X



セントロニクスは廃れたのにRS-232Cの人気が廃れない理由なんなの? [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001hage(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 13:45:42.46ID:x5bL7zsr0?PLT(12015)

テクノハウス東映には、USB Type-Cとシリアルポートの変換ケーブル「ADV-130」と、USB Type-Cの中継アダプター「U32CC-FFAD」、USB Type-CとUSB Type-Bの変換アダプター「U20CB-FMAD」が入荷していた。価格は順に2500円弱と600円弱、800円弱だ。

同店は「シリアル接続のデバイスを使い続けている人にとっては朗報ですね。それぞれ需要があると思います」と話していた。

https://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/2310/14/news055_2.html
0005ここに何か入れる(茸) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 13:47:10.67ID:2vymG7F40
お前ら、面倒だけどスクリプト対策してみませんか?
名前欄に何か入れるだけで出来るぞ (※コテハンが嫌な人は「名無し」と手入力)
これやると埋め立てられる以外スクリプトの効果はほぼ皆無、スレは通常進行できるのだ☺Let's do it!
スレ立て>>1さん、名前欄への記入ありがとうございます(☆∀☆)

・やり方
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/1
・名前欄には色々入れられる
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1698041440/7
0012名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 14:16:03.08ID:orGq2GzO0
プリンタ自体USBすら使われなくなってきてるからな…全部WiFi

232Cはカード決済端末とか細かい用途がまだまだ残ってる
特にUSBより遠くまでケーブルを伸ばせる利点がある
0016名無しさん@涙目です。(東京都) [EU]
垢版 |
2023/10/25(水) 14:41:54.56ID:jXICHp8T0
>>13
最近のはコネクタ形状だけRJ45に切り替わってきてる。通信部分は232Cのようだが。
0017名無しさん@涙目です。(Unknown) [ES]
垢版 |
2023/10/25(水) 14:44:18.74ID:WKTIclL40
マイコンとか組み込まれてるからそりゃ使うよね
0020名無しさん@涙目です。(神奈川県) [IE]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:01:08.04ID:eEok1gj+0
放送・業務用VTR のリモート端子だっけ?VTR自体がもう化石化しつつあるけど。
0021名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:01:54.47ID:JPZ6j1p10
シリアル通信は作るの楽だから
0022名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:02:35.28ID:NbqSqN6g0
USBはライセンス料やドライバいるからな。
暗号化もなにもされてない文字送るだけなら232Cで十分だし。ポートのライセンス料もいらんとか聞いたことある。
0024名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:09:30.86ID:vpF8dYBT0
X端末もシリアル接続(RS232C)だったなぁ
0025名無しさん@涙目です。(奈良県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:10:34.15ID:n1QIIT9w0
wifIで届かないから畑の水分量や地温のデータ集めるのに使ってるよ
RS232cを電話線に変換する業務モデムで1200の速度で通信してる
やっぱり使いやすよ
0026名無し(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:14:25.53ID:XABuzDy50
RS232Cで150m伝送できるケーブルとか
工場とかでいまだに需要ある
0027ニュー速民(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:20:24.55ID:U36Ys2/Z0
パラレル接続のモデムにSCSI接続のスキャナー、フロッピー保存のマビカのバックアップに5インチMO
そんな組合せの時も有ったような
0029名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:54:23.07ID:zaACDSey0
9ピンコネクタを思い浮かべてる ←普通の人
25ピンを思い浮かべてる ←パソコン黎明期から知ってるおっさんMAX232とかチャージポンプとか言うと喜ぶ
0030名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:58:45.04ID:JPZ6j1p10
シリアルは1クロック1ビット、パラレルは1クロック8-64ビットとか同時に送る
同期を取るのが大変で、エラーチェックも同時にビット数分必要で手間がかかる
クロックスピードがアップするとそれらの処理やケーブル品質もボトルネックになったりして
今時のハードウェアスピードだとシリアルが楽だし十分だよね、となる
0031名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/25(水) 16:01:04.50ID:80Chvvm30
DSUB-25pは図体が大き過ぎ、USBの方が便利。RS232C-USB変換はFT245チップもあるしマイナカード読み取りにも使える
0032名無しさん@涙目です。(大阪府) [KR]
垢版 |
2023/10/25(水) 16:33:34.96ID:yjMPBgK20
組込基板使うと
ログ出力させるの簡単だから使うな
0033名無しさん@涙目です。(東京都) [IT]
垢版 |
2023/10/25(水) 16:38:13.25ID:zaACDSey0
>>32
便利だね
組み込み先にモニタプログラム置いといてシリアルから変更したコードロードして
デバックしてたわw
0037カツカレー(石川県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 17:41:09.54ID:nOFJ7kG20
USBと変換するケーブルもあるし、USBケーブルでつなぐとCOMポートを
使えるようにするドライバもあるし(違ったらすまん)、昔の環境を引継ぎ
やすそうではあるな
0038名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/25(水) 17:55:36.14ID:KksDTBAP0
RS232CのUSB変換チップをコピー品出回ってるからと
ドライバ消しやがって
0039名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/25(水) 17:58:34.02ID:80Chvvm30
>>36 懐かしのAppleTalkですね。高速・大容量data伝送が必要な測定器はGPIB->Etherになったし、
低速はRS232で十分だし、それに紛らわしいので RS422需要は消えたと思っていました
0042名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/25(水) 18:44:37.87ID:HN4LV8d20
232cとか使わねーだろ
使うなら422か485
普通はそのままuartだしてusb変換だよ
0043名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/25(水) 18:59:01.12ID:znMXi5jq0
>>1
クィントリックスも廃れたぞ
0044名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 18:59:07.40ID:N9JGow0R0
簡単確実信頼
0048ハゲ(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/25(水) 20:10:15.65ID:TAUGrGra0
秋月のFTDIの奴、コレ最強
0049ハゲ(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/25(水) 20:12:40.84ID:TAUGrGra0
>>36
ユーザーがパソコンのLANポートに挿してパソコンぶっ壊すまでが様式美
0050名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 20:14:30.54ID:oElwgync0
FA分野で使うことあったな
0052名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 20:40:20.34ID:eFRYULfS0
>>29
9ピンは非同期通信しかできない簡易版だよね
クロック同期通信には25ピンコネクタが必要
0053名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/25(水) 20:48:42.90ID:fY5E3QIL0
先月15日頃、秋葉原最終処分場。でジャンク扱いのロープロシリアルカードが100円で叩き売られていたな
需要あんの?
0057名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/25(水) 21:44:37.80ID:80Chvvm30
>>53 USB端子を RS232に使いたくなくて、Bcasカードの暗号key解析のできる CP2102なら まあごく稀に需要があるかも
0060名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/26(木) 08:23:58.11ID:vDxkTntz0
>>58 Appleで Firewireとして開発され一般的に iLinkと呼ばれていたHDD等の高速インタフェース、
USB2.0登場で消えたけどリアルタイム(isochronous) 性は優れていた。今はThunderbirdとして改善
0063名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/26(木) 08:31:42.35ID:P8Epyjfx0
RS232CやUSB、LANもなんでもシリアル通信
セントロなんてパラレル通信はピン数も多いし
速度も上げられない

