X



【手口解説】「1桁間違えて20万振り込みました。お手数ですが18万返金お願いします」→ [514943473]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 15:57:11.47ID:lncNsncc0?2BP(3000)

まいねぇ。@maimai0049

「誰の名前だろう?」
銀行口座に見しらぬ名前でふり込みされていた。しかも割と大きな額。副業のふり込みが何社かあるので、その中の担当者の名前だったかな?あとで聞いてみよう。
そう思っていたら、その人からショートメールがきた。
『申し訳ありません。こちらの手ちがいでふり込みの額を2万のところ20万にしてしまいました。つきましては差額の18万円の返金を、お手数ではございますがお願いいたします』
やはり。おかしいと思った。なので「わかりました。では18万円を返金しますが、どのようにしましょうか?」返信すると
『お手間をとらせてすみません。今どこですか?』どこって⋯。
「○○町ですけど」『お手数かけては申し訳ないので、近くにいるうちの者に取りに行かせます。そこで現金を渡してください』
ここでピン!ときた。…これは(お金を渡してはダメだ)そう思った。
だからメールには「そうですか。それじゃお金を用意したら連絡します」と返信。そして銀行ではなく警察へ連絡した。
手はずをつけてから「お金を用意しました。○○銀行の前にいます」と連絡し、お金を取りに来る人をまった。
30歳くらいの男が現れて「すみません、頼まれたので受け取りに来ました」と声をかけてきた所を
「あなた、誰に頼まれてここに来ましたか」と、言いながら警察官が男を囲んだ。

という話を先日知り合いから聞き、あせった。

この手口が最近ふえているらしい。
怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪。
サギには過失が適用されないので減刑がないという。

年末。
アナタも見覚えのないふり込みには注意してね!

ダミーリンク(とはいえ読んで損なし)
東京・北区の事例で学ぶ特殊詐欺の対策と手口「ネットバンキングなら申請できるに注意」【動画掲載1分33秒】
https://www.nhk.or.jp/shutoken/net/20231205s.html
0003名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 15:58:26.12ID:OsWe0uAm0
ん?これを利用して詐欺師から詐欺出来ないものか!?
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 15:59:45.33ID:lncNsncc0
>>1
ゲッキー🐣/@gekiyasu2023/12/05(火) 14:37:04 via Twitter for iPhone
ワンチャンあると思ってお金配りに応募している人、捕まってから「知らなかった」は通用しないよ。
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 15:59:53.77ID:39JAaOoQ0
よくわからん。振り込んだ奴2万そんしてるじゃん。どうやって利益だしてんの?
0010名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:01:13.21ID:39JAaOoQ0
あー、そういうことかありがとう。2万は報酬ってことね
0011名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:01:27.83ID:epjjVB+a0
ぼくにも2万円ください!
0013名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:02:08.60ID:ILgNaFiV0
>>7
あーそういうことか
犯人が振り込んだのかと思ったわ
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:03:01.43ID:39JAaOoQ0
>>12
>>13
いや、まて。こいつもしかして実行犯かもw
0020名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:04:46.36ID:39JAaOoQ0
>>19
そんなん名簿屋で売ってんだろ
巧妙に詐欺の共犯にされるわけだな
0022名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:05:09.54ID:LIpTyuZw0
ふーん。10ナノ秒で無断で送金に悪用されてた口座だったが、
送金途中で止まったわけだね。中国人か台湾人の仕業ですよ。>>1
0023名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:05:10.69ID:S1WZTPGk0
>>6
振り込んだのはオレオレ詐欺にあった被害者
第三者の口座に振り込ませて間違えたと嘘をついて金を受け取る
0024名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:05:17.85ID:R2ASkVkd0
>近くにいるうちの者に取りに行かせます。そこで現金を渡してください

色々やってても手段はこれなんだな
0025名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:05:36.16ID:kE8GmW9T0
2万儲かってるし何の被害もないのになんで犯罪になるんだ?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:05:50.98ID:MeVPBsyg0
ただで2万円貰えるから問題無い
0029名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:06:30.91ID:LIpTyuZw0
以前にもあったよね。クレジットカードによって送金するのに
他人の銀行口座を経由して一瞬で送金が完了してたの。
ペイペイでマスコミが騒いでいたのもあったでしょ。それが送金途中で停止したと。(・∀・)ニヤニヤ
0031名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:07:14.56ID:ILgNaFiV0
そもそも受け手も振り込まれるはずのない2万円をポッケに入れる前提なんだからちょっとおかしい人だよな
0032名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:07:21.24ID:aMpnxonm0
>>25
詐取された20万円から報酬2万を受け取って18万円を詐欺グループに渡す
「出し子」をやってるんだからそりゃ犯罪でしょ
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:07:29.05ID:gw0/sjDa0
代引きで郵送します
0034名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:07:32.79ID:yPgqE7TC0
読んでも意図が理解できない奴ら見てるとそりゃ上手くいくわなと思う
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:07:46.97ID:39JAaOoQ0
これはミナミの帝王とかウシジマ案件だなw
0036名無しさん@涙目です。(富山県) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:08:09.61ID:kvmcyvRx0
振込詐欺どうこうより、ショートメールが来るってとこに恐怖なんだが
口座と電話番号紐付いて知られてるって事だろ
0038名無しさん@涙目です。(愛知県) [CL]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:08:54.39ID:EJdgGw3w0
自分の口座が振込詐欺の口座に使われる可能性があるのか
で、現金引き出すと罪になる・・・怖いなぁ
0040名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:09:05.03ID:gCuTNfg80
2万円残すところがかえって怪しまれるだろ
間違えたなら全回収しろと誰でも思うはず
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:09:28.37ID:lncNsncc0
>>27
で、よくあるお金配り垢ですよ
「当選しました。2万送ります。連絡先電話番号と振込先銀行口座知らせてください」

「間違えて20万ふ(ry」
0043名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:09:35.37ID:YSFRnCQh0
>>36
いろんなアンケートがあるじゃん
あれが名簿業者に売られてそれが流出するんだよ
0045名無し(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:03.47ID:ZaVs7hgt0
あー振り込め詐欺の受け取り口座にされたのか
これは怖いな
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:24.66ID:S1WZTPGk0
Xとかのお金配りに応募したら口座番号も連絡先もモロバレになるんだよね
0049(´・ω・`)(新日本) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:46.35ID:WP2UHYt40
>>36
まぁ確かに本当にそういう事態になってたら銀行から連絡来そうだもんな(´・ω・`)
0050名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:10:49.49ID:a5ahjBbj0
100万の口座に20万振り込まれて20万引き出したらそれは元々の100万から引き出したのか振り込まれた20万を引き出したのかどっちだ?
次はお前の番だ 答えろ!
0053名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:11:39.65ID:uMXfyluZ0
警察か銀行に組み戻し依頼しろだな
0054名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:11:47.75ID:iYDQzW8p0
取りに来る人を待つって結構危なくね?
顔バレたら報復とかされそうじゃん
そもそも警察がそんな危ないことさせるかな
せいぜい話つけて警察が待つ役になるとかならわかるけど
0055◆65537PNPSA (SB-Android) [KE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:12:39.03ID:rs4jTW6q0
>>42
「騙された」って証明が難しい
面識がないことは証明不可だし報酬も受け取ってるし
0057名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:12:57.18ID:ILgNaFiV0
一桁間違えたじゃなくて振込先を間違えた
にして返金してくれたらお詫びに1割差し上げますの方が自然じゃね?
0058名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:13:33.37ID:b5AHr7D90
これ前提としてツイッターのお金配りに応募したヤツだろw
で、口座番号を教えたら受け子にされそうになったって落ち
0060名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:14:47.88ID:LIpTyuZw0
まあおかしなところから振り込みがあったら先ずは銀行に相談にいくよな。(笑)
振り込みの記録は残ってるからな。
0061名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:15:37.26ID:GPrutaDV0
こんな事あるんだ
金おろしたら受け子の仲間入りか
怖っ!
0065名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:16:56.33ID:LIpTyuZw0
あと一つ
勝手に他人の銀行口座に紐付けするのは法律上禁止されている。
どこかのバカな企業が合法だと言い張っていたのを何社か見聞きしたが、
違法です。さらにその口座の金を担保にして事業に必要な何かしらをすると
民事ではなく刑事対象になり刑事罰適用となりますので。よろしく。
0066名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:17:11.88ID:S1WZTPGk0
>>59
そのままにしたり金を使うと口座凍結された上に警察が来るぞ
0068名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:17:56.83ID:6mtKnBye0
>>59
銀行口座が凍結される可能性もあるから嫌すぎる
0069あああ(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:18:18.26ID:Ld2icWlF0
>>57
それだと共犯にできないだろ
2万の報酬はもともと口座の名義人のものである前提がいる
0070名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:18:27.14ID:0dBSpPxY0
これほど詐欺があふれる社会になったのに国は頑なに知らん顔
税金だけは毟り取るのにその資金源を全く保護しない
スパムやフィッシング、オレオレ詐欺は即時執行の死刑にするべき
0071名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:18:53.89ID:LIpTyuZw0
>>66
口座凍結もされないし警察も来ませんよ。
0073名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:19:59.61ID:LIpTyuZw0
金融法違反でまず出張ってくるのは実は銀行なんですね(´・ω・`)
0075名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:20:52.65ID:LIpTyuZw0
>>72
はい。その通りです。銀行に相談するとだいたいそうなります。
そうなると別に問題なく口座を使えますので。
0078番組の途中ですが名無しです(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:21:12.59ID:TQkcmdCt0
この人ミュートしてるわ
なんでだったんだろ
まぁ関係ないな…
0079名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:21:34.24ID:6mtKnBye0
Twitter、LINEの副業とか投資とかは本当にやばい
0080名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:22:06.06ID:LIpTyuZw0
>>74
ないっすよ。身に覚えのないものだと銀行に届け出て
金融監督庁に形式上は報告がいくと同時に警察にもいくから。
公安にも情報は流れます。で、銀行協会だとかにも情報が流れる。
0081名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:22:08.91ID:bDhzoia30
しかもこれヤクザとその下っ端のチンピラだと思ってるだろ?

