X



10万円超え炒飯器って何が違うの?1万円前後でも買えるのに… [121394521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:36:55.46ID:bEUB7FVk0●?2BP(3112)

炊飯器は1万円前後で買えるものもあれば、10万円以上する高級機種まで種類が色々。おいしいご飯は食べたいけれど、高級機種を購入するにはとっても勇気が必要です。

【写真30枚】10万円超えの“高級炊飯器”3台で、ゆめぴりかとササニシキを炊き比べ!各機種の特徴や炊き上がりの傾向などを写真で見る!

どんなお米が炊けるの?買うとしたらどの機種にするべきか迷う……という皆さんに代わって、お米大好き、炊飯器にも詳しい料理家の服部 みどりさんに、代表的な3機種(5.5合炊き)を実際に試してもらいました!

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f87aa38638cb971f393b5f8ba9622d4a8d87295
0002名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:37:47.76ID:CVWJP6TF0
カロリー半分になる炊飯器って実際どうなの?
0004名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:38:48.43ID:nkL4bHwi0
チャーハン器にみえた疲れてるのかな俺
0005岡山県(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:38:59.63ID:x8IUgIhZ0
>>2
そんな炊飯器あるのか
ネタにしか思えない

痩せたいなら食生活を
魚と野菜中心にするだけで
いくらでも痩せられるのに
0006名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:39:57.15ID:ILYwmBFj0
ダイソーのメスティンで何の不満ないです…
0007名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:40:04.10ID:yEI4nh6C0
ガス釜使えばいいじゃん
0011名無しさん@涙目です。(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:42:15.28ID:FJ+wjaP90
>>2
効果なし、ただ米が不味くなるらしいから食わなくなって痩せるかもよ
0013顔騎こそ至高(Unknown) [AR]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:43:09.50ID:0U3har9D0
ガスで炊くのが一番と結論が出ているだろう
0018十勝三股(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:44:34.55ID:VRw9V0CE0
土鍋が一番安上がりだろ 米炊くのそんなに難しくないぞ
0019名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:44:49.81ID:/nWcwx2x0
>>3
確かに
貯まった期限付きポイントで魚沼産コシヒカリを買って食べたけど
普段スーパーで買ってるコシヒカリと違いが分からなかったわ
0021岡山県(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:45:07.66ID:x8IUgIhZ0
もう米はパックのをたまに食べるぐらいで
困らんな
0026名無しさん@涙目です。(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:47:24.06ID:36Er/Wf80
>>13
薪の足元にも及ばない
0029名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:49:47.91ID:Vq7aSvYu0
米が良いなら安い炊飯器でもうまい米が全て派

高い炊飯器なら安い米でもうまい機械が全て派

高い炊飯器で高い米が一番うまいよ派

そろそろ決着付けよう
0033名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:52:34.70ID:xyELprkV0
炊き上がりの味は全く変わらないけど長時間保温した時の味の落ち方がかなり違うよね炊いてすぐ食べちゃうなら高い炊飯器は無意味
0035名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:53:54.26ID:uu/kiQRa0
完璧に出来る炒飯器が有るなら20 万円出せる
0038名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:55:08.44ID:Wa8Bpjxy0
昔使ってた電気ジャーどこか壊れてるんだろうけど炊き上がりまで15分くらいしかかからないのに、そのあと買い替えた五万のやつよりうまかったわ
0042名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:56:35.40ID:261u1l000
もうレスにもあるけどガスで炊いた方がはえーし美味い
結局炊飯器は利点なのが楽なのと予約出来るってだけで高級なのでも家庭用じゃ100v超える事は無理なんだから火力でガス勝てる事はまずない
まぁガスのデメリットとしては炊き方が分からなかったらと焦げるってとこだけど覚えりゃ簡単
ガス炊飯器ってのもあるけどガスのホース一々繋げるのもめんどいしわざわざ買うもんでもない
ふた付きの普通の鍋、土鍋、ガラス鍋色んな鍋で炊けるからそっちの方が良い
0043名無しさん@涙目です。(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:56:55.43ID:NgvInwzx0
塗装に金属粉が含まれていてインテリアにマッチする
0044ピッツァ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:57:36.06ID:i1ATO/xz0
確かに美味しいご飯食べたいけど、一人暮らしだと米炊くのも月1~2程度だから結局外食した方が良コスパなんよな
0045名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 20:59:06.80ID:NL0GPxbd0
炊飯器や米に金掛ける前に、米の洗い方と含水時間で格段に味が変わるから
0048名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:03:05.55ID:5rtCDWax0
>>46
むしろ水加減をグラム単位で
計量して教えてくれるのが高いの

だから水加減はやっぱり大事なんだろ
0049名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:04:16.97ID:5rtCDWax0
>>47
ほんとな

からだ鍛えてる連中が白米は食べない
って理由からも

白米がっつり食ってると
確実に太るからな
0050名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:05:02.52ID:mjO4kfbW0
おじいちゃんボケてるの
この前やったでしょ
0051名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:05:35.55ID:nkL4bHwi0
コース選択
●白米
●おかゆ
●炊き込みご飯
●スピード
●炒飯  ← NEW
0052キラキラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:05:41.13ID:hkNN2Xbs0
俺も最初チャーハン器に見えて炊飯器か
と思って読んでて>>14で見直したらチャーハン器だった
0053名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:05:55.84ID:yJkvWnWZ0
10万円超え炊飯器と全く同じ釜を使ってる型落ち品が2万円で買えて大満足してるわ
0054名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:06:05.61ID:ltbXnRq10
ガス釜やはんごう方が美味しい
0055ハゲ(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:06:12.47ID:Oa6xsUuy0
>>39
ソコなんだけどな

圧力の有無で数万変わるがその威力はあるぞ
圧無しだと即食うには変わらんが固く黄色くなるのが早い
0057名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:07:25.04ID:ZZHOz6Vb0
どんなに高額な炊飯器もガス炊飯には勝てん
Amazonで3合炊き3000円くらいの炊飯鍋で炊いても人生変わるくらい美味い
0058名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:09:49.36ID:l6IIWGQ/0
一人暮らし始めた頃に安モン買ったけど、保温時に内蓋の一箇所から水が垂れる仕様で、直下の米がびしょびしょになってた。
0059名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:10:35.14ID:5rtCDWax0
おまえらさー

痩せたいとか言ってるなら
最初にがっつり飯やめろよ

それが痩せる、最初の第一歩だぞ
0062名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:12:03.17ID:yJkvWnWZ0
>>38
パスタのアルデンテみたいなもんで、早炊きで芯があるのが好きな人もいるよな
0064名無しさん@涙目です。(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:12:17.56ID:6n4K3qe20
出来たては安いのも高いのも変わらん
米が冷えた時に違いが分かる
0066名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:13:32.94ID:QVVRyQim0
買わなきゃ比較できないけど買う気がない
0067名無しさん@涙目です。(SB-Android) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:14:04.95ID:jpyWIgB10
俺も知りたい。
ドンキ行ったらミツ○シのIHが8800円で売ってるが
これじゃアカンの?
0070名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:15:12.55ID:pEm3J9Gt0
>>62
芯があるのは
圧力鍋で簡単に作れる
0071名無しさん@涙目です。(茸) [AR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:16:48.30ID:iqukFuz50
良かった炒飯器って物はないんだな?
0077名無しさん@涙目です。(Unknown) [IE]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:29:16.13ID:Ap45gJbr0
2日目も炊き立てのようだよ
0081名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:34:44.81ID:coe9Xmtn0
ガス炊飯器がおいしい
2升炊きで30000円くらい安い
30%~70%の容量で炊くとおいしいとお米の専門家に聞いたから
ccでいうと720cc~2520cc
0083名無しさん@涙目です。(茸) [ID]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:38:29.50ID:eTdqOcd00
>>59
白米でなくて五穀とかもち麦とか玄米混ぜるとか
血糖値急に上がるから糖が脂肪にかわる
あと太るやつはもれなく菓子パンとかスイーツ食ってる
しかも揚げ物に砂糖入りジュースとか最悪な組み合わせで食ってたり
0084名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:39:13.52ID:1BBWPXn30
>>81
ガス炊飯器はないけど、ガスコンロ用の炊飯鍋で炊いてる
結婚して20年だけど炊飯器買ったこと無いな
炊飯鍋は5千円くらい。ガスコンロは炊飯モード有るだろ
0094名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:53:47.49ID:k9I/3sSI0
圧力IHの一番安いのあたりがコスパ的に最強だと思う
柔らかめが好みなら常圧IHでもいいかも
マイコンは安かろう悪かろうだからやめとけ
0095名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:54:54.05ID:+dg8DDkL0
昨年買った灯油が余ってるんでストーブに土鍋乗せてご飯炊いてるんだけど、米の味なんて大して変わらんだろうと思っていた考えを改めた
味音痴の俺でも分かるほど炊飯器とは全然味が違うんでマジで驚く
炊飯器は高級IHよりも安物のガス炊飯器の方がいいってよく聞くけど、ストーブで炊いてみて直火が最高だと理解した

ガス炊飯器が無くてもガスコンロに土鍋で炊くだけでもめっちゃ美味いんで是非試してみる事をお勧めする
衛宮さんちの今日のごはんでも土鍋ご飯紹介してるんで一度読んでみろ
https://web-ace.jp/youngaceup/contents/1000010/episode/7781/

>>5
カロリーじゃなく糖質だよ
でも実際は大して変わっていなくて国民生活センターが効果は無いって言ってる
0096(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:56:56.07ID:2Ay2rgjy0
五万と十万の炊飯器では差があった。
でも土鍋でガスで炊いたほうが一番美味かった。って聞いた
0097名無しさん@涙目です。(東京都) [TW]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:58:18.35ID:tr3XS7mA0
ガス釜の食うと他の米食えなくなるからなぁ
0098(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:58:53.01ID:2Ay2rgjy0
サトウのごはんとかまどさんって土鍋だけで20年くらい過ごしてる。
土鍋はやっぱ洗うのとか面倒くさくて、炊飯器たまに欲しくなる
0099名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:59:13.66ID:ScLwSPxY0
俺なんか11年半前にドンキで買った広告の品4980円のまだ余裕で使ってるぞ
シャープだったかな
11年半も使ってるのにメーカーがどこか確信持てないw
根拠もなくシャープだったかなとか思い浮かぶわけもないからシャープなんだろうけど
チーズケーキ作ったりとかいろいろ活用してるよ
常に一番安い無洗米で炊いてるけど不味くないよ
おにぎり作って冷凍庫に常備させて職場に持って行ってる
マーナの極冷凍ごはん容器も使ってる
かなり節約できただろうな
逆に考えると十年以上も余裕で使えるのなら49800円のでも良いのかな
0105名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:02:45.35ID:zufcvSmo0
>>99
チラシの裏とかブログとかに書いときな
0106名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:04:29.07ID:zufcvSmo0
>>84
うち直火匠
二十分で炊けるし美味しいし
カロリー換算で3.5kWh相当だから電気代よりも相対的に安い
0108名無し(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:06:39.04ID:fmvjMMep0
リンガーハットで使ってるのがチャーハン器ってことでいいか?
0111名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:06:48.88ID:o6SRTCMN0
5万以上の炊飯器orガス窯or土鍋、これならどれで食べても美味しぞ。
甲乙つけがたい
0113名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:09:15.41ID:zufcvSmo0
>>78
こんなん誰も作ってくれないからな
ラーメン屋さんや定食屋さんなら「三相よりガス引いた方が安いし早いし美味いし」で終わる話だもの

省力化のための機材が高くてお店どんどん閉めてるんだから世話ないよ
0114名無しさん@涙目です。(茸) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:09:33.84ID:V891Esxa0
>>98
そう、土鍋は洗うのがめんどくさい。俺も土鍋使ってたが炊飯器に変えた 米洗ってセットするだけだから楽だよ そのまま保温になるし 土鍋は保温しないからすぐ食べないといけない
0116名無しさん@涙目です。(愛知県) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:10:52.11ID:o6SRTCMN0
>>19
魚沼産は現地生産量の30倍流通してるからな
魚沼産は97%の確率で魚沼産じゃないってことな
0117さば𓆟(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:12:15.80ID:fAmlIHd30
炊飯器壊れたから内釜使ってガスで炊いてる蓋はフライパン
結構うまく炊ける
0118名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:13:35.09ID:ScLwSPxY0
>>59
いや、米やめる前にまず中学生レベルの心肺機能、身体能力取り戻せ
具体的な数字を出せば100m15秒、1km4分、10km50分、懸垂10回
高校球児並の能力があるくらいの運動習慣があれば米3合くらい食ってても引き締まってるから
というかどんだけ食事摂らなくても引き締まらないから
食わないでできた肉体はアンガールズ山根が最上級(数年前から筋トレやってるようだけど)
痩せてたって全然カッコよくないからな
絶対に運動は必要
その上で体脂肪率一桁にしたいとか望むようになったら食事のことも考えれば良い
マジで体力あって身体能力高いおっさんは引き締まってるから、食事とか全く関係なくな
痩せてる奴は貧弱なだけ
糖質はガソリン=必須
0121名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:15:39.16ID:4dS/1pFi0
5万くらいからたいして味変わらないってほんと?
0122名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:16:36.01ID:zDSCoZLv0
俺は最近、色々な炊き込みご飯に挑戦してる
と言っても、基本は同じで旬の素材が変わるだけだが、
下拵えさえちゃんとしていれば、勝手に美味しく出来上がるのがいい
3合炊いて、余った分はラップで冷凍しておけばいいし、炊事がめちゃくちゃ楽
0125名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:26:53.13ID:jG2TTG4e0
美味しいご飯が食べられると洗脳される
0126名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:27:53.86ID:MSMd6b7S0
レンチン最高
0127名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:28:08.04ID:bQy0Rk7C0
IHとマイコンでだいぶ差がある
スチームIHはメンテの割にIHと差を感じない
10万越えはふっくらしっとり感アップ
知らんけど
0128名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:28:51.60ID:uxDV6dyH0
ぶっちゃけ水の量と研ぎ方次第だと思ってる
0130名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:30:41.21ID:LHhLpJps0
象印やタイガーの廉価炊飯器で何の問題もない
高いやつは手入れの手間が増えるだけ
1位 マイコン式ガス炊飯器
2位 圧力鍋
3位 マイコン式電気炊飯器
ーーーー洗う手間ーーー
4位 プレミアム炊飯器
0131名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:31:37.22ID:+jXrXYuf0
カレーライスと卵かけご飯のときは白米に限る
それ以外のときは七分突きを炊いてる
0132名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:33:06.42ID:+jXrXYuf0
アルミ製の炊飯用羽釜も持ってるけど、俺はステンレス多層鍋がいちばんおいしく炊けるようだ
0133名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:33:35.06ID:r2o/Mpax0
マイコンはマジでやめとけ
象印のIHでいい
0135名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:33:55.59ID:+jXrXYuf0
炊飯用モ土鍋とかも使ったけど
0137名無しさん@涙目です。(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:36:47.28ID:ZODl8DHt0
独り暮らしだと炊飯器は米を余らすか余計に食っちゃうんでずいぶん前に捨てたわ
どうしても美味い米が食いたい時は近所の定食屋で十分間に合う
0139名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:39:21.91ID:+jXrXYuf0
好みの米を見つけるのも大事
前はスーパーのななつぼし
今は米屋でどまんなか
0141お鍋(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:43:37.57ID:OjDRMmNq0
踊り炊きって言ってるけど色付けた米で層を作って炊いてみたら殆ど色が混ざってなかった。
ってのをどっかのメーカーが実験してたよな。
つまり釜の中で米は撹拌されない(踊らない)
0143名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:49:13.03ID:oPmts87O0
2万も出せばそう変わらない違うのは保温だけ
炊いて食ったら残りは冷凍するのがベストよ
0144名無しさん@涙目です。(神奈川県) [AR]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:50:01.49ID:RmBt7d6S0
象印の南部鉄器極め羽釜って10万近くするの使ってたけど1年くらいで内側のコーティングの剥がれ酷くて保証で交換しつつ3年使って諦めたわ
今は象印の3万くらいのだけど味の違いほとんどないし何年も快適
象印羽釜って打つと剥がれが検索候補に出るほどハズレシリーズだったなぁ
0146名無しさん@涙目です。(茨城県) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 22:55:14.19ID:E2rQBTBB0
>>29
ガスに土鍋が一番美味い
0148名無しさん@涙目です。(三重県) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:03:41.88ID:5vEqqF3/0
タイムリーな話題だ
マイコン炊飯器の内釜がボロボロだったから圧力IHポチって明日届くわ
マイコンでも炊飯直後は不味くはなかったけど1時間も保温すると黄ばんでたのが今度のはどうなのか楽しみ
0150名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:05:20.99ID:DPhRIQYf0
ガスは確かに美味しい 
人が集まった時の五升炊きしかないから 
年に数える程しか使わないけど 
一升炊きで5号炊けとは、家族に言われている 
炊飯器より安いし 
0152名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:07:49.31ID:/nEfCiFj0
俺が春頃に買った炊飯器は
Amazonで買った6980円の山善のだけど普通に使えるよ
炊けたら別になんでもいい
牛丼屋とか定食屋の米でもたまに硬いのとかカピカピのとかマズイのあるし
普通に炊けたら文句ない
0153名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:09:42.97ID:kdwSDKiB0
これで充分
てAmazonリンク貼れないのな
https://i.imgur.com/smVSZQC.png

一時的に普通の鍋で炊いてたがくっつくからつらい
これはコーティングされてて洗うのも手を洗うのと同じくらい簡単で気が楽
スマホでタイマー仕掛けるのさえ忘れなければ問題ない

>>42
これな
>>57
うむ
>>60
安いで!買いなよ
0154名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:14:27.21ID:0ePB8Dnl0
お前らド底辺で普段、ファーストフードとかお菓子とかカップ麺とかばかり食べて
栄養偏ってる食生活してる病気予備軍のくせに
炊飯器には数十万円のもの買ったりするんだなw
炊飯器なんてよっぽどの不良品でもない限り大して変わんねぇよ
そんなもの気にしてる暇あるなら、食事の栄養面や、糖質脂質の過剰摂取を気にしてろデブ
0155名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:15:43.25ID:YNYxA6RC0
マイコン炊飯器で十分
0156名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:17:29.18ID:DPhRIQYf0
>>155
保温や手軽さ考えると 
そうだと思う 

米とか土鍋でも炊けるし
0157名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:18:46.41ID:0ePB8Dnl0
>>94
愛知ではなんでもかんでも赤味噌を塗りたくるらしいが
それこそやめておけ
塩分の過剰摂取で病気になる
炭水化物ばかり摂ってないで他の栄養素もちゃんととれ
0159名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:21:33.93ID:ZI3x5h//0
マイコン炊飯器は旨くない
IHと比べると味が違った

更に普通のIHから、象印の高級炊飯器に買い替えた
釜が土鍋(落としたら割れるらしいw)
若干、旨くなった気がする

米と水と炊き方にこだわると
もっと違いがわかるんだろうが
そこまでは面倒
0160名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:21:56.46ID:gMWMMgx20
5年くらい前にアマゾンアウトレットで6500円くらいの
象印のマイコン炊飯器買ったけどめっちゃ美味しく炊けてる。
何が言いたいかっていうと
象印の炊飯器を買っておけば問題ないってことだよ。
0163名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:27:53.27ID:DPhRIQYf0
圧力鍋で普通に炊けるから 
1週間もあればオコゲも作れるタイミング 
わかるし、帰ってきて洗濯機回して 
風呂入っている時に調整できる 

米とか元々そんな難しいものじゃない 
ただ好みの問題だと思う 
新米の時期だが、下手くそに炊かせれば 
水加減下手だし 

けど、確かに米を立たせたい時は
洗いと保存かも 
0164名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:29:07.15ID:q7aiuCqh0
>>162
ガスはうまい 
しかも安い 
ガスコンロの二口から引っ張るだけ 

保温機として炊飯器は持ってる
0166名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:31:09.61ID:5XhCeJf/0
少し手間はかかるけど1万ので十分美味しく炊ける
コツは炊き終わって20-30分経ったら蓋を開けて
ご飯をかき混ぜて余分な蒸気を抜く。これだけで格段に美味しくなるよ
0171名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:39:08.29ID:j+kZ4aYa0
最近のちょっと良いグレードのビルトインコンロには炊飯モードがついてるから
火加減の失敗もなく炊飯器より美味く炊けるよ
グリルも専用のダッチオーブン使えたり高機能だからガスコンロにこだわると捗る
0173名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:41:20.52ID:1Yr/wyrk0
炊飯器は多少違いが出る気がする
ヘアドライヤーはまじでわからん集団催眠でもかかってんじゃねえのか?
0174名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:43:17.72ID:3P3gRu6g0
>>2
あれ水分量増やして炊いてるだけだからカロリー減るけど不味いしすぐ腹減るだろうな
0178名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:44:12.02ID:qj3JMswn0
日立のフラグシップが一番コスパがいい
0180名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:45:50.93ID:HzcRqSb70
東芝のは真空になり
米が変色しにくい
めんどくさがりなんで3日間ぐらい一気に炊くけど
味が一緒
0182安倍晋≡(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:47:17.06ID:h07SL7km0
土鍋炊きが至高で他はそれ以下と思うとクソ安い炊飯器でいいと思う
0184名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:50:30.78ID:bQy0Rk7C0
土鍋はコンロ塞がるからな
子なしなら土鍋は有り
0186名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 23:53:39.03ID:zdAzOX+d0
米に拘れよ
0188名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:01:30.22ID:ojMWN1O40
テケテケン「全自動~炒飯機~!」
0190👼😇👼(Unknown) [SE]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:01:55.72ID:Cz9Odi1o0
>>88
何で西洋人シェフ?
0192名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:07:21.09ID:o6HQAOM40
象印だったか?アレは家を建て替えた時に台所がIHなので、炊飯器を買ったんで7年前か?
それが去年急に壊れて、買い替えたら、後継機種が1万円→万円になってた。おまんまが食えないからポチッtたけどさあ。
0193名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:11:28.72ID:cQuWVJoc0
鍋で炊くとおいしいよ
0196名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:20:00.30ID:frJaw27w0
ガス焚きは全然違うんだよな
やっぱ火力か
0197名無しさん@涙目です。(Unknown) [SE]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:20:09.73ID:vJXT5Ui10
ぶっちゃけさとうのご飯のほうがおいしいで
0198プロビデンスの目(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:25:43.64ID:1hWwZrr+0
でもガス釜には勝てない
0200名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:28:23.48ID:ESseysO+0
値段に騙される奴多いよなあ炊飯器は
0202名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:31:09.03ID:XPjAbtmE0
>>196
だと思う 
昔祖母宅に土間があって 

正月は祖母が7人姉妹だったから 
昔ながらの餅やら作り、その時期だけ土間でご飯炊いていたが 
確かに美味しかった 
キャンプの飯盒飯が美味いのと一緒かと 
直火>ガス>電気 は仕方ないかと
0203名無しさん@涙目です。(兵庫県) [AM]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:33:50.22ID:nDQdChzu0
圧力鍋で炊いたのが旨い
0205名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:45:28.77ID:frJaw27w0
>>202
直火は現代じゃ現実的でないがガスは考慮に入れたほうがいいかもね、炊飯器も売ってるし
やっぱ電気じゃ限界がある
0207名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:56:49.41ID:XPjAbtmE0
>>205
美味いよね 
暇な時は土鍋炊きするけど 
炊飯器よりかはいいと思う 
一長一短 日本人なら米ぐらいは
カセットコンロで炊けるスキルは欲しい
0208名無しさん@涙目です。(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:59:46.24ID:EvcP3T5O0
鍋でたけ
美味すぎてトブぞ
0210名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:00:48.23ID:XPjAbtmE0
>>206
時間経つと臭いじゃんw
最低3分づきかな 
白米や上白米は確かに美味い
良い米を2度通しして、水洗いしっかりすると
確かに美味い
0211名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:03:45.83ID:YYohNUK20
>>210
玄米がくさい感覚はわからん 糖分が足りない感じはあるけど
しっかり炊かれてて美味かった
基本的に日本人て糖尿だから白米なんて中年は食えん 玄米美味しく食えるのは強いよ
0215名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:40:16.33ID:+SITxSSh0
>>211
炊き立てはいいけど
すぐに糠臭がね 
昔の人はよく玄米で食えたなとは思う 
栄養価は凄いらしいけど
0216名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:41:42.51ID:4qt/mVn20
やはり夢グループの炊飯器が正解か
冗談はさておきタイガーか象印の買っとけば間違いない
パナソニックのやつ一回買ったけど出来が悪かったわ
0218名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:52:54.56ID:fmi84JlQ0
>>2
冷えたご飯は吸収しにくいからカロリーオフ
0220名無しさん@涙目です。(富山県) [RO]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:35.39ID:LDAXRmmM0
圧力IHは老人用だろ餅米みたいな炊きあがりなんで若い世代には苦手な人多い
0222名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/10/29(日) 01:56:45.65ID:fmi84JlQ0
>>3
羽釜が土鍋や南部鉄やダイヤモンドコーティングぐらいしか変わらん気がする
土鍋で蓋に重石してガスで炊飯しジャーで保温するわ
四号くらい炊いたら旨い
0223名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:02:11.68ID:QK9B5lLi0
炊飯器に10万かけるとすれば
家も車も洗濯機も寝具もPCもスマホも好きなもの買った後だな…
他より優先して炊飯器に10万は意味が分からない
0224 【32.4m】 (東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:05:41.20ID:wmKaxKxD0
>>221
機種によるね

長期保存を謳ってる機種を使ってるけど、けっこう違う
1週間たっても、パサパサカリカリにならず、旨いとは言わんがまあ普通に食える(1週間とか当然メーカー非推奨に決まってるが、実験的に)
0226ハゲる君(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:09:50.97ID:eMBh4V5G0
パナソニックの無洗米と水入れとけば
自動軽量して米を炊く炊飯器は欲しいかも
0227名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:16:25.38ID:HuSXoB1r0
パナのはすぐ黄色くなって二度と買わないと誓った
タイガーの高いやつ買ったわ38000円位の
味はよく分からんけどモチモチ系だった
黄色くもならない
0231名無しさん@涙目です。(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:35:24.30ID:YLn3Brr50
もはや炊飯器すらなくてもレンジで米が2合炊ける数千円のガラスの容器使ってる
そのままガラス容器で米研いで吸水してチンチン
でも最終的に行き着くところはパックご飯だと思うんよね、、、
0232名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:36:32.05ID:PHXO0JyO0
象印の炎舞炊き使ってるけど、前まで使っていた象印の炊飯器より美味しいよ
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [PH]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:05:56.85ID:l2qaKgga0
IHならどれも変わらんだろ
高いやつは保温が優秀
0242名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:07:58.19ID:MZJNV13N0
米は白いからカロリー0
0243名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:12:12.85ID:56VzBuBZ0
炒飯は火力が命
0247名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:31:46.36ID:mUbYiR750
>>244
最近はオートクッカーっていう家庭用調理器があるらしいよ。
鍋振り型とか鍋にかき混ぜアーム付いてるやつとか。
0250名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:55:26.29ID:mUbYiR750
>>249
ダマが出来てて今一だな。
家庭用だとAINXやパナソニックのような撹拌型のが良さそうだね。
0251名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 04:02:41.05ID:mUbYiR750
ノンフライヤーに続いてオートクッカーが家電調理器具として普及する時代っぽいね。
0252名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 04:29:20.75ID:8HKHGG2l0
>>141
水が沸騰するときの気泡で米粒が揺れるから「踊る」は間違いじゃない
0255名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 04:51:54.12ID:7MpjfdAK0
すぐ壊れるどうせ
0257名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/29(日) 05:06:39.48ID:l6sA8IAP0
15年振りぐらいに象印のNW-VD10っていう17000円程の機種に買い換えたらめっちゃ美味く炊けて驚き
しかしご飯が美味しくなるのは困りものだな
今まではおかゆで我慢してたのにすっかり白飯を食べる機会が増えてしまったよ(´・ω・`)
0259カネ刷って還流大統領(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 05:24:56.68ID:/A01Wagv0
コンクリートミキサーみたいなヤツだろ
10万で買えるのかよ
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 05:46:12.34ID:vRsDkNTh0
・緊急献立会議した
・炒飯を作るよう指示した。
・食材を仕入れるよう指示した。
・食材を仕入れる準備に入った。
・食材の仕入れが完了し調理待機状態に突入した。
・食材の下拵えを指示した。
・鋼鉄の包丁がかつてない程の切れ味で食材を切り裂くだろうと発表した。
・鋼鉄の包丁が待機状態に入ったと発表した。
・食材の下拵えが終了したと発表した。
・下拵えを終えた食材が待機状態に入った。
・鋼鉄のフライパンを準備するよう指示した。
・鋼鉄のフライパンのが待機状態に入った。
・炒飯の調理を指示した。
・炒飯の調理が可能な待機状態に突入した。
・強力な火力で炒めるだろうと発表した。
・ガスコンロが待機状態に入った。
・お昼までに重大な決断をすると発表した。
・お昼のメニューが炒飯に決定したと発表した。
・炒飯を作ることが承認された。
・この世の誰も体験したことのない革命的食感の炒飯になるだろう。
・本物の炒飯を味わうこととなるだろう
・カレーライスの予定を白紙に戻す決定が下った。
・ガスコンロの元栓が総解放され、残されたのは炒飯の調理だけだ。
・炒飯の調理開始まで1分1秒の状態だ。
・すでに客には通告している。
・本物の炒飯の味見せてやる
0262名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:09:50.33ID:DPDqnLpY0
下の電磁ヒーターが10こあって
それを順次点火させて昔のかまどの火みたいに移動する火の炊き方にして沸騰したときに米がかきまわされて米の旨味成分がでてくるのでできたとき米がたってて。カニがあるいたあとのように炊いた
表面に穴があいてるから

美味い。
0263名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:11:06.04ID:/IyaJZrT0
3年前に圧力式炊飯器買ったけど毎回米の炊き具合に満足行かなかったな
米がシャキッとしてないのと旨さが半減してて
家族が文句言うから倉庫に眠ってる

結局ウルシヤマの羽釜を買ってガス台で炊いてるわ
0267(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:29:03.47ID:+Sw4DUWP0
200VのIH3kwにホーロー鍋
五合10分で炊ける
0268名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:29:25.10ID:PuvotY8C0
>>254
これ
5,000円程度の炊飯鍋でふっくら美味しいご飯が炊ける
0271名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:09:39.64ID:DVSYaLd/0
ただの優越感で買ってるだけだよ
0272名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:12:06.97ID:olDdO1bH0
コンセントの電圧という縛りがあるから
どう頑張ろうがガス炊きにはかなわないんだろ?
定食屋のガス炊きごはん滅茶苦茶うまいもんな
0273名無しさん@涙目です。(静岡県) [RU]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:13:11.15ID:0H5DXsIU0
夢グループの炊飯器で炊くご飯は不味かったな
0274名無しさん@涙目です。(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:17:31.38ID:AyEstieG0
某呉のネット通販みたいに、安いランクの炊飯器をあたかも最高級と謳って高値で売ってるやつ
0275名無し(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:18:28.00ID:dABcy0nB0
>>117
さすがケンモメン
0277名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:25:12.63ID:8HKHGG2l0
火力はどうしようもない。5合炊きの炊飯器でも2合くらいの少なめで炊いたほうが美味しい
0279名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:33:52.45ID:w5KLMk7R0
ドンキで一流メーカーのを五千円で買った
美味く無い
定価五万の型遅れを二万で買った
美味かった
0280名無しさん@涙目です。(Unknown) [CL]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:34:03.40ID:kUuFIhS/0
キャンプの時飯盒炊爨でも普通に美味いから炊飯器なんてどれでも大して変わらんだろ
まずかったらフリカケとか納豆でもかけて食えばいい
0281名無しさん@涙目です。(Unknown) [FI]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:48:38.71ID:RLIlYGt50
かまどさん電気使ってるんだけど、マジで美味いよ。
保温出来ないし3合迄で、洗ったあとは土鍋乾燥モードで少し面倒だけどね(´·ω·`)
0286名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:10:22.63ID:XfSAc37x0
>>183
磨いですぐ炊いたのと浸水して炊いたのと自分で比較してみたら分かる事だよ
0287名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:14:01.20ID:Bdzu8LRP0
>>286
今のやつは浸水時間も計算されてると聞いた
0290名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:16:59.81ID:Bdzu8LRP0
ふだんはナショナルの保温機能なしの1.5合炊きで1合炊いてる
たまにアルミ羽釜3合炊きでガス炊飯
一人暮らしなので保温機能なくていいのよね
0291名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:17:40.01ID:Bdzu8LRP0
あ、パナソニックだったw
0299名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:49:25.29ID:DPDqnLpY0
下の小型電磁ヒーターが10こあって
それを順次点火させて昔のかまどの火みたいに移動する火の炊き方にして沸騰したときに米がかきまわされて米の旨味成分がでてくるので、できたとき米がたってて。カニがあるいたあとのように炊いた表面に穴があいてるから美味い。
これが高級釜でうれまくってる象印の。炎舞炊き釜。で口コミで80%が美味いと言ってるけど。
おれのは口コミで70%の人が美味いといっている蒸気のほぼでない今年買った日立のIH圧力釜でこれは中級機でも高級機並みに、めっちゃ美味いです。
0300名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:51:10.01ID:ERwjsDC00
むしろ1万円のとか誰が買うの?
一度食わされたことあるけど米クソマズやん
0303岡尚犬(茸) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:56:40.97ID:12grzPMN0
>>4
俺もファミレスの厨房でグルングルン回ってるあれを想像した
0305チクワ部(熊本県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:09:41.29ID:zWxphipa0
実際、12万の炊飯器を中国人から貰って使ってるが炊き上がりは1万円の炊飯器と同じだぞ
違いは多機能で色々なご飯物の調理が出来るってだけ
図体はデカいし内釜も重く消費電力も多いと思う
だけど速炊きは約2倍の速度で炊き上がる
0308こたろうくん(Unknown) [IL]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:13:52.70ID:P5uNs2Ri0
一号炊きのってないよね 100均のはあるけど
0310名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:18:48.72ID:Bxvp1PIi0
>>157
お前ら大豆が高価だから小麦で味噌作るんだってな
魚も高いから小麦で竹輪風な物作るし
0314名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:20:54.08ID:JEq2ObtL0
気持ちの問題だよ
高い方が美味いと思いこめて幸せだ
0315名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:21:11.98ID:/xOfNCGT0
でもおまえらお米を食べないよね
0317名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:23:05.66ID:0KTbuUP30
保温機能で煮物やカレーも具材入れるだけで出来る!
って言われても醤油とかカレーの匂いこびり付くから米炊けなくなんのよ
0318(^ν^)(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:26:51.36ID:qk2ARA3A0
ガス炊飯のワイ高みの見物
0320名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:40:54.96ID:h8u19MYb0
15000円で壁があるように思える
それ未満はやべえ
0321名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:46:32.72ID:gitvfMPo0
1万円台と10万超え炊飯器で100人に食べ比べさせて
どちらが美味しいかブラインドテストやってみて欲しい
結果五分五分なら高いの買うのアホらしい
0326(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:23:00.38ID:+Hp3UBKD0
味変わらなくてカロリー半分以下になる品種を作ってほしい
0327キャベツ(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:26:41.39ID:/W8WM05c0
>>322
炊いてる間ずっと見ていても仕方ないだろ
0337名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:51:47.29ID:qig9hESs0
げんまいと精米器買え
0338名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 11:06:15.95ID:adI/0kPl0
比較サイトやら5chやらで調べまくって、三菱のフラッグシップの型落ち買ったわ
定価11万超えだが炊飯鍋は型落ち品の値崩れが酷くて、5万で買えた
圧力IHはもっちり好きのためのもので、しゃっきり好きなら三菱(次点で日立)て話だったから三菱にしたんだが、
結果はまあまあ満足ってくらいだな
1万円台の炊飯器と大して変わらん

かといってもうコンロでやる気は無いな
味は上だが手間が全然違う
0341名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:04:45.85ID:8HKHGG2l0
玄米とか発芽玄米を食べる人は圧力IHが良い
0343名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:11:56.89ID:kCtG7mx50
>>341
分づきも圧力がいいな
三菱買って失敗した
0347名無しさん@涙目です。(大分県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 13:12:46.63ID:INQVlZkk0
>>5
いくら丼好き
0350名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/10/29(日) 15:33:24.54ID:Fghjvi4h0
炊くのはガスが最強って結論だけど、その前の研ぎ方が人によって違うから何が最適解なのかが分からん…

A、無洗米じゃなくても今の米は精米技術が発達しているからサッと研ぐだけでいい
B、普通のお米だろうが無洗米だろうが何度もしっかり水が透明になるまで研ぐ

どっちが正しいんだ?
0351(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 15:57:24.99ID:+Hp3UBKD0
1万円と10万円の炊飯器とチンするご飯と茶碗に盛られて出されてたら3つどれか当てれる自信ないわ
それくらいいい加減だわ
0352(東京都) [CA]
垢版 |
2023/10/29(日) 15:58:59.47ID:fsyPozq50
土鍋なら1000円からある
0354(宮城県) [DE]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:38:04.42ID:Sce8p9Gj0
炊飯機能よりも保温機能が凄いのが欲しいな。
0356名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 16:46:14.00ID:kCtG7mx50
土鍋も圧力鍋も羽釜も美味しいのは分かるんだよ
実際自分で使ってたし
でも面倒なのよ
0358名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:03:08.51ID:Yqxyo4ln0
>>354
象印1択🤙
0360(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:11:13.09ID:LVcYNspy0
>>354
ガスで炊いた米を電子ジャーで保温するとカピカピにならない不思議
0361名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 17:14:17.93ID:bAo4ilMw0
そう思って炭釜から3万ぐらいのIHに変えたが、大失敗
0365名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/29(日) 20:12:17.81ID:xjLEXFR40
>>363
釜にゴシゴシやって米研いでんの?
0366名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 20:32:19.43ID:N9rvwHFL0
チャーハン機なら10万とかするんじゃね?
0371 【32.1m】 (東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 22:39:15.57ID:wmKaxKxD0
>>357
自分はタイガーの上位2番目の4,5万の機種使ってるけど、

保温についてはタイガーより象印のが良いみたいと聞くけどね
求めるレベルによるのかもしれんね
0372 【29m】 (東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 22:50:14.09ID:wmKaxKxD0
タイガー最新機種だと上位3位の機種か

タイガーは最上位機は炊く特化で保温はいまいちで、
そのすぐ下くらいの機種から保温強化してる印象
0373名無しさん@涙目です。(茸) [KR]
垢版 |
2023/10/29(日) 23:31:36.48ID:X8hUehLz0
>>350
好みとしか言えない
結局精米技術は進化して軽く研ぐだけで良いのは間違いないが
白く濁るぬかの臭いがダメって人は結局透明になるまでじゃないと気が済まない
俺は全然気にならない派
0377名無しさん@涙目です。(新潟県) [EU]
垢版 |
2023/10/30(月) 02:37:41.97ID:w5cslDYx0
>>363
テフロン加工の羽釜にしな
0378名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:46:50.68ID:4N5hxMVE0
下に小型電磁ヒーターが10こあって
それを順次点火させて昔のかまどの火みたいに移動する火の炊き方にして沸騰したときに米がかきまわされて米の表面の、うま味成分がでてきて。できたとき米がたってて。カニがあるいたあとのように炊いた表面に穴があいてるから美味い。
これが高級釜でうれまくってる象印の。
炎舞炊き釜。
で口コミで80%が美味いと言ってるけど。
おれのは口コミで70%の人が美味いといっている蒸気のほぼでない今年買った
日立のIH圧力釜
でこれは中級機でも高級機並みに、めっちゃ美味いです。
0379(東京都) [CA]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:56:58.67ID:JMSB/KiN0
炊飯器
炒飯器

似すぎ
0380名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/30(月) 05:58:15.99ID:+UCkJ6M20
おれ鍋で炊いたご飯で充分
0381名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 08:35:39.37ID:ybMMsdmr0
炊飯器用のガス栓あるから使わないガス釜誰かくれないかな
0383名無しさん@涙目です。(茸) [ZA]
垢版 |
2023/10/30(月) 09:11:04.49ID:WUbMhqOu0
>>328
さすがにアンケート取ったわけじゃないからピュアオーディオとはちょっと違うと思うけど
家電メーカーは大切なスポンサー様だからさすがに全社敵に回す可能性がある
余計なテストをするようなことはしないはず
0384名無しさん@淚目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 09:14:18.04ID:BgMxec3H0
炒飯機?
0385名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 10:03:20.03ID:bueOHYZi0
ステンレス鍋でガス炊飯がめちゃ美味い
0386(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 11:37:40.43ID:ercWaA1k0
三菱電機の芳醇炊きがいいよね
0387名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 12:25:11.47ID:yzqKfAgp0
白物家電なんだから、10年以上は使える仕様にして欲しい。10万円超を出して多機能炊飯器を買っても機能が増えた分、寿命も短くなったら本末転倒だし。
0388名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 18:47:40.32ID:fji3LpAj0
ガスコンロに炊飯モードあるから鍋で炊いてる
0389名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:18:07.99ID:J6qCqgBh0
安い土鍋で十分です
0391名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 19:34:53.09ID:Lg1sMNeA0
電気炊飯器で美味しいご飯炊くのに必要な機能は「IH」と「圧力」や

でも実際、電気釜より安もんのフツーの鍋でもガスの火で炊いたほうが美味い
0396名無しさん@涙目です。(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:52:51.27ID:5f4th3Ha0
ラーメン作る蓋付きの鍋で炊いてるが高い炊飯器と同じぐらい旨いよ
保温は出来ないけど
0397名無しさん@涙目です。(栃木県) [RU]
垢版 |
2023/10/31(火) 00:55:48.30ID:58tW04Te0
鍋で炊いた飯>>>越えられない壁>>>10万円の炊飯器

鍋はガス代を食うけどね
0398名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 01:09:09.07ID:x+HzUItK0
三口ガスコンロのオプションで購入した炊飯用土鍋(一番美味しいけど家族がいる身としては保温不可、炊飯ってスイッチだけで炊ける)>確か五万円台ぐらいの炊飯器>レンジで普通の米が15-9分で炊けるやつ
って感じ、コシヒカリ一択のツヤのあるもちっとした米が好きな一家の感想
0400名無しさん@涙目です。(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/10/31(火) 01:41:54.73ID:juDCrUaf0
鍋で炊いた飯
くそ
まずいです
0401名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 01:59:53.59ID:Iz4qb+1Q0
ガス釜が一番美味しいとうね。
しかし安全面で不安。
10,000と言わず30,000でも
違いは明らか。
パン食と違って瘦せる。

いっぱい炊いて、おにぎりにして凍結させておくと
超便利だよ。梅、昆布、佃煮まぜてもいい。
0402名無しさん@涙目です。(Unknown) [CZ]
垢版 |
2023/10/31(火) 02:13:51.31ID:rBdW8YzR0
鍋ならなんでもいいみたいに書いてるからって安い片手鍋でろくに水を軽量しないで炊いたって失敗するうえにご飯がへばりついて面倒なだけだからな
最低でもコーティングしてる鍋使えよ
0404名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:31:29.13ID:XTh5t3PH0
去年壊れたから象印の10万くらいの奴買ったけど
やっぱり旨いよ
ただ飲食店のご飯が不味く感じる事が増えるから
外食が多いとマイナスも有るな
0405名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:38:10.08ID:TiYlUyni0
チャーハン器ってのがあるのかと思った
0406名無しさん@涙目です。(愛知県) [NL]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:41:24.22ID:mVJB5Skj0
チャーハンかと思ったらチャーハンだった
0407名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/31(火) 06:49:13.71ID:qsQLBKM40
>>399
鍋だとコンロ一つ占領するのが嫌だわ
0410(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 10:56:38.93ID:4yLAcjMI0
好き嫌いをのぞくと
まずい食い物ってのが滅多にない
身の回りにも不味いと言う人は少ない
5ちゃんの人らは舌が繊細すぎんか
0411名無しさん@涙目です。(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/10/31(火) 11:09:14.21ID:K/tpzuH60
炊きたてで言うと
1万と10万なら明確な差が出ると思う
だが、6万と10万なら微妙になってくる
オーディオなんかと一緒で、ミドルクラス以上になると、その先は果てしないがレベル差は小さいというね
一番のバリューは中間クラスのちょっと良いやつなんだよ、家電はだいたいそう
0413名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/31(火) 12:02:42.81ID:UrOfcU8f0
>>397は十分分かってるんだけど>>399,407なのよ
要は「鍋で炊けばいいのに」って言ってくる人とは全然目線が違うんだから言ってこないで

>>410
大して美味しくないことを不味いという言葉で表現する人も多いってことよ
0414名無しさん@涙目です。(大阪府) [CH]
垢版 |
2023/10/31(火) 12:23:36.41ID:qnCzYPK80
>>413
今の家電ってとことん楽をする為の物だからなぁ…
ガスコンロ炊飯だって一度沸騰したら弱火にして数分置くだけだからキッチンタイマーをセットしておけば出来上がり時間が分かるのに
その手間すら惜しむとかもうね…
0416名無し(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:27:40.76ID:SSm2Q20P0
そういやウチには炊飯器がない
土鍋で炊いてる
0417名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/31(火) 19:55:08.18ID:pl5lAALf0
婆ちゃんちにあったボロいガス炊飯器のメシが本当にうまかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況