X



陸上自衛隊白老駐屯地で1日3食の食事供給絶たれる……ホーユー破綻、隊員ら自炊で凌ぐ [902666507]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:16:20.15ID:eD98YH8M0?2BP(1500)

全国各地で食堂などを運営する広島県の会社が、突然業務を停止した問題で、北海道内でも複数の施設で食事が提供されなくなり、困惑の声が広がっています。

(石黒記者)「こちらの食堂では食材の仕入れができないため、あすで営業を停止します」

札幌市豊平区にある寒地土木研究所。

この中にある食堂があすで閉鎖されます。

寒地土木研究所が食堂の運営を委託しているのは、広島県に本社を置く「ホーユー」です。

今月4日からホーユー側と連絡がとれなくなり、食材の在庫が不足。

食堂の営業を一旦停止することを決めました。

同じくホーユーと契約している陸上自衛隊の白老駐屯地でも、1日3食提供されていた食事が今月から止まっていて、隊員たちは自炊をしているといいます。

ホーユーは現在、全国およそ150の施設の半数で食事の提供を停止していると明らかにしました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e85e2f0e9bdab7091e88d907b367b342de1884c6
0004ダルナビルエタノール(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:18:25.19ID:76nEVA5x0
おかわりはダメだ
0007インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:21:49.35ID:BV7WWERl0
自炊してるって、困ってるような書き方おかしいだろ
むしろ今まで無償で飯が提供されてたのが異常なんだよ
自衛隊員は大したことない仕事内容の割に優遇されすぎ
0010イスラトラビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:25:39.55ID:nDDlQDli0
給糧班があるじゃろ
0012ピマリシン(暗号化された島) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:26:42.85ID:mOiXoYl7O
今回の件で意外だったのは国防の唯一の頼りである
自衛隊員の食事まで外注に頼っていたことだけど
施設の保守とかは普通に外注なのだから…
(知り合いに受注業者が居る)
当たり前と言えば当たり前なんですよね
0016レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:27:51.37ID:CRCFv3SO0
そういう時の為に訓練してんじゃないの
0019エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:28:35.06ID:a8XoRTOS0
野外炊具1号(22改)
0020コビシスタット(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:29:44.07ID:MtG+TaKo0
>>9
ヤバいよ
飯に何か入れられたらいざという時に戦わずして負ける
自衛隊というか軍隊は部隊内で調理すべきだよ
0021レテルモビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:30:42.52ID:g+6t5I//0
自衛隊が給食だったことに驚き
有事の際に一服盛られたらどうすんだよ
0023ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:34:03.97ID:uOGpEjfq0
人手不足で自炊なんかしてる場合じゃないわな
定数割れがずっと続く自衛隊は戦える組織ではない
0025ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:39:03.12ID:pjS7MyOu0
まさに戦争(´・ω・`)
0026バラシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:39:46.91ID:wRFRcYSy0
炊班があるから何の問題もないな。
そもそも大量調理は軍隊のオハコだし。
0028アシクロビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:43:36.61ID:NfiUxHTV0
有事になったとき兵站が一発で崩壊しそうだな
飯炊きや荷物持ちは民間業者だから危険が危ないんでお家帰るわが通用するもんな
0029ソリブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:44:07.35ID:GBkw00F20
自衛隊っつったって事務方はいるからそういう人たち向けならまあ
ただ白老なんて僻地に給食が必要なほど事務方がいるとは思えんけどw
0031エムトリシタビン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:45:33.74ID:+nKBNOKp0
今日から毎日カレーだ
0033アデホビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:46:39.59ID:7V6+5R750
軍隊が兵站を底辺事業者に外注とか
どこまで貧困が進んでいるのか…
0034ソリブジン(福岡県) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:52:02.34ID:1V1Eognk0
そこでコオロギですよ
0036リルピビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:52:16.94ID:Nz1t/58k0
自炊も訓練に入れろよ
災害派遣で現地で美味い飯作れた方がいいだろ
0037バロキサビルマルボキシル(岡山県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:52:24.04ID:/wYHFRPL0
自炊のが美味しいだろうけど
0038エトラビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:53:56.14ID:jjSUGYHA0
その自炊してる金はどこから出してんだ?
0039マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:55:03.72ID:5wMuGRCU0
>>34
それはモロッコに災害支援で送ってやれw
0040バルガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:57:03.01ID:mBvuXw5L0
こおろぎさとみさん逃げてー
0042オムビタスビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:59:02.02ID:BTnykO+S0
ビゲン香りのヘアカラ〜
0044リバビリン(長屋) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:01:46.39ID:ahjpmUI60
自衛隊なら山に入って蛇とか取って食うんだな(´・ω・`)
0046メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:05:52.89ID:Xw7wsXCP0
>>7
お前よりは働いてるだろボケ
0047バラシクロビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:06:00.58ID:opnkQJW20
北海道なら熊狩って食えば一石二鳥じゃね
0048テノホビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:09:26.35ID:2MJPKhbP0
岸田「ぼく元外交官だから海外支援しなきゃ」
0050ジドブジン(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:10:38.32ID:xEnJ9XqT0
有事の前に敵国の軍隊に対して兵糧テスト的な感じ?
日本の総理は増税と世襲にしか興味無さそうだから
日本人みんな死んじゃうなこれ…
0051オセルタミビルリン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:12:11.21ID:6702AoOQ0
輪番制で炊事班作って自衛隊が炊事できるようにしたほうがいいとおもうが訓練とかとの兼ね合いでできないんかね
0056マラビロク(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:25:14.74ID:JCFO0IfH0
>>51
海保や海自ならほぼ料理専門の隊員いるよ
高い給与貰ってるのに訓練ほとんどせずひたすら料理作ってるから外部委託できるならその方が安上がりな存在ではある
海の上はしょうがないとして、陸自は安く済む委託にしてる
0057バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:27:56.85ID:byxI/d9p0
食事ってさ、一歩間違えたら相当な人数が寝込むし最悪死ぬからすげえ大事じゃん
それをそこらの一兵卒には任せられんと思うけどな
それなりの訓練とか教育とか責任持てる階級がないと無理じゃね?
まあそれを言ったら外注してる時点で間違ってるんだけどw
0059バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:29:55.12ID:byxI/d9p0
>>56
あー問題はコストか
0060ネビラピン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:30:41.10ID:8pAjgHf90
軍の食事が外注って他国もそうなのかね
こんなところにセキュリティホールが
0061エトラビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:33:36.24ID:vtRByufT0
>>57
それなりの訓練っても世の主婦が普通にやってることだし
まぁ最近の甘えた主婦はスーパーの惣菜とかで済ましてんだろうけど
大日本帝国も一兵卒の飯炊兵に任せてそれで大した問題は出なかったろ
0062マラビロク(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:33:58.89ID:JCFO0IfH0
>>59
外部委託する前の数十年前は陸自にも寮に住む隊員による糧食班というのがいた
当たり前だが1日3食膨大な数の飯作ってると訓練してる暇はないのでそれは自衛隊員としてどーなのって状態になる
0064ザナミビル(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:38:31.72ID:GgUsgVp+0
調理場はあるんだし“カネ”も技術も人員もあるんだからそんなに心配はしてないな~
0065ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:39:02.21ID:gnDqbqw+0
>>61
主婦は数十人数百人単位で飯なんか作らないだろw
それに比較対象が100年弱も昔じゃ話にならんでしょ
いま令和よ?w
0066エトラビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:40:47.81ID:vtRByufT0
>>65
調理器具と食材の量が多くなるだけだろ
そして今令和だろうが作ってるもんは大して変わらんよ
0067ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:40:51.46ID:gnDqbqw+0
>>62
食事は大事だと思うからさ、飯炊専門部署や人員があってもそれは必要経費だと思うけどなー
例えそれが海上でも陸上でもね
0068ペンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:42:15.88ID:gnDqbqw+0
>>66
その考えスゲー危ないから君は料理をしない方がいい
何なら普段使う食器一つにも気をつけた方がいいと思うぞ
0069アタザナビル(ジパング) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:42:36.73ID:0hKEsSps0
昔は隊のエースがディッシュホースの称号を得て厨房で働いたもんだけど今は外注なんだ
0070ファムシクロビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:46:28.41ID:ZuZi5TbV0
野外炊事具あるだろ。レトルト温める大鍋用の加圧式バーナーもあった
自転車の空気入れでポンピングするやつ
0073コビシスタット(茸) [IT]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:52:15.80ID:L5KUUT/N0
旧日本軍と同じじゃんww
0074ガンシクロビル(兵庫県) [VN]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:52:32.16ID:PD5g7oEj0
ホーユーって結構手広くやってたんだな
0075メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [SE]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:53:05.58ID:WN6lxHGK0
有事想定に丁度良いのでは?隊員も予算内で食いたいもん食わせてくれる方がいいだろ
0076エトラビリン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:53:23.62ID:vtRByufT0
>>68
しない方がいいっても世の中それで料理してる連中いくらでもいるぞ
バイトが落とした食材そのまま出すとか日常茶飯事だ
飲食店で働いたことあるならわかるよ
0077ロピナビル(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:54:12.59ID:hNT65QRj0
これについてなにが問題になるかって現地で食事したりするとそれに噛み付いてくる団体がいるってことよな
0078バルガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:54:26.82ID:qdgfHW+l0
>>12
税金がー
の、中身はコレよ
いったいどこにいっているのかね?多額の税金は
0081ペラミビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:01:17.66ID:ObpcIX8s0
防衛費増強とかほざいておいて、いったいどこに税金かけてるのやら
0082プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:01:48.63ID:Ii8XLovh0
>>20
さらに選定した業者は外国人実習生と裁判になった会社だからヤバすぎ。
中国系の会社が採算度外視で入札に参加する可能性もあるからね。
0084ラミブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:08:39.93ID:uMh2K+c00
メシマズ少食開放されたところがあるかと思うと悪くはないのでは?当事者意見が知りたいな
0085アメナメビル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:14:04.76ID:hnt4yytV0
えー?
日頃から自炊かとばっかり思ってた
0086エトラビリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:14:28.50ID:uV4FGK4a0
民間がどれだけ大変か政治家は理解できないから安易に増税だほざくんだよ
0087アバカビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:17:13.39ID:4b2vuHgR0
これだからケロ島は信用ならん
0089ポドフィロトキシン(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:25:14.72ID:xOx9KYSL0
予算や人員の余裕がないからな
民間の業者入れて経費削減だったんだろうね。
これからは予算の方はつくだろうけど人員の不足は変わらんかな。
0091ポドフィロトキシン(愛知県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:28:48.61ID:xOx9KYSL0
>>53
任せる民間を選ばないとダメということ。有事だって民間の業者の力借りないと今は何もかも動かないのはウクライナロシアみてればわかる。
米軍みたいに何でも豊富にある、敵地乗り込むタイプの軍隊はそうじゃないのだろうけど。
0092ミルテホシン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:34:55.18ID:/Y+XbPyx0
どこどこの駐屯地の食事は美味いとか不味いとか聞くけどまさか外注だったとは...
0093ミルテホシン(静岡県) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:43:52.36ID:U+hqpi1B0
自衛隊って給養隊とかいう調理担当の部隊がやってんじゃないの?
駐屯地の飯を外部委託してたのか
0098パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:54:02.92ID:ualEKTnV0
>>93
陸と空は食事の専門職種ないよ
とはいえ有事は自己完結で自分らでやるための装備はある
災害の時の炊き出しとかで使ってるやつ
普段のメシも陸の場合は業者に外注するようになったのは最近で
それまでは部隊持ち回りで作ってたはず
0100ビダラビン(東京都) [SV]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:05:29.37ID:xi5A6XUq0
そんな大規模にやってる会社が突然消えるなんて
なんでなんじゃろ
そんなに自転車操業だったのだろうか

