X



偽造HDMIケーブルが横行 本来19本の信号線が6本しか無いものや、4Kが720Pになるなど [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 06:31:55.19ID:USFbAlcr0●?PLT(13000)

台湾警察が、ライセンス認証を受けずにHDMIケーブルの模造品を製造していた業者を摘発しました。
捜査により3037本のケーブルが押収されていて、警察は被害総額がおよそ8000万ニュー台湾ドル(約4億円)に上ると発表しています。

HDMIケーブルは家庭のテレビ、PCなどのオーディオ・ビデオ設備にほぼ不可欠なケーブルとなっていますが、
誰でも製造できるわけではなく、規格管理団体から認証を受ける必要があります。

認証を受けずに模造品を製造していたとして、台湾警察は高雄、台中、台南の事業者3人を摘発し、
合計3037本のケーブルを押収。今回押収された製品はほとんどが中国のサプライヤーから調達されたものであったと発表しました。

警察担当者によると、模造品には本来19本あるワイヤーが6本~9本しかなかったり、絶縁体が正しく取り付けられていなかったりするような粗悪品も含まれていたとのこと。
中には8Kテレビの映像が720Pで伝送されるようなケーブルもあったそうです。

2022年8月からの業界統計によると、記事作成時点までにHDMIケーブルの偽造事件は30件近く発生しており、
台湾だけで40億ニュー台湾ドル(約190億円)の損害を出しているとのこと。

偽造HDMIケーブル製造者を警察が強制捜査、1日で約4億円分を押収
https://gigazine.net/news/20231201-taiwan-hdmi-crackdown/
0004名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 06:42:58.05ID:XbNM6oMV0
Amazonとか怪しいなw
0007名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 06:49:18.86ID:YsM38c2E0
つまりダイソー最強
0008名無しさん@涙目です。(茸) [NZ]
垢版 |
2023/12/02(土) 06:58:24.62ID:5JRQeWt60
メルカリとかでも怪しい商品多いわな
0009名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:00:46.37ID:GkBJj0rp0
安物ケーブル買うマンは自己責任やろ
0010名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:01:53.53ID:e3FTZyx90
書いてあるスペックを鵜呑みにする情弱にはそれで充分w
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:06:33.71ID:lPYLUPkm0
Amazonのやつ買っておけば間違いない
0013名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:08:17.72ID:lPYLUPkm0
まぁ、大方安いUSBCもこんな感じなんだろうな
中にはスパイウェアのインストールプログラムまで仕込まれてたりな
今はそこまでできちゃうから、迂闊に非純正ケーブルなんて繋げないよ
なんでもアリの世界になっちまった
0014名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:08:51.49ID:U+q26Jv00
Amazonの中華のやつか?
0016名無しさん@涙目です。(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:20:56.47ID:0KR9i1Po0
ほとんど中国のサプライヤーから調達
0022名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 07:47:25.79ID:MABHrxyN0
おそらく中華の大半は、知らぬが仏
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:07:28.47ID:8wxYeC2E0
ヒント:中国
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:11:38.22ID:TqqgmsR90
中華製を使っている時点で自業自得
0034名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:14:53.64ID:FFcwTacI0
HDMIケーブルって色んなバージョンあるけどどれがどれかよう分からんのよな
自分は正直低品質の使ってても気付かない
0037名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:20:12.69ID:xHw4ya9u0
ほんと中国人は人間性下劣なクズしかいねえな
台湾友好とか言ってる馬鹿はこういうのをどう思ってんだかな
台湾なんて所詮中国人で本質はクズって分かり切ってるだろ
0040名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:27:19.72ID:H1p9n8li0
HDMI(あとLAN)て正規品ですらバージョンとかあってよく知らんが
この粗悪品は実際に使えば絶対わかるレベル?
線の数減らしてどんだけコストカットになるんかな
台湾って一昔前の中国と同じことするんだね
0041(ジパング) [ES]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:27:23.04ID:NaqKHISx0
ケーブルやメモリーは無名メーカーのは怖くて使えんわな
0042名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:30:16.27ID:8ik41ZtA0
ケーブルは真面目に作ってくれやネタにもならん
0043名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:36:00.67ID:uQYVp2OA0
4kかどうかなんて
誰も気付かないだろ実際
0044名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:36:05.12ID:NEI9ua0Q0
>>40

規格道理のスペックが出なかったりな
解像度 色空間 リフレッシュレート HDR のどれかを妥協しないと表示されないとか

普段は表示出来ても、なんかの拍子にノイズ拾って↑リンク速度を下げられるとか。
0047名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 08:40:30.53ID:aO04G+wg0
>>35
USBも魔境なんだなこれが・・・
0049名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/12/02(土) 09:06:58.18ID:oPvq+Wsm0
この類いは昔からSONYで統一しちゃってるわ。
0051名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/02(土) 09:10:28.57ID:a6HiIwQu0
アマゾンで買う情弱は気をつけろよw
0052名無しさん@涙目です。(神奈川県) [SA]
垢版 |
2023/12/02(土) 09:12:16.32ID:Gdjoirpp0
>>15
それは凄い
目からウロコだわ
何が偽造なのかわからんかったが理解できた
認定マークだけが有料とかじゃなくて作るだけで偽造なのか
確かにHDMI高いな
displayportとか同じようなのがゴロゴロしてるのはそういうのもあるのかな
でもうちは結局HDMI onlyだな
usb一体の切替器でpc切り替えれるようにしてるけどめちゃくちゃ便利
しかし最近usbcで切替できるようになりつつあるのに気付いて衝撃だったりする
技術の進歩は凄すぎるわ
0056ななし(庭) [KR]
垢版 |
2023/12/02(土) 09:43:35.64ID:L+0KDxXT0
これってPremium High SpeedとかUltra High Speedのケーブルの話かな
4K120Hzモニタ持ってないからケーブルは適当だわ
0059名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 09:59:02.44ID:PlUQaWVB0
線の足りない偽物でもちゃんと使えるならそもそもの規格はなんなのって思うが
しかし台湾でもこういうことがあるなんてね
0060名無しさん@涙目です。(湖畔の町アレット) [GB]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:08:02.01ID:f+l0WV9t0
Amazonブランドのケーブルよく買ってたんだが大丈夫かな?
0061名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:08:23.30ID:H1p9n8li0
>>59
だから、ちゃんと使えないんだろ
車で言えば四輪駆動だと偽って前輪か後輪しか動かないようなもの
0062名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:11:59.75ID:bj9i7Amj0
ケーブルが対応する解像度を見た目で判断できるようにしてくれ
混ざるとわかんない
0065名無しさん@涙目です。(香川県) [ニダ]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:16:01.37ID:4dMvjYSb0
令和最新版
イ良い日ン マ
イセンスドス デ
0066名無し(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:19:39.78ID:cNs+VirN0
気付かない奴等が半数以上いるからこんなのが横行してる
0067名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:23:41.38ID:3FA2hH4/0
>>52
SONYが関わっている規格は総じてライセンス料が高いんだよな

display portは高いライセンス料払うのが嫌で開発されたようなものだけど
余計な機能が付いてるせいでマルチモニター接続した場合に面倒な問題が起きるからな
0070名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:52:29.46ID:YPZ5N0jn0
AmazonとかでHDMI2.1ケーブルが600円とかで売ってるけどまあ非正規品だよな
極細とか通常だとまず無いから買うけどさw
0072名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/12/02(土) 10:55:40.11ID:9CLOY1Bi0
ちゃんとエレコムの買ってるから大丈夫
0077名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 11:21:44.53ID:O8Sh6OjO0
>>72
ネタじゃなくてHDMIケーブルはエレコムが主力メーカーになってるからな
0078名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/12/02(土) 11:28:31.41ID:9CLOY1Bi0
>>77
ブラックフライデーで3mの追加で買ったわ
中国製のはマジで信用ならん
0081名無しさん@涙目てす。(庭) [PT]
垢版 |
2023/12/02(土) 12:10:42.12ID:zNbKAWWu0
>>75
AmazonでPC/スマホの周辺機器検索するとすごくよく見るメーカーだな
0082名無しさん@涙目です。(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2023/12/02(土) 12:14:04.75ID:a6HiIwQu0
まーた支那ダイマしてるw 懲りないな
0085名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 12:22:51.98ID:kaVZOl/D0
ククク
D端子とPV3が最強ってコト

川`・ω・´)
0087麻婆豆腐(庭) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 12:39:36.46ID:Lu2Fs0G30
環境にもよるだろうけど案外気づかないかもなあ
0088名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/12/02(土) 12:42:19.59ID:1y66AmtR0
チート行為で先鋭化してるからな中国人
0091名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 13:51:41.99ID:j/hDZz6Z0
Amazonベーシックはセーフ?
0095名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 15:02:07.83ID:cEubpwJL0
HDMI機器で相性がある
適合率が微妙でも規格通ればHDMIマークが付くと聞いてから有名メーカーのしか買わなくなった
もしくは万能のDP
0102名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2023/12/02(土) 19:58:04.24ID:V3LOQg030
>>90 Amazonには安くて細いのが沢山ある、それに使うのは当面 1080pだけなので性能も十分
0103名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 20:08:36.27ID:DndFx+y90
HDMIのスプリッターとかそんな感じだと思ってた
0105名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/12/02(土) 20:15:07.04ID:IVzn7n000
>>23
中国製と台湾製の9月にもできないやつ
0106名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:31:15.58ID:epEtVksy0
台湾って所が悲しい
台湾製信用しきってたから
0107名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:50:24.23ID:HcNYPOk90
昔あった偽ハイデフニッションマルチメディアインターフェイスケーブルみたいな物か
0108名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:50:46.36ID:HcNYPOk90
あ、違ったわ、偽ユニバーサルシリアルバスケーブルだった
0109名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:52:34.04ID:HcNYPOk90
偽ユニバーサルシリアルバスケーブルは、
その後充電専用とかで普通に売り出してたな
0110名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:58:00.10ID:/c19URgb0
Amazon basicのやつ使ってる
0111名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 21:59:35.91ID:SsGsSiGm0
720pって1レーンだけあれば伝達できるのか。
0112名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/12/02(土) 22:02:13.84ID:SsGsSiGm0
ケーブルの品質次第だからなぁ。
規格周波数で目が開けばいいんだよな。
0113名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/12/03(日) 02:52:52.50ID:VJExB6Bk0
AliExpressでUSB 3.0のハブ買ったけど、一応USB 3.0の速度は出てた
送料込みで300円ぐらいだった
どんな仕組みになっとるんだ
0117名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 09:00:38.13ID:qMsJxil40
令和最新版にありがち
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/12/03(日) 09:16:23.90ID:NTx5Z1mE0
こうやってちゃんと取り締まってるうちは大丈夫だよ
どっかの国みたいに何もしなくなったら本当の終わり
0119名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2023/12/03(日) 11:19:17.05ID:2FwJpIyO0
>>112 最近のRx機器は(強制的に目を開かせる)イコライザ内蔵だから粗悪な長いケーブルでも問題なく見れる
0121(みかか) [KR]
垢版 |
2023/12/03(日) 20:33:33.09ID:YkEoKWDm0
>>24
あり得そう…
0122名無しさん@涙目です。(広島県) [SG]
垢版 |
2023/12/03(日) 20:51:11.56ID:L7EMvpo40
>>101
8kのつもりでつないでも720pのケーブルだからディスプレイの最高解像度720pになってるのに使ってるやつは気づいてないパターンだろ
気持ちだけ8kでプラシーボ効果できれいで満足
0124(ジパング) [US]
垢版 |
2023/12/04(月) 14:57:57.81ID:T/J9vI1/0
買い物する時は、何年使うか考える

例えば
100円の物を30日使うと1日約3.3円

1万円の物を10年使うと1日約2.7円

100円の物のほうが高いのである。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況