X



ダイハツ終了、現行車のほぼ全てで不正発覚 全車種を出荷停止へ [455679766]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:34:36.65ID:QTa5yebH0?2BP(2001)

ダイハツ工業が車両の安全性を確認する衝突試験で不正をしていた問題で、現在生産しているほぼすべての車種で不正が行われていたことが20日、わかった。
不正拡大を受けて、同社は国内外のすべての車種の出荷を停止する方針だ。

不正を調査していた第三者委員会の調査結果を同日、国土交通省に報告し、奥平総一郎社長と親会社のトヨタ自動車の幹部らが共同で会見する見通しだ。
0005名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:35:55.87ID:LO2cvTgV0
ダイハツディーラーは悲惨だな
これから年度末商戦に入るのに、売るものがない
0006名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:36:05.09ID:H5BrrIRh0
欧州車メーカーの排ガスインチキより悪質?
0008名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:36:17.79ID:ff0tF9Sk0
トヨタと絡むと不正が増える気がする
ダイハツも日野も
次はスバルかな
0010名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:36:44.39ID:11FZQeez0
ダイハツってなんか代表車ある?
軽のイメージしかない
0012名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:37:04.01ID:GXvtC/sr0
頭ビッグモーターかよ
0013名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:37:35.47ID:lvVVHpUN0
日本メーカーは嘘ばっかり日本製なんて買わないほうがいい
0016名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:37:48.47ID:LO2cvTgV0
>>9
オレ達のプロボックス

トヨタも影響デカいよ
ダイハツOEMのトヨタ車がかなりある
0017名無しさん@涙目です。(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:37:58.91ID:RGU/HfXf0
現行者だけ?昔のは?
0019名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:38:09.14ID:8kM3K3Sm0
>>10
ミゼットだな
0022名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:39:01.62ID:6V8E79D60
大発動艇あかんか…
0023名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:39:15.50ID:8kM3K3Sm0
>>18
衝突不正なら
スズキもやってる
規格自体に問題がある
0025名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:39:24.68ID:Yg7rpc450
タントなんか検査なくても走るやろ
はよ出荷しろや
0032(東京都) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:40:40.19ID:0adQ9mf50
うちのハイゼットどうしてくれるんだ
2台あるぞ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:41:19.45ID:JUGU6s1E0
アメリカ人「今回の部品は精度が要求される。不良品は10000個中3個にしてくれ」
日本人「わかりました」

後日、日本から手紙と共に製品が届いた。

日本人「ご要望の通り、3個の不良品をご用意しました」
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:41:56.88ID:LO2cvTgV0
そういやスバルも軽はダイハツOEMだったな
もう全く見なくなったけど
0036名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:01.67ID:JUGU6s1E0
車の部品にベアリングってあるじゃん
あれの球の精度は日本が世界一って聞いたことある
アメリカとかで作られたものは完全な球に見えても10倍100倍すると表面がボコボコになるのに対して
日本のはツルツルのまま完全な球のままなんだって
世界の車と比べて日本車が高性能なのはああいう細かい部品の高精度さの積み重ねなんだそうな
0037名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:17.34ID:typo0GEG0
>>23
スズキは燃費と出荷検査だろ、衝突試験は不正してないわ。
嘘はダメ。
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:18.30ID:jT295jQC0
トヨタの指示だったらもっと問題拡大するな
0039名無しさん@涙目です。(庭) [MX]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:42:24.42ID:typo0GEG0
>>23
スズキは燃費と出荷検査だろ、衝突試験は不正してないわ。
嘘はダメ。
0041名無しさん@涙目です。(神奈川県) [NO]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:43:18.94ID:qnpS1L2W0
日本のズルがまたバレた
0043名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:44:15.40ID:yXk/zmEM0
日本企業はスペック詐欺だらけな気がするよね
0044名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:44:19.62ID:I0BwlrcF0
朝日ってダイハツの事嫌いだよな
昔、アプローズの欠陥をすっぱ抜いて、普通車から撤退させたからな
0049名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:45:06.21ID:qaswUhZM0
>>5
売ってる暇なんてねーよ
販売した全顧客に土下座ツアーで
死人でるだろこれは
0051名無しさん@涙目です。(新日本) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:45:26.47ID:O3ncG6d+0
平成初期の信頼と安心のmade in japanが、もう都市伝説に思えてくる。
0054名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:45:58.36ID:JUGU6s1E0
詳しくは知らないが砲丸投げってのは砲丸の重心だかの関係で結構記録が違ってくるらしい

んでオリンピックレベルの砲丸投げの選手のほとんどが
日本の小さな工場が作ってる砲丸を使ってる

その重心を砲丸の真中心に持ってくる技術力のある工場と職人は日本にしかないんだとさ
0055名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:46:18.24ID:LpZcUTxY0
また大袈裟な笑!

