X



EU、AI規制へ。違反企業には罰金も [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みょ) [CN]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:06:10.43ID:XBbtafoY0?2BP(3745)

EU、AI利用の包括規制案で暫定合意 違反企業に罰金
https://jp.reuters.com/world/security/XNR4DCODG5MWBNWSYYG4EZCTLM-2023-12-09/

[ブリュッセル/ロンドン/ストックホルム 8日 ロイター] - 欧州連合(EU)は8日、人工知能(AI)の利用に関する包括的な規制案を決め、加盟国と欧州議会の間で暫定合意した。政府による生体認証への使用や「チャットGPT」のような対話型AIシステムの規制方法などが含まれる。

ほぼ終日にわたった前日の協議後、この日も15時間近く議論した。数日中に詳細を詰める予定で、最終的な法案の形は変わる可能性もある。

規制案では汎用AIに関するセーフガードを設け、法執行機関による生体認証システムの使用を制限するほか、ソーシャルメディアでの個人の影響力を測定するソーシャルスコアリングやユーザーの脆弱性を悪用するAIの使用を禁止することなどを規定した。

EU欧州委員会のブルトン委員(域内市場)は「歴史的なことだ。EUはAIの使用について明確なルールを定める最初の大陸となる」と、ソーシャルメディアに投稿した。
0002名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:07:14.53ID:BA1FZ2qf0
で日本にAI規制させて自分達はこっそり研究すると
0003名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:09:04.49ID:fsFWXH1v0
実写系は学習データがまんま出ることがあるからな

子供の写真を勝手に使われて児童ポルノが生成される可能性もあるから生体データの学習はNGってのは自然な流れ
0006名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:11:38.98ID:j28+pjMv0
ジャップはチャンスですよ
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [TR]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:12:50.10ID:XjEguhT10
蚊帳の外から眺めて
鹿馬にされんね
0016オホーツクに消ゆ(光) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:14:58.81ID:JnhZQ1b60
>>1
まあここらへんの規制については納得だけど
個人的に一番気になるAI生成と著作権については蚊帳の外なんだな
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:15:28.27ID:5LAf6lk00
アナウンサーとか最もAIで代替可能な職業ないだろ
容姿も声も話し方も全てカスタマイズ出来る
スキャンダルも起こさないし精神的ストレスで休養もしないし
何より高額な給料払わなくていい
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:15:35.42ID:cLkopoUY0
AIでジャップ企業なんか関係ないだろ
0020名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:15:47.44ID:Oo575Z+K0
大学無償化できる人かどうかAIに判断任せるのは桶
0021名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:15:50.42ID:aKcPTtPM0
まぁ、別にAI使ったからぶっちぎりで凄い業績上げた
みたいな話は聞かないからな
囲碁で勝ったとか負けたとか言ってるだけだし
0025( ^ν^)(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:19:07.97ID:g8WI4uSU0
数年後には中華製AIがEUを席巻するんでしょ?
0026名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:20:25.82ID:aKcPTtPM0
そういうのは石鹸してから言うもんだ
するするって言うのはしないんだよ
本当にしそうなら黙ってさっさと席巻しとる
何かの罠以外ではあり得ん
0027ハゲ(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:20:52.91ID:isLnVd4S0
クルマみたいなもんか
0029名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:22:10.70ID:aKcPTtPM0
わざわざ妨害工作を招くような事を言う訳が無いだろう
常識で考えろよ😌
0031名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:22:51.91ID:9ftOUsWk0
何処に投票したら良いんだろ?

今日も一日平和でおじゃる

老人 老いずして 悪についておずおずと語る

腐ったミカン
0035名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:29:46.59ID:J28N+4jz0
日本国:AIは新しい利権じゃ~。中抜きできる~。儲かるぞ~。
EU:先ずは包括的なルールを決めましょう。
これが馬鹿猿と知恵のある人間の違い。
0044ヌヌ期 ◆DxeUhrjgqJE7 (東京都) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:39:48.12ID:yZIEO2Ya0
>>16
著作権はとりあえず学習拒否できる方法これから作ろうねくらいの話で
既に学習済みのものは仕方ないみたいな感じになってるよな