合ってるけど間違ってる

ルフィはじめ日本で「組織的に詐欺犯罪してる」の
日本語を話す朝鮮人だよ

ルフィ殺人強盗団も在日朝鮮人
0082名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:22:17.36ID:DseBM8jN0
すごい知恵だけど俺がコレ引っかかるかといえば絶対に引っかからないな、まず金融機関に連絡するねそして警察かな
0084名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:22:36.72ID:/oEXxN9F0
口座番号だけじゃ引き出せないので
比較的安易に公開されてるよね
その番号を振り込み詐欺の口座にするなんて頭良すぎだろw
手口がSNSで広まってるので知ってる人はピンと来るけども
知らない人は・・・振り込め詐欺犯の仲間入り
0085名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:22:52.56ID:y0q13Pqa0
これ怖えなー詐欺に過失は無いってあるし2万は報酬扱いで完全に同罪になる
でも何で間違えて振り込んだはずの相手のSMS送り先を知ってんだ?その時点で気付くなこれ
0088名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:24:23.29ID:LIpTyuZw0
>>83
身に覚えが無いのでは被害側だから
0091名無しさん@涙目です。(埼玉県) [IN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:26:50.54ID:etl7dd1l0
>>72
この手の電話掛かってきて「組み戻すよー」と言ったらガチャッと切られたなw

銀行に相談して法務局に供託手続きを取った

預かりのまま誰も取りに来ないので、赤十字に丸々寄付したよ
0092名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:27:25.43ID:4L4BLtYn0
気付かずに浪費したら返す必要無いけどねw
0098名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:29:44.42ID:YSFRnCQh0
こういうの掛かってきたら口座作り直しだな
面倒だけど
0101名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:30:25.15ID:1LRbwo2C0
人の口座に特殊詐欺で振り込ませて、手数料払って引き出させる手口か。
0103名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:31:33.56ID:6Wz0N7rG0
>>54
残念ながら日本はおとり捜査が禁止されてるので
0104名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:31:47.12ID:tHTVI5Et0
>>99
見知らぬ振込をお口チャックマンで受け取る奴にしか通用しないよな
まぁTwitterお金配りに応募する馬鹿だからな
0106名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:32:10.85ID:LIpTyuZw0
>>91
そこは警察に届け出るだろ・・・全額を返還するのが組み戻しだぞ
0108名無しさん@涙目です。(栃木県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:35:17.24ID:muFuNqfQ0
怖いなあ
0109名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [ZA]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:36:53.96ID:XIahOGb/0
>>51
数年前から結構有名な詐欺だけどまさか今まで知らなかったの?
0111名無しさん@涙目です。(庭) [IE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:37:34.16ID:BG3wiQuF0
振り込め詐欺ってこのぐらいの額でもあるんだな
0112hage(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:37:36.40ID:oxh7VKMX0
もしこの手口に巻き込まれたら
連絡してきた相手には組み戻しをするよう伝えて
自分は警察に相談するで宜しいか?
0115名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:39:30.32ID:2v8Ns1i50
殆ど使ってないサブ口座の情報が漏れてこれやられて、知らない電話番号に出ないままだったら恐いな
まぁさすがにいきなり逮捕しに来るほど警察はバカじゃないと思うが
0119名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:41:18.79ID:LIpTyuZw0
>>112
銀行に相談するとそうなる。
0121名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:41:31.62ID:Ot5UqLEU0
正解は?
0122(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:41:35.33ID:4QmmeSja0
>>7
それで
>怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪
につながるのか

>>1に書いといてくれよ
0123名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:42:24.29ID:yzvWvaMz0
今は知らないが、昔は他行宛送金時に相手名義が表示されないまま処理確定されるとこがあった
正規送金(予定)先から未入金連絡来て初めて発覚したけど、額が額(8桁半ば)なだけに返金終了まで待てと伝えたんだが
誤送金とか知らん期日までに支払えと言われたんでキャンセルしたら発狂されたな
キャンセルは正規の手続き踏んで違約金も規定内で支払ったんだが
0124◆65537PNPSA (みかか) [AU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:42:40.00ID:OZNg4n790
これ
「当選した人に2万円上げます」
「当選おめでとうございます!」「間違って20万送金したので18万渡して」
なら高確率で引っ掛かりそう
0126名無しさん@涙目です。(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:46:14.64ID:O0NkD7Xz0
こんなレアなケースwこの人はたまたまフリーランスがなにかだったから振込があっても瞬時におかしいと感じなかったかもしれんが普通のサラリーマンなら即おかしいと思うぞw
0128(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:47:18.62ID:4QmmeSja0
>>80
>そのままにしたり金を使うと口座凍結された上に警察が来るぞ

前提どこ行った?w
0130名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:47:27.96ID:qDtW1ZXM0
>>92
前科が付くよ
0131名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:47:53.17ID:Ot5UqLEU0
>>126
銀行アプリから入金の通知来るからな
知らんとこなら問い合わせるわ
0133名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:49:00.89ID:9QvTYCgl0
>>50
被害額が返金出来れば問題ないんじゃね?
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:49:56.13ID:etNu5A370
怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪。
サギには過失が適用されないので減刑がないという。

完全に嘘だからこれ嘘だろ
0135(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:51:13.49ID:4QmmeSja0
>>85
この例だと間違えたのは金額であって20000円は振り込まれて当然ていう下地があったということらしいが
それにしてもSMSの発信者見りゃあわかりそうなもんではあるな
0136名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:51:26.20ID:lm6Bw/U40
個人相手に使えないな
たとえば俺の口座に振り込んだとしてどうやって俺に連絡してくるんだと

TLで見たときそう思ってスルーしてた
0137名無しさん@涙目です。(庭) [NO]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:51:27.97ID:ILgNaFiV0
>>132
あれはちょっと違って
お金っぽいポイントを利用するためにアプリ登録を要求してた
要は自前アプリの宣伝
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:51:33.64ID:uBCglk/70
そもそも返す必要もないだろ
おいしく頂いちゃってヨシ!
0141名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:52:40.64ID:gaE/7JxR0
>>109
知らんかった
情弱なんや
0142名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:53:21.80ID:0aHRLnSP0
使ってしまったので返すための18万円を振り込んでください!って言う
0143名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:53:46.25ID:CWwIh4500
お金配りに釣られた底辺の末路
0144名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:54:16.23ID:etNu5A370
>>139
は?
それもう過失じゃないじゃん
なにいってんだ
0145名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LT]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:54:17.50ID:+UCYplHL0
>>134
逆に金を使い切っておいて巻き込まれただけの一般人だから無罪が成立しちゃったら詐欺グループが自称無関係な一般人用意しちゃうじゃんw
0147名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:54:48.62ID:elYJP7J90
NTTからのお知らせもよく連絡来るよな
05から始まるヤツ
10分ほど話したら切られて翌日から仕事帰りに「お疲れ様です。」の一言から毎日掛けてたら着信拒否されたわ
話し相手欲しかったんじゃないのか
0149名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:55:40.04ID:etNu5A370
>>145
何言いたいのかわからんけど

怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪。
サギには過失が適用されないので減刑がないという。

