X



風のリグレットなどで知られる鬼才、飯野賢治氏の没10周年イベント開催 [595582602]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2023/11/22(水) 16:59:21.54ID:7xW+Bm3S0?2BP(3745)

 
『Dの食卓』や『エネミー・ゼロ』、『リアルサウンド 〜風のリグレット〜』などで知られる鬼才・飯野賢治氏の没10周年企画のドキュメンタリー上映後に実施されるトークイベントのゲストが決定しました。

トークイベントでは飯野賢治氏が立ち上げたワープの旧メンバーである林田浩典氏(プログラマー)、宮崎朋浩氏(CGデザイナー)、菅村弘彦氏(CGアニメーター)が参加。開発時代を振り返り、当時のゲーム制作の舞台裏に迫るとのこと。

「飯野賢治没10周年記念企画」のドキュメンタリー上映およびトークイベントは12月17日に東京日仏学院にて開催予定です。

https://nordot.app/1099937185225556891
0002名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:00:00.54ID:+3BkuIi20
お…鬼才👹
0003名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:00:31.47ID:Z+G45ftH0
ラストハルマゲドン
0004名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:01:50.44ID:Z+G45ftH0
鬼才って悪口だよね
漫画家で鬼才って紹介されてたら
マニアには受けるけど売れてないというイメージ
0008名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:07:03.30ID:pKPBBVxa0
>>4
まあ、実際その評価があてはまるんじゃないか?
0019名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:22:37.64ID:/ZIZcqN80
風邪海苔具烈斗
0020名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:24:25.14ID:Z+G45ftH0
若くして死ねるのはうらやましい
0021名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:30:35.13ID:AoG4Z4OQ0
ジャップ占領後の米兵は、
街中で平気で集団でジャップ女を犯してまわし、
さらに、それを止めようとした男ジャップを殴り殺して小便をかける、とか
普通にやってた

沖縄だと今もそんな感じかもしれん

あげくのはてに、この糞アメリカは、
「アメリカはジャップに文化、文明を教えてやった」
とほざきやがる。

まさにゴミクズ糞野郎
0026名無しさん@涙目です。(みかか) [GB]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:45:17.64ID:aCvcR1Km0
鬼才といえば松田稔
字幕希望
0027名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/22(水) 17:55:02.93ID:Y3tWdGSN0
メディアが持ち上げまくってたけど結局ヒット作ゼロで消えたよな
3DOにD食でどうやったらプレステやSSと戦えると思ったんだろうか
0031名無しさん@涙目です。(群馬県) [GB]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:03:16.70ID:hwl22oIi0
『ゲーム批評』でのコラムは面白かった
それをまとめて加筆した『飯野賢治の本』も買ったわ
90年代末はゲーム専門誌、総合誌で結構見かけたな
0034%(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:06:04.21ID:WQuS7zyJ0
とくに意味はないけど
チョベリガンブロンという言葉を思い出した
0035名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:16:51.67ID:dZJDIo+A0
没十年じゃなくて十周年なのか
表現として適切なのか?
0036名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:18:10.96ID:CsJN9HAT0
雨のリグレットなら知ってる
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:23:10.02ID:BHGkqmCl0
ルックスが強烈だった上、SONYにま正面から喧嘩を売った面白い人
女キャラのシャワーシーンをCMに使ったゲームがあったような…
0040名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/11/22(水) 18:33:00.80ID:gOz0zhWs0
有野課長が見せてくれた「Dの食卓」のエンディングは面白かった
鬼才にまみれて終わるのね
0046名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:01:13.18ID:uEAwQDpD0
風のリグレットは斬新だったと思う
新しいジャンルのゲームというより、マンガや小説に近いものになったかも
今ならスマホとの相性もいいだろうし

肝心のストーリーのイケてなさと、俳優どもの糞演技のおかげで低評価となり、後が続かなかったと思ってる
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:04:53.11ID:B4X3vNl80
>>46
風のリグレットはストーリーが好きだったけどな
出演陣も売れてる俳優使ってたし声優よりも自然な演技だったと思う

音だけで進めるなら立体音響にすべきだった
エネミー・ゼロもね
0048名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:06:19.48ID:PD6VAjJF0
>>26
さだまさしがNHKの番組で貰ったウキを自慢してたな
0049名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:14:38.92ID:/5Yz14mk0
作るゲームより本人のほうが面白かった
0050名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:18:25.44ID:4I7bzwWl0
エネミーゼロは難しすぎた。
ポーン ポーン ポーン ポーン
ポンポンポンポンピンピンピンピン
ピピピピピピ
0052名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/22(水) 19:27:23.04ID:2La4xjR30
糖質制限なんてやるとロクな事が無いってわかんだね
0055名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/11/22(水) 20:01:34.05ID:1zM/kdmm0
中学の頃みた深夜番組でピエール瀧とグラドルたちで なんか真剣にゲーム企画してたな 
けっきょく商品化されたんだろうか
0057名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/22(水) 20:10:22.15ID:2La4xjR30
>>54
いきすぎた糖質制限ダイエットで心臓やったっつー話
0058名無しさん@涙目です。(みかか) [BR]
垢版 |
2023/11/22(水) 20:14:13.51ID:VcumCUzO0
会社名ってWarp Recordからとったんかな??
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/22(水) 20:25:44.73ID:r1BP8Iq20
鳩山邦夫も低糖質ダイエット最中に突然死したんだよな
0062名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/22(水) 20:50:41.21ID:DSJrnUxO0
この人亡くなってたんだ。知らなかった
0066名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/22(水) 22:12:53.10ID:hS52FfaS0
ゲーム開発の鬼才ゆうたら柴田賀盆
0068名無しさん@涙目です。(埼玉県) [NL]
垢版 |
2023/11/22(水) 23:03:46.83ID:yDj/XXQ50
吹奏楽部だったんかな、、詳しく知らんが一回だけ喋った事あるか
0071名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/23(木) 02:31:02.18ID:F73Zc7pJ0
>>38
デブでもイケメンじゃなくてもセンス良くて行動力あるともてる恒例だわ。奥さんは松下電器の美人受付嬢で、3DOの打ち合わせでパナソニック行ったついでに嫁さんもゲット

高校時代の女の子の後輩宅にワープの広告を切り抜いたの壁に貼りてけてあって驚いた。女性向けファッション誌にカヒミカリィ使ったオシャレな広告を打ってたらしい。
0072名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/23(木) 03:06:13.86ID:ZtDMonas0
やろやんやろやん不快な方言で掲示板に書く西日本の低学歴の馬鹿ด็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็็


お前ら西日本の糞ド田舎者の馬鹿はチョンと同じ。


我々首都圏民と同じ、義務教育を受けた日本人として生きてて恥ずかしくないの?w


さっさと死ね、西日本の糞ド田舎者m9(ด็็็็็็็็็็็็็็็็็Дด็็็็็็็็็็็็็็็็็)プギャーw
0074名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/23(木) 19:36:11.83ID:t2T23Im10
>>26
本当になに喋ってるのか聞き取れないんだよな
超絶仲嫌ってる人もそこを指摘していた
仲違いになるのが多い人なのかしら?
0076名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/23(木) 20:32:52.51ID:2K8vNy3O0
太ったヒロミ

ない晩年はイケメン
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 02:24:53.10ID:3Rk3ZUch0
飯野賢治が高城剛のゲームはつまらん!と憤慨してたけど、トークバトル勃発か!?と雑誌で対談あったけど、飯野賢治も高城剛もお互い上品に談笑してバトルにはならなかった
0079(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/24(金) 06:10:13.86
M2アクセラレーターってどうなったん?
0080名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 06:18:16.50ID:aaNszYi70
広告費をブッ込んでメディアに自分を褒めさせて
業界のアイドルになったが
出すゲームがアレだったのでメッキは程なくして剥げた
0083名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 08:49:25.23ID:tVC90tvv0
エネミーゼロのリメイクとVRをお願いします
ALYX使ったmodでも可
0088ネトウヨ(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 10:35:37.40ID:iUzmQxOD0
口先だけのクソゲー男
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 10:54:45.43ID:Qg0Vew590
風のリグレットはやってみると面白さが分かる
できれば高音質のヘッドホンで夏の深夜からゲームをスタートして夜明け頃にエンディングを迎えるのがベスト
音楽は鈴木慶一だしエンディングテーマは矢野顕子の「ひとつだけ」だし名曲しかない
音楽聴くだけでも元は取れる名作
声の出演も菅野美穂や篠原涼子が出てて豪華
0090名無しさん@涙目です。(愛知県) [CL]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:24:13.19ID:6qb0e6LH0
とっくに鬼籍に入ってたのか
ゲームなんてしなくなってたから全く知らなかった
0091名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:33:30.56ID:e2U0escC0
凄く人望あったんだろうな
お前ら、死んで20年後に人集めて偲んでくれる人、家族以外でいる?
0092名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:33:52.54ID:u76OMQJA0
>>17
最後の方は病気のせいかダイエットかしらんけど
痩せてわりとイケメンになっとったで
0093名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:36:15.01ID:MIMJvCac0
この人は間違いなく非凡人だった
0094名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:39:38.63ID:ICF6kgu60
今でも生きてたらソシャゲで一発当ててたかもな
0095(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:41:12.81ID:8ZGqu+7K0
>>28
その後GCだかでゲーム出してる
ハズレハード引く才能でもあったんだろうか…
0096(´・ω・`)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 11:41:45.48ID:8ZGqu+7K0
>>30
そうなんだよなあ
宮本に自由度で噛み付いてたけど、あれはすごい納得したわ
0098名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/24(金) 19:41:32.91ID:MfGjRrtK0
いちなななななな
いちなななー

大好きだわ風のリグレット
0099名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/24(金) 20:43:30.41ID:us4T9s0U0
エネミーゼロだけはない
すぐ死ぬしまたムービー見ないとだし
発売前にいろんな奴から指摘されたのに無視して出したらしいし
0100名無しさん@涙目です。(みかか) [JP]
垢版 |
2023/11/24(金) 20:45:03.30ID:gNYYKEl10
ピエール瀧と深夜番組やってたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況