行うためには音声じゃなきゃ無理
最近の AI による音声認識の精度向上によって、改善に向かうんじゃないかな
>>242 なんだよね。こんな迷走する話でなく時系列で確証とれる話。
管制局と国交省の体質に疑問わいたわ。
>>258 シェイバーミステリーみたいだな
オラワクワクしてきた
離陸着陸リクエストばんばん出てるだろし無線誘導だけじゃ無理あるんかね…
仮に海保に責任があったとして
それを理由に海保の予算削減などがあってはならない
>>239 すいません御巣鷹山の方です
曖昧なことを書き込んでたので申し訳ない
メーデーでは機長が尾翼を失いつつもしばらく左右のエンジンパワーだけで機体を制御して飛ばし続けていた詳細が抜けていて
尾翼消失→減圧→意識を失う→地表に衝突みたい流れになってたのがモヤッとしました
>>252 お前の言ってる内容がクソって客観的な評価やろ
海保と自衛隊の区別もつかんアホの離発着プロトコルの具体的な電子化案がまだ出てないけど、爆笑する案を提示してみてよ
どっにせよ国交省の責任で、
かつ調査するのも国交省だから
当分の間ボイスレコーダーは
公開されることはないでしょう
というかよほどのお粗末なら
公開すらないかもしれません
>>268 プロトコルを新しく考える必要は無いんだけどw
今あるプロトコルを音声だけでは無く、電子化するって話だが?
なんか頭悪い奴には理解できない話だった?
管轄vs警察か
国交省管轄同士だからもう上層部で話しできてるだろね
日航機長の判断が一歩間違えたら300人以上が亡くなっていたな
>>271 音声だけで無く電子化w
音声も記録もほとんどデジタル化電子化されてるやろ
お前の言うプロトコルの電子化ってマジで中身ないよねw
通信にハックもあるなら、デジタル通話にするべきだね
認識コード付きで通信すればハックも難しくなるだろ?
聞き間違い、認識違いあったとして、
管制は飛行機の位置把握してないの?
>>274 そう、それが起こってたと考えて
過失責任者は処罰されるべき
日本人得意の曖昧解決は許されない
>>273 JALはそこがわかってるからプレス発表でわざわざ「復唱までしていた」と強調。
海保はこれしてないのかねやっぱり
管制室のやりとりはすべて記録されてるでしょ
逆にされてなかったら驚きだわ
管制通信にスクランブルかけるなら全世界でやらないと日本だけやったら逆に危険すぎてつかえない
ダイハード2みたいにジャックされてて別の指示が入ってた可能性は?
言った言わないはない
相手の認識が間違っていたらダメ
ちゃんと伝わってなかった訳だから
だからちゃんと伝わってるか復唱して確認してる訳だしな
>>232 いわゆる通信のプロトコルと、手順のプロトコルとごっちゃになってないか?
>>286 通信のプロトコルも手順のプロトコルも、ミクロに見るかマクロに見るかの違いだけだよ?
意味は同じだ
聞き間違いというか聞いた上で勘違いした可能性は?
なんかアメリカかどっかで問題になって使われなくなった言い方あったろ
「いいか先っぽだけだからな、それ以上入れたら暴発するぞ!」
「機長まだですが?」
「まだだ先っぽちょっとだけだぞ!もうすぐ全開昇天フライトだからな」
「もう我慢出来ません限界です!」
ぬるぽぉーーーっ
ちゅっどーーーーーん!!!
「あっ!馬鹿野郎がぁ!」
「私の先っぽ主義の押し付けが隊員の命を奪ってしまっだ…」
自責の念に苛まれながらビンビンに号泣する機長だった……
※フィクションです。実際の事故事件とは無関係だから
>>277 してないとまずいけど
確実に認識しろってのは難しい
でも滑走路に侵入してたことは確実にわかってないとまずい
停止の指示してようがその確認は必須
そもそも不審物が侵入した時に気付かないとまずいからね
事故直後だから機長が動転して適当いってしまった可能性もある
自身や身内を守ろうとするのは本能的な物だから切羽詰まったらどんな善人でもとっさに出てしまうもんだ
なんにせよ言った言わないの責任もあれど
実際に滑走路まで入った海保機に気づかずに、それにJAL便が突っ込んだ事実は変わらないわけで
なんらかの対策は必要だわな
今まで奇跡的に起きてなかっただけでまた起きうる可能性は高い事故
>>281 ちゃんと保管されてるはず
なので言った言わないの話にはならない
現状やるべきなのは海保の機長にどのタイミングでどういう指示が来たか
それにどう対応したかを自分の口から証言させるように厳しく詰めること
嘘ついてたらすぐボロが出て辻褄合わなくなるからそこから攻め込めば良いだけ
>>290 その線が強いと思うわ
優先度の高い緊急ミッション背負ってたら脳内で許可が生成される可能性は上がるだろうし
>>277 できる機材は用意されているけど
寸暇もなく連続して空港全体を把握することは人間の能力では不可能
今回のケースでどうだったかはわからないけど
例えば海保機が誤進入を始めてから衝突までに10秒とかの短い時間しかなければ気づくことは難しいやろうね
この手のインシデントって過去何度もあって
用語を分かりやすくしたりしても未だに無くならないんだよな
JL516/JA722A ATC radio
https://www.youtube.com/watch?v=LP1xWcyKBDs https://youtu.be/zWaQ3lulQvc?si=acE-DhRh68mqxHMc&t=18 0:45 JL516(JAL機)
Clear to land 34R Japan Air 516.
0:58 管制
JA722A(海保機) Good evening. You are No.1 Taxi to holding point C-5.
JA722A(海保機)からの復唱
地上走行中のため聞こえず。
JL516への管制からの着陸許可は輻輳のため聞こえませんが、管制から着陸許可が出ていたと判断すべきでしょう。
事故原因として、JL516の着陸ミス、JA722A(海保機)の滑走路誤進入の可能性が考えられます。
仮に誤進入であったとして、その要因を想像してみると
管制から海保機には、滑走手前まで地上走行をする許可「Taxi to holding point」が出ていますが、待機指示である「Hold short of runway 34R」は明確に指示されていません。
また、離陸機の中で優先であることを伝えるためと思われますが、管制が「You are No.1」を付け加えています。これが元で確証バイアス(勘違い)に陥る可能性があります。
過去にも、管制官のアドバイスが裏目に出て、パイロットが確証バイアスに陥り事故になった例もあります。
現在、C-5タキシーウェイの誘導灯が修理中のため点灯していない状況です。
JAL機のパイロットも、管制官も、海保機の事をはっきりと目視できていない状況であったと推察できます。
※この動画は無線のみによって事故原因を想像したものです。正確な原因は事故調査委員会の調査結果を確認してください。
海保機の機長さんの一刻も早い回復、亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたします。
>>267 自己レス
もう一度見返したら
メーデーじゃなくディスカバリーチャンネルのエアクラッシュの方だった
メーデーの方は機長の頑張りが詳述されてた
大変申し訳ない
変な侵入してたらセンサーで滑走路地面に危険って出るようにしろ
緊急支援物資運ぶのに羽田を使う
そこから間違えてるだろ
言った言わないも何もボイスレコーダー回収されたって報道見たで
>>306 それなんだよな
緊急事態だしより安全な自衛隊の滑走路を使わせてもらえば良かったのに…
縦割りとかナワバリ争いの弊害かね
侵入してたら上空に知らせるシステムがない?ことに驚いた
>>295 航空管制の方式は変わってないから
昭和後期~平成初期の古いレシーバーでも聞けるよ
ま、どちらにせよレコーダがある世界でいった言わないは意味がない
https://archive.liveatc.net/rjtt/RJTT-Twr-TCA-Jan-02-2024-0830Z.mp3 これの15:13~15:17に
Tokyo tower. No.1. taxi to holdingpoint C-5
って海保機に言ってるらしい
言った言わないになるからメールでよこせって言ってるだろ
6月に羽田で接触事故起こしてるな
その時と同じまんこ管制官だったら管制の問題だな
>>301 やはり、省略した復唱&相手が見えないとなにを指してるのか声だけだとわからないから怖いね
米軍みたいに
地上管制と連携してる
航空機誘導員が必要だよ(´・ω・`)
得てないだろwwwwww
飛行機一回でも乗ったことあるなら分かるけど
JALは許可得てなきゃ空中で旋回だぞ
これ昔理解できなくてなんで旋回してるかと思ったら滑走路空いてないから降りれないんだよな
>>306 成田ダメなら厚木とか有名だろwww
米軍基地のフリマとして有名だしな
あと横須賀とかいくらでもあるやんか
管制官の発音が悪すぎる上に早口だから
何言ってるか判らない
>>323 聞き取れない方が余計にもう一回となるとだろ
中途半端に通じる方が厄介
言った言わないって、録音残ってるでしょ?
責任逃れで嘘ついてもバレるやん(´・ω・`)
傍受マニアによるとその管制官は早口でお馴染みらしい
政府から急げとせかされた機長が先を急いで
焦って聞き間違えた 焦ってるときってそんなもん
全て記録されてんだから言った言わないにはならんよ
レコーダー調べればわかる話
https://archive.liveatc.net/kjfk/KJFK9-Twr-2-Jan-02-2024-0430Z.mp3 テキトーにアメリカの空港管制のデータ聴いてみたけど
やっぱり会話して伝えようとしているのが判る
日本人が早口でしゃべると暗号を並べてるみたい
偏差値50でTOEIC700点の日本人がアメリカ人以上の早口で
意味不明の英語をまくしたてる
大阪であった国際会議でも阪大生はそんな感じの発表だった
とにかく早口で時間内ですべてしゃべれば勝ちみたいな
何にも伝わってこない
海保のレコーダー回収できたみたいね。
使い物になるかの検証待ちだな。
>>340 陸軍と警察かよ年寄りは餅に気をつけて正月すごせ!
機長は正月の酒が残ってたんだと思う
岸田のやってる感のために召集されて飛べと命令されたんだろ
人工知能は理想だけど、異常事態で判断が遅れるなら
人間がしっかり話せないといけない
Googleの音声文字変換とかで、自分のイメージと違う変換される奴は
管制官にしてはならない
ジャパニーズ英語を早口で言われたら殺意しか残らないってな
たとえ許可が出てても大通りに出るときは左右確認するだろ。
もうそこまで来てるじゃん。
そもそも無線って音声が聴き取りにくいっしょ しかも明らかに日本人同士のやり取りでもすかして英語とかさ
やり方変えろ
重傷負ってるんだから事故前後の認識がおかしくなってても仕方ないでしょ
>>351 無線ってなんであんなに聞き取りづらいんだろうな
スマホなみの聞きやすさにはできないものかね
空港内は近距離だけど、基本的に飛行機用の無線は音質よりも距離重視で
低周波数が使われる
擦り付け合いって言うけどどっちかは正しいんだから擦り付けてるのはどちらか一方だけやで
嘘つきは片方だけ
言ったつもりが伝わってなかったとしたら、
AIに自動翻訳してもらって勝敗つけよう
日本人ってすぐにバレる嘘を平気で言うよね?
普段きょどってコミュ障なのに
何故か嘘ばかり流暢になるのが日本人
聞き間違いとかうっかりして滑走路に侵入してしまったら
アラームが出るとかないんだね
えらく原始的だね
管制官とのやり取りって再現ドラマだと復唱してるのにな
無線を傍受してた航空ヲタが海保機への進入許可は出てなかったと言ってたからこの機長の聞き間違いだろうな
>>365 びっくり日本新記録とか見てた年寄りは餅に気をつけろ
物理的に許可出てなきゃ滑走路行けないように踏切みたいな遮断機つければいいのに。安上がりで今すぐ出来るだろ
聞き間違えと勘違いは起こることだとして管制はなぜ指示を理解しているか確認しなかったんだ
待機しますって復唱しながら進入していったのか?それなら防ぎようがないけど調査結果待ちだな
考えたら年末年始って全員が新人だよな。
貧乏くじを引かされたペーペーが働いてる。
>>376 たしかによく分からん英語と開かれたゲートが目の前にあれば許可されたと思うわな
日本語で言ってりゃ起きなかったかもしれない事故なのか?
ボイスレコーダー無いのか?
最近では空港周辺の飛行機オタも無線傍受してるが
>>379 航空管制は英語です
日本上空でも日本機以外が多く飛んでます
やはり航空機の運行はAIに任せるべきだな
人間がやるからミスる
>>38 いや英語だと全く紛らわしくない
はっきり言って勘違いするなんてありえないレベル
復唱的なやつないの
認識が違ったらオーバーじゃねえよおいそれちゃうやんけってなるはずなんだが
離陸オッケー って言葉だけなのかな。
言葉で確認したら再確認用のランプ(お互いポチっ押すようなもの)が付いて無いのかな
他の災害とかならシュバってきて代弁もしくはバカにしながら解説するようなの一杯沸くのに
ここで思いつくような疑問が全然解決されてないのは航空オタって意外と少ないのかな
>>390 そっか。じゃあ保に全責任押し付けようとしてる世論はちょいおかしいことになるな
さすがにウソを付いていない(ついてるつもりはない)
と思うけどな (´・ω・`)
離陸許可がどの時点でだされたのか
事前に海保機の離陸を優先する管制、或いは取り決めでもあったんじゃないかと勘ぐる
嘘はついてはないだろ
最初は急に謎の爆発したと思ってるんだから
指示通りに動いてなんの落ち度もない行動をしたつもりだから接触事故の可能性すら考えていない
もはやゴールデンの急死に一生スペシャルの再現VTR頼み。
海保機のフライトレコーダーも回収されたみたいだから
どのみち真実はハッキリする
俺的には管制の差配ミスの気がする
誘導路c5の誘導燈が故障中で点灯してなかったってなんだそれ
そんなずさんな運用なんか
∧,,∧
( 'ω' )つ この中に犯人がいます!!
(m9 \
\ \
) ) \
// \ \
(_) (_)
Hold short of STOP LINE, due to arrival.
勝手に侵入してもブザーも目視もなくて、なんにも注意がないのが怖い
フライトレコーダーがあるからって、言った言わないの解消にはならないんだよ
外部の雑音や無線の輻輳等で直前の指示を翻す指示が聞こえなかったり聞き間違えやすい音だったりすると明確な責任を問えない
状況からすると海保機を確実に離陸させない指示が失われたっぽいけど
まあ、でも空港内で起こったことについては
管制に責任あるでしょ、どー考えても
>>1 海外の空港でもあったねえ
滑走路の手前で待て
と言われたのを
滑走路に入って待てと勘違い
幸い到着機がゴーアラウンドで事なきを得た
滑走路を離陸用と着陸用に分けろよ
2本の滑走路をUの字につなげば問題ないだろ
>>417 てっきり分かれていると思ってたけどそうじゃないのか
サイコパスだろ 勝手に自分が都合の良いように思い込むんだわ
部下5人見捨ててトンズラして自分だけ生き残ってしまった人の言うことだろ?
まずなぜ部下5人は全員亡くなって機長だけ脱出できたのか?そこから追及するべき
そんなもん調べりゃすぐわかるだろ
聞き間違いか思い込みだろう
誤魔化そうとしてもボイスレコーダーに真実は記録されているのに
【日航機・海保機衝突事故】公開された管制塔との交信記録の日本語訳(公開部分の全文)
https://www.fnn.jp/articles/-/637976 とっくに交信記録youtubeに出てるし100%海保の瑕疵であるわな
離陸許可は得ていた
だが、その時と場所は言っていない
機長一人だけ脱出出来たのは
事実関係を明らかにする為の
天の采配なのかもなあ。
BEAが来日決定したし、日航機側については確実に分かる。
管制が話してる言葉って英語ですらない謎な暗号言語だよなマジで。
自分たちは英語のつもりらしいが、他の国の航空管制は普通に会話として聞き取れて成り立つ英語、日本の航空管制は津軽弁が沖縄弁でも話してるんかってレベル。
同じジャパニーズ管制訛り同士じゃないと相互理解は不能な謎言語。
JALとかANAのパイロットは、綺麗に話さないと海外の空港でコミュニケーションできないから、日本の航空管制官の英語よりはるかにまともな英語を話す。
責任のなすりつけあいと言っても管制官も海保機長も国土交通省だから結局責任は国土交通省にある
>>396 デマじゃないよ
C5に誘導された他の旅客機が停止されてんのを理由に別の進入に変えろといって変えさせてる
>>83 視界不良のときに使われる代物でそうそう運用されていない
>>431 その意味では海保のパイロットも英語怪しくてもおかしくないな
海保機は復唱しないのがいけない
やっぱダンプの運ちゃんみたいに粗っぽいのか
JA722A、東京タワー、こんばんは。1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください。
JA722A、東京タワー、こんばんは。1番目。C5上の滑走路停止位置まで地上走行してください。
大切な事なので…
>>438 復唱しないのかな
船だと指示を復唱してヨーソローなイメージだけど
>>115 管制官のジャパニーズ英語をAIに自動認識とかさせても全く英語として認識されないから無理でしょ
Taxi into position and hold →滑走路の中に入って待機せよ
Taxi to holding position →滑走路の手前で待機せよ
そもそも論でもっと自衛隊を支援に向けるべきであって
海保の支援はそのあとでよい
>>30 何で大嫌いで仕方ない日本に居るんですか?
さっさと国交断絶しろよ、日本にチョンは1匹も必要ねぇんだわ
海上保安(大)学校は脳筋の馬鹿でも入れちゃうからなぁ
国交省内で責任のなすりつけ合いしてんじゃねぇよ
責任取って国交草加大臣交代な
とりあえずフランスBEAも事故調査に参加してるから、事故調査報告書で正確な報告書があがってくるだろ
海保ジャップ、管制官の待機指示を復唱して確認するも英語が理解できず侵入か… [649176544]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1704276076/ TOEICで韓国人より150点も低いからな
誘導路C5の誘導灯が故障してたのなら、空港側の不備も問題に問われる
管制官と機長で言語の壁で意思疎通がうまくいかなくて大事故起こした例なんていくらでもある
それを防ぐために誘導灯やら地上レーダーやらあるのに、それが機能してないとかあり得んだろ
>>451 故障なの?
急がない整備中か人手不足による運用休止と思ってた
Hold(待機)いわれたら待機だろうが
復唱までしていて、進入する事がおかしい
離陸許可を得たって空耳でも聞いて復唱したのかと
1人のアホのせいで、数百人の命が簡単に散る可能性がある
アホって存在するだけで、恐ろしいねぇ
>>1 やはりJAL機による強行着陸が原因だったな
離陸用と着陸用の滑走路を分けるしかねーわ
もっとリスクヘッジするなら、滑走路横断を避けるために、出発用ターミナルと到着用ターミナルも分ける
>>451 手動操作の悪天候時の設備って書いてあったけどどうなんだろ
こんなレベルの低い公務員が機長やってんのか、JAL機はたまったもんじゃ無い
>>461 本来の任務なら最優先で離陸だから問題はなかった
誰が輸送という担当外(海難救助以外)の仕事を押し付けたかが問われるべきで現業公務員責めても解決にならない
管制官がなんて言ってるのかがうまく伝わらなかったんだろ
日頃からしゃべりの練習をしないとだめだろ
管制が目視確認していないのなら
信号機付けるしかないよね
車みたいに
>>461 海上保安大学校は馬鹿でも入れちゃうからなぁ
>>465 信号機はあるけど管制が手動で操作するんだよ
運用休止だったけど
管制が手動だから自動信号は無理だね(音声認識とかで誤動作有りなら可能かも)
アメリカの犬のジャップは英語も理解できない劣等種は
もう一度原子爆弾で教育しないといけない。
ならば管制官と日航機長を拘束して拷問するしかないね
自民党は裏金でぶくぶく太り、
フジモンとか芸能人は当て逃げ、ひき逃げ当たり前
松本人志ですら逃げてる
偉そうな人間ほど、すぐに逃げる
もう終わりだよこのスレ
海保機長が嘘ついてる
陸自でレイプ隠蔽したわけだし
交信記録が残されているのに必死に嘘をつく海保機長
消火活動する部下を見捨てて一人だけ逃げ出した海保機長
国民からも管制官からもJALからも海保内部からもクズ人間と思われている海保機長
>>471 仲間が5人死んで大型旅客機を丸ごと御釈迦にした上に正月の日本国民の足を散々掻き回して、今さら自分の聞き間違いですとか言えないわな
>>476 海保と陸自に何の組織的関係無し(共通項は現業公務員だけ)
言った岩ないって
ボイスレコーダーはどうしたんだよw
>>480 海保機のボイスレコーダが回収されてるから時間の問題、って言うか国交省側から管制官と海保機長との更新記録が公開されたから、もう言い逃れできない
これ海保じゃなくて中国の飛行機だったら、証拠出さないムーブかましてそうだよな。
中国の船と一悶着してたあの時って、自民党だったっけ?総理だれだった?
どう見てもイレギュラーなことしてるやつがミスしてるだろ
管制指示の無線て受信側が復唱して確認するんじゃないの?
管制官の指揮系統って全部記録されてるんじゃないのか?
>>1 証拠となるボイスレコーダーやブラックボックスがあるのに擦り付け合いとか意味無いだろ。
>>477 やはり機長が故意に激突させた気がしてならないんだよなぁ。
本当の狙いは日航機の乗客だったのでは?とさえ勘ぐってしまうわ。
>>496 海外だと滑走路の前に信号機が付いてたり、空港監視用レーダーと連動して進入機を管制モニターに警告表示する空港が有るみたい
過失でも死人を出しちゃったんだから誰かの責任は重い
管制側のプログインナビモーションのcrオペ調べるかHYコラジハイアンの再確認すれば直ぐに分かるだろこれ
おいおい機長は両方悪くない
管制できなかった管制官の責任やろ
あとそれを管轄する国土交通省
事故とはどちらかが注意してりゃ起こらない、更に管制官がいて管制してたら絶対に起こらないんだ。
>>501 ヒューマンエラーで簡単に大事故が起きるシステムを作った人の責任
管制官 機長に過度な責任は負わせられない
>>412 言ってることはわかるが、通信技術の発達した今でもそうだということに戦慄する
たとえ間違って侵入したとして、なぜ管制側は気づかないんだ?
つまり空港の発着は間違うという人の判断にすべてを委ねているってことだよな?
>>497 夜間はその時の状況(着陸敢行中とか)によって
滑走路上のランプ点灯パターンが変わるみたいだぞ。
だとしたら、ますます故意進入の疑惑が高まってくる。
日航機から見て後ろ向きになったのも
他の隊員に日航機を見られないようにするためだったりして?
>>504 それこそ着陸敢行中に滑走路へ進入してきたんじゃね?
>>501 管制の指示に従っていないので100%海保機が悪い
>>506 メーデー見たことないんか?そんな単純な話ではない
また、関係者か。
よくもまあ、よくわからん記者があげる名無しの証言を信用できるもんだな。
問題は滑走路に障害物が出現しても、すぐに察知して着陸機に
警報を出せない、欠陥システムで運用してることだろう。
明日にでもまた事故あるかもしれんぞ。
プッシュ型の支援とか言って急かされてたんじゃないの?
優先されてるからさっさと飛べとか言われてたら気の毒だな。
>>483 尖閣事件の発生は2010年9月。当時の首相は民主党の菅直人。
当時は首相と前原誠司外相が国連総会出席のため不在で、留守役の仙谷由人官房長官が対応した。
>>432 そうよ、海保の訓練機が田んぼに墜落してもお咎めなし
民間ヘリがなんかやれば重大インシデント
>>1 機長は自分のせいで乗員5名殺してるから
たとえフライトレコーダーの記録からウソがバレたとしても
もうなにがあっても発言を翻すわけにはいかんだろうな
>>511 ほんまな、地上車に当たっただけでも大惨事なのに
滑走路全体をモニタリング出来ないとか、、センシングして自動で警報出せないとか、、アナログローテクにも程があるわ
>>515 ウソは語弊があると思うぞ
矛盾なら分かるが
>>514 重大インシデントは民間機空港で起きればドコが起こしても重大インシデントだよ
この事故で分かったことは50年近く前になるテネリフェ島から何も進化していないこと
海保側の副機長が機長の聞き間違えに気づかないといけなかったってことか?
>>451 誘導路C5の誘導灯が故障していて停止位置が分からなかった」という事ですか。30数年前の
ミラノ空港の衝突事故も同様で、停止線が剥げて消えかかっていて+悪天候で滑走路への誤進入だった
このすったもんだで面倒になって「もういい!行かない!」って言わせてしまうかもしれない
せっかく動いてくれたのに轢き殺されるわその行動叩かれるわ嫌になるだろうな
死んだ奴を悼みつつ、やってくれてありがとう我々もやるわ手を組もうってならないの?
こんな狭っこい閉鎖島に暮らしておいてこんなによそよそしいとか人種の恥だぜ?
>>505 へえーっ、そうなんだね
やっぱり海保機が怪しいか?
>>504 現在整備中の【RWSL】(=滑走路誤出発・誤進入時に自動的に滑走路入口灯や離陸待機灯を
点灯させ、パイロットに警告するシステム。米国で運用評価中)でさえパイロットへの支援システムのみ。
管制官は機長に指示を出すだけで、実際の機の位置を把握してないから 今回の責任は誤侵入した海保機
滑走路に誤侵入したら誘導灯が全部赤色になるとかなれば分かり易いのにね
>>504 だから航空パイロットの責任は重いし試験や訓練を経ないと簡単になれない
でも真面目にシステム改善の議論はなされるべき
今ならAIで管制室に警報出すのは余裕だな
最終判断は管制官としても補助になると思う
>>526 パイロットが全員日本人とは限らない
管制通信は他機も把握しておく必要がある定期
>>
>>3 ↑ !denki ←名前欄にコピペ
名無しさん@涙目です。 ←をNGNameに入れる
>>1 ↓テストしてみて
【まったり】名前欄におかずを入れてスクリプト対策するスレ ★10 [725951203]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1704197866/ >>526 国内線の滑走路は知らないけど、国際線の飛行場は英語使用が義務付けられている
交信記録公開されたな
海保機にC滑走路進入許可は出ていない
海保機機長やっちまったな
海保の機長さあ離陸許可出てたとか言ってるけどそんなの聞き間違えようがないだろなんで嘘つくの?
聞き間違いなんだろうな、悪意はなくても業務上過失致死罪
海保貴重生きてたから貴重な証言も取れて早期解決に繋がるし良かったよね
>>533 実際に無線をやり取りするのは、副操縦士なんだそうだ
声を出してるのは副操縦士、動かしてるのは機長
という状況
つまり、副操縦士のみが、ヘッドホンとかで交信して、それを機長に伝える仕組みだとしたら
管制官→副操縦士→機長の流れで、2つめの矢印でミスがあったかもしれない
離陸許可が降りたとしても滑走路までの管制官の誘導指示には従わなければ駄目だし管制官は逆に海保機に現在では他機の着陸がすぐあるので誘導路出口で少し待機するようにって指示出せばよかった 他機の着陸を優先って聞いていたら必ず滑走路手前で待機してたはず
鉄道の閉塞のように
離発着該当機以外が近接したら
警告灯や警告音と停止させる機能くらいつけられないの?
あと滑走路使用中は滑走路進入手前にパトライト点けるとかさ
>>486 このケースお酢高山じゃなくて下手すると1977テネリフェ空港B747衝突事故の再現になってた
>>541 交信記録では羽田管制塔から海保機は誘導路内停止位置にて停止と明確に指示され
海保機側も復唱し了解している
>>540 たまにいるだろ
犯人『ムシャクシャしてやった。相手は誰でも良かった』
『人生に絶望してなるべく大勢を道連れにしようと思った』的な奴がさ。
>>524 > 管制官は機長に指示を出すだけ
言いたいことはごもっともだけど管制官は指示なんて出さない
管制官は許可するだけ(誘導やお願いもするけど)
管制から日航機と海保機のやり取りはわかった
あとは海保機のボイスレコーダーがどうなってるか
彼らの会話次第ではいい訳の余地あり
>>513 ググったら、仙谷は中国人の家系なのか…
祖国愛すごいな
官邸から「何やってるんだ早く支援物資届けろ、早く離陸しろ」って催促が出てたんじゃないか
増長した郷秀樹の無謀な攻撃によって MATは怪獣タッコングを取り逃がしてしまった
同乗していた南隊員は
「攻撃を指示したのは自分だ」と郷をかばうが ボイスレコーダーには
「怪獣の1匹や2匹 なんですか!」とか郷の発言がしっかりと録音されていたのだった
>>539 それならボイスレコーダーに記録されてるよ
国交省は遅くとも2014にはholding positionでは聞き間違えで、事故が起きる可能性があることをを知ってた
その後の対応不十分だったのが原因の全てじゃね
対空席管制官と調整席管制官の連携が不十分
海保機長の管制との確認漏れ
機長と副操縦士のコミュニケーション不足
事故原因はこれらの典型的なヒューマンエラーの複合要因
>>539 副操縦士が話してるとして復唱してる内容を機長は横で聞いてないのかね
>>560 離陸前の移動中なら各員計器のチェックとかしてるイメージ
>>560 ATCはスピーカーから流れているから、外形的には聞いている状態。