あーもうダメだわってなった時点で
たとえ契約満了まで保たないとしても
ごめーんね!って言うくらいは出来そうなもんだが
0101リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:10:18.96ID:bh9QW5oC0
食材や調味料の材料代が高騰しすぎたからだよ
年間契約だから値上げは出来ないんだな
0102リトナビル(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:13:42.89ID:NGeutHeV0
>>100
ごめーんね⭐︎なんて言ったら責任という名のカネ毟られちゃうだろ
ケツの毛まで抜かれて鼻血も出ねえ状態の即死が正解
0103ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:14:49.16ID:0QDmJwMG0
「自己完結型組織」じゃねーのかよw
0104ミルテホシン(東京都) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:21:12.59ID:AyZ3xPsl0
>>66
大量調理はちょっと特殊技能だと思う

普通の調理の感覚は全く役に立たんというか
考え方や手順がかなり違う

同じなのは、切り物くらいかも
0105メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:25:46.30ID:yprsIy2u0
>>102
ごめん

○ヶ月後に倒産します
契約満了まで保ちませんすみません
黙って逃げることも出来なくはないですが
かける迷惑を増やすだけですから…

ってのを略して「ごめーんね!」と書いただけなんだ
0106イドクスウリジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:28:49.26ID:0jGkaP8q0
野外調理ではないから戦闘訓練にはならんが
非常時にも動けると証明するぐらいにはなる
頑張れ、自衛隊
0110ミルテホシン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:51:42.04ID:ZRswV2on0
>>97
イジメパワハラ暴力の巣窟だわな
だからと言ってユルユルのおもてなしやコンプラ厳守状態だと有事に即全滅してしまいそうw
0111コビシスタット(茸) [IT]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:18:01.70ID:L5KUUT/N0
自炊も訓練の一端にしないとヤバイ気が・・・
0112テラプレビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:18:44.39ID:UNHaydHY0
草食ってろって牟田口総理が言ってた
0113アタザナビル(新潟県) [KE]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:21:53.07ID:jceV7iGq0
兵站は大事だよなあ
0115ファムシクロビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:23:39.58ID:ZuZi5TbV0
自衛隊の前にコンビニあるけど普段から制服で満員だ
0116リトナビル(茸) [AR]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:25:32.69ID:kpgFQOXW0
自衛隊に供給していたなら破綻するのも納得したわ>>1
0118ペンシクロビル(ジパング) [LT]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:28:54.87ID:UQDaDIzy0
>>62
有事になると膨大な食事作る役目要るからその専門部隊があってもいいと思う、音楽隊とかより余程役に立つ
0119イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:32:14.71ID:I+xK2JNN0
中には調理師免許持ってるのもいるだろう
0121ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:42:24.09ID:HI4EebA70
ぶっちゃけ調理はできるけど、難しいのが段取りだね。100人分のメシに、コメは何キロ、鍋はコレコレ、食材は何を何キロ、人員は何人。そういう見積もりができるプロがいないとうまくいかない。
0122メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:44:06.09ID:kv5qAdKN0
毎日がサバイバル訓練だね
0123レムデシビル(ジパング) [DK]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:44:06.94ID:dmN/QbNR0
【埼玉】女子高生、夜道で襲われる…強制わいせつ容疑でインド国籍の男逮捕「やってません」 母が通報「娘が泣いて詳しく聞けない」 ★2 [樽悶★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1694536673/
0124イドクスウリジン(東京都) [RO]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:48:25.75ID:mUIkXy/J0
>>1
近くに一鶴あるんだからちゃんぽん食えよ
0125ラミブジン(光) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:54:08.70ID:TXJvtN9q0
常在戦場なり
0126アマンタジン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:54:57.01ID:A/blGr5L0
今日は蛇明日はカエル
0127パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:01:24.66ID:ualEKTnV0
>>101
ここの入札価格がこすっからい経費圧縮して格安にしてたからだよ
それを給食のビジネスモデルが崩れたなんて偉そうに言うなと言いたい
0131ダルナビルエタノール(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:12:08.24ID:m5sadpa80
飯炊き部隊が食堂で調理してるのか各隊員が飯盒とか使ってるのか分からんな
0132ファムシクロビル(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:23:56.73ID:ZuZi5TbV0
乾パンにオレンジスプレッド食ってるか?
飲み物あった方がいいな
ウインナーもある
0133アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:24:47.80ID:KevHsSo+0
自炊って・・・自衛隊は自前で配膳とかしてねえのか・・・兵站とかどうなってんの?
有事になったらもうやべぇじゃん
0134ダクラタスビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:28:53.69ID:RmSumjN50
リスクヘッジ的に、半分外注とかしてんじゃね?
だから、対応も直ぐに出来てる
0135ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:31:36.44ID:fNV8AMrf0
>>108
馬鹿はコウロギのグラム単価が松阪牛より高いことを知らない
0136ジドブジン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 06:33:45.31ID:fNV8AMrf0
今では糧食班作って無いのか
知らんかった
0144ガンシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:05:34.52ID:sJCz2ZZb0
マムシは美味かった。アオダイショウは青臭い。

レンジャー課程は過酷だったわ
0145ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:06:42.60ID:FHfmTdC70
>>9
自分がいた時は隊員達が糧食班として作っていたんだが今は違うのか
0146マラビロク(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:10:03.78ID:i+rCg8R60
>>7
お前よりは価値あると思うよ
0147ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:11:52.61ID:FHfmTdC70
>>51
陸上自衛隊にも糧食班というのがあって選ばれた隊員達が栄養士の元に作っているのだが
0148ポドフィロトキシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:12:11.85ID:3KZNkgu20
入札見ると米やら味噌やら公告出して落札者(購入先)が決まる。
不調繰り返すと餓死。
0150ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:13:02.64ID:FHfmTdC70
>>56
食べる事も食事を作る事も訓練のうち
0151ガンシクロビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:14:22.27ID:sJCz2ZZb0
>>147
うちの駐屯地は入札で外部業者委託だよ
0153ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:15:56.38ID:FHfmTdC70
>>151
今はそういうのが普通なのかな
0157エファビレンツ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:23:12.01ID:Q9Typ4ma0
自衛隊潰すの簡単だな
中国資本の会社が安く給食してくれるなら契約するだろうし
0160ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:25:50.28ID:FHfmTdC70
>>155
いた
陸自だったけど糧食班として作った
0162エンテカビル(東京都) [HK]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:30:38.14ID:nhklkhKz0
>>155
陸自は糧食班って飯炊きの隊員が前はいたよ業務の外注化によって業務委託になった
20代終わりの三曹くらいまでは入隊した頃の「糧食班」だったの知ってんベ
0164ガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:37:03.14ID:gc6ETvPm0
陸自を壊滅するには武器は必要無いみたいだな
0165ザナミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:37:12.36ID:RPeQqRRP0
屯田兵
0166イドクスウリジン(静岡県) [AU]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:38:42.28ID:uBg+hOrF0
>>7
いざとなったらお前みたいなバカも助けてくれる人達だぞ
0169ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:39:37.86ID:VR0KDkLB0
腐ってるな
0170ペラミビル(京都府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:40:19.32ID:SJqnwAPh0
・中国や北朝鮮の軍隊
21世紀になってから、
外国になんの正義もなく侵略して、
民間人を虐殺したって事実は無い。

・アメリカ、イギリスの軍隊
21世紀になってからも
イスラム世界で民間人を虐殺し放題。
下手すると1千万人以上殺してる。

・ジャップ
アメリカ、イギリスはまともな国!
中国、北朝鮮はキチガイ!!

これを洗脳といわずして、何といおうか
0171ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:47:09.90ID:AYilNLRO0
>>7
バカ?毎月喫食する奴は給料天引きやぞ
0172リバビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:49:48.13ID:scnlQozp0
こら次も負けますわ
アホカルト政権にマザームーンマンセー特攻やな
0173ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:50:28.22ID:AYilNLRO0
>>136
外注やぞ
入札で落札した企業が請負
糧食班は食材の管理だけだから毎日定時だし土日祝日は休みで楽になったよ
0174ファビピラビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:50:55.95ID:VG4qC4Nj0
>>7
兵隊に飯食わせずにどう戦うの
0175メシル酸ネルフィナビル(公衆電話) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:51:59.07ID:xcOAtGlF0
携帯食が大量にあるでしょ。たぶん
0176ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [TH]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:52:43.81ID:z1xycNux0
最強コックは自衛隊には居ないのか…
0177リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:53:19.03ID:GMfqP/160
>>98
空自は給養班いるぞ
0178マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:53:25.17ID:hBtPySir0
日米共同訓練の時もホーユーが作ってたのかな
0181ホスカルネット(茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:56:39.74ID:vrSgLJLj0
国がこう言う事に金ケチるのは誰もが知ってるから必然だよ
0182ホスカルネット(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:57:10.06ID:AYilNLRO0
>>147
今は作ってるのは外注業者(入札の請負)
糧食班は楽になったよ
糧食班が作ってた頃は喧嘩が絶えなかったし
患部は患部食堂で安心して食べられなかった
でも今は今で入札外注だから安くて悪い食材になってる
野菜なんかも普通の人々は絶対に買わない中国野菜だし
0183ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:58:58.02ID:dkmL0UgO0
昔は駐屯地の飯も隊員が作ってたんじゃなかったっけ
0185アマンタジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:03:08.88ID:CymfbLQk0
>>179
みえすいたレス乞食に反応するなボケ
0187インターフェロンα(広島県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:05:21.33ID:wREdfuOW0
まぁ物価上がっても契約料上げてくれないからな
契約中に取引止めると違約金だし
少なくとも役所とか学校への業者には融通聞く契約にしてやれよ
0188マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:05:55.20ID:hBtPySir0
>>182
それは国会で問題にしてほしい。仮想敵国の食材を食べてるっておかしくないか?
ところでなぜ喧嘩して、幹部は落ち着いて食べれないの?
0191マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:09:31.22ID:hBtPySir0
>>189
野外炊事というのが震災の炊き出し?
そしたら震災の時レーション配ればいいのにな。自衛隊のも、米軍のも食べてみたい。
0194イドクスウリジン(茸) [VN]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:15:48.08ID:tYJTo6EE0
自炊してなかったのけ
0195エンテカビル(東京都) [HK]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:16:14.01ID:nhklkhKz0
>>182
そんなの地方によるでしょ随意契約と身辺調査で食材の卸し業者決まってんだから
田舎だと産地産消で安い地元の食材も使うし
0196ダサブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:25:09.90ID:5rY27Bzy0
自衛隊って食事自分達でやってると思ってた
0197ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:27:05.60ID:d/K42gfv0
沖縄でも騒いでるぞ
全国各地だろうね
0199ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:29:45.99ID:fNWtN7fH0
ユーホーと何か関係あるの
0203テノホビル(東京都) [TH]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:37:22.77ID:ma/3bQ/D0
>>7
災害に遭ってもお前は自衛隊の救助を拒否しろよ
0205バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:39:11.68ID:8yCmDc2R0
自衛隊で飯食べたことある人ならわかるけど、あれは可哀想になるレベルの飯だよ。

犬の餌レベル

スティックライスと缶詰めのレーションのほうがましだわ


昔隊員が作っていた頃のほうが余程良かった。

そりゃ駐屯地内の売店は売れるわ
0206ザナミビル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:40:13.99ID:acsyrWMl0
この事業者かなり安く入札して順繰りで回してるような地域荒らして取った仕事だろ?自業自得じゃねーの
0208エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:40:46.18ID:JkGyf3uM0
 
給食会社の運営ができないくらい消費税を巻き上げてその巻き上げた金を海外の人たちに援助する


さすがバカヂャップス戦犯チンパン

 
0209マラビロク(愛知県) [EG]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:42:13.17ID:e/MgXD260
コックが大体解決してくれる
0210ファムシクロビル(長野県) [CN]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:42:30.23ID:Z7Ua88RI0
これもうインパールだよ
0211マラビロク(茸) [NL]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:42:45.24ID:19SCnYYq0
調理部隊が日々腕を振るってると思ってたら外注だったんだね。
0213エファビレンツ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:43:58.57ID:+9ijiff00
自衛隊は生活インフラが崩壊しても活動出来る組織だから別に困らんやろ。
レンジャーなんて山奥で蛇とか蛙とか捕って食うし。
0214エファビレンツ(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:45:33.03ID:+9ijiff00
>>212
昭和40年代は学校に調理場があって近所のおばちゃんが2000人ぶんの給食を作ってたのは圧巻だった。
食器を洗うので4時間かかるって言ってた。
0215ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:47:26.60ID:3LyeE4p30
入札だから昨今の材料費高騰に耐えられずか
0216リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:51:11.80ID:HyzxFeHR0
白老駐屯地を航空写真で見てみた
山肌にトンネルの入り口みたいなんがいっぱいあるな
0218アバカビル(北海道) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:55:32.89ID:eoO67CX50
30年前は各隊から交代で人を出してたぞ
戦場で飯を作る訓練だから気を抜くなとか言われて
0221アシクロビル(愛知県) [IS]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:15:31.13ID:tvG//l3z0
部隊で調理しろよな
0222リトナビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:17:07.64ID:USI+78f+0
え?!自衛隊の食堂って部隊じゃなくて民間業者だったの?
たまにテレビなんかで自慢の部隊飯とかやってて
基地内の食堂メニューを紹介しているから糧食班とか給養員が作っているのかと思った。
0228バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 09:52:34.70ID:8yCmDc2R0
>>219
群馬の旅団に所属としか言わないけど、給食の委託先によって内容違うし一概に比較は出来ないけど写真のような食事なんて殆んどないよ。

ほんと学校給食並だから可哀想だよ

これで災害派遣とかに備えて頑張っていると思うと自衛隊の存在意義の有無は無視ていうと隊員が可哀想
0234バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:01:30.49ID:8yCmDc2R0
>>232
日米豪の合同演習行くと日本のレーション大人気なんだって

カロリーベースで考えているから米豪はビスケットとか飴とか乾きものばかりでレーションに水分がないんだって

だからスティックライスや缶詰めと交換してくれって言われると


で、案の定喉が渇くものばかりだったと笑って教えてくれた。
0235パリビズマブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:05:00.42ID:+8Jaf1eL0
バナナと牛乳くらい買ってくればいいだろう
0236イノシンプラノベクス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:15:45.09ID:T+StSiaa0
学校も生徒に自分たちで調理させればいいんじゃないか。
将来自炊する力が付くだろう
0237インターフェロンα(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:16:25.09ID:tepaMBaI0
>>234
以前、歴史群像誌のレーション記事ではフランス軍が一番旨い
最もハイカロリーなのはフィンランド軍の冬季レーションということだった
米軍は不味い
世界に展開するために粗食なのか、と締められてたw
0239ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:49:25.16ID:y2N9/XkG0
地産地消じゃないのかよ
0242メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 10:53:59.60ID:89/EDMjq0
>>234
昔米軍のレーション人気だったけどな
ハッシュドビーフとか乾き物だけじゃなくバラエティに富んでた
自衛隊の缶飯とか他に食える物あったらまず手を付けなかった(欲しい人にあげてた)
パック飯とかもすぐ胸焼けするし
0243バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 11:23:25.02ID:5SqbrPFv0
>>7
営内で待ってる💕
0244マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 11:25:52.97ID:9imvWYoF0
主計科の烹炊員はおらんのか
0245ソホスブビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/09/13(水) 11:36:05.43ID:1/lCkuIp0
どんな事態だろうが生き抜くのが軍人
いい練習になるな
餓死に寸前だろうが戦場とはそういうの
略奪や不法行為も免除してやれ
0248イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:05:52.96ID:fpb7OoF60
絶好のサバイバル訓練じゃないか

