X



【また嘘か?】運転免許の筆記試験「ひっかけ問題」で誤回答 漫画家の投稿にユーザー共感 [916176742]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:50:28.13ID:/jtTzq7u0?PLT(15000)

漫画家・やしろあずき氏が25日、自身の公式X(旧・ツイッター)を更新。運転免許の筆記試験で直面した“性格が悪い問題”について描いた漫画が注目を集めた。

やしろ氏は「免許取るときの試験、マジで性格悪い」とつづって漫画をアップ。運転免許の筆記試験に向けて猛勉強していたときのことを回顧。

「やしろの通うところは基本人と会わず免許を取れる場所なので勉強は独学でするのだ!!」と意気込む。

いざ筆記試験を前にしてみると「えーと… なんだこれ簡単やんけ」とつぶやく。「問1 公道を一般自動車で
運転する際には必ずシートベルトを装着する必要がある。正か誤か」といたって常識的な問題だった。

この問いには「当たり前じゃん… 正に決まってるでしょ」と自信。しかし、回答は「誤」で、
「一般自動車でなくてもシートベルトをしなくてはならないから」と解説されていた。

不正解となったやしろ氏は「いや性格悪」と嘆き、用紙を引き裂く様子がコミカルに描かれている。
さらに「経験者はわかると思うがこの問題、めちゃくちゃ捻くれているのである!!」と運転免許における
筆記試験の難解さを伝えていた。

やしろ氏のポストを見たユーザーからは、「マジで問題の性格悪すぎますよね」「免許語マジで嫌い」
「運転免許の筆記は全部捻くれてる」と共感の声が寄せられたほか、「この問題のせいで本免6回落ちました」
「これのせいで一生免許取れません」との声など、実体験を交えた投稿もあった。

なかには、「必ずって入る問題はほぼひっかけ」「問題に必ずって書いてたら大体×だよなぁ…」と
その特徴を捉えるユーザーも見られた。

https://sirabee.com/2023/10/27/20163186656/

漫画家やしろあずきとは・・・
https://togetter.com/li/2143094
https://togetter.com/li/2223344
0004名無しさん@涙目です。(京都府) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:55:21.46ID:edWV+ZXc0
「一般自動車で運転する際」と限定しているとしか解釈できんけどな
シートベルトを装着しなければならないのは一般自動車で運転する場合のみである、なら誤だけど
問題作成者が考えすぎて頭おかしくなってる
0006名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:55:35.97ID:GK9hUGxd0
違うよ。知能テストだから池沼に免許やらんために作った問題。
人並み以上なら一回で合格点に届くはず。
何度も落ちるヤツは池沼だと自覚したほうがいい。
0007アドセンスクリックお願いします(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:56:44.59ID:G/w0PCZc0
国語力問題みたいなばっかでしかも○✕
採点めんどいのか知らんがそろそろ変えろよ
書かせたほうが勉強にいいだろ
0014名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:01:50.10ID:h2ShjZi/0
「この問題のせいで本免6回落ちました」「これのせいで一生免許取れません」との声など、実体験を交えた投稿もあった

ジャップの頭の悪さ😅
0017名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:04:13.74ID:IARfV2EI0
その設問だと誤にはならないな
一般自動車のみって限定してないし
別にひねくれた問題ばかりじゃないし他の問題で普通に受かるけどな
0020かぼす(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:04:51.58ID:RbzpwpIo0
これの前に他の人がこのネタでバズッてたろ
あるあるであるのを建前にしてパクったな
0027名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:11:11.74ID:iCpthQxP0
>>6
ガイジ並のやつらが普通に免許とってクソみたいな運転してる時点で意味ないじゃん
0028名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:13:23.87ID:iO1TUMk80
マルバツの順番で引っ掛けてきたことはあった
原付免許の時だったけど、1問目から6問連続マルで1つバツを挟んで7問連続マル(○○○○○○☓○○○○○○○)という嫌らしい配置。
全部正解してる自信があったから間違いないはず

で、一緒に受けた55人中、合格ランプが付いたのは自分を含めて17人という惨状だった
ここの配置で深読みして落ちた奴はかなりいたはず

こういう引っ掛けもある
1つくらいは回答を間違えてるかもしれないが
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:13:47.82ID:aDEBzntz0
トライク想像しろよ
ノーヘル、ノーシートベルトで運転出来るよね
0033にんにくましまし(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:16:27.28ID:LEhR4cDA0
答えは「誤り」だよ。

内容は違うけど。クラシックカーや旧車など法律が出来る前の車はシートベルトする必要が無い。
0034名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:18:35.28ID:T/q7n0Eb0
しっかり予習しとけば引っかからねーよ普通
0035名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:19:41.97ID:d5iPLgX30
国家資格って全部こんな感じだよな
文章もめちゃくちゃおかたくて理解しずらい
0037名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:21:29.87ID:3d7b8+SZ0
例外規定があるので誤で正解
解説が間違ってるだけ

第七十一条の三 自動車(大型自動二輪車及び普通自動二輪車を除く。以下この条において同じ。)の運転者は、道路運送車両法第三章及びこれに基づく命令の規定により当該自動車に備えなければならないこととされている座席ベルト(以下「座席ベルト」という。)を装着しないで自動車を運転してはならない。ただし、疾病のため座席ベルトを装着することが療養上適当でない者が自動車を運転するとき、緊急自動車の運転者が当該緊急自動車を運転するとき、その他政令で定めるやむを得ない理由があるときは、この限りでない。
0039名無しさん@涙目です。(東京都) [AR]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:23:48.18ID:cON1z+HB0
AならばBでなければならない

AだけではなくCも対象だから間違い

設問の日本語がおかしくて必要条件と十分条件を混同してる
「Aだけならば」と限定がついていないからA→B必要条件は満たしているはず
0040名無し(茸) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:25:50.16ID:ZVdeaXz50
それ空想としか思えないな
一般自動車というものは存在しないぞ
一般自動道は存在する一般自動車保険も存在する
その一般は自動車の後ろにかかってる物で一般自動車は存在しない
シートベルトは例外規定が有り例えば妊娠中とか免除されるんだよ
0041名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:29:08.77ID:GMYPgbp80
>公道を一般自動車で運転する際には必ずシートベルトを装着する必要がある。

日本語として考えるとこの書き方なら正解は「正」だよね
0043名無しさん@涙目です。(Unknown) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:29:22.88ID:s3Mco1Rs0
やしろだろ
こいつのネタは全部創作されたものだろ
黒歴史ノートw
0044( ΦωΦ )(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:29:33.87ID:Dz3/lTeD0
免許試験の筆記で落ちるヤツいるの?と思ってたが一緒に受けたヤツが落ちててびびった
確かに引っかけ多いけど冷静に考えれば分かる問題ばかりじゃん
0045名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:30:46.31ID:NAK7Kd3Y0
たしか、90点取ればいいんだっけ?
10問は引っかかっても大丈夫の気持ちで頑張れ
0048名無しさん@淚目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:31:36.62ID:hT1Eq7Od0
たかだか運転免許証ごときでマウント取ってる知的障害者ヤバいだろ…
0049名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:33:50.21ID:GYY0sEPp0
てか一般自動車ってなんぞ?
そんな括りあったっけ?

