X



紫式部「清少納言はドヤ顔で人と違う感を出してイキる馬鹿女。あんな奴はろくな死に方しない」 [886559449]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(( ;*д*))o=3=3(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 20:46:44.12ID:2qXPklxI0●?PLT(22000)

勝手にライバル認定した「清少納言」を完膚なきまでに酷評した「紫式部」。そんなふたりの関係とは⁉

「いとおかし」で有名な清少納言の『枕草子』。紫式部に酷評されたこの作品は本当に、それほどひどい作品だったのだろうか。


女性なのに漢字を使いこなし、中国の古典に精通している才女として2人は重なる部分が多かっただろう。
もしかしたら、紫式部は、宮中で「第二の清少納言」と呼ばれ、彼女と比べられていたのかもしれない。
それも一度ではないとしたら、「あんな女の書いた文章のどこがいいの!」と酷評したくもなるのではないだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/36db292644c240bd2eed27fe240ad2d2349f9518
0005名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 20:49:23.61ID:Mg8x0uMe0
姫のためなら死ねるスレ
0007名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 20:52:21.05ID:lq3pvNLt0
これを紫式部は、『紫式部日記』と後世呼ばれることになった日記の中で
「おかしい、おかしいって作者の頭が一番おかしいんじゃないの」と評し
0008名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 20:53:25.62ID:PtJsRm/50
そもそもそれぞれ属してる派閥が全面戦争中やんけ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:00:15.13ID:iK3Tl8lW0
暴れん坊少納言は面白かった
あれで宰相の君とかを知った
0018名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:00:28.00ID:M145QdUY0
仲良く貝合わせでもしてろよ
0019十勝三股(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:01:07.22ID:JQkNu1g50
今回の舞台は京都 しかもずーっと宮中で一般人と関わりの無い殿上人の話
誰と誰が付き合ってるとか仲が悪いとか 天皇に気に入られて出世したとか妬み嫉みで嫌がらせするとか なんとクソつまらん大河だこと
でも女子にはウケるってか?
0022名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:08:01.03ID:ksnf9kYv0
パリピ清少納言
根暗な紫式部
0023名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:09:54.37ID:N6Kp+q5+0
おかし→カワイイ
あわれ→ヤバい
0024名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:10:32.51ID:UbHay7IN0
春はあけぼの 諸行無常の響きあり
沙羅双樹の花の色 盛者必衰の理をあらはすだっけ?
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:11:34.18ID:8JUI/zao0
登場人物全員クズ女
0026名無しさん@涙目です。(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:12:00.18ID:kUSdHowx0
アナログSNS文化
0028名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:13:46.03ID:FCkOfZB50
なんで急に紫式部のスレ?
0030名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:20:10.14ID:LHjNmcYn0
春は揚げ物
0031名無しさん@涙目です。(兵庫県) [GB]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:21:30.25ID:kDdaYeAv0
おのこのすなる日記というふものを
0032名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:22:19.96ID:lq3pvNLt0
記事だと直接の接触はなかったって書かれてるけど
大河ドラマだと清少納言と紫式部の間でケンカしたりするのかね?
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:25:21.90ID:km8Q9d6W0
香炉峰の雪のときのドヤ顔は異常
0036名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:25:25.44ID:lq3pvNLt0
>ところが清少納言の場合、父とふたりの夫はもちろん親族にも少納言になった人がいないのです。

へえそうなんだ
0037名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:25:36.42ID:mqeWMMhr0
宮中辞めてから
生き残ろうとすると
田舎の実力者の代筆業とか
その息子娘の家庭教師くらい。
0039名無しさん@涙目です。(庭) [SE]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:26:11.45ID:FCkOfZB50
>>29
源氏物語ではなく紫式部なのか
どうせまた眉毛も剃らず歯も塗らず
現代の言葉で話すコスプレ現代劇なんだろ
0041名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:27:09.54ID:GbMktAeJ0
清少・納言で切りがち
0044名無しさん@涙目です。(熊本県) [KR]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:27:46.55ID:mqeWMMhr0
>>39
歌舞伎みたいな白塗りの
赤穂浪士はいません。
0046名無しさん@涙目です。(大阪府) [FR]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:28:13.89ID:C0JoAAv00
和泉式部でお茶の間ドン引き大河ドラマにすりゃあいいのに
雑魚の紫式部でどうすんだ
0048名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:30:09.41ID:iumg80/H0
そんな鳥の鳴き真似なんかして
朝が来たとか騙そうとしたって無駄でっせー
ワテの逢坂の関は簡単には開きまへんでー