ってのが完全な嘘ってことにはかわりがないぞ
0150名無しさん@涙目です。(庭) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:55:50.84ID:8tToEZng0
意味がわからない
犯人の言う通りだとしたら二万円は何の為に振り込もうとしたの?
人を間違えて振り込んだのではなく桁を間違えたと言っている
0152名無しさん@涙目です。(ジパング) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:56:30.61ID:4L4BLtYn0
>>139
そいつは誤振込と分かってて使ったからアウト
20万ならともかく4000万で気付きませんでしたは通らん
0154名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:57:08.71ID:WqRi1CX80
>>7
ゆうてる意味がわからん(ꐦಠہಠ)
0159名無しさん(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/12/05(火) 16:59:55.15ID:iy7uj9qz0
>>1
え?どういう意味?詐欺師が20万円振り込んできて、そのうち18万返せ?
これ詐欺師になんの得があるの?
0160ビール(茸) [TR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:00:11.62ID:DdvVG6hp0
最近、俺の所に+から始まるアメリカからの電話がかかってくるわ
0162安倍晋三🏺(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:01:56.73ID:XBhUvvWM0
>>154
X 只でお金配るよー口座教えてね

カモ この口座に振り込んでーお願い

犯人 オレ、オレだよ失敗したからこの口座に振り込んでよ

犯人 お金振り込んだよ引き出して持ってきてよ
0164◆65537PNPSA (SB-Android) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:02:05.52ID:t5947hB10
>>159
詐欺師が捕まる一番は、ATMから現金を引き出すところ
それを他人にやらせるってこと
0165名無しさん@涙目です。(みかか) [TW]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:02:19.73ID:dwNIijBU0
どう考えてもヤバい匂いしかしないじゃん
こんなのに引っかかる馬鹿いるのか?
0166名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:02:33.19ID:fuEZgf4C0
口座が知られてるってことだから怖いな。
0169名無しさん@涙目です。(埼玉県) [LT]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:03:49.07ID:+UCYplHL0
>>149
仮に詐欺であることを知らなかったのが真実であり、そう話しているとしても、裁判所は被疑者の話の内容(客観的な事情と一致しているか、不自然でないか等)、客観的事情(犯行に関与することになった経緯、関与行為の内容等)も考慮して故意の有無を判断するため、被疑者の話は信用できないとして、故意があると判断してしまう可能性もあります
こうなったら過失は適用されないから詐欺グループの一員として処罰されるけど?
0170名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:03:58.66ID:5tBXzB420
振り込まれた側もカモ要員だろ
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:04:45.51ID:sGs6rfiP0
>>150
まず最初になんで2万振り込もうとしたのかを聞いて欲しいの
そして一緒に18万を返して欲しいの
0173名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:05:40.79ID:etNu5A370
>>169
日本の警察検察裁判所が無能だから冤罪の可能性があるって話をしたいなら否定しないけど
>サギには過失が適用されないので減刑がないという。
って話と全然つながってないぞ
0174名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:06:05.87ID:CUIZje4a0
>>7
なるほど

でもほっといたら20万得するやん
過失が認められないとか書いてるけど
勝手に振り込まれて有罪にはならんやろー

そもそも振り込む側もリスク高すぎるやろこれw
さすがに嘘くさい
0175名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:06:26.16ID:xx2auYtw0
>>163
だよな
あいつ何を噛みついてるのか意味不明だわ
0176名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:07:45.21ID:wlBL9o9d0
>>19
表に出てるだけでも流失してないところ無いに等しいじゃん
派遣なんかに触らせてる業界の個人情報なんてダダ漏れだよ
0180名無しさん@涙目です。(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:09:30.39ID:O0NkD7Xz0
こんなの怪しさMaxじゃねえかよw見知らぬ金が口座に入金され、見知らぬ人間から間違って振り込んでしまったと電話が掛かってきたら即警察通報されるわw
0181名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:09:31.89ID:LIpTyuZw0
>>123
記録が残ってるから追跡可能かと。表示されていないだけで。
昔から組み戻しはありますよ。
0183なるほど(SB-Android) [BR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:10:54.35ID:SKdLupdf0
バカが書いた記事
0185名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:11:42.30ID:etNu5A370
>>179
なにいってんだ?ガチでわからん
故意犯の減刑の話で過失っていうやつがいたら単にデマだろ
0187(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:12:07.26ID:gAYpRr2U0
>怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪

え?なんでそうなるん?
引き出した金に「これは振り込まれた分の分の金です」って記しついてんの?
それじゃ自分の口座の残高数百万が実質凍結されたも同じになるじゃん
0188名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:14:10.87ID:LIpTyuZw0
>>187
そんな詐欺みたいな口上に引っかかる奴なんて今時高齢者でもいないと思うぞ・・・
0191名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:15:38.58ID:zqzWks6V0
>という話を先日知り合いから聞き、あせった。

自分の言葉で語れよ!!
0192名無しさん@涙目です。(兵庫県) [CH]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:16:18.66ID:etNu5A370
免罪w
0193名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:18:00.82ID:WqRi1CX80
>>162
...(ꐦಠہಠ)

(๑•̀ㅂ•́)و
0194名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:18:02.71ID:LIpTyuZw0
>>190
はいはい
明日病院にでも行って
お薬を多めにお願いしたのが良いですよ。
0195名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:18:32.93ID:I9sKkGHJ0
>申し訳ありません。こちらの手ちがいでふり込みの額を2万のところ20万にしてしまいました。
「その2万円って何の代金?どこの会社?」って普通疑問持って聞くだろ(´・ω・`)
もしかして疑問持たないアホを探しているって事?
普通は確認後にネットバンキングで返金しないか?
0198(群馬県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:19:19.11ID:6oD623+K0
こんなの無視してればいいだけじゃん
0199名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:19:27.65ID:oIcRLnSG0
よく分からん
振り込まれてたのは20万なの?
マネーロンダリングしようとしたってこと?
0201(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:20:38.74ID:gAYpRr2U0
騙されたとしても被害者やね
詐欺の金と知っててやってたら共犯だが
0202名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:21:25.33ID:y+ci/5dc0
いえ1円も振り込まれて無いです
本当です
それ以上いうならなんか怖いので警察行きます

総取り
ってならんのかえ
0203安倍晋三🏺(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:21:28.92ID:XBhUvvWM0
>>199
闇口座を事前に手配する必要がなくなる
0204(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:21:55.88ID:gAYpRr2U0
>>195
いやあ、世の中アホみたいな詐欺にあう人多いけど、そういう人はこの手で引っかかるんだろう
0205名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:24:28.21ID:Gg2CFzSS0
Twitterのお金振り込みます系で口座番号を伝えさせて利用するって話は前にあったな
0207(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:24:58.41ID:gAYpRr2U0
銀行口座番号とケータイ番号の関連付けは、銀行のデータベースにしかないはずなんだけど、なんで漏れるんや
0208名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:25:36.98ID:JWs6EHHl0
このスレにも仕組みがわかってない奴が結構いるな
比較的IQの高い方の5chねらーですらこのザマなんだからジジババじゃ1%もわからないんだろうな

なくならないわけだわ
0209名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:27:07.18ID:sGs6rfiP0
詐欺には過失が適用されないので減刑されない?
なんだそりゃ?
詐欺は故意犯だから過失であれば構成要件を満たさないが
例えば釣り銭詐欺ってのがあるが、あれは騙すつもりでややこしい話にして店員から払う必要のない釣り銭を払わせる詐欺で故意にやること
それに対して、釣り銭が多かったけど気付かずに受け取ったとか、あるいは店の過失により釣り銭が少なかったとしても詐欺にはならないという事
これが過失が適用されないって事だぞ
0214名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:29:37.14ID:Gg2CFzSS0
>>213
警察に通報して対応して貰うのが正解だろ
0217(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:31:25.30ID:gAYpRr2U0
>>208
ジジババとは言え、SNSくらいは使いこなしてるって設定ではあるけどね
どんな層が騙されてるのか、ただ2万円儲かっちゃったって、なんか裏があるとしってても応じちゃうやつもいそう
0218名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:31:44.53ID:BJ0vERC60
>>213
「銀行に組み戻し手続きを頼んでください」と伝えればいい
0219名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:33:35.55ID:Gg2CFzSS0
>>217
実際にSNSの投資詐欺に特攻する中高年いるからな
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:34:57.56ID:4bL/xMLp0
組戻しして
って回答しても詐欺師はできないし口座に金が残ったままになっちゃわない?
素直に警察行きじゃないかね
0222(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:37:02.06ID:gAYpRr2U0
A)組戻してって告げるだけ
B)Aに加えて警察に通報する
C)ハイハイって警察に通報し現金受け渡し場所に行ってもらう

どれが最適解や
0223名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:38:58.93ID:oIcRLnSG0
>>203
それだと2回連続で騙せないといけない(1みたいに2回目の人に警察呼ばれたらアウト)よね?
こういう振込詐欺とかって何百人何千人しかけて1人引っ掛かるとかそういうレベルじゃないん?
それ成功する確率めっちゃ低くね?
0225名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:39:57.73ID:hdYzWCDq0
>>18 >>19
口座番号と携帯がセットで知られるなんて一般人ではまずあり得ないよね

ちゃんとそう書かないと不安をあおるだけのダメ記事
0226(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:39:58.90ID:gAYpRr2U0
>>221
詐欺師は足がつきたくないから、銀行で組戻しとかてつづきしたがらないよね、知らんけど
0227名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:40:20.40ID:LIpTyuZw0
>>222
Bに決まってんだろ。
0229名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:41:05.66ID:oBZ/1TVO0
勝手に出し子にされるのか
0234名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:42:36.32ID:LIpTyuZw0
最適解
銀行に相談しに行く。身に覚えが無く、振り込み人もわからないから
組み戻しをしてくれと銀行にお願いをした上で警察に通報。
口座から無事不明瞭な金が消えます。(´・ω・`)b
0236名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:43:40.26ID:r9iynlwd0
>>106
誤送金は民事だから警察は受けようがないのだが…
だから難しいとも言えるしな
別に組み戻しなんてドヤ顔で開陳するほどの内容でもないよ
0237名無しさん@涙目です。(岩手県) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:43:46.49ID:zecfFndx0
なるほど考えるもんだな
0239名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:44:37.75ID:LY6jmrJm0
>>23
2マン云々はいらないんじゃない
間違えてあんたの口座に振り込んだから返して
迷惑料または手間賃として5千えんあげる
こんなんでいいんじゃないの
0240(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:45:11.38ID:gAYpRr2U0
>>234
なるほど、こちら側から銀行に
「組戻しして」て依頼するわけね
で警察へも報告
0242名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:47:24.84ID:LIpTyuZw0
>>238
身に覚えのない金ならそうすればいい。
振り込まれた金であっても、無関係な金なら逆に振り込みをした奴を
特定できると簡単に銀行による組み戻しができます。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:48:05.74ID:ecOIIEkO0
カナダのケベックから電話あったは
0245名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:48:37.22ID:LIpTyuZw0
>>240
別に簡易裁判までしてやるものではないから。やれるけど無駄な手続きだよ。
0248漬物(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:49:07.95ID:wzDrsdmG0
>>46
そんなフリーランス見たことないわ
どんだけゆるいねん
0249名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:51:31.10ID:026q+Y390
「銀行に組戻してもらってください」
これだけでOK
0250名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:53:17.89ID:LIpTyuZw0
ちなみに今では珍しいが、昭和と平成前半の時代では
商店主が簡易裁判所を通して代金回収の手続きをするのは
日常であったのですよ。w
0251名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:53:18.02ID:LIpTyuZw0
ちなみに今では珍しいが、昭和と平成前半の時代では
商店主が簡易裁判所を通して代金回収の手続きをするのは
日常であったのですよ。w
0252 【東電 %】 (庭) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:54:14.29ID:G59Lnai40
>>5
ちょっと前にお金配りおじさんって居たよな
0254(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:55:01.88ID:gAYpRr2U0
>>245
簡易裁判?の意味はよく分からんけど
まあ警察と銀行だけっしょ
一般人が関わるのは
0255(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:56:53.24ID:gAYpRr2U0
>>253
まず「あなたどなた?」がすっぽり抜けてるよねw
0257名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 17:58:06.76ID:FA0vljNV0
見ず知らずの相手から「金額を間違えて」は無理あるだろ。
0260名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:01:12.80ID:R2ASkVkd0
>>249
そんな余計な単語要らない「銀行に言ってください」で済む
0261名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:02:22.33ID:e9LnduWA0
コレ、組戻し手続きでお願いしますっていったら、どう返してくるのかな
0262名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:03:06.75ID:WBYyFlch0
>>23
なるほどそういう事だったのか
やっと理解したわ
0263名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:04:26.90ID:HNEaxUiO0
>>1
こんな使い古された手口に引っかかる奴なんているのか?
0264名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:05:47.49ID:Qnyb9oKo0
これ詐欺グループ側のメリットは?捕まる確率が減るとは思えないけどな。むしろ一次被害者と二次被害者の二人を騙す事になるからバレる確率は増えると思うのだが?
0266名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:07:14.75ID:O6HPc8dj0
振込詐欺用の銀行口座が枯渇し始めてるのか?w
こんな面倒くさい手を使うとか
0268名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:08:15.83ID:uBCglk/70
>>18
あなたは100万円当選しました!
振込先口座と電話番号(振込に必要です)をDMで送ってください!
で送っちゃうアホが居るんだろうね
0269名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:08:24.81ID:a5BDAHPO0
>>19
ツイッターとかのお金配りアカウントで口座と電話番号を収集してたりもする
0270(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:08:32.04ID:gAYpRr2U0
>>261
スミマセンそれだと時間がかかって間に合わなくて私が責任取らされて首になって離婚されて自殺しなきゃならなくなるんですうう(泣)
0272名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:10:46.99ID:PAiIImPD0
「銀行経由で連絡下さい、こちらはこんな面倒くさい案件で指一本動かしたくないので。」って言って放置でいいよ。
付き合いのある客とかならいざ知らず 会ったこともない奴からの振り込みとか知るかよアホらしい。
0275名無しさん@涙目です。(光) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:12:02.95ID:y2+bEITj0
>>1
良スレ
初めて聞いたわ
0277名無しさん@涙目です。(大阪府) [IN]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:13:11.21ID:eoWdzYrO0
俺んとこに振り込んでよ
18万も返さないからさ
0278名無しさん@涙目です。(長崎県) [ZA]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:13:22.89ID:DbG95fVt0
>>264
捕まるのは使い捨ての馬鹿な受け子。
口座から足がつかない分、プラマイでプラスなんだろ。
0279名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:15:20.74ID:kP+zLirF0
>>252
お金配りおじさんの模倣犯

お金配るフリして
お金配りに反応するような境界知能の連中を
闇バイト、受け子に勧誘する反社半グレおじさんってのが大量に存在しているやで
0281名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:21:09.28ID:e9LnduWA0
>>270
www
それこそ相手しないけど
0282名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:22:12.82ID:/kii18aH0
意味あんのそれって思ったがなるほど
知らん間に受け子経由させられる訳か
色々と思いつくもんだなw
ただ結局最後は受け子に手渡しなら大してリスク変わらん気がするが
0287246(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:26:41.19ID:DUcn1cZJ0
でもこれ振込先の人が返してくれないリスクや通報のリスク高いよね
0288名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:27:46.57ID:Co2F9szH0
>>109
知らんかったわ
0289名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:29:42.64ID:nYJx9fbJ0
振り込まれた人が返金をしにいってもこれで犯罪を問われるか?どう考えても無罪だろこんなの
0293名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:36:42.99ID:7Ih6dL/D0
これ振り込んだ相手が海外に長期出張とかだったらどうなんの?
0295名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:44:16.94ID:WkhfSAvb0
これって一切反応せずに放置が最適解?
0296名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:46:43.77ID:WkhfSAvb0
>>109
俺も知らんかった。そんな有名なの?
0299名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 18:54:25.63ID:SV3XcEvk0
本当に間違いだったら横領じゃね?
いつだったか行政から間違って振り込まれたのを返さずに捕まった若者が居ただろ
詐欺だと分かってても詐欺師に口座を提供してる状態だし、放置してる間に詐欺師が捕まったら口座凍結されて一生口座作れなくなるし詐欺の共犯者として捕まるかも
最適解は銀行に頼んで戻してもらう「組み戻し」という操作
それをゴネられたら警察
0302名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:04:45.89ID:UMZUJ3030
>>7
振込先の連絡先はどうして分かる?

