X



「売れた漫画家」ってその後どうなる?魔夜峰央も埼玉当たる前は家賃滞納で江口寿史も原画切り売り [866556825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(みょ) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:37:40.28ID:ddl5ZZ290
片倉真二どうしてこうなった
0004名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:47:11.89ID:VcytT5SG0
パタリロがヒットした時点で人生2回分くらい儲けてたよね
金遣いが荒いだけでは?
0005名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:51:44.02ID:WiGjGort0
デジタル化で、若い子たちが古い漫画も読める時代だから
紹介する場があれば、それなりに食えていけるようになるんじゃね

ブックオフや古本屋でどれだけ売れても、作家には1円も入らん
デジタル本を安く売って、リサイクルブックショップを壊滅させるべき
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:52:26.14ID:VcytT5SG0
江口はイラストレーターだろ
0009豚肉生姜焼き(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:53:29.02ID:Q+yhVZr00
魔夜峰央って確か宝石にハマってえらい散財してたんじゃないっけ
0011名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:54:09.45ID:IqndR8DE0
白いワニに怯えていた
江口寿史ヨメは元アイドルwww
本麒麟ぐびぐび
0013あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:58:02.45ID:nQtZhEkC0
>>8
元ギャグ漫画作者の廃人っぷりは有名だけど
日常漫画でぶっ壊れた作者って居たっけ?
0014名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:58:41.34ID:Bx3QYjIy0
>>8
ギャグマンガはハイテンションで描かなきゃいけないから病んでくるらしいな
週刊誌連載で毎週締め切りに追われながら「ギャハハー!」「ドカーン!」「チュドーン!」とか
0015名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 12:58:46.44ID:LrvqDKjz0
つげ義春
0017名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:04:49.09ID:IgztZh0q0
石森章太郎とか永井豪とかどれだけ儲けたんだか
0018名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:05:23.09ID:xGuznXIL0
>>9
金価格上がってるし
下手すりゃ利益出てるんじゃね?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:05:23.36ID:07QbgkBv0
面白い漫画描いた人はみんな幸せになってほしい
0020名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:05:47.00ID:xRaixEd+0
>>12
江口寿史は追い詰められてないだろw
原稿おとすギリギリで印刷所に待ってもらってる時にゲーセンで遊んでた人だぞ
0022名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:06:01.67ID:rl3tNbfF0
野村しんぼは酷く落ちぶれたのをネタにしてたよな
0023名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:06:12.86ID:qNSsJc1g0
本が200万部売れたとして
印税で作者に入るのは1億ちょい
普段の原稿代だったりそのくらいヒットしてればアニメ化だったりは勿論あるけど
出費だってアシスタント代があるし
当然税金もある


不安定だしネタ切れもあるし
ヒットしても厳しい仕事だよ
働きながら趣味でやるくらいが丁度いい
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:06:13.15ID:bB781epX0
マカロニほうれん荘の終末期は酷かった
0025豚肉生姜焼き(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:07:00.12ID:Q+yhVZr00
>>18
金じゃなくて宝石
本人描いてたけど宝石って買ったの売ろうとしても全然値段つかないんだって
0026豚肉生姜焼き(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:07:41.48ID:Q+yhVZr00
>>20
とりみきの「今週は落とします るんるん」事件 w w w w w
0027名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:08:11.01ID:5h17/fYR0
ホラー漫画家の御茶漬海苔さん、右目失明で漫画家引退していた 最高年収3000万円も今は年金月4万円
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/773fe40e0a44f6fe8d6806b5205c026b558d679f

悲しい
0028名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:09:18.60ID:XDLpwb140
>>23
売れ始めると編集部から仕事がポンポン来るから、他の仕事との掛け持ちはかなりキツイ
どうしても辞めざるを得なくなる
0029名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:10:23.50ID:qlVXrK+D0
魔夜峰央は貴族みたいな暮らししてても、逆にコジキみたいな生活しててもあんま違和感ないな
0031名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:13:00.19ID:07QbgkBv0
スレイヤーズの原作者が長者番付にのってて新聞見て驚いたことがある
0032名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:13:33.70ID:hiC8zO+n0
大御所クラスの魔夜峰央が家賃滞納はショックだな。
つか、そもそも埼玉って30年前の一発ネタみてえなもんだろありゃ。
0033名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:14:23.45ID:W6hLauQT0
魔夜はパタリロでいくら稼いだと思ってんだ
0034名無しさん@涙目です。(栃木県) [SE]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:14:35.13ID:U1UTjwX00
りぼんの作家陣はわりと堅実に生きておられるのだな
0035名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:16:02.50ID:sBU4Y09g0
>>8
ながいけん先生…
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:16:16.07ID:+i77l8KO0
>>28
その段階で印税の理率変更お願いしない漫画家が多いんだよな。印税上げてれば普通に儲けれる
0037名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:16:19.95ID:07QbgkBv0
ド根性カエルの作者は本人も家族もどうしようもないなと思った
0038名無しさん@涙目です。(糸) [FR]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:17:21.84ID:uUCskFan0
こいつらインボイスで更に困窮するんだよな
ホンマ自民はクソだわ
0039名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CL]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:17:50.04ID:sBU4Y09g0
>>37
娘がそれネタにして漫画書いてんのな
0040名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:18:50.98ID:goSudYCG0
>>14
年取って、体痛むようになっても
親が死んでも、ギャグ漫画を書かなきゃ行けないって
マリオの漫画の人言ってましたな
0041名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:19:36.81ID:dRj9oLVI0
>>27
同時期に月刊ハロウィン(朝日ソノラマ)で活躍してた伊藤潤二とけっこう差が開いちゃったな
0042名無しさん@涙目です。(岐阜県) [GB]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:20:28.46ID:goSudYCG0
金ができたら働かなくなると思って、
編集者が、金を使わせることを勧める

自転車操業にさせる
0043名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:20:38.02ID:07QbgkBv0
ジャンプは休めないイメージがあったけど
それをぶっ壊した人がいたな
0044名無し(光) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:20:40.10ID:hWlSobfg0
>>19
命削って面白い漫画描いてた作者には尊敬の念しかないな
ベルセルクの作者とか
0045名無しさん@涙目です。(茸) [CH]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:21:37.00ID:bce8O+Lw0
逆の言い方すりゃ困窮して二束三文だから禿鷹のごとく買取して商業ベースに乗せようとするんだよな
やることなす事が経営じゃなくて投資や投機になってる
清廉潔白であれとは言わないが、少なくとも無理矢理にでも表向きは標榜する姿勢を見せないと
0047名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:22:49.09ID:07QbgkBv0
グッズが売れてる人はすごく儲かると聞いた
カードが売れてると無茶苦茶儲かる
0048名無しさん@涙目です。(熊本県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:23:04.23ID:heWJcIGJ0
ダイヤモンドな仕入れ価格は10-20%
0049名無しさん@涙目です。(高知県) [PL]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:23:20.35ID:p3KYMeru0
>>8
楳図かずおはホラーとギャグ両方描いてたからセーフだったのかな?
0051名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:25:05.04ID:qNSsJc1g0
>>28
断わりゃあいいんだよ
出版社に属する必要もない
趣味で書いてたもんが本になったラッキーでいい
今や漫画なんてどこでも載せられる

趣味を仕事にしようとするから
売れるために自分の作りたいもん作れず病むし
ヒットしても不安定で失敗する
0052名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:25:07.38ID:ignQ47KV0
>>22
貯金せんと派手に使いまくったからだろ
あれは作者が悪い
0054名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:27:11.26ID:07QbgkBv0
会社にした人は連載辞めたらどうなるんだろうな?
ちびまる子ちゃんの作者は勤めてる人が定年退職するまで留保があるって聞いたけど
コータローまかるとおるの作者とかはどうなったんだろう?
0056名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:29:19.56ID:07QbgkBv0
>>55
生きてる?
0057(ΦωΦ)(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:30:10.06ID:QjoXJ48h0
パタリロは
0058名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:30:34.34ID:Hsjo4TBC0
>>53
パチンコパチスロもあるからな
0063あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:35:52.45ID:nQtZhEkC0
>>49
セーフと呼んでいいのだろうか?
0065名無しさん@涙目です。(みかか) [DE]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:36:34.68ID:UjcVy56+0
スーパードクターKからずっと安定して面白い漫画書いてる真船一雄は凄いんだな
0070名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:47:28.59ID:07QbgkBv0
一般誌からエロに移った人で成功した人いるの?
0072こたろうくん(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:48:27.18ID:EMZSn6Z70
江口寿史は最早イラストレーター
0073名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:49:02.72ID:SCPJk6BJ0
ストーリーマンガは一つネタを思い付けば引き伸ばして凌げるからな。
ギャグマンガは一話完結が多くて毎週ネタを考えないとならない。
何年も描いていたらアイデアが枯渇して絞りカス状態。
ストーリーマンガに移行するギャグマンガも多いからな。
0075名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:53:21.88ID:+MUkRatk0
>>49
あの人も猫目小僧が訪ねて来たけどな。

独りで何か作るってのはとんでもない事だね。
0078名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:54:47.07ID:rl3tNbfF0
>>73
男塾がまさにそれだったな
ごく序盤以降は格闘ものになってマンネリ化
0079名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:55:01.06ID:w0ID28Cx0
>>65
高橋留美子もそういった意味ではすごい。

売れた漫画家の中でも荒川弘は何かあったら、実家で農業すれば
漫画家以上に忙しいかもしれないが、生きていけるだろうしな。

>>71
パタリロは残念な事に単行本の電子書籍が無いんだよな。
文庫版はあるけど、収録順番がバラバラだしな。
耽美な頃のあの絵に戻って欲しい。
0082名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 13:57:53.08ID:07QbgkBv0
ジャングルの王者たーちゃんまで格闘漫画になりかけてて笑った
0084名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:00:17.93ID:OY2zCliI0
江口ってひばりくんの?
レトロっぽいイラスト好きだわ

レトロ系のイラストレーターおすすめ教えてほしいぜ
0085あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:04:47.14ID:nQtZhEkC0
>>71
妹が単行本買ってた
妹がパタリロの話する時、必ず「バンコラン「様」」って言ってた
0086名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:05:22.04ID:gaiDpx9O0
>>27 成年コミックの幻超ニも片目がやばかったのを思い出した
0087名無しさん@涙目です。(庭) [NL]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:07:40.53ID:ZRtfaCkY0
>>76
これが出てきて安心した
0088名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:09:02.45ID:qxT2/Rls0
>>62
新鱈墓栄クラスなら、一発当ててかなり財産あると思うけど(浪費してなきゃ)、えんどコイチクラスだとどうなんかね
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:10:45.79ID:9QcIS3Ux0
やくみつるという大成もしてない漫画家が審査員とかTV出てるのが不思議でしゃーないわ本業ひまなんやろな
0090名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:12:02.07ID:S5ui06t40
>>77
知ってて書いてるだろ……
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:13:15.42ID:h0lHBWWT0
芸人なんかも売れたから散財してその後みたいなパターン多いね
春日みたいな売れてるドン引きされるほど節約しろとまでは言わんが一過性だと思ってある程度は残すべきよな
0092名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:13:34.87ID:07QbgkBv0
>>88
アシスタントだった佐藤君とかどうしてるんだろうな?
0093名無しさん@涙目です。(SB-Android) [TR]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:14:55.97ID:DCY8/+Ba0
しげの秀一もやっとの思いでイニDを終わらせて、本当に描きたい漫画を描いたのに打ち切りになり、今はまた車漫画を描いてるよな
0094名無しさん@涙目です。(東京都) [ID]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:15:12.74ID:7Q/NaD4n0
>>51
安易に断ると二度とその編集者から仕事来なくなるからな
デザイン系の業界は人間関係というか繋がりで仕事来る感じだから、漫画家続けたいなら受けるしかないぞ
0095名無しさん@涙目です。(愛知県) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:16:50.12ID:aZIOheiI0
ハリポタ並みに海外で売れるようにならんもんかな漫画も
0097名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:17:19.04ID:D2B2WTNX0
売れた漫画家とその後の展開で大変な目にあったという話で、真っ先に連想したのが江川達也
伝え聞く話がことごとく酷い
0098(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:17:20.07ID:CdVZE4MB0
>>5
つまんない昔の漫画も懐かしさで読んじゃうことけっこうあるよ
最近の漫画もそれなりにつまらないのが多い
0099もーねる(秋田県) [NO]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:17:25.05ID:BntvJqih0
永井豪氏は地方新聞で古い同期エピソードから海外からの人気とかについて書いてるな
0100名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:19:13.01ID:xqg/PKUd0
>>89
ちょい昔はそこら中はた山ハッチだらぇだったからな
しゃあない
0101名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:21:07.83ID:cijBXMdm0
>>90
だんなのことだったりして
0102名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:21:30.75ID:bYbC7ICb0
魔夜峰央はクソホモだと思ってたのに、普通に嫁も子も居るからがっかりした
0104名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:22:00.94ID:JhhmP7wl0
>>71
パタリロの主題歌挿入歌CD持ってる
再販されてなければかなりプレミア物のはず
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:22:10.64ID:ysSlMvOo0
江口はストップひばり君をせめて10巻くらいまで描いて完結して欲しかった、そしたらひばり君はスタンダードな名作とし語り継がれた、むしろ今だからこそ、その先進性を評価されていた
0106名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:22:43.56ID:JhhmP7wl0
>>102
娘はBL漫画家なんでしょ
0107名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:22:54.53ID:07QbgkBv0
久しぶりにリングにかけろを読んだけど
あの作者は昔からイタリア落とし、ギリシャびいきだったな
イタリアに恨みがあるのだろうか?

でも当時掲載されていたころは差別用語酷かったのに改悪されてた
白ブタ⇒白色人種
イエローモンキー⇒黄色人種
ブラック⇒黒色人種
0108名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:23:10.53ID:cijBXMdm0
>>46
玉吉はちょっと前は文春の4コマ程度の連載を描くのめんどくさいと文字だけだった
この間は朝起きると手がしびれてるとか描いてた
0109名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:25:25.64ID:JhhmP7wl0
>>105
早すぎたともいえるし、あの時代じゃないと描けなかったともいえる
家がヤクザってのが今だとアウト
0111八百屋(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:25:40.59ID:LSG9glC10
ヤンジャンで連載してた知り合いが居るが今食っていけてるんだろうか
0112名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:26:09.69ID:bYbC7ICb0
ど根性ガエルの娘は旦那の大井昌和が割とクソ野郎だったのを知って
以外に思った、ただの巨乳熟女好きの変態野郎だと思ってた
0113名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:26:11.70ID:cijBXMdm0
>>106
娘と言えば、吉沢やすみの娘が心配
0116名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:29:14.69ID:07QbgkBv0
>>113
娘も娘の旦那も病んでるな
0117名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:29:17.05ID:qNSsJc1g0
>>94
俺はたまにTwitterで漫画載せてる程度だがそれでも十分に収入はあるし書籍化の誘いも来るぞ?
今は仕事を貰わなくても自分で仕事の場所を作れる
働きながら趣味でやるからそれが理解できる
働きたくないから漫画を書こうなんて考えで社会に出ずに出版社や編集者の犬になる
0118日清(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:29:34.78ID:zH13UpYp0
>>24
あれは掲載誌がヒドかったのが原因かと
0119日清(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:30:28.98ID:zH13UpYp0
>>39
出てくる旦那もどうしようも無くて救いが無かった
0120名無しさん@涙目です。(徳島県) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:30:44.00ID:7dVCf+/j0
『カノジョも彼女』『アホガール』などの人気連載を持っていた漫画家・ヒロユキ氏は、時計沼にハマり、借金が5000万円に…
0121名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:30:46.81ID:5VIWUAJw0
美しさは罪
微笑みさえも罪
0122名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:31:04.64ID:NwQqK+DX0
>>62
新沢はピーク時買った不動産収入があったんでなんとかなったとか
えんどコイチは一時期迷走酷かったけど今どうなってるんだか

あと酷いといえば庄司陽子の絵の劣化が突き抜けて酷い
0123名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:31:54.57ID:bYbC7ICb0
漫画家の実情だの裏話だの色々みてると
総じてクソ野郎なのは、掲載紙の担当編集だなと
0124名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:33:26.11ID:bYbC7ICb0
>>120
作風から、なんとなくわかるw
newsも有害も面白いし、もっと売れて儲けて欲しい
0125十勝三股(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:33:30.53ID:+Q04k+FM0
>>105
寿史「なんで毎週毎週漫画描かなきゃいけないんだよぉ〜! 描けない時だってあるんだよぉ〜!」
編集者「また締め切り前の泣き言か…」
0127名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:33:50.70ID:qNSsJc1g0
>>94
大体自分は漫画家になろうとするな、って主張だよ
漫画家にならなくても漫画は書けるんだから
わざわざ出版社に属したり
売れるために書きたくないもん書くのは馬鹿だし
働きたくないとかクリエイティブな仕事がしたいとかそんな考えで漫画家になる人は
やっぱ色々甘いよ
0129名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:41:37.71ID:cijBXMdm0
>>116
ど根性ガエルの娘もなんか妙な違和感を覚えながら読んでたけど
こげどんぼに訴えられて、何が真実かはともかく、うわぁ大変やなこの人という
0131名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AF]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:46:22.35ID:cijBXMdm0
>>128
武内直子は一時期石の即売会で買いまくる人として有名だったそうだけど
財力が上まわっていたように見える
0133名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:47:13.73ID:VcytT5SG0
>>114
売れば良かっただけかよw
0134名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:47:34.38ID:07QbgkBv0
>>131
あの夫妻最強だよな
0135名無しさん@涙目です。(岐封血ァ) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:48:11.23ID:vPoKiimu0
江口寿史またイラスト書いてるのかって
よく見たらKYNEって人のイラストで
KYNEのイラストを見慣れてきた頃に、
ああ、このイラストは江口じゃなく
KYNEだな騙されませんよって思ってたら
Backside works?は?!
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:54:46.78ID:VcytT5SG0
>>68
ダイヤモンドはバブル期に日本で売れに売れまくった鑑定書付きの奴なら、今でも資産価値あるぞ
0138名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:56:41.42ID:VcytT5SG0
>>93
セーラーエースが「本当に書きたかった漫画」だったって事?
0139名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:58:51.21ID:F8+eRQ+y0
>>133
ちょっとイッちゃってる自伝読んだら、なんとかそれを売ってしのいでいたみたい
結局、連載一つ持ってる程度では家族は養えないのかね、漫画家って
0140名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:59:10.73ID:QvtY+dfw0
アホみたいに使いすぎてるだけの話よね
尾田や鳥山明みたいに永遠に生まれるレベルなら何も気にする必要ないと思うが
0141名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 14:59:47.15ID:07QbgkBv0
MFゴーストは漫画は面白さを感じないけど
アニメはいい出来になってて笑える
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:00:26.53ID:JKfbf08L0
江口寿史は当時絵がうまいし可愛い子書く人だったが
今見ると酷い絵だねw
今の上手い人の絵を当時の俺が見たらどう見えたのか
興味あるわ
0143名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:02:40.25ID:VcytT5SG0
>>139
そんな事を言うと連載取れないで本当に生活苦な漫画家さん達に刺されますよw
連載1本あれば食える筈ですよ
0145名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:05:02.82ID:759gNAb70
江口寿史「ギャグマンがもうかけない無理 鬱になった」 ストップ!! ひばりくん!』、『すすめ!!パイレーツ👈合計15冊くらい

ボボボーボ・ボーボボ👈全28巻
銀魂👈全77巻

ただの甘え
0146名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:05:52.58ID:XpFaZkD70
20年くらい前のヤンマガによく出てた小田原ドラゴンが2000万税金滞納で口座差し押さえられた、てのみてなんでそんな貯蓄あるのか疑問だわ
ここ最近の車中泊漫画でひっさびさに名前見たけど10年以上鳴かず飛ばずで生きてるのかもな存在だったのに
0148名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:06:58.70ID:TEkED8un0
>>131
あの人もともと宝石商かなんかのすごい金持ちの家じゃなかった?
セーラームーンも当たったし好きなだけ買えるだろ
0149(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:07:18.89ID:xgbN8PVA0
鳥山や鬼滅の作者は勝ち逃げで裏山けしからん
0150名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:07:34.94ID:bYbC7ICb0
>>138
高嶺の花だろ
0151嫁の飯(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:08:08.64ID:cgwnxgbi0
岡田あーみんって美人だったよな
0153名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:12:20.64ID:07QbgkBv0
>>149
鬼滅の作者って新しく漫画描いてなかった?
0155名無しさん@涙目です。(庭) [HR]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:23:00.67ID:RWJlQGSI0
>>17
雇ってた人数も多いからたいして儲からんと言ってた
0156名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:29:56.20ID:PkQxEhGB0
>>137
ダイヤは基本リセールバリューが低い
デビアスのせい
0157名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:31:14.01ID:VcytT5SG0
>>150
嗚呼…
0158名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:32:40.29ID:VcytT5SG0
>>156
デビアスは壊滅寸前だろ
既に世界中から撤退しまくってる

支那製の高圧人工ダイヤモンド製造機がダイヤモンド市場を破壊している
0159名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:33:37.44ID:/mqFH+O10
>>137
下がりはしても上がりはしないよダイヤでも
石や真珠は下がるのみ

真に値打ちあるのは金だけ・・・
0160敦盛(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:34:51.82ID:Wy0rMn3Q0
跳んで埼玉だっけ?
見た事ないけど
パタリロのんだったのか...
0162名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:37:20.04ID:ivZZsBxU0
漫画家になりたい奴は幾らでも居るから(特に少女漫画)、
一時期あたっても気が付いてみれば陣容が相当代わって
るものさ。プロとして第一線で10年間続けることの難しさ。
ほとんどは数年で消える。
0163名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:42:48.45ID:qxT2/Rls0
>>105
うろ覚えなんで記憶違いならすまんが、隔週でどうかとか本人はお願いしたらしいけど、却下されたとか
今みたいにゴネれば休載し放題の状況なら、もうちょっと続けられたのかね
0164名無しさん@涙目です。(富山県) [DE]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:43:52.09ID:H31irtuH0
編集部の奴隷。
その点、鬼滅の作者はうまく逃げれたな
0165名無しさん@涙目です。(ジパング) [AT]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:49:17.72ID:I+R7y6+W0
まぁ重鎮が居座ってても業界のためにならんしな
若手に枠を譲るほうが業界も健全だろう
0166名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:50:18.98ID:kwegd4C00
銀魂の作者はもう引退したの?
0167名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:51:35.08ID:D3NxW8CQ0
ここ数年、上條淳士がTシャツなんかのグッズを売ってるからな
もう漫画は描けないけど、イラストレーターとしての仕事もないから
食いつなぐのに必死なんだろうな
0168名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:52:37.86ID:MhL+6T8J0
銀魂の作者はパクリ言われてもいいから読み切りの死神の漫画連載して欲しいわ
0169名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:54:50.86ID:JsL2C1xg0
>>135
よくよく見たら古塔つみだったり
0170名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/11/26(日) 15:56:03.11ID:B1Kn7oyJ0
>>2
あいつ売れたっていうほど売れてたのか?
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:00:32.45ID:VcytT5SG0
>>159
バブル期に販売されたダイヤモンド(鑑定書有り)なら値上がりしてますがな…
0173名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:02:43.71ID:wVbF830H0
50過ぎてから電書で稼げるようになった人知ってる
ただし上手かったしずっとちゃんと描き続けていた
0176名無しさん@涙目です。(みかか) [VE]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:15:42.41ID:iYjDqE6A0
>>161
100万部では一生は無理
週刊連載なら単巻5万部を何年か続けると後は何とかなるけど月刊だと年2冊で単巻10万出せる人は一握り
その点、エロは紙では売り上げ伸びなかったけど電子が売れるしいろんな媒体があるし紙で絶版の昔の作品まで売れる
同人でバイトしなくても食える
0179名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:33:54.59ID:rX5MwXSX0
>>145
80年代頭と今とじゃ漫画家にかかる負担全然違うけどな。
デジタル作画なんて夢のまた夢、せいぜいコピー。休載も許されないうえ合併号だって今ほどなかった。
因みにジャンプでみると1970年代初頭は合併号があるのは正月1回だけ。70年代半ばに正月2回になり、GWが合併号になったのが80年代半ば、お盆に至っては2000年頃…オソロシイ
0181名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:38:29.27ID:zeMrRpap0
ももこは死んだよな。編集者と結婚してガキ作って離婚
ガキには漫画家であることをナイショにしてたらしいけど
よく隠し通せたな。まあ、ガキ的に薄々感づいてかもね
0182名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 16:40:31.65ID:zeMrRpap0
>>178
元アスキー(ファミ通)系のコミックビームでほそぼそと描いてるよ
奥さんと離婚して伊豆のバブル期に開発されたボロい
別荘に独りで孤独に住んでる
0185名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:05:48.56ID:MhL+6T8J0
タフはなにが面白いのかさっぱりわからん
ドッグソルジャーの時は良かったのに
0186あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:06:59.10ID:nQtZhEkC0
>>183
漫画はあきらかに顔がおかしいのに
アニメだと整ってるよな
0188名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:15:46.09ID:WOZ8CVfO0
鬼滅も進撃も孫の代まで遊んで暮らせる金あるから次作書かなくても何の不思議もない
むしろワンピみたいにダラダラ続けることのほうが分からない
金に困ってないんだから好きに作品終わらせろよ
0191名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:27:00.43ID:m7u7zETc0
>>131
無茶苦茶高額のものが出品されてて同席の母親かなんかに「まさか買えないものがあるとは」って会話してた噂があるな
0192名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:28:27.14ID:m7u7zETc0
>>5
古いコンテンツはデジタルの値段を下げて作者の取り分増やしてってできないかなあ
宣伝費とかいらないだろうに
0193名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:28:37.70ID:dRj9oLVI0
>>168
ダンデライオン一座はナージャ(死神)の記憶が残ってるうちは無理
0194名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:29:17.97ID:m7u7zETc0
>>86
懐かしい
0195名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:31:22.29ID:lmQ+0QPU0
>>188
ほんとそれな
ドラゴンボールもそうだけど集英社が金になるコンテンツは意地でも終わらせない
作者がやる気無いのに無理やり書かせて良いものが出来るはず無いのに
0197名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:34:03.74ID:07QbgkBv0
鳴子ハナハルってコミックは作品数無いのにすごく儲かったっていってたな
0198名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:34:21.93ID:lmQ+0QPU0
漫画好きとしては週刊誌辞めて欲しいわ
2週間単位に変えて作者の負担軽減してあげて
毎週20P書いてクオリティ保つのは化け物以外無理やで
0199名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:35:20.20ID:IFYrF3Gn0
ドラゴンボールの名シーンの原画とかナンボになるんやろ…
0200名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:36:02.86ID:07QbgkBv0
無い⇒少ないの間違い
0201名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:38:18.33ID:BzmQSBh50
作者病気かなんか分からんけど銃夢火星戦記の新刊が出る気配全くないんだがこのままBASTARD!!やハンタみたいに消えてくんだろうか…
0202名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:44:06.25ID:LTe8iiLi0
みずほ銀行のイラストを描いているから安泰だと思っていた
0203名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:45:32.09ID:U/Rk1N160
>>1
摩耶峰雄はパタリロで一生ウハウハだったが
いつ設定が変わったの?
0204名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:45:41.47ID:07QbgkBv0
>>201
銃夢なつかしいな

俺が2chに来たのも作者の弟が銃夢という名前を使用しないでという訴えを起こしたのが最初だった
0207名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:57:50.52ID:07QbgkBv0
>>205
冠とかいう名前が出てくる話か?
0208名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:58:55.40ID:MDk1SvU60
>>71
30巻くらいまでは単行本買ってたわ
バンコラン対バンコランの頃が一番面白かった
0209名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 17:59:43.36ID:HiFW6zzK0
>>205
原稿失くすくらいならまだ可愛い方。赤塚不二夫もやられてる。
鴨川つばめに対する仕打ちとか、結果的に復活したとはいえ手塚の死に水とるのは俺だと言ったりとか、チャンピオンの編集は救いようがない。
あと一条ゆかりにセクハラしまくった話を武勇伝として自伝に書いちゃうマガジンとサンデー編集も大概クソ。
0211名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:08:51.31ID:07QbgkBv0
編集者を漫画のネタにされるような編集者ってろくでもないってことだよね?
マガジンのキバヤシとかサンデーの冠とか
名前知らないけどコミックコンプの編集者とか

ジャンプのとりしまはよく分からんけど
0212匿名希望(三重県) [GB]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:09:07.85ID:5k7uzEj20
「ちいかわ」の作者は年収50億って聞いたけど本当?
あと「鬼灯の冷徹」の作者も体調崩して、医者に
「休まないと治らない病気だから休みなさい」と言われて
隔週連載にしてもらってたな
0213名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:17:11.31ID:KB0y930k0
>>207
冠は当初言われてた様な悪人では無いらしいね、問題は編集長と副編集長らしい
>>209
そもそも原稿紛失するってのが意味わからんのよなぁ…なんでこんなに無くすのよ?
0214名無しさん@涙目です。(愛知県) [DE]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:19:06.86ID:YV0N8wGp0
>>213
キャバ嬢に見せるために持ち出したら無くした説とかあるみたいだな。
漫画編集者は経費で落ちるからキャバクラ大好き(今は経費で落ちないかも)
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:19:16.11ID:116nIj680
>>212
流石にそんなにないでしょ。せいぜい10億くらいだと思う
0216あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:30:24.95ID:nQtZhEkC0
>>212
モーニングは元々隔週発行だったから
隔週連載の文化が残ってるのかもね
柳沢教授とか隔週連載だった覚えがある
0219名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:55:00.81ID:bYbC7ICb0
>>217
大井昌和が思った以上にクズに描かれてるんだが
どこまで信用して良いか悩みどころだな
0220名無しさん@涙目です。(東京都) [RO]
垢版 |
2023/11/26(日) 18:56:35.72ID:4M43xb+m0
>>36
印税率変える出版社ないぞ。どこも新人・大御所
とも同じで、出版社間も同じ利率の横並び。
作家の無知に付け込んで、それ以下の印税率で契約
してる新興出版社はあるみたいだけど、そいつらの
事か?それとも原稿料を印税と思ってるのか?
0221名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:00:50.14ID:A42o+WEl0
奇面組の新沢先生はアパート経営を堅実にしてるらしくて
金には困っていないようだけど数年前の舞台の挨拶には
車椅子で来たようで腰はやっぱり治らなかったのかな。
0222名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:08:04.69ID:xqg/PKUd0
>>93
あいつ隙あらばJK漫画描いてポシャって車漫画に戻るってのを延々繰り返しとるぞ
0223名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:08:18.66ID:gIpL7kQF0
くさなぎ俊樹って今何書いて生活してるのかな?
0224名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:16:41.81ID:MlpbreAS0
プラモ狂四郎の作者は
ガンダム野郎終わってから実家の秋田に帰った

あのクラスの漫画家だと
そこまで稼いでなかったみたいだな…
月刊誌で流行玩具が題材だと
単行本が長期的に売れないもんなあ
0225名無しさん@涙目です。(東京都) [PT]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:21:21.05ID:A42o+WEl0
岡崎京子
一冊だけど単行本持ってた。交通事故にあってそれ以降は何も情報なくて
亡くなってはいないんだろうけど人前に出られる状態でもないんだろうなあ。
0226名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:25:14.79ID:07QbgkBv0
>>224
パーフェクトガンダムなんて誰も買わないもんな
0227名無しさん@涙目です。(滋賀県) [SE]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:25:52.29ID:IZG24do/0
江口寿史って大ヒット漫画や国民的キャラクターを生み出したわけでもないし
売れっ子漫画家としては前頭10枚目くらいの存在かな
0228名無しさん@涙目です。(みょ) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:28:19.29ID:hiC8zO+n0
>>141
ヒロインの無表情半裸コスが俺に刺さりまくってる。今期指折り。
0230(光) [KR]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:33:53.32ID:Bc82k+CI0
不老不死になった漫画家もいる
0231名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:35:31.91ID:5pw/SFVO0
江口寿史ってもう現代アートだと思うんだけど 少なくとも四半世紀レベルでは普遍性保ってるよね
0234名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:39:40.06ID:nWuAukxY0
>>1
吾妻ひでおはアル中
0235夢幻の心臓(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:39:47.52ID:DBGeM+1I0
安倍吉俊の最近の活動ってわかる?
アニメ系はあんまやってなさそうなんやが。
0236名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:52:09.12ID:qvSM09RT0
>>234
まさかホームレス体験とアル中日記で復活するとはなあ
0239名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/26(日) 19:57:28.71ID:nzlP58P/0
>>235
twitterで近況常に出してるよ
0241名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:02:24.87ID:QJ0Pxxpc0
パタリロ大ヒットしただろ
NHKで19時からゲイアニメやってたよなw
0242夢幻の心臓(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:05:12.11ID:DBGeM+1I0
>>239
フォローしてみる。
0243名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:05:44.23ID:07QbgkBv0
じゃりんこチエの作者とか士郎正宗も親の介護とかいってたな

士郎正宗ってお金は多分あるんだろうにエロ漫画雑誌に2ページだけ描くっていう生活を続けてるんだったらかっこいいな
0244名無しさん@涙目です。(群馬県) [PK]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:09:53.73ID:PQ9AZb7v0
冨樫先生そろそろ仕事してください
0247名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:15:03.94ID:07QbgkBv0
>>245
ハガレンは何度もアニメ化されてるぞ
0249名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:21:12.44ID:BNm+BbiY0
ファブルの漫画家くらい売れると年収1億いくかな
0250名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:22:15.54ID:uu3S/COJ0
寄生獣を最近アプリで読んで面白かったんだけど
その後あまり描いていないようで心配
ヒストリエも中断してるみたいだし
映画化されてもあまり実入りはよくないのかな
0251名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:01.99ID:S9Q59Bdm0
>>80
家賃って書いてるけど、摩夜のそれは一大漫画生産工場で、20万とか100万とかじゃなく1200万とかだったはず。

だからその滞納を許していた大家さんは本当に良い人としか言えない。

>>114
宝石売って凌いでいたけど、それも尽きて、さらに病気になってという超絶危機の時に映画化してと言うことのようだね。
0252名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:45:50.12ID:WarkrzfM0
>>13
桜玉吉
そもそもしあわせのかたち内で始まった日常漫画から壊れてたけど
0253名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:49:45.17ID:07QbgkBv0
Cuvieって漫画家がすごい
一般誌にも書いてるし
エロ漫画のペースも早い(あまりエロくないけど)
エロ漫画の単行本化のシリーズものを抜かせばエロ漫画単行本化日本一だと思う(違ったらごめん)
0254名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:53:55.41ID:07QbgkBv0
板場広しの作者もすごいな
一般誌の漫画面白かった
そしてエロ漫画はハイペース
0255あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/26(日) 20:58:32.32ID:nQtZhEkC0
>>253
あのバレエ漫画面白いよな
0256名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:01:18.87ID:WarkrzfM0
>>93
毎週コメントだけ読んでるけどバリ伝描いてた人が今こんな状態なのかと思うと悲しい 
ちなみに自分は結構将が好きだった
0257名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:03:02.31ID:nWuAukxY0
>>250
>ヒストリエも中断
あれ面白いけどなあ
バガボンドも面白い
面白い漫画が中断してるのは悲しい
0258名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:03:29.29ID:nWuAukxY0
>>250
七夕の国も俺は好いチョン
0260名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:09:58.05ID:07QbgkBv0
>>259
双亡亭壊すべしって漫画のタイトルが面白い
0261名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:15:42.71ID:dRj9oLVI0
荒唐無稽なファンタジーじゃない現代が舞台の作品なら原作不足の昨今
エコエコアザラクや富江みたいに低予算でも繰り返し実写映像化されて細々と食いつなげそう
0262名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:23:15.05ID:FNo1B44l0
>>170
アニメがテレ東とBSぐらいしかなかった頃に
ガイナックスでアニメ化だぞ
ピラミッドの頂点よ
0263名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:23:24.14ID:WarkrzfM0
>>209
漫画家と浮気したのバレて嫁と離婚して再婚した編集長とかね、カズイに記憶消して貰えてればねぇ
0265名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:25:50.53ID:6AHZRXJC0
ハガレンバカと同じで馬脚あらしてズルズルと何もおもしろくない漫画だして田舎に引っ込む
0267名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:28:15.28ID:6AHZRXJC0
半々の富樫死
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:33:56.13ID:WarkrzfM0
>>262
元々アニメありきの企画でガイナも企画のみ、アニメ制作はJCスタッフに丸投げ
イラストレーターでやってけなかったのカナ
0270名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 21:38:54.01ID:6AHZRXJC0
橘歩?氏の本気!(マジ)だけはガチ!
渋谷と新宿歌舞伎町の事務所近く売ろうよしてたし
0271名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:19:54.08ID:evGkyoil0
>>171
それをどんどん安く買い叩いているのがインド人
0272名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:24:33.50ID:UwnKdvRx0
江口寿史って漫画書いている頃は下手ウマ路線だったのに、フレッシュジャンプでエイジってボクシング漫画描きだしてからイラスト路線にいったな
0274名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:33:19.95ID:Ye6nZiH20
>>184
でもルパンはアニメのパート2の出来がいい評価の良い回は新ルパンの原作話を基にしてるのが多いから
ちゃんと読めば原作の評価も結構高くなる
0275名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:35:08.12ID:UwnKdvRx0
>>273
高橋陽一とか巻己功士みたいにチャンピオンでデビューしてジャンプに流れてきた組なんだっけか>えんどコイチ
0276名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:37:36.50ID:Ye6nZiH20
>>263
レトロのへーちゃん、幕張でネタにされた時はネタだろと笑ったけど、その後、少くとも再婚は事実と知って引いたわ…
0278名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:54:05.88ID:/uXoF64t0
一世風靡したロリコンロックの内山亜紀も貧困老人らしいし、継続的に収入がある事ってめちゃ大事だな
0279名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 22:54:50.71ID:mBYsNYc60
>>136
江口寿史の最も長く書かれた漫画は「すすめパイレーツ」
野球のギャグ漫画
江口の本領はギャグ漫画なんだよ天才だよ彼は
ヒバリくんはもうファッシンイラスト見たくなってて
彼の作品の中では逆に異色
0282名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:03:51.06ID:UwnKdvRx0
>>278
実家のカツ丼屋を継いでおけば…
0283名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:06:34.72ID:UwnKdvRx0
>>279
ひばりくんも連載時はギャグタッチというか下手上手タッチだったろ。
イラストっぽくなったのは上条敦士とか大友克洋を意識し始めたエイジ辺りから。
0284名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:10:24.24ID:6AHZRXJC0
榎本
姉が読んで
マウスを兄が読んでましたし
精神疾患一族
0285名無しさん@涙目です。(東京都) [BR]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:16:39.52ID:mBYsNYc60
>>283
扉絵とかがこの頃からイラスト構図になってた
0287名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:31:05.55ID:BNm+BbiY0
中島史雄って懐かしくてググったら
専門学校の講師してるみたい
思春期にはお世話になりました
0289名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:43:00.84ID:HRMrxtH50
>>277
アルスラーン戦記はもとは小説だし
原作者の方に多く入るんでは…
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [MX]
垢版 |
2023/11/26(日) 23:54:16.24ID:HZxJo4Kc0
今の時代はベテラン漫画家でも描き続けるのが難しいと思うな
ベテラン作家の今の作品の単行本を買いに本屋に行っても売ってないし…
けっこう面白くても打ち切りになったりしてるし

SNSでひまわり学級の子ども達に気に入られれれば棚ぼたって感じだろうな
でもひまわり学級の子たちは声が大きいから
業界全体を破壊してしまうね
0291名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:00:02.85ID:MNzWgkWV0
>>290
ヒット作続けて飛ばした新川直司ですら速攻打ち切りだもんな
0292STOP!スクリプト荒らし!(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:11:37.29ID:wPXdPskr0
>>21
カバー見ると本当に病んでるよね
毎回なぜか裸で股間にお面だもん
まだそういう時代だったのもある
下ネタはポカポカまで続いてそのあと
下ネタはやめたんだっけ
0294名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:40:06.96ID:MNzWgkWV0
ほそかわ春のキャットや、こしばしげるの桃組伝とレディナイツを探しているんだが今や全然見かけないんだよな。
それどころか2000年前後の徳間の漫画すら最早出合えない。
0295名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:43:37.21ID:MNzWgkWV0
ガイバーすらそうだが、キャプテンの単行本はほぼ絶滅。新書館で部数が出ていたはずのカプリコンやジョーカーもまったく見かけない。
ノーラコミックスに至っては存在すらうかがえない。
0296名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:45:04.10ID:MNzWgkWV0
柴田昌弘ですらも実在を疑うレベルで古本が見当たらない。
0297名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 00:57:05.52ID:RPSDMFZJ0
エンターテイメントがありふれて多種多様なように見えて
実際には覇権の一人勝ちなんだよな。
今はフリーレンのターン。
後は「ムリョ〜!」扱いで雀の涙よ。
0299名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 01:53:38.10ID:kZm9byso0
大抵高卒の癖に目上の存在になって先生面するから、
完全に調子扱いて偉そうだけど、高卒の無知さを露呈して
恥をかきっぱなし
そのうち恥を恐れるあまりパワハラに走る

大抵このパターン😁
0300名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 02:03:51.43ID:MwDO4nYx0
>>71
100円セールで沢山買った
0301名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 02:36:25.83ID:38PCx09r0
漫画何てトキワ荘みたいなボロアパート四畳半で描けるしな
売れると直ぐ豪邸建てたりタワマンに住んだり贅沢しだす
んで一生食えるとなると休載ばかりしてろくに描かなくなる
貧乏な時のが良い漫画描いてたりするし
0302名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 02:36:25.83ID:38PCx09r0
漫画何てトキワ荘みたいなボロアパート四畳半で描けるしな
売れると直ぐ豪邸建てたりタワマンに住んだり贅沢しだす
んで一生食えるとなると休載ばかりしてろくに描かなくなる
貧乏な時のが良い漫画描いてたりするし
0304名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/27(月) 03:29:15.23ID:QR+r8Tdq0
吉沢やすみ(ど根性ガエル)も散財して食えなくなり、ビヤホールのボーイをしていたら、ピョン吉がCMに使われているのを見つけて使用料を貰いに行ったと言ってる
親孝行なカエルだと
しかし、広告代理店も作者の許可なしによくCMに利用したよな
0311名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:44:04.57ID:+dq8qiqK0
>>93
全然ウケないんだからしょうがない
車漫画を書いてりゃ順当に売れるしアニメ化もほぼ確実みたいな状態だし
そういや、桂正和は描きたい物を描けるように売れたな
まぁ、ヒーロー物も全然嫌いじゃなさそうだがw
0312味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:49:59.97ID:34eeshJM0
>>310
>>127
代表がスパイファミリーの遠藤先生だな。
バッドエンドが何より好きな先生なので、やりたいように描かせるとアーニャをヨルに殺させるタイミングでワクテカするw
0313名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:51:42.09ID:+dq8qiqK0
>>310
編集者など舐めんな!だろうけどな
好きでもない物を永遠に描いてりゃ、そりゃ病むわ
雑誌編集なぞ滅べば良いんだよ
0314名無しさん@涙目です。(庭) [IT]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:53:59.15ID:Xfd+zIn40
>>93
イニDは第一部で終わらせておけばなw
バリ伝も秀吉死んだ時に終わらせておけばw
0315(庭) [RU]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:55:22.35ID:e9KG+lUv0
>>6
>>7
ひばりくん知らないとか素で驚いた
0316名無しさん@涙目です。(騒) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:56:32.83ID:hymsKs2x0
>>211
キバヤシは作家になったでしょ
金田一少年の原作者でもある訳だし
0317名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 07:57:12.69ID:+y9EtfLq0
ロクに連載も続けられない癖に
現役連載漫画家に絡んでたクズか
0318名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 08:03:32.76ID:4EhptRXW0
翔んで賃貸
持ち家派からひどい差別を受ける賃貸派は、首都圏の賃貸に入居するのにも居住許可と多額の保証金が必要で、お金と定職がなければ即強制退去・田舎に強制送還という屈辱の日々を送っていた。埼玉県所沢市の賃貸に住んでいた魔夜峰央も、都知事の息子で大地主の壇ノ浦百美から家賃大幅値上げにより払えなくなり容赦ない迫害にあう。
0319名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 08:03:36.09ID:4EhptRXW0
翔んで賃貸
持ち家派からひどい差別を受ける賃貸派は、首都圏の賃貸に入居するのにも居住許可と多額の保証金が必要で、お金と定職がなければ即強制退去・田舎に強制送還という屈辱の日々を送っていた。埼玉県所沢市の賃貸に住んでいた魔夜峰央も、都知事の息子で大地主の壇ノ浦百美から家賃大幅値上げにより払えなくなり容赦ない迫害にあう。
0320味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 08:16:00.14ID:nuDJIXgt0
>>315
「今は」の話じゃね?
先生のインスタフォローしてるけど、個展やったり、似顔絵イベントやったり、のんびり生きてるみたいだね。
0322名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/27(月) 08:38:10.74ID:+dq8qiqK0
編集者はただの社員で、漫画家は人生賭けて作品描いてるからなぁ
漫画家の立場が変わらないのはしょうがないが、関わっといて
打ち切り作品連発の編集者とか首にしなきゃ駄目だよな
0323名無しさん@涙目です。(みょ) [GB]
垢版 |
2023/11/27(月) 08:53:02.90ID:13w3jnGx0
藤子fは強いな
0324名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/27(月) 09:07:01.58ID:nYp1Azyk0
江口寿史のマンガは設定と出落ちだからな。
ぶっ飛んだ設定と面白キャラを出して、それで話を一本作る。
その一本は面白い。
けど、後が続かなくて苦しくなる。
パイレーツもひばりくんもパパリンコもエリカの星もそんな感じ。
まあ、ギャグマンガってそんな感じではあるけど。
0325名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/11/27(月) 09:20:18.30ID:LSUd2BCK0
作者名は言えんが実写映画にもされた漫画作家の引っ越し言ったけど都内の駅から3分位のとこに部屋数10以上の豪邸建ててたぞ。皆が知ってるヒット漫画は実写映画された漫画位だったけどこんな場所に豪邸たてれるんだって思ったわ
0327名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 09:48:52.36ID:PB7qWFio0
>>304
形式的にはアニメの2次使用だから朝日放送とトムスが許諾元やろう
日本の法律だと原作者が許さんと言い出したら止まるから許諾とらんとリスクあるんだけど
窓口自体はそこなんでほったらかしたトムスとかが手抜き、そこから集英社がほったらかしたのかも知れんけど
0329名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 09:56:19.93ID:1hngXo0f0
リボン黄金期って毎号3人の売れっ子読み切りをローテーションしてた希ガス
陸奥子と田渕由美子とあと一人忘れた
0331名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:09:44.34ID:1uP6iSpF0
パタリロも年金替わりに続けさせてくれって頼んだとか言ってたなこの人
0332名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:12:24.30ID:bZz/GaID0
四コマ漫画家がおらが村に移住してたのは笑った
0333名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:18:47.22ID:acJgiIWZ0
今は単行本が中を開けない形で本屋に置いてあるから、
中身を判った作品しか恐ろしくて買えない。
昔のようにいろいろ中を見て、面白そうな作品を書店で
見いだして買う、ということが不可能になっている。
そのため売れる単行本というのは中身の優劣ではなくて、
現在雑誌連載中であるものとか、テレビアニメで放送
されているとかで素性が明らかな物ばかりとなり、
連載が終わったり、放映が終わって、久しい作品は
少なくとも若い人には知られず、単行本もまた売れなく
なるので、書店からは消えるという、漫画作品が消耗品
になっていると思う。
 著名な作家であればまだしも、あまり作品数の多くない
作家や、最近雑誌やテレビに作品が載っていない放映されて
いない作家は、忘れられてしまいがちだろう。
0334名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:24:38.67ID:PB7qWFio0
>>333
それって本屋の問題で読み手は試し読みだの一巻無料に期間限定の読み放題で
金払わないで出会う機会自体は増えてる、ブックオフもあるし
最近だとフリーレンがTikTokのフォトモードで読ませる宣伝で話題になってる
0335名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:29:17.82ID:MDpVD4sz0
スクールランブルの作者って今どうなってんの?
0336名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:40:08.83ID:PB7qWFio0
あと、本屋の問題というかこれは作者の問題でもあるんだけど出版点数自体が増えてる
出版社がバブル崩壊以降の出版不況に対抗するため出版点数を増やすことで売り上げを
カバーしてきた、あの時代より倍以上増えた、でデジタルになって物理本より在庫
もたなくていい配信が収益を支えるようになって底が抜けた

作者は限られたパイに無尽蔵に投入される作品の中のパイの取り合い、これからAIでもう一つ底が抜ける
0337名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 10:45:58.10ID:dW1Jkz1k0
>>2
その名前はどうしても片倉陽二と勘違いしてしまう
0338名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 11:49:56.11ID:adNZeFaA0
売れてたとは言えないだろが
望月ミネタロウどうしてんのかなと思ったら
エッセイ漫画描いてた
50過ぎて若い嫁貰って子育てしてるらしい
絵柄は完全に江口寿史寄りのイラストちっくになってた
ファッションに興味あって絵が上手いとああなっちゃうのかな
0339名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 12:11:14.14ID:PNA7BBzR0
>>178
週刊文春にも毎週連載してるよ
やる気のない回が多いけど
0340名無しさん@涙目です。(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/11/27(月) 12:13:44.71ID:0WiduH620
派遣アシスタントはいいけど専属アシスタントは漫画家さんの連載有無は死活問題だな。
0341名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 12:19:21.67ID:JxkVIFny0
漫画家の懐事情というのがほんっとよくわからん
相原コージレベルでも家買ったり息子を大学行かせたりできるんだと
けっこう驚いたことがある
もちよん、嫁はんも働いてるからその収入もあるんだろうけど
0344名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/11/27(月) 12:36:12.21ID:KFu+GgfP0
最近は電子と海外展開でマーケットはおおきくなってるけど
雑誌の売れ行きがヤバいんだよな
スピリッツなんてコンビニで見なくなったから相当マズい
0346名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 12:42:46.08ID:m9ROkjFY0
桂正和も漫画家やめてもイラストで食っていけるだろうな
0348名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 13:29:16.77ID:NHuM4AuY0
今はTwitterだったりpixivだったりFantiaだったり
個人でイラストやら漫画やら書いて広告やら依頼やらで食えるようになってるからな
フットワークも軽い
その分出版社と契約して、みたいなのは厳しいよ
0350名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 13:53:26.31ID:jBhA4xLP0
>>341
コージ苑で一発当てたからだよ
0351名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 14:09:15.14ID:lpOrgFsC0
億万長者が金に困るわけないだろ
0356名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 14:42:32.70ID:/8ZwlN6B0
>>354
おっぱい券を1枚使うと2年寿命が縮まるらしい
0358名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/11/27(月) 14:44:57.40ID:3m39LY140
>>355
無いわ、絵が古いし、意味わからんし
クソイキりキモヲタだけがピンポイントで崇拝してるだけだろ
0359名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:10:06.69ID:INtX6hFl0
>>341
コージ苑 1
400万部超の名作ギャグを文庫サイズで!
https://www.shogakukan.co.jp/books/09196200

さらにコージ苑は1冊980円の豪華本だったので
新書版コミックスの3倍近い印税が入ってる
0360名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:20:20.89ID:6o9n0BF30
>>325
皆が知ってるヒット漫画は実写映画された漫画位
むしろ、コレで
都内の駅から3分位のとこに部屋数10以上の豪邸が建てられないようなら絶望しかなくね?

そもそもヒット漫画を持てる作者なんて10人に一人も居ないだろうし
皆が知ってるや実写化される漫画なんて年数本くらいじゃない?
まぁ、漫画の実写化は9割くらいは失敗してる気がするけどもw
0361名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:24:26.31ID:INtX6hFl0
吉田戦車、榎本、和田ラヂヲ、いましろたかしなどなど
80年代後半に青年誌から新しいセンスのギャグ漫画家が続々と出てくるようになったのは
コージ苑が大きな風穴を開けたからだよ
それ以前の青年誌はがんばれタブチくんの真似事みたいな退屈な4コマが主流だった
0362名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:25:52.59ID:6o9n0BF30
>>327
元のデザインは漫画家で、全然違うデザインにもなってないんだから
原作者の許可は必要に決まってるじゃん
オリジナルデザインみたいな項目になる

逆にアニメのデザインじゃなくて原作のデザインそのままだから
アニメ製作会社に金を払ってないケースとかはありそう
最近見たのではムーミンとか
0363名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:29:53.28ID:JxkVIFny0
>>359
コージ苑ってもう30年以上昔の話だから、どれほど売れたのかよく分からんかったのよね
そうやって数字知ると、よくわかるな
印税1割として4億、半分税金でも持ってかれても2億か
当時の税率知らんけど
0364名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:31:22.39ID:JxkVIFny0
かってにシロクマとかさるマンもそこそこ売れたろうし、そうすると決して一発屋でもないわけだし
ごめん、ちょっと舐めてたわw
0366名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:32:27.04ID:6o9n0BF30
>>355
むしろ、世間の押井の評価がおかしいと思うw
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:54:06.22ID:5ja5VEnW0
江口寿史の絵ってなんであんなに普遍性があるんだろ
その意味じゃ鳥山明越えてね?
0369名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 15:56:30.20ID:Uk6AevtV0
>>368
あんなもんに普遍性なんてないだろ
0370名無しさん@涙目です。(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:02:02.73ID:tkRnlVDr0
俺が子供の頃に有名だったツルピカハゲ丸の作者が何年か前にテレビのしくじり先生に出て金持ちになった後の紆余曲折な人生話してたな
0371名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:13:53.71ID:MUUBJkfv0
>>360
一番使われるのは水木しげる御大
テレビで妖怪イラスト使うのに一々東映アニメーションに許可取らない
水木プロだけ
0373名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:17:50.70ID:U2ysFnTl0
人によるよな
宝くじ・保険金・遺産
破産する奴は余分の金が入ってこなくて
自分が働いて得た給料しかもらってなくてもする
0375名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:25:39.78ID:4qhoSUx/0
>>315
サボるって話じゃね?
描けるのに描かない漫画家の先駆けというか

その後の、冨樫義博、萩原一至とかのプロトタイプ
0376名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:42:13.58ID:d+YY4rjm0
>>363
コージ苑の他にもサルまんとか当ててるだろ
ヒットない漫画家から見たら雲の上の人だよ
0377名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:47:06.07ID:d+YY4rjm0
>>360
テルマエロマエ、孤独のグルメ、翔んで埼玉くらいかな?
あんま詳しくないけど、緋の稜線とか動物のお医者さんとか少女/レディース系はそこそこヒットあるかも

八神くんの家庭の事情を筆頭に少年マンガの実写化は悉く討ち死にしてるような
0378味噌煮込みうどん(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 16:56:49.45ID:nuDJIXgt0
>>371
>>360
水木先生がワクテカで「今日の鬼太郎はどんな話かな?」とテレビの前に座るエピソード大好き。

「全部勝手にやってくれてお金だけくれる」「寝てるだけで金になる。こんな美味しい話はないだろう」だそうなw

ちなみにネズミ小僧のモデルは水木しげる本人w
0383名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 17:34:37.12ID:8cH6eqhN0
>>377
興行的に成功してるのならもっと沢山あるだろ
カイジ、デスノート、るろ剣、東リべ、キングダム、海猿などなど
0384名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 17:35:46.98ID:7NDVCJU/0
安藤ひろこと馬鹿親父は馬鹿か

知り合いのコードネームトニックは、毒は

漫画家ではない
アメコミも日本の漫画も仕入れて販売だ、ぼけ

それで日本とか漫画があたって販売できて家をかえたんだ
死ね
0385名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/11/27(月) 17:38:37.69ID:PNA7BBzR0
>>382
うーん…
でもやっぱり「壊れちゃったあとの絵」って感じはするなあ
残念だけど
0386名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 17:41:36.42ID:zC6Ul67l0
>>358
絵が古いって、アップルシードが85年、攻殻機動隊は91年だぞ。
海外ハードSFをアクション漫画に取り入れた第一人者なんだが。
おまえ、エロイラストしか見たことないだろ。
ほんと頭悪いなw
0387名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:38:20.32ID:ey4tOhYf0
>>184
原作絵を見て「凄い」と思った
0388名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:41:32.65ID:v8M9Zr4R0
モンパンルパンは全く別物
0389名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:44:10.11ID:Z7Pyvydh0
>>5
それやると既存の本屋も潰れてしまうからやらんだろ
個人的には街の本屋とかもういらんけど
0390名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:44:48.64ID:ey4tOhYf0
>>225
生活できるって状態なら良いけど
マンガを描く、それもかつてのように描くってのはそれ以上の事が必要になりそう
0391名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:47:42.93ID:Z7Pyvydh0
>>269
そんなに前じゃなくね
オザケン復活してからだから
泣きながら車椅子の岡崎京子紹介してたらしいな
0392名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:53:16.94ID:ey4tOhYf0
>>315
若い世代は「マンガ家」としては知らないと思う
どれほどの人が昔のマンガを掘り返して読むのかと
0393名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:56:05.22ID:ey4tOhYf0
>>323
学年誌にドラえもんを描き続けられたのは大きいと思う
お客の見えるところで描き続けてないと
あっさり忘れ去られてしまう
0394名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:58:55.14ID:ey4tOhYf0
>>337
モヤモヤしてたのが氷解した thx
0395名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 20:59:20.16ID:q6SJ7NxV0
>>286
戦うのは叔父さんと
0396名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:00:43.64ID:ey4tOhYf0
>>352
その件をネタにした新書を出したな
0397名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:02:11.34ID:INtX6hFl0
今は違うだろうけど昔の漫画家はみんな都内のいい場所に仕事場を構えてたから金が溜まらなかったんだろ
都内の会社に毎朝出勤するサラリーマンじゃないんだから
千葉のド田舎にでも住んでれば貯蓄できただろうに
0398名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:04:44.38ID:ey4tOhYf0
>>385
黒目に光がないのが気になる
まぁ、戦前の漫画なんてほとんどそうだけど
「光を描く」のが当たり前の今日、それを描かないのは
そういう心理状態なのか、単に面倒くさいのか……
0399名無しさん@涙目です。(庭) [VN]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:09:09.64ID:tE3kgT2o0
週刊誌で連載中は大して儲からないが単行本が出ればとたんに儲かり出すようだ 週刊連載やると忙しいのでアシスタント雇わないと仕事が進まないのとそれだけの人がいる場所が必要なので広いマンションが必要、結果的にコストがかかる
0400名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:10:53.36ID:ey4tOhYf0
>>397
「電子入稿」ってのが当たり前になって
原稿を運ぶ手間が無くなったんじゃないかな
どこにいても原稿を送れるようになったから
住んでる場所のハンデは無くなった

そもそも、作品の発表だけなら
自分でサイトを立ち上げてそこに連載すれば良い
0403名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:26:58.61ID:INtX6hFl0
80年代の江口の絵は技法的には大友克洋、鳥山明、Patrick Nagel、永井博、鈴木英人から拝借した要素を組み合わせただけに思えた
90年代以降どういう要素を吸収していったのかは知らない
0404嫁の飯(庭) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:33:03.18ID:kQ31vfcU0
>>403
片鱗はパイレーツの頃からあったよ
0405名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 21:40:13.72ID:INtX6hFl0
パイレーツの頃の江口は鴨川つばめの影響を受けて洋楽のジャケを元ネタにした表紙を描いてたな
俺は江口の絵は本当に革新的だったのか?という疑問から「技法」の話をしてるんであって
いきなり「片鱗」とか言われても何のことか分からないんだが
0406名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 22:23:40.62ID:I2ihuP200
ヒロアカの堀越耕平
星矢エピGの岡田芽武
この二人の漫画はネットに貼られたキャプ見るだけでサブイボが出るわ
彼らとは遺伝子レベルで根本的に気が合わないんだろうな
0411あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/28(火) 03:17:51.49ID:mla4wukf0
>>409
え?黒博物館の後、描いてる?
どこで描いてるか教えて欲しい
0412名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 04:47:43.38ID:7a8L+yqV0
セスタスの作者は目の病気大丈夫なのかな
アニメが失敗しなきゃもうちょい稼げただろうに
アニメ化した奴は責任取れよ
0413名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 05:34:46.13ID:zY/+AoU10
似たような奴らで連んで、ミニ色紙で糊口を凌いでる
0415名無しさん@涙目です。(東京都) [IL]
垢版 |
2023/11/28(火) 07:16:25.58ID:oUEvPB530
>>1
ポンチ絵しか描けない金銭感覚ぶっ壊れた無能が勝手に自滅しただけだろ

ちゃんとしてるマンガ家は売れても地に足つけて地道にやってるよ
0416名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/11/28(火) 07:28:01.28ID:MEp4huR20
>>403
逆にそれら絵を組み合わせて書いた人が今までいなかったって意味では革新的だろ?まあ、絵なんて誰々の影響を受けて書き方を覚えるのが普通であり当たり前 1枚絵で人の目を釘付けにできるのは驚きだった シンプルな線画で美しく可愛い娘の絵 毎回漫画の表紙がそんな感じだった
0417名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 07:54:01.10ID:682hAx4P0
>>355
アップルシードを終わらせてくれたらな
0418名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/28(火) 08:51:37.03ID:GvB/Fe350
江口寿史は一時期、右曲がりのダンディを描いてる人に
ひとの絵をパクるんじゃねーよと噛みついてたな
0420名無しさん@涙目です。(福島県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:25:58.04ID:dTHTGBuL0
>>403
お前が知ってる名前を並べただけだろ
大友克洋が世間に衝撃を与えた79年当時、江口寿史はすでにデッサン重視で比較的正確なパースのヒロイン画を描いてたが。
0421名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:26:46.70ID:hfzyZP0g0
>>408
普通の娘が頑張ってる感があって良いと思う
0422名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:28:13.77ID:hfzyZP0g0
>>418
「だったらこういうのをあんたが描いてよ」って言い返されたらどうするんだろ
0423名無しさん@涙目です。(山形県) [CA]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:28:31.41ID:bto6F7Z/0
進撃の作者はもう何も書かなくても生きていけそう
0425あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:40:30.66ID:mla4wukf0
>>419
それ黒博物館だよ
0427名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:53:16.21ID:ZDqpiGEU0
宇宙戦艦ヤマトにおける松本零士先生並みの労力で
版権収入3桁億円の冨樫の嫁さん冨樫と関わってなかったら
東映のヒットマンからコロコロされてると思う

金は羨ましいけど漫画家としてはあんま尊敬しない人その1
0428名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:54:56.83ID:iAGq+4jC0
>>420
デッサンじゃない
パイレーツやひのまる劇場の絵は終始平板だった
ひばりくんあたりになると大友の影響で立体感、陰影の付け方を考えた絵になってくる
0429あんかけチャーハン(千葉県) [SK]
垢版 |
2023/11/28(火) 11:55:00.33ID:mla4wukf0
>>426
スピリッツで連載してたやつかな
面白かったよな
0430名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 12:17:44.83ID:ZDqpiGEU0
武論尊<俺、北斗の拳のパチスロ版権収入だけで5回ぐらい人生豪遊できるけど
      仕事は続けるよ

中卒仲間としては凄いと思うが
あんま尊敬できない人その2
0431名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 12:34:50.65ID:ZDqpiGEU0
高橋和希<漫画家で1番稼いだけど全部使う前に海で溺れて死にますた;;

羨ましいけど可哀想;;尊敬はしてます
0432味噌煮込みうどん(光) [CN]
垢版 |
2023/11/28(火) 12:39:15.47ID:qkgrUnLr0
>>431
クレしん作者も勿体ない死に方だなあ。
0433名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 12:55:12.44ID:gXBmcBlu0
江口寿史の絵にそんなに魅力感じないわ
上手いってのは分かるけど、漫画絵の魅力ってそういうんじゃなくね?
リアルに見えて嘘があるのが魅力的な絵だろ
0435無毛宣言(長崎県) [ZA]
垢版 |
2023/11/28(火) 13:01:59.71ID:tz2HCMrw0
>>377
テルマエ・ロマエだったか?
映画化で作者に払われたのが100万円で、その後無償で宣伝広告で絵を描かされ文正書かされ、
「もしかして赤字?」ってなったの。
0437名無しさん@涙目です。(大阪府) [NO]
垢版 |
2023/11/28(火) 13:21:48.71ID:KUplOi570
亡くなった漫画家も案外多いよな

ここ10年ぐらいのうちアニメ化した作品とかでも
何人かいるらしい
少女漫画でもヒットを飛ばしてこれからという時に
不運な事故で亡くなったとか聞いたことあるな
0438名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 13:32:29.05ID:ZDqpiGEU0
青山剛昌<まだ他の趣向の漫画もチャレンジしたいんだけどなー^^
トムス<もうコナンで食べてる人間何百人いるか分かってますか先生^^#

間違いなく漫画長者だけどあんまり羨ましくないし尊敬も出来ない人その3
てか灰原エンドっしょ
0439名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 13:35:19.13ID:04cGqreV0
江口寿史のお蔵出し 夜用スーパー に収録されてる「ドギワ荘の青春」
シリーズが結構面白い
特に、黒い寺さんが好き
0443名無しさん@涙目です。(庭) [JP]
垢版 |
2023/11/28(火) 15:45:48.80ID:7GopnAQC0
売れたといわれる漫画を一本でも出した人は散財などをせず資金運用してたらそれだけで暮らしていけるんですよ

少なくとも税抜き1億を資金運用できたら細々と食っていける
0445名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 15:53:02.63ID:gXBmcBlu0
>>443
それは死人の考えや…
0447名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 16:23:42.90ID:iAGq+4jC0
>>442
いや子供のころ本がボロくなるまで読んだが
グラビア的なポージングって今おらが見たい場面とか?
江口の絵に革新性はあったのかどうかという議論をしてたはずだがそれと何の関係が?
0448味噌煮込みうどん(光) [CN]
垢版 |
2023/11/28(火) 16:39:34.09ID:qkgrUnLr0
>>435
海猿映画化で作家さんに入った額が200万円。
海猿2も200万円。
作家さんキレて「3以降拒否」としたら桁が増えてグッズ代も入るようになったそうだw

テルマエロマエも興行収入58億円の1は100万円だけど、2は相当額をもらってるとの事。
0449名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 16:59:48.91ID:NebY5tLv0
技術、センスともに妹と遜色ないのに全く売れない大橋薫…

取り巻きが悪かったか?
0450名無しさん@涙目です。(岡山県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 17:08:17.08ID:ZDqpiGEU0
漫画の就職口が無かったらエロゲ業界に行って生き残りを図ろうとする舐めた性根が悪いと思う
女の実戦エロ知識なら童貞男の妄想なんてチョチョイのちょいでしょとかチョロい目論見してるからだ
その辺rit.(◯蜜柑)を引きずり込んだ良太は何が必要かが良く分かっちょるばい
0452名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 17:13:18.96ID:HpbowTWm0
>>8
シリアス系はクソド素人の読者でもその後の展開とかアイデアとかばんばん浮かぶけどギャグ漫画はそうはいかないしなぁ
0457名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/28(火) 21:29:13.21ID:iAGq+4jC0
赤塚不二夫は苦しんでネタを出してる雰囲気が最後まで無かった
もちろん年齢的なパワーダウンや時代遅れ感はすごくあったが
バカor変人に成り切った精神状態で自然に出て来る台詞をネームにしてる感じで無理が無い
成り切るためにアルコールが必要だったんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況