X



テレビもパソコンもサザエさんも失った東芝… 何が残っているのか [123322212]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:44:18.87ID:96x/X0fQ0?PLT(13121)

 日本の家電メーカーとして代表的な存在だった東芝が20日、株式上場を廃止し、74年にわたる上場企業としての歴史に幕を閉じた。
2015年の不正会計発覚以来、東芝は上場廃止をまぬがれるためにノートパソコン「ダイナブック」や薄型テレビ「レグザ」、
人気アニメ「サザエさん」の番組スポンサーなど消費者に身近な事業を次々と手放してきた。果たして非上場化で再建できるのか。

名門企業の転落

 「こちらは、東芝が開発した『世界初』『日本初』の製品を展示している部屋です」。川崎市にある東芝グループの
科学展示施設「東芝未来科学館」で、担当者が案内してくれたのは「1号機ものがたり」と名付けられたゾーン。
1890年の日本初の白熱電球を皮切りに、日本初の電気洗濯機に掃除機、カラーテレビ、世界初のノート型パソコンや
DVDプレーヤーなどかつて東芝が世の中に送り出した画期的な製品がずらりと並んでいる。

 1875年に電信設備メーカーとして創業した東芝。1949年5月に東京証券取引所に上場し、数々の技術革新で
戦後の高度経済成長をけん引した。経団連の第2代会長石坂泰三、第4代会長土光敏夫の両氏を輩出し、
「財界御三家」とも呼ばれる名門の地位を築いた。

 経営が暗転するきっかけは2015年に発覚した不正会計問題。08年のリーマン・ショック後の経営悪化を受け、
歴代経営陣は「チャレンジ」と称して実現困難な業績目標の達成を迫り、利益を水増ししていた。

 16年には約9000億円を投じて買収した米原子力子会社ウェスチングハウスの巨額赤字が明らかになり、
17年3月期には負債が資産を上回る債務超過に転落。18年3月期末までに債務超過を解消できなければ
上場廃止となる瀬戸際に追い込まれた。

https://mainichi.jp/articles/20231220/k00/00m/020/163000c
0004名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:48:17.62ID:oq21LFdt0
島耕作が弱体化させたからな
0007名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:52:36.62ID:XHoZPC6/0
エネルギーとエレクトロニクスのTOSHIBAがもうお送りいたしません

逝てきまーす!

ドン!
0008名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:53:23.30ID:FSRnabam0
東芝しかない事業ってなんかあったっけ?
上位互換の日立でよくね?
0017名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 20:59:37.31ID:DuBhLQxP0
HD-DVDとかダメだったの?
0019名無しさん@涙目です。(三重県) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:01:49.32ID:FlZPcftl0
あ〜ん、
ん、
来週も見てくださいね
うふふふ
んあ、ん、ん
0020名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:02:20.14ID:IdZHhuR00
テリーは?
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:02:58.21ID:7GERjq7Q0
自分で捨ててきた感じもするけど
0023名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:03:07.48ID:IdZHhuR00
チャレンジとは当たって砕けろの精神…そして砕けた結果は…
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:03:55.38ID:U0pb+BPl0
調子良いのラグビーだけだな
0026名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:04:22.00ID:Fe+Drytb0
アホな経営陣が残っているだろ ウエスチングハウスとかいうゴミに何兆も払ったという

三菱も航空機で何兆も金どぶに捨ててるから、似たようなもんだ
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:04:28.10ID:7GERjq7Q0
失敗したことなかったみたいだよね
国策企業だから甘やかされてきたんだろう
0029名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:05:06.01ID:IdZHhuR00
鉄血宰相「愚者は経験に学び、DIE八は東芝に倣う」
0030名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:07:06.92ID:d9xJvjOG0
またからくり人形でもつくれば?
0031名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:07:35.49ID:yaP+q9oh0
『マツダ』の真空管ラジオで今でもANNと聴いてる。
0032名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:07:43.15ID:22inrmld0
東芝で記憶に残ってるのは
1.フロッピー訴訟事件
2.クレーマー事件
3.ウエスチングハウス買収
このあたりか
2.は担当者レベルの話としても1.と3.は東芝の経営者がいかに無能だったかを物語ってるな
0034名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:08:44.48ID:gXLQfZz+0
原発
0036名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:09:09.57ID:UK/jxfRR0
本社まで会議に行くと担当者はよく居眠りしていた
そんな社風がなぁ・・・
0037名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:10:48.04ID:nTZBh1OG0
屋上にあるウンコみたいな金色のモニュメント
0038名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:11:02.32ID:p/ZOaXMw0
東芝のDVDレコ好きだったな
中古で何台も買ったわ
0041名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:13:54.54ID:pLNiqntz0
タマも失ったの?
0043焼き魚(庭) [BR]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:14:38.24ID:MVHDoB2Z0
イタリアの小さな村とかはまだ続いているのかな
0044名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:14:48.09ID:7GERjq7Q0
>>39
天海祐希がフジテレビのドラマで使ってたわ
0046名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:17:44.69ID:7GERjq7Q0
WooPhone
0048名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:18:52.89ID:nzICjNYD0
>>38
朝5時にガチャガチャうるさいから捨てたわ
作ったやつバカだと思ってる
0050名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:20:35.11ID:DuBhLQxP0
>>32
1.は東芝頭おかしいと思ったよ
0056名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:42:17.58ID:T82TZOeD0
唯一のこった!
上場廃止
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:42:56.25ID:7GERjq7Q0
>>53
あの日産w
0059名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:48:46.14ID:7opDtnZE0
MRI装置とか作ってるな
0060名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:50:39.88ID:ZhSo6VDB0
wifi機能付きSDカード
0061名無しさん@涙目です。(福岡県) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:53:13.12ID:7GERjq7Q0
>>60
アイファイブとかいうの東芝だったのか
0062!omikuji(岩手県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:58:36.48ID:9Pfr4BBS0
HDDも無いんだっけ?
0064名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 21:59:39.29ID:O9qpjR3b0
東芝の原子力もポンコツ殿様商売だしな
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:03:28.24ID:5wgd3X+O0
NECと合併して負け組連合とかどうだ
0067( ^ν^)(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:04:52.75ID:52UOZE9Q0
東芝のBtoC製品ってもう無いのでは?
0068名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:05:24.52ID:uZoMYQd30
「新人類」世代の経営者の特徴だよな
とにかく捨てたがる・事業継続を止めたがる
0070(´・ω・`)(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:09:36.53ID:0FJS7nzq0
負債
0074名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:17:04.81ID:94doB3L40
おばあちゃんの家に扇風機がある
0076名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:21:21.76ID:Fe+Drytb0
東芝は防衛にも深くかかわってるぞ しかも欠陥商品売りつけて訴訟沙汰になってるwww
要求水準に満たないレーダー機器ってあんた、単に技術がないだけでしょう
0077名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:23:44.67ID:R8zyk1Zh0
まじで民生機器何か残ってる?
0078名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:25:38.22ID:lew2yVfp0
HDDレコと外付けHDDは東芝のしか使ってないわ
レコの編集機能は唯一無二やったわ
フナイOEMになってからおかしくなったな東芝
0080名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:29:23.42ID:SKHCRrDr0
動画や生音録画に特化した音質のスマホで、一発逆転してくれよ
0084!omikuji(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:36:11.82ID:JB75O40I0
>>1
バカかよ
民生品なんて東芝からすりゃ宣伝みたいなもの
0085名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2023/12/20(水) 22:36:22.77ID:IQ61qr/00
>>32
3.に関しては経産省がらみの案件だったんじゃなかったっけ?
0090名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:13:42.16ID:dMj3Jz+20
>>81
これ
超なつい
0091名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:14:50.03ID:JHKQ5WTM0
東芝のUSBメモリ3つ、10年以上使ってるのに壊れない
0093名無しさん@涙目です。(糸) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:21:37.96ID:QTJlF0Eg0
>>47
くーまんか!なつかしいな