あと解説はともかくトライクとかあるからどのみち×では
0051名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:34:41.26ID:5bNVMtGE0
>>37
そう言えば例外が有るやつは引っ掛けとしてよく出題されるんだっけか
元々シートベルト付いてない旧車だと違反にならないとか

この問題の場合は「必ずシートベルトを装着しなければならない」だから例外が有れば「誤」になる…のか?(原則シートベルトを~だと「正」だっけか)
0053(香川県) [TW]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:38:06.41ID:VvdfVuM40
知恵遅れをはじくだけなんだからもっと難しくしたらいい
どうせ横流しされるけど
0055名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:41:06.03ID:aduTtLKD0
こういう馬鹿らしいものも含めて、それが正解(ルール)だから従うって人以外は運転しない方がいい
非合理的でも半径1km以内に自分以外誰もいなくとも赤信号なら止まるのが正解なんだわ
それを疑い始めると、じゃあ半径500mも大丈夫とか、250mもいけるみたいに境界線が曖昧になっていって事故が起こる
そもそも「一般自動車」という謎定義が出てきた時点で異変を感じ取れるくらいの洞察力が運転には必要
0056( º言º)(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:42:59.06ID:IWgar6g80
なんか名前見覚えあるわ。こいつなんか最近やらかした?
0057 【33m】 (東京都) [GE]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:43:21.76ID:W614bmo/0
免許試験問題集を覚える事が目的じゃなく
路上で本当に覚えてなくてはいけないルールの
理解度をきっちり試す試験作れよ
ほんとくだらない
0058名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:44:46.58ID:doeXjSyb0
そうだな?通常なら普通自動車とか二輪自動車等の専門用語な所が一般自動車と言う謎な言葉の時点で引っ掛け問題ですよと自白してるからな。
そういう洞察力が運転操作には要るよ。
0059(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:46:35.02ID:OumQ54jR0
うろ覚えの質問だな
記事にしたらあかん
0061名無しさん@涙目です。(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 00:52:42.23ID:GURozf080
警察はちゃんと動けよな
0064名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:01:02.02ID:M4/dP0/d0
試験の意義を考えると、何を目的にこんなひっかけ問題を出すのか意味が分からん
落とすための試験なんか
自動車免許なんかほぼ全国民がとっているというか、生活に必要な免許になっているわけで
問題にあたりひっかけの思考を巡らす必要性があるのだろうか
単純な○×程度でいいと思うが
しかし、交通違反で捕まった時に違反者と警察でひねくれた問答が繰り広げられる現場のニーズなのか
ちゅうか逆で、こんな問題を出すから屁理屈いうやつも多いと思う
0069名無し(Unknown) [ID]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:13:04.47ID:y6UArEOE0
アスペほどこの手の問題は解けないから免許取れない
0070名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:14:29.93ID:3BGvYEml0
適性試験的意味合いもあるから出来ない問題があっても合格点とれる範囲で間違え許容できない時点でアウト!でいい。
0071 【沖縄電 %】 (京都府) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:16:09.10ID:j9jEQBgw0
引っ掛け問題に引っかかるような奴らって、免許とっても危険な運転しても「◯◯しただけなのに!」とかいいそう。
0076名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:26:40.65ID:Omgg2nB10
この例題がそのままなら出題側のほうがおかしい
この問題だと一般自動車の話しかしてなかったのに急に他の種類の車が沸いてきてる
これだと例えば日本の交通ルールの問題なのに外国だと違うので不正解とかもできてしまうことになる
0077名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:26:46.12ID:Omgg2nB10
この例題がそのままなら出題側のほうがおかしい
この問題だと一般自動車の話しかしてなかったのに急に他の種類の車が沸いてきてる
これだと例えば日本の交通ルールの問題なのに外国だと違うので不正解とかもできてしまうことになる
0079名無しさん@涙目です。(茸) [BR]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:28:14.88ID:aZKrlgtQ0
>>73
国試で曖昧解釈出来る語は使われないはず
もし出たら無視した残りが自動車(二輪含む)なので
旧車妊婦など例外規定考えなくても車両区分のみで誤かと
0080名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:28:39.20ID:fX57XWyu0
間違いではないが十分ではないのなら、○とも×とも答えられない
○×問題でなければいけないのだから、作成者が×だろ
0081名無しさん@涙目です。(Unknown) [NZ]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:28:48.22ID:uFbR2nE+0
一般自動車とはなんぞや?というところから考えなきゃならん…
0083(,,゚Д゚)(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:34:42.33ID:gYth7VAP0
やしろあずきまだ生きてたのか
そしてのうのうと活動してたのか
0084名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:37:51.02ID:I7NvGM1L0
この人まだ居るの
0085名無しさん@涙目です。(愛知県) [CA]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:39:31.25ID:aAne9axn0
引っ掛けかも知れんと身構えとけば合格できるやろ身構えが大事で単純に引っ掛かる奴は事故るんやと教官のおっちゃんが言うてた
0087名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:43:13.31ID:lbBDQCAx0
まだこいつの片棒を担ぐ奴いるんだ
0088名無し(Unknown) [UY]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:50:14.62ID:vC93eacB0
解答おかしい、公道は一般自動車が~ならその解答での引っ掛け問題になるかな
まぁ免除される場合もあるから答えはいっしょなので、普通はみんな正解できる問題
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 01:53:53.43ID:sB1ZR5Xi0
試験場の外でほぼ答え教えてる学校あるのに横着しないで行けよ
0093名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:32:35.88ID:4iMKTBbj0
まぁこいつだと嘘松扱いされても仕方ないけど免許持ってればあるあるなのは分かるよな
一言一区同じとは言わないがひっかけってこういう問題
0096名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:35:31.90ID:4O3S3Bra0
まあマンガだから嘘が入っていそうだが
万が一本当なら国会で取り上げてもいいくらいの大問題だと思う
0097名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:39:24.04ID:yOAGz2kl0
ふざけた問題だなとは思うけど普通は1発で免許取れるだろうしどうでもいいだろ
0098名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:39:44.46ID:4iMKTBbj0
>>54
あれってまぁ見た目が古いから大体分かるけどシートベルトの設定の時期が微妙な発売時期の古い車はちゃんと分かるのかね?
ベルトしてないけど古いからそういう車なんだろ、でスルーしてそうw
0099名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:46:34.25ID:lMAxWuCZ0
中学生は学校に行かなければならない

YES

正解はNO

なぜなら小学生や高校生も学校に行かなければならないから

なんて言われたら、は?ってなるわなw
0100名無しさん@涙目です。(Unknown) [KE]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:47:54.74ID:UZXGnITt0
運転はだろうや思い込みはよくないという教えなのだああああ
0101名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:52:48.77ID:FG8sTmpW0
俺は原付→中型二輪→普通自動車と免許取ってきたから
普通自動車の学科は免除されてたんで正確なことは知らんが
>1の問題は引っ掛け問題として成立してないと思うわ
0105名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 02:57:15.36ID:AXIiHFBo0
運転に慣れてくると意地悪な引っかけ問題も理解出来るし解らないヤツは公道に出ないで欲しいと思うよ
ふるいに引っ掛かるヤツは免許諦めろ
0106名無しさん@涙目です。(福島県) [IN]
垢版 |
2023/10/28(土) 03:00:32.53ID:5TMpxfHV0
問1 ホテルで一般女性と
性交する際には必ずコンドームを装着する必要がある。正か誤か
0111名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 03:09:58.79ID:XBqefme90
どんな試験でもひっかけ問題はあって、あっひっかかっちゃったとニガー笑いできるんやが
運転免許だけはいまもってブッチギリでイラつく頭の悪い日本語。怒りしか出ない
国がこんないい加減なことずっとしてりゃ、免許も安全もたいしたことねーなって思うやつもおるだろ
0113名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 03:18:39.36ID:9zujoX3b0
>>99
馬鹿が騒いでるけど、運転免許の試験で聞いてるのは質問文が正しいのか誤ってるかの二択

中学生は学校に行かなければならない

小学生も学校には行かなきゃならないから質問文としては正しくないってロジックだぞ
0115(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 03:28:21.59ID:KhPm9xJZ0
>>113
行かなければならないって決まりはないよ馬鹿
0117名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 03:39:20.16ID:tfDepDlI0
最低限の筆記試験を落ちるのは
常日頃から自分勝手な解釈をするからだよ
過去問題集すらやらない
自信過剰は運転に向かない
0122名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 04:32:55.06ID:F96zyNR00
>>1
まぁ妊婦さんとかはベルトしなくてもOKだから
必ず~って言うのは誤りだけど