兵站断たれた場合を想定したり、補給部隊は緊急の対応を行う訓練になる
0250アタザナビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:16:39.19ID:WbrwA9Pl0
缶詰とレーションがあるだろ?
0251ダサブビル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:17:28.27ID:tauBlchg0
まあいざというときのためにミリ飯があるわけだが、はっきり言って高いので、国費の無駄使いをさけるためにも早急に給食業者を入れるべき。
0253イドクスウリジン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:38:46.64ID:+JuxYUG70
今も隊員が糧食やってるよ
単純に人手が足りないから外部委託になる
味の均一化という意味もあるだろうけど
とにかく人手が足りない
0254インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:53:36.90ID:FlOb+j0g0
>>246
空は給養がいるよ。外注なのは陸
0255アメナメビル(高知県) [HK]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:54:22.71ID:AapmgxeD0
給食断たれて自炊って

インパールかよwww
0256ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:56:47.79ID:/w8OFEPt0
>>255

インパールは自炊する食材すらないけど
0257バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 12:57:42.01ID:msrRKjjq0
せめて3ヶ月前には言えよ
0259インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:01:52.46ID:BCZ/c2PC0
それでも・・・氷河期世代の無職なんか雇うより会社が潰れる方がマシ!!

謎の論理ジャーーーーップw
0260ファムシクロビル(愛知県) [FR]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:02:39.95ID:fNo2zlct0
自衛隊の給食は入札で決まるので安かろう悪かろうな業者が多い
この間愛知の駐屯地で食中毒出したけど100キロ離れた業者に頼んでた
0261ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:03:37.56ID:/w8OFEPt0
>>260

とにかくタンパク質が少ないよね
自衛隊の食事

これで勝てんのかね
0263ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:06:35.43ID:/w8OFEPt0
海自は自前の調理員で作るんでしょ?
陸自もそうすれば?
0264ホスカルネット(茨城県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:11:35.62ID:vrSgLJLj0
>>228
勝田の食事はちゃんとしてた
気が済むまで腹いっぱい食えるわけではないが
0265インターフェロンβ(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:18:50.16ID:eFOUktQh0
食事って一番重要なとこなのにそこケチったらこうなるわな
0266レムデシビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:19:38.13ID:tUguueA40
戦闘糧食うめええええええええええええええ
0267ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:20:40.31ID:/w8OFEPt0
>>265

事務用品もけちって
弾薬もけちって
整備費用もけちってるぞ
食事だけケチるんてことは一切ない
0268バロキサビルマルボキシル(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:24:18.04ID:nNNnHABR0
>>9
すわ有事という時に
民間の調理施設に忍び込んで
炊飯器に毒を入れることなんて
赤子の手をひねるより簡単だろうな
0270バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:32:01.70ID:msrRKjjq0
>>118
平時の方が沢山食事を作る必要があるから有事の際の要員じゃ足りないのが普通じゃ?
0272バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:34:55.24ID:msrRKjjq0
>>137
今は蛇とか食わせないと聞いたな
飯盒も食器としてしか使ってないらしいし、その辺は変わってんだろう
0273バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:36:58.38ID:msrRKjjq0
>>170
つい先日の中国が出した地図の話も知らないとか、さてはコピペだな?
0275ドルテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:40:06.19ID:h1d0yUMP0
中国軍もコンビニ飯なんだろうな
0276バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:44:07.23ID:msrRKjjq0
>>274
しらべえとはいえ2023年の記事でまだやってると書いてあるのか
寄生虫が心配でやめたのかなと思ってたけど大間違いだったようだサンクス
0277ビクテグラビルナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:46:00.68ID:356LlCZu0
北海道中のヒグマ捕まえて食えば道民に感謝されるぞw
0278ビクテグラビルナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:47:28.27ID:356LlCZu0
標的 ヒグマ ってー!
0279バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 13:55:22.43ID:8yCmDc2R0
>>242
>>274
蛇も食べるし鶏も食べる

昔は亀や蜘蛛も食べたと聞いた
亀は手間のわりに食べるところがないし当たったらアンビ満杯状態になって止めたと聞いたよ

蜘蛛は手足取って胴体の一部だけ食べられる

鶏はじんわり時間をかけて首から絞めて血抜きして味付けなしで食べる


蛇は硬いわ骨しかないわ味も無いわで美味しくなかった
0283メシル酸ネルフィナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:11:33.44ID:xtMS4wju0
>>7
全面同意
0284ダルナビルエタノール(香川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:14:05.70ID:14NkeNPc0
災害時の食料を全部食べて、新しいのを補充するチャンスだろ
0285ザナミビル(ジパング) [CZ]
垢版 |
2023/09/13(水) 14:17:20.05ID:kzSLsY2T0
>>5
風呂に入らず髪を切らず地下室で一心に祈る自衛隊員
0287ホスカルネット(静岡県) [FR]
垢版 |
2023/09/13(水) 15:09:01.45ID:Toh3UgHH0
北海道なら熊や鹿を狩ればいいだろ
食料調達と害獣駆除に加えサバイバル訓練と一石三鳥やん
0288ダサブビル(SB-iPhone) [NZ]
垢版 |
2023/09/13(水) 15:12:50.48ID:xn0zHcMW0
>>7
なぜ無償で給食がでると思ったのかな?
君の通う養護学校でも無償で給食はでていないよ?
0290オセルタミビルリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:10:14.51ID:7WoWMgrM0
>>7
ようパヨカス
0291バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 16:39:45.81ID:8yCmDc2R0
>>289
いやいや仕事くらい察してくれればわかるやん

