X



田舎は凄い勢いで小学校中学校無くなる。 [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:18:34.24ID:VQY9pwVY0
まあしょうがないだろ
教員もいないし田舎は人が少なすぎて公共サービスが成り立たない

今後はどうしても田舎に住みたかったら
自分にも子どもにも相当な負担を強いることを自覚しなければならない
0003名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:19:27.14ID:JzCEhAgL0
日本を救えるのは自民党だけ、
0004名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:20:42.61ID:r63rh+8X0
都会の子供達を地方の学校に転入させないと。
0005名無しさん@涙目です。(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:22:53.08ID:7SMlK6Yy0
統廃合の際に大谷が寄贈したグローブをパクってオークションに
出品する教員が出るだろ
0007名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CO]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:33:26.79ID:b1qHJiVs0
田舎では生徒数が減ったので公立の学校をどんどん統廃合して減らしてるのに郵便局だけはほとんど減ってない
ちなみにこの20年で日本で郵便物は40%も減ってる
日本にある郵便局は約2万4000
民営化されてもほとんど減ってない
東日本大震災で被災した約200局くらいしか減ってない
統廃合するべきなのに数を減らすなという要求のためにこうなってる

パヨクは世襲を憎悪してるのに「特定郵便局長」という世襲公務員を応援してたんだよな
郵政民営化によって郵便貯金がアメリカに全て奪われるとかいう陰謀論を信じてw
自民党支持で世襲で年収1000万の特定郵便局局長
オカルト陰謀論大好きのパヨク弱者男性は小泉憎しのあまりにそいつらを応援してたw
0009名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:34:23.07ID:dDafxSCe0
クマが入学するから大丈夫
0011名無しヤロヤロヤンヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:40:38.94ID:6VlgCa7r0
埼玉は都会でしょ
0013名無しヤロヤロヤンヤン(茸) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:41:12.56ID:6VlgCa7r0
>>9
そんな秋田じゃあるまいし
0014!omikujiしたい(茸) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:41:37.79ID:uRkZ0eGJ0
高校もなくなってるよ
今に始まったことじゃないけど
0019名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:48:41.97ID:7rSq+feI0
どうせ休校にして補助金もらうんだろw
0020名無しさん@涙目です.(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:50:29.23ID:ovcZxLbY0
都心の学校はもうずいぶん前から統廃合してるのに
ギリギリまで伸ばすもんじゃない
友達の渋谷の学校はもう何十年も前に無くなってた
0022名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:56:06.89ID:mChu+SNL0
過疎地の廃分校 2000万ぐらいで売ってくんねぇかな?
鶏の平飼いしたいんだよね。
0024名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:58:23.39ID:2KxK/eQs0
ポツンと一軒家とかだと子供の頃山の中を5~6kmも歩いて小中学校に通ってた人が珍しくないけど、それと似たような状況になるんだろうなあ
0025うどん(茸) [RU]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:58:23.91ID:gZcuzV/Q0
各集落の公民館からオンラインでいいよもう
0026名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:58:32.98ID:ezxrVRSO0
少子化は人類のサガットみたいやからどうにもならん
もう地球人口はまだ増えるが子供の数はもう横ばいに入ったからいずれ人口おちつくらしいで
0027名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 17:59:19.17ID:5SIG4WIQ0
大学からで良いよね
小中学校は自分でやれ
0029名無しさん@涙目です.(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:10:01.21ID:az6N82f70
>>24
小学校に、中学も保育園も老人ホームも合わせて経営できればまだマシなんだろうけど
それぞれに門がないとダメだとか、アホらしい規制のせいでそれも出来ない
政治家が仕事しないから国民にツケが回ってくるんだよな
0031名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:22:08.87ID:5SIG4WIQ0
小中学校は自分でやった方が効率いいんじゃね
0034(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:36:30.71ID:kpDuRhVU0
統廃合してスクールバスで通えるようにすれば良いよ
0035名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:37:11.10ID:di4VDzUd0
>>6
俺かと思った
ちなみに予備校も無くなった
0036濁醪(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:40:34.49ID:fIYogiPK0
>>6
どんだけ山奧の出身よ
0039名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:53:10.26ID:CiyQsF900
物凄い勢いで小中学校が無くなった光が丘

やっぱり練馬区は田舎なんだな
0040名無しさん@涙目です。(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:53:30.52ID:uZ3sh1Xv0
俺の地元の小学校、俺の時代は30人4クラスくらいあったけど今は一学年2、3人くらいしかいないから一緒に授業してるらしい
卒業して20、30年くらい経ってるけどすごいスピードで少子化進んでるよ
0041名無しさん@涙目です。(みかか) [NL]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:56:03.25ID:4Xe9MEG00
そもそも子供の数が激減してるからな
0042名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 18:57:27.78ID:mjkTRgMN0
リモートワークでいいじゃん
0045名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:13:46.58ID:mjkTRgMN0
生成AIでいいじゃん
0046名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:20:02.06ID:cv/f7Aoh0
コロナのおかげで小学校でも
結果としてリモート授業の社会実験が出来た
あれを生かせば田舎でも都会に劣らない質の高い授業も可能だな
0047名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:20:54.67ID:1GQCh3rT0
リモートがあるから都会に住む必要ないっていってなかったか?なら子供もリモートでいいじゃん、嫌なんか?
0049名無しさん@涙目です.(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:24:10.20ID:uLJ3MTGM0
>>47
コミュ障の子供が増えそう
0050名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:26:09.45ID:FhfvQKLA0
僕の田舎も小中学一貫校とかでガキども少ないから統合してるはずなのにエラい敷地使って要塞みたいなモン建設してて呆れたよ
0052名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:30:24.29ID:ZIDsPcyH0
ヒカキンの出身小学校も閉校したな
0053(光) [KR]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:34:20.62
ある程度強制的に移住させることも考えるべき時期が来てると思う
0055名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:53:06.89ID:tLU/6j3g0
やろやんやろやんด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็不快な方言で掲示板に書く西日本の低学歴の馬鹿
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:55:12.56ID:JF4xKvl30
>>34
なんでスクールバス運転手がいると思った?
0058名無しさん@涙目です。(佐賀県) [DZ]
垢版 |
2023/11/24(金) 20:02:27.10ID:eL+VEUrX0
経済的ジェノサイドとでもいうべきでしょうか。
0060名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/11/24(金) 20:42:49.90ID:7RlU5zlf0
しゃあない。糞田舎は切り捨てていくしか無い
嫌なら引っ越すか自前でインフラを維持するんだな
意味不明な町とか村は統廃合して消滅させていかないと
みんなが迷惑する
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [AT]
垢版 |
2023/11/24(金) 20:58:04.16ID:AmOIX0Mp0
そうね、小学校が統廃合で半分の数になったわ
通学が不自由になるのにどうする気なんだろ?
0063名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:01:11.45ID:uj54G9pW0
統廃合で通学距離が長くなった子はスクールバスで通学できるようになったが
そのスクールバスの運転手もいなくなって親が送迎している
0064名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:02:34.20ID:lmqVzlfl0
2070年までに人口動態と合わせると約7割が消滅することになるぞ
0066名無しさん@涙目です。(愛媛県) [IN]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:17:09.33ID:dznUd6xd0
少子化って数十年前から予想付いてたよな?
20〜30年くらい前の新設校は、どれも校舎を将来老人ホームに転用可能な設計だったぞ。
それなのに今になっても公営ホームなど作らない、民間の介護施設ばっかり。
小泉竹中お前らよくもやってくれたな!
0067名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:22:10.30ID:fzv6mKsG0
電車も無くしていいよ
インフラ整備の問題あるから過疎地は無視していこう
0068名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:22:24.56ID:IjR4HPzm0
使わない校舎オッサンたちに開放してくれんか
運動したり習い事に使いたい
0070名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:25:41.95ID:Yx9KaEs50
栃木だけど田んぼが住宅地になって
子供が増えすぎて校庭に新しい校舎が出来てた
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:27:28.68ID:ka7LCf8u0
学校も企業も基本リモートを義務付けろ
どうしようもないものだけ現地へ行けばいい
それ以外に日本が生き延びる道があると思ってんのか?

異論のある奴は真の国賊だから今すぐ即死しとけ
話はそれからでも遅くない
0072濁醪(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:27:58.10ID:fIYogiPK0
>>70
北関東は割りと減ってないよね
0073名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:30:17.81ID:C+Sa/jP80
白岡は五万人くらいしか住んでないのに
なんで市にしたんだろう
0074名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:30:53.56ID:tqSW1BMh0
>>11
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:32:09.23ID:tqSW1BMh0
>>73
市の要件は基本五万人なんだが
大合併の特例とか除いてな
0079名無しさん@涙目です。(新日本) [PL]
垢版 |
2023/11/24(金) 21:44:42.95ID:DkVd3P9f0
大学の数は増え続けてるんだよね。なんでだ?
0083名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 22:07:16.50ID:C+Sa/jP80
>>76
川口市でも場所によっては中学潰したしなぁ
最寄り駅から2キロもあるからか
そこだけ増えない模様
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 22:29:51.01ID:hadc+Axr0
もう勉強に関しては、各教科、各単元の、教えるスペシャリストが動画を作って、それを見る形にすれば良い。
友達との遊びを学校が受け持つ
0087名無しさん@涙目です。(大阪府) [SY]
垢版 |
2023/11/24(金) 22:34:29.00ID:FoMebWem0
ばらまきで利権だらけにした結果
若者に全く魅力のないところになった
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 22:46:50.01ID:7S83IBO50
木造の校舎が悲しいよね
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:13:37.50ID:JF4xKvl30
>>71
小学校がリモートで勉強するわけねえだろ
0092名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:14:27.76ID:JF4xKvl30
>>85
スペシャリストの動画は山ほど転がってるが、再生数は全然伸びてねえぞ。
これが現実なんだよ
0093木松田卓也(庭) [CH]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:20:37.56ID:D6ykLC2F0
日本田と田舎ほど将来が厳しい
0094名無しさん@涙目です。(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:22:48.66ID:80ZQh3NW0
すずめの戸締りでも廃校とか出てきて社会問題なんだろうなとは思う
あの施設の使い道がねーからな
0095名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:26:01.10ID:CQAdDhYj0
田舎に子供手当月5万ばら撒け
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 23:27:48.03ID:JF4xKvl30
>>94
ロケに使ったり、宿泊施設に使ってたりするね。
学校は採光重視で教室も廊下も窓を大きくしなければならないルールがあって(現在は廃止)、
そのせいで断熱性が悪いんだよね。
老人施設への転用が進まないのも当然だわ
0100名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/25(土) 03:01:36.10ID:PSp4gPYZ0
35年前まで通ってたド田舎の小学校も当時は全校生徒で400人以上いたが今は150人ほどしかいない
0102名無しさん@涙目です。(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/11/25(土) 03:21:20.58ID:/PgjSAaj0
うちの学校は全体で600人
これでも俺が通っていた時の半分だ
それと、子供が増えすぎて校舎増築した学校もある
ちなみに人口は13万人

かたや隣の市は統廃合が進んでいる
全校で100人いない学校に通わせている友人は、近所付き合いやPTAがうざくて大変だから引っ越ししたっけな
加速度的に廃れるんじゃない??
0103名無しさん@涙目です。(庭) [IR]
垢版 |
2023/11/25(土) 04:13:33.51ID:5DgoTEob0
生徒数せいぜい十人のとこが二桁もあった農村部の小学校全部潰して町の中のに統合したから一昨年全教室にクーラーつけられた
統合してなかったら無理だったろう
生徒が数人しかいない教室にクーラーつけまくる必要あったし
0104名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/25(土) 04:21:23.92ID:7Qw9h4WB0
子どもいないから当然

子どもいないのに保育園足りないとか騒いでた馬鹿がいたなあ
いま保育園余りすぎて大変なことになってるぞ
0105名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 05:40:48.18ID:vtEnveSn0
>>7
郵便局てのはその成立過程で
その地方の有志が費用と人を出して創ったものなのよ
0106名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 05:47:39.95ID:V600xLQb0
生徒数11人に教職員10人の小学校の存続を望むPTAサイトに市議が否定的な意見を書いたら怖いと抜かしてサイトを閉じたら事件があったばかりだよな
0107名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/25(土) 05:53:55.58ID:JQQyJdWY0
国中、男を貶めて現実逃避してたからなw
0108名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 05:56:00.41ID:bjoZ0+Tr0
つくばは物凄く増えていて小学校1学年で10クラス以上のところも。
まあこれも一時的なもので減るのはわかっているからプレハブの教室で対応したりしているらしい。
0109名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 05:57:32.58ID:1QEw00+C0
田舎地方にだけ自民党
都市部との人口ギャップは今後拡大する。
地方では35歳過ぎるとコネ持ちや世襲以外は退職させられる。結果、現在までに実際に起きたのは、地方の氷河期世代が10年間で東京都や周辺へ400万人ほど永住し続けてるという事>>1
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:00:09.17ID:1QEw00+C0
>>105
地方の金融機関や郵便局の需要がそうなら、地方で失業してる奴がいつまでも地銀や郵便貯金に金を預けることはないだろうなw
0112名無しさん@涙目です。(ジパング) [SI]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:03:51.44ID:wmQ2RDyY0
白岡でこれかよ
団塊ジュニアを殺してなければ今頃その子供が子供産んでたのにな
小泉は糞
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:03:59.12ID:1QEw00+C0
>>110
中部関西東北北海道中国四国九州では、大阪と兵庫の大阪寄り、愛知県を除く全ての地球で中学の1学年人数が30人未満に突入し始めてるため、例えば三つの中学と6つの小学校を一箇所に集めて再編をしてるのが実情みたいですね。
0114名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:08:03.60ID:jfUCqxB80
おきゃ〜まじゃけえど島嶼部はじめ統廃合されとる
ワシのでた小学生ものうなった
本麒麟ぐびぐび
0115名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:41:45.92ID:jfUCqxB80
×小学生
⚪︎小学校
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/25(土) 06:56:03.44ID:sa+4LKXe0
埼玉は美濃部都政で東京から逃げ出した埼玉都民激増で
丁度昭和48年前後生まれが流入したんで
大量に小中学校新設したからな

それが石原都政の都心回帰で
過疎のニュータウンとか限界ニュータウン化したから
酷い事になってる
0117  (ジパング) [MY]
垢版 |
2023/11/25(土) 07:19:19.19ID:x/+RChIL0
熊との共存も考えなければ。
防具を着けての通学かー
0118名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 07:39:05.65ID:vtEnveSn0
>>111
おれは需要の話なんかしてない
何を言ってんだ?
投資や名誉じゃないところで気合を入れた明治人の話なら付き合うが
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 08:36:45.46ID:LtKlYPzr0
>>116
さいたま市で子供急増なんだけど
0120名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 10:30:46.11ID:k64N6oYy0
>>1
おい秋田カッペ!埼玉さんは日本四大都会のひとつだからな老いた脳みそに記憶しておけ!

人口密度(可住地面積1ku当たり)国の統計データ「統計でみる都道府県のすがた2017」準拠。
https://retu27.com/prefecture_ranking.html?fid=7

01位東京9,528.5人/ku   02位大阪6,643.3人/ku   03位神奈川6,205.8人/ku
04位埼玉2,811.4人/ku   05位愛知2,504.6人/ku   06位京都2,223.8人/ku
07位兵庫1,988.8人/ku   08位福岡1,847.4人/ku   09位千葉1,750.7人/ku
10位奈良1,594.7人/ku   11位静岡1,345.8人/ku   12位広島1,230.7人/ku
13位沖縄1,226.2人/ku   14位滋賀1,080.8人/ku   15位香川970.9人/ku
16位岐阜918.9人/ku    17位三重881.8人/ku    18位山梨874.8人/ku
19位岡山866人/ku     20位群馬865.6人/ku    21位和歌山864.1人/ku
22位石川829.1人/ku    23位愛媛827.9人/ku    24位山口823人/ku
25位長崎821.6人/ku    26位徳島748.1人/ku    27位宮城739.8人/ku
28位茨城733.9人/ku    29位福井730.3人/ku    30位栃木661.9人/ku
31位長野650.7人/ku    32位大分648.4人/ku    33位熊本638.8人/ku
34位鳥取636.6人/ku    35位高知626.1人/ku    36位佐賀623.6人/ku
37位宮崎596.8人/ku    38位富山578.6人/ku    39位島根534.6人/ku
40位新潟508.1人/ku    41位鹿児島497.5人/ku   42位福島453.9人/ku
43位青森405.1人/ku    44位山形389.6人/ku    45位岩手344.5人/ku
46位秋田319.3人/ku    47位北海240.5人/ku
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/11/25(土) 10:41:21.11ID:0/ZN6lBl0
今って教室スッカスカなんだろうな
空き教室もそうだし教室内も生徒数少なくて
0123名無しさん@涙目です。(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/11/25(土) 17:29:00.33ID:gye3MBy60
最近税金か補助金かわからんが、田舎だと小中一貫の学園になってるよね
0125名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 19:45:32.32ID:pzi/xf4i0
必要ないなら消えるしかないじゃん
0126名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 19:48:51.87ID:SO6R8h900
元から人が少なかった所はともかく、一度インフラが整備されて衰退した所は本当に悲惨だよな

小学校にしたって元から5人の校舎は運用できるだろうが、元が500人の校舎はやっぱり維持は難しい

こんな事が通信ガス水道電気、道路橋街頭とあらゆるところに影響してどんどん一極集中が進むよ
0127名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/25(土) 22:21:50.87ID:hQ3kuzWi0
>>41
あと、子供世代が自分が育ったところ以外で家庭を持つという事もあるのでは
広い敷地の戸建て育ちならともかく
集合住宅育ちだと新しい建物に住むには
引越さないとならない
そうしたら古い地域は人がいなくなる
0128名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/25(土) 22:23:03.42ID:A6tsmTgx0
>>113
都道府県ごとの15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%
0130名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/26(日) 07:18:03.99ID:6p31afq40
今、田舎に住んでるけど
1世帯あたりの子どもの数は多いのに
広い土地に家が点在してるから
学校が統廃合するのはしかたない

3人兄弟姉妹はめずらしくなく
4人兄弟姉妹もたまにいる

スクールバスでひとつの学校に生徒を集めたほうが合理的だし
教育面でもよい効果しかないと思う
全校で数人だけの生徒ではやれることが限られてしまうし
切磋琢磨できない
0133名無しさん@涙目です。(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/11/27(月) 11:27:49.17ID:XiRi/Phr0
選挙なんてただ茶番だぞ
奴隷から搾取する体制をあたかも奴隷自身が望んでいるかのように見せる仕組みが選挙なんだからな
だからこそ投票に行けってしつこく言ってくる

投票に行く人、全員バカですwww
0135名無しさん@涙目です。(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/11/27(月) 11:30:31.50ID:7/tQeUnO0
田舎民がsexしないから子どもがいない
そらそやろ 大人の責任やで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況