X



←この道路でウィンカーを出す?出さない?ネットで論争に [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:02:22.37ID:m5u70KTg0
出さない
常識
0005名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:02:42.31ID:yL5t/tpG0
道なりに走るから出さないよ
0006(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:02:56.77ID:lnFSVFTj0
道なりなら出さない直進するなら出す
0007名無しさん@涙目です。(東京都) [IN]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:03:45.36ID:zgcR3rl90
どっちでもいい
下らない事に時間を使うなよ馬鹿どもが
0008名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:03:52.18ID:yL5t/tpG0
直進なら左ウィンカー出すけど
0009名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:03:52.23ID:9y/QYupf0
出しても損するわけじゃないから出す
後ろの人も安心するだろ

ウインカー出したら負けみたいな文化は俺の中には無い
0010名無しさん@涙目です。(群馬県) [KR]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:04:28.31ID:swDhubdh0
迷ったら出しとけ
ちんこもそうだけど、それで世に中は大抵どうにかなる
0017名無しさん@涙目です。(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:06:04.69ID:X5bGP23I0
対向車が想定されるから出す
0018名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:06:10.10ID:7gKd9Sqz0
ってjことは、直進の場合は左ウインカー出すのか
0021名無しさん@涙目です。(Unknown) [PK]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:06:48.59ID:HTto/gy90
対向車に知らせるために出す
0022名無しさん@涙目です。(愛媛県) [CZ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:06:52.44ID:HfWRb/gi0
どう考えてもいらんやろ
0024名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:07:23.90ID:ZlBQUiWe0
>>9
元田舎ヤンキーと田舎者ヤンキーに憧れてた元田舎キョロ充にいるよな
>>ウインカー出したら負け
0026名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:07:58.19ID:5bYI+djB0
>>9
これよね
0028名無しさん@涙目です。(三重県) [RU]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:09:58.57ID:WHYuqh150
近所にこのまんまの道路ある
ちょうどショッピングモールの近くだから車もそれなりに多く通る
優先だから出さなくていいんだろうけど念のために出す
0030名無し(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:10:11.06ID:Uf0ZiXQ50
>>9
これかな
0031名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:10:33.67ID:yxy56AfF0
1秒でも無駄なウィンカー出すと爆死するから出せない
0033名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:10:52.90ID:H1xhF14k0
つうかこれと全く一緒で一方通行の道路あるわ
一方通行で複数車線あるから初見だとものすごく迷う
対向車は左折しかできない
0034名無しさん@涙目です。(ジパング) [RU]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:11:16.11ID:GImr4owS0
出す必要ないでしょ、と他人には説明する
自分は一応念のために出しておく
0035うどん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:11:51.52ID:B30TJb4i0
>>10
明日の朝4時に窓から4回ちんこ出す仕事に戻ろうかな
0038名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:12:44.54ID:5bYI+djB0
>>27
円滑に道路を共有し進みましょうって事なんだけど法律ガチガチは別森みたいになりますけど
0042名無しさん@涙目です。(和歌山県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:13:54.99ID:XdA27UmE0
リレーが減るから出さない
アホそうな車がいたら出す
0048名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:15:14.73ID:5bYI+djB0
>>36
一時停止もあるし丁字道路に出ると考えれば左が正解だね
夜間の本線の後続車は見にくいけど
0051ななし(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:15:32.72ID:qo93R/5R0
>>40
0052名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:15:51.15ID:wZrdMdz80
この状況でウインカー出して困る人なんていないから一応出すわな
優先道路だから出さないのが当たり前、みたいなこと言ってる人は融通が利かない上、安全意識が低い人
0054お肉(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:17:06.39ID:bZ4JWuTG0
法的には出さないのが正解
でも俺はウィンカー出すね
0056名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:17:26.44ID:6aojMHfR0
これが片側2車線で左車線をトラック運転してるときはターン中に同じタイミングで内側に入られると危ないから出すけど一車線なら出さない(´・ω・`)
0057(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:19:09.35ID:6TZwl+tQ0
ID:uFDYN5gi0は流れに合わせずどんな状況でもきっちり制限速度守ってる人なのかな
危ねえなぁ
それともエアプかな
エアプのほうがまだマシだわ
0058お肉(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:19:25.88ID:bZ4JWuTG0
これは道路の構造が悪いとしか言いようがない
0062名無しさん@涙目です。(広島県) [EU]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:21:49.16ID:GAPVRnx+0
そのまま直進したら自衛隊の門がある所だと、直進する車はウインカー出せって看板が出てるわ
道なりに曲がる車は何も出さない
0065(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:22:16.64ID:yGJdb4+D0
これで右ウィンカーを出したら反対車線に出るか道路のない右側へ出るって意味になるだろ
0068名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:23:08.70ID:QoBmNbGy0
これは峠道のカーブで直進が林道と思えばウインカーはいらないと分かる
0070名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:23:20.49ID:9y/QYupf0
俺の中でウインカー出す理由は法律で決まってるからじゃない
円滑かつ安全に運転したいから
事故なくお家に帰りたいから

ν速だと法律がー定義がーって屁理屈並べてマウント取りたがる奴いるけど
リアルで運転してる時はみんなも俺と同じじゃね?
0072名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:24:02.21ID:/FTpANow0
>>4
道交法では出すことになってる
0073名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:24:09.52ID:5bYI+djB0
>>59
YouTubeでは私が正義と動画を流してますね
ありえんけど
0074名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:26:00.25ID:S3Hy6DVU0
>>41
写真の位置は国道に進入する別の道なの
国道の別車線ではない

>>45,47,48,55
見づらいけど止まれの標識の下に左へ行く道があるのよ
対向車や後ろの車から見たらその道に入ろうとしてるように思われるんじゃないか?と思って個人的には右に出してる
左に行く道は住宅街につながってるから通る車(この交差点を国道に合流せず住宅街が行く車)も多い
0075名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:26:20.61ID:4ALuHfM+0
出す。逆に直進する場合は左ウィンカーも出すかも
図案じゃなくて実際の状況を見なきゃわからんな
0076名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:26:25.23ID:rw0Ox56p0
>>9
何に負けたの?
0080名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:28:08.07ID:9y/QYupf0
>>76
何が気に入らなかったのかわからんけど俺に聞くなよw
0082名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:30:52.57ID:iQPP2lRH0
>>1
ウチの近所で左右逆のがある

道なり直進だから合図は無用

だけど、見通しが悪い場合に、右から不注意でいい加減な奴が来た場合に備えて、自車が来てるのがちょっとでも目立つように、右ウィンカーを出すほうが良いことが多い。

いるんだよ、その図の場合の右から来て無造作に上に右折しようとする奴とか、下手くそなせいでカーブでガバッと膨らむ奴とか。
0083名無しさん@涙目です。(京都府) [AT]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:30:55.50ID:wTrWhIo00
>>36
ほぼ消えている本線左側のラインが点線であれば
手順1:(ウインカーを出さずに)停止線を超えて直進してT字路に入る
手順2:T字路を抜けて付加車線に入る
手順3:ウインカーを「右」に出して本線に入る
0084名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:31:10.61ID:hl8T8Vk50
こういう道はカーナビだと右折ですって案内される
0085名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:31:43.29ID:8hbekSB/0
どっちが優先かハッキリ分かる道なら出さない
曖昧なら出す

この程度の匙加減が分からないヤツが事故る
0086名無しさん@涙目です。(長崎県) [GB]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:32:31.66ID:0kb8qHFa0
>>74
まぁ敢えて正解出すなら一時停止してから左の脇道過ぎてから左ウインカーが正解だと思うけど地元の警察の見解によって違うんじゃないかね
0088名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:36:29.56ID:iQPP2lRH0
>>36
これは、一時停止位置から左折ではない上に、先で右の広い道に合流扱いじゃないかね?
そうではないとしても、右後ろから来た車から気づかれやすい右を点滅させる方が無難ではなかろうか。
0091名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:37:54.96ID:11JiY9IN0
紛らわしい道は事故のもとだから行政が対応するべき
ドライバーに丸投げは良くない
0092名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:38:08.48ID:FNjkn1in0
停止線があるんだから優先かどうかわかるっしょ
0093名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:38:43.54ID:5bYI+djB0
>>74
一時停止があるしその手前の側道に入るのであればなるべく左側によって左折すれば良いだけでは?
0096名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:40:32.50ID:Dh9f/h//0
出さないが正解

この問題を外したり間違えた人は危険運転者
0097名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:40:34.70ID:MvMyIorO0
>>1
赤い車の右隣の車線に車がいたら、「えっ?こっち来んの?」ってなるから出さない方がいいぞ
0099名無しさん@涙目です。(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:41:14.13ID:YakYOGIP0
>>94
自演乙
0102名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:42:50.07ID:7YgX4ZS80
>>91
こういう道は直進が行き止まり(工事中)のことがままある
本当はまっすぐ行く方向がメインになるはずだった
つまり行政は分かっていてやってる
たいてい右カーブとか書いてあるけどな
0103名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:43:54.38ID:S3Hy6DVU0
>>88
国道は結構とばしてくるからそれが無難かと思ってる
ただ国道を右後方から走ってきた車からはガードレールのせいで車種によっては右ウインカー出してもほとんど見えないという
ちな地図だとこうで写真の位置は〈217〉のマークのあたり
https://i.imgur.com/UwcBRRP.png
0104名無しさん@涙目です。(京都府) [AT]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:44:17.13ID:wTrWhIo00
90度のカーブ、60度のカーブ、45度のカーブ、30度のカーブ
各自の主観で任意の角度のカーブからウインカーを出していたら合意形成できない
分れよ
0105名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:44:18.04ID:5bYI+djB0
>>100
その大きい道路を渡ってから直ぐに出すかな
本来はアウトだけど
0107名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:46:12.11ID:MvMyIorO0
>>36
止まれがあるなら合流じゃないからウィンカー左やぞ。
これがもしT字路でも右ウィンカー出すか?
T字路の角度がきつい版と考えればいい。
0108名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:47:54.35ID:8+ArBK2H0
>>36
ハンドル右に切って合流するんだから、右ウィンカーだろ
0109名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:48:02.88ID:az0nNMUq0
道路交通法第53条
「車両の運転者は、左折、右折、転回、徐行、停止、後退、
または同一方向に進行しながら進路を変える時は、
方向指示器または灯火により合図をし、
かつこれらの行為が終わるまで当該合図を継続しなければならない」

どれにも当てはまらないね
0110名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:49:09.01ID:gYacU2nU0
通になるとどんな間借り門でも新豪出すし
0112名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:51:06.27ID:7pO6s9qE0
>>103
松井田?
0113名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:51:11.29ID:MvMyIorO0
>>100
十字路過ぎたところで出す
0114名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:51:23.99ID:meIVdp7h0
ウィンカー出して曲がらないバカもウィンカー出さずに曲がるバカも死ね
0115名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:51:48.81ID:YXlfpqMG0
普段通る道にあるが出してないな。直進なら左出す
そしてその道の厄介なとこは十字路だったw
逆(この場合は右)から来て直進の場合どうすんだって思ってた
0116名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:52:18.82ID:PHym2p2U0
バックで入ったら出すかな
0118名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:52:37.30ID:kSfLF+vg0
いつも通る道にそういう箇所がある
ウインカー無意識に出しちゃってるよ
0121🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:53:49.25ID:BfimUATB0
出さなくて良いものは出さない方が良い
0122名無しさん@涙目です。(Unknown) [SA]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:54:29.88ID:vRvpQI1p0
出すよ、俺は駐車場内でも出すようにしてる
今どきはほぼ100%録画されてるから事故った時の為に
0123名無しさん@涙目です。(広島県) [GB]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:54:39.39ID:8+ArBK2H0
>>100
普通に左ウィンカーだすけど、対向車の右折車に注意
0124名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:55:05.10ID:FqIAOJud0
本線側、右が直進にあたるから側線側の直進に対して左ウィンカーやろ
0127名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:19.76ID:81WWcZOY0
これ直進する時に左ウインカー出すとか?
0128🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:33.07ID:BfimUATB0
>>36
一時停止あったら左、なかったら右
全く同じ形状の道で変わってしまうから悩ましい
0129名無しさん@涙目です。(徳島県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 21:57:48.86ID:5NBQmTuv0
出さない、少なくともこの画像の状況は道なり
道路交通法とか言ってるやつおるけど当てはまらん
てか記事書いてるの読めよ
0130名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:00:51.27ID:sCAs28Kw0
Y字の交差点は出すべき?
0131名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:01:10.65ID:S3Hy6DVU0
>>107
止まれは交差点だから左ウインカーで止まれがなければ合流だから右ウインカーな原則は百も承知
右後方の国道を走ってるとき、この場所で左ウインカー出してる車を見ると標識の下の小道に左折するんだなと思って安心してるとろくに後方確認せずに国道に入ってこられたりしてヒヤリとしたことが1度や2度ではない

>>112
yes
0133名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:02:01.65ID:gE4HfF9o0
>>115
>逆(この場合は右)から来て直進の場合どうすんだって思ってた


あー右折になるけど
プロドライバーであるバス、タクシー、トラックもウィンカー出す車一回も見たことないな
教習車どうだろう出すんだろうか?
0135134(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:06:45.58ID:3hs0RoBn0
訂正矢印方面が直進扱いだから出さない。
直進が左折扱いだから出す。
0136名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:07:57.41ID:gE4HfF9o0
>>134
うねうね山道でカーブの度にウィンカー出してる奴見たことある?
0138名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:08:08.55ID:yYp29iOV0
最寄りのこういうとこで直進車は左ウインカー!って立て看板あるのに皆無視していく
何故なら左折だって認識すら無いから
図解でこっちは左折です!ってやるべきなんだな
0141名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:09:05.41ID:Dnc9r3qw0
こんなん出すわけねーだろ
むしろ出したら右車線の車から車線変更と誤認されて危険やぞ
0142名無しさん@涙目です。(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:09:53.52ID:m5u70KTg0
>>72
ウソつき発見
0144🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:10:24.97ID:Fo1gKyt70
>>129
こーいう道で右ウインカー出すと、
対向直進車がいる場合そいつを制して強引に右折する感じになって気持ち悪いんだよな(´・ω・`)
いつか勘違いした直進車が突っ込んで来るんじゃ、って不安にもなる
「こっちは優先道路ですよ」って堂々と走った方が安心する

うちの近所でこーいう道できた時最初はみんな出してたけど、しばらくして慣れたのかみんな出さなくなった
0145名無しさん@涙目です。(Unknown) [BG]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:22.72ID:7kgNv7d20
自分一人なら出さないが、前の車が出して曲がったなら同じようにする
周りが分かるようにすることが大事だからな
0146名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:22.83ID:KuuYF/pE0
>>1
突き当たりの駐車場?みたいな場所に突っ込む場合のみ左ウインカー出すよな
0147(´・ω・`)(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:11:44.68ID:L3d7t0OW0
ちょっと曲がる交差点ならウィンカー出すよ。

パトカーが前にいたらパトカーの真似する。
0153名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:17:53.94ID:KuuYF/pE0
これ30メートル手前で右に方向指示器出されたら何する気だよって怖くなる 

突き当たりの駐車場?みたいな場所に突っ込む場合のみ左ウインカー出すよな
0154名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:18:47.57ID:yb7FZeaE0
上の優先じゃない方から下に行く時も本来右ウィンカー出さなきゃいけない
0155名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:27:05.14ID:MvMyIorO0
>>131
>この場所で左ウインカー出してる車を見ると標識の下の小道に左折するんだなと思って安心してると

知ってるのになんでこっち来ないと思うの。

あと他人のウィンカーを信じるなよ。
0158名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:31:25.97ID:7M0lPr5M0
>>36
一時停止だからといって左に出すのは間違い本線に気づかせるため右煮出す用法改正するべき
後ろのためって言うけど右も左も同じだろう
臨機応変に行かないと
0161名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:38:56.97ID:nYtXTBrD0
出すやつは馬鹿
0163名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:40:09.70ID:YGiA0sj50
家の近くにもあるけど直進でウインカー出してない、そもそもなんでこんな道路あるのT字路にすればいいじゃん
0166名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:47:00.12ID:RqX+1y/o0
このスレみると、ウインカー出すと相手を優先するみたいに考えている人がいてビックリ
そんなこと考えているからウインカーを出し渋るのか
0167名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:47:21.09ID:0T54TMue0
こういうのは出さなくていいからさ、みんな車線変更するときには出そうよ
0169名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:49:23.76ID:Z9fYqt710
分岐が二連続してると紛らわしいときのタイミングならともかく、出して安全にしかならいときはだせよ

自分の運転技術にどんだけ自身を持とうがかってだが、ウィンカーってのは他人に出すもので、ニュースみても分かる通りとんでもないような老人も運転技術してるのが公道なんだよ
0171名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:50:41.47ID:an7SBhG90
例えば川越の新宿町のR16内側(八王子行きの方)はウインカー出さないな
0173🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:57:47.14ID:CuD70sj40
>>163
こーいう道路にすれば迷わないよな
0174名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:58:19.58ID:NOLOGKd40
>>172
これは難題
0175名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:58:28.67ID:i6r8uxrO0
出さない、直進が左ウインカー

が正解のはずだけど、人や対向車(画面上からの)がいたら出しとくな
まさにこの地形が実家の近くにあるんだけどそうしてる
0177名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 22:59:22.39ID:zvCxDtFD0
矢印信号で左折車しか通れない状態なのに
わざわざウインカー出してるのは滑稽
0178🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:00:00.64ID:CuD70sj40
>>172
直進する場合左ウインカーが必要だけど、出さない人多そう
右に曲がる(道なりに進む)場合右ウインカーは不要だけど、出す人多そう
0187名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:12:09.28ID:ZPApAfcb0
ウィンナーに見えた
0188(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:12:48.89ID:4/WMGYqy0
>>36
こういうシチュは停止線があるかないかに着目する
停止線がない場合は合流だから右ウインカー
停止線がある場合は交差点で左
これが正解
0189名無し(茸) [IE]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:14:53.16ID:pQZDytGg0
本線だからウインカーは出さない
直進したい場合は左のウインカーを出す
こんな常識も知らないアホは免許返納してくれ頼むから
0190名無しさん@涙目です。(茸) [AT]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:17:35.58ID:FVHVdpuL0
>>36
左ウィンカーが正解だと思うけど
見てほしい車に見えないことをしても意味ないと思うので
心情的には右ウィンカーがいいと思う
0192名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:19:01.80ID:HB6/1CBI0
そもそもウインカーは出すのは30メートル手前と言うのに車で3メートル程度から右折のくせに出すアホ多いし、それで車先に曲がらせてやると思うなよと
何を学んで来たんだよ?と
0193マクドナルド(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:19:24.65ID:k4I360wL0
右後ろに車がいて近くて爺さん婆さんぽかったら出しちゃうかな
100人に1人くらいは直進と勘違いして左車線に寄せてくるやついそうで
0194名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:20:00.34ID:32ePK2Rl0
じゃあお前らウインカー出すベルファイア見た事あんのかよ
0195名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:21:06.50ID:3SnCA7OZ0
ここいつもどうしようか迷う
人によってまちまちな印象
https://i.imgur.com/GenGP4V.jpg
0197名無し(茸) [IE]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:24:40.06ID:pQZDytGg0
>>190
>>191
馬鹿かお前は
感情でウインカー出すアホいるかよ
出しちゃいけない場面でウインカー出すなら合図制限違反だ馬鹿たれ
ほんとお前らみたいに感情でウインカー出すアホは免許返納してくれ
0198🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [RO]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:25:16.73ID:iOiiw0Ld0
>>188
だが、この道路
よく見ると一時停止後に左へ左折する道路(国道へも合流)もあるんだよな(´・ω・`)
俺なら一時停止→左から来ないことを確認して進んだ後に左ウインカー→合流、と進むけど
一時停止前から左ウインカー出してると左に曲がるものと勘違いされそう
でもこっちは一時停止だから左から来るのも譲らないとダメなんだよね
0202名無し(茸) [IE]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:29:35.32ID:pQZDytGg0
>>201
違反行為を迷惑かけなきゃやって良いと書いちゃうお前も馬鹿だな
0203名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:30:00.11ID:KQWaz9q80
よく通る道二箇所これだけど道幅変わらないのに有線側の人が謎に止まるからな
教習所でもう一回勉強してきてくれといつも思う
0204名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:30:13.40ID:l7WEcJsb0
近所にあるけど線がほぼ消えててカーブじゃなく右折になってるな
対向側に一時停止標識が無いからウインカー出すわ
0205hage(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:30:45.60ID:HwGHKJZl0
いや、実際こんな道でウインカー出してる奴みたことないんだが。カーブだぞ
0207🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:34:11.39ID:r4tjkYQu0
>>205
車通りの少ない十字路でもなってたりする
慣れてる人は出さないけど慣れてない人他は出す印象
0208🦇Ƭᶉᶖƈᶄ ƍᶉ Ƭᶉᶒᶐţ🦇(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:36:04.79ID:r4tjkYQu0
>>206
一時停止なんだから止まれよ
停止後にもう一度止まったっていいんだよ
左折道路超えて左ウインカー出して止まってたら明らかに合流車両だろ
0212名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:37:55.28ID:3mXDOBWT0
>>187ズボンからウィンナー出す、やかましいわ!
0213名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:39:30.56ID:jlx0NGhX0
出す
出して損はない
0214名無しさん@涙目です。(長野県) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:40:47.09ID:qh0Dsirr0
とりあえず出しとくだろ
0215名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:43:11.88ID:jlx0NGhX0
>>108
左に切るのでは?
0218名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:50:52.38ID:3ru3kxAS0
そんなことよりウインカーちゃんと使えてないやつ取り締まって😢
0224寿司パック(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:54:50.43ID:4CYrOtmV0
>>1
出さない
>>36
右に出す
0226名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:58:45.41ID:PN+PtEER0
>>36
この道路作った馬鹿自治体に苦情が正解
停止線の位置がそもそもおかしい
これじゃ右の本線に左側道路と本線が三叉で交わる交差点内で合流する事になるので車線内で進路変更する事になる
0227名無しさん@涙目です。(沖縄県) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 23:58:56.31ID:HVjHYTPe0
出さない。一見直進に見える方に行くなら左にウインカーを出す。
0229名無しさん@涙目です。(福岡県) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:03:24.11ID:hOPBiEYT0
あーこれは出すなー
0230からあげ豆腐(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:03:46.70ID:gOdUHPJl0
近所にこういう道あるわ 直進するやつは本来左折だから指示器出さんとダメだろうに出さずに突っ込んでくるからマジで迷惑
0231名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:03:56.69ID:zElapSeI0
ナビが「右方向です」と言ったら出す
0234名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:07:15.10ID:4IxNJMcn0
優先側を曲がった先にぽりが待機していて後続車が反対車線を逆走して逃げるような行動をしていたのが今でも記憶に残っている 何の違反で追いかけられたのか知らないけど
0235鶏の唐揚げ(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:07:58.10ID:GYh5Vutx0
>>228
その爺さんはどっちの方向にいたんだ?
歩道側なのか道路進んだ先なのか
0237名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:12:44.30ID:Ohq+Jcjj0
直進で左ウィンカー出さないと
後ろの死角にすり抜けバイクがいたら轢いてしまうからな
前から直進してくる車やバイクは目視できるから避けられる
0238名無しさん@涙目です。(Unknown) [HK]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:14:11.70ID:faNyL8Si0
    彡 ⌒ ミ
   ( ´・ω・`)
   /     ヽ
   / /    ヽ|
  (_二つ    )ブルン ブルン
   |      イ
   |  l⌒ヽ  ヽ
0239 【21m】 (茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:14:43.03ID:7kFFZ+V10
>>100
側道に入るパティーンやね
交差点渡りきらないとこ辺りくらいで出すわ
全く出さないのは論外
0242名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:16:44.55ID:o7XPzZ/g0
その点線はなんやねん
0244名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:17:07.73ID:OfUSKeEF0
あぁ、これは簡単 直進は左に出すけど右側は出さなくていい
前方に合流するような道路がある場合にも、停止線があれば左に曲がるときは左ウインカー、右に曲がる時は右ウインカー
理屈は同じ
0246名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:18:56.59ID:o7XPzZ/g0
あー上が誰かの敷地じゃなくて停止線のある道路ってことか
まあ出さないよね道なりに真っ直ぐってことだろ?
0248名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:22:26.54ID:+iGOFros0
出すわ
出さなかったら一時停止している奴が出てくる
あたりまえじゃね
0255超竜ボム(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:27:11.67ID:v8AU/dSh0
迷うなら両方出しとけよ
0256名無し(茸) [SE]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:28:28.75ID:o4gUTtoM0
>>248
この状況で一時停止から対向車無視して突っ込んで来る馬鹿は免許持っちゃいけないレベル
0257 【28.1m】 (茸) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:30:11.10ID:klEJBJWm0
>>36
これ交差点じゃなければ右でもいいかもしれんが左やぞ
右折禁止とも書いてあるしな
止まれの先の左にも道見えるやろ
0259 【17.2m】 (茸) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:32:42.34ID:klEJBJWm0
>>74
本線に合流するのも左の住宅街に入るのも左や
というか区別する必要も無いな
0260名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:34:28.20ID:EUEFoeT00
いつも通る道が止まれつきのとこで左ウインカー出すべきなんだけど
9割は右だしてるのね

なんか俺がおかしなやつみたいになっててイヤだわ
0261名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:35:07.40ID:b3cpN5wg0
>>9
ヘタれジャップ
0262名無しさん@涙目です。(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:35:21.63ID:b3cpN5wg0
>>10
ジャップだっせー
0263名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:38:21.13ID:o7XPzZ/g0
つーか逆に直進するとき左ウインカー出すのなんかモヤモヤするパターンだろこれw
0264あんかけチャーハン(東京都) [CA]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:39:21.36ID:Ph3qsZHL0
>>36
左が正解っぽいけど
右後ろからやってくるかもしれない車に気づいて欲しいから
本能的に右に出す
0269名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:53:44.63ID:OfUSKeEF0
>>266
右折は禁止だから停止線で一時停止して左ウインカー出さないと駄目 右には行けない
0270名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/11/01(水) 00:55:48.11ID:XOzURNTD0
>>3
これ
前に突っ込んできたやつがいた
0271名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:00:13.53ID:rh1+9IBS0
みんな右折禁止に注目してるけど、重要なのはその下の進行方向の標識なんだ。
まっすぐに見えるけど、よく見ると左曲がりなんだ。
そう僕のおちんちんのように。
0274名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:05:52.60ID:EUEFoeT00
>>266
ご丁寧に右折禁止とまで書いてあるのに
まだそれでも右に出すアホがいるんだから
「左ウインカーしろ」と書くしかないね
0275名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:13:09.68ID:d8jh9niU0
店舗の駐車場から公道に出る時に左ウインカー出しても右から来る車に見えないよなーと思いながら出してる
0276名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:23:13.74ID:e9TG+rfQ0
てかこんな道無い
0277名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:23:14.68ID:ctDTrrDd0
出さないって言ってる奴は免許返上もんだな
0279名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:33:11.28ID:IpbTcKI40
>>269,274
国道の左端が点線なんだから合流じゃね?
合流と右折は同じ右ウインカーでも意味が違うから右折禁止=右ウインカーを出してはいけないという意味ではない
0282名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:39:51.55ID:aldROsb30
道路上に居る者は全て馬鹿でキチガイという前提でやってるから出すし超絶徐行するよ
0283名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:41:03.87ID:T0aPCApn0
このイラストは実際を反映してないだろ。
0285(Unknown) [TR]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:43:11.03ID:M1Mj9r3D0
>>280
この道路で右ウィンカーだす?
0289名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 01:48:09.99ID:EUEFoeT00
>>279
バカって生きるの大変そう
0290名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/11/01(水) 02:01:12.16ID:dxdWc/nP0
武蔵小金井の中央線線路沿いにこの道路あるな
俺は毎回出してる
0294名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 02:29:41.27ID:IpbTcKI40
>>291
同じ考え
アングル変えてみると標識の左側の小道(この写真では前方)は一時停止の標識ないから小道から出てくる車が優先
(そもそも左側から来る車が優先でもあるし)
標識の左の小道との交差点として止まれであって、国道に対しては合流だと思った
https://i.imgur.com/4XU3P9J.jpg
0295名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 02:34:27.99ID:LiEDlQ310
ほんとに論争になるのか?
運転してりゃ分かるが
出さなく良いから
殆どの車が出してないやろ

ネトだと池沼率が上がるのか?
おかしな記事だよ
0296名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 02:49:26.65ID:qiUMjkkz0
>>292
元写真は線が消えかかって点線にみえるのかもね

あまり深く考えなくていい
右にハンドル切りながら侵入する道路は合流車線、左に切りながら侵入する道路は交差点 て設計になってるよ
0299名無しさん@涙目です。(Unknown) [LT]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:24:03.17ID:GD63EV3r0
ウインカー出そうが出すまいが
突っ込んで来るヤツは突っ込んで来る
むしろ出す事で直進優先と思い込ませる可能性がある
0300名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:32:17.46ID:TOk2KMyT0
出さないけど向かいから来たババアが突っ込んで来そう
0302カネ刷って還流大統領(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:35:12.43ID:oT1OKa/D0
実際こんな道有るか?
どっちかが細いとか角度付いてるとか有るだろ普通
0303名無しさん@涙目です。(Unknown) [LT]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:41:10.17ID:GD63EV3r0
>>36
この状況で一時不停止を待ち伏せしてるお巡りに聞いた事ある
どちらに出しても検挙はしないと言ってたなそいつは
正しくは左だけど右に出した方が本線からは見やすいだろうと
0304名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:47:05.81ID:janmkVbk0
>>1
ただの変則直線だからウィンカーはいらない
0305カネ刷って還流大統領(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:51:02.50ID:oT1OKa/D0
>>36
ワロタw
俺なら一時停止で出さねーわ
発進して合流で右に出す
0306名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 03:53:21.35ID:wySa1/U70
道路でウィンナーは出さないな
0309名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:05:29.18ID:tno0OGs20
>>36は標識に「この先交差点」とハッキリ書いてあるんだから合流ではないだろ

ハンドルを切る方向とか関係ないから変なこと書くな
バカが誤解して広めるだろ
0310名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:09:30.61ID:9PyUUJql0
言葉の定義にこだわりを持つ人と実際の運用、この場合は運転、を重視する人

噛み合わないのはいつもの事
0314名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:25:34.51ID:gU6XGRdN0
>>313
名前欄が秋刀魚だから語尾に魚つけてるの?
すげえ寒いしすげえキモいんですけど
おもしろ個性アピールしようとしてる60代(陰キャ属性)って感じ
0316名無しさん@涙目です。(東京都) [DK]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:32:33.48ID:1n56jAnG0
>>1
原宿駅のそばにある

まさにコレ
0320💊(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:55:05.91ID:t7MPpgud0
>>1
近所にこのタイプの交差点2箇所あるけどどちらも左折(直進)の場合に左ウインカー出して、道なり右折はウインカー出さない
0321💊(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 04:59:26.71ID:t7MPpgud0
>>36
止まったあと少し前に進んでそこからは隣のレーンに合流だから右ウインカー出しながら本線に入る
0323ノンケ喜多川(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 05:25:05.65ID:RLjsRMR50
>>1
道なりだからウインカー出さなくて良いはずだけど、他の車が居たらウインカー出す
直進だと勘違いされて出てくるバカが居るから
特にババアと団塊世代のジジイ
0325名無しさん@涙目です。(Unknown) [MX]
垢版 |
2023/11/01(水) 05:36:27.39ID:5K2CqcMd0
田舎行くと意地でもウインカー出さないやつ多くて引くわ
信号のない交差点とかで進路示さないからいちいち待たされてる見てると町ぐるみで馬鹿なのかと思う
0329名無しさん@涙目です。(広島県) [SG]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:04:00.58ID:zC38vhCe0
まんまこの道がすぐ近くにあるわ
画像のやつはまだわからなくもないけど、右から下に行くやつで左出すのも居て全く気持ちが理解出来ない
あと上から下に行くやつも大半ウインカー出さない
0330名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:06:27.12ID:sDjjmg5E0
>>327
これは左はウィンカー必要だよね?右が本線扱いだよね?自信なくなるわ
0335(群馬県) [SG]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:20:18.38ID:IDcxqBN20
>>1
点線の意味がわからないと答えられない
0336名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:26:08.16ID:Tfey4Nps0
>>36
これ、直進して合流だから右なのか
わかりづれー
0340名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:35:41.27ID:NINZAqxm0
初見で点白線が見えない
出すね
0342名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:47:16.91ID:9pxpLjhS0
中卒・高卒・F欄大卒なら間違いなく出すはず
0343名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:49:07.19ID:AAjRM4Zd0
>>329
あぁ上から下は右ウィンカーか
これは・・出せない・・・かも
0345名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:51:17.66ID:tuPBIyxr0
ボンクラ限定免許はどちらが優先道路かなど理解できる能力がない。
対向車が居ればからなるべく出すわ。
何がなんでも直線が優先だと思ってるババアとかノンストップで非優先道路から直線してくるし。
0346名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:51:38.72ID:AyusxSoA0
>>341
一時停止がある場合は交差点と扱い同じで左
停止線なくて普通の合流車線だったら右
って聞いた記憶ある
0347名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:53:34.06ID:f2PRXwoU0
ウインカーって対クルマに対してだけじゃなく
歩行者に対しても意思表明の意味もあるの忘れてないか?
道交法以前に事故はなるべく避けたい
0348名無しさん@涙目です。(千葉県) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:54:44.58ID:iF8GSc9A0
むしろ直進で左出さないやつが多すぎる
0350名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:59:10.07ID:AAjRM4Zd0
>>280 で上から下に行くのに右ウィンカー出すのはかなり気持ち悪い🤮
けどそうしないと捕まるよな?
0351名無しさん@涙目です。(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/11/01(水) 06:59:30.75ID:sVjV/QT80
>>1状態のところでウインカー出す必要はないけど、出しても検挙されることはないので
ギリ免(運転免許ごときでスレスレ合格のボーダーちゃん)は出しとけw

あと、直進方向からの対向車の飛び出しリスクのこと考えるなら、ウインカーじゃなくて
もっと他にやるべき事があるはず
0353名無し(茸) [AT]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:03:37.57ID:bqtPqzQq0
>>350
上と左から同時に来たら一時停止でどっちも右ウインカーで止まることになるけど、
左方優先で上が先に進むことになるかな
上から来ると出さない人多そうだけどね
0354名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:08:16.90ID:pOfLUqlk0
>>341
ほとんどがネタだろね
0355名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:11:32.03ID:/yD/M3Ta0
>>15
近所に似た様な、更に一通で対向から車両来ない道があるが真っ直ぐ進んでも左折扱いになるらしくて左ウィンカー出さないと捕まるて聞いたな
実際そこで捕まってるの見た事無いしわざわざ警察も張りもしないが念の為出してるわ


制限速度プラス1キロ程厳しくもないだろうが人差し指で上限するだけだし
0357名無しさん@涙目です。(茸) [FR]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:14:28.34ID:tno0OGs20
>>341
お前こそマジかよ
0358名無しさん@涙目です。(三重県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:16:51.50ID:xTjTym1r0
1は丁字路だが、たまに通る道で十字路でこのパタンがある
一応出すことにしてる、交通量ほぼないけど、出さないと危ない感じがする
道なりとはいえ、その手前に交差点ですよって標識もあるから明確に行く方向示した方がいいやろって判断
0359名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:18:13.04ID:PuL9Y7KC0
このイラストで人により直進か右折か解釈が分かれるのと、
イラストのように極端な右折なら
白線が明瞭だけだと雨天などを考えると足りないよね。

出すべき論を語るかどうかよりウインカー出しておかないとリスクが多い。

左レーン走ってると、右レーンの並走車にやられたりなどもあり得るし
0363名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:23:03.02ID:O/lg5u3V0
出すやつアホやなーっで見てる
0364名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:23:03.81ID:2wqwvWM90
直進する時左ウインカー出す
0365名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:25:29.94ID:Z4FZTC7y0
ト ←この手の合流はウィンカー迷うよな?な?

左だと後ろに左折かと思われるし右だと本線の車から見えないし
0366ななしさん(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:26:09.18ID:FH/ffpdU0
ここでウィンカー出しちゃう奴は画面右から来る場合もウィンカー出すの?
0367名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:28:01.17ID:eYUnLOCr0
>>365
本線の車から見える見えないとか関係ある??
0368名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:32:31.05ID:zElapSeI0
>>365
合流車線なら左、そうでないなら右だって
0369名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:33:39.37ID:dBVbEQfm0
地域スレに長期の工事で右折方向が通行止めだから丁字路が左カーブになった
だから一時停止も要らない
ってガチめに言ってる馬鹿がいた
0371通りすがりの名無しさん(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:36:03.53ID:CKGjbmQZ0
うちの町の駅前にあるわこれ
みんなウインナー出してない
0375名無しさん@涙目です。(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:40:13.08ID:yaKw2OAJ0
出したきゃだせ
出したく無いなら出さなくていい
それだけだろ
0377名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:43:26.03ID:9BKGnqzu0
>>374
だから「交差点」て書いてあるだろ
合流じゃなくて交差点
0378野菜炒め(Unknown) [AR]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:43:34.38ID:BmyzeQvL0
キチガイ避けにウインカー出すけど
キチガイは一時停止無視してくるんだよなぁ
0379埼玉(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:47:48.46ID:ID82ABO40
うちの近所にもあるけど、誰もウィンカーなんて出さない、直進する車と道なりに走る車は区別つかん
だからといって事故起こるような場所でもない
0384名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:51:45.53ID:Cv3bkGnw0
最近ウインカーが見えない車が増えちゅう
0385名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:53:20.71ID:K4IMwmaE0
直進なら出す
が正解なんかな
0392おかゆ(茸) [CH]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:57:56.33ID:5sdGNQGY0
>>3
これが正解。
こんなの相手の気持ちになって運転してたら言われなくても気付く
0393名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/01(水) 07:59:39.28ID:eRx3fWa/0
>>140
だよね
0394名無しさん@涙目です?(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:00:18.33ID:3t30s7NW0
>>280
これくらいはっきり優先道路分かるなら議論にもならんのだけどな
例題が意見を別れさせようとしてるわ
0395名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:01:31.54ID:8cvAQG3a0
迷ったら出しとけ。
対向車だけじゃなく後続車にも有効なんだし。
0396名無しさん@涙目です。(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:03:16.35ID:HmYMz1V+0
>>40
合流は右だろハゲ
0397名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:09:39.18ID:w8dmgEZF0
直進するとき左ウインカーを出す
0399名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:22:26.35ID:fLBVAx270
>>9
ふざけんなよ
ウインカーは必要最小限に出すのがかっけーんだよ
俺は車線変更時でも一回しか点灯させん
0400x(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:24:11.02ID:wQ3wuo4u0
図を見た時は右ウィンカー出した方がいいのかと思ったけど実際の写真を見たら出さずに道なりに行くわ
0401名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:27:00.71ID:pOfLUqlk0
>>3
道なりの対向車からしたらいきなり右ウインカー出されたらえらい迷惑だぞ
0402名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:28:29.37ID:+3xzLbxf0
>>100
淵野辺十字路
0405名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:34:38.52ID:jcuyh/V60
道路どおりに真っ直ぐ進むのにウインカー点けるな、
0407名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:37:07.77ID:EI5FizYh0
じゃー
お前らこういう道路で目の前通りを左に出る時に、どっちのウィンカー出すのが正解なんだろか?

https://i.imgur.com/tvMPlFd.jpg
0408(Unknown) [HK]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:38:54.44ID:b9c2d5iJ0
靖国通りの市ヶ谷んとことか?
0409名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:39:23.30ID:qHKHaZeo0
センターラインが交差点で途切れずずっと引いてあるのは優先道路であってその他は全て側道
センターライン通りに進むのはウインカー要らない
0413名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:45:36.11ID:9pxpLjhS0
ちょっとしたカーブでもウインカー出すことになる
0414名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:48:45.12ID:SLyXGSZG0
>>407
止まれの標識が無いし外側線が破線だから右ウインカーで合流

と思いきや手前左側の路地も破線だね・・・ワカラン
0418名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:55:41.79ID:eBkWHKOp0
>>415
これ、じゃねえよ
心情で合図すんなや
0419名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:56:27.00ID:qB1j284G0
右のウィンカー出したら
左のウィンカーも出しなさい

キリスト
0420名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:58:17.69ID:25Xvc+q40
>>10
とりあえずちんこ出しといたらいいみたいな風潮はあるな
0422名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 08:58:55.79ID:EI5FizYh0
>>414
良く通る道なんだが
左に出してる他の車も左なんだよなー
0423名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:02:16.19ID:25Xvc+q40
>>407
停止線からは左折で波線からは合流じゃね
0424名無し(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:02:49.63ID:KeHy/m8e0
まあ出さなくても良いだろうけど
裏路地でこんな道路なら後続車や対向車がいる場合周囲にアピールするために出す場合あるよね
大通りなら出さんけどさ
0425名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:04:49.93ID:ZsyVEkHV0
>>399
金沢だとウインカーを1回もつけない車が珍しくないな。

無理な車線変更の時にはウインカーをつけないくせに右折レーンの中で右ウインカーはつける、ウインカーをつける重要度がおかしい車も珍しくない。
0426名無しさん@涙目です。(石川県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:08:24.54ID:ZsyVEkHV0
>>422
この作りだと危険なタイミングで飛びててくる車がいて危なくない?
金沢だと、こういう作りの道はない(というか危険なので作らない)と思うわ。
多分、一時停止させる。
0429名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:09:40.81ID:9PyUUJql0
>>407
ここで右ウインカー出したら右折かと思われるじゃん
だから左を俺は出す
0430名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:11:26.64ID:9f1oHUnA0
出さない
これが高速道路で右カーブだったらいちいち右ウインカー出すか?
出さないだろそれと同じ
0431さしみ(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:12:40.33ID:VjaQF64f0
直進と見せかけて左折
0432名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:12:58.14ID:bCkhyMNx0
似たような道路があるがみんな右折信号出してるな
薄暮時に対向車に突っこまれたら堪らん
0433名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:13:48.47ID:7DD0BuvI0
センター南のコーナンの橋の下か。
道なりなんだから出さねーよ。
直進の方から一時停止無視して突っ込んでくる馬鹿多すぎる。
警察もよく張ってる。
0435名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:22:28.60ID:P2HDRGbA0
>>401
どう迷惑になるんだよ
対向車が曲がろうとしてるならどこに向かうにせよスピード緩めて注視するのが当然だろ
で、横通り過ぎて行ったら、ああそういうことか、って思うだけで何も迷惑なことはない
0437名無しさん@涙目です。(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:30:36.11ID:vZZ6FEz80
出してるな身に染み付いてるわ
0439名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:31:12.24ID:eBkWHKOp0
>>435
右曲がるならじゃー俺が行くか
と思うかもしれんぞ
0441名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:35:40.75ID:XfZhtrCR0
車が直進以外の動きをする場合は何かしら合図出しといた方がいいよ
出したところで迷惑にならんし
0442(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:24.68ID:LKJnCjsr0
事故らないよう対処する
0443名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:40:58.07ID:P2HDRGbA0
>>155
>あと他人のウィンカーを信じるなよ。
これが大正解
ウィンカーだしてるってことは何かしようとしてるってこと、注視してぶつからないようにすればいいだけ
結果直進しようがマクドナルドに入ろうが反対方向に曲がろうがどうでもいい
0444名無しさん@涙目です。(大阪府) [IE]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:46:11.15ID:P2HDRGbA0
>>439
それが道なり方面の対向車なら自分も結果(道なり方面に)直進するんだからすれ違うだけじゃん
もしそれが非優先道路からでてこようとしてる車のことを言ってるなら相手が基地外
向かってくる車が優先道路上で右折しようとしてようがどう考えても自分が出たらぶつかるしかない
0445名無しさん@涙目です。(香川県) [HK]
垢版 |
2023/11/01(水) 09:46:12.18ID:bCkhyMNx0
自己防衛とても大事
プリウスミサイルに被弾して以来の我が家の家訓
0450名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 10:02:47.27ID:9PyUUJql0
>>449
どこからどこへ向かう前提なのか書いてよw
0457名無し(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 10:27:47.54ID:KeHy/m8e0
>>449 そういうのは出さんだろ
だから必ずやるんじゃなくてケースバイケースなのよ
右ウインカー出す事によって逆に周囲が勘違いしちゃうような状況なら出すわけ無いだろ
もう少し柔軟性とか持たないと社会で生きていけないぞ
0460名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 10:44:06.12ID:W9LDq6NI0
ウインカー出したほうが無難
まさに>>1その状況で停止してるドライバーが女だったので、敢えてウインカー出さずに接近したら案の定直進してきやがった
だろう運転してたからぶつかることはなかったけどね
0462名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 10:56:41.03ID:9PyUUJql0
>>454
ならおそらく出さない
>>1は多分出す
でも周りの交通状況次第で変える決め打ちはしない
0464(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 11:15:01.60ID:qZ9umxn20
右に行くときは右出して真っ直ぐ行くときは左出せばみんな迷わないからそれでいいじゃない
0465名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 11:18:40.57ID:fyYipxHd0
とりあえずウインカー出しとけばリスクが減るってのが多く見られるがそれはない
むしろ逆
0466名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 11:28:03.62ID:fUGDWnny0
ウチの近所に五叉路あるんやけどいつも悩むぜ
0467名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 11:32:18.64ID:npwgaEKa0
俺はつい出すな
0469名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 11:52:43.85ID:Q0Iq/MUm0
世の中は馬鹿しか車を運転してないという前提で生きてるので
馬鹿に突っ込まれたくないから出す
出さないやつも当然いるだろうけど想像力の無い馬鹿なんで当然だと思ってる
0473名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:02:47.55ID:6eH52Khz0
>>1
ウインカーを出さなければならない状況はあっても出してはいけない状況なんて基本ねーからな
ウインカーの意味はルールだから出すんじゃなく周囲に知らせて交通の安全をはかる事なんだから分からないなら出しておけばいいんだよ
0474名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:07:03.20ID:6eH52Khz0
>>36
右ウインカーで直進
要は国道を直進してくる車に入る事を知らせるためなんだから右折しなけりゃウインカーが右でも問題ない
0475名無しさん@涙目です。(熊本県) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:07:07.86ID:BSaTyRg80
まっすぐ行く車が異常に多いなら出してやってもいいけど 普通は出さない
0476名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:14:18.49ID:MISFZiJk0
ウィンカー出す習慣付いてるととりあえず曲がる時に出しちゃう
0478名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:16:49.78ID:qHKHaZeo0
>>465
そう
道なりに進むところで余計な右ウインカー使ってると
周りの車にとっては例えば道路右側の施設に入る右ウインカと区別がつかなくなり
右折したい対向車が勘違いして突っ込んでくるリスクを増やしてる
実際あまり事故が起きないのは周りにその誤用を訂正してもらってるから
それを安全だと勘違いしてはいけない
0479名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:17:48.79ID:MISFZiJk0
>>477
後続車はどうでもいいのか…
0482名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:26:38.24ID:QEQk35RR0
>>407
ハンドル切る方向は左だから、ウィンカーも左だ
0488名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:33:30.94ID:yyZwgNtU0
法令上は不要
それ以上でもそれ以下でもない

それを知った上で勝手に柔軟にしたところで、自分にとっては何の得にもならんのだから出す理由がない
0489名無し(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:33:34.69ID:2Soc0gfM0
>>87
そんなイカれたやつはウインカー出さなくても突っ込んでくるよ
0491名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:38:47.57ID:qHKHaZeo0
ちなみに合図誤りは事故の際過失割合の修正要因になるからな
優先道路等有利な立場にいても余計な事して勘違いさせて事故が起きたら不利な方向に修正される
正しい事と認められてないからね
0492 (東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:40:40.01ID:lkrhwWTa0
センターラインが繋がっているから、ただの右カーブだと思うけど
>>3の言う事も一理あるな。
0493ハンバーグ(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:41:27.51ID:GyTLJiMo0
ただの急カーブだし考えるまでもないやり
0495名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 12:50:14.24ID:Y2YeffnA0
出す
出しても損はないし対向車がアホでも気づく
0497名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:16:16.31ID:2kEQdxII0
宮城刑務所の北側がこんな道路だな
事故ってるとこ3回は見たことある
0498名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:26:31.21ID:S3g1i3vq0
流れで左へ流出できないようなポールでもあるとかなり違う
なんとなく直進な作りだと甘えが出る
0500かれ(ジパング) [IL]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:31:49.33ID:MpMwQtMO0
>>473
右ウインカー出しながら交差点を直進するんだね、君の運転は安全だね
0502名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:34:36.20ID:+64toy9Q0
常時左折可なら左折ウインカー出さなくて良い?
0504安倍晋三🏺(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:45:06.10ID:vbOO0CoM0
直進の可能性あり
0506名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:53:33.05ID:qHKHaZeo0
>>473
出してはいけない状況ってあるよ
右左折等する状況ではウインカーを出さないといけないけど
それらの事をしないのならウインカーを出してはいけない事と法律でなってる
れっきとした交通違反だよ
0508名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:55:31.89ID:e2mQlH8I0
こういう道って、ほとんど生活道路だろ
出してたほうが安全じゃね
0509名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:59:29.79ID:iIFX7XVK0
ちゃんと線で区別されてる直線道路
それ以外の判断はする必要皆無
地元民が出してたらオツム疑うレベルの初級問題
0510名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 13:59:57.57ID:1QgxeOS70
通勤で毎日使う道中にあるが、ウインカー出してるの見たことないし、俺も出さないな
0513名無しさん@涙目です。(東京都) [CA]
垢版 |
2023/11/01(水) 14:22:26.02ID:dI+g+Ehs0
>>453
こんな道路はないけどもしあるなら左右ウインカー出す必要がある
対抗がいた場合に出さないと追突、対抗との衝突の恐れがあるから
0517名無し(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/01(水) 16:32:32.67ID:oeJH97Tn0
>>453
無免が描いた道路かよ
0518名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 16:42:06.13ID:qtsq9tFH0
じゃあ俺はウィンカーで
0520名無し(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/11/01(水) 16:49:46.80ID:oeJH97Tn0
>>519
ペーパードライバーかよ
スレ内画像だけでも複数あるやろがい
0521名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/01(水) 16:54:46.32ID:kLWvisaE0
>>505
今すぐ免許返納して必要なら取り直してこいよ
0522名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 17:04:47.03ID:sWXHCAGH0
ワイの地元国道にまんまこれあるけど誰も右ウィンカーは出さんよ。パトカー救急車でさえ出さん
0523名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/11/01(水) 17:22:35.74ID:5V+2zdwg0
元記事に結論出てるじゃねーか
右に曲がっているけど右折にあたらないのでウィンカーは必要ない、直進は左ウィンカー出して側道に入るって
0524名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 17:30:04.88ID:Yng08DpR0
出すのは左に行く時だろ。破線があるから右に行くのは本線だから出す必要はない。
0525名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 17:31:05.77ID:Yng08DpR0
>>407
左しかないだろ
0527名無しさん@涙目です。(長崎県) [IN]
垢版 |
2023/11/01(水) 18:14:45.88ID:aNsAfOU80
>>266
停止線で一時停止
左方に道があるので停止線からすぐに交差点となる
この交差点は直進と左折のみ、標識にも出ている
そして、直進は国道との合流となる
短い合流だが、合流ということは右にウインカーの合図が必要
0528名無しさん@涙目です。(茸) [RU]
垢版 |
2023/11/01(水) 18:26:51.33ID:sm+CyDu40
出さない
0532通りすがりの名無しさん(茸) [CN]
垢版 |
2023/11/01(水) 20:18:06.39ID:CKGjbmQZ0
クルマのニュースにも取り上げられたな
正解は出す必要がない
道なりのカーブは左折右折ではないから、だとさ
0534名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 20:21:02.82ID:E3UFh1Fo0
出さなくても良いが
俺は対向車いたら出す
その方が事故に遭わなそうだから
0535名無しさん@涙目です。(Unknown) [BE]
垢版 |
2023/11/01(水) 20:38:26.30ID:NmYO0Uj40
ウインカーいらないけど道のラインが相当濃く描いてなければ不安にはなるな
0538名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]
垢版 |
2023/11/01(水) 20:53:57.57ID:J89ysHye0
直進するときに左出す
道なりに右へ行くなら出さない
0539名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 21:30:33.65ID:g49Qq0ud0
きついカーブだとうっかりウインカー出してしまう事があるから多分この道でもウインカー出してしまう
0541名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/11/01(水) 22:18:18.96ID:o31pQ+9r0
俺なら普通にだすけど(ボロン
0542名無し(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 22:34:32.14ID:Mbmu+6JY0
はーい、>>541が通るからどいてー
0543名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/11/01(水) 22:47:22.34ID:jbpKJsm+0
片側2車線のY字路はウインカー必要?

右(左)の車線にいるんだから右(左)折に決まってるんだから必要ないような気もするけど
前の車が出したらつられて自分も出しちゃうw
0544名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 23:35:09.23ID:a1bzgeqm0
ワイバイク
信号待ちの間にウインカー出さないアホは死ねよ
信号変わってアクセル踏んでからウインカー出すなボケ
お前左折するって分かってたら左に寄ってねーんだよ
0545名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/01(水) 23:59:04.85ID:Jcs/CDLt0
右にカーブしてるだけだから出さないのが普通かもしれないけど確かに対向車いたら出すかも。
じゃあさ、画像の上側(停止線があるほう)から下側に向かう車は右折のウインカー出すの?
0546名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/02(木) 00:04:49.10ID:f+omVTEH0
>>36に「右」って答えてる人いるけど、
「交差点」って書いてあんだろ、合流とは違えよw
左だよ左。
0548名無しさん@涙目です。(茸) [JP]
垢版 |
2023/11/02(木) 01:20:45.63ID:sFh1y2AM0
交差点だっつの
0550名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/11/02(木) 03:50:56.44ID:k5TSeqOv0
気分によってマチマチ
0558名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/11/02(木) 08:19:15.56ID:Z/Xn+pTQ0
こんな道みたことないんだけど
反対車線は止まれの標識あるの?
この場合出さなくてもおkで直進する場合は左ウインカーだすんか?
0559名無しさん@涙目です。(群馬県) [CA]
垢版 |
2023/11/02(木) 08:37:10.78ID:T02+3f7f0
止まれの部分は左の道との交差点であって直進か左折しかできないという意味と標識(青)
かなり短いが直進した先が国道の合流車線
国道側が点線だから合流
https://contents.trafficnews.jp/post_image/000/021/955/large_180425_turnsignal_01.jpg

一般道における「付加車線」については、「往復分離がなされた自動車専用道路の進入部や合流部、一方通行となっている一般道の側道と本線部分の合流部などに見られるもので、その付加車線がすりつけの形で本線車道部に接合するものです」(警察庁 広報担当)と話します。
https://trafficnews.jp/post/80335/2
0561名無しさん@涙目です。(群馬県) [US]
垢版 |
2023/11/02(木) 08:59:08.85ID:M8tsOPpX0
>>560
なーんだ、合流の手前に止まれがあるだけかよーw
0564名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/11/02(木) 09:41:19.86ID:dCtcTpfq0
そうだよ
0565名無しさん@涙目です。(Unknown) [GY]
垢版 |
2023/11/02(木) 09:58:21.74ID:gjkCRwdB0
>>266
一時停止後ゆっくり前に出て左の道に差し掛かるくらいから左ウィンカーを出すのが正解だろ
要するに他車に勘違いされて事故の起因にならないようにするのが目的であってな
ウィンカーは手段に過ぎん
0567名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2023/11/02(木) 10:32:22.15ID:PAitI4Yr0
>>560
その画像出せばすぐ解決したのにな
ID:S3Hy6DVU0はやっぱりアホだな
0568名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/02(木) 10:33:05.09ID:JnXrpK7F0
ウインカー出したら舐められるっていう概念が理解できないんだけど
路駐車避ける時ですら教習中みたいにウインカー出すぞ
0569名無しさん@涙目です。(熊本県) [NL]
垢版 |
2023/11/02(木) 10:35:09.81ID:56KYe+FB0
道なりなら出さない
直進なら左ウインカー出す
0584名無しさん@涙目です。(SB-Android) [GB]
垢版 |
2023/11/03(金) 07:20:55.62ID:OzkpC1H20
対向車いたとしても出さないわ
下手に出すと正面の車が「相手は右折で自分は直進だから、自分が優先か」って勘違いさせる可能性もあるから
0585名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 07:38:44.71ID:vpqrui1Z0
>>584
ありそうだよね
0586名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/11/03(金) 09:02:54.52ID:H3AlY6tE0
ボンクラ限定免許にウインカーなど出せるわけないやろ
0587名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 09:19:15.24ID:J6MPq1Gj0
出さない
真っ直ぐ行く時は左上げる
0588名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 09:24:50.28ID:J6MPq1Gj0
>>36
一時停止線→丁字路→国道に合流の並びだから
丁字路すぎて右ウインカーが正しい
0590名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 11:02:32.40ID:jVHTfTnE0
対向車とか気にしてウインカー出すとかほざいてるアホが居るけどさ
対向車がお前同様アホだったらいいけどさ
対向車がちゃんとこの場合のルール道交法を把握してるやつを混乱させてるってことにアホは気づいてるの?
0591名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 11:11:38.76ID:A6fPXvfS0
このスレにも運転しちゃいけないレベルのヤツが居て怖い
0594名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/11/03(金) 14:36:00.01ID:2L/6+bPu0
一車線なら交差点通過だし対向車線もあるからウインカー点けるけどな。
特に信号ない場合は。優先を示す中央車線あっても対向で気づかない人もいるし。

渋谷はこういう交差点が二つあるけど、どっちも複数車線で信号もあって右折有線だからウィンカー点けない車ばかりだな。
一つはNHK敷地の南西端、もう一つは渋谷警察署。

ちなみに渋谷警察署の前は10年くらい前までは、事故率ナンバー1の交差点だった。
坂道で首都高の橋脚もあり見づらい、カーブしづらいというのもあるけど、少なからずウインカーどうするか?
車線はどこを追っていけばいいの?という迷いもあったんじゃないかとも思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況