レンジャー隊員になるための訓練に何回も同行してからチヌークやブラックホークだって乗ったし
0295バロキサビルマルボキシル(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:12:07.04ID:WurvrTRG0
サバイバル訓練を活かす時じゃん
0296ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:31:12.63ID:cCBcyLmU0
>>279
ヘビの味がないくらいならマシだな。
臭いって聞いてた
0297ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:31:19.87ID:cCBcyLmU0
>>279
ヘビの味がないくらいならマシだな。
臭いって聞いてた
0298ザナミビル(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:31:20.02ID:cCBcyLmU0
>>279
ヘビの味がないくらいならマシだな。
臭いって聞いてた
0299パリビズマブ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:36:14.81ID:+8Jaf1eL0
食料がないから戦えない?
皇軍たるもの食料は敵から奪って戦えby 牟田口廉也
0301アバカビル(鳥取県) [DK]
垢版 |
2023/09/13(水) 17:56:09.93ID:QFnEKDgb0
TVCMやってるホーユーとは違う会社だよな?
0302ラルテグラビルカリウム(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:01:25.54ID:UzW6axe30
いろいろおかしいよなあ。赤字の仕事をうける理由がわからんし。
外国人実習生というワードがでてきているが、なにか別の役割を担っていたのではないかと。
寮やちっこい食堂の雇用に外国人おくりこんでも別にうまみがあるとはおもえんが。
ただの給食事業、総菜の会社にはおもえん。
0303バルガンシクロビル(長野県) [GB]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:04:10.34ID:8yCmDc2R0
>>296
ヘビは火をおこして鉄板で焼くから焚き火の臭いで蛇の臭ささを感じなかっただけかも


鶏も同じで焼いても味がないのよ。
0305パリビズマブ(光) [EG]
垢版 |
2023/09/13(水) 18:28:11.16ID:qFf8wkex0
社長擁護の声が多かったけど、従業員からしたらたまったもんじゃない
0306ビクテグラビルナトリウム(東京都) [EU]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:00:01.24ID:356LlCZu0
そもそもレンジャーの訓練で何日間か食料配給なしで
ジャングル生活とかやってるだろ、蛇くったりして
隊員全員がレンジャーレベルになるいい機会じゃないか
0309アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:47:15.19ID:gEcHyTuq0
まあ行政の融通利かなさが原因だろ
サービス提供の安定よりルールを優先した結果
0310ラルテグラビルカリウム(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 19:56:20.27ID:UzW6axe30
>>308
あて馬として、官庁に重宝されていたようにみえる。
これだけだとホーユーが安値、採算度外視で受けるという必要性はないとおもうが。
あまりにも安い受注は役所自治体への利益供与にもつながる話かとおもうし、
なにかしら癒着していないかきっちり調査してもらいたいところ。
コロナで外国人労働者をいれれなくなった時期があったとおもうし、ここで
うまくいかなくなったみたいな話も想像できる。コロナの3年間で採算が悪化したみたいな。
0312メシル酸ネルフィナビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 20:19:48.48ID:Xw7wsXCP0
>>191
レーションなんかネットで買えるゾ☆
0314アシクロビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/13(水) 23:04:15.73ID:dol+13230
国の防衛に関わる業務がこの体たらくなんだから
いざと言うときに守れるわけねえわな
日本人は各自でサバイバル術を身に着けたほうがよほど生き延びられるぞ
0315ガンシクロビル(富山県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 23:35:25.35ID:MJxYxKqi0
次の戦争も負けるわこれ
0319ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 04:01:15.71ID:ZcqRFA7N0
>>7
お前も給食にしてやろうか
0320エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 04:02:34.18ID:GD8JaMb50
レンジャー様に習って山で蛇取ってきて食え
0322ペンシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2023/09/14(木) 11:54:02.83ID:a/1/jYCc0
あれ?
自衛隊って、有事の時など社会状況など外部からの影響受けないよう食事は組織内で全て完結できるようになっているって、前に何かで読んだけど外注の給食センターに発注してたの。
0323ファビピラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 14:46:41.52ID:tEqhasxW0
白老駐屯地って倉庫番と通信兵がいるだけのこじんまりとした駐屯地だから
0328リルピビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 20:42:36.07ID:ZoRICrOz0
広島の県立高校は
業者見つかってホーユーと同じ契約金額で運営するとさ!w
足りない分は補助金制度で!
よく業者引き受けたなw
広島は駄目だー
0329ポドフィロトキシン(北海道) [BE]
垢版 |
2023/09/14(木) 21:01:10.13ID:cRy7j5HO0
どこかの小学校の落札価格が一年140万円だったらしいけどできるわけないだろ
春夏冬休みを除いて10ヶ月で140万円、月14万円
材料費は給食費で実費で入るとはいえ、何人雇って月14万円なんだよ
無理じゃん
0331ザナミビル(大阪府) [EU]
垢版 |
2023/09/14(木) 21:18:53.64ID:WswW9P9f0
>>330
あれは忘れた頃に使われる。悠長に敵が来るかも知れない最前線で火を着けて煮炊きできるかよw
0332ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:08:46.06ID:oBzXBGeU0
雪**ーヒ*を隠し味にしたカレー食べたい!!
けっこう集団が気に入る味付け発見してそう
0333インターフェロンβ(広島県) [CH]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:15:07.71ID:/+01xBdI0
朋友
0335バルガンシクロビル(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:27:53.53ID:BZ6FBQcg0
食べ物がなくなったら降伏すればよい
手を挙げて出てくればその辺のドライブインで何か食わせてくれるだろう
0337オムビタスビル(茸) [IT]
垢版 |
2023/09/14(木) 22:29:22.59ID:TYW8uQj80
白老バーガー食えよ
0339バロキサビルマルボキシル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:06:00.76ID:AYPpods80
ご飯に牛乳と砂糖を掛けて喰うらしいよ
0341インターフェロンβ(広島県) [CH]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:13:30.57ID:/+01xBdI0
蟻食ったり蛇捕まえて皮剥いで食ったりできるんじゃないの?
0342ラニナミビルオクタン酸エステル(長屋) [ID]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:14:10.92ID:eGjgB1t40
自衛隊ってホーユー使ってたの?
0343エファビレンツ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:37:28.50ID:N3lV7EmE0
【睡眠不足はストレスを受けやすくなる】

ストレスを感じると、ストレスに対応するために副腎からコルチゾールなどのホルモンを分泌します。

コルチゾールは睡眠中にも分泌されますが、睡眠不足によってコルチゾールの量が少なくなりすぎると、日中のストレスの影響をより受けやすくなることが分かっています。


しっかり眠って心身をメンテナンス ストレスに負けない体をつくる睡眠:公立学校共済組合
https://www.kouritu.or.jp/kokoro/column/suimin/index.html
0344ラミブジン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:39:41.05ID:sEHZ9OOa0
陸上自衛隊の白老駐屯地でも、1日3食提供されていた食事が今月から止まっていて、隊員たちは自炊をしているといいます。
岸田に電話して
「今すぐ持って来いボケェ!」って怒鳴って良いよ
0345ラニナミビルオクタン酸エステル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:52:50.73ID:p8ljJMnb0
>>323
調べたら弾薬支処なんだな
0348ラルテグラビルカリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/14(木) 23:58:17.53ID:We8tYgV40
戦場で補給路が断たれた訓練しなさい
0349ソホスブビル(富山県) [IT]
垢版 |
2023/09/15(金) 07:09:36.70ID:dJGS0i3O0
>>348
材料無けれは山賊でもやるのか?
0351アデホビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/15(金) 11:14:30.51ID:co42y5El0
毎日自衛隊カレー食えるのか
0352イノシンプラノベクス(北海道) [ID]
垢版 |
2023/09/15(金) 11:58:19.19ID:Krl5+C5b0
契約金2倍にすれば、どこかに引き受けてもらえるよ
そして増税だな
0353イノシンプラノベクス(北海道) [ID]
垢版 |
2023/09/15(金) 11:59:36.26ID:Krl5+C5b0
自衛隊が自炊ぐらいできなくちゃ困るわな
自炊も訓練でしょう
0354ピマリシン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:18:41.02ID:j1ceEAx+0
海上と航空はいるな 
海上は昔から料理が上手だとか 
第二次でも、海上はオムライスが人気で 
グリーンピースの数で上官の好みに 
合わせた提供していたらしい
ヤマトとか、海のホテルで戦争行くとか
悪口を叩かれていたほど 
陸上でも災害時には炊き出しするけど 
基本陸上は体力勝負に、遠征訓練とか 
あるからそこで自炊しているはず 

中学生の頃の同級生が、3.11で炊き出しに 
感動したらしく高校は調理免許をとり 
陸上に行きたかったらしいが、海上で飯を 
作っている 
材料さえ揃えれば、自炊は出来る筈だよ
0355アメナメビル(広島県) [SE]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:20:06.90ID:k7L4JNwB0
兵糧攻め
0356ガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:25:17.80ID:z319NbUC0
>>7
意味が分からない
0357ガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:26:21.81ID:z319NbUC0
>>344
ちょっと意味分かんないんで黙ってて
0358ガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:27:08.92ID:z319NbUC0
>>329
無理ならなぜ落札したん?
0359ガンシクロビル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/09/15(金) 13:29:38.24ID:z319NbUC0
>>301
それは朋友w
0360ピマリシン(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/15(金) 19:29:47.24ID:j1ceEAx+0
>>358
延命だろ 
潰れる前に悪あがきするか 
給料を払う目処がなくなるか 

8月31日で、法人税やら事業税を 
払わざるおえなくなる
ホーユーはそこで事業が無理だと判断したんだろう 
今回参入した業者は潰れる覚悟の延命に賭けたと 
事業主より雇われ社長が楽だと言うのは 
そういう所 
それと自衛隊は飯がただじゃなくて、天引き 
されている どこの職場とも一緒で支給品 
意外に制服等破れると自費 
行事の際は支給品を着ないといけない 
演習中などには、自費を来てないと説教もくる 
布の素材が違う ワッペンなども破れたら 
自費購入 全てが税金じゃない
0361ラルテグラビルカリウム(群馬県) [EU]
垢版 |
2023/09/15(金) 19:38:43.67ID:/diNSzVC0
ここで自慢の野外炊飯具1号の出番
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況