一般自動車~って言うのはどうなの?
っつーか、一般自動車って
何時から言うようになった?
0123名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 04:34:24.82ID:DWhS8tkG0
シートベルト無い古い車はしなくていいからだろ?
0125名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/10/28(土) 04:36:06.55ID:si2fYLVr0
過去問できる端末置いてるだろ…
この漫画家某が言ってる「独学」とは我流なだけでは
0130名無しさん@涙目です。(ジパング) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 04:48:24.38ID:Dohbq/WU0
信号の色は緑色なのに、青信号と言っているのはどうなの?
0138名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:10:58.15ID:sldHHjjd0
>>4
妊婦とかの例外あるからどっちにしても✕やで
0139名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:11:20.61ID:z08bmuGF0
これをひっかけ問題とか言ってるやつは頭おかしい
実際の免許の試験で一言一句この通りの問題が出ることはない
明らかに漫画家が話をすり替えたり盛ったりしてるはず
0142名無しさん@涙目です。(宮城県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:14:28.83ID:1EYeFc8L0
今どきの運転免許筆記試験ってその日の試験がどんな問題だったかとか答え合わせもできるんだ・・・
俺みたいな老害時代は当日の問題も回答用紙も何もかも回収されて合否しか発表されない状態だったな

でも何故か過去問題集を地元の本屋さんでは売ってたしそれを何度か読み込めば合格するという謎システム
得点は、今日の試験は何ページ目だったかな?〇×をどう記入したかかな?は自分の記憶次第だったな・・・
0143(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:16:50.78ID:eBRoM+Hx0
過去問題集とか一度目を通しておけば
まともな頭脳なら落ちることはない
0144名無しさん@涙目です。(茸) [BE]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:18:37.07ID:QPH15ics0
>>1
この人悪いおじさんなんでしょ?
0145(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:22:25.31ID:Z3gm6f1R0
反体制体質なんだろうけど
慣習やルールを素直に受け入れられない人は、自分の考えを曲げずに頑固に批判するばかりで損をするよな
0146(北海道) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:27:29.99ID:ppQ+jg500
やむを得ない場合はシートベルトしなくてもいいとか無かったっけ?同乗者だけ?
0147名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:32:13.00ID:H9IzDAfu0
どんな資格試験にも満点阻止問題が混入している
それが原因で不合格になる事は少ない
0149安倍晋三(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 05:42:45.09ID:WVbpLXmv0
「問1 公道を一般自動車で運転する際『だけ』には必ずシートベ
ルトを装着する必要がある。正か誤か」なら誤だけど
「問1 公道を一般自動車で運転する際には必ずシートベルトを装
着する必要がある。正か誤か」なら正だろ
ヤバイなこの自動車学校
0154名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:05:25.57ID:M6G1ZjhD0
免許取るうえで読解力のない知障にはある程度のハードルが高くないと
世の中の交通ルールが守られないので、
こういう問題も必要
0155名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:05:53.09ID:Ed4orBbW0
誤答ってアホか
数学的におかしい
0158名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:10:06.59ID:7vkyjt8r0
バイクもシートベルトしろよ
0160名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:12:47.99ID:+Co9jbTO0
>>2
今の自動車は走って止まるだけなら誰だって乗れるんだよ。複雑になった交通法規を理解出来ないなら乗るなという事。
危ないだろ?
0163名無し(茸) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:23:07.00ID:ZVdeaXz50
>>161
普通自動車でもトライクはシートベルト免除だよ
これもまあ色々規定があるが
0164名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:24:49.86ID:4N+eDVRr0
だいたいこういう引っ掛け問題みたいなのは学科で全部教えてくれる
運転免許なんて実技、学科、仮免許も含めて1回でも落ちたことあるやつは健常者ではないと意識したほうがいいよマジで
0165名無しさん@涙目です。(ジパング) [MX]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:40:34.64ID:nJQ7rYAH0
シートベルトの問題で、あの解説を正答とするなら、問題文は
“公道でシートベルトをする必要があるのは一般自動車のみである”としなくてはいけないな
0168名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:45:37.88ID:ESEcS2FA0
学科講習で「ここ試験に出ます」とネジくれ問題の解説があったから、覚えているかどうかのチェックだろ

先に答えを教えてくれているはずやで
0169名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:47:14.89ID:WbVE3lS60
その前に普通免許も取れないようなボンクラ限定免許は運転すなドアホ
0170名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:52:22.40ID:yMlVELlA0
出題者はアスペ
0171名無しさん@涙目です。(東京都) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:53:45.64ID:5KVnkl5O0
試験場で隣がきれいなおねいさんだったが、合格者発表の後いなくなってた
アフォだったんだなあと思った
0173モルモッテ(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:54:51.12ID:4cah7yef0
問題なくクリアできてる人間の方が圧倒的に多数なので、
コレに躓いて先に進めないなら自分の方に異常があると思った方が良い。
0174名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:57:41.98ID:nCVEcWe80
全部英語にしようよ外国人も受かりやすくなる(^.^)
0175名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 06:59:54.23ID:bDIHH27x0
「必ず」って付くのは基本的に×じゃなかったっけか。
0176名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:00:00.90ID:K2958nrB0
集合とかベン図とか知らなさそう
0177名無しさん@涙目です。(広島県) [SG]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:06:23.54ID:2KiYzhwF0
>>2
運転技術よりもルール違反による事故のほうが多いんだから当然だろ
むしろ簡単に取得・更新出来すぎてるわ
「きちんと運転する」ことができることを条件に免許するべきだわ
0178名無しさん@涙目です。(茸) [PL]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:08:27.96ID:qPw4mAFr0
その辺の境界知能のDQNですら取れるのにそれ以下とか完全に知的障がい者
0181名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:15:11.50ID:tonj+9Ji0
教習所でこの手の構文対策教わるはずだし全部引っかかっても他の問題で90点は取れる、交差点からnメートルとか消火栓からnメートルの数字だけ押さえておけば楽勝だ
結論 嘘松
0182名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:15:30.45ID:IHdCch5o0
免許の試験は、日本語というか
論理的におかしい正誤がある。
>>1の文章に関しても普通に正だよ、これ。
どこに車両を限定してる要素があるよ。
0185名無しさん@涙目です。(千葉県) [MD]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:17:02.92ID:kYSSvliD0
ん?この理屈だと自転車でもシートベルトするんか
0186名無しさん@涙目です。(石川県) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:20:51.44ID:8VHBU5Ij0
どうしても行かなきゃいけないところがあったので
少し熱があったが運転した ◯か×かで
どうしても行かなきゃいけないんだから
そりゃいくでしょって〇だとおもったら×だった
どうしても行かなきゃいけないなら自分で運転せず他の乗り物を利用しろとか
書いてあったのでなるほどと思った
0187774(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:24:54.62ID:CiG3YCNO0
一般自動車の定義が分からんから問題として成立してないな。
特殊自動車でないものと考えれば、特殊自動車はシートベルト不要なものもあるし
二輪はシートベルト要らないから一般自動車じゃなくてもという解説が間違いと言える
0188名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:27:46.62ID:9+44AzEs0
設問に「必ず」って書いてあったら大体ひっかけ問題
0189ハゲ(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:30:22.51ID:CygvXjxY0
>>50
確かに怪しくなるな
0190名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:31:43.52ID:CAcgXID80
引っかけ問題だから一般車両と書かずに一般自動車と書いてるんだろうな
0193名無しさん@涙目です。(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:33:13.15ID:si2fYLVr0
>>127
ピュアすぎんか
0195名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:36:22.80ID:s2pb5zc/0
偉そうなこと言ってるお前らも
この問題は絶対に間違う


