【悲報】増税メガネ、年収500万円世帯に年14.4万円の負担増!!扶養控除も廃止か [323057825]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うんこ(長野県) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:03:37.12ID:94w6ZZU80●?PLT(13000)

国民から“増税メガネ”と揶揄されることを、本人は相当気にしているようだ。岸田文雄首相は、
9月25日に「税収増等を国民に適切に還元するべく、経済対策を実施したい」と発言して以降、たびたび「減税」をアピールしている。
森山裕総務会長や世耕弘成参院幹事長などの自民党幹部も同調し、国会では“減税解散”が噂されている。

 だが、騙されてはいけない。実際は、これから増税の予定が山積みなのだから。

【関連記事:「国民を殺す気か」経団連会長「消費税増税から逃げてはいけない」発言に集まる憤激「法人税増税から逃げるな」】

「この10年で、国民の負担は明らかに増えています」

 と話すのは、ファイナンシャルプランナーで家計コンサルタントの八ツ井慶子氏だ。

 今回、八ツ井氏は2013年から2023年の10年間で、どれだけ家計に負担が増えているかをシミュレーションしてくれた。

 厚生年金や介護・雇用保険料率の上昇や、消費増税などを考慮すると、年収300万円世帯は年8.7万円、500万円世帯は年14.4万円、700万円世帯は年17.8万円の負担増となるという(すべて1000円未満は切り捨て)。

「会社員の夫の年収が920万円、パートの妻の年収が109万円、公立高校2年生の子供がいる家庭の場合、いわゆる『106万円の壁』(短時間労働者の厚生年金・健康保険の適用拡大)が創設されたことや、
高校授業料無償化の所得制限が導入されたことで、年間の負担は49万円も増えることになるのです」

 2023年10月からは、「106万円の壁」または「130万円の壁」を超えることで発生する保険料を肩代わりする企業への補助金支給が始まったが、
扶養に入っていない人には不公平になるうえ、物価の上昇に比べれば“焼け石に水”だ。

 中略

 2025年に廃止されるかもしれない扶養控除も見逃せない。

「私が小さな子供を2人育てていた民主党政権時代の2010年に『子ども手当』が新設され、その代わりに『年少扶養控除』が廃止されました。
その後の2012年に子ども手当は廃止されたのに、『年少扶養控除』が復活することはありませんでした。
今回、岸田政権は児童手当の対象を高校生まで広げるとしていますが、一方で16歳以上の扶養控除が廃止される可能性があります。
自分が苦労した経験があるので、実現性に疑問符がつきます。
毎年12月に公表される『税制改正大綱』で、しれっと増税案が盛り込まれていないか、注意しましょう」(脇田氏)

 岸田政権の甘言は、色メガネで見ておいたほうがよさそうだ。

「年14.4万円の負担増」が年収500万円世帯に降りかかる!“増税メガネ”はさらに「ふるさと納税」「扶養控除」改悪へ
https://smart-flash.jp/sociopolitics/257294/1/1/
0004(Unknown) [BR]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:08:13.92ID:IEYtJ2Ph0
自民党ごといらんだろ
ニッポン破壊政党
0006hage(Unknown) [HU]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:09:47.26ID:vLRipkE/0
税金あげる政府に文句言っても仕方ねーだろ
政府なんて人間はいねーんだから
税金食い物にしてるやつらに文句言えよ
ナマポとか保険証悪用してるやつらとか
医療費食い潰してる老害とか
0008びっきー(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:10:22.76ID:Y51pZT5P0
他者を苦しめたり、他者から奪ったりするのが手っ取り早く力を実感できる手段だからね
0009名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:10:57.50ID:PV8BBM8s0
増税メガネってテレビでつかっててびっくりしたわ…
マスコミのレベルここまでおちてたんか
0010名無しさん@涙目です。(Unknown) [TW]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:11:11.49ID:neBoVbu00
話題の石丸みたいなのが国政に出てきても潰されるよな
終わりすぎだろこの国
0013名無しさん@涙目です。(東京都) [FR]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:12:44.88ID:WKX/v9wo0
マザームーンの教えに従っているだけ
税金を倍にする気だろう
税金負担率70%までは上げると思う
0016名無しさん@涙目です。(Unknown) [RU]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:13:59.23ID:UkCjEAno0
おい社会主義かよ
0017ロバート・デ・ニート(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:14:33.94ID:m5S6Z+/90
増税ばら撒きクソ眼鏡な?
0018名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:16:08.68ID:Y8F9YwSl0
増税メガネなんてやさしい言い方だな
増税クソメガネだろ
0020名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:17:22.12ID:RdgAm1HZ0
増税してもいいけど1%増税するなら
同時に民間企業に3%以上の給料上昇義務付けろよ
増税スピードに対して給料上昇スピードが圧倒的に低すぎなんだよ
0021名無しさん@涙目です。(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:17:24.55ID:e+bOmjd30
増税クソメガネな
以後間違えんなよ
0025活動休止(閉店)___(静岡県) [KR]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:19:38.40ID:1puHMZrm0
✕ 増税メガネ
○ 増税クソメガネ
◎ 庶民を殺しにかかってる無能すぎる増税クソメガネ
0032名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:27:38.12ID:QTaMajbS0
この人晩年は水野忠邦みたいになる気がする
0036名無しさん@涙目です。(富山県) [CN]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:32:01.79ID:wEZNSzjX0
ま、次も自民党だし、問題なし
0038名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:35:26.73ID:ZjQfdHYT0
増税クソメガネを支持してるのは知的障害者の老害共
0041ウホ(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:43:30.37ID:0LLRHyRB0
>>25
長いのは駄目
0044名無しさん@涙目です。(愛知県) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:48:18.29ID:QeNXPghO0
ほぼ全部安倍のせいじゃねぇか

>2013年から2023年の10年間で、どれだけ家計に負担が増えているか
0046名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:50:21.55ID:JAqh78sJ0
廃止されるかもしれないwwwwwwwwww
日本の税金は先進国38カ国中22番目経済力は4番目
0047名無しさん@涙目です。(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 15:52:11.56ID:xxJJjvpp0
なお14.4万円の負担増のうち安倍政権が14.2万、岸田政権が0.2万という
0054名無しさん@涙目です。(Unknown) [FR]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:06:35.51ID:VPynSAKl0
3号廃止って地味に地方根絶やし計画なんじゃ、と思わなくもない

日本の為に良いのか・悪いのか
0056名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:22:00.53ID:SxIukC3z0
真の0.03%支配者側と1%執行側とその下僕たる上級国民『世界一の重税植民地ですが、最下層奴隷階級ゴイム猿🐒らの集団にはなんのサービスも見返りもありません!

血反吐はくまで血税の三重取り!四重取り!は当たり前❗

でも、奴隷にはいっさい還元しません❗朽ち果てるまで血税搾取❗死に絶えるまで魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園のカルト監獄で貪り尽くします❗

上級国民以下の階級は人にあらず!

奴隷に口なし!ゴイム(家畜)を鞭打ち!牧場で血税一番搾り!

OK?ゴイム猿🐵牧場❗❓

上級国民以下の奴隷から搾取した血税は、上級国民以下の階級にはびた一文還元しません❗下層及び最下層奴隷ゴイム猿🐒階級らの集団は、死に絶えるまで血税を払い続けてください❗

血税とこの国の富と奴隷の生き血はすべて貪り吸い尽くします❗』

美しい地獄…魔界圏…

三次元物資文明最後の美しい地獄…魔界ミュータント列島🗾…

時空の歪みにポッカリ浮かんだ修羅列島🗾…

修羅🙉マゲドンで大フィーバ-!😃⤴✨この世の終わりは次の世の始まり!次元の壁をぶち破れ❗

進め❗1億❗総輝き✨☠🏴‍☠💫🌃🌠社会❗・・・

hell japan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )♗Ψ₩♩/
0057名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:23:22.16ID:EddeELC60
増税メガネはやめて大増税メガネ
こういうラジコンメガネが一人出ただけで真当にやってた政治まですべて無になる
首すげ替えて無かったことにするまで爆走は続く
0059名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:29:06.25ID:M+syRT3q0
この計算だと一人当たりなん世帯分の中抜きが出来るんだい?
0062名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:35:17.81ID:s6zCCPme0
次の選挙で、自民党に入れない。
国民民主と維新で議論してものごと決めていく国会を作っていこうぜ!
なんもしないバカどもに議席を与えちゃダメだ!
0063hage(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:36:12.16ID:rCDYpTLI0
次の選挙も自民党が勝つでしょ
そしたらもっと増税出来る
0067名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/10/20(金) 16:38:13.34ID:NldwIf+B0
所得税減税で上級のご機嫌取りしても批判収まらないから
システム対応とかの社会コスト無視して思い付きで消費税下げるとか嫌がらせしそう
0072名無しさん@涙目です。(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:14:00.31ID:a3vutwGa0
岸田「ちなみに私2年で4億もらってます笑笑」
0074名無しさん@涙目です。(山梨県) [KR]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:23:53.44ID:TL04co2g0
自民党のことも増税党と呼ぼう
0075名無しさん@涙目です。(Unknown) [TR]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:24:40.58ID:ZpMJH2Ev0
胡麻の油と下級は絞れば絞るほど出るものなり
それで下級が減ったら代わりにガイジンを入れれば良い
治安が悪くなっても、犠牲になるのはセキュリティに金を掛けられない下級だけだし

くらいに思ってたりせんだろうな
0077名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:35:02.41ID:JAqh78sJ0
てかドル増やす方法として海外に貸してるのに
やめろって言われてもな
銀行はバラマキなのか?
0080名無しさん@涙目です。(茸) [GB]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:39:13.02ID:3QNMpwVB0
現役世代見殺し政権
0081プロビデンスの目(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:39:25.07ID:tVxQnMKN0
国税庁が出してる平均年収は約430万円だが実際の最多年収帯は約350万円
今後は生産人口が減って平均年収は250万円になると予測されてる
ありがとう自民党

https://i.imgur.com/ZLTkyCn.jpg
0082増税メガネ許すまじ(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:42:28.25ID:I5BTQEEV0
早よ神に召されればエエのに
0083肉豆腐(茸) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:45:21.01ID:ynMLXEnu0
>>82
また暗殺すんのか
パヨクは変わらんなー
0084ウィンカー故障中(岡山県) [GB]
垢版 |
2023/10/20(金) 17:47:51.76ID:P5r+MAB90
余計なことには全力メガネ( ⚯̫ )
0088名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/20(金) 19:11:04.70ID:HJUMb1tF0
>>1
😡オイ!!増税メガネさん
アンタどこまで庶民を苦しめたら気が済むんだ?
tps://youtube.com/shorts/usT5wrqtFBI?si=VJi_6vbOvNlLh7Cn

◆外国人ばかり優遇して肝心の国民を地獄に落とす❗❗
それがアンタの本当の狙いだったのか?

※そんな事ばかりしてるとその内に天罰が下るぞ💀💀💀

🇯🇵青年日本の歌(昭和維新の歌)🌸
tps://youtu.be/l21_3GzH914
0089名無しさん@涙目です。(雲) [CN]
垢版 |
2023/10/20(金) 19:51:52.11ID:romZkAHh0
早く「落選メガネ」か「惨敗メガネ」になってくれ!
0091名無しさん@涙目です。(Unknown) [EU]
垢版 |
2023/10/20(金) 19:58:30.73ID:JAqh78sJ0
安心しろ次の選挙も100近くある立憲議席を各党で取り合いだよ
0092名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 20:50:07.22ID:R51/sTzJ0
無駄を減らそうとしないて徴収ばかり考える終わってる国
0096名無しさん@涙目です。(山形県) [FR]
垢版 |
2023/10/20(金) 21:16:26.18ID:EaUEAncZ0
桃鉄のキングボンビーでしょ
0097ネトウヨ(ジパング) [UA]
垢版 |
2023/10/20(金) 21:30:32.52ID:v4WIhbXI0
>>92
増税すると落選する、と言う選挙結果が出て
初めて、政治家は無駄をなくそうとする
0099名無し(東京都) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 23:56:01.46ID:M0aQDx300
いやまあ捻出500万もありゃそんなもんじゃないの?
0100名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/20(金) 23:57:18.16ID:N/bnQkUt0
日本「すまん…消費税は50%必要なんだ…移民を拒否して高齢者を養って財政破綻を避けるためだ…わかってくれ」 [403942711]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1697811269/
■消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か
://biz-journal.jp/2015/11/post_12528.html
■消費税率50%超が要求される日本財政「不愉快な算術」
://www.nippon.com/ja/in-depth/a03002/



もろもろで年間7ヶ月を国への支払いのために働く事になるのか
さすが
過払い民族
すげーや
人類史上最高額を支払った民族として
未来永劫その功績が経済史に刻まれる事だろう
0106名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/21(土) 02:01:37.68ID:7LUvcHxI0
もう馬鹿メガネでいいよ
0109名無しさん@涙目です。(Unknown) [US]
垢版 |
2023/10/21(土) 02:10:41.98ID:GcDwsYC80
>>74
与党が増税党とカルト党で野党第一党が脱糞党とかこの国終わり過ぎだろ…
0110名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/21(土) 03:20:40.13ID:QPWLo/LH0
嫁の扶養控除消して子供の扶養控除復活させて実子限定で二人目から150万くらいにしたらいい
後は基礎控除失くして非課税枠を240万まで上げろ
それだけで大分変わる
0112名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/10/21(土) 09:36:21.29ID:hpnCChaV0
インボイス制度導入して、これかよ
もう投資しかないよ(インデックス積立のことじゃない)
0114名無しさん@涙目です。(Unknown) [JP]
垢版 |
2023/10/21(土) 10:39:27.06ID:PWLtHcx80
日本は一度役人連中をギロチンに掛ける必要がある
西洋ではそういう歴史があつて役人が国民をなめてるということがないが
日本は役人が国民から金を巻き上げることに慣れきってる
0115名無しさん@涙目です。(Unknown) [GB]
垢版 |
2023/10/21(土) 10:59:09.50ID:moC1g3ZG0
こいつは子どもの頃イジメられててその恨みがつのってるってスレみたことある
0116名無しさん@涙目です。(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/10/21(土) 11:09:06.76ID:QPWLo/LH0
>>114
市民革命してない国だからな
未だにお上とか言ってる実質封建主義だし国民の当事者意識が低過ぎる
ギロチンは兎も角国民の意識を政治に向け官僚や政治家が危機意識を持って運営する国にならないと無理よ
0117名無し(奈良県) [MX]
垢版 |
2023/10/21(土) 12:38:52.18ID:H89VdJCU0
ガースー帰ってきて…(;ω;)

あるいはガースーが後ろで操る傀儡政権で構わん
0124名無しさん@涙目です。(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/10/22(日) 18:52:02.57ID:ZxibT1wM0
扶養控除なんて早く廃止しろ
本来払う税金ネコババしてんじゃねーぞ!(と言うのがインボイス賛成派の意見)
0125名無し(秋と紅葉の楼閣) [EU]
垢版 |
2023/10/22(日) 18:54:33.83ID:p1BDpBeV0
統一教会自民党は、いつも
選挙前に給付金を配って
選挙が終わったら公務員給与UPと大増税
0126名無しさん@涙目です。(大阪府) [US]
垢版 |
2023/10/22(日) 19:26:29.72ID:lAhOhtQB0
中流世帯をぶっ潰す!
0127korokke(大阪府) [NL]
垢版 |
2023/10/22(日) 19:32:34.06ID:R9O4TJCo0
>>9
自民のレベルが下がってるだけだろ
普通はそんな不名誉なあだ名は付けられない
0129名無しさん@涙目です。(Unknown) [ニダ]
垢版 |
2023/10/22(日) 20:26:07.97ID:MTHm3qvE0
増税アベちゃんの増税分を含めて評価されてるからしょうがない
その増税分がクソみたいなNPO丸投げだってわかったのも悪い

とくにやりたいことないのに総理なんかなったのも悪い
結局財務省は増税するから悪い
つまり政府が悪い
0131名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 10:17:50.36ID:BZM63ZOH0
>>1
バラまいたところで政治家の個人資産を切り崩したわけでもないし
減税したって後でその分補填するわけで。
それらは結局ぜんぶ税金なんだよ。政治家は偉そうにしてても痛くもかゆくもない。
0132名無しさん@涙目です。(Unknown) [CN]
垢版 |
2023/10/23(月) 10:28:42.16ID:8Xo9pZov0
復興税もう必要ないだろ
先ずは所得税下げろっての
あと増税するなら税金で飯食ってる公務員と医療従事者の給料下げないとバランス取れないだろ
0133名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 10:45:43.70ID:tZ/L9jC30
>>118
決めたのは民主党では?
しかも期限を必須にしてトリガー条項を努力義務にしたので法的に回避不能にしたのも民主党
0134名無しさん@涙目です。(茸) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 11:02:43.50ID:sp9/H4qz0
独身低年収バンザイ
0137カツ丼(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:21:44.34ID:ccmL+Pj80
増税亡国党
日本人を殺したくてたまらないクソ政党
0138名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:35:06.26ID:BZM63ZOH0
かわいい倅を更迭させられたバカ国民への報復ですよ。
0139(静岡県) [US]
垢版 |
2023/10/23(月) 12:36:54.77ID:W1v1Un/m0
岸田ってもしかして日本を衰退させたいん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況