X



【速報】今日は「D払い」が利用不能!原因調査中。復旧の目処立たず [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:04:28.31ID:rwmFBYPP0?2BP(1500)

NTTドコモの決済サービス「d払い」で11月15日の午前中に不具合が発生し、SNSで報告が相次いでいる。NTTドコモは「復旧まで今しばらくお待ちください」としている。

【画像】障害が発生しているd払いのサービス一覧

X(旧Twitter)上では午前11時ごろから「システムエラー出てる」「使えなくてレジで恥かいた」などの投稿が相次いだ。
NTTドコモは、d払い公式サイトに「d払いの一部サービスがご利用いただけない事象について」という案内を掲載。「復旧まで今しばらくお待ちいただきますようお願い申し上げます。お客さまには、ご迷惑をおかけしており大変申し訳ございません」と謝罪した。
NTTドコモ広報は問い合わせに対し、「現在、詳細を確認中」とした(午前11時45分時点)。

【15日12時15分追記】

NTTドコモが正午ごろに公開した「お知らせ」によると、不具合が発生したのは15日午前11時8分ごろで、影響範囲は全国。d払いの一部サービスが利用できないという。原因は「確認中」。
d払いは2018年から提供しているコード決済。現在では5199万人が利用し、利用可能な店舗数は477万カ所(いずれも23年3月末時点)となっている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/79968f2af0d898c8a085c4734494df37dc96c842
0003名無しさん@涙目です。(群馬県) [CH]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:06:24.49ID:atenftaj0
E払い
0005名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:07:04.35ID:GxEZADXs0
>>2
通じればヨシで大差なし
つか日本は工作せずとも自滅の道歩んでるなあ
0007( ^ν^)(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:07:27.45ID:6p9pWq4i0
現金最強伝説
0011名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:09:20.43ID:W5z5nNU50
全銀システム、クレカ、d払い立て続けに金融業界の
インシデントが続くなあ、日本金融界も終わりやね
0013名無しさん@涙目です。(北海道) [CA]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:09:48.20ID:Sgef6Azr0
NTT系のサービスは利用していないので良かった
0014名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:10:17.35ID:rwmFBYPP0
>>1
NTTドコモ 「d払い」 全国で利用できない状態に 5000万人利用
2023年11月15日 12時55分
NTTドコモのスマートフォンの決済サービス「d払い」が、全国で利用できない状態になっていて、会社が原因を調べるとともに復旧に向けた作業を進めています。
NTTドコモによりますと、スマホの決済サービス「d払い」が15日午前11時すぎから全国で利用できない状態になっています。
店舗やネットショッピング、それに他社のアプリなどと連携するサービスで、決済ができなくなっているということです。
会社は、原因の特定を急ぐとともに復旧に向けた作業を進めていますが、いまのところ復旧のめどはたっていないということです。
会社によりますと、「d払い」の利用者はおよそ5000万人にのぼるということで、NTTドコモは「お客様にご迷惑をおかけし大変申し訳ございません」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231115/k10014258601000.html
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:11:48.56ID:rwmFBYPP0
>>1
https://twitter.com/dbarai_official/status/1724636912168972575

d払い@dbarai_official
【お詫び】d払いの一部サービスがご利用いただけない事象について

平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2023年11月15日(水曜)午前11時8分頃から、d払いの一部サービスがご利用いただけない事象が発生しております。

1.発生日時
2023年11月15日(水曜)午前11時8分頃

2.対象サービス
d払い(街のお店)
d払い(ネットのお店)
d払い(ミニアプリ)
spモードコンテンツ決済

3.影響範囲
全国

4.原因
確認中

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。

※11 /15(水)12:30時点の情報になります
https://twitter.com/thejimwatkins
0020名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:12:35.91ID:fi5JLqnM0
始まった時に
30%還元&1000ポイント付与
だけ受け取ってそれから使ってない。
使い勝手が無茶苦茶悪い。
0022名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:12:59.39ID:kzQLrYhy0
日替わり不具合 談合でもしてんの?
現金用意にatm寄らんといけないし
0023名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:13:30.52ID:/FWYAMAN0
d払いってクソやん
使おうと思ったらなんか勝手にログアウトしてるし、
ドコモ回線ユーザはドコモ回線で認証が必須っていうクソ仕様だから通話しか使ってないユーザはd払い使えないし
作ってるやつ、ドコモ関係者全員ドアホだろって思う。
0025名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:14:23.03ID:grXOp7GX0
いよいよITも崩壊し始めたか
0026名無し(群馬県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:14:25.85ID:hUUH1b9r0
d払いとかdカード払いとかdポイント払いとか訳分からん
0027名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:14:30.72ID:grXOp7GX0
衰退国の末路
0030名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:15:32.94ID:5ZlodA0a0
キャッシュレス化もバランス良くやらんと
一斉にサイバー攻撃食らっただけで経済活動ストップって弱点作るだけだからな
現金での決済ってのもも大事だよ
0031名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:15:57.44ID:mGTVs5nI0
クレカとか電子マネーは不具合起きすぎ
結局現金が無ければ立ち行かないことになる
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:16:35.84ID:5QTo6qDq0
昨日の深夜からおかしかった
0033名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:17:27.93ID:DDlqy6Zo0
システム俺が作ったんだぜ〜って豪語してる奴いたけど、なるほどなぁとw
0035名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:18:45.54ID:KVIO3x8N0
いまコンビニでやられたは
現金もっててよかった
0038名無しさん@涙目です。(茸) [VN]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:20:45.01ID:QrJGpSau0
コンビニでD払い使えなくてびっくりしたけど
出来る俺はpaypay払いでスイっと払ってやったわ。
誕生日月だからDで払いたかったんだけどな
0040名無しさん@涙目です。(ジパング) [CO]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:22:11.03ID:FBbFIi4O0
d払いってあんまり使わないんだよな
0045名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:25:32.25ID:grXOp7GX0
>>37
第三次世界大戦だ!
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:27:17.71ID:6+T97MAk0
NTTの完全子会社化してからのドコモは、良いニュースが一つもないな
0048名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:27:38.77ID:0hcZPOiy0
チャージ不要で電話料金合算払いのできる契約キャリアのやってるコード決済が1番簡単だわな
電話料金クレカ払いだとポインヨ2重鶏出汁
0050名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:27:56.43ID:db9/0m0+0
マイルが貯まるからほとんどスイカ
使えないとd払い又は盗聴エディ
0051名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:28:09.96ID:nw+osmPk0
dポイントがログインされてなかったからアレーと思ってイオンのカードを使ったけど
0052名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:28:38.07ID:TPSQaStW0
さっき払えなくて楽天ペイで支払った
0053名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:29:33.74ID:cIvtfUuL0
現金せざるをえなかった分のポイントは詫びつけてくれるんだよね?
月額利用料の10%でいいよ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [SA]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:32:08.99ID:TPSQaStW0
【お詫び】d払いの一部サービスがご利用いただけない事象について
2023年11月15日

平素はNTTドコモのサービス・商品をご利用いただき、誠にありがとうございます。
2023年11月15日(水曜)午前11時8分頃から、d払いの一部サービスがご利用いただけない事象が発生しております。

1.発生日時 
2023年11月15日(水曜)午前11時8分頃

2.対象サービス 
d払い(街のお店)
d払い(ネットのお店)
d払い(ミニアプリ)
spモードコンテンツ決済

3.影響範囲 
全国

4.原因 
確認中

お客さまには大変ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。
0058名無しさん@涙目です。(茸) [IT]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:35:36.55ID:oTM63tr20
で、どこの国に攻撃されたの?
0060名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:36:41.73ID:Sp6Y/MD80
ドコモロ座の横に寄り添うように光る星、またの名を”死兆星”!
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:41:38.28ID:TXstQD6a0
d払いは5199万人が利用となってるけど実際に使ってる人そんなにいないと思うわ
レジでd払い使ってる客見たことないしコード決済ならPayPayが圧倒的に多い
0063名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:43:16.34ID:ATJ5k+tr0
>>58
中国あたりが北チョン使っていろいろやっとるんだろうな
0064(^ω^)(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:44:19.58ID:HZ63Fsre0
>>28
それ責任取ってる事になるんか
何もなくとも落ちるだろ
0065名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:44:35.06ID:x15EHRnk0
>>6
なるほどつまりソコがアレなわけだ
0067(^ω^)(宮城県) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:46:29.97ID:HZ63Fsre0
>>62
最初のキャンペーンでポイントもらってまだアプリあるわ
paypayばっか使ってるけど
0068ちくわ天(みかか) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:47:21.45ID:byKYggf70
いつもニコニコ現金払い
0071名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:48:28.15ID:GWpbwarf0
頭文字D
0073名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:51:18.84ID:j+KiRWsw0
マジか!
じゃあTポイント使うはwwwwwwww


使えるとこねえええええええ死ねクソ
0074名無しさん@涙目です。(岐阜県) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:53:13.90ID:U6eqEfCI0
楽天PAYとauPAYくらいかなあ よく使うのは
d払いは自治体キャッシュバックの時に使ったか
0075(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:53:18.05ID:xfeLmx2K0
>>62
それは店によるでしょ
dポイントが付く店ならお得だし
0076名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:54:44.37ID:Z7lQ2SEg0
今度はd払いかよ
早くしろよ
0079名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:56:13.90ID:Vx2yewrT0
くっだらねえ通知やメールはウザいほどよこすくせにこういう時はなにもないよな
0083名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:58:08.77ID:bp+dSSKX0
これに懲りてドコモは紙の請求書無料にしろよ
どっちがコストかかるかこれでわかっただろ
0084名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 13:58:45.92ID:RqoEqBKd0
やっぱりorigami payだな
0086名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:01:41.22ID:GWpbwarf0
メタニアフも要チェック
0087名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:01:47.47ID:Wz7eWzTK0
>>62
ローソンで毎朝d払いしてるで
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:02:30.79ID:gRobupK80
復旧したら残高ゼロになったらいいのに
0089名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:03:59.21ID:JRXNXZe80
>>62
ローソンだとdポイントで安くクーポン買えるのでついつい買ってる。
0093名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:07:03.06ID:hcRbMpt30
ポイントは付くよね?
0094名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:08:45.27ID:wEk8wl6x0
メルカリはd払い
0095X(東京都) [ZA]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:15:52.96ID:MWNYtzQe0
メンテナンス中となってたぞ
0096名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:18:15.99ID:QPMGApwG0
d払いアプリのバーコードは、ただいまメンテ中で表示されないんだけど
お詫び(12:33時点)のリリース文では12:33頃回復しましたと書いてあるけどほんとに直ってるのか?
0099名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:20:30.10ID:OQLcNlYy0
「dポイントを貯めてd払いで」と言って支払う店は
ココカラファイン、モスバーガー、高島屋
0100名無しさん@涙目です。(新日本) [KR]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:22:28.04ID:bKna1EU40
どうせオマイラはドンマイドンマイで納めるんやろ?だから衰退するねん
誰か一人でも良いから訴訟してみろよ、間違いなく勝つるし、老害達の排除にも繋がる
0101名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:24:39.41ID:19UYtOhC0
>>20
頻繁にログインし直しとか変な丸付いた番号を教えろとか
自分のところの不手際があったからなのに物凄く使いづらくなってる
0102名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:25:16.09ID:t3tXSKru0
お、直ったかな?
0103(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:25:43.14ID:5QueHA7n0
>>100
そうしよう
0107(´・ω・`)(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:32:12.98ID:eIcnKtPz0
>>15
ニカワの俺ですらリクルートも併用するというのに…(´・ω・`)
0108うに軍艦(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:33:20.25ID:qDXujB/R0
どこかの悪い国が何かしてきてない?
0109名無しさん@涙目です。(みかか) [KE]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:33:53.13ID:xbwho/vr0
一部でなく殆どやろ
0111名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:37:04.32ID:t3tXSKru0
またメンテ中に戻った
0113名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:41:50.34ID:0RjCq1x00
d払いアプリのやつは
毎回店側がポイントも読み込んでるけどあれってd払いを選ぶだけでどっちも有効になるんか?
0115名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:42:44.96ID:0RjCq1x00
d払いを読み込むだけでだった
0116名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:45:15.91ID:g9ML0whg0
ローテーションで、危機管理試験でもやっているのか?
実際は、北海道大停電のように同時に発生するんだろうけど。
0117名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:52:18.29ID:SWf7bOQ20
明日は何が停まるんだろな?
結局「現金がまちがいない」に戻りそう
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:53:03.96ID:Auq2HEV20
お詫びでドコモショップのお姉さんが一日中履いてムレムレになったパンストが欲しい
0121名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 14:57:29.41ID:dg5+LIeR0
>>113
dポイントとd払いでダブルで貯まる店だと
dポイントのバーコードとd払いのバーコードを両方スキャンする
d払いだけ対応の店はd払いのバーコードだけをスキャンする

d払いアプリの画面に両方のバーコードが出てくるから
ダブルで貯まる店ならたいていは店側で両方ピッピッてやってくれる
0123名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:03:51.95ID:+zL46GS50
使える店かなり増えてきてええよね
0124名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:04:03.41ID:uDzFV5DV0
ネットとspモードは復旧したらしい
松屋でいうと、松弁ネットとモバイルオーダーは復旧して、店頭の発券機のバーコード決済は使えないってことか?
01253193266(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:06:44.72ID:jwdpiKTn0
FeliCaでええやん
0127🐋(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:13:01.71ID:bcS3t1Bi0
メンテナンス中とかでとる
詫びポイントはよ
0128名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:15:43.46ID:N3AJncS70
#ブライトン の #三笘薫 が負傷で #日本代表 から離脱。
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:17:56.45ID:0hcZPOiy0
>>113
ローソンなんかはd払いコードスキャンだけでdポもスキャンしたことになるが
「これで2重取りになるのけ?」が煩いから
dポスキャンしてからd払いスキャンしとるな
0131名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:19:45.51ID:Jfwpy8JP0
iDがあるのにd払いは面倒臭すぎる
使う奴本当にいるのかよ
0133名無し(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:30:40.45ID:/0oN/Bia0
ん、午前中d払い使ったけど
それが最期か
0134名無し(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 15:31:53.11ID:/0oN/Bia0
>>131
むしろiDのがめんどい
「ここかな…どこかな……あれ」ってなってバーコードみたくピッって出来ない
0138番組の途中ですが名無しです(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:05:23.35ID:gIMenZJx0
docomoのサービスとかよく使う気になるなw
docomo口座の時から何も学んでない
0141名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:21:14.10ID:RBsgOCFV0
suicaしか持ってない
0143名無し(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:23:43.95ID:/0oN/Bia0
たった今ツルハで使おうとしたらメンテナンス中だったわ
0144名無しさん@涙目です。(茸) [AM]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:26:17.10ID:nlTQ0djp0
デジタルトランスフォーメーション

一つの紐付けを切ったらシステム全停止とかもろすぎるでしょ>>1
0146名無しさん@涙目です。(高知県) [CN]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:27:27.92ID:CCU6ftT00
デーばらいでー
0147名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:29:07.57ID:4BSFPUGa0
直ってる?
0149名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2023/11/15(水) 16:46:38.02ID:pZGug86s0
>>1
d払いがダメならauPAYにでもしとけ
今の時代は複数のキャッシュレスを用意するべき
0151名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ID]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:03:12.69ID:2v4xRJyq0
>>65
グリ森を思い出すなあ
0152名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:05:35.47ID:t3tXSKru0
アプリの表示も直ったし自販機で買えたから完全復旧したみたいだな
0157名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:41:39.36ID:UCROuO4G0
仕事帰りにどうしよ、と思ったけど復旧しとるやん
0158名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:42:26.86ID:UCROuO4G0
PayPayがいくらお得に見えたとしても
関わらないのが一番
0159名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:47:50.53ID:2h4aP7az0
>>158
東京だと寿司屋で使うと30%返ってくるんよ今
PayPayだけじゃなくauとあとどっかは
30はデカい!
0161名無し(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:49:54.62ID:ezyWC5W70
PayPayで許せないのは「いつでも口座に引き落とせます」謳っといてサラッと出来なくしたこと
しかも手数料付き、誰が使うかあんなもん
0163名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/11/15(水) 17:59:18.39ID:8mQ25k3O0
最近あちこち障害が多いな
0164名無しさん@涙目です。(庭) [RO]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:05:08.14ID:Ru+L0OG90
障害先進国ジャップランド
0165名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:06:53.13ID:Jdv+Yghh0
こんなんで河野はマイナ保険証やるつもり
いまでも回線エラーでるのにね
0166名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [VN]
垢版 |
2023/11/15(水) 19:30:56.87ID:gRobupK80
PayPay使い続けてるけど
vodafoneからずっとそのままなだけで禿を選んだわけではないわ
0167名無し(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 19:37:53.90ID:SH0xrWmW0
現金でチャージしとけば使えたよな?
0169名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 20:47:13.89ID:fR9i5QJn0
マジでI T後進国なんだなワークニ
0170(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:08:26.90
>>1
ったくこれだから日本のFラン理工系ITドカタは…
0171名無しさん@涙目です。(茸) [SE]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:09:46.88ID:2l80i81z0
コレ地味に中国からの宣戦何じゃね?

恐らく台湾侵略時には、これ以上の大混乱になる
ある程度の現金を家に確保しとくべき、もしくは貸金庫へ
0172名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:16:48.61ID:HVt/hom20
コンテンツ提供事業者は資金ショート起こして倒産あり得そうだなw
0174名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:22:38.66ID:DHP1M0ae0
>>72
お前のせいじゃないか
0175名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:22:45.92ID:DHP1M0ae0
>>72
お前のせいじゃないか
0176岡尚犬(神奈川県) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:25:35.33ID:bAmzw5Un0
中国が金融システムや決済システムでちょこちょこテストしてるのかな?
有事の際は一斉に取引できなくなるとか?
0177名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:25:51.13ID:DHP1M0ae0
>>131
俺もiD派だったけどd払いの方が早くてスマートなんだよね
レジ終わる前にバーコード出して待機しとけば読み取って終わりだから
iDだとレジ終わった後店の人が読み取り操作してから読み取りだからワンテンポ遅い
0179名無しさん@涙目です。(みかか) [KE]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:27:23.75ID:xbwho/vr0
一部利用できない=一部利用できるかも
繋がり難い=使い物にならない
0180名無しさん@涙目です。(みかか) [KE]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:28:33.22ID:xbwho/vr0
>>178
全国の電波網羅率No1 ※使えるとは限りません
0181名無しさん@涙目です。(福井県) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:59:23.90ID:c6mLsd4j0
出足払い
0183名無しさん@涙目です。(みかか) [KE]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:47:11.33ID:Df8q076t0
プレゼンと下請け丸投げが仕事の人材だけになったからな
電柱のぼったりケーブル引いてるおっさん達の方が現実やリスクをよく知ってると思う
学歴縁故で質が悪くなってるのかね
0187名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 16:49:47.04ID:AHkA17po0
docomoは最近ボロボロだな
あぐらをかき過ぎたんだろうな

とは言え楽天に行くにはまだまだ心許ないから
au一択になるんかな
もしくは当面我慢するか
0188名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 16:56:44.55ID:AHkA17po0
>>45
既に始まってるとか言われてるよな
被害状況は表立ったものは新型コロナのバイオ兵器
ロシアの小競り合い
他は情報収集しつつの情報戦が繰り広げられてるらしい
知らんけど
0189名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 18:33:26.20ID:pFxp6Bml0
また障害らしい
0190名無しさん@涙目です。(茸) [AU]
垢版 |
2023/11/17(金) 00:23:23.03ID:hF996UG80
d払い
aupay
paypay
id
QUICPay
Suica

とりあえずこれだけ使えるようにしてるから、現金なくても困らないな
0191名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/17(金) 00:33:03.51ID:aE9aWMBd0
北チョソコーとジェノサイドシナチスがいろいろ試行してるんだろうなw
0192名無しさん@涙目です。(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/17(金) 00:33:32.24ID:veslp6Dc0
明日もだぞ
0195名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/17(金) 01:54:52.41ID:LMuGI6Qd0
2日続けてとかどうなってんの
0196名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/17(金) 16:00:13.45ID:/aHKOF5t0
え?今日も?
さっき使ったが
0197名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/11/18(土) 01:16:50.30ID:GyRffME90
>>193
『PayPay』1日2回、5,000円までなら、オフラインでも決済が可能に 2023年7月20日より

店舗は発電機で

はい論破
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況