原付は50km/h以上で走ってはいけない(はい・いいえ)
0196名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:36:57.04ID:U4YIIYB40
いじわるななぞなぞで肩慣らししてからやると楽だぞ
0197名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:38:24.10ID:9+44AzEs0
>>195
×
0199名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:40:40.49ID:MZ7RXY4d0
運転免許の筆記って教科書を一読して過去問2周すりゃ合格点ぐらい取れるもんだろ。4つ5つ違っても落ちたしねえよ。>>1
0203名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:42:20.63ID:XGqs8EgB0
また試験対策問題とその回答(公式ではない)見て発狂してるのw
0205名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:44:38.70ID:ZwSofmMN0
問 高速道路の追越車線を走行中に後続車が接近してきた場合、速やかに走行車線に戻り先を譲らなければならない

これに◯をした人を全員落とせば煽り運転は減るんじゃないかな
0206名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:46:44.21ID:XGqs8EgB0
>>195
これも「試験対策問題の示した正当」が間違ってただけでしょw

公安委員会に見解聞いたら文章と道交法解釈上不適切な正当とはならないと思うけど
0209名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:54:05.19ID:Ho1JS7ss0
>>182
基本伝言ゲームなんだよな。
試験問題は適切に出題されてるんだけど
試験問題を真似た問題集の問題は仏像模倣して作って魂入れずみたいに肝心の文言を欠いて意味不明になる。(あるいはバカが間違った正当と解説を書いてしまう)
0217名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 07:59:45.55ID:xnWX/KuO0
ほんと性格悪い問題ばっかだよなあ
よく合格できたよ
0218名無しさん@涙目です。(東京都) [PL]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:03:06.15ID:YRsFC5PW0
引っ掛けというより問題と回答作ったやつがアホ
0219(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:03:07.05ID:PLIm5iEI0
>>1
>「一般自動車でなくてもシートベルトをしなくてはならないから」と解説されていた。
ホントかね?

まあホントだとして誰が言ったか知らんがこの解説が頭悪いって話であって問題は引っ掛けでもないし性格悪いとも思わんわ

正解は「誤」で理由は「一般自動車」における例外規定があるから

だな
でもスレ見てると頭悪いのもいるな
>>78とか
0220名無しさん@涙目です。(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:03:31.53ID:dvT6/rHC0
こんなもんで文句言ってるようじゃ
裁判官や弁護士なんて悪の権化としか思わんだろうな
書いて無いからやっていいって倫理無視した小学生みたいな事平気で言ってくるぞ
0222名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:05:53.69ID:6rGxpqdg0
問題よりも解説が糞だな。出題者と違う奴が解答例作ってるのか?
0226名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:15:46.22ID:s2pb5zc/0
>>206
で、どちらが正解だと思う?
どちらを選んでも絶対間違うけど
0227名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:22:06.49ID:sygEy/eN0
うろ覚えだが
徐行とは「すぐに止まれる速度で走行」だから
時速10キロで徐行した、とかは不正解ってのがあったような気がするなぁ
0229名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:23:51.59ID:GsQzg11s0
>>108
そいつらより池沼な奴らが落ちてるって言うことすら分からないのは池沼なんだろうな
0233 【15.6m】 (茸) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:33:12.11ID:Ym3RNCd10
普通自動車って言いたいんか?一般自動車なんてエアプもいいとこ
0237名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:38:10.39ID:b6X0jwba0
一問でも間違えたバカに車の運転許可するなよ
0238名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:39:58.82ID:T890HLI20
確かに二回三回問題読めば、「一般自動車・・?」と引っ掛けに気づくかもしれない
だけどこの問題作ったやつはそうとうに性格の悪いやつだと断言して良いと思う
0239名無しさん@涙目です。(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:40:11.71ID:GN//V75Y0
こういう定義がないことで複数回答がある問題を公共のテストや試験として作ったやつは
迷惑メールやチェーンメールを流行らせたやつと同義として懲戒免職の上で刑事罰や懲役刑にしろよ
0240名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:40:16.38ID:/wgrsz+80
>>221
>自動車(大型自動二輪車及び普通自動二輪車を除く。以下この条において同じ。)

これを問題では一般自動車と書いてるわけか
0242名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:40:48.38ID:/wgrsz+80
あー、五回規制メンドクセw
0243埼玉(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:41:50.28ID:wCUGC1OJ0
誤だけど、妊婦とかシートベルト出来ない人はしなくていいじゃなかったっけ?
0244名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:42:07.43ID:/wgrsz+80
ま、でも学科試験って問題集解いて答え覚えるかんなw
0245名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:43:29.42ID:wuNQ0N+R0
自分が受けた愛知県の平針試験場は引っ掛け問題が多かった
岐阜県や三重県はそんなに捻った問題はなかったらしい
交通事故率と問題の難易度が比例している、っていう噂だったなぁ
0247名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:46:26.56ID:mfNfPdkh0
100点満点で90点以上で合格と言う事は、10問間違って覚えてても合格と言う事。
100点満点で合格にしないとダメだと思うんだけど。
0250名無しさん@涙目です。(Unknown) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:49:30.16ID:HajGSDA00
必ず~って問題にあるときは大体例外のケースがあるからバツ選んでおけばいい
0251(宮城県) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:50:41.28ID:xSOwGKsJ0
この漫画は一例と言うか、こんな問題ばっかりだ!ちくしょう!と言うのが主題なので多少正確で無くとも良いだろう。
細かい揚げ足取り好きな奴が騒いでいるなあ。
0254名無しさん@涙目です。(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 08:57:31.41ID:jCJ9sCYz0
>>6
だったらウルトラとかいう抜け道塞いどけよ
0255(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:00:31.02ID:VXzzx1TB0
引っかけ以外を正解していれば合格できるようになっているからね
0256名無しさん@涙目です。(東京都) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:02:18.00ID:WLCWbTNg0
>>64
基本的に警察は『法の解釈は警察がするから』だからな、交通課に顕著だけど
だから具体的事例で問い合わせしても『そういう場合は警察を呼んで下さい』で終わる
むしろ道交法の原則に忠実なのは一般人で警察はケースによって変わるからと結論を出さないという逆転現象が起きている
0257名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:02:33.16ID:zbrIWzUf0
>>195
普通に考えたら法定速度が30キロまでだから×
0258名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:04:01.25ID:dJfjXTM60
引っかけ問題なんて過去問題集やれば、まず引っかからない。
それに引っかけ問題なんて全体の1割ぐらいだから、引っかかっても合格取れる筈だけど、引っかけ問題以外でも誤答してそうだな。
0259名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:04:39.64ID:dSQOVZDK0
俺国語は偏差値60以上あったんだが、高校の時に中免は1度落ちたw
大学の時に普通自動車を取ったんだが、教習所に通ってる最中に
中免を持ってたら学科免除になって助かったw
0260名無しさん@涙目です。(Unknown) [NL]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:04:58.73ID:BzUbN0EH0
文句言うのは自由だけどこれでみなさん普通に取ってるからね
時代どうこう言い訳しようが自分がクズになってるって喚いてるに過ぎないw
あえてスゴイとしたらその自覚すら持てないアタマになれてるってことかな
0261名無しさん@涙目です。(東京都) [DE]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:05:47.05ID:dJfjXTM60
>>64
落とすための試験だから。
特に思い込みの激しい人は運転には向いて無いから、これで文句を言うようならパトカーに捕まっても屁理屈言って認めようとしないだろうな。
0262名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:11:16.96ID:ANY43YOb0
国語の試験じゃ無く運転適性試験だからなぁ
0263(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:13:10.88ID:PLIm5iEI0
>>251
問題としては真っ当だろ、解説が頭悪いだけで
揚げ足とかじゃない、この解説を真に受ける奴こそ頭悪いだろって笑われてんだよ
0264名無しさん@涙目です。(Unknown) [DK]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:19:02.24ID:Nlp7EIU70
>>263
スレざっと読んだけどこれが正しい
解説したやつがマヌケ
0266名無しさん@涙目です。(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:22:47.34ID:2GM2ddfN0
この設問が誤りだという正しい解説(例外規定)を知れば別に性格悪い設問でもないな
問題は間違った解説をしてる免許センター?でないの
0267名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:23:56.09ID:1+svnak70
>>265
6回も受けたら、普通なら多少は学んで引っかからなくなるよね。
この強情さもドライバーに向いて無いから降り落とされたんだろうな。
0268名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:25:39.94ID:zXWlH1fm0
不合格だった奴には試験場の売店に売ってる例題集がおすすめ
0269名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:26:46.00ID:HoEesaCQ0
こういう話よくあるけど
それでも免許取ってる人はごまんといるわけですよね
そんな問題だけでは落ちても言い訳にならないんです
0271名無しさん@涙目です。(東京都) [SE]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:34:29.01ID:B1twfnZY0
>>138
先にそう思った
0272(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:36:58.96ID:xBx2m7Oz0
>>255
これ
まともな人なら正答率95%は固い
0273(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:38:19.68ID:89fwlV+L0
一般自動車ってなに?
その時点で誤りだと分かるわけだが
0274(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:38:27.73ID:brAzhnKr0
情報理論的に、半分わかってたら90点
落ちるのはよっぽどのこと
0276名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:50:05.48ID:AdMkpe/M0
そもそも本件の引っ掛け問題も車の3種類や自動車とは何かという簡単な分類を学科の時間にちゃんと理解してれば引っかからない。二輪にシートベルトは無いから
0277名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:52:57.46ID:ZHA4ob8k0
問題文に「必ず」と入ってたらほとんど誤なんだよ
0278名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 09:56:32.34ID:Q/or/IAX0
全てひっかけ問題だと思って解けば済む話だよな
0281名無しさん@涙目です。(和歌山県) [SE]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:00:51.62ID:+KdMKgzi0
>>1
俺は人生最初の筆記を100点通過してるけど

ひっかけ問題全滅してもまともな問題を全部正答すれば合格出来るようになってるんだから
ひっかけのせいで落ちるなんて事はありえない
0282名無しさん@涙目です。(千葉県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:01:45.26ID:Pcv66W2a0
>>53
誰とは言わんが
20年ぐらいの某トップアイドルで原付免許に20回近く落ちて
youtubeで見たらその人が出てた原付のCMも「撮影はイメージです」とか書いてあるんだな
0283(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:02:51.21ID:rvG64M1d0
コレは記事を書いたヤツが馬鹿すぎて問題文が違うって言われてるだろ

文章の最後が「装着した方が良い」なら引掛けだがな
0284テスト(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:04:37.98ID:ZrYvtyzs0
コレって解説が間違いなんじゃ?


疾病のため座席ベルトを装着することが療養上適当でない者が自動車を運転するとき、緊急自動車の運転者が当該緊急自動車を運転するとき、その他政令で定めるやむを得ない理由があるときは、この限りでない。


つまり例外規定があるから誤りって言う事じゃないの?
0286名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:05:51.28ID:a385iRY10
>>1
昔はこんな言葉尻をとるような引っかけ問題はなかったんだけどな
ちゃんと、やってはいけないこと、守らないといけないことを理解してるかを問う問題だった
なにを試すための試験なのかを理解していない奴が問題を作ってるんだろう
0287名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:09:54.59ID:SgOhA+iX0
交通社会は意地悪な奴も居れば基地外も居る
問題が引っかけであっても理解する術を知っておかないとな
0288名無しさん@涙目です。(富山県) [IT]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:10:20.90ID:R/Yes7570
自動車教習所で引っ掛け問題のパターン教えてくれるだろ
安さにつられて質の悪い教習所行ったんじゃないの
0290それはオムレツじゃなくて卵焼き(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:16:00.62ID:s6Sk6jla0
運転に必要なのは「アイツは一時停止なのに止まるつもりが無いアホかもしれない」というひねくれた考え方であって「あの人は道交法を守って止まるだろう」という考え方ではない。
0291名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:17:07.88ID:3d7b8+SZ0
>>286
例外規定を出題するのは国家資格試験では昔から常套手段
で、過去問で例外にだけ詳しくなった人を『準用』規定で原則を問うのも常套手段
0293(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:22:01.71ID:PHwgYwMe0
性格悪いというか完全に屁理屈だよな
こういう屁理屈問題では免許を持つに相応しくない人をフルイにかけられてないからな
まぁ俺は一発で受かったけど
0294ナポリタン(福岡県) [IL]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:23:22.42ID:63ABiSp70
やしろは嘘つきくず
0295名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:26:15.29ID:K2HxMVkp0
>>264,266
設問はともかく解説で道交法に定義のないワードを使ってくるかなあ
設問も解説も本当に一言一句その文言だったのか?っていう疑問
0296名無し(茸) [ES]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:36:01.00ID:ZVdeaXz50
何故か試験問題を全問あらかじめ教えてくれる免許センター近くの通称裏校なら
問題と正答だけ知ってるのでトンチンカンな解釈してる所も有るかもねw
0297Aセット塩(石川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:40:58.48ID:Nc3/ZeKN0
1は自然数である
という命題は真か偽か
と問われたら、これが数学であれば間違えようもないのだが、
法律なのか役所なのかはたまた漫画家なのか知らないが、これが
通用しない世界があるということか
0300名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 10:58:19.34ID:3RS3Jq4T0
>>297
そらそうよ
たとえば「この簡易エレベーターには4人を超える人数は乗せてはならない」て安全規定があっても大抵「子供1人は1/2人と計算する」て例外規定があるから必ずしも1=1にならない
0303名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 11:35:56.04ID:7M7eum5w0
実質100点取れる奴から10点引っ掛けで減点されても合格ラインを超えられる

試験落ちるやつは別の問題で致命的な間違いをしてるのだ
0304名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 11:48:44.65ID:a385iRY10
>>291
足切りや知識量を問うのが目的ならそれでもいいかもしれないけど、運転実務や安全確保に必要な知識を身につけているかを問うのが
目的なんだから、例外規定などを問題にするのなら、堂々と「特殊作業車での作業中なのでシートベルトベルトはしなかった。これは正しいか?」
のようなストレートな表現をすべきだと思うよ。 国語の読解力の試験じゃないんだから

そうすればこの問題で間違ったら、その人は特殊作業車での作業中でもシートベルトは必要なんだなと理解できるわけだし。
0309名無しさん@涙目です。(群馬県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:02:31.60ID:+6EKZnFM0
まあ、どんな資格試験でも過去問の問題集を3回やれば合格できるよ
0311名無しデフォあぼんしますた(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:02:52.37ID:CE/1CRm/0
シートベルトは免除されることもあるから『誤』なんだよ

そもそもこれ、やしろとやらが考えたネタ問題だろ?
「一般自動車」なんて単語は道交法に出てこないし
0314a(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:07:22.23ID:YtU5Udte0
昔免許をとった時に教習所で問題文に「必ず」とあるのは間違いだからバツにしておけば当たると言われた
0315名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:12:11.37ID:0bud5KBY0
>>1
>公道を一般自動車で運転する際には必ずシートベルトを装着する必要がある
P→QはPでない時は必ず正なのよね
0316名無しさん@涙目です。(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:14:15.06ID:5XhCeJf/0
「際」とあるじゃん
日本語が不自由な奴が作った問題か、嘘のどちらか
0317名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:15:06.47ID:0bud5KBY0
>>311
>シートベルトは免除されることもある
あそうなの
じゃあ確かに誤だけど
どうして免除されることがあるの?
0319名無しさん@涙目です。(Unknown) [JO]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:24:28.20ID:KNtCvlIs0
>>317
妊婦や障害などで身体的にベルトがつけられない人。
0320名無しさん@涙目です。(東京都) [DO]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:27:04.03ID:svt+eTOI0
トライクって自動車扱いなの?
二輪扱いだと思ってた
0321(兵庫県) [AU]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:28:51.40ID:7CaKGPX40
>>114
俺それで特別な許可を得た車ならいけるかもと思って間違えたぞ
まあ数問は間違えていいわけだし落ちることはなかったが
0322名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:30:22.65ID:OyM8bNF60
>>6
5回までに受からんやつは資格なしで免許取れないようにしていいんじゃねえかと思うレベル
0324774(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/10/28(土) 12:52:35.83ID:Ok2uESEw0
>>320
トライクはトライク
四輪でも二輪でもない
高速道路は80km/h制限あるし自動車税は安い
0325名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:12:34.05ID:ERPy6ecY0
◯◯は××であるというのは正しいかっていう問題で△△も××なので正しくないっていう回答来たらは?ってなるのが普通
0326名無しさん@涙目です。(香川県) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:16:12.60ID:3d7b8+SZ0
>>304
まあ、あんまりいい問題じゃないね
過去問がそのまま出題される試験だから許されてるだけで
まともに解こうとすると、法律の基礎知識として条文の読み方を知らないと厳しいし
0327名無しさん@涙目です。(Unknown) [PL]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:19:25.20ID:QUHX7y3z0
元からシートベルト付いていない自動車もあるし❌
0328名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:25:23.61ID:zG93Jb/v0
なんで免許の問題だけ頭おかしい引っ掛けばかりなんだろうか
最初に頭おかしいのが問題作ってそれをずっと模倣し続けてるのかね
0329(Unknown) [TW]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:30:13.87ID:pl824G5F0
>>304
例外の有無くらいは知ってないと話にならんから
0331(Unknown) [TW]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:31:37.03ID:pl824G5F0
>>27
問題流れてるからね
0333名無しさん@涙目です。(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:35:09.45ID:AztAR3UL0
ひっかけ問題にプライドズタズタの漫画家の図。
0335名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:47:24.83ID:asDoJx5o0
正解は誤だけど解説がおかしい
0336名無しさん@涙目です。(光) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 13:50:08.55ID:WrHBXVkF0
>>320
側車付き二輪車の扱い
0337名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 14:08:45.51ID:t1VNpvCU0
道路運送車両の保安基準では生産当時のものが適用されるため1969年3月31日以前に生産・輸入され元々シートベルトが未装着の車両についてはシートベルトの着用義務が免除されます
0338名無し(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 14:22:58.58ID:Fa9BNVeA0
引っ掛け問題は10点分くらいだろうから
その他の普通の問題が解けてたら落ちることはない
0341🏺(Unknown) [ZA]
垢版 |
2023/10/28(土) 14:44:00.98ID:WvOaIJgV0
>>1
これただの嘘松じゃね
一般自動車なんて単語法的に定義されてないだろ
0342名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 14:45:42.41ID:zbrIWzUf0
妊婦やシートベルトの無い大昔の車などシートベルト装着の例外規定の知識を問われてるのではなく、単に二輪が自動車であることを知ってるかどうかを問われてるだけかと思う。なのでこれに関しては引っ掛けでは無いと思う。
0343名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 14:47:18.82ID:h1X7U3Th0
引っ掛けとか言う前に、論理的におかしいだろ。
「すべての偶数は整数である」に「間違い。奇数も整数だから」と答えなきゃいけないとしたら明らかにおかしい。
0345名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:02:05.69ID:zbrIWzUf0
解釈が本人独自のもので引っかかるけど
「運転する際は」とあるけど運転する時だけでなく、運転しない時でも(助手席同乗時など)シートベルトは装着義務があることが頭に浮かんだらより正解できるよね。
0348名無しさん@涙目です。(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:13:03.15ID:asDoJx5o0
>>342
解説読んだか?
0349名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:22:14.98ID:zbrIWzUf0
>>348
読んだけど疑わしい解説だったな
0350名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:35:22.90ID:45VbkB7H0
>>4
これ実際の過去問なら出題ミスだな。十分条件が真か偽かという問いに対しては真
しかし『必要十分条件ではないので偽』
というのは、出題者の勝手な思い上がりに過ぎない。「ひっかけ問題」でも「嫌がらせ問題」でもないよ
0351名無しさん@涙目です。(三重県) [AR]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:37:12.00ID:bCag8Guj0
>>15
アノとか言う引っぱたきたくなる喋り方のタレントよね?
0352名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 15:44:43.28ID:fX57XWyu0
まあ確かに満点取るのは難しいが合格するのは難しくない
満点取らせたくないための詰まらない拘りなのかも
0354(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 16:23:58.74ID:2Ay2rgjy0
裏講習ってまだあんの?
あれって当日の問題少し変えて流してなかったっけ?
カネさえ払えば馬鹿でも受かるように
0356名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 16:40:40.00ID:s2pb5zc/0
>>195
①設問の状況が論理的に適法であるかどうか
②設問の文面が法律とマッチしているか

これによって変わる、そして日替わり

①として考えると、制限速度は30km/hだから
それより高い50km/hも駄目、なので「はい」になる

②として考えると、制限速度は30km/hであって
50km/hではない、なので「いいえ」になる

免許試験のダメなところを一番よく表してる問題だ
0357名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 16:44:04.55ID:LaVks4A00
地雷問題があると聞いた
他が全問正解でもそれだけは間違えたら一発アウトになるという
「夜道でおばあさんをはねたが誰も見ていなかったので山に埋めた」みたいな
0360名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:25:04.01ID:zbrIWzUf0
>>358
こういうのが常識問題を不正解になって
引っ掛けだなんだと大騒ぎするんだろうな
0361名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:30:33.53ID:kNeRRsAc0
国語にどう考えても正だからなぁ
訴えたら勝てんじゃね?
0362名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:36:44.41ID:ahpGkm0O0
やはりこいつだったか
0364心太(石川県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:42:56.99ID:Nc3/ZeKN0
>>357
へえ
医師国家試験でも選んではいけない選択肢があるとか
厳しい世界だ
0365名無しさん@涙目です。(富山県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:53:39.03ID:EDW0/YqX0
狼が来たぞーーーー!
0368名無しさん@涙目です。(Unknown) [HK]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:18:05.75ID:ho/6nzUV0
>>358
車の3種類もわからんのか・・
自動二輪が自動車じゃないなら原付か自転車(軽車両)になるぞ
0369名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:21:24.26ID:IKmmPasb0
馬鹿が増えたから最近はルール守らん酷え運転が多いのか
……と思ったがこのレベルだと合格にならんから違うか
0370名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:23:03.53ID:diEZfsQV0
奇数番号の問題の(誤)率は大体50%
0371名無しデフォあぼんしますた(熊本県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:33:32.31ID:GJXSYHoh0
引っ掛け問題なんて迷信だよ
誰かがネタ問題作って拡散してるだけだろう
問題文を論理的に解読できれば間違えることは無いし
>>1みたいな問題は出ない
0372名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:33:45.74ID:s2pb5zc/0
○○してもよい
○○しなくてもよい
○○してはならない
○○しなければならない

という感じの問題は
集合と真・裏・対偶がわかってねえなあって思う
0373あら汁(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/28(土) 21:27:08.05ID:46KEN+cd0
配点に優先順位は付けるべきだとは思うな
黄色線を車線変更してくる馬鹿とかマジでやめてほしい
0376名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:18:48.29ID:OAq+4EXl0
これ別に引っ掛けとかじゃなくて道交法の規則をそのまま問題文にしてるだけなんじゃないの
本にそう書いてあるかだけ考えたらいい
0379名無しさん@涙目です。(Unknown) [IE]
垢版 |
2023/10/29(日) 00:59:39.91ID:ir0615M00
引っ掛け全部外しても合格できるやろ…
文章門題なら10問外してもいいわけで

てかひっかけある事わかってるんだなら注意して問題読んでたらひっかけかどうかわかるやろ
引っ掛けなんてあっても3問くらいなんだから
普通の問題それ以上に間違えるんだよ
0381名無しさん@涙目です。(福岡県) [FI]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:37:47.11ID:DGM/rNdb0
論理学だと丸にならんか?
0382名無しさん@涙目です。(茸) [CN]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:46:50.10ID:Cp5MgovD0
>>1
キイロはススメって思ってそう
0383名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 02:52:38.35ID:7VAOa+hS0
常識問題
0384名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 03:18:27.56ID:81dQv9oy0
シートベルトの設置が義務付けられたのが1969年
それ以前の車はシートベルトの着用義務が免除される
この件によっても「誤」が正解となる
はい論破
0386名無しさん@涙目です。(Unknown) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:17:27.70ID:8Y+sHcRh0
AならばBであるの構文は
Aに例外があっても偽じゃないだろ
0390名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 06:30:04.95ID:KeTjSbmh0
もっと難しくした方が良い
0391名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:48:06.11ID:tMcP5Py60
>>4
筆記試験後に正解なんて提示される?
合格不合格が発表されるだけで答え合わせなんてないでしょ

妊婦とか着用の免除が認められる場合があるから必ずしも着用が必要とはいえないということで不正解だったんじゃないのかな?

ていうか
>「やしろの通うところは基本人と会わず免許を取れる場所なので勉強は独学でするのだ!!」と意気込む。

こんなとこあるのかね
0392名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 07:51:12.01ID:HYdz1VG60
学科教本にも短い文章ではあるが

シートベルトを備えている自動車をを運転する時は運転者自身が装着すると同時に助手席や後部座席の人にも装着するよう勧めなければならない。しかし、病気などやむを得ない理由がある場合を除きます。
とあるので
・旧車や二輪、及び工事で使う特殊車両など装備しない自動車もある
・運転する時以外(同乗者)も装着する義務がある
・妊婦や骨折した人など装着しなくていい例外規定あり

どれか一つでも頭をよぎれば正当できるのでむしろサービス問題。

例題や解説は漫画家個人の想像が半分入ったぼんやりしたもので実際にそのまま出題はされてないと思う
0394岡尚犬(茸) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 08:16:53.67ID:12grzPMN0
筆記でも実技でも、あまりに成績悪いやつは免許の色を黄色にするべき
0395名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:32:19.59ID:kUHaNqol0
オートマ限定免許は廃止しろ
0396名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 09:38:35.13ID:taPsTxfr0
運転免許の問題というルールに適応できるかという試験だからな
そういう適応力がないやつに一般道での運転なんて無理だろ?
0398名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:06:26.23ID:Kk/GpPzG0
そういや俺もこんな問題見たことがある
「自動車はアクセルを踏めば走り、ブレーキを踏めば止まる。○か×か?」
答え:ブレーキを踏んでも止まらない場合というのはありうる、だから×が正解
これも引っ掛け問題といえるのかな
0399名無しさん@涙目です。(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:11:51.91ID:UHMc4RBg0
妊婦のベルト免除を例外としてだすのはこの場合は違う様な

妊婦でもシートベルトが免除されるのは切迫流産とか産気づいたとかの非常時限定で
同乗者としてならともかく運転する時点で過労運転扱いになりかねない
0401名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:41:47.06ID:HYdz1VG60
>>399
上にも書いてあるように「病気ややむを得ない場合」の中の一例だから妊婦は一律例外な訳ではなく当然妊娠初期のようにシートベルト装着に何ら問題ないときは装着すべき。
0403名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 10:43:04.83ID:nBxcA4d/0
ひっかけ、言葉遊びで騙す
0405名無しさん@涙目です。(Unknown) [CH]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:36:39.21ID:gwaG/7MV0
前の方で解説されているがこれ解説がおかしいからな
一般道以外があるから誤じゃなくてシートベルト免除の例があるから誤だ
0406名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 12:39:34.98ID:PAWBKbBX0
本免6回落ちるとか車乗らないでくれよ
0407名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:13:22.91ID:tRobpKdK0
試験慣れしてると
私道がないので×と分かるが、
まあ悪問ではある。
0409名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:58:05.09ID:lZk6nBf00
>>1
運転免許の筆記試験は
交通安全の何の役にもならない
0410はげ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 14:59:59.23ID:+N2fKsxF0
>>391
妊婦みたいな例外があるから、必ずは×だよね。
独学の弊害で、漫画家の解釈が間違ってるから、掲示板を混乱させてる。

問1は、凄く正当な分かりやすい問題だぞ。
0411はげ(ジパング) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 15:11:47.59ID:+N2fKsxF0
企業の採用担当者へアドバイス


面接で、自動車免許の学科試験で何回目で、落ちたか聞いてください。
回数多いやつは漏れなくアホです。仕事で使えません。
0412名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/29(日) 15:52:24.50ID:doCGtm920
何回目で合格したかやろ?
0414名無しさん@涙目です。(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/10/29(日) 19:57:20.63ID:VFQI+ZVx0
こう言うちょっと考えさせられる問題なんて全部間違えても合格出来るようになってるし別に良いでしょ
一回で受からないレベルの頭悪い人は多分アレなんだろうね
0415名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/10/29(日) 23:44:57.99ID:g0JAFOTs0
>>195
31kmでも一応アウト
0416名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 00:11:51.99ID:Uu6su5fs0
>>195
これは素直に答えると「はい」になるとおもう。単に50キロ以上で走るのはいけないかどうかを問われているのであって法定速度が50キロまでかどうかを問われているのではないから
0417名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/30(月) 00:18:39.39ID:hAXAmnfp0
>>416
>>356
0418名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:03:29.35ID:Uu6su5fs0
>>417
「素直に答えると」と前置きしてるのだけどもし>>356のAの「法律とマッチするかどうか」というのはこちらの過大解釈になるので「いいえ」と答えた場合50キロ以上で走っていいことにもなってしまう。
あとは出題者の「偉そうなこと言ってるお前らもこの問題は絶対に間違う」という意図を考慮するとAの解釈への深読みを誘導してるように思うのでやはりそのまんま@の解釈、つまり「はい」が正解だと自分は思う。
0419名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:05:41.83ID:Uu6su5fs0
>>417
文字化けしてるけど?は2ね
0420名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:07:35.01ID:Uu6su5fs0
>>417
あっごめん最後の?は1です。
0421名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:09:00.05ID:qxyWPwCq0
>>1
一般自動車のみ公道を走行する際に必ずシートベルトを装着しなければならない

なら
「一般自動車でなくてもシートベルトをしなくてはならないから」
という理由で誤答とされても許せるけど
こんなん性格悪いとかじゃなくて
設問と解説の日本語が「確実におかしい」

60を半分で割って~
と比較すら出来ないくらい
0424名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:19:03.45ID:zJ1gYrog0
こんな問題はない
嘘松
0425名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:28:49.60ID:sqVOGdfP0
運転免許の試験はおかしな問題がある
「横断歩道を人が渡ろうとしている時は徐行か又は停止をする」
が誤りであるなら、徐行も停止もしなくていい事になる
こりゃおかしいわ
0426名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 01:56:39.09ID:nJsHxs0W0
>>425
渡ろうとしてる時は停止一択でしょ
徐行という選択肢はないかと
0427名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 02:14:09.52ID:x3XxXVS10
合格堂で試験問題教えてくれたから丸暗記するだけだった
0428名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/10/30(月) 02:19:57.89ID:H3Q/PGcN0
>>426
実際の運転では徐行だよ。停止とかバカだろ。

停止にこだわるやつって停止線直前で急ブレーキして止まるから
歩行者は車が停止するまで待っていないといけない。

もっと手前の方から止まりますよー^^って勢いで徐行してればとっととわたってくれるから停止線に達した時には止まらずに通過できる。
0429名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 02:23:47.74ID:8h2jH06m0
> 公道を一般自動車で運転する際には

一般自動車(普通自動車?)に限定してるとしか読めないから正でOKじゃん
事実ならひっかけどうこう以前に解説がおかしいわ


それはともかく一般自動車なんて言い方で問題出すかな?
0430名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 02:48:37.50ID:nJsHxs0W0
>>428
試験では停止だよ?実際の運転の話はしていないし歩行者が車の都合で渡ってくれるとは限らない。停止しないと轢くタイミングで渡られても徐行でゴリ押しするのか?
0431名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:13:07.84ID:H3Q/PGcN0
>>430
誰が試験の話してんだよ。馬鹿だろお前。

「停止しないと轢くタイミングで渡られ」たなら横断歩道とか停止線とか全く関係ないんですけど。

交通ルールと全く関係ない話スンナボケ
0433名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:24:46.04ID:nJsHxs0W0
>>431
馬鹿はお前だ。試験の話じゃないなら横から入ってくるな。

>「停止しないと轢くタイミングで渡られ」たなら横断歩道とか停止線とか全く関係ないんですけど


いや関係あるやろ徐行だと轢くけど停止したら轢かないわけだから停止して譲ればいいだけのこと。

交通ルール理解してない奴が交通ルールの話スンナボケ
0436名無しさん@涙目です。(ジパング) [AR]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:34:42.63ID:H3Q/PGcN0
>>435
妨害してはいけないのなら停止は間違いじゃん。

停止線まで来ることがすでに妨害している。

停止線とは無関係に直ちに停止しなければ妨害したことになる。
0437名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:35:51.90ID:nJsHxs0W0
>>434
は?試験の話じゃないんだろ?書いてる書いてない関係ないのでは?
え?なら人とぶつかりそうになったらそのままぶつかるのか?
0441名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 03:46:58.41ID:nJsHxs0W0
>>439
ぶつかりそうになったら止まれとかアホな文言で法律に書かれてると思ってるお前の方が頭悪すぎだわ、歩行者保護の要件見たら普通の頭なら理解できる。
>>436
妨害にならないからそこに停止線が引かれてあるんだろアホ。国がそんな無意味な線引くか。

>>438
なるかボケ。頭の悪い例えだな300キロで走っていようが停止線の500メートルも手前で停車したらただの下手くそだろ。
0442アナル侯爵(静岡県) [TW]
垢版 |
2023/10/30(月) 04:57:49.65ID:7j4p0HNG0
6回も落ちたとか未だ取れないとか
一応馬鹿排除する機能
働いているんだな
0443名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 05:12:44.64ID:FOyuq/k+0
>>195
こういう問題はその運転でいいのか?って思うから間違えるのであって
「道交法ではこうなっているか?」って聞き方をすればいいと思う

「原付は時速50km以上ではしってはいけない」っていうのも
道交法の文言とは違うのでだめだってことがわかる
0444名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/30(月) 05:18:47.45ID:hAXAmnfp0
>>418
日によって正解が変わるんだよ
0446名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 06:34:09.26ID:LO04Yuaa0
回答の「誤り」は正しいが、その解説である
「一般道でなくても」との解説は、メチャクチャ甚だしい
ま、ぽくなら「必ず」っていう文章の、問は、
必ず、誤りなので、そういう風に必ず解説するけど。

という文章は、多分かなり、必ず、誤りです、

というか、そんな解説をシレッとするやつって
詐欺士に成れる才能あるよ。
やっぱり、必ず、警察官って、必ず、詐欺士だよな。必ず
0448名無しさん@涙目です。(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/30(月) 06:37:17.42ID:u5uIsq3P0
>>1
後付けで条件を出していいならいくらでも答えを操作できるな
前提条件を絞ってるのにその前提条件を崩して×とか、問題の作り方が頭の悪い文系そのもの
この答えを引き出すなら問題文はこれではダメ
0449名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 06:43:40.04ID:LO04Yuaa0
それ、お巡りさんの決めた交通ルールって
特に否定文の解釈は、ブリーアン代数とか論理学とは異なる

例、青丸の中に白い⇑ の標識 だけど、
論理的には、
  自動車は、直進OK 且つ 右折はOKまたはNG
交通法規的には、
  自動車は、直進OK 且つ 右折はNG

ま、この辺は、論理学が通用しない。
だから、警察官は、論理的な文章の必ず騙されるのさ
ってか、必ずなんて、文章は、必ず、誤ってます。
0451名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 06:49:48.38ID:auFIrRqd0
>>448
後付けでは無くシートベルト着用義務以前の車にシートベルトを取り付ける義務は無いからだな

クラッシックカーイベントに行けばベルトの無い車なんかゴロゴロあるぞ
0453名無しさん@涙目です。(茸) [DE]
垢版 |
2023/10/30(月) 06:59:19.48ID:JtO08byK0
資格試験において試されているのは法律の知識と理解力なので国語の問題と思って解いてはいけないということだな
0454名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 07:17:57.46ID:FOyuq/k+0
>>1
●問1 公道を一般自動車で 運転する際には必ずシートベルトを装着する必要がある。正か誤か」

って病気などの理由がある場合はシートベルトいなくてもいって話じゃなかった?
道交法の

>ただし、疾病のため座席ベルトを装着することが療養上適当でない者が自動車を運転するとき、
 緊急自動車の運転者が当該緊急自動車を運転するとき、その他政令で定めるやむを得ない理由があるときは、この限りでない。
0456名無しさん@涙目です。(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/30(月) 07:26:16.04ID:FOyuq/k+0
学科試験はもっとストレートでいいとおもうが、5年ごとに受けなおすってやるべきだとも思うな
標識全部おぼえてるか?とか、でもいいと思う
0457名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 08:03:22.19ID:tEYO6kdh0
>>195
原付を運転する上で覚えるべき情報は
「30km以上で走るな」
だからいいえが適切だと思う
はいにしたら原付は49までオッケーだと思ってるやばいやつでも正解になってしまう
0458名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/30(月) 08:30:46.13ID:ELjDIEdV0
出題者は論理の勉強した方がいい
必要条件十分条件全称命題存在命題が無茶苦茶だ
0459名無し(茸) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 08:42:24.47ID:zGR3GK9t0
>>457
これ問題が「30km/h以上で走ってはならない」だったら
30km/hは合法だから×なんだよな
だから正しくは 30km/hを超えて走るな
もうわけわからん
0462名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/30(月) 09:03:31.28ID:Uu6su5fs0
「標識・表示により40キロで規制された道路だったので原付で35キロで走行した・・○・×?」という風にすれば理解を確認できたかどうか問題としていいとおもう
0463名無しさん@涙目です。(千葉県) [FR]
垢版 |
2023/10/30(月) 09:47:32.26ID:55vILrWF0
一般自動車って何?
公道なんて用語あるの?

法律や公安告示で使われる用語
・普通自動車
・一般道路

>>1はネタか教本を読むことすらできない
運転しちゃいけない人の自己紹介
0466名無しさん@涙目です。(Unknown) [CA]
垢版 |
2023/10/30(月) 11:24:23.50ID:CnXsULLq0
注意力が足りない
一般道に出たらもっと注意が必要な場面は沢山出てくる
不規則な動きをする他の車や歩行者、ひっかけ問題以上に判りにくい標識
嫌な所に隠れている交通違反を取り締る警察
そんなので合格出来ないなら免許取ってもすぐに失効までなるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況