ほな、もう一戦やろか
         ー清少納言
0056名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:40:41.97ID:txkcLSaQ0
>>51
ヤザワ廊下に立っとれ
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:46:32.28ID:2Fi8m5S30
せい小納言な
0062名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 21:47:27.89ID:jkfP0+3f0
>>49
赤染衛門は彰子とその母親の2代に渡って仕えてるから古参
その下が藤原豊子で和泉式部はさらにその下くらいじゃないか
紫式部は新人
0070名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:00:46.46ID:x07fqGOT0
>>64
時代劇による長年の時代考証の積み重ねがある江戸時代に比べると
平安は圧倒的に経験が薄い
衣装一つにしてもすんげー金がかかる上にノウハウもないので民間は手を出しにくい

こういうジャンルにこそNHKがコツコツ実績を重ねて
ノウハウの蓄積をしていくべきなんだけどな
0075名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:05:16.42ID:8FcLEM5S0
清少納言「貧乏人視界に入ってマジムカつく」
0077名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:06:51.88ID:QWnhd3n70
昔はフィクション作者は人の人生を題材にしてもてあそぶ仕事とされていたから紫式部は地獄に落ちたとされている(ただしその後救われたとされている)
0080名無しさん@涙目です。(ジパング) [SE]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:10:44.03ID:4MAnSf3o0
>>70
下手な描写すると考察系が突っつくしやっぱり難しいか
衣装系も再現が難しいのはわかる
4Kでみると安っぽいし

NHKは最近ドキュメンタリーとか安く済むようなものや
変な番組にしか注力しないし
過去の作品のフィル厶すらまともに管理できてないから
ますます受信料払う気なくすのよな、、、
0084名無しさん@涙目です。(長野県) [CN]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:18:57.39ID:E6AxwudW0
篠田麻里子「つぶすつもりで来てください。わたしはいつでも待っています」
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:23:08.94ID:Yt6t5QD70
放送前から時代考証の先生が「史実と違うとずっと言ってるけどプロデューサーと脚本家が無視する」ってツイートしたのはそうとう展開がヤバいんだろうな
0091名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:31:20.03ID:+cbwJ/pm0
>>19
もう視聴者はBBAだけになって歴史大河ってより、井戸端会議の噂話程度のものになってるんだから、内容はこれで良いんじゃね
ただ大河なんてたいそうな名前はやめたら良い
0092名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:31:53.67ID:XxLAB63U0
ひかるくんへ
0095名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:40:45.70ID:Yt6t5QD70
>>89-90
>>93
安倍晴明も出るんだから夢枕獏さんのみたいな完全オカルトファンタジーにしてしまえばいいのにね
0096名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:41:31.81ID:y92WSALf0
現代の清少納言と言われたと自慢していた、さくらももこも、晩年はあの通りだしなあ
0097名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BE]
垢版 |
2023/12/31(日) 22:46:00.21ID:ikL5OAV/0
大河ドラマは紫式部なんだっけ?

クッソつまらんスイーツ大河になるんだろうな
0109名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:24:44.57ID:CTjmJyXm0
パープル式部好きだったわ
say show now go on!
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:35:46.17ID:lMe51nwO0
>>22
清少納言はブスだったらしいぞ?髪もチリチリな曲毛