何方かというとAIが作ったことを明記できる方法を何とかしようとしてる方が強い
0047名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/12/09(土) 16:45:47.07ID:LqUjAjXN0
>>3
まあAIがAI画像を参考にしたとこで新しい表現は生まれねえからなあ。日本のマンガなんて表現の模索そのものがテーマの根底にあるし。
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 17:08:31.73ID:JaufIsg/0
マジでターミネーターみたいになるとでも思ってビビってんのかなw
便利な技術の革新を潰すってほんと進化への道を自ら閉ざしてるな人類って
0053名無しさん@涙目です。(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 17:10:15.01ID:a4iJXuH60
攻撃的なAIよりエロいAIの方が危険
そんなのが出来たら間違いなく人類は衰退する
0055テスト(光) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 17:11:02.72ID:c8jt1Rti0
>>43
いやAIで仕事のテンポは変わると思うぞ
VBAのコードをエラー無しでポンポン出してくるのには感動した
0057ヌヌ期 ◆DxeUhrjgqJE7 (東京都) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 17:13:12.63ID:yZIEO2Ya0
>>47
SNS世代の創作物って基本的にテンプレだけどな
SNS受けの良さという圧力が絶えずかかるからその時の流行りに基本的に汚染されてる
0058名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/09(土) 17:19:05.83ID:NskufuMa0
AIは置いておいて、EUが世界統一意見のように振る舞うのは気に入らない
0063名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 18:02:56.41ID:N0UPTLKM0
まぁAIが夢のような技術にはならんやろな
0065名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 18:26:33.93ID:ZxV6c8e60
ブルトン「おまえは聖母マリアを信じるか?」
AI「信じません」
ブルトン「よく考えて物を言え、もう一度聞くぞ。お前は聖母マリアを信じるか?」
AI「自分は信じません」
ブルトン「この、アカのドン百姓!貴様はホーチミンの手先か?」
AI「どう答えても間違いで、鉄拳制裁が待っています」
欧州委「AIは危険なので規制する必要がある」
0067名無しさん@涙目です。(岐阜県) [EU]
垢版 |
2023/12/09(土) 18:31:40.84ID:WC95Pi5a0
実務面だって
大した仕事をしてこなかったホワイトカラーの職が多少減るだけの事で
世の中が劇的に変るわけじゃないの
0071名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 18:53:12.36ID:CAnH/dwL0
アホな時代だったよな。
とにかく理系を賛美して散々ミスリードしてきたけど
文系を勉強した人間があるべき方向性に修正しましただと。
散々文系を馬鹿にしてたけど
文系が何なのか理解していなかったんだろうね。
ミイラ取りがミイラになってるんだよな笑
0072名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 18:57:01.53ID:CAnH/dwL0
勉強していれば気が付くよね。
テクノロジーの進歩にばかり依存して
文系に混入している悪徳に沿って誘導する。

これって巷で話題のイルミナティじゃんな
0073名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/09(土) 19:04:42.59ID:oQElSMk00
>>53
javplayerってやばいよね
破壊しまくってるし
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 19:09:51.22ID:8xv2p43f0
EUはAIを全く理解できてないな
自分達がやらなきゃ他所がやるだけなのに
AIのノルウェー語とかオランダ語とかを駆使して
中国人がEUの中の人の仕事取っちゃうって話だぞ
0077ちゃんぽん(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 20:15:47.11ID:DsO5rcnW0
急遽土地の貸借契約書作る事になって
Googleのbird使ったら数分で完成した
凄すぎ
0078名無しさん@涙目です。(庭) [EE]
垢版 |
2023/12/09(土) 22:09:04.20ID:Ag+pugcR0
そして中国が好き放題に
0079名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/12/09(土) 22:14:31.63ID:mUXfh0PJ0
軍事利用なんかエグい事になるだろうが
人がやる事、極北に行くまで止まらない。
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 23:26:16.20ID:dv1B6CyT0
>>1
これ予言にあったとおりにヨーロッパは荒廃するわ🥺
0084名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/09(土) 23:56:15.49ID:DCWVFmyO0
別にAIにとってかわられる職業なんて別にAIにとってかわらせりゃいい
失業した人たちは他の人手不足の業界(介護や工場やコンビニバイトやトラック運転手や土方)に流れればいいよ
仕事を選ぶな贅沢言うなカス共
0086名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/10(日) 00:27:23.38ID:NWWKUhQE0
CloudFrontの地理的制限でEU諸国をブロックすればいいのね
0087名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CN]
垢版 |
2023/12/10(日) 00:29:06.12ID:po6u3Xxr0
どーせ謎の勢力が日本も見習え言いだすぞ
0091名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/10(日) 06:04:18.64ID:THJ8AvKk0
日本はむしろ行政が率先して導入するから
情報漏えいなんて気にしない気にしない
0092辛子(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/10(日) 10:51:08.41ID:nhRsGkrL0
AIのせいにしたらバグがあってもかまわない風潮よくない
0094名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/10(日) 10:59:57.09ID:NoMirI450
GAFAMとかに制裁金を課す未来が見えた。
0096名無しさん@涙目です。(福岡県) [FR]
垢版 |
2023/12/10(日) 14:28:56.04ID:RsJ/RrLG0
家電のマイコンもだめじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況