X



米バークシャー、来週後半に円建て社債起債へ 日本へのさらなる株式投資につながる可能性 [135853815]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(愛媛県) [ES]
垢版 |
2023/11/10(金) 21:59:20.52ID:06jMFY180●?PLT(13000)

米バークシャー、来週後半に円建て社債起債へ−低コストで資金調達

米著名投資家ウォーレン・バフェット氏が率いる投資会社バークシャー・ハサウェイは来週後半にも円建て社債の発行条件を決める見通しだ。相対的に安いコストで円資金を調達する海外発行体が増えており、それに追随する形となる。

  今年、商社への投資で株式市場に大きなインパクトを与えたバークシャーは、償還期間3年から30年までの年限の中から、投資家の需要を踏まえてどの年限を起債するのかを決める。事情に詳しい複数の関係者が明らかにした。同社が4月に円債を発行した際も3年から30年までの5本立てだった。

  同じ4月にはバフェット氏が来日、その後に日本の商社株式の保有を増やしたと発表しており、あるアナリストは今回の社債発行計画が日本へのさらなる株式投資につながる可能性を示唆した。

  金融市場では日本銀行が長年続けてきた超金融緩和政策に来年の早い段階で終止符を打つとの観測があるが、円建て社債の発行コストはなお低水準にとどまっている。ブルームバーグ指数によると、円債のスプレッドは60ベーシスポイント(bp、1bp=0.01%)と、米国の124bpに比べて半分以下だ。

  今年度の海外の発行体による円債発行規模はこれまでに2兆4000億円に達し、前年同期を42%上回る。こうした発行体の中には仏銀BPCEや韓国の大韓航空のほか、ポーランドやインドネシア政府などが含まれる。

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-11-10/S3WCF5T0G1KW01
0003名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:03:33.01ID:E9utBqnI0
低金利円安はバークシャー・ハサウェイ的に狙い目なのか
その割には外資が入ってこないな
ドイツ銀行は円をボロクソに貶してたしそちらがあちらの共通認識

さぁどっちが正解だ?
0006名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:10:55.68ID:H/vIB7oT0
ここ最近は商社一辺倒だったけど次はどこにするのか
0007名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:13:32.51ID:nmnWz7mM0
バヘットさん買い煽りしてたってニュースが出たけど大丈夫なの?
0009名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:17:17.18ID:1FBr2jwD0
>>7
だってここ数年ずっと日本株でボロ儲けしてるし
0011名無しさん@涙目です。(ジパング) [CL]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:25:08.81ID:gWMfSQoK0
キャリーバフバフ
0015名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:55:19.08ID:J+3KLmzZ0
>>1
円キャリートレードで更なる円安だぞ
0016名無しさん@涙目です。(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:55:35.70ID:J+3KLmzZ0
>>13
そういうこと
0017(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/10(金) 23:01:23.49ID:6gnDdL/q0
もう日本一強になりそう
0021名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/11(土) 00:32:58.41ID:jl+I4KF+0
130円台の時にドル買っとけばよかったなぁ
また反動で安くなったとき買うか、とか考えてたら160円行きそうだし今すぐ買ったほうがいいか
0023名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/11(土) 00:42:08.20ID:JYBp5heS0
バフェットが逮捕されるらしいね
0024名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/11(土) 00:44:46.38ID:J8Ep16jT0
煽っておいて、自分は売り抜けた
バフェットは違法行為によって信用を失った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況