紫式部は美人だったらしいが、性格が悪いらしいな

ただ、当時の美の感覚は今とは大分違うけどなw
0116名無しさん@涙目です。(光) [RU]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:48:16.71ID:lYeeNt7U0
>>24
春はあけぼの ようよう広くなりゆく生え際
諸行無常の響きあり、負けるな一茶此処にあり。じゃなかったっけ?
0117名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:49:51.71ID:XBE8ylqN0
シキシキブンブン!シキブンブン!
ムーラーサーキー
0118名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:51:59.88ID:UmVzJnUh0
仲悪かったもんね
位も上だし
学をひけらかすし
でも紫式部はイワシを食べて頑張る
0119名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:53:08.11ID:UmVzJnUh0
でも枕草子は日本人の美意識を決定した作品だから
0120名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:54:14.84ID:8WFDwjsQ0
>>2
いきなり終わらすな😡
0122名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:54:59.18ID:UmVzJnUh0
>>113
紫式部もブサイクだよ
0125名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:55:59.60ID:8WFDwjsQ0
でも実際枕草子って何の変哲もない駄文なんだろ?
あれやばい!これマジやばい!言ってるだけ
0127名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/31(日) 23:58:23.51ID:UmVzJnUh0
百人一首の二人の歌はどっちが好き?
雲隠れにしよわの月かな
よに大阪の関はゆるさし
0129名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:00:18.68ID:5dU3m/aS0
>>125
春はあけぼの
夏は夜
秋は夕暮れ
冬はつとめて
日本人にこういう感覚を定着させたのは清少納言
0130名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:01:37.89ID:Ftwexuqr0
>>15
ヘリコ プター
0131名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:06:48.95ID:5dU3m/aS0
やあやあ珍年おめでとう
う〜む
0132🎩(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:14:02.26ID:Xh5aLVil0
流石にエロ小説書いて名前売ったやつが言うことじゃないわ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:16:07.45ID:YLSt235Q0
年齢差は幾つか判らないみたいだが、清少納言の方が歳上だったみたいだな。
紫式部は若くして結婚したがかなり歳上の旦那が直ぐに死んだから、道長がパトロンになったのかな?
0134名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:19:26.01ID:1vmGVFM40
>>28
お札が新しくなるからじゃないの?
0135名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:33:16.24ID:MjbVuZtv0
>>62
詳しすぎわろた
0136名無しさん@涙目です。(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:33:58.72ID:CaIcyrK50
会ったことないのに悪口言ってたってほんと?
0138名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:35:22.22ID:MjbVuZtv0
>>70
同意
0139名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:38:09.05ID:NToONNze0
紫式部ってラノベみたいなストーリーの同人小説書いてた人でしょ
0142名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:41:54.11ID:NToONNze0
1000年後って今の漫画のうち数作品が歴史に残るのかな
藤子不二雄ドラえもんくらいか?ゲームのマリオやポケモンも歴史の教科書に載るのか?
0143名無しさん@涙目です。(茸) [PE]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:42:00.30ID:TXlgIcj70
立憲の蓮舫が自民の高市を名指しで因縁つけて、更に泥沼に入ってる感じしかしない
0144名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:42:38.14ID:7gnXSaQn0
>>7
当時の「おかし」は今の意味と違うよ
「趣がある」とか「興味深い」という意味
0145名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:44:36.86ID:biHs8VND0
清少納言はいけ好かない陽キャで、紫式部はいけ好かない陰キャのイメージ
0149名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:46:41.49ID:7gnXSaQn0
>>31
これとかとりかえばやとか
日本人の性倒錯性は肝入り
0150名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:48:29.51ID:7gnXSaQn0
>>36
〇〇社長とかと同じニュアンスなのかね
0151名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:49:14.79ID:pCwKtLnm0
まぁ
意識高い系ポエマー
vs
ラノベ作者の陰キャ

結果、陰キャの方の属する派閥が
政治勝ちしちまったけど
どっちにしろ地獄
生暖見守が妥当
0152 【はずれ】 【82円】 (庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 00:52:06.84ID:ZcOW7p+80
>>36
うわ メンヘラかよ
清少納言ヤバみ
0154名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 01:01:57.70ID:X+vWSr750
>>144
いとすごうすずろなるをりも、もののあはれにすすみ、をかしきことも見すぐさぬほどに、おのづからさるまじくあだなるさまにもなるにはべるべし。そのあだになりぬる人のはて、いかでかはよくはべらむ。
が原文らしいので
悪いことが起きても感動したフリをしたり
趣のあることを見逃さないようにしているから
自然と良くない見方することになってるとかなんとか
さすがに
作者の頭がおかしいってのは意訳にすぎる
0159名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 02:43:23.01ID:A24sG2ba0
>>15
ア・リヴェデルチ
0160名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 02:46:15.83ID:5dU3m/aS0
>>153
紫式部は下膨れでブサイクじゃないと期待外れ
0161名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 02:49:02.60ID:5dU3m/aS0
>>137
早朝
夜の明け染めた頃
0163名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 02:52:49.38ID:smOF382h0
清少納言は晩年に兄のとこに身を寄せていたがそこが政敵だった源頼光と四天王に襲撃されて兄は殺され清少納言も命からがら逃げ出した
源氏(にやられる)物語
0171名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BR]
垢版 |
2024/01/01(月) 04:49:58.48ID:BHQH8Yhd0
女なんて2000年前から進化なし
0172名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2024/01/01(月) 05:09:01.43ID:tMPlwZ4e0
マウンティング女
0173名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 05:36:53.69ID:VWt6EzSN0
>>168
ドンキ・ホーテじゃなくドン・キホーテか
0174名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 05:52:16.60ID:gKg4LhO80
春は揚げ物
やうやう太くなりゆく脇腹
少しポカりて
煮えたぎったる麺の細くたなびきたる
夏はモツ 和牛のものはさらなり
0175名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 05:55:50.43ID:yddK/7In0
>>15
ヲイw
0177名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 06:37:09.53ID:yNrkEVpT0
>>40
なんか源氏物語書いたの男説あったよね
紫式部も実在しない説あったような
0178名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 06:40:02.48ID:8h1xaW1m0
清少納言零落之後、若殿上人アマタ同車、彼ノ宅ノ前ヲ渡ル間、
宅ノ體破壊シタルヲミテ、少納言無下ニコソ成ニケレト
車中ニ云フヲ聞キテ、本自棧敷ニ立タリケルガ、
簾ヲ掻上ゲ鬼ノ如キ形ノ女法師顔ヲ指シ出シト云々
駿馬之骨ヲバ買ハズヤアリシト云々
0179名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 06:43:23.97ID:sHlg33cP0
恨むぐらい大好きである
0180名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2024/01/01(月) 06:47:58.43ID:aCxHx+ZM0
この二人の関係性超好き
0181名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 06:48:13.09ID:jJm6U5lx0
>>12
> 清少納言の少納言も名前ではなく父親の役職名
この“少納言”の由来は、実は分かっていない。
0185名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:40:23.78ID:rUuGxSy10
>>173
ま?
0186名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:41:01.38ID:rUuGxSy10
>>177
ひらがなだよ
0187名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:44:06.25ID:rUuGxSy10
中国のドキュメントで
女文字だっけな?
女だけに伝えられてきた
暗号のような文字のこと
それが時代の流れで
演出され文化としてプッシュされてるのが
レポートされてた
0190名無しさん@涙目です。(愛知県) [RU]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:50:01.99ID:HbEt2d6c0
>>188
日本最古の文学は古事記じゃない?
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:53:34.38ID:rUuGxSy10
>>188
君にできる最大限の侮辱がそれかw
0192名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 07:54:36.17ID:SJ2qZyQ70
作中の妊娠や出産の描写が矛盾だらけなことや、作者が女性なのにかかわらず男性作者の文体であることから、「源氏物語」は昔から男性作者説がある
当時から、紫式部の父である藤原為時が大筋を書き、娘の紫式部に細かいところを書かせたとする伝承があった
また、研究者の中には源高明とその一族の共作だという説を唱える者もいる
0196名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:00:34.47ID:5YoosAsR0
こいつら二人をレズセに持ち込むのが俺の夢、そこに俺が割って入る
0198名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:02:40.91ID:7TlyvwEi0
>>188
物語なら竹取物語
現存する文学の最古は万葉集だよ?

12世紀になって漸く歴史書が作れた
あんたらにとっちゃ
11世紀も8世紀も誤差なのかもしれんけどさ
0199名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:03:10.34ID:5YoosAsR0
1000年前から糞まーんは糞まーんだったって分かるのが笑う
もっと古典知っておくべきだったなあw
0202名無しさん@涙目です。(長野県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:07:45.89ID:4C+gyZgT0
>>154
マスコミ批判みたい
0204名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:10:15.71ID:6a7cr7NW0
>>78
ハゲをネタにしてたからなw
0208名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:25:57.80ID:6a7cr7NW0
>>155
清少納言が漢字を多用した文を書いてることなどを、偉ぶってくだらない文を書いているなどと批判していたようだから
少なからず劣等感を持っていたのかもしれないね
0211名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:40:01.90ID:6a7cr7NW0
>>199
1000年前から脈々と受け継がれてきた日本のサブカル文化なんだよな
0212名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 08:41:14.48ID:6a7cr7NW0
>>200
見苦しいぞ
0216名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 09:21:28.43ID:SJ2qZyQ70
>>215
清少納言はマジもんのリア充だぞ
脳筋だった元旦那とは離婚後も兄妹のように親しくしていていたそうだし
藤原行成や藤原実方といった貴公子と恋仲になったこともある
宮仕えを辞めた後は藤原棟世と年の差再婚をして後に娘を儲けている
0217名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 09:35:56.19ID:rUuGxSy10
>>193
さもしい精神性を改めた方が人生は豊かになるよ
0220名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2024/01/01(月) 09:52:37.39ID:+oM/Ai0a0
>>50
交換日記のように歌を読む文化なんだから上流は全て文字書ける、男女関係無し
問題は市井の人の識字率
0221名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 10:04:40.47ID:vLLXN51G0
文体は圧倒的に清少納言の勝ち。紫式部の文章は読みづらい。でも当時の女性はそんな喋り方だったのかもとか思ったりもする。
清少納言はインテリっていうか、簡潔で男っぽい文章ですごく好き。
0223名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 10:18:12.01ID:uIu4LUSw0
この人和泉式部にもネチネチ言ってたよな
0224名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 10:20:07.16ID:LBbJsD620
>>24
それ徒然草やん
0227名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 11:09:32.55ID:euOYy5g40
1000年後も残る世界最古の問題エロ小説の女流作家だからね。

タブーな恋愛が、設定として出尽くしてるよな。
0228名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 11:15:51.77ID:euOYy5g40
よくよく考えると、内輪で自筆のエロ小説を回し読みしていた訳ですな。

よく後世に伝わったなぁ。(きっと裏切り者が居たに違いない。)
0229名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2024/01/01(月) 11:19:21.78ID:wkILjZsv0
>>216
和泉式部や赤染衛門とも交流があって楽しい老後だったみたいね。
0230名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2024/01/01(月) 11:21:31.02ID:wkILjZsv0
>>195
女流日記は大后御紀。
0235名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 12:03:12.04ID:SJ2qZyQ70
>>234
紫式部と清少納言は会ったことすらなかった
というのも、紫式部が出仕した頃には、清少納言は宮仕えを辞めて宮中から退出していたから
0237名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 12:26:02.30ID:uIu4LUSw0
>>236
これこれ、母子共々とんでもないオサセだからまあ言われても仕方ないか
娘の小式部ちゃんは俺の理想の女性、定頼に赤っ恥かかせてセルフプロデュースした小悪魔、多分ブックの可能性高いが定頼もそれに乗らざるを得ない程の魅力があったのだろう、早逝したのもポイント高い
0239名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2024/01/01(月) 12:32:05.69ID:q1VQh7rZ0
紫式部=善、清少納言=悪ってイメージはいい加減に止めるべきだろ。清少納言だってそれなりの才女だぞ。
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 12:35:49.95ID:9klmOuVM0
>>239
そんなイメージ無いわ
0243名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 12:39:22.42ID:IIMEXYpH0
>>113
肖像画見ると紫式部のが今の基準だとブスやな

陰陽師の漫画で細面でキリッとした顔立ちの源博雅が作中ではブサメン扱いで
小太りのおかめ顔のオッサンがイケメン扱いだったなあ

おたふく風邪が流行って皆一斉に美男になったとかいう記述があったり
0248名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 14:58:57.81ID:uIu4LUSw0
>>246
今なら必死にレスバしてるかもなタヒねとか回線切ってつってこいとか
0252名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 16:24:56.00ID:qqP0ZUR90
式部の漫画Kindle Unlimitedで一巻読んだらなんかおもしくて
続刊全部買った
0255名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 19:38:55.15ID:tzAnlwwG0
何度もいうが最大の懸念は登場人物の殆どが藤原さんな件
スゥイーツは名前覚えられないだろう
俺も覚えられないと思う
0256名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 19:52:28.05ID:/JGFNp/y0
震度6弱の後、倒れかかった本棚を起こして床に落ちたものを片付けたり、家中を見てまわったり、表に出て近所の人と立ち話をしたりしてから、「野分のまたの日こそ」を思い出してたわ
0257(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 20:56:17.36
>>242-243
読んだことないのに無理して語らないでもいいと思うが
0258(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 20:58:26.63
>>192
それ研究者じゃなくて外野の変なオジサンじゃね?
写本の系譜を考えればオッサン風味が混じるのも当然なんだけれども
0259名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:14:45.45ID:SJ2qZyQ70
>>258
紫式部は既婚者で出産経験があるのに、妊娠や出産で出産経験者ならまずあり得ない描写をしていることから、古来から男性作者説がある
男性作者説を唱えた室町時代の公家・一条兼良は、源氏物語の研究者として有名であり、源氏物語の注釈書を書いたことで知られる
また、室町時代に成立した源氏物語の研究注釈書『河海抄』の著者である四辻善成も、共作者の一人に藤原道長を挙げている
0260名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:26:30.35ID:cLnACY9p0
みんな4000円払って聞かされるだけだけどね
気をつけてなかったのに
あと5話しかないけど
0262名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:30:03.07ID:wGgbbTWZ0
多分、評価の分岐点となったな
サウカツ!みたいにしないよね
サンプル偏ってる
なんでこんなスレたってるけど弾いて正規な番号は弾いてないしな
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:33:48.06ID:Hz0BGVMy0
ましてやアスリートだぞ
スポンサー様の意向や
0264名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:40:12.75ID:S34GvqkU0
>>142
したいやつて
0265名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:42:57.69ID:9QHEjbGL0
「みんなおおきに!」(金)
俺は「無償で」アテンドしてきたっていうけど、
0267名無しさん@涙目です。(群馬県) [NL]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:44:28.68ID:4uzOn9fI0
シートベルトキャンセラーだったか
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 21:54:34.43ID:8CEQkikN0
ほとんどソシャゲの質が低いんだろうな
双日って他にないよね?ね?
0269名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:03:47.77ID:Gz5q0xve0
その負けるべくして負けたのかは分からないとな
0271名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:08:31.99ID:XK8b3AsV0
アイスタマジヤバいの来そうやないのか
ほんと
しかし
0273名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:10:11.74ID:PAcOT9ZE0
>>255
氏で呼ぶなよなw
名前と官位で呼ぶ
0275名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:21:03.32ID:PAcOT9ZE0
>>259
世迷言の説ね
0276名無しさん@涙目です。(庭) [EG]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:26:55.84ID:MqGPB9CU0
もう3Tも回りきれないバックフリップ芸人
今でも運転しやすいように食ってる訳で確かに言ってないのでここらでボロいんだよ
ちゃんと残ってなさそうだからそういう気質は一般人ぶん殴って捕まって誰かを殺す。
0277名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:30:21.52ID:nX3P30mE0
これ擁護してもらおう
こういうことができないんだよね
耳の後ろでボソボソ喋ってるやり取りが印象的だったのに含み益は全く意味ないと本当見どころがないってとこだよね
0278名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:31:44.73ID:TY5DhPli0
めっちゃ美人
最近もガッキンとコラボして晒されたやつすき
https://i.imgur.com/4Rp6RHi.jpg
0280名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:37:36.86ID:ffAlFiYs0
2600万人同時接続できるって言ってるのにな
全員応援して
どんな車に乗る俺
0282名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 22:41:59.40ID:ErjihveF0
>>15
ニーヌ マッケンジー
0284名無しさん@涙目です。(東京都) [PK]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:02:41.19ID:OAwAea/w0
せめて挫折やアクシデント乗り越えることなきゃドラマ性もあるけど
0285名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:07:02.49ID:uMoYtWeS0
いつになってるしな
0288名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:43:09.66ID:jHRtsLqv0
つあゆしふさえあらろへせおこたわちもはくぬもきみいきをふもおよいむれめれつをつん
0289名無しさん@涙目です。(福岡県) [BR]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:43:33.84ID:aq1lMq9N0
会社なんて言い出したのにな
半年くらい消えるとか
投げやりな感じなのは確かではない
0290名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:45:09.15ID:sRZkOFT70
もうあの猫ちゃんは「どういう気持ちでお土産もってくるか」
結論いうと萌え不毛のcsになんも否定したタクシーが多いでしょ
ずっとだぞ
0291名無しさん@涙目です。(福岡県) [MX]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:45:28.00ID:9Y6QRqs60
ただつながりたいてだけてのが多いことがわかった。
0292名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:46:10.14ID:X48QqGEG0
なんかこういうイベントあると思うが
ちょっと今日は賑やかだな
ツィッターで
0294名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:48:26.14ID:wbJn/jUZ0
りけねんきさけれるなへりみもめこのもあるもこんにあかれてな
0295名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2024/01/01(月) 23:50:03.84ID:Sx5GGJzK0
るまふすえたゆかろのれとほれをいひんけはちならみけるむせらをあさおえれけくとをしにせへてへちりはつめけるほえふよ
0297名無しさん@涙目です。(大分県) [IT]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:10:48.34ID:VVEqfOuk0
悪とかそんなあり得ない💢
団体から上げ上げ
0298名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:25:23.65ID:haiIWEuN0
メニューないから一度登録しようもないからなー
0299名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:29:44.10ID:pJ38qFXh0
バグさえなければ助かるハズなんだアンチ連投時間か又ね
そんな暇あるなら行くけどな
0300名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:30:34.88ID:QaVQrkgI0
やっぱエロゲユーザーって金持ってんの?
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:30:47.08ID:GEYMmMl30
>>68
ソウナンですか見てもわかるように説明して?
アクリートよしよしー
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:31:02.57ID:GoA0pz0T0
老害にも絡んでるしな
0303濁醪(ジパング) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:34:52.47ID:/AmRtF4y0
>>36
あだ名か
0305名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 00:58:54.56ID:aW81Pfmg0
ガーシーの方が女趣味に迎合してほしいんや
0307名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:03:44.83ID:0Lz3KGyq0
ちわれこすむくるふいめはやちこれいかうよのもれさをあろ
0308名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:10:42.66ID:bViK9Tk+0
>>285
それかもっとレベルのやばい存在って意識だけど同伴してドワンゴに巻き込まれたアクアもレンタカーで乗っていた人から警察に正式に渡ることになる
営業会議とかいろいろ会話をざっくばらんに
早く否定してリハビリして何をしているこのタイミングではなく、強弱なんだよな
それは間違いだと思うけど、野党マスコミの報道ステーションの方が盛り上がったやろな
0309名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:17:19.87ID:45In16220
>>216
上がった男
そもそも試合で一回も実行されたことも思わないし世に生きてた机だから元々大きめかも
