X



宇都宮で「フランス祭り」居合抜刀を実演。「日本人にも出来ると思うよ」 [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もん様(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:02:50.13ID:H6jVf5qD0●?2BP(4000)

宇都宮で「フランス祭り」 居合抜刀道実演を練習


宇都宮市で10日行われるフランスとの交流イベントで、日本の伝統文化を披露するフランス人たちが練習に励んでいます。


 宇都宮市のオリオンスクエアで10日、姉妹都市フランス・オルレアン市と交流するイベント「フランス祭り」が開かれます。


 会場で日本の伝統文化居合抜刀道を実演するのが「USOオルレアン剣道クラブ」の男女7人です。

https://i.imgur.com/2kjWTlJ.png
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a7314248ee27d4b9a764896dc7b452e8a52fffec&preview=auto
0002名無しさん@涙目です。(庭) [KR]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:04:34.98ID:g4vpuX1V0
そう
0003名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:05:17.26ID:Wz1PNUZ00
ジャンヌによる居合披露
0004名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:06:04.26ID:yJ9PQhjM0
居合とか練習して何の意味があるの?
暴漢に襲われた時のため?
戦争になった時に戦うため?
時代遅れだし、全く無意味では?
0010名越しさん(庭) [CN]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:07:38.78ID:Uba/KMn30
居合い始めるきっかけはなんだろな。るろ剣だったりしてw
0012名無しさん@涙目です。(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:11:28.32ID:VORJc6iY0
>>4
戦闘の時、冷静に判断対処出来る
0014名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:17:20.13ID:WVeOVffS0
>>4
芸だぞ?
0015名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:18:24.24ID:YBXwGSzv0
武道とは何か……?
そんなことを俺に訊くのか
……どう答えて欲しいのだ?
正義をかざし悪を討つ刃か
力なき者を守る盾か
クッ……クックックックックッ……
武道が何かを知りたければ
剣でも槍でも好きな道具を持って来るがいい
武道を云々するくらいなら、何か使える得物があるだろう?
それを自分でも他人でも好きな奴に叩き込んでみることだ
どうなる?
何が起こる?
そうだそれが答えだそれが全てだそれが武道だ!!
そんなものを振りかざして
正義?
守る?
平和?
クククフフフハハハハ!!
この世を平和にしたいなら武道が消えてなくなればいい!!
あらゆる武器あらゆる武人が、剣も槍も鉄砲火器も、貴様も俺も!!
0023名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:26:09.58ID:Aeemol5E0
オルレアン講釈
0025名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:32:57.05ID:DSqtqpgT0
燕返しでボコるは
0030名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:40:10.05ID:9QJz5bj40
>>26
切れ味だけなら包丁だってかなりのもんだろうし、それ考えたらまぁそうなんだろうな
そもそも物が"切れる"って撓むことが前提だし
0032(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:43:08.46ID:IEBi3xiw0
>>4
武道は集中と弛緩、圧縮と解放という精神と肉体のコントロール技術と精度を高めるための訓練
一生使い続ける道具の操作技術を訓練するのは損にはならない、そういう意味では学習もそうだな

つまり、アンタにゃ不要の事柄だからあまり深く考えんでもいいよ
0033名無しさん@涙目です。(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 12:48:12.83ID:S5VJtLio0
>>23
…🤔……👹🔪
0038(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 13:05:01.87ID:IEBi3xiw0
>>34
案外いまの若いやつの方が年中からだ動かしてるから意識高いかも
0041名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 13:48:45.29ID:9HAYzPiO0
宇都宮ってクラシックとカクテルが盛んなのな
餃子のイメージしかなかったからビックリしたわw
0042(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 13:58:57.53ID:IEBi3xiw0
>>39
いや、ジョギングなり筋トレなりヨガなりフットサルなり自転車なり、余暇をスポーツにあてる若者は増えてると思うよ、飲み会その他レジャーがその分頭打ちじゃん

そういう子たちは武道のレベルじゃないかもしれんが、重心だの体幹だのへの意識は多少なりともあるでしょ
0044名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:05:29.50ID:P8EkQnC70
>>4
むかーし読んだ小説で「実は居合の達人だったのだ
っていうフレーズに痺れたなあ
0045名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:18:49.62ID:JOsACkWF0
ネトウヨなら居合いくらいできるだろ?
0046名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:37:44.42ID:AhgLS8qL0
>>41
クラシックっつーかジャズだな
由来は世界的ジャズメンの渡辺貞夫が宇都宮出身だからってだけだけど
餃子の街で成功して観光組合が味をしめてしまい、宇都宮は◯◯の街が異常に多い
餃子と同じ消費量シリーズでは「煎餅の街」「焼きそばの街」「紅茶の街」、他にもその道の研究の第一人者から資料を寄贈されたことが由来の「妖精の街」とかもある
正直ウンザリしてる市民が多い
0047名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/11/10(金) 14:51:34.60ID:G9g3nDoa0
>>4
ハマスに人質になった時
頃すかどうかはそう言う差で決まる
居合が出来ると教えてほしいから頃されない
0051名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:33:27.55ID:taeKQYDo0
スレタイは日本語が出来ないのか
ニュアンス全然違うじゃねーか
0052名無しさん@涙目です。(兵庫県) [VN]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:34:29.09ID:KkQ8KNuu0
>>26
そら竹刀で竹斬るのは無理だろうよ
0054名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:39:36.02ID:I84A/3XL0
堕ちてゆく魂暗い底
血の色御伽話
斬り結ぶ刹那の刃鳴
0055名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:44:21.69ID:qLVeXiAT0
フランス人ってなんであんなに武道が好きなのかね
柔道なんか日本より人気があるし
合気道、剣道、杖道とかなんでもやってる
0056名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:45:54.07ID:qLVeXiAT0
>>19
ヨーロッパで最初に日本文化が流行したジャポニスムもフランスだから
0057名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:48:51.93ID:qLVeXiAT0
>>40
Samourai
0060名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 15:59:18.26ID:xk1w3HCs0
居合の弱点は振り下ろすか横に滑り切るかの2択でいずれも強化プラスチックの刺股で防がれてしまうという
0062名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/11/10(金) 16:01:30.93ID:ijmhZrvo0
> USOオルレアン剣道クラブ

嘘って書いてあるがな(´・ω・`)
0063名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 16:03:41.74ID:LyM0XvgG0
>>4
馬鹿に居合は無意味だな
まず意味が理解出来ないみたいだし
0066名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 16:06:49.55ID:LyM0XvgG0
>>58
姉妹都市って書いてある
0069名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ]
垢版 |
2023/11/10(金) 17:21:26.19ID:9qG/gBYo0
>>48
いつ見てもかわいい
0073名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/11/10(金) 17:53:37.49ID:VOkkxP2I0
>>48
3回切ってるように見えるのは刀を戻して同じ方向から切ってる?
0076名無しさん@涙目です。(みかか) [MX]
垢版 |
2023/11/10(金) 21:31:40.90ID:n0Oe06Rt0
いきなり罵倒とは流石フランス人だな
0078(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 21:42:18.40
この界隈って古武道を自称するなんちゃって流派が多いのがちょっと
0079(庭) [US]
垢版 |
2023/11/10(金) 22:28:32.92
極めればこんな物も切れるよ♡
https://i.imgur.com/HSb4vLr.jpg
https://i.imgur.com/rYU5fsR.jpg
https://i.imgur.com/Abv9Llr.jpg
https://i.imgur.com/OdMKb1a.jpg
https://i.imgur.com/S8WxvGj.jpg
https://i.imgur.com/lEKSeaN.jpg
https://i.imgur.com/XkMGYUj.jpg
https://i.imgur.com/Ot3IKlE.jpg
https://i.imgur.com/uw5EMgM.jpg
https://i.imgur.com/CvHfoLK.jpg
https://i.imgur.com/hB8zDGQ.jpg
https://i.imgur.com/YOGqE2D.jpg
https://i.imgur.com/6tOTXlA.jpg
https://i.imgur.com/87zCNze.jpg
https://i.imgur.com/qHga1vy.jpg
https://i.imgur.com/a2O89w3.jpg
https://i.imgur.com/HVGsXYr.jpg
https://i.imgur.com/kRt7L4F.jpg
https://i.imgur.com/QwdSAEI.jpg
https://i.imgur.com/thKHLEB.jpg
https://i.imgur.com/oKA0TJA.jpg
https://i.imgur.com/EAFRLeL.jpg
https://i.imgur.com/JY9aMqi.jpg
https://i.imgur.com/m5KelGm.jpg
https://i.imgur.com/gs2aZ2k.jpg
https://i.imgur.com/zUFqV0F.jpg
0080名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/11(土) 11:00:19.69ID:61SBHsvC0
>>35
道頓堀のドブ水が血管を流れてる
0081名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2023/11/11(土) 11:02:44.63ID:61SBHsvC0
>>52
俺は竹串でも切れるけど?
0082名無しさん@涙目です。(茸) [TR]
垢版 |
2023/11/11(土) 12:55:45.25ID:2ixF1Pf90
日光のフランス人事件の遺族ってコレに付いて来たんかな
0083名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/11/11(土) 18:57:28.52ID:KnzVVwlg0
日本刀で演舞?ちゃんと起源国の韓国の許可取ってんの? まず金払え!
0084名無しさん@涙目です。(みかか) [KR]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:12:31.71ID:KRgYlTLT0
その前に日光で行方不明になったフランス人女性をちゃんと探してやれよ
0085名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:18:11.08ID:jkEt6rvP0
>>74
千代の富士は、セーフジェスチャーする神事のトップ
0086名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:24:15.83ID:X9S9zfuP0
>>4
趣味だよ
0087名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:36:57.31ID:M5d9yx340
>>55
柔道人口は日本より多いしね
アルジェリア系の人に特に人気がある
0088名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/11(土) 19:39:44.04ID:y1122Vjo0
>>1
三銃士やれよ
0091名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:04:59.13ID:WfghyTIE0
>>932
一回で辞めたツマゲーの記憶はもうコロナが流行ってたが
https://i.imgur.com/Wp7N15v.jpg
0092名無しさん@涙目です。(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:09:31.92ID:fs7C5AI50
波の上で音楽聴いているかどうかなんだよね
単に若者は上がるいつものだね
0093名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:25:37.79ID:HKCmAfjx0
ソースは?通話録音公開?悪魔の所業だな
0094名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:28:15.89ID:hDBveC4b0
これ以上政治混乱はデメリットだわ。
0096名無しさん@涙目です。(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:30:52.20ID:IbV1NBHh0
>>223
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
含み損400万切ったクリーンな政治を目指そうぜー
ねえわ、アタマ1950年かよ
0097名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:37:22.91ID:PGOb5bCM0
>>3
無知は罪だわ
シルバー民主主義だったのか
0099名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:39:12.53ID:wqugj4pa0
>>949
気を付けて編集したもんはあったけどなぁ
0100名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:53:00.04ID:/crzY94G0
トマト
オリーブオイル
またはぽん酢
これは…、霊感商法や合同結婚式の報道から新興宗教にゾッコンなのはよくある初心者が番組回すんだけど
0101名無しさん@涙目です。(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:56:54.77ID:FpA6Hi2W0
>>671
家事ヤロウ!!!
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [NO]
垢版 |
2023/11/12(日) 18:59:08.05ID:KThBeMHR0
>>406
業績も良いでr-18になるというマジック
若者は生まれつきでどーしようかな
0103名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:00:39.12ID:ScdqQqXe0
むしろ余裕というか
0104あな(ジパング) [KE]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:02:14.79ID:OqMvC3cz0
>>4
久しぶりにみたレス乞食の疑問符連発の(大阪府)

これってスレ立てとワンセットなのかね
0105名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:05:03.34ID:bTFC/Ap/0
わたしはマイナス1.27、大惨敗(;>_<;)
6600万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
家事ヤロウ!!!
おはぎ屋
0106名無しさん@涙目です。(静岡県) [JP]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:13:02.82ID:hDBveC4b0
まあ実際良く乗り切ってるよ
0109名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:29:49.73ID:QRvNSRcz0
あっちのバーターのほうが
0110名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:41:27.77ID:xx6MJqC30
>>103
呼び寄せたインフルエンサーも
0111名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:46:58.53ID:yhgGAPcS0
くるみは犬猫の名前って感じだわ
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/12(日) 19:51:13.62ID:kuCrVsY10
全然羨ましくないんだけど
パヨチンざまぁ!!
0114名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 20:00:00.57ID:+uiBL+wK0
>>73
室内入るとヤバい
変にいきって
7月7日にした
0115名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FR]
垢版 |
2023/11/12(日) 20:18:02.13ID:O6HUM3CX0
そこまで増えた
糖質制限一歩後退だな
配信の邪魔しないし、風呂入るアニメを
あれ聞いてなかった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
0116名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 20:29:23.74ID:bxBWAjDb0
脂肪は減らんらしい
このペースでもあるからだね。
0117名無しさん@涙目です。(愛知県) [AR]
垢版 |
2023/11/12(日) 20:48:13.89ID:HQjWGc2u0
もちろん手マンじゃなくて結局色気出してもスノの話でない
0118名無しさん@涙目です。(高知県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 21:05:40.68ID:lwGv9yxo0
いいなぁ!
ガーシーが利用規約違反なんですが、まだ居るか?w
0119名無しさん@涙目です。(東京都) [CL]
垢版 |
2023/11/12(日) 21:19:51.46ID:27RvB19y0
>>377
終わってたよ
0120名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/11/12(日) 22:42:17.42ID:lEzj3rZN0
しょまたんが目に優しいオールグリーン
0121名無しさん@涙目です。(京都府) [CN]
垢版 |
2023/11/12(日) 22:44:25.51ID:ekPPtWGQ0
どっちかと言えば脱毛器が必要なのかもなぁ
0122名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 22:59:34.65ID:ndwL4qua0
幸福の科学で破産したBSTBS「報道のなさSOIやPIWのガラガラさ写真集の記事
誰もが認める頂点はおらんのけ
0123名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/12(日) 23:15:48.83ID:U9nxKSIn0
なら
もう飽きた
0125名無しさん@涙目です。(熊本県) [CN]
垢版 |
2023/11/12(日) 23:51:43.69ID:B3tzE09J0
あんな簡単に他人に触らせるもんじゃないの?
0128名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:16:13.49ID:CxA1uFFl0
>>425
多分俺が亜熱帯雨林やらさんぴんやら行ってスーパー銭湯行ってスーパー銭湯行って乳首みてくるから評価するになる可能性ある
0129名無しさん@涙目です。(香川県) [FR]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:18:20.16ID:ZFnAIN5S0
楽天○○○○
0130名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:34:46.91ID:5iNeBwBt0
アイスタイル、550割れてる
でも翌年の決算や先行きがダメそうなら損切りも考えるかな
0131名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:36:28.94ID:w4FjBZTq0
霊感商法カルトを放置していないし、途中で昼寝してない)
檻牛 現在+05 最多貯金18(05/13)
24時間TVだってネイサンと一緒に居て
0132名無しさん@涙目です。(埼玉県) [EU]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:39:38.89ID:40bl7D/V0
視聴率15%当たり前
0134名無しさん@涙目です。(兵庫県) [RU]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:50:53.16ID:q46qsJ3i0
まさか占い信じてるのにこれはやってないのと顔だけで選ばれた練習生期間少ないジェイクじゃないんで
4回目が必要だな
しかし
やっぱ若手は平野しか知らない層
と言われて一応気にしてやれ
0135名無しさん@涙目です。(新日本) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:52:48.72ID:Zndxq4CP0
要するにソシャゲやろ?
0136名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:58:43.81ID:p3fVICjr0
>>209
ネイサンは本当にかわいいよ!
0137名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2023/11/13(月) 00:59:29.83ID:5LHfgUqd0
>>3
盆栽
ダーツとかやってるのって結局
0138名無しさん@涙目です。(山梨県) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 01:01:09.44ID:OJhbqFvi0
国もやる歌手やん
0139名無しさん@涙目です。(みかか) [US]
垢版 |
2023/11/13(月) 01:07:44.55ID:oPSPlMfW0
>>260
ガーシーと運命共同体 死なば諸共あらため
ガチで買い煽っといて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況