X



被爆死した姉の遺影ようやく、78年後の新聞で発見 こんなの泣いちゃうだろ・・・ [156193805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:05:33.60ID:AjR14eyZ0●?PLT(16500)

広島市中区の被爆者、藤本剛士さん(82)が、1945年夏に被爆死した姉隆子さん=当時(12)=の「遺影」をようやく手にした。5月の先進7カ国首脳会議(G7サミット)直前に中国新聞が特設した紙面に生前の姉の姿を見つけ、所有者に写真の提供を願い出ていた。はじける笑顔を前に、非戦の思いを強めている。

被爆当時、隆子さんは市立第一高等女学校(市女、現舟入高)の1年生だった。空襲に備え、防火帯を造る建物疎開作業に学徒動員されていた。現場は、今の平和記念公園(中区)のすぐ南。隆子さんを含め、作業に出ていた市女1、2年生541人が全滅した。

ことし5月17日、中国新聞は被爆の惨禍を伝えようと、原爆死した子どもたちの生前の写真12枚を使い、朝刊をラッピング。市女1年だった大方道子さん=当時(12)=が同じ年頃の少女たちと水遊びをしている1枚に、剛士さんは姉を見つけた。「『あ、隆ちゃん』と声が出た。戦後生まれの妹もそっくりで」。六つ上の兄にも見てもらい、確信を深めた。

(後略)

https://news.yahoo.co.jp/articles/36bb6a56633ca62f8a0a4fb514b5340302d53a5b
0002名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:07:42.48ID:Yw/gzaVj0
12歳(´・ω・`)
0003名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:09:16.33ID:M3CTAbLh0
民間人を大虐殺したアメリカは誰一人罰せられていないし
謝罪すらしていない
0004名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:10:10.90ID:MrhKw5Lu0
バカ「日本が先に侵略した」
賢者「アメリカの黒船が先に侵略した」

バカ「原爆は日本が悪い」
賢者「核で虐殺した上、日本が悪いと洗脳した」

バカ「原爆のお陰で戦争終った」
賢者「ソ連参戦で日本は降伏を決めた」

バカ「在日米軍が日本守ってくれてる」
賢者「在日米軍に日本は監視されている」
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:11:57.14ID:p6GScoy80
>45年8月6日、剛士さんや両親は土手町(現南区)の自宅で閃光(せんこう)を浴びた。隆子さんは7日昼ごろ、その焼け跡に自力で帰ってきた。やけどは軽かったが、今の大竹市の医療施設に入院。付き添った母に、教員や級友と一緒に川に漬かっていたが朝にはみな息絶え、自分だけ生き残ったことを申し訳なさそうに語ったという。衰弱し、10日未明に息を引き取った。
>剛士さんは、棺おけに入った白い着物姿の姉を自宅跡で火葬したのを覚えている。だが終戦後、市女から姉のものだとして遺骨が届いたという。「母は何も言わずに受け取ったんです。友人と一緒なら娘もさみしくないと思ったんでしょう」。一家の墓に納められた。
0007名無しさん@涙目です。(日本のどこか) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:12:03.03ID:Owh0jA+L0
よく思い出せるもんだ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:15:41.20ID:UqODZyI80
無職パヨチン誕生wwwwww
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:26:24.31ID:es+hvnRe0
せめて写真が見つかって良かったな
どっちの国に道理があったにせよ、なかったにせよ、両方にあったとしても、なお民間人の犠牲はいたましいものだ
0017名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:31:51.77ID:5qoE84lc0
中国新聞と言えばえびす記者
0020名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:39:16.41ID:Jv5UnfqJ0
藤井聡太の総指揮イエイ
0021名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/12/30(土) 21:42:25.47ID:orv1MTU40
ぴえん
0027名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/30(土) 22:00:23.31ID:wd8vj5L50
挑戦ゴキブリに釣られすぎやで
戦争犯罪を理由におしおきとして国を真っ二つにされたのはナチスドイツと朝鮮だけ
0028名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/30(土) 22:09:13.83ID:1+FUwmAl0
>>19
こういうレス乞食ってほんと人間のクズだと思う
0029名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/30(土) 22:10:03.48ID:eUM/ovaq0
ヒロヒトジャパンが仕掛けた真珠湾攻撃とかいうテロの結果
0032名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/30(土) 22:32:02.44ID:gKoUijXz0
黒船が侵略したのは徳川幕府だよな
むしろテロ薩長は外国に勝手に戦争はじめて負けたのに
幕府が賠償金払ってくれた恩を仇で返して
ロスチャと組んで日本に侵略政府を樹立した側のはず
その侵略政府がなんで黒船の被害者ですっていうのか理解できない
やはりあちら側の血は半島由来だからかな?
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/30(土) 22:32:27.02ID:fYEqcnWw0
>>4
拗らせてんな~w
0034名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/12/30(土) 23:13:37.92ID:tBZcQExc0
大方さん可愛い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況