いや、わかる相手に振り込むのか。
0304名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:10:58.03ID:5FoalffT0
受け子てのは何だよ、初めて聞いた言葉だわ
普通に受け手でいいだろ
0307名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:15:50.66ID:uMXfyluZ0
>>301
口座はともかくSMS、携帯番号知ってるのはおかしい
0310(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:18:07.61ID:gAYpRr2U0
>>304

かけ子
受け子
出し子
聞いたことないん?
0312名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:22:59.55ID:sXXk6nIN0
ショートメールてコトは、電話番号割れてんねやろ?
電話と銀行口座が紐づいた状態の名簿が流通しとんねん、恐ろしわ

流出元はどこやろか?
ケータイ屋の料金引き落とし情報とかかな
0313名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:29:13.35ID:NptefgCz0
twitterで見かける現金プレゼントとかでこの手法使われてるからな
関わったら問答無用で逮捕されるから知らなかった奴はマジで気を付けとけ
0316名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:37:25.98ID:LVgrDQKn0
>>312
ケータイ屋の店員かもな
スーツ着て仕事できる最底辺だからあいつら
0319名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:47:09.18ID:9wTq6hLU0
手渡しの時点でおかしい
0321(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 19:50:49.73ID:gAYpRr2U0
>>320
振り込んだのは被害者だけどね
日が1ぢけだして事件化したら
警察から連絡あるかも
0329名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:10:20.88ID:Gm26KbC40
>>304
親は捕まらないからな
これも全て犯罪捜査に通信傍受を認めない野党が悪い
0330名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:11:43.11ID:Gm26KbC40
>>327
何故に
他人のミスで善意の第三者である自分が不利益を被らねばならんのか?
日本の司法クソすぎだな
0332名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:16:08.79ID:zBqmjQbV0
>>295
それ一番やっちゃダメな対応だろ
万一本当に誤送金だった場合、横領になる
振り込め詐欺に口座を利用されてたとしても、共犯者として疑いがかかる
金を取り戻すために強硬手段に出られる危険性もある
警察に相談する以外ない
0333名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:19:33.81ID:zBqmjQbV0
>>330
明らかに自分ものではない金が振り込まれてるのに無視してる時点で善意の第三者ではないんだが
0334名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:19:49.74ID:hzUl3tpj0
>>332
気付かなかった。一々チェックしていない。で通る。額によるが
0335名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:20:20.08ID:Gm26KbC40
>>332
その誤送金であることを知っていたと
どうやって証明するんだ?
不当利得返還請求訴訟されるの待てばいいんだよ
そうでないと
『詐欺の片棒を担いでくれる奴を効率的に探す事』
の手助けをすることになる
0336名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:22:43.84ID:Gm26KbC40
>>333
金に色はついてないんだからしょうがないだろ
少なくとも俺は
20万位いきなり増えていても気付かんぞ
記帳だって年一するかどうかだし
0337名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:08.27ID:zBqmjQbV0
>>334-335
ショートメールが来てるじゃねえかよ
読んでないなんて言い訳は通用しないぞ
0338名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:18.75ID:Gm26KbC40
まあ
恐らくは
詐欺グループ共の試行錯誤の一環なんだろうな
その程度には既存の手口が通用しなくなってきたんだろう
真面目に働け一択ですはw
0339名無しさん@涙目です。(福島県) [AT]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:44.12ID:1XCATKT40
振り込まれた側は金おろした時点で共犯、減刑はないとかほんと罠
0340名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:27:46.88ID:O6HPc8dj0
不審な メールメッセージ電話
例え連絡が入ったとしても普通は、スルーしちゃうだろ?
自分からコンタクト取った時点でもうオレオレ詐欺に引っ掛かってるようなもの だけどさ

やるほうも、詐欺って入金させて、別人騙して出金受け取り とか
二重のハードル超えだろ?
銀行口座バレを回避するだけの事でそこまでするかね?w
0343名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:30:14.44ID:iwh+YuQH0
>>239
別人の口座に振り込んじゃったってのは起こりにくいミスでは?
それより一桁間違えたの方が現実的って事じゃないかと
0344名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:30:17.84ID:Gm26KbC40
>>337
だって
変なメールが山の様に来てるんだもん
一々、大切に読め!
メール送ったからには理解していて当然だ!
ってのも変な話だろw
0347名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:32:55.02ID:zBqmjQbV0
>>344
変なショートメールが山ほど来る?
それ本当?
1日何十通とか?
それ証明できます?
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:32:55.12ID:Gm26KbC40
そーだなー
これが信書
つまりハガキや封筒で来たなら
多少は慎重に扱ってやるかもな
SMS送ったから誤送金について悪意って言われましてもw
0350名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:34:56.90ID:Gm26KbC40
>>347
あまりにしつこい奴はブロックするけどな
裁判所から言われたなら
証明出来るよ
0352名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:36:21.33ID:v3y+H4hT0
そもそも電話かかってきても全て無視してるから関係ないな
0353名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:37:04.85ID:E9AiRTzd0
知らない番号からの電話に即出なければいいだけ
0354名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:37:42.49ID:dGwPQX2q0
これだいぶ前からある手口じゃん
お金配り企画とかどう考えても怪しいだろ
んなもん応募しちゃだめだぞ
0355名無しさん@涙目です。(石川県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:37:46.17ID:1XCATKT40
振り込まれた金額は残しとくので銀行なり警察なり裁判所に通じて返金請求して下さいって言えばいいんじゃ?
0356名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:37:46.37ID:Gm26KbC40
>>342
そうだと思うんだが
ここには何故か
「他人のミスを自分から積極的に見つけ出して
銀行や警察に連絡しろ!
さもなきゃ詐欺だ減刑ナシだ
覚悟しろ!」
っていう
変な奴が居るからなw
0357名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:38:59.63ID:6EubvJO00
>>1
>怖いことにお金を勝手に振り込まれても引き出したら自分も同罪。
>サギには過失が適用されないので減刑がないという。

錯誤であって騙すつもりがなければ詐欺罪にはならないでしょ。
ただ疑いを晴らすのは難しいから気を付けようというのは分かるけど。
0360名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:39:32.67ID:Gm26KbC40
>>355
「他人のミスを自分から積極的に見つけ出して
銀行や警察に連絡しろ!
さもなきゃ詐欺だ減刑ナシだ
覚悟しろ!」
って脅して
自ら組み換え請求させた方が
『詐欺の片棒を担いでくれる奴を効率的に探す事』
が楽チンだからだろ?w
0361名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:42:16.33ID:Gm26KbC40
不当利得返還請求訴訟なんか起こしてやりあうより
「誤送金したのだから詐欺だ!減刑ナシだ!SMSでメールしただろが!」
で組み替え請求させた方が効率的だもんな
詐欺グループからしたらなwwww
0362名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:45:15.92ID:dGwPQX2q0
>>357
じゃあ例の4630万円マンは罪じゃないんじゃないのか
0363名無しさん@涙目です。(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:45:39.66ID:aujn+cEH0
組み戻ししろやで終わりやな
相手にせんでええよ
0364名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:45:41.16ID:Gm26KbC40
山口の役所の奴が駄目だったのは
役人が本人に電話したり面会したにも関わらず
返還しなかったからだろ
SMSになんぞそんな効力無いから
安心して放置しろw
0366名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:48:53.88ID:dGwPQX2q0
>>364
けどお金配り企画とやらでどこまでかは知らんが個人情報を渡してるんじゃねーの?
振り込まれてる時点で少なくとも本名フルネーム伝えてるだろうから
仮にそれだけで特定が無理だとしても知られた側として考えたら怖いぞ
ネット銀行でなかったら支店名で住んでる場所も概ねバレそう
0367名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:49:31.31ID:DSr2Yv+J0
そもそも知らない相手が口座の所有主の電話番号知ってるのがおかしいよな
0369名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:52:38.98ID:zBqmjQbV0
>>350
少なくとも無視してる時点で善意ではないんだよ
善意の第三者であるなら、まず銀行か警察に相談しないと
0370名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:54:23.79ID:Gm26KbC40
>>366
その場合は信書(つまり郵便)を送る必要がある
信書なんだから当然送り主を書かねばならんし
そこで嘘があれば信書にならんし
裁判になったら負けるし
下手すればそこからアシが付く
つまり
犯罪グループは信書使えないんだよ
ここで「SMS送ったやろが!悪意やぞ!」とか言ってる奴は
信書使えない犯罪グループなんだろ?w
0371名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:54:33.37ID:DSr2Yv+J0
そんな判例あんの?
0373名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:55:29.88ID:gw0/sjDa0
返金分18万円裁判所に供託いたしました
お手数ですがお引き取りに行って下さい。
0374名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:56:07.68ID:Gm26KbC40
>>369
全然駄目だな
メールの存在について悪意であったとしても
メールの内容について悪意にはならん
もっと勉強しなきゃ駄目だぞ?w
0376名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:57:48.46ID:nYJx9fbJ0
>>360
ここであなたに噛みついてるのは犯罪者グループの連中なのかね
0378名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SE]
垢版 |
2023/12/05(火) 20:59:10.17ID:zBqmjQbV0
>>374
ショートメールは既読確認が出来る
二度三度と送って全て読んでいながら「知らなかった」は通らない
万一本当に誤送金だったら横領になる
警察に相談せずに無視するって選択肢は、あわよくば20万がそのまま手に入る事を期待してたと疑われるのは当然だぞ
0379(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:00:55.95ID:BGcqzR6k0
こういう事あったら相手側に銀行の「組戻し」という手続きをするよう伝えるとよい
決して自分で口座の金を弄らない事
0381名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:01:53.18ID:VvZsHW2I0
意味のわからない入金があったら
着金銀行→送金銀行→送金者
と介して問い合わせする
銀行は送金者の同意がない限り
送金者の情報は出さない
返金するにしても口座振込だけだな
0383名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:02:30.98ID:y3AAKodt0
>>380
人間ラジコンってけっこう簡単に動くんだよ
知らない人の家に生肉届けるくらいは可能とか
0384名無しさん@涙目です。(糸) [CA]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:04:35.87ID:pR/IOl4Y0
気づかなかった、不知