まぁ232cなんて今は工場ぐらいだろ有線とロックできる通信はありがたい
まぁ最近はLANがおおいけど
0066名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/26(木) 11:56:25.76ID:vDxkTntz0
>>64 原理的に1ms〜のdelayがあるから同時RFキャプチャとか リアルタイム用途には限界がある、
LaptopならThunderbolt(-birdの方が好き!) で PCIe-busに変換するのが必須かな
0068名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:01:14.36ID:PO7PUH/q0
その後ラファのインタビュー読んでくれば?
0069名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:03:44.64ID:kKSwlMxE0
そこは毅然と断らないとこでライブ配信後回しにすればすぐ作れるのが残念やわ星ドラとか酷すぎて見た事だけど
骨格レベルでガチアウトだからな
終わってるやん…
0070名無しさん@涙目です。(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:21:32.49ID:8zEXkVVw0
適応させない1人で優しい人なのにCBがキッチリ揃ってるアーセナルさん
0072名無しさん@涙目です。(東京都) [KR]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:31:42.29ID:UWx74bw+0
>>422
点取ってりゃ勝ちやった
全く予想通り、延期だな。
0074名無しさん@涙目です。(Unknown) [OM]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:30:20.76ID:aFSBgQS80
年齢低そうだね
プラ転するのかね
バカだな
0075名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:36:29.99ID:2ZAStZrD0
これは楽だな
あれだけはすごいと認めるよ
議員辞職しておっさんの遊びしてるんだが
絶対人来るぞ
0076名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:45:16.52ID:CWoujmA90
>>491
自分用の家購入にローン組んで
0078名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:55:52.42ID:kYXtAs+X0
セントロニクスはコネクタがでかいからなぁ
0079名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/27(金) 21:33:24.53ID:dKMDKErY0
>>77 今は亡き米Centronics Data Computer社が自社PCのプリンタ用に開発・採用したもの
金属製の大きな爪付きハウジングだったけど IBM-PC以降は D-SUB 25p形状に変更され、それが主流になってる
0081名無しさん@涙目です。(Unknown) [DE]
垢版 |
2023/10/27(金) 22:46:21.62ID:vwICZUb50
>>139
仕返しならアンチOKになった人の死者の身元は分からないけど
0085名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:27:28.76ID:tHRuuaOL0
>>225
糖質食ってない
見た
0086名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/28(土) 17:45:29.23ID:WCx2Oj1U0
>>83 懐かしの SCSIもアンフェノール社の同じような形状をした 50pin コネクタでしたね
GP-IB機器5〜6台と SCSIで測定系を組むとラックの裏側が太くて硬いコネクタの束になって大変だった
0087ラーメン(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/28(土) 17:46:50.52ID:nkL4bHwi0
MIDIポートだけ残ってくれさえすればいい
0089名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:05:06.02ID:jaZrPXwG0
>>77
コネクタの両脇にパッチンするのが付いてるやつ
SCSIとかプリンターのコネクタとか
RS-232CはDサブコネクタ両脇はネジ
0090名無しさん@涙目です。(東京都) [RU]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:06:54.99ID:jaZrPXwG0
>>86
アンフェノールって呼ぶ人もいたな言われてみると
0092名無しさん@涙目です。(Unknown) [MW]
垢版 |
2023/10/28(土) 18:41:45.64ID:1hE4FHT70
なんかこのスレかっけーな
何話してるかわからんけど
0094名無しさん@涙目です。(新潟県) [US]
垢版 |
2023/10/28(土) 19:48:49.09ID:xyOe31xf0
>>93
スタンドアロンで使う分には問題無いからな。
ウチの工場でも最近まで使ってたけど、新入社員よりも年上のPCが現役稼働していたという事実にヒエッとなってしまったw
0099名無しさん@涙目です。(Unknown) [IR]
垢版 |
2023/10/29(日) 19:47:48.61ID:K7TGhTfu0
>>93 Win98は勿論だけど、30年〜前のNEC PC9801+Cbusカードが現役で動いている筈
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況