と思ったらマジで全部停止?
0056名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:46:34.25ID:nYO96Eqx0
あらあら
トヨタディーラーもただでさえ売るもの無いのに
ダイハツにOEMの軽自動車もライズも売れなくなるとかw
0058名無し(庭) [MD]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:47:32.70ID:f4Mz2enR0
正直にリコールを出すメーカーこそ信用に値するんだよな
それに性能を全面に出して誇大にテレビCMするメーカーも胡散臭いイメージ
0060名無しさん@涙目です。(大阪府) [CR]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:48:10.24ID:e1HdjVbm0
あああまさにダイハツの軽にのってるわ
これなんか補償してくれるんかな
0064名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:48:54.50ID:0XVDNkrO0
何者でちゅか
0065名無しさん@涙目です。(公衆電話) [CH]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:49:00.62ID:XTlw8YbI0
ダイハツの株を売ってくるわ
0066名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:49:16.88ID:LpZcUTxY0
リコール隠しとどっちが悪質なんだろ
三菱は潰れかけたてディーラーは倒産廃業と酷い目に遭ってたんだよな
0069名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:49:41.60ID:1vADANdj0
ダイハツって事は・・・・・・・・  あの会社も怪し卓
0071名無しさん@涙目です。(大阪府) [CR]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:49:55.10ID:e1HdjVbm0
「どうせ嘘ついてる中華メーカーよりは信用できる」ってのしか褒め言葉が残らなくなるw
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:50:19.43ID:Rpf9nsrZ0
衝突しなければどうということは無い
0074名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:50:29.94ID:g8BullLm0
軽なんか事故ったらどれもペシャンコなのは変わらんやろ
維持費が安い分命削って乗ってるんだし細かいことは気にすんな
0075名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:50:33.88ID:LO2cvTgV0
>>49
ディーラーと業販店で集団訴訟を起こせるかもね
何か言われたらスズキに切り替えちゃうぞ!って言い返せばいいんだし
0076名無しさん@涙目です。(滋賀県) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:50:44.54ID:EYw80M9m0
>>56
トヨタは人気車種軒並み受注停止だよw
0080名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:51:31.24ID:gn1IZmIV0
トヨタ傘下になって締め上げきつかったんじゃね
利益や新車開発の
0081名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:51:51.33ID:55b0tZoW0
あ、ダイハツかマツダと勘違いしてた
いつトヨタに買われたのかと
0082名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:51:59.34ID:ZZyX17NF0
仕事でハイゼット乗ってるんだけど
関係あるかどうか知らんが
衝突防止システムの誤作動が確かにひどい
何も無い所でピピピからのブレーキされて焦るわ
0084名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:53:04.89ID:itP5tC9A0
自分の車トヨタのロゴついてるから
ダイハツ車だと気づいてない人いそう
0085名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:53:13.06ID:55b0tZoW0
まーVWもべつになんもなく存在してるし大丈夫じゃね
0086名無しさん@涙目です。(新日本) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:53:31.29ID:5G31ZULY0
俺のコペンは許された(・∀・)
0087名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:53:41.15ID:0Nb8dNeO0
トヨタは過去最高の生産台数記録してんのに

日本で売るトヨタ関連車がどんどん無くなっていくwww
値上げしてでも日本の割当増やせよボンクラ章男
0088名無しさん@涙目です。(茸) [EU]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:53:43.81ID:mg6fQChr0
偽装改竄捏造は国技
0092名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:54:42.86ID:Zb6csul20
サンバーのOEMが…トヨタ86作ってる工場をサンバーに戻さんかね?
0093名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:54:45.90ID:qaswUhZM0
任意保険もダイハツだと
爆上がりするんじゃないこれ?
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:54:56.26ID:UBucNNCk0
自民に献金しないからこうなる
0095名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:55:04.90ID:e+g9asbq0
またトヨタ系列かよ
トヨタいい加減にしろマジで
0096名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:55:09.73ID:RTM9X13a0
不正やっていないところはないね
0097名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:55:23.88ID:Y6Hptjf60
>>83
新型スイフトとか駄目だろあれ
0099名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/20(水) 11:56:22.99ID:LO2cvTgV0
>>38
日野だけじゃなくてダイハツもってなったら、流石に親会社が何かやってるんじゃ?
って思うよね
トヨタ調子こき過ぎだから、ギャフンと言わせて欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況