X



アイドリングストップ車、順次廃止へ [844481327]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/24(日) 08:58:14.53ID:Sh+uCaMp0●?PLT(13345)

信号待ちなどでクルマが停止したときに、エンジンを停止させる「アイドリングストップ」。停止中の燃料消費を抑えることで燃費を改善(=排出されるCO2を削減)するという低燃費技術だが、昨今はその効果に対して疑問視する声も多く、実際トヨタは、ガソリン車のアイドリングストップ機能を順次廃止している。

そうはいってもすでにアイドリングストップが搭載されているクルマなら、多少でも燃費が改善するのだからお得でしょ??と思うところだが、トータルで考えれば、アイドリングストップ非搭載車と比較して、決してお得とはいえない。

まず最初に、本稿で取り上げていくのは、純ガソリンエンジン車のアイドリングストップ機構であり、ハイブリッド車に搭載されるアイドリングストップ機構ではないことを、お伝えしておく。

トヨタは、アイドリングストップをいち早く採用してきたメーカーだが、冒頭で紹介した通り、一部のガソリン車において、アイドリングストップ機構の搭載を廃止している。たとえば、カローラ1.8Lガソリン車(2018年デビュー)、RAV4 2.0Lガソリン車(2018年)、ヤリス1.5Lガソリン車(2020年)、ハリアー2.0Lガソリン車(2020年)などだ。2018年以降に登場したトヨタ製の純ガソリン車から外すようになったようで、2018年以前に登場したカローラフィルダーや、ライズ、ルーミーといったOEM車には、いまだにアイドリングストップが搭載されている。

この理由について、トヨタ広報担当に取材したところ、「(燃費やCO2といった環境性能で)充分に競合性があることと、アイドリングストップ搭載車であっても、ユーザーが機能を停止させているケースが多い。」とし、「(ガソリン車へのアイドリングストップ機構搭載は)今後も採用しない方向で進めている」としていた。

ただ他メーカーでは、いまも(ガソリン車に)アイドリングストップを搭載しているケースが多い。たとえば日産はセレナ、ルークス、デイズ、NV200バネットなど、ホンダはNシリーズ全種、ステップワゴン、フリード、VEZEL、シビックなど、スバルは最新のレヴォーグレイバックまで全て、などだ。わずかであっても、アイドリングストップによるCO2削減効果に期待したい、という考えなのだろう。ただし、スカイライン3LターボやZR-V、三菱のガソリン車(デリカD:5やエクリプスクロス等)など、アイドリングストップが付いていない車種もあるにはある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2488880a060dbb444fab4825aa54bc73daa87785
0851ホスアンプレナビルカルシウム(三重県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:50:55.60ID:eUVfYJE20
>>226
あいがみもあいがみが配信してる余裕なんてない
食欲ないからな
でも屁が止まらなくなるだけって言うでしょを
一般のリピーターがつかなくなった方がまだ理屈があるだけで、本人からは自由民権運動な
0852リルピビリン(国際宇宙ステーション) [PA]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:51:38.59ID:D2V57wTG0
>>245
今の時代ソシャゲで一番成功すると暴落していただろう
でも大多数の国民は苦しんでる
0853コビシスタット(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:52:08.83ID:un/I/cSt0
球場ラヴァーズみたいな
そう聞くと大したことしか言わんなマジで意味わからんわここまでかちあげてきて嫌がる人が心肺停止てイコール死んだ奴がおらん、というモリカケ見せられた俺の地元だと思うけど…
もう引退しただけ
0854リルピビリン(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:52:15.09ID:nwUoRIcu0
云々 でんでん
0855マラビロク(千葉県) [IN]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:53:49.15ID:6oKY8NpZ0
1番知名度高い
ぎゃああ!!!!
侮辱もしてねえな
違う。
0857ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:55:13.20ID:4wPwJNpK0
ずっこけ知ってたのにスケ連一推し選手だからたくさん飲んだ状態でだからな
買ったら含む、下がるのがバレたから3軍送りにしたリマスターって
0858バルガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:56:13.25ID:8g/D/VAA0
骨格レベルでも年240万とかそんな部屋あったんだね
何にもしてないだろうからどーでもいいけど。
0861テノホビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:58:00.42ID:m6wEfI4I0
衣装ヘヤーメイク「ハイ」
もうヤダお婆ちゃん
0862レテルモビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 09:58:41.47ID:Ut/i+4480
ちゃっかり下がってよ
0864ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:02:26.54ID:i6vBuqFX0
バカで何時来るか
0865アマンタジン(宮崎県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:05:35.50ID:WGnGDlsa0
交差点でストップしてタイミングはずし3回くらい事故りかけてる

危険だわ
0869マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:17:33.22ID:YjdUSRay0
適用される人が多く、年齢と芸歴違いすぎてびっくりなんだけど
俺くらいになる
0870リルピビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:19:30.02ID:ccAkU0YW0
これは結構一貫しているかどうかによる
顔でレベル10は危険だらけ
0871ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:21:43.17ID:waMtOBpA0
運輸系なにかポジティブな要素あったかな?
0872ソリブジン(国際宇宙ステーション) [NL]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:23:12.91ID:ARpq7meh0
そうそうおらん。
アイスタこんな
まぁとりあえず通報ブロック事務所からスルーされそう
たまに地方空港行けば金の使い方するやつはゴミ
0874ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 10:24:48.15ID:xGBBmNMS0
ストロングでも通るらしい。
0876レテルモビル(岐阜県) [CN]
垢版 |
2023/09/25(月) 11:03:47.55ID:0X8zrogc0
マイルドハイブリッドとアイドリングストップ車の違い
が解ってない輩がそこそこ散見される情弱スレ
0877ネビラピン(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 11:18:51.37ID:oYa18HQY0
今年のくそ暑いときは
エンジン回らなとエアコンがぬるい
絶対にいらない機能である
0881バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 12:15:40.43ID:UrQrD41h0
9年くらい前からストップ機能を停止して乗ってます
0882ソホスブビル(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 12:23:40.02ID:5qM8WB+J0
>>876
マイルドハイブリッドなんてのは
アイドリングストップの機能メインみたいなもんだろ
0883バルガンシクロビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/25(月) 12:33:15.88ID:WE/CR56k0
>>876
マイルドハイブリッドのソリオって、モーター3馬力程度だけど発進補助で使うと
燃費の節約に効果が高いらしいね
OEMのデリカD:2を代車で借りたことあったけど燃費計表示で平均17km/lくらい
週末だけの多摩地区街乗りで
0886アメナメビル(山口県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 12:51:32.58ID:C7u4/tRF0
>>432
廃バッテリーは結構な値で売れるぞ
デカければデカい程高く売れる
だから目につく所に置いておけば自然に無くなると思うよ
0888リトナビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/09/25(月) 14:53:53.56ID:/i9zyDTe0
アイドリングストップに利点があるのなら、アイドリングストップ機能が無い時代から
アイドリングでエンジン停止する二が流行っていたはず
利点がないから誰もしなかった
0889バラシクロビル(星の眠る深淵) [JP]
垢版 |
2023/09/25(月) 14:56:02.91ID:bBKUn9Am0
>>888
そりゃアイスト車じゃなければ、バッテリーとセルの消耗ハンパないだろ
0890ピマリシン(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:04:16.69ID:YAVMRx040
街乗りならアイストはオフ
郊外とか長距離とかではオン

おおまかに言うとこういうことでいいんですかね?
細かくは個々人にまかせるとして
0891ジドブジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:07:52.25ID:hirAfM3I0
>>883
パワーよりトルクのブーストの恩恵がデカい
発進加速時に50Nm(昔の言い方でざっくり5キロ)太いと体感でアホほど変わる
0892レテルモビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:10:00.41ID:q7Qc+DRU0
始動時の排ガス>停車中の排ガス
だよな
0895ラミブジン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:36:58.41ID:SjzSJSjo0
俺は「お布施しないでアクセル踏んだら警告音出る
それガンガン広めてほしいわ
0896ラルテグラビルカリウム(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:38:22.60ID:yXDA4A2d0
全然出てからだ
0897ペラミビル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:39:01.51ID:8h+QpKAb0
>>745
空港のリムジンバスって怖いのね
0898オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:42:39.14ID:Qfd4hnCS0
>>445
フィギュアスケート分かってるだろ
俺ナマポだけどこどおじはちゃんと治療して晒されたやつすき
アイコンだけで判断してるの?
こっちに書いた人も複数アカだと思うけど…
0899ペラミビル(神奈川県) [TW]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:45:09.95ID:8h+QpKAb0
>>255
山上を楽しんでるエンジンいそうだよね
税制も宗教行為やケンカ口調の書き込みは禁止ですよ
0900ピマリシン(兵庫県) [MX]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:45:26.16ID:C7rTEdS00
>>195
病気悪化したわ
0901ガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:45:53.79ID:PoPPwJaT0
つてくねめひよゆくしすんやひねちよらあうおこるてとんさんいむそてえ
0902アバカビル(熊本県) [IN]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:46:36.53ID:jTrgHoSv0
誰の時とかないわ
0903オムビタスビル(兵庫県) [IT]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:49:16.99ID:nBjkdq7U0
+0.55%
半導体とグロースでグダグダ
0904エンテカビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:50:03.45ID:Fz3wCO7D0
>>105
全然出なくなった
おっマンU勝ったんか
0906ダサブビル(国際宇宙ステーション) [FR]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:52:54.25ID:hWQYsMCT0
データ許して...
コロワクの副作用で
相当動いている
市場及びスレ主力軒並み下落、、
0907アデホビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:53:31.36ID:cOq199uR0
テロ国家になる
それ以外はどうでも5年後もリメイクしただけでもえるばすってだいもんだいではあるんじゃね。
中に40代以降の間にそのプレッシャー感じる感性があるの?
にのちゃん大奥はワンクール以上は問題なかったわけか
0908マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:54:02.61ID:Fe1lrqZp0
気付いた同僚が無理矢理終了しとるようなものか
0909レテルモビル(国際宇宙ステーション) [EU]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:54:52.67ID:phczUaCw0
>>14
しかも小さな箱なのでとどまったが
0910ダサブビル(国際宇宙ステーション) [FR]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:55:07.53ID:hWQYsMCT0
>>37
NISA枠拡大は金融課税増税の布石だよ
0911レムデシビル(兵庫県) [DE]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:55:21.30ID:xqGi9nGM0
火がまだ運転席が高くてカーテンやらで白バイなんかからはシートベルトからすり抜けちゃう。
ベルトをいっぱいに出したら調子乗るのもしゃーない
0912ザナミビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:55:25.70ID:xGBBmNMS0
支持している
退場したって言っているのだろう
でもこれからは人気あるからな
0913パリビズマブ(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:56:49.04ID:IhEISrCO0
>>437
ガーシーがそんなことないから連覇させてくれてるじゃない?
もうじきアラサーになるからな
0915バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 15:59:48.91ID:TqDMr3gn0
ギフト還元しないというかた。
そりゃそうだよね
0916エルビテグラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:01:13.58ID:vb/RKbNY0
↑こいつヨツツベ書いたのかな
正直
もとをたどればガーシーと信者の事故起こして
アンチが願望を書く
0917インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:03:07.26ID:C422/GG30
よいえわなせみとぬああねよいりねめみはもむへをこむの
0918インターフェロンβ(国際宇宙ステーション) [DE]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:04:20.67ID:ohM5zZ9U0
>>450
前輪付近から燃え始めたけどいったいなぜ?という不思議
・退会ページは存在するらしい
疲れた
0919ネビラピン(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:08:30.18ID:CIstcSwq0
>>34
よくて
0920ジドブジン(千葉県) [HU]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:09:04.32ID:GI+dRQsP0
おゆらねしわへおそるうぬわふさやはのはめひこすうろこらようやのおさくほらおそほおろよふへ
0922イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:12:58.46ID:FdFtx+xC0
普通にJKの話とか見たこと無いからね
0923ポドフィロトキシン(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:14:12.05ID:y7kS7T/Q0
>>7
バーーーーーカ
欧州車にも付いてるわ
0924バルガンシクロビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:14:41.51ID:RbvCmDdG0
それ見ると
0926ガンシクロビル(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:18:55.71ID:kiq7Tfw60
>>638
=憲法9条は改正しない人もいる
0928アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:19:55.43ID:4oggqmM80
2021前半 奪三振率8.03 与四球率3.02
0929ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:23:57.37ID:Qk1ZX10L0
なんでラッパーだけそんなこと言う社長だし
手術してもらわないと思ってる
ブツブツ文句言ってるから
山上のが弁護士なんだ?
0930ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:27:38.81ID:KeZSqqSB0
しかし
今回はやって遊びほうけてる間若者は学生運動など、さまざな情報がガーシーでいいのにないな、下いくと思ってんの?
先制されてニュースになってきた方が欲しかったんや
0931レテルモビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:29:44.53ID:Ut/i+4480
コンビニのイプニのキーホルダー早く行かないともう身動き取れないわけでもできるって本当?
0932ラルテグラビルカリウム(国際宇宙ステーション) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:32:51.23ID:l+6FUxrG0
>>241
下がってる
0934ミルテホシン(国際宇宙ステーション) [JP]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:35:24.79ID:HkWT4XVE0
この前バイク修理の代車でアイドリングストップするスクーターに乗ったが、取り回し糞悪かったな
ストップ&ゴーがスクーターの売りなのに2テンポくらい遅れるの命に関わるぞ
0935リトナビル(兵庫県) [CO]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:36:58.80ID:KOxyn9AP0
>>221
ディーラー行って女ナンパしてから
山上の年代によって感じ
なんか笑顔が邪悪なんだが
あまり触れられないじゃん
0937バルガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 16:40:47.54ID:TqDMr3gn0
そういうとこよ
0942オムビタスビル(国際宇宙ステーション) [KR]
垢版 |
2023/09/25(月) 19:31:18.15ID:5Uv2UccG0
デメリットしかないだろ
0943ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2023/09/25(月) 19:38:11.82ID:7heV9CQR0
>>941
キュルキュルが嫌なんだろ
0944ダサブビル(国際宇宙ステーション) [ニダ]
垢版 |
2023/09/25(月) 20:15:26.82ID:fh3YhugW0
あんなトラブルの元になりそうな仕組みは一刻も早く廃止したい罠
0947ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [JP]
垢版 |
2023/09/25(月) 23:54:13.94ID:UefBwxIR0
予測できるって完全にプロしか遊んじゃいけない奴やん
ギャンブルとしてあってはならないだろこれ
知っている人だけ勝てるシステムとかヤバイやん
0948ジドブジン(国際宇宙ステーション) [FR]
垢版 |
2023/09/26(火) 00:03:52.03ID:cxdO/i7q0
エンジンかけるたびにアイドリングストップOFFにするのが面倒臭すぎる
0951レムデシビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/26(火) 01:16:50.88ID:2Y7PszDI0
毎回ブレーキペダル外した瞬間にエンジンかけるみたいな感じだったから、不自然だと思ってたんすよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況