ウチの娘がチビのころはくまーん、くまーんっていってたなあ
俺から携帯取り上げて部屋のレイアウト延々いじってたよ
0094名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:25:00.49ID:h8Y4E6U20
盛者必衰の理、お断り
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:30:09.61ID:f6QU7oZD0
水力発電所のタービンが
東芝製
建屋壊さないと入れ替えも出来ないけどね
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:31:35.12ID:/QVSeqO10
そうして後には希望が残った。
0098名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:38:09.67ID:BRK2K/Zp0
東芝って原発やろ
0099名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:39:41.44ID:gG0PchmE0
友達が東芝の子会社に内定出て喜んでるけどいいんだろうかな
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:39:51.25ID:/EjV7jUw0
電車とか
0102.(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:51:27.20ID:1h+WmtoE0
Dynabookは台湾シャープ傘下だしRegzaは中華ハイセンス
0103名無し(大阪府) [TR]
垢版 |
2023/12/20(水) 23:51:55.40ID:Zo9qRETq0
凍死場
0107名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:23:55.82ID:/S5/ttlK0
どうしてこうなった
0110名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:45:23.53ID:E005If0s0
光る光る東芝~♪
0111名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:48:04.75ID:jdyTHEHt0
β VHD HD DVD等々負け規格に逆張りしかしてこなかったからなぁ
0112名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:49:14.57ID:xUtWugOe0
原発だろ
0114名無しさん@涙目です。(新日本) [PK]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:51:13.92ID:32x3Rzfz0
>>108
そういや最近、アメリカ企業の大型買収の話があったよな…
0115名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/21(木) 00:57:50.10ID:AQpuZwCl0
東芝出身の教授助教授のもと、研究室の設備装置類は東芝製か東芝寄贈だった。東芝に育てていただいたおかげでこの木なんの木製作所を定年退職し、悠々自適の老後を送らせていただいている。東芝には感謝しかない。
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:01:19.87ID:ef0N3/ql0
55インチのテレビ買おうとしたらもう実質ソニーしか選択肢なくなってて笑った
0117名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:08:42.53ID:F3Y69LM40
SHARPと同じく経営陣がとんでもなく無能もしくは背任だった
半導体技術をサムチョンにおかしな位破格で売却
米国の原子炉の件(これはユダヤ金融に騙された)
そして中国ハイセンスにTV事業売却

もうね、アホかと
中韓に技術や事業を叩き売り
裏で役員が何か受け取ってるんじゃないかと、思わずにはいられない位、おかしい
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [MK]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:17:16.10ID:Acyhc4As0
むかしは東芝携帯買うと専用ページからサザエさん着信音がたくさんダウンロード出来たんだぜ
オレSportioで使ってた
0120名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 01:41:05.49ID:+XR+T5OR0
gigabeat!
0124名無しさん@涙目です。(庭) [EU]
垢版 |
2023/12/21(木) 04:12:38.43ID:LJW/FeNK0
>>122
ハツシバ=松下
0126名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/21(木) 04:22:54.86ID:VNwixsvQ0
この木何の木気になる木
0127名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 04:30:00.58ID:Lt6yGvr30
んがくっく
0132名無しさん@涙目です。(静岡県) [IT]
垢版 |
2023/12/21(木) 06:46:08.14ID:ShATAXKV0
南芝「東芝がやられたようだな」
北・西「誰だお前」
0133名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 06:49:35.39ID:RUjVPUQj0
社員
0136名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 08:41:51.11ID:gi83xLka0
ドイツで原発作ってたんだっけ?今こそ再開すべき

時は来た!
0137名無しさん@涙目です。(大阪府) [IR]
垢版 |
2023/12/21(木) 08:44:15.68ID:QmdSCS4L0
REGZA信仰の時代が最後の輝きか
0139名無しさん@(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 08:48:43.91ID:20TRg3pY0
5分で充電/充放電6000回超/レアメタル不使用 東芝の“世界初”LNMO電池とは【橋本幸治の理系通信】(2023年11月28日)
https://youtu.be/rJuUJip3EQo
0140名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 08:50:10.19ID:aHUxFy0e0
>>48
朝5時はまだ良い方。うちにあるのは深夜1時に作動するわ。
0142名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:12:06.05ID:m9Ro5YMw0
>>82
原田知世ちゃん「……ラジカセは?」
0143名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:16:11.13ID:DeGmGPG50
半導体作ればいいじゃん
0144名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:17:10.62ID:m9Ro5YMw0
>>123
あのキャラクター、東芝の若者向け製品の取説に描かれていたイラストが元なんですってね

「e、s、per!」
0145名無しさん@涙目です。(新日本) [ニダ]
垢版 |
2023/12/21(木) 09:25:43.15ID:/G4TNYxQ0
兵器
0149名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:09:16.77ID:th7uxfCa0
>>38
X5持ってたけど当時としては良く出来てた
まあ昔から東芝は良い物出しても長続きしないイメージ
ビデオもそうだった
ベータの時も途中で失速してた
0150名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:13:45.39ID:QpblI5/S0
10年前に買った東芝製全自動洗濯機が静かで気に入ってる
けどそろそろドラム式に買い替えかな
0151名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:14:22.66ID:tTAJ52rh0
東芝は島耕作を訴えてもいいと思う。
0153名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:35:53.45ID:Y9uyhNsy0
便座みたいなデザインのガラケーが最後に買った東芝製品だ
0154名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:37:27.05ID:m+olPpWd0
>>1
本体から切り捨てられた別企業が東芝の名前を持ってます。
中身を捨てて名をとったな。(笑)
0155名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 10:59:02.79ID:VkCsSULw0
家電は思い切って全部捨ててもいいのかもね。中国企業と殴り合いで勝てるとは思えない。
重電に集中したほうがいい。
0156名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/21(木) 11:01:14.01ID:zXL9Wkkl0
最近は富士通のFMVがCMやってたけどどうしたの?
0158名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/12/21(木) 11:34:52.94ID:KnRQo2Jp0
> 2015年の不正会計発覚以来

それまでに不正に携わってきた経営陣なり責任者や担当はお咎めナシなんだ?
0159名無しさん@涙目です。(埼玉県) [MY]
垢版 |
2023/12/21(木) 11:37:20.32ID:KnRQo2Jp0
っていうかシャープもだけど、ポンコツ経営陣のおかげで国策企業に近い大企業が身売りしたり敵国に等しいやつらの配下に成り下がるとか、何のお咎めナシなんてどうなってんだ感がある
0161ニュー速民(茸) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 11:43:44.15ID:u4L+jyEE0
Windows7パソコンにソニーやIBMと共同開発したspursengineボードが現役
0165名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:04:07.65ID:6T2oKnq+0
>>125
もの凄い前(昭和30年代ぐらいか?)の東芝製品についてる筆記体で書かれたTOSHIBAのロゴは好き
0166名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:10:35.86ID:/I04Sarq0
俺のREGZAとベジータは現役だぞ
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:21:21.04ID:kOuMHGmb0
家電にしがみついた企業の末路
過去の栄光なのか、日本っていまだに家電信仰者が多いからな
あんなん大企業ではなく、新興国やアイリスとかバルミューダみたいな会社がつくるもんやで
0169名無しさん@涙目です。(東京都) [BE]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:50:47.89ID:2XoNywxt0
俺は掃除機使ってるぞ。壊れない。なかなか良いぞ。
0170名無しさん@涙目です。(千葉県) [ID]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:30.86ID:1vVFnt410
ウェスチングハウスの件が致命傷だったな
あんな経営判断した馬鹿が居た時点でもう末期だったんだろうが
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 13:53:37.77ID:Oz6UK7Te0
むかーし同級生が研究所に入った、今は何してんのかな
0175名無しさん@涙目です。(岡山県) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 15:06:36.53ID:xS+MUAec0
東芝のパソコンといえばPASOPIAだな
0180名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/12/21(木) 15:39:12.58ID:xeaxVVD20
>>5
NEC→住友系
東芝→三井系

→「三井住友電機」爆誕wwwwww

愛称は「芝芝電機」でwwwwww
(※NEC→港区芝【山手線の壁w】「東」京「芝」浦電気→港区芝浦)
0182名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/12/21(木) 16:27:14.90ID:jdyTHEHt0
>>175
パソピアのCMぎ横山やすしで
パソピアMSXが横山一八だったっけ?
0183名無しさん@涙目です。(石川県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/21(木) 16:45:52.61ID:cH6Nwfq+0
>>38
データを吸い上げるのだったかな、何かしらPCからコントロールできるようにする
仕組みを作って2chで公表している人がいたな
あの時代はそれぐらい熱心なユーザーがいた
0185名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 16:52:36.05ID:IHYu0TzX0
膿は出し切った!
0187名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 17:49:52.50ID:fBQ3Q5Bq0
>>146
俺のも買って一年ちょっとしたらバッテリーイカれたわ
交換で4万〜なんて抜かしやがるから自前でチャイナから取り寄せたぜ
0189名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 18:56:51.65ID:m9Ro5YMw0
>>157
当時の「東芝のお店」のシャッターにはこのイラストが描かれてたけど
実は絵柄がふた種類あった
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 18:57:56.79ID:m9Ro5YMw0
>>162
もはや「わざとやってたw」疑惑が……
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/12/21(木) 18:58:02.61ID:vRgw57NF0
>>188
今や他のメーカーも普通に搭載してるからな
東芝だけの専売特許ではなくなってしまった
0193名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 19:02:16.89ID:m9Ro5YMw0
>>159
日本をあんな形で敗戦に追い込んだ幹部も
(自殺したり、戦犯として敵国に裁かれた人は別として)
法的な責任は取らされていなかったような
暗殺も無かったんじゃないのかな
(しろとは言ってない、念の為)

昔から上級は上級
0195名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 19:03:36.56ID:m9Ro5YMw0
>>177
ポケコン?
0196名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 19:04:29.71ID:m9Ro5YMw0
>>180
芝だからって、草生え過ぎw
0197名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 19:28:03.29ID:DQJ9SF+c0
光る光る東芝
0200名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/12/21(木) 21:37:33.26ID:yrCqjKsC0
東芝と言えば宇多田にユーミンがいる東芝EMIを持ってたのに
他事業と関連性がないからと売り払ったよな
一流のソニーの五流東芝の差ってこういうとこだよな
リスク分散できないオワコン昭和企業
0202(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 04:47:44.87ID:sH/In3v20
B2Cは飾り
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 05:42:11.86ID:FeAT1S800
>>148
ライバルメーカーの東立がある
0204名無し(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/22(金) 06:01:27.34ID:vvlbKCkd0
REGZAもキオクシアも今は別会社だろ
0205名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/22(金) 06:08:31.67ID:yPvK7u670
HDDは東芝を使ってる
0209国際アナニスト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:03:03.85ID:IxDwIGEA0
libretto100にはお世話になった
0210名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:14:37.91ID:0+Lis4az0
川崎駅西に有った工場が閉鎖に成った時多くの社員がうちの地元にある子会社「東芝テック」に出向になり一年位で転属で子会社の社員になり下がった
横浜(相鉄沿線)から通ってた室長も居た
0211名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:21:30.76ID:ewdbubtA0
出張で岩手の上北の工業団地にフラッシュメモリの工事に行ったけど東芝メモリもやばいのになんで?
って疑問だった
稼働してるのか?
0212名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:26:20.48ID:SFdzbppF0
昔買った白いSDカードくらいかな
今持ってる東芝製品は
0214名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:39:40.47ID:n6148sjo0
タイムズスクエアの広告もずっと東芝だったよね
0215名無しさん@涙目です。(みょ) [CA]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:41:19.01ID:WSp8/N7B0
東芝製の原発も大爆発して失敗作ばっかりだしな
0216名無しさん@涙目です。(北海道) [ニダ]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:44:01.44ID:YsiMIYsP0
冷蔵庫とか自社でなく支那企業に商標使わせてるだけだし
0217名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:47:39.49ID:FGZosCH50
トースターが残ってる
0218名無しさん@涙目です。(栃木県) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:55:39.64ID:n6148sjo0
割とマジで
クレーマー事件が転機だったんじゃないか?
あんな社員がいるって事は
古い社風、古い体質でそれが命取りになったとか。
0219名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/22(金) 11:58:31.95ID:TOd5CzlA0
このように外国人に集られると会社内部まで腐り朽ち果ててしまう事例>>1
0221名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 12:15:03.43ID:lz0gtkyN0
>>218
当時知らなかったけど、クレームという言葉が歪められた訳だな…
正当な苦情に対してクレーマー連呼する気狂いが増えた

なんか因果応報だわ東芝
調べてて吐き気がした
0222名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/12/22(金) 12:17:43.49ID:iOQXoDjK0
国民の税金で助けるなよ
何もかも自業自得
0223名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/22(金) 12:19:33.91ID:566D4dbx0
>>211
北上だポケ
頭悪いんだから無理して書き込まなくていいぞ
0224名無しさん@涙目です。(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/12/22(金) 12:20:55.93ID:iOQXoDjK0
俺ら東芝エリート社員様
中小底辺社員とは格が違うのでよ( ̄^ ̄)エヘン
0225名無しさん@涙目です。(みょ) [CA]
垢版 |
2023/12/22(金) 21:36:33.44ID:WSp8/N7B0
ウクライナに派遣して戦わせるのが良いと思う
0226名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2023/12/22(金) 21:43:42.93ID:rnLsMlrj0
すべてはウェスティングハウスかな
軍事部門切り離したとはいえアメリカが買収承認するには理由があった
0228名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/23(土) 02:33:37.85ID:tLHcJJBG0
今月20日に東芝がとうとう上場廃止になったなあ
トレーディングツールの登録銘柄一覧に、銘柄名がブランクになった6502の銘柄コードだけがあるのを見て感慨一入だったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況