意識しているかと言えば、それはわからない。ATCをハブしてない場合、ずっと聞いて認識していなきゃならない、
というものではないので。ただし、聞いているのが望ましいとはされるが、無線と操縦を1人でやるのは大変だという
ことから分業しているわけで、聞いていなきゃならないという義務はない。
例えばコパイがATCをやって、なんらかの指示を受けたとして、それを了解するか、受領するかを機長に
聞くということはあるし、機長が聞かれる前に(ATCを聞いていて先回りして)答えるということはある。
サムズアップとかうなずいて合図するというのもある(アクションでの応答は最近は禁じられているが)
>>1 ボイスレコーダーがあるから、客観的事実は明白だぞ?w
滑走路で待機することは最もリスキー
そんななことぐらいわかっていたはず
>>565 私は今まで飛行機に100回くらい乗ったけど、20%くらいの割合で、滑走路上で待機してることがある
何かを待ってるんだとは思うけど
>>548 離陸は許可で良いけど滑走路進入は絶対的な命令の筈、停止線前で止まる事を許可するでは変。赤信号同様
停止線前で絶対に止まれ!少しでも超えたらブッ殺すぞ、テメエ」くらい強烈で無いとオカシイ。今回みたいな事故になる
機長:IFRのフライトプランをファイルし、フライトプランでは34Rからの離陸を許可されていた
↓
(超絶アホ・マスゴミ・フィルター)
↓
機長は「離陸許可を得た」と証言!!!
>>7 証言はあてにならんから記録を放送すりゃいいよ
74 名前:安倍晋三 (ワッチョイW c28b-XpY2)[] 投稿日:2024/01/03(水) 19:04:19.64 ID:burEDFUT0
宮本 元気(固定翼機:機長/主任飛行士)
私は、羽田航空基地で飛行機のパイロットとして勤務しています。
旅客機は、ほぼ同じ飛行経路を時間どおりに飛行しますが、海上保安庁の航空機は、様々な事案や状況に対し、臨機応変に対応しなければなりません。
また、海上保安庁の航空機には、パイロットだけではなく、通信士や整備士などが乗組員として搭乗しており、機長(パイロット)は、それら乗組員を指揮しながら航空機を運航します。
時にはそれらにプレッシャーを感じることもありますが、乗組員それぞれがプロとして役割を果たし、無事に任務を全うすることができた際は、
チームとしての一体感と非常に大きな達成感を感じることができます。
管区 | 海上保安大学校
https://www.jcga.ac.jp/admission/voice/kanku.html >旅客機は、ほぼ同じ飛行経路を時間どおりに飛行しますが、海上保安庁の航空機は、様々な事案や状況に対し、臨機応変に対応しなければなりません。
「俺たちは旅客機みたいに決まりきったことしかしないやつらは違って臨機応変にとべるからw」
↓
臨機応変に管制指示を無視して部下5人死亡、民間人400人殺しかける
全責任から逃げ切った某先生と違って
あることないこと書かれて
全責任を押し付けられて
口封じされるんだろうな
>>567 前の機体が離陸してから2分あけるルールだからね
お前ら今回は捏造だの切り取りだの言わずに
大本営とマスゴミの発表を真に受けるんだな
あの燃えてる旅客機の中にいたらマジで死ぬと思っただろうな 機内の様子は子供の声はあったけど乗客の混乱は無くて冷静に見える 外国人だらけだったら全然違ったかも
>>576 今回はってか最近そんなの多いね
スレタイそのままとか
マスゴミがとか言ってるのにマスゴミの情報そのままとか
結局自分のイデオロギーに都合よくマスコミでも解釈するってクズだな
昔の某テレビ局社長
『嘘であってもそれを100回言い続ければ
それはもう真実となる』
さすが鳥の置物を指して
行方不明だったフクロウ発見!と報道するテレビ局だわ。
ボイスレコーダも弄れるから正直証拠としては微妙だよな
>>1 擦り付け合いってなんだよ
日本語勉強しろよゴミ
だから
管制は海保機の存在を知って実際に通信記録があっただろ。公開されたのが全てではないだろうが。
緊急発進時には緊急発進をする機体が最優先(No1)される。
管制が緊急発進のマニュアル通りにしなかっただけ。
JAL機は海保機の緊急発進を知らなかったというのがその答えだ。伝えるべきことを
管制は意図的なのか伝えていない。
>>1 年収ある人ですらこれだから
私も仕事でミスして「そんな事聞いてない」と言えばたいていまかりとおるな
一般道路でも救急車や消防車の類を緊急出動中に道路上で最優先とする、
お前らもよく見る光景が当時の海保機のポジションだ。それを管制が予め
JAL機に伝えるのが一般的なマニュアルであり、法律に沿った行動だが。
道路でサイレンを鳴らす救急車に道を譲るのと同じだぞ。
>>1 >>589 >>590 明らかに管制のミスだな。管制室全ての職員は殺人教唆および
殺人罪の適用、テロ等準備罪適用となる。
はよ管制の連中全て殺処分しろや。それが日本のルールやで(笑)
>>588 仮にマニュアルがそうであったとしても、
実際に操縦している人が
ちゃんと周囲の状況を把握しようと安全確認していたら
こんな事故は起こっていないよ。
しかも海保って警察組織なんだろ?
それが『かもしれない運転』を怠りました?
酷過ぎるわ。
もっとも俺は機長が企てたテロだと思っているんだけどさ。
JAL機を道連れに出来なかったからテロは半分失敗だね。
自分だけが真っ先に逃げて助かりました…ですかw
最後まで機内に残ったJAL機の機長とは大違いだな。
>>595 もうこの国は実質中国の省化しちゃっているもんな…
これを岸田の責任に持ち込んだら元気の勝利
今までは関係各所に適切な対応をお願いした 等なのに
今回は岸田がプッシュとか余計なプレッシャー与えたから正常心で運行出来なかったのではないか
すき焼き食いながら余計なプレッシャー与えてたのではないか
岸田の責任ではないか
機長の名前はでねぇしレコーダーの一部は公開しねぇし
シナのテロっぽいな
旅客機に標的が乗ってたのか?
全責任から逃げ切った某先生と違って
あることないこと書かれて
全責任を押し付けられて
口封じされるんだろうな
それが美しい国の 大本営 と マスゴミ のヤリクチだからな
>>600
管制塔からゴーサインが出たなら行くわな
こういうことだろ
1 管制塔 「自衛隊機君はc5で止まってて」
2 副操縦士 「了解、止まってる」
3 管制塔 「自衛隊機君、もう行っていいよ!」
4 機長 「いきましゅ(^p^)」
俺は3番がキモだと思うが
シナチョンが電波ジャックして誘導したか
ただの管制塔のミスなのかはわからん
レコーダーの非公開の部分でわかるんだろうが
そこを隠滅したらしいからな 完全に海保側のチョンボだよ
羽田のルールわかってなかったんだろ
>>600 滑走路へ斜めに続く進入路と勘違いして入り、慌てて滑走路上で急停止!してるように見えますね、頭部だけかと思ってた
記者「なぜ自分だけ脱出したのですか?」
元気「離陸許可を得ています」
>>569 >>停止線前で止まる事を許可するでは変。
滑走路手前までの移動を許可する(でも滑走路への進入は許可してない)
許可ってのは禁止されている行為を行うことを特別に許すって意味
指示より強い
普通、
クリアランテイクオフ
と管制官が言わないと離陸できないと思うが。
No1云々は海保機側の苦しい言い訳?
どちらも税金で飯を食ってる上から目線の職業の人達だから俺様優先の物の考え方になってる
お前ら殺人しちゃったんだよ!?
こんなのブラックボックスですぐ分かることじゃないの?
>>602 羽田がホームベースで、その日だけで、すでに石川と2往復してたらしい
>>601 ・海保機は震災対応なので優先するという共通認識があった
・当日急に任務が決まった
・当日すでに2往復していた
→それで疲れが溜まっていた
→同時に、緊張感も薄くなっていた
・正月臨時定期便があったかも
・なくても客が多いと乗り降りで時間かかって、滑走路が渋滞する
・・もしかしたら過去2回は着陸機を待つことがなく、「No. 1」の言葉によって滑走路に進入して、「離陸GO」で離陸していた
→そうだとしたら、過去の例にしたがって進入したのかも
過去の2回の離陸を管制した管制官のログが話題になる
>>603 間違えたなら間違えたで、速やかに管制に報告して離脱しろっていう。40秒間も「わーどうしようどうしよう」ってしてたのかねw
>>590 海保機が来る前からJAL機に着陸許可が出てるんだが?w
踏み間違い事故も、本人は本当にブレーキを踏んでるつもりでアクセルを踏むからな。
思い違い事故はレコーダーのような決定的証拠が無いと長引くな
>>609 Holding Point C# =位置に付いて @C#」では 滑走路への進入は絶対ダメ
## Line Up and Wait=用意」で 初めて滑走路上で真っ直ぐに向いて駐機!最後に
Cleared for Takeoff=ドン」と言われない限り離陸できない3段階の「定型の言葉使い」になっている訳ですね。
でも海保みたいな部外者が入ると勘違いやミスが生じる。加えて羽田のC5だけが特殊な構造(横向き) なのかな
>>7 海保は知らんが、JAL機は見つからんとさ。
燃え溶けたりしないようになっている筈では無かったのか?
エアバス調査団よ?
>>620 機長の弁からすれば間違えた認識は最後まで無かったようだぞ。
>>626 路地から飛び出して来た車が
30km/h前後で走っていた俺の車のケツにぶつかった事故で
過失割合2を食ったのは納得いかない。
過失割合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています