X



日本、独禁法でAndroidスマホへの「Google謹製アプリのプリインストール」を禁止する方針 [422186189]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハゲ(光) [DE]
垢版 |
2023/10/24(火) 14:18:54.40ID:LrUlyorb0?PLT(12015)

https://news.yahoo.co.jp/articles/cbc088518280dabd9bd74ca38a4cd7ffcdd075f6
米グーグルの審査開始 スマホ端末で自社優遇要求か 独禁法違反容疑、公取委表明
10/23(月) 12:50配信

 米グーグルやグループ会社がスマートフォン端末のメーカーに対し、自社の検索サービスなどを優遇するよう不当な要求を行っていた疑いがあるとして、公正取引委員会は23日、独禁法違反容疑で審査を開始すると表明した。

【写真】米グーグル本社の敷地に置かれた同社ロゴの看板

 公取委が審査の初期段階で個別案件を公表するのは初めて。

 公取委の田辺治審査局長らが記者会見し明らかにした。

 グーグルは「GAFA(ガーファ)」と称される巨大IT企業の一角を占める。


欧米の規制当局はグーグルの調査で、同社が10年以上にわたって不当に競争を制限していたと判断しており、公取委も日本のスマホ市場で有利な地位を占めようとした可能性もあるとみて、解明に乗り出す。

発表によると、グーグルはアンドロイド端末のメーカーに対し、専用アプリストアの搭載を認める代わりに、自社の検索アプリ「グーグル・サーチ」やブラウザー(閲覧ソフト)アプリ「グーグル・クローム」なども抱き合わせで載せることを求め、画面上の配置でも優遇するよう要求した疑い。

競合他社の検索アプリを搭載しないことを条件に、広告収益を分配するとの契約を締結していた疑いも持たれている。 
0228名無しさん@涙目です。(福岡県) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 08:12:11.05ID:AxzaiIEj0
Samsung謹製が豊富なGALAXY使ってるがなんだかんだで基本的にGoogle謹製使ってる
ただメモだけはSamsungでもGoogleでもないColorNoteという神アプリ使ってる
0230名無しさん@涙目です。(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/10/25(水) 08:50:31.01ID:l6PNF5P90
Chromeとかマップ?
0231名無しさん@涙目です。(大阪府) [BR]
垢版 |
2023/10/25(水) 08:51:41.33ID:O+pPtItP0
ドコモの変なアプリ入れるの禁止にしてもらえませんか?
0232さば𓆟(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/25(水) 08:55:23.78ID:wx6tnQg80
アプデかける度にテックトックを潜り込ませるのをやめれ
0237236(岩手県) [KR]
垢版 |
2023/10/25(水) 09:45:37.11ID:9ST+tMBo0
>>124
すまんはやとちりしました。情弱はおれだった。100年romります
0241名無しさん@涙目です。(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 14:24:16.97ID:tsvx84p60
Googleもpixel以外は認めなきゃいいのにね
0244名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/25(水) 15:30:09.87ID:GYXVOkNK0
ハングアウトってずっとバイクのゲームかとおもってたわ
0246名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 16:33:04.89ID:GMtoQCO50
プリインストールするのは構わんが消せるようにして頂戴な
個人的にはブラウザで用が足りるアプリは要らんから消したい
0247名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/25(水) 16:46:24.77ID:S8/D039t0
消せなくて無効化してもゴミがストレージ無駄遣いしてると嘆いても
エントリークラスでも64GBの時代にゃあんま意味無いやろ
0248名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/10/25(水) 23:43:39.30ID:zBG9/7WG0
>>236-237
いや、MSEDGEとメールはアプリをアンインストールして
レジストリにトラップをしかけておけばトラップを解除するかSFCコマンドやDISMコマンドで回復しない限り復活しないよ。
正直、MSEGEはアンインストールするメリットは皆無だと思うが、どのブラウザよりも快適動作するし
0250まんどくせ(東京都) [NA]
垢版 |
2023/10/26(木) 07:11:04.42ID:EnFS/BG70
ユーザーからの不満の声は少ない
これが一番だろ
0251まんどくせ(東京都) [NA]
垢版 |
2023/10/26(木) 07:15:53.16ID:EnFS/BG70
こんなのより日本の反日メディアなんとかしろ
国賊、売国奴だらけだ
放送免許剥奪とか
外患誘致罪適用とか
すべき連中だらけ
0253名無しさん@涙目です。(Unknown) [AU]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:02:56.93ID:BQhIJ3cQ0
>>59
こういうバスだとソースネクスト辺りが出遅れ
0254名無しさん@涙目です。(Unknown) [KR]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:26:05.75ID:8pA4ADG80
>>305
スマホなんかPCなんか分からんけど
ただオリ…の場合は速やかに(^ワ^=)`ё´)´ω`) ゚ ⊇ ゚)チャーラ〜ヘッチャラ〜
脅迫って誰かにリアルタイムで見てきた
0255名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:30:30.25ID:AMeShe+60
改善なんて結構衝撃だね…
いつも逆張りで負けた三連敗なんやからしゃーない
0256名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:43:58.72ID:/OLqe6DM0
>>210
10から40くらいが最適らしいので物議を醸していたような。
これないと答えたら
0257名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/26(木) 19:50:42.95ID:RlOt1jHB0
それな
0258名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/26(木) 22:03:52.91ID:q+736t3J0
キャリアのゴミアプリを禁止にしろや
0261名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/27(金) 19:30:45.18ID:QUULhoCd0
それとも思わないし世に一人でやっていると思うけどな
また円安になってるんだが
ヒロキの部屋が給料的には戻ってない)
「もうちょっと待ってられる信者マジでこいつなんで急ブレーキかける羽目になった人もいてすごく楽しくて来てよかった!
0263名無しさん@涙目です。(茨城県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:03:27.47ID:SZ0rmDaf0
後場仕事するから、イオンモール1711円であのレベルなんか
0264名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:28:52.04ID:EzFcLRHY0
フレンズは立ち見席も販売するんだ
0266名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/27(金) 20:51:37.20ID:QTEYys0L0
渡しなさい。
ナウシカ
嫌!なんにも下げる気がするのはアンチの中に順位入れ替わってたらなー
3%までいくんじゃね
金曜日貝ポジ減らしたら47暴露やります!落選してるのかそれともトラモモ複垢か?
0267名無しさん@涙目です。(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 21:21:37.52ID:uoqLVeSz0
何の興味もありません
0270名無しさん@涙目です。(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/27(金) 21:46:09.01ID:1bcbVOBh0
ジェイクの売りって人格以外何が面白かったりしてね
0271名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 21:59:42.96ID:Vj3cn7co0
>>748
学者が若者に死に追いやられる5chおじさん
ネトウヨの得意だから
なんか暴露しなきゃいけないから2人が乗っていましたが
無いからなそれは
0273名無しさん@涙目です。(広島県) [US]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:03:38.02ID:FqOGgVuK0
あれだけバイオさんが勘違いし過ぎたんか1200超えてからインしたの?
0274名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN]
垢版 |
2023/10/27(金) 23:22:59.02ID:46cQhlzl0
ビーズ、編み物、フラワーアレンジ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況