X



コロナ支援だけで食べてたラーメン屋さん 次々と潰れる [421685208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 17:59:50.66ID:DeE5xgm70●?2BP(4000)

「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増

人気の高いラーメン屋さんが苦境に立たされている。


 ラーメン屋さんの倒産は、街から人の姿が消えたコロナ禍の当初、緊急事態宣言に伴う休業や時短営業などで、2020年1-8月は過去最多の31件発生した。ただ、年後半に入るとコロナ関連支援が広がり、2020年年間(1-12月)では、倒産は38件にとどまった。

 その後も、コロナ関連支援で倒産は抑制され、2022年年間の倒産は最少の21件に減少した。

ところが、2023年に入るとコロナ関連支援の縮小・終了に加え、食材価格や光熱費の高騰、人件費の上昇が深刻さを増し、それまでとは様相が一変。ラーメン屋さんの倒産は急増に転じている。
 資本金別では、「1千万円未満」が26件と9割(92.8%)を占め、従業員別でも「5人未満」が25件と約9割(89.2%)にのぼり、小・零細規模のラーメン屋さんの息切れが目立つ。

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/98ead04b9fc3cee05d42bde84145a12010ac2a9d&preview=auto
0002ワクチン接種に行こう!(北海道) [RU]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:00:41.86ID:TH92zbOq0
がんばれ民主党
日本に負けるな
0007オセルタミビルリン(茸) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:02:54.77ID:ddBH8whu0
元々潰れかけだった店で
支援でうまうました経営者も相当いるだろ
0009レテルモビル(群馬県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:03:52.58ID:7mllwyUC0
そいつがオレの生き方~♪
さりげなく~生きるだけさ~♪
0010ラミブジン(千葉県) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