って言えば少額なら通るよ多分
普段十万百万くらいの口座に一千万、とかなら無理だけどさ
0385名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:09:25.88ID:AXZBrsXT0
ショートメールの相手が取引先の担当者と勘違いしたのはなんで?そんな事まで詐欺グループにバレてんの?
0386名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:13:16.71ID:y3AAKodt0
>>385
上にあるようにSNSで自己顕示と古事記してるんだろ
金をばらまく系のゴミ垢に教えて回ればすぐさ
0387名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:15:58.12ID:XqQL8mAK0
詐欺師のデメリット大杉
0388名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:18:18.97ID:VvZsHW2I0
銀行を介するメリットは
銀行を当事者にしながら証拠履歴を残せることだ
政治家が銀行を介さず金銭のやり取りをする理由
0389(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:19:40.76ID:inCdFUc30
振り込め詐欺の着金口座にされるんか
それなら警察に直行だな
組戻しは言わないで捕まえたほうがより良い
0390名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:21:48.04ID:EUThd2fB0
>>330
金融機関からは
・本当に間違えて振り込まれた
・本物の知り合いから正当に振り込まれた
・今回の話のように詐欺の片棒をかつがされそうになった
・本当に詐欺師である
の区別はつかないわけ
振り込んでしまった被害者が警察に直接もしくは振込元の金融機関経由で警察に被害を申し出たら全銀協経由で凍結が指示される
知らずに麻薬の運び屋にされる事件と本質が同じ
だから自分の身は自分で守らねばならない
0392名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:30:09.99ID:iEgYGqz80
>>346
それか!!
0395名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:34:32.79ID:DSr2Yv+J0
それよりマイナカード偽造の闇が深い
何のためにどのように不正に利用されるのか
マスコミも追及しようとしない
0399名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:45:44.63ID:tNpHz6gu0
おれだったら イヤです。銀行に自分でキャンセルしてくださいて言って絶対返さないわ
0402名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:48:30.36ID:fQpQvZzT0
>>387
そうだよな。賢明な策とは思えない。
0403名無しさん@涙目です。(東京都) [LU]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:48:39.75ID:HHq1eW8p0
これ囮捜査だから違法だよ
この犯人は無罪解散
0406名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:49:53.63ID:M5wnZNuD0
知識のないバカは無意識に犯罪に手を染めるってこと

知らなかったは言い訳にならないよ犯罪者
0407名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:51:06.34ID:laYpiIb80
そもそも間違えて振り込んだのなら数百円で組み戻ししてもらうか
頻繁に取引のあるところなら次回以降の充填にするか振込で戻してもらうだけだよね
0409あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:53:04.69ID:UjdON1lr0
>>19
これなかなかハードル高いと思うんだけどどうなんだろう?
0411名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 21:59:17.89ID:SGRetJP30
>>7
振込人の名前でおかしいって気付くだろ
0412名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:00:31.64ID:n7j3Ygna0
>>370
バカか?反社が法律守る訳ないじゃん
返せと言われて返さなかったら闇バイトが襲撃しにくるだろ
もちろん住所がバレてればの話だけど
0413名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:04:58.97ID:Jt6cyzra0
>>19
10年以上前のヤフオクは本名携帯番号銀行口座全て連絡を取ってたわ
0414名無しさん@涙目です。(みかか) [IE]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:12:07.28ID:/CtGDFjb0
ポンコツだらけワロタ
0415名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:13:08.80ID:pUbsB6Mp0
>>19
ニュースを見ていると毎月のように情報漏洩事件が起こってますよ。
10月には、NTT西日本子会社が900万件の顧客情報を流出させていたという事件が発覚したばかりだし。とても大きな衝撃を与えた事件なのに覚えてないですか?
「顧客情報流出」で検索すれば、これまでさまざまな大企業が大量に流出させてしまってるのが分かりますよ。ひとごとではないです。
0417名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:18:15.30ID:n7j3Ygna0
>>415
個人情報保護法がザルすぎるんだよな
わけのわからん企業に委託して
そこの底辺従業員が情報持ち出す
そいつやその企業はバレなきゃ無罪でバレても微罪
委託した企業は誠に遺憾ですと言って無罪
0418名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:18:58.74ID:sM4DC6h10
口座番号だけだと放置してる口座だと気付かないから携帯番号と口座番号セットのやつしか対象にできないねこれ
0419名無しさん@涙目です。(岐阜県) [IR]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:22:14.26ID:9r2KvwQ30
>>23
ああ!そういう事ね!!
俺も「おい振り込んだヤツ損してるじゃん、これの何処が詐欺だよアホかwww」って思ったけど理解した!!

最近の詐欺師は頭良いな
その頭の良さをもっと良い事に使えないのかねぇ・・・
0421名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:29:57.02ID:4Dn5iIC40
最近、野村証券の部長ですお話がありますという迷惑SMSが来るが詐欺グループももうちょい日本語を指導しろよ
そしてこんなSMSが来るのはNTTドコモの顧客情報漏洩からなんだが
0423名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:44:22.35ID:undKzor70
>>325
オレオレ詐欺の直接受け子方式に比べたら
(騙されて振り込む人ではなく)
巻き込まれる被害者の方は、
自分が損するわけじゃないから
誰かに相談などをするという動機が薄くなり
バレにくいというメリットがあるぞ

>>109に殆どのやつがネタでもなさそうに
知らないと言っている奴が多いように
多くの人に知られる前ならかなりのメリット
0424名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:46:39.22ID:undKzor70
>>24
振り込みは追跡簡単だからな

>>41
Twitterとか見ていたやつら
通報しても半年くらい動いていたかな
フォローとかしていないのに通知にも来まくる
0427名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2023/12/05(火) 22:58:31.89ID:9q/nDgpw0
これ20万返さなくていいのかな
0428名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:00:09.59ID:tYK4ihnc0
共犯者として組み込まれちゃうのか
たまげたなあ
0429名無し(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:02:20.00ID:ZaVs7hgt0
実際振込詐欺がどこに振り込ませてるのかって話があまり出回らないからみんな知らんよね
テレビとかでもやればいいのに
0430名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:15:21.39ID:rY5aEuGv0
>>330
本当に知らなかったというのとしらばっくれてるというのは、本人次第で外からではわからない
基本的に「本当に何も知らない人」に「云十万円振り込まれて」「第三者からなんのアクションもない」ということはあり得ない
>>1みたく受け子や主犯がコンタクトしてくる
公的な手続きミスでも役所が連絡取ってくる

その時点で怪しければ警察に相談すればよい話で、そこで「なんの金かは知らんけど貰っとくわ!」とならなければ逮捕なんかされないよ
普通の人に不利益なんかない
0432名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:24:13.45ID:19q7hsgs0
>>5
これな
当選したから口座教えてください
からの
>>1
の流れ
0434名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:28:56.59ID:dCfm5mOc0
日本放送協会とかいうところから見てもいない放送に契約を迫る書面が送付されてくるんだけど、これ詐欺だよね?警察に通報するわ
0436名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:37:21.08ID:jwpJPhIy0
>>434
日本年金機構ってとこからハガキが来て、振り込むと老後お金がもらえるらしい。これはどうだろう?
0439名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/12/05(火) 23:51:40.19ID:v2j6a5GE0
前澤ってこういうことやってるよな
0447名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 00:43:58.61ID:1pNyuLxM0
手渡しは嫌だから口座番号教えてで押し切り録音しておく
警察に拾得物として届ける
ウマーにはならない?
0449名無しさん@涙目です。(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/12/06(水) 00:49:32.67ID:HOOZZhfp0
供託所に供託。
0450名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/06(水) 00:59:45.66ID:wCKJnUIW0
>>1
みかんも面白いな
よく考えるよなこういうやつら
0452名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:04:58.46ID:Sfp9NDiC0
そう言えば「レシートの画像くれたら小銭あげます。あなたの口座番号と連絡先教えてね」ってのが以前あったっけ
マスコミやネットで「これぞビッグデータを扱うニュービジネス!」って褒めまくってたみたいだけど
0454🦭(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:12:33.41ID:6bwBMKax0
間違えて振り込みました、とか言われた時点でまともな人間なら普通に警察に相談するだろうね
0458名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:33:52.27ID:6yj05zml0
>>419
捕まらない程度のギリギリ犯罪や、殺人とかに比べたら微罪や
なにかを行うのが1番効率よく儲かるし…


偉人たちもそうしてきたし…
アップルのジョブスも、当時タダ電話をかける機械というものがあったが
親友に小型化させて売ったり
IBMでも、親友に改良させて自分の手柄にしたり
0461名無しさん@涙目です。(茸) [CO]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:37:37.11ID:21epwtQH0
怪しいショートメッセージきたらスパム判断して削除
0463名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:39:29.45ID:W0gtK5qX0
これネタでしょ
この人のツイート見たらそういうネットの小ネタアレンジが多いし
でも設定が荒すぎるわ
どこのおっさんが書いてるのか
0464名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/06(水) 01:41:18.16ID:6yj05zml0
>>445
そういう、時間制限付き(ブラックリストに載せられるから)の最下層の人からの
供給口座以外も使えたり
ATMから追えなかったりなどの

メリットがあるんだよw
0465名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 02:02:57.86ID:vYYn42V00
何が怖いって口座と電話番号が紐付いてることだな
冷静にいられればなんで番号知ってんのか問いただせるけど、電話口で当然かのように振る舞われるとテンパるだろうしなかなか厳しい
0466名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 02:06:29.77ID:kmf/V+kg0
>>443
振り込みではなく現金を直接受け取れば良いじゃん。第三者を介しても介さなくてもリスクは大して変わらんだろ。
0467名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 02:10:51.88ID:IZ27nT3O0
申し訳ございません。
こちらも1桁間違えて180万円振り込んでしまいました…
お手数ですが162万円返金お願いします。
0471名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 02:49:00.87ID:FDKLtgNi0
>>1
なんでそいつがお前のショートメールのアドレス知ってるの?
意味不明。
0472名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 02:51:22.56ID:kmf/V+kg0
>>470
お前頭悪いなw
直接会うのが難しいと言うが、第三者(勝手に振り込まれた人)とは直接会ってるだろ?
0474名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/06(水) 03:51:20.65ID:ZM/xr6lE0
>>19
個人のネットショップは支払い方法として自分の口座公開してるとこまだいっぱいあるからなぁ
0478名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 05:55:20.82ID:7kkJ6qiB0
散々書かれてるが、副業の担当窓口の人からの振り込みだから知られてること自体はおかしくないだろ。
問題はその人が詐欺だったことと、自分も面が割れてるのに>>1に片棒担がせておそらくこの後逮捕されただろうこと。阿保過ぎる
0479( ・∀・)(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/12/06(水) 06:10:01.92ID:WKHuyYKj0
>>1
対策書いていないから、書いておくが
当たり前だが、間違った相手が
銀行行って取り消し申請させればいい話( ・∀・)
こちらが実行する必要性は
ないよ( ・∀・)
0480名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 06:12:59.17ID:RDSKLJ500
別に電話番号まで知らなくても口座番号を知ってるだけで、そこに特殊詐欺の金を勝手に振り込んで、その口座の人間を犯罪者に仕立て上げることはできるわな
0483名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 06:25:37.94ID:L+s9xIe/0
振り込まれてませんけど?で勝ち✌
0485名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/12/06(水) 06:26:24.41ID:Twfz/PSp0
まぁ、手渡しで怪しいとは思うけどなあ
無視かましちゃいかんの?
0486名無しさん@涙目です。(茸) [CA]
垢版 |
2023/12/06(水) 06:29:22.74ID:Twfz/PSp0
>>484
ああいうの応募してるやつって
「当選しましたので振込先を」
って言われたらホイホイ教えそうだもんな
0487名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:01:31.43ID:P8FGYSP20
>>304
最低限の社会ニュースは見るようにしないと
テレビでもニュースサイトでもアプリでもいいから
0489名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:20:15.88ID:buQrA7CY0
>>6
サル並みのIQしかなさそう
0490名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:22:23.42ID:HOhdfL3/0
ちょっと前に金をばらまいた社長がいたでしょう 何であんな事をやったのかと言ったら金に汚い貧乏人のあぶり出ししてリストを作る為だったらしい
貧乏な癖に金儲けが好きなので簡単に儲け話持っていけばだませるからな
只で金まく人はいないw
0491名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:29:35.38ID:5VFsj1fb0
これ事前におめでとうございます2万円が当たりましたってメール送っておけば
警察呼ばれることなくホイホイ18万円もってくるのでは?
0493名無しさん@涙目です。(庭) [ZA]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:40:22.95ID:NueCaXlY0
>>7
電話番号と口座のセットがどこから割れたなか気になる
0494名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:49:59.83ID:cXDHhVjZ0
>>1
>銀行口座に見しらぬ名前でふり込みされていた。

この時点でこいつがアホだな。
しかもメールなり連絡に対して対応する大マヌケ。
「組み戻しして正規の金額を再振り込みしろ」と返信すればいいだけ。
勝手に降ろしたら横領だぞ。
0496名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 07:58:39.77ID:5VFsj1fb0
>>493
個人でやるならすぐ思いつくのは
スポーツクラブの入会手続きの書類をコピー
高卒無スキルでもスタッフになれるから簡単に名簿が作れる
0499びっくりドンキ(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 08:11:07.16ID:V4hnLxK60
>>14
うん、普通は銀行で組戻し処理をやるよね
銀行では、単にデータのやり取りだけなんだから人間がわざわざ取りに来る必要すら無いのに
てか、昔流行ってる闇金の押し貸の亜流だね
少額訴訟で存在しない借金の債務者にされるのとかわらんな
0503名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/12/06(水) 08:24:30.29ID:3dqPIAqp0
頭悪いやつ多くて戦慄だわ😨
0506名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 08:37:58.72ID:h6WDABUl0
>>46
さすがに名刺には振込先書かないわ
0508名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/12/06(水) 08:43:10.85ID:rDCV4OjO0
マジで全然>>1読んで無いのか、読んだ上で理解できてないのかわからないが仕事先からの報酬を間違えて多く振り込んだという設定だぞ。知人を詐欺に巻き込むなんて犯人も凄く知能低いが
0511(,,゚Д゚)(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 09:09:35.03ID:wTbOeJ8Q0
これ本当に振り込まれてるとしたらロンダリングか
0514名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/12/06(水) 09:30:14.90ID:HOhdfL3/0
>>513
既に自分の貯金に20万円以上あってここに20万円勝手に振り込まれたとして20万円を引き出したとしてもこの金が全て振り込まれたものと見なす方がどうかしていると思うけど
0516名無しさん@涙目です。(庭) [AU]
垢版 |
2023/12/06(水) 09:51:54.13ID:kKzq74bE0
けれどコレって口座番号と電話番号が詐欺師側に知られてる事でしょ?その時点で怖いわ
0517名無しさん@涙目です。(愛知県) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 09:52:04.75ID:8iZqAQax0
「知らぬ存ぜに!」
毎月の引き落としで銀行口座から勝手に減ってる分には問題ないでしょうか?w
0518名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 10:09:14.07ID:x4KEr4c+0
結構有名な手口だと思ってたけど割と知らない奴多いんだな
通りで廃れない訳だ
0519名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 10:51:31.73ID:CssY6l680
額が小さくてコストリスクの高い詐欺や
0521名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 11:41:01.18ID:kHf2L0Qy0
これ作り話?どうやって騙されるの?銀行口座に見知らぬ入金があり、見知らぬ人間からごめんごめん入金間違えたから手数料あげるから返金してくれとw詐欺師がこんな非効率なことするわけない
0522名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/12/06(水) 11:48:53.82ID:YPMXs6tw0
>>32
なるほどようやく理解したわ
0523名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 11:52:20.02ID:hMmix8kz0
罪状はともかく無意識に犯行の片棒を担いだってことだから
善意(過失?)で犯人一味となったマヌケの逮捕例を早く見たい
0524名無しさん@涙目です。(庭) [RU]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:21:26.21ID:srvF2Tm20
>>521
スレを頭から読まないような奴は疑問なんか持たなくても良いんだよ?
0525名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:22:42.27ID:56Ge9oon0
落語でみた
0526名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:22:50.82ID:U9wTMXyL0
大金が振り込まれたら、すぐさま顔隠してATMで全額下ろし、間を開けてからカードの入った財布の紛失届を警察に出す。
同時にカードの停止を行う。
これでバレなきゃ大儲け。
0528名無しさん@涙目です。(茸) [FI]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:25:13.50ID:56Ge9oon0
>>526
ATMで引き落とせる上限は1日30万までやぞ😅
一億振込まれても1000万も引き落とす前にバレるわ
0529名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:28:50.70ID:FSAe+cbs0
俺は絶対に警察の協力はしない
絶対になww
0530名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:37:23.54ID:r3TfX81C0
詐欺の間に一般人挟む意味がよく分からん
リスクしかなくない?
0531おじや(埼玉県) [LT]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:39:52.90ID:yJbZif6i0
>>182
このレスでようやく理解したわ
0532名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:41:03.43ID:rQTsH2x60
>>530
リスクなくなるからだろ。
しかし、あまりに古典的な手口で一周回って引っかかる奴が出てくるのかも知れんな。
0533名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TR]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:41:39.41ID:iZKDDWgS0
>>1
これバカが創作するとこんな間抜けな話になるという 典型だな

これ相手は20万円 振り込んでるのに、18万円だけ返してもらうって、結局2万円ただでくれとるやん

2万円損する詐欺師ってなんだよ
それに銀行口座に勝手に振り込んできた相手が、何で携帯の番号知ってるんだよって
0534(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:44:30.34ID:FGFMOXdl0
>>533
金を振り込むのは相手ではなく第三者
この第三者は振り込め詐欺の被害者
振り込まれた当人は振り込め詐欺の踏み台にされる
0535名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:52:26.94ID:SJjH50Xz0
組戻しでしか対応しませーんって言っとけばええんよ
0536名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/12/06(水) 12:58:04.94ID:y5GYH5n20
>>533 Bキャス詐欺と同じで「あなたは犯罪者になりました、公表すれば社会的に詰みます」といった脅迫が成立する
んで、この詐欺の情報の出元は「消費者金融」だよ
消費者金融の手癖の悪い従業員が裏バイト斡旋をやってる
脅迫に応じたらそのまま裏バイトに手を染める事になる
0537名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 13:04:10.75ID:9Ney4qrs0
口座の20万円には手を着けず財布に入れていた現金から18万円渡せば共犯は成立せず純粋に18万円だまし取られた被害者になれるんじゃないか
0539名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 13:10:48.07ID:5Qti9dsg0
詐欺だと認識してなければ
引き出しても罪にはならないんじゃないか?
0540名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 13:33:02.59ID:8qRg5uxE0
Twitterの金配り垢なんてこれ関連ばっか
0541名無しさん@涙目です。(庭) [AT]
垢版 |
2023/12/06(水) 14:42:48.87ID:ohKdSgMd0
詐欺師から2万円もらった時点で仲間とみなされちゃうんだなー
知らない知らない言っても警察署でその詐欺師から
「捕まっちゃいましたね!どうしやす親分(笑)」
とか言われちゃった日には
0546名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 17:16:52.23ID:AlMvk55i0
>>530
>>532
リスクは無くならないんじゃね?最後は受け子に現金手渡しなのだから
0547名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 18:18:56.00ID:Y869oa7x0
>>109
一応通報しといた
0548名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/12/06(水) 20:12:21.64ID:HH5FP/Z20
20万増えてたとて普通気付くかね。金入れてない口座ならまだしも。ショートメールなんて登録外は見ないし。
0551名無しさん@涙目です。(長野県) [CO]
垢版 |
2023/12/06(水) 20:43:28.52ID:4tXPBF/F0
>>521
こんなのに騙されるかよwww
って騙されるタイプ
0552名無しさん@涙目です。(長野県) [CO]
垢版 |
2023/12/06(水) 20:46:30.28ID:4tXPBF/F0
つか引っかかりそうな奴多いな
ほんと気をつけろよお前ら
0554名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 21:54:00.10ID:UfkG+to10
>>535
入金済は組戻しできないらしいけどどうなの
0555名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/06(水) 21:54:39.51ID:YhVWS4sX0
なるほどねぇ
最近は足の付かない銀行口座なんてのも容易には作れないから
何等かの詐欺の振込先にされて中身だけ現金で回収って事か

にしても口座番号,氏名,電話番号まで知られてるって事は
そういうリストが既に出回っているんだろうな
0556名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/06(水) 21:59:31.73ID:YhVWS4sX0
>>1の、現金が用意できたら連絡する
ってのは良い対応だな
こんな連絡が来たら即警察に通報して対応も任せてしまうわ
0557名無しさん@涙目です。(光) [DE]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:03:30.54ID:kY7R/JLm0
朝7時30分にNTTから未払い料金やら法的処置がどうとかって詐欺電話あったけど時間考えろカスが
0558名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:04:11.52ID:ZaDveL5b0
>>23
理解した
なるほどねえ
0559名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:12:31.03ID:6TqHVjQn0
東京電力なんとかってところから電気代未払い分2万円払えってメールが来た
思わずどうやったら東電の電気使えるか考え込んでしまった
0560名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:20:15.57ID:YhVWS4sX0
>>557
詐欺じゃなくて普通に仕事の連絡でも頭に来る時間だなw

以前、引越しの時にサイトで数社まとめて見積もりを出させた時に
8時前に電話してきたところがあって、
もう頼まないから電話してこないでと切った事があるわ
0561名無しさん@涙目です。(タイ王国) [PL]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:43:47.08ID:kC+iYVyl0
ショートメールが来ても無視するだけやろ
「絶対に対応するな、クリックするな」と有名じゃん

こんなんでオレオレ詐欺うまくいくのか?
0562木松田卓也(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/06(水) 22:48:02.60ID:RbYqtIOy0
日本田と大した罰がない
0563名無しさん@涙目です。(三重県) [FR]
垢版 |
2023/12/06(水) 23:28:35.67ID:4cK3b7zh0
振り込まれ詐欺か
0566名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/07(木) 03:42:37.72ID:MCt1Q0F40
>>355 それだと口座が使えないから組み戻し
すればいい。返金だな
0567名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/12/07(木) 03:54:51.77ID:2B7/z/4f0
20万円振り込まれたその口座から18万円引きだしたら犯罪に加担するとかって流れになってるけど、
手元にたまたま現金持ってて、そこから18万円をメッセージ送った人に渡したら引き出したわけじゃないからセーフだろ
つまり この場合 犯人が2万円 損するだけ
0568名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/07(木) 04:48:10.76ID:/07tH2yG0
2万貰えるやん
0571名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/07(木) 08:21:20.89ID:ili9JECk0
>>567
メッセージ送った人に自分の金渡す
後で送金したに返金するハメになる
被害者になってあげるとか聖人
0574名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/12/07(木) 10:20:17.04ID:cHcXmFCf0
>>569
マジでスパイアプリだなあれ
0575名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2023/12/07(木) 10:55:17.59ID:NhMqvSiK0
数年来残高照会なんてしたこと無いから振り込み有っても分からない
ショートメールは信用して無いので読まずにゴミ箱
俺は大丈夫そうだなwww
0576名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/08(金) 04:07:41.86ID:DTIhTOnd0
これなんとかして全部自分のものにできないかな?
0577備忘録(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/12/08(金) 04:59:17.06ID:muFgaK9s0
ん?180万たりないぞ?
早く振り込め!
ていったらだめ?
0580名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/08(金) 07:51:36.82ID:GZKdbn5b0
知らない人から金払えと言われたら全部警察に連絡すりゃえぇ
0581ちいかわ(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/08(金) 07:58:52.30ID:1T4qx+3h0
>>567
最近ATMにはカメラがもれなくついてて足がつくんじゃね?
そのリスクヘッジに20000円
0583名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/12/08(金) 08:04:10.85ID:DM7dFSue0
こういう電話があったらすぐに切って警察や金融機関に相談するのが正しい
0584名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/08(金) 13:42:29.48ID:mCQbyzX20
これって2万振り込む予定だった知り合いにターゲットにされたの?
0585名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/12/08(金) 14:30:23.33ID:6pu3InBp0
>>584
①オレオレ詐欺でジジババに連絡先知ってる口座に送金させる
②口座の持ち主に間違って振込んだから直接手渡しで返金してくれって言う
③受け子が口座の持ち主から金を受け取る

後で発覚されても警察は口座の持ち主までしか追えないってことなんだろう
まあ口座に振り込まれたヤツがよほどのバカじゃない限り成立しない犯罪
もっともオレオレ詐欺やってるヤツ自体バカだしオレオレ詐欺に引っかかるバカを相手にする犯罪で捕まるリスクがあるのも受け子やってるバカだから
バカだけで成立しちゃうんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況