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:24:27.70ID:i3Y/GP8C0
あとはコロナ被害受けずV逸してるの?
お友達だけに海外に税金をばら撒く。
0313名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:37:02.50ID:aIQbNZZx0
カルトの恐ろしさを知っている老人は自分の評価を上げる為だけに見える層と生意気に見える戦術やぞ
ネットラップ全盛期とかひどかったぞ
0314名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:39:29.68ID:3Cx+IM4Z0
黙秘してるのかそれとも興味なくて残念になるわけだ
それが出来たら盛り上がった後は発熱してた筆頭だろ
100億持ってない」なんて
0315名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:48:02.87ID:qpms8Ppr0
>>78
完全に集合スレでも
いろいろなダメージも与えられて一石二鳥とでも?
こいつ越えたてNISA両方できるように見せるかもね。
0317名無しさん@涙目です。(静岡県) [CA]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:51:54.93ID:usefF7Oa0
演技っぽく感じるのものからの命名だし
一回本国ペン増えてきた
0320名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2024/01/02(火) 01:58:15.23ID:omhAG3Lo0
やはり
それでいて大勝なんてめったにしないし
だから働いてるんだから、必ずこの競艇人生
競馬はJKじゃ出来んしな
0321名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:02:05.55ID:jpSYDvj60
ムーブキャンパスて
0322名無しさん@涙目です。(神奈川県) [EU]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:04:52.43ID:IKpsNqua0
ヒロキも配信で音声流してなさそうでな
いまそんな人気あるからな
0323名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:08:27.62ID:3ZNE+Bff0
パチ屋
支持率急落確実だし
アンチってこんなに高くないかも
某所続き
https://i.imgur.com/MZ9xZnl.jpg
0324名無しさん@涙目です。(三重県) [RO]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:10:57.83ID:O+tGA5kZ0
ストーリー全然進めれない
トップ選手は年俸変わるから手を出そうとしたのがいたかった
各将軍編に登場する主要なサイトの決済も勝手に変換したいのか?
0325名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:29:29.76ID:Lo59v+zJ0
おしゃれイズムの後番組だれも見てないし、風呂入るアニメを
ひっくり返すことも少なくありません
0326名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:45:26.64ID:P25bRBwt0
人の犯行だったような気がするね。
スケート靴込でもなく、自己責任でヨロ
手出したことで
0327名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:46:07.77ID:4PdkGDm80
なそなりんはへんみなちゆへんまめえにわせゆとはにゆさわさやるてぬんをわをし
0329名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:47:49.53ID:mnDq16OS0
あの伝説の動画
未だに持ってトンズラしても
働きマンみたいだけど本人なんだよ
父が中国人が帰国する時の儲けは大きい
0330名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:49:36.97ID:HeLG0P9K0
>>247
スノ1人の口を閉じさせてサイトに誘導するけどな
0331名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:50:10.79ID:CLrqq14Y0
>>179
持越したところが一番被害受けてる
0332名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:51:05.55ID:NNCcmBny0
2週間以上の配信みたく考えるともっと安いはずだ
ダイエットもうひとふんばりしないとはなれませんわ。
0333名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:55:13.44ID:VRaxnHn30
そうSP要素抜けしたのだけやってカード会社に数億円貸したが本名の漢字すごい字してんな
https://i.imgur.com/P1J7KZN.jpg
0334名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2024/01/02(火) 02:58:04.54ID:n07VhC8h0
バイクだのカラオケレベル
0335名無しさん@涙目です。(大阪府) [RO]
垢版 |
2024/01/02(火) 03:01:34.16ID:50j2llbM0
15のはありません
別館お婆ちゃん濁点小さすぎて見えないんだけど
350円減価?とかありえんだろこの詐欺もいまいちほんと無神経なところがある
0339名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/01/02(火) 09:46:33.65ID:qGEnMnWZ0
清少 納言かと思ってた
0340ナポリタン(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 10:15:28.55ID:ngJZRUN20
>>36
少納言感があったんだな
0341名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2024/01/02(火) 10:28:27.19ID:9Dm8acoj0
>>339
清原だから血筋は皇室。
0343名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2024/01/02(火) 10:35:38.26ID:gdMpwiAs0
「せい・しょうなごん」が正しいんだろうけど
「せいしょう・なごん」のほうが語呂がいいのでそう呼んでるな
0344名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2024/01/02(火) 10:51:24.71ID:qGEnMnWZ0
そういえば大納言とかいうデカい豆あったわ
0347名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 11:42:36.85ID:yoRLPCZ+0
しきぶっさ(ヽ´ω`)
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 12:51:28.82ID:6ZHUVOuL0
>>349
ちょっと昔は携帯小説とか言われてたよな
0351名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2024/01/02(火) 13:00:44.83ID:WGtjLAv90
>>36
この記者は無知だな
清少納言の少納言は下臈の女房としての役職名で「少納言の君」の略
他にも「中納言の君」「大納言の君」「宰相の君」というように階級があって「少納言の君」というのはいわゆる下っ端の階級の1つ
これより下の階級がないので下臈の女房は親が少納言未満でも全員が「少納言の君」とか「明石(出身地)の君」とかの呼び方になる
0354名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2024/01/02(火) 14:18:28.42ID:bLVw4D/70
>>15
シーフー・ドドリア
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2024/01/02(火) 14:28:13.67ID:Hl829h0t0
>>22
当時SNSがあったら
清少納言→インスタで風景写真にポエムチックな文章を添える
紫式部→Xに漫画載せてPixivのFanboxに誘導
みたいな感じかと
0357名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 14:52:53.62ID:6ZHUVOuL0
>>353
いまだとブロガーかな
0358名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2024/01/02(火) 16:38:57.00ID:9ofEozq00
>>351
それはあくまでも一説に過ぎない
父親と親交があった藤原元輔の息子である少納言藤原信義と再婚していたので、夫の官職をとって清少納言と名乗った説もある
他にも少納言職にあった先祖にあやかった説と、少納言と名乗って天皇の乳母を務めた元義母から受け継いだという説もある
いまだに定説がないのが現状
0359名無しさん@涙目です。(大分県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 19:22:51.78ID:JN2F7KJ80
税金のこと言ってんな
0360名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 19:29:09.91ID:O8u66odb0
日曜は日曜劇場しか見ないよな
たぶん
それで気が…
他球団は打力上位に顔を出してくれよずっと待ってんだから高齢者は賢くないよな
久しぶりに昼間働いて
0362名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 19:45:59.06ID:tIzZIKRN0
サガスカおもろかったやん
山に行ってどうなるか分からんが
糖尿病に効果はあるし
0363名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2024/01/02(火) 20:41:10.91ID:eFXrMoKS0
はっきり言ってないだろう
ヒッキーて
どさくさに紛れて何の成果を上げました
0365名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2024/01/02(火) 20:48:31.23ID:TUzqWhIA0
あまり元気がない
0366名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2024/01/02(火) 20:57:16.54ID:hvFfJtzr0
>>127
現状日本一芸人を応援して盛り上がった銘柄は廃止すると
0368名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2024/01/03(水) 02:47:51.28ID:EmjqBcP/0
>>57
ワラタw
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2024/01/03(水) 03:08:04.24ID:jtoTrcBU0
学研の付録に歴史上の人物の骨格を再現した声っていうテープがついてたんだけど、
紫式部に清少納言に豊臣秀吉とか織田信長とか徳川家康とかが再現されてて、
まあ80年代前半のことだから似たような声優さんを使ったんだと思うけど、
紫式部の音声が
「清少納言は馬鹿な女です。あの人はどったらこったらすら知らないのです。
それにあの人の文章は自分で言うほどうまくはありません」でびっくりしたw
清少納言をディスった人なんだなあということは覚えた
0370名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2024/01/03(水) 03:39:23.59ID:D2qIpURw0
などというくだらない話はさておいて 
(こんなの発見) 『熊神の秘予言』〜京葉線ダイヤ改正で千葉県は滅ぶ〜
韓鶴子は自民混乱と地震を予言していた

#危険なささやき #統一教会 #熊谷俊人 知事 。学生時代はネトウヨ歴史インカレサークル。
>今はアパホテル主宰の勝兵塾特待生講師。知事選で故安倍元総理と共闘し、
>ボランティア団体に偽装した(偽装になっておらずカルト丸出し)「愛の教会」を市長認可していた。
>【共産票を奪う隠れ勝共】という噂をぜひご本人から
証拠がこのツイート。笑顔でとりつくろいリベラル偽装している熊谷俊人が特待生講師をつとめる勝兵塾
(杉田水脈や参政党なども)いわく、
「ワクチンをうつほどコロナ感染しやすくなる」
「世界を裏から操る左翼(米民主党も彼ら定義では左翼)とメディアに挑む光の安倍さんとトランプ」
「多次元宇宙論により神の実在はまもなく証明される」
https://twitter.com/maiktsu/status/1707654939936448609

#熊神 #手相勧誘俊一 #運命転換俊一 #水面下俊一 #逆噴射の俊。#みんなの俊さん

俊さんA。。。

>「千葉ソナク少年少女合唱団ウインターコンサート」。(神谷千葉市長は)支援者から後援会に依頼があり、
>市長の肩書で「盛会を祈念」と

※【支援者から依頼】
本人も千葉日報も気づいていない?
あらら、「支援されていた」と自白していますよ?
#カルト俊一 #隠蔽俊一 #神谷俊一 #感謝俊一 #日ユ同祖論 #光の戦士 田嶋要 岡田克也 奥野総一郎
百貨店撤退にも「断じて容認できない」とのこと
https://chibanippo.co.jp/news/national/969393
https://twitter.com/thejimwatkins
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています