X



ビットフライヤー創業者「日本も解雇規制を緩和して、生産性の低い無能をクビにすべき」 [419087453]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:05:41.35ID:PXj+AMFg0?2BP(2000)

@YuzoKano
日本も解雇規制を緩和したら少なくとも平均年収は20〜30%は上がると思います。
それくらい日本の企業は一部の生産性の低い社員に対する負担が大きいと思います。
適材適所に転職できたら、業務効率が上がって平均年収は絶対に上がります。

https://5ch.net
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [CH]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:11:40.14ID:Aqln+sLk0
年収1000万の窓際おじさんをクビにして
年収1000万で若手の有能を雇うって話です
0011名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:14:36.16ID:ABHQ+2OR0
時給1000円でペットボトルに応募シール貼るバイトしてるあのハゲはクビだな。
0012名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:14:48.03ID:goDosmM00
解雇しやすい=就職しやすい
別に悪い話じゃないよ
0013名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:15:00.16ID:5AckYUlA0
社会主義者のせいで没落してる
0014(新日本) [SE]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:15:40.73ID:T7guJH9N0
優秀な人材も無能な人材も口が達者でメンドクセンだわ😟
0015名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:16:10.15ID:5AckYUlA0
雇用の流動化を否定したからこうなる
正社員雇用を増やせと煽ったやつらは派遣など非正規への偏見を増大させただけだった
山本太郎とかな
0017名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:18:39.52ID:Xjk4qSJo0
知識としては知っていたつもりの、解雇規制
あれマジでガチで無理
無能を解雇させる方法は無いに等しい

1年分の退職金を払ったら理由なくても解雇できる制度が欲しいわ
0018名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:19:05.95ID:Xjk4qSJo0
>>17
退職金→解雇金
0019名無しさん@涙目です。(ジパング) [KZ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:20:28.86ID:NV3NOdVW0
こう言う論法は弱者は死ねよって言うことだから
個人的には反対
弱者も生きていける社会であればこそでしょうよ
強者もいずれは弱って死ぬんだよ?
0020◆65537PNPSA (SB-Android) [HK]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:20:41.52ID:i4b6gBU/0
企業としては、40くらいでクビにして、人をドンドン入れ替えたほうが美味しいんだよな
若くて安い労働力を使い潰したいってだけ
0023ななな(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:28:46.92ID:w06W2RJ40
>>12
日本がそんな器用に海外の真似出来ると思ったか?
たいてい片方だけしか真似しなくて破綻してね?
0026名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:32:04.98ID:jFGO/wTL0
>>24
何歳以上とか限定しないと職業スキルも経験も浅い若者が最初にリストラされるぞ。
民主党政権の時にそれが起きた前例がある。
0027名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [RO]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:32:38.54ID:4qzfYA2u0
政治家と公務員がいなくなっちゃう!
0028名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:35:20.63ID:7GSicUGM0
無能すぎる
緩和しても給料なんか上がるわけ無いんだよ
日本を分かってなさすぎる
0030名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:37:07.95ID:v9BJQTrG0
生産性低いって、もう日本人の給料なんて
アメリカの1/4位だろ
ビットフライヤーの平均年収なんてアメリカの自動車工業労働者の1/4位しか無いチンカス労働生産性しか無いチンカスに言う権利は無い
0031生姜焼き(みかか) [MK]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:37:23.29ID:Jbl3LN4i0
そういう事してっからスラムが増えたり犯罪も増えるんだよ馬鹿が
0032名無しさん@涙目です。(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:37:38.45ID:NDBFh00f0
日本は世界一成功している共産・社会主義なんだよ
0033名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:39:16.61ID:t9pXncSt0
一番下を切ったら今まで下から2番目だった奴が次の標的になるだけのこと。
それに無職を増やせば消費者も劇的に減らす。

最後は自分にお鉢が回ってくる。
0035名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:40:12.37ID:v9BJQTrG0
アメリカの自動車工場は時給8000円超えだけど
このチンカス経営者はこれより低い平均時給しか自社会社員に払えない生産性の悪い無能だから
こな経営者がまず辞めるべきじゃ無いの?
0036名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:41:36.52ID:+JnehrnS0
工場勤務のオヤジだけど
体力落ちて何やっても若いヤツに劣る。
法律が守ってくれるから安心して働けるんだよ。
0038名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:42:55.86ID:5+enysRl0
こういう風に自分の意見を偉そうに言いふらす経営者は、将来墓穴を掘る
過去何度も見てきたわ
0040名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:43:45.55ID:haN+nEN80
本来社員って社長の応援人工程度だったはずなのに
経営陣とか組み始めて下の奴らが機械の一部になってんだよな(責任は押し付ける)

日曜日休む店長とは一緒に仕事できない
より高みを目指して欲しい、とか云う意識高い系()の実業家いたよな
0041名無しさん@涙目です。(大阪府) [TN]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:50:09.37ID:EObVeRa/0
いつの時代の話してんだよ
そんなのとっくの昔にリストラされてるよ
0042名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:54:44.90ID:2RxxWRGD0
空前の好景気だったという時期にすら上がらなかったのに?
基本的に報酬を上げたくない経営側に夢見すぎだろ
0043名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2023/11/14(火) 10:55:50.61ID:N+cDXfZ80
>>34
詐欺師はよく喋る
0046名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CA]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:03:40.79ID:evzvZX840
これはごもっとも過ぎるの
平成の内に年功序列も定年制も完全に潰しておかなきゃイケなかった事
外圧頼みとか情けなさ過ぎる
0048( ・∀・)(神奈川県) [CO]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:04:21.45ID:H9+kssqu0
>>1
年収は上がりません( ・∀・)
格差が拡大するだけ( ・∀・)
労働者人口減少しているのに
逆行する提案するとか馬鹿としてか言い様がない(笑)
そもそも生産性がどうして低いのか理解出来ない時点で無能経営者(笑)
典型的な新自由主義選民カルトの
カルト信者さんだ( ・∀・)
0049名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:05:55.86ID:lMp5yzyw0
アメリカみたいになるから却下(笑)
0050名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:06:16.73ID:uRNNJTKM0
この手の仕事ってあまり大規模な雇用産まないし
業績はコロコロ変わるからね
そりゃ従業員雇うのは厳しいでしょ
0052名無しさん@涙目です。(英雄都市アレックス) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:08:08.50ID:wz6Y8pAG0
その無能を採用した人間も一緒ならもっといいね
これで採る方も緊張感を持てるから本当に無能の連鎖を断ち切れるよ
0053名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:08:13.82ID:9xMMIFIM0
言うほど自分が有能だと勘違いしてる日本人は少ない
0055名無しさん@涙目です。(みかか) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:08:51.17ID:v9BJQTrG0
だいたいビットフライヤーの収入なんてほとんど外部環境頼みで、社員の優劣でたいした差なんてつかないでしょ

それすらわからないこの無能経営者がまず辞めるべき
0056名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:13:12.90ID:n6iGw2yk0
経営者の生産性も問われろよ中抜きばかりで
新しいものを作らない会社で生産性のある
人間が残ってくれると思うなよ
0057名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:13:28.74ID:kXpVZ31n0
じゃあ派遣業と非正規雇用の再規制しような
0059名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:22:00.72ID:DnMLQf/f0
無能がどんどん辞めるのはいいとして、そいつらが反社会的犯罪者にならないのか心配なんだけど。今でもヤバい強盗事件が多いじゃん
0060名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:23:11.88ID:jFGO/wTL0
>>59
アメリカでそれが起きてるな。
だから、あれだけ犯罪者が多いわけで。
無能でも作業ぐらいは出来るなら低賃金で使った方がいいわな。
0067名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:37:02.73ID:n6iGw2yk0
>>65
経営者も公務員みたいだからな新しいことを
どんどんやりたい人は社畜をやめるでしょ
高学歴の大企業出身が家業を継いだりしてるよ
0068名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:40:34.76ID:JzdNePHt0
>>66
アメリカは解雇が簡単な分、法違反への懲罰的賠償が科せられたり
残業代の割増率が日本より高いけどなw

解雇規制緩和を言う連中はこういう都合の悪い事は言わない
0069名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:45:01.97ID:n6iGw2yk0
>>68
社畜にとって最後の砦だしな解雇規制は
そういうのがあっても不当解雇とか普通にやるのが
日本の経営者だしな
0070🎩(埼玉県) [DK]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:45:40.23ID:ZOn/Qlzb0
そうだなあ
無能上層部が居座ってることの絶望感がかなりの悪影響をもたらしてるしな
上の方からどんどん切っていった方がいいかもしれない
0073名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:50:17.26ID:jFGO/wTL0
>>66
まあ、非正規みたいなもんだからね、アメリカの社員は。
プロジェクト単位で募集して、プロジェクトが完了したら「はい、解散」って感じ。
無能に仕事も無いのに給料払わなくて済むから、そのぶん時給換算での給料は高いけど。
0076名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:51:34.95ID:CuClvv5A0
どちら様でしょうか?
0077名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:52:55.64ID:jFGO/wTL0
>>71
利益も出ない残業されても困るけどね。
サービス残業って言ってるのの大半はタバコ休憩や仕事中の雑談で暇つぶししたぶんを居残りしてるだけだから。
アメリカの社員なんか仕事中は無駄な事は一切してないよ。
0079名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:53:39.47ID:YMdq1Fkv0
解雇規制を緩和して海外みたいに、フルタイマーとパートタイマーで分ければ
派遣会社も不要になるよね
0080名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:56:16.23ID:7oJDw/240
これは本当にそう
ちょっと前にGAFAMがどこも博士号持ちとかをリストラしてるって話だったな
勝てるわけがない
0082ななし(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 11:58:36.66ID:RTfraT740
思いますばっかだなこいつ、なら自分でやってみろよ
0083名無しさん@涙目です。(新潟県) [KE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:01:54.57ID:ULgUxaNT0
経営者や役員に対してもそれが出来たらいいんじゃないかな
0088名無しさん@涙目です。(新潟県) [KE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:05:29.64ID:ULgUxaNT0
>>86
実現してたのかよw
0091名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:07:31.75ID:B5Vmqo1a0
一部の仕事してないおっさんもいざという時的確なアドバイスくれるからな、ただの無能もいるけど
そのうち楽になる順番だと思ってやってた方が日本には合うと思う
0092名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:07:35.17ID:jcf1YPqG0
高卒が就くような職に大卒で就くのがデフォなんだもん無駄に四年遊んでそれから社会に出るとかその損失は計り知れないよねこれじゃ日本が落ちぶれるのも当然だよ
0093名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:08:14.66ID:JGVG8tKE0
>>1
逆です
日本の労働者は外国人労働者に比べ文句も言わず長時間労働もいとわない
よく海外の経営者は日本の労働者は真面目で羨ましいと日本の経営者によく言う

問題なのは、日本の経営者達がそういう質の良い日本の一般労働者に甘えて自分達が仕事が出来ない人間ばっかりという事

竹中平蔵が言う労働者の流動化は嘘800で
既得権益者と資産の流動化が一般労働者にやる気を起こして
新しい波をを作り出す事が出来る

既得権益者や資産家が流動化しなければ
ダイナミックな動きは生まれない

1みたいな事を言う奴は
自分の私利私欲で金を自分がガメたいだけ
0095名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:12:48.03ID:Qa59b27T0
それやったら非正規にあふれいよいよ日本の経済は本格的に崩壊し未婚化少子化がより加速するだろうね
で、民間では非正規があふれ本当にクビにすべき無能公務員は守られ続ける地獄絵図
0097名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:14:36.12ID:NjisWON90
確かに働かないオッサンおばさん見てるとイライラしてくる
0098名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:15:12.69ID:Jl2G6SIi0
働きアリの実験じゃないけど、ある程度の集団だと働き者ばかり残してサボるのは淘汰しても残った働き者の中からサボるのが出て来て結局同じ割合くらいサボるのが出来るって
突発的な異常事態に対応するための構成として必要不可欠なんだろう
つまり、オレのサボりも必要不可欠!
0099名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:15:55.88ID:nyOCvg990
日本企業を舐めるな
無能を首にできるようになっても給料は上げないぞ
0100名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:16:30.94ID:uCKMXIbd0
>>3
> 政治家一人もいなくなるんじゃ

政治家は無能こそ生き残る。

有能な政治家は官僚にとって邪魔。
官僚とマスゴミが手を取って 批判 ネタを投下すれば、国民は喜んで批判して政治家を落選させる。

政治家 を批判するだけの国民の下では、有能な政治家は育たない。
国民無縁の官僚政治が続くだけ。
0101名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:18:16.06ID:DGNfiIOz0
派遣やめて、首切れるようにすればいいんだよ
ほんま小泉クソ
0106名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:24:50.44ID:+lCpAbo+0
老害
まずはお前な
0107名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:25:23.18ID:Dw5H/5MU0
それな
使えないZ世代多すぎ
0108名無しさん@涙目です。(庭) [ID]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:25:27.70ID:oCJ5ND1j0
>>19
弱者が環境を変えれば強者になるかもしれんよ
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:32:37.23ID:hgAIPQAr0
フランスはもっと厳しいらしいけどどうなってるん
0113名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:33:40.20ID:qZUqiksW0
まあ生産性高いやつが頑張って稼いで
ダメなやつは生活保護、で良いんじゃねーの
とは思わんでもない
0114名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:34:02.02ID:MichZ3rk0
儲けの少ない仕事しかしない経営が無能なだけで
従業員の生産性なんて最初から問題になってないんじゃないの?

生産性を理解してる日本人ってほとんどいないのが問題の本質でしょこれ
0115名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:35:46.67ID:kJsNV+pa0
生産性のない無能がナマポに移行するだけ
それなら生産性のない無能を企業に飼わせて納税させたほうがいい
0117餃子(福岡県) [IL]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:38:49.11ID:2qB8AVOG0
この馬鹿は堀江とかひろゆきみたいなのに憧れてるだけで三流
0119名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:41:09.12ID:dRz6dJaZ0
ホームレスだらけになるだろうな、アメリカみたいに
0120名無しさん@涙目です。(ジパング) [NL]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:41:27.46ID:3+ZE+0l00
実際国がやるべき失業対策を企業に押し付けてるようなもんだからな
雇用安定特別税を法人税に上乗せして雇用規制を緩めてもいいんじゃないのとも思う
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:42:57.98ID:j0qkWNPp0
それはそう
そもそも労使関係は対等であるべきで、労働者保護が過ぎる現状は良くない
ただしそのためには、使用者側の上位目線と態度もあらためないとな
0123名無しさん@涙目です。(石川県) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:42:58.50ID:MichZ3rk0
>>86
自分の話をしてるだけかよw
0124名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:46:48.83ID:Z3an8opL0
誰も自分の事だとは思わないやつ
0125名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:47:43.56ID:uDmHj2mR0
そうそう奴隷制度も復活させればいい
無能に人権など不要
0127名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:48:59.09ID:RmYiDBev0
生活保護が増えそう
0128おかず(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:51:16.18ID:Vi+zr6uY0
>>1
>適材適所に転職できたら

お花畑よのうw
ゲームのように簡単にいかないから社会ってのは難しいんだよ
0129名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:51:58.49ID:JzdNePHt0
>>114
これ
時給898円のスーパー勤務のパート主婦が時給1500円のコストコ勤務のパート主婦になった場合
労働者の能力、労働生産性が賃金に比して上昇した訳ではなく
ビジネスモデルの生産性が上昇したに過ぎない

簡単に解雇したけりゃアメリカの雇用慣行にそって経営者に対して厳しい部分を導入すれば済む話

義務は果たしたくありません、権利だけは欲しいです
という甘ったれ思考なのが>>1のような日本の経営者だ
0130名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:53:03.23ID:eZwycSH70
そうやってクビにされた人たちを養うのは結局自分達が払った税金なんだが?
0131名無しさん@涙目です。(庭) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:55:24.47ID:eZwycSH70
こーゆう事言ってる連中に限って自分の地位だけは何故か安泰だと思ってるよな
0132名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:55:43.22ID:oCdKZvFX0
ちゃんと無能を判別できればいいけどな 忘年会来ないからとかで切るのが日本社会
0133安倍晋三🏺(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 12:56:06.14ID:BP2vM0aS0
まずおまえからクビな
0135名無しさん@涙目です。(香川県) [ID]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:00:42.19ID:Dw5H/5MU0
>>131
だよな
5ちゃんやってる奴なんてまともに仕事ができるはずがない
0139名無しさん@涙目です。(福岡県) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:02:53.36ID:od7QZ1/B0
どうせ非正規には関係ないし
0141名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:04:06.36ID:DIQtJglf0
それをやると無能なイエスマンが残り、優秀な人材が追い出される。
安い給料で働く人材でありきたりな製品を作るだけの会社になる。
今の流れからするとね。
0143名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:15:58.85ID:5lrqOkqW0
私欲を煽り立てて稼ぐ人間にあーだこーだ言われたくないわ
0144名無しさん@涙目です。(みょ) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:19:00.78ID:DOgDrhop0
公務員に言ってるのか?
普通に一般企業だと居れなくなって辞めるぞ
0145名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:21:41.18ID:ynXkr4Ko0
>>1
段々と寒くなってきましたね。何か欲しいものはありませんか?

この時期は寒いからか、私はいつも欲しいものを買っちゃいます
今月はもうアルバムをいくつか買っちゃいました
他にもまだまだ欲しいと思うものがあります
こうやって欲しいものを買ってるとついお金が底をついてきてしまいますよね

さて、この時期にあのアプリを始めませんか?
既にご存知ですよね
そのアプリでは今、新規登録ユーザーに向けて4000円分のボーナスを貰える嬉しいキャンペーンをやっています
もうすぐ、ブラックフライデーもやってきます
クリスマスや正月もすぐそこです
ぜひ私と一緒に始めましょう

(このような広告費を直接ユーザーに還元してくれる会社は、既存の広告代理店や仲介業者を敵に回すので規制されます)
(しかし、このようなキャンペーンが普及すれば、世の中はもっと暮らしやすくなるのです)
(私はそのアプリを本当に応援しています)
(コメント欄も平和で友好的で親しみに溢れています)
(わざわざ不安や偏見を煽って時勢に阿って誰かを犠牲にしながらなんとか存続するようなコミュニティに属す必要は無いと思いませんか?)
(そうです、今が始め時です)
(あなたの新たな居場所を見つけてください)
https://note.com/nukaticktock/n/n00082d788d50
0148名無しさん@(ジパング) [CH]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:31:05.23ID:7TIVV0to0
「会社は社会の為にある」
無能を社会に放つなよ
有能になるまで会社が責任持てドアホ
0149チャッピー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:34:32.64ID:WId0ZKo10
無能居座りガイジを解雇できない状況は職場全体が病んで行くから解雇規制は緩和すべき
ガイジは首切られないのを良い事に本気でやりたい放題やる
0151名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:36:12.72ID:OTfABxFN0
生産性云々言ってるけど、仮想通貨取引所も大概だけどなw
無駄な電気を使う仕事をやりやすくするのが生産性の向上なのかというと違う気がするし
0152名無しさん@涙目です。(庭) [BR]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:39:29.74ID:jkJ6dVx90
海外ではそうかもしれないが日本の場合経営者が労働者の足元見て賃下げするだけ
日本人の性格の悪さ舐めんな
0153名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:40:19.33ID:zyfHgHU90
まだこんな古臭いこといってる奴いるんだ
10年前で知識止まってるな
解雇して貧者増えるだけでプラマイゼロだよ
そもそも日本に導入すべきは厳格な契約
アメリカで簡単にクビになるわりにそれほど問題にならないのは雇用開始時にそういう契約での雇用だから
0154名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:41:04.43ID:043v88Cl0
仕事に就ける最低限の知能指数が上がっているような気がするんだが
今は五体満足なだけでは
最低時給の時給労働者にしかなれない
アマゾンの倉庫の内部の動画とか
無人コンビニなんかを見ると
人間なんか要らないって感じだが
生産活動はAIとか自動機械とかにやらせて人間はその成果物を消費して生きて
「金」という概念が無くならないと
働いて金を得ることができない人間が増え続けると思う。
日本が各地の戦争難民を受け入れたとしても、その人たちが働ける場所なんて、介護職で働けるかどうか・・・
0156名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:44:53.41ID:Pc5uMjRh0
一時期元富士通の奴がコレ言ってたけど最近見ない
0157名無しさん@涙目です。(北海道) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:50:48.44ID:D7BzgiZf0
社員誰もいなくなるから却下
0160名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 13:59:11.48ID:GmUHOFIR0
>>18
むしろそれでいいと思うがな。
退職金ないとこなんてザラにあるし、解雇金って形で法律で強制したらいいと思うよ。
0162名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:10:36.00ID:hcMEAkzF0
>>156
日本の生産性が低いのは雇用システムのせいじゃないからな
これに賛同してるのはただのアホ
0163名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:12:46.44ID:uDmHj2mR0
人権なんて下らないものがあるから西側は中国に勝てない

考える頭は数パーセントでいい。あとは身体=奴隷でいいんだよ
0164乳首解放運動(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:14:27.75ID:0Q2Txj5I0
ならんと思うよ
主なガンは役員だろ
窓際なんかしれてるし
0165名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:23:19.26ID:xex5Vpd90
>>162
仕事無い時まで給料を払ってるから雇用システムのせいだろ。
必要な時だけ雇えば労働生産性は上がるに決まってる。
無能でも生活できるのは日本の経営者が優しいからだな。
0166名無しさん@涙目です。(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:38:41.38ID:QrBnCPfl0
アメリカはマジで厳しいよ
明日から来なくていい
が本当に日常なんだ
そういう弱肉強食どっぷりな世界観に日本人は馴染むんだろうか
0167名無しさん@涙目です。(岐阜県) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:41:33.12ID:YpTow2IP0
年契約 有期3年契約 5年契約
年俸更改制で良いのよ
無能者は去れ!
0168名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:43:20.33ID:cgC7To7K0
アメリカは低賃金どころか、仕事が減ったらクビで給料も払わないからな。
低賃金でも仕事がある日本の方が無能には天国かと。
0169名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:43:44.90ID:kmy2N8/F0
アメリカも一発解雇は珍しくレイオフが多いけどな
一応最低限の生活費は支払われる
本当にギリギリだから病気になっても医者に掛かれないけど
0174名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:56:48.68ID:JzdNePHt0
>>167
それで有能を使おうと思ったらそれなりの額を出さないとダメだけどなw

それが出来ないから雇用の安定という形で、賃金抑制の為に正社員という雇用形態を使っているのに
その規制すら無くなれば全体、マクロレベルの賃金が低下するのは自明といえる
0175名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 14:56:48.92ID:bIGJS9o50
90%は中小なんだから誰を雇ったところで生産性なんぞ上がらん
0176落花生(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:03:12.74ID:TS5hE7/T0
>>23
日本って海外の政治制度真似した割に、
政治家がメインで働くところの政治家の給与と、官僚がメインで働くところの官僚の給与を真似して両方がぶくぶく肥え太ってるのすげえよな
0183名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:15:37.72ID:JzdNePHt0
>>179
厚労省パンフよりコピペ


はじまります、「無期転換ルール」
有期労働契約が更新されて通算5年を超えたときは、労働者の申込みにより、期間の定めのない労働契約
(無期労働契約)に転換できるルールです。

以上

労働者が申し込みするという事は、結局の所、非正規でもいいという報酬を提示出来てないのよ
すなわち規制緩和は雇用の流動性を求めているのではなく、賃金抑制策の一つに過ぎないということ
0184名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:18:05.27ID:JzdNePHt0
>>178
その有能に出す報酬も
解雇規制緩和をすれば抑える事が出来るね

安定雇用の正規という形態が無くなるのだから、より労働者を競争させやすくなる
0187名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:28:48.06ID:5TCJB96x0
>>185
労働者側が終身雇用を人質にサービス残業や長時間労働を強いられてるとしたら、雇用の流動化でそれは解消されるんじゃないの?

労働市場に市場原理が働けば、わざわざブラック企業に留まる必要はないよね
0190名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:33:48.11ID:GmUHOFIR0
>>187
求職者でなかなか仕事決まらないって層のために役所の現業を充てればいいと思うんだ。
人足りてないし。
インフラ系なんぞはなんのかんのでいざという時には人手がいるわけだし。
0191名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:40:22.65ID:JzdNePHt0
>>187
スーパー超絶売り手市場限定の話でしかないな
でも国家の労働法制度としてはそれじゃダメだろ

そもそも雇用の流動性が高く求人など幾らでもある飲食宿泊サービス業の
正社員の実態を知っていればキミのような寝言を言う余地は無いわな
0193名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 15:54:01.24ID:4oO8LVCH0
>>189
なお
ツャープに助言を受けてたもよう
当のツャープは.....


ジョブズはAppleの解任後、シャープ東京支社を訪れて、東京支社長だった佐々木正元副社長に電卓についての相談をしており、「これからはネットワークの時代になるから、携帯IT機器が求められるようになる」との助言を受けていた
0194名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:02:35.22ID:GmUHOFIR0
>>192
それになんの問題があるんだよ。
と言うかそれ以前の問題で呼び出しかかるかもしれんから大体時間いっぱい待機状態でしょ。
0201名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:07:27.72ID:GmUHOFIR0
>>199
市場原理は働いてないと思うし、働かないと思うよ?
相場がガチガチに固まってるから相場を超えて人雇う企業ないでしょ。
市場原理働いてるならそれこそ物流の賃金もっと上がっても良いはずだし。
0202名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:09:29.29ID:GmUHOFIR0
>>200
早過ぎたんだと思う。ドコモが欧州に出て散々な目にあったし。
囲い込もうとしたのも問題だったんかねぇ。
正直、あの頃の軽量webの方が面白かったと思うわ。
今は通信速度上がってるから無駄に大量のデータ流せるし。
0204名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:14:03.20ID:4oO8LVCH0
>>202
「写メ」の機能そのものは日本初で定着したわな
あくまでもDOCOMOのサービス(imode)が受け入れられなかったんだろ

この手の通信サービス事業は各国の思惑が大きく働いて
日本では世界進出不可能だったろうね
0206名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:17:34.38ID:JzdNePHt0
>>199
そうだよ?
つまり解雇による雇用流動化「だけ」ではは市場原理は働かないという事

>>185
のようなルール違反者に対するペナルティが軽すぎる現状ではね

解雇の簡単なアメリカは日本より法違反に対するペナルティが厳しい

権利は欲しいけど義務は果たしたくありません、なんて甘ったれた事か通用するような理想郷なんてありゃしない
0207名無しさん@涙目です。(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:19:07.81ID:qZUqiksW0
>>137
憲法改正しないと無理ですねえ
0208名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/11/14(火) 16:25:38.77ID:ZBM5xAWi0
>>188
アメリカでもそういう事は当たり前ではないからこそそう言う逸話が残っているわけで

実際アメリカ人でも転職回数は日本の2倍程度でしかない
言うほど解雇が当たり前では無い
0211名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:08:03.45ID:BYeMfe1J0
お前らの今までの主張から考えると、
お前らはこの主張に賛成すべきだろ。
お前ら 口先だけかよ。
0212名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:09:14.26ID:BYeMfe1J0
お前らの望んだ社会が 今まさに実現しようとしているのだ。
これこそが お前らが従来から主張してきた主張だろ。
お前らは この主張を 喜んで支持すべきだろ。
0213名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:09:52.88ID:BYeMfe1J0
私は共産主義者だ。
0214名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:17:03.58ID:JzdNePHt0
罰則強化を伴わない解雇規制緩和論は賃金の抑制策でしかないという事だねw

規制緩和で賃金が上がると思ってる人は詐欺や宗教に引っかかる素質があるから気をつけた方がいいぞw
0215名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:29:04.76ID:nCI6q8pJ0
基本的には賛成だな
人材の流動性を高めた方が、企業も活性化するし、従業員の待遇も良くなる
待遇が良くならない企業は置いて行かれるだけ
0216名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:34:00.06ID:EG1fPUvd0
とりあえず採用
無能ならクビ
これができるのはデカい
0217名無しさん@涙目です。(庭) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:39:52.06ID:uHrIwh5J0
人手不足が加速するだけだよ(笑)
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:43:31.50ID:s4gpt1Hc0
そもそも経営者が一番無能
アメリカ人にやってもらった方がいい
0220名無しさん@涙目です。(北海道) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:52:54.22ID:kMtlaMfi0
ビットフライヤーごときが何言ってんだwww
0222名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/14(火) 17:59:33.75ID:nCI6q8pJ0
批判しているのは共産系の無能
0223名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:03:48.71ID:Z3an8opL0
働かない社員がいる会社はその会社の仕事そのものが足りてない
頭数だけ見栄えで増やしただけじゃないの
0224名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:04:13.39ID:v21JT9V40
この社会は262の法則が働いてるんぞゃないかといいます。
蟻の巣を観察すると2割がよく働き 6割が普通に働き2割が怠けると言います。
ナマケモノ の2割を取り除いても残りの残りの蟻が また 262 の割合になるそうです。つまり 生産性の低い労働者をクビにしても別の労働者がまた低くなる。
この解決方法は 上の26を引き上げる事で下の2が引き上がるということらしいです。
0225名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:06:35.90ID:v21JT9V40
1990年代から成果主義を取り入れてもGDP はほとんど 増えてないでしょう?
0226名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:08:04.42ID:v21JT9V40
年功序列でいいと思う。
会社の所属年数に応じて賃金が上がる。これは安心感につながり 家庭を持とうと言う気を起こさせる。
0227(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:08:28.92ID:6VJviKFs0
一番のメリットは、企業の新規事業の展開と撤退が早まること
それによる収益性の向上と、有能人材獲得への意欲が賃金上昇を生む

ついでに言えば特にホワイトカラーで派遣使うメリットが失せるな
だから日本では解雇規制が緩まない可能性の方が高いかも
0229名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:09:17.92ID:T7ae9Iao0
わかりました私はとても無能ですので是非私の面倒を見てください^^
0230(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:10:19.07ID:6VJviKFs0
>>7
そこに若手とかおじさんとかが絡んで来る時点で、あんたもバイアスかかってる
どっちかと言うと窓際のタイプなんだろうな
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:11:30.43ID:tdpkqK/S0
>>218
経営者が無能だったら日本はここまで経済大国になれていないと思う。
単に団塊世代までの経営者が有能で、それ以降の経営者が無能だっただけだな。
0233名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:14:14.13ID:tdpkqK/S0
>>230
まあ、若手でも有能であればそうした方がいいが、今は若い奴ほど無能だからなぁ。
せめて仕事の好き嫌い言わなければ使い道もあるんだが。
0235名無しさん@涙目です。(岐阜県) [CN]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:16:23.12ID:5tIibXaN0
>>226
昭和ボケ老人じゃないんだからw
0236名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:17:18.71ID:aeKlMyxX0
人減らし程度で平均年収が20〜30%上がるて?w
数字が適当過ぎるし、無知なのか馬鹿なのか...

それなら無能な経営者止めさせた方が良いだろ?誰かみたいなw

生産性上げるには、単位労働コストを下げて、その分を賃金に回すか、
収益性の高い仕事を作り出すか(請け負うか)、M&Aするか、etc.

要は経営者の問題だろうがww
0237(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:19:00.34ID:6VJviKFs0
>>233
日本全体でとらえれば、多分世代ごとの能力差なんて誤差の範囲内だと思う
受けてきた教育や教えられた働き方が、その時の国際経済の時流に乗ってるか反ってるか、の違いだろうね

彼ら若者が肥大した権利意識を抱えて年長者から見て意欲不足なのは、半分そう育てた上の世代のせいでもあり、半分は社会の要求にアダプトできない自身の責任だろうね

なんせ我々先進国中のカド番大関みたいになっちまってるから、世代闘争したり犯人探しする間になんか稼ぎを考えんとな
0238名無しさん@涙目です。(みょ) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:19:12.61ID:ZUdm56Ly0
年収上がるなら
働かないおじさんとか速攻処分してくれ
当然退職金はゼロ
家族が路頭に迷うと言うなら一家心中しろ
俺の贅沢がかかっているんだ!容赦するな!
0239名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:19:18.79ID:v21JT9V40
日本人 労働者の質は世界第4位らしいです。つまり 日本人が無能だから経済が停滞してるというのは嘘。
0241名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:21:07.89ID:v21JT9V40
アメリカって英語も話せない人もいるのに 世界一の経済大国なんだよね
0242名無しさん@涙目です。(富山県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:23:45.04ID:v21JT9V40
アメリカで英語の話せない人は人口の8.6%いるそうです。
アメリカに生まれても 4%が英語を話せない そうです。
移民の31%が英語を話せない そうです。
そんな国でも経済力は世界一。
0243名無しさん@涙目です。(東京都) [GB]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:30:09.16ID:98PLFSTi0
年収の高いおじさんが〜とか、働かないおじさんが〜とか
それはそうなんだろうけど
とにかく弱者に優しい社会になって欲しい
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:37:35.83ID:h040too10
必要な人材を獲得し易くなる
報酬も実績ではなく期待値寄りからスタート出来るのも大きい
人材の流動性を上げるのは日本企業活性化の条件だろ
特に大企業病に陥ってるところは
0250名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:43:48.87ID:tdpkqK/S0
>>246
非正規ではやれる仕事に制限があるからアメリカみたいに有能なら給料を増やすというのは出来んからな。
派遣社員が想定通りスペシャリストとしての能力を発揮してくれれば良かったんだが、実際は無能のハローワークと化している。
0252名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:48:28.92ID:aeKlMyxX0
そんなミクロな個々の企業がどうたら無能社員がどうこうって....

日本の景気が良ければ、名目GDPが毎年成長して行けば、み〜んな幸せになるのよ?

マクロがミクロを包み込んでしまうんだよ!何でそうしようと思わない?
0254名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/11/14(火) 18:59:17.01ID:JzdNePHt0
>>250
ちなみにアメリカでも派遣労働、テンポラリージョブの業種は限定されているし
直接雇用労働者と同レベルの賃金が義務付けられているぞ?
0255名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 19:00:39.42ID:Y0POv0Vj0
日本は無能も有能も関係なくマンパワーでゴリ押すスタイルなのに
銀行屋や官僚等の役人根性強い連中を上に上げ始めた辺りからおかしくなった
0268名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 20:09:04.40ID:WfGpQSiV0
>>239
ありふれてる才能だから買い叩かれるだけ
0269名無しさん@涙目です。(埼玉県) [RU]
垢版 |
2023/11/14(火) 20:11:26.97ID:xA5DxInH0
年収×2くらいでの金銭解雇を認めたらどうか
0270名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 20:32:28.24ID:BA9QuTHf0
農家以外はなにも生産してないだろ。
手数料ビジネスなのはギャグなのか?
0271名無しさん@涙目です。(みかか) [AU]
垢版 |
2023/11/14(火) 21:19:05.27ID:BPxedGUV0
生産性の悪い役員を切った方がよくない?
金ばっかり持って帰ってな〜んも仕事して無いヤツ
お前の報酬で何人工員が雇えると思っとるんだ!
0272(群馬県) [SG]
垢版 |
2023/11/14(火) 21:23:56.10ID:Si/5TfOI0
>>1
その結果どんな世界になるかの想像力がまるでない
0273名無しさん@涙目です。(茸) [TW]
垢版 |
2023/11/14(火) 21:33:46.19ID:vEejFKB20
まあでも解雇規制は緩和してもいい
0275名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/11/14(火) 21:58:03.47ID:7At9QClI0
じゃあ無能な経営者もどんどん入れ替えちゃおうね
0278名無しさん@涙目です。(茸) [IN]
垢版 |
2023/11/14(火) 23:00:14.74ID:1rnzOY2n0
メール使えないのは全部クビとかできないと、業務の効率化とかデジタルトランスフォーメーションとか無理だもんな
0280名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [SG]
垢版 |
2023/11/14(火) 23:36:24.56ID:J9XTScSz0
NHKの朝のニュースに呼ばれるのはこういう奴らばっかし。
0283名無しさん@涙目です。(みょ) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/15(水) 00:49:37.97ID:9+GDSJ1c0
この人の言ってるのは正規社員だよね
正規社員採用の際に経営陣も面接してますよね
それなら無能雇った経営陣の責任こそ追及しなくてはならない
人の見る目が全くない経営陣

この創業者はご自身の業界団体が経済雑誌に問題視されたことを語れよ
0285名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 05:25:59.51ID:qYX45F2x0
無能は切り捨てってのは過労死は甘えと同じ印象だな
知的障がいだってパン捏ねたり出来るんだし適材適所で配置指示できない時点で管理者の方の問題だと思うよ

有能だけそろえたら管理者要らないし駄目な連中を含めて業務遂行してくのが管理者じゃないの?
0286名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 06:27:05.95ID:YnV8ksSD0
需要のなくなった事業をやめる、そのために雇ってた人員を解雇。新たな事業に進出する、そのための人員を採用。

こんな当たり前の企業経営ができない日本。やめる事業の人員を新規事業に配置転換するなど雇用継続の努力をした上でないと解雇は困難

適正ってもんがあるんだからさ、斜陽事業のロートル社員で新規事業やってうまく行くわけないのに
0287名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:27:48.86ID:n6an96jE0
もし海外なら8割切られてると思うの
0289名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:30:04.76ID:e2IkfGA80
社員は全員歩合制にしてそれ以外はみんなバイトに
これくらいやらないと生産性は上がらないよ
何で一生面倒見なきゃいかんのだ
0292名無しさん@涙目です。(みかか) [AU]
垢版 |
2023/11/15(水) 07:39:12.07ID:AFPLvC190
>>289
出来るけどやらないだけだぞ?
それやると通常より金が要るからな
不安定雇用で有能を雇おうとすると通常より高額な報酬が必要になる、当然だわな
0294(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 09:07:39.92ID:oni37dmP0
>>108
うちに居た元社員さんがそれだな
前社が倒産でそこから何人か流れてきたのだが
元の職場で一番評価も待遇も低かったその人が、うちでは稼ぎ頭に化けたよ
取引先の大手企業役員からうちの社長に頼むから譲ってくれないかと割と本気のスカウトくるくらいには名の通った人にはなったんだな

ところ変われば品変わるんだな、というのを目の当たりにできていい経験したし、個人的にも教わるところが多かった先輩だ
0295麦チョコ(やわらか銀行) [IT]
垢版 |
2023/11/15(水) 09:07:55.46ID:qJrS94Or0
まず高給取りの責任取らない上層部を何人か削る方がいいと思うぞ
よそから下ってきたとかそんなんばっかりだろ
年収1000万の管理職100人削るのと年収300万の一般社員1000人削るのとどちらがいいか
一般正社員の下に派遣社員入れてガスに記させようとも無駄
0298名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 10:43:57.58ID:D0ZKjNYx0
統計上、生産性の足を引っ張ってるのは小売、サービス業だから
この手の話は全部、認識がズレてる
0299名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 10:45:01.33ID:JGE5S0qB0
割とマジで同意だわ
年寄りでも若者でもびっくりするようなモンスター社員ってけっこう大勢いるからな
今の日本の労基法ではそいつらをクビに出来ない
健常者の売上チューチューしてるナマポに近い存在を野放しにしているので必然的に給料は上がらなくなる
0301名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 11:30:21.38ID:qKGw5qkZ0
>>296
そんな所触ったら批判しか出ないしスルーが一番効率いいからね
0307名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:07:32.79ID:hO/7IORU0
法律上の規制は実はそんな厳しくなくて裁判所の判例や労組で守られてるだけだから
労組無いくらい小さいところや裁判上等なところだと簡単に解雇されるけどな
現状の解雇規制は政治家でも無く裁判官が決めてるようなもんなんで
緩めようにも方法は特に無い
0308名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 18:16:35.81ID:OV9ej8i90
なら真っ先に岸田と河野をクビにしやがれ
0311名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 20:21:54.59ID:OV9ej8i90
国会にも導入してくれゴミ低能老害多過ぎ
0312名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 20:23:03.32ID:y1o0la3D0
整理解雇法を作ればいいだけ

事業清算に伴う解雇を行おうとする者は対象となる労働者に対し過去一年間に支給した給与に相当する整理解雇金を追加で支払わなければならないと規定する

これによって整理解雇金を払えば指名解雇ができるようになる
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/15(水) 21:02:52.87ID:c3ye6kKz0
失業者だらけにしたいのか
無能だろうがなんだろうがモノを買って消費してくれる
人がいなきゃ経済は成り立たないんだよ
無能にもちゃんと給料払って消費してもらうべし
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/15(水) 22:08:20.90ID:yHM1lx510
>>300
請負に対して評価基準???
外部者に与えるものは見積もりに沿った「報酬」だけだよぼくちゃん
0318名無しさん@涙目です。(庭) [FR]
垢版 |
2023/11/15(水) 22:22:50.88ID:gzI8bKg40
法律に違反するような労働をさせたら経営者がきちんとしょっぴかれる仕組みも必要
0321名無しさん@涙目です。(みかか) [ニダ]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:14:19.26ID:pi0jOq5b0
>>1
うちの会社は社員数が半分以下になるw
0322\(^o^)/(dion軍) [CN]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:19:19.82ID:QrFzIqZS0
ほんとヤバイのはヤバすぎる
10月からうちに異動してきた50過ぎの平社員(!)がヤバすぎて
PCの操作もまともにできない
文字の入力すらまともにできない
それの教育係任されてるんだけど
こういうのに年収700万とかあげているうちの会社
0324名無しさん@涙目です。(福岡県) [EG]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:43:59.93ID:lCBvro4x0
本気で奴隷だと思ってんだな
0325名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:52:44.99ID:gewSNtLr0
正しいよね。
新自由主義の本来的意味合いって
「小さな政府」を目指す方針だろうに
誰かさん達を庇うように意味は歪曲されて
「単純な行政民営化」を経て
最近は真逆の使い方されている印象あるし。
保護なんて終わらせてそろそろ再考しないとね。
0326名無しさん@涙目です。(岩手県) [US]
垢版 |
2023/11/16(木) 00:55:01.48ID:gewSNtLr0
どうせ真っ向勝負しても過激な方向で対応するだろうし。
更新試験と採用試験を一緒に実施する建前で
全員クビにすれば良いと思うけどね。
0328名無しさん@涙目です。(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/16(木) 11:05:39.98ID:fPCe6kQU0
ハゲドウだわ
0329名無しさん@涙目です。(ジパング) [ZA]
垢版 |
2023/11/16(木) 11:41:53.42ID:0hXQUfAq0
>>1
定年まで働けない会社なんて人生の時間の無駄じゃん
後に捨てられるのが分かってて働く無駄な時間を費やすなんてバカしか集まらないだろ
どんなに優秀な人材でも時間が経てば9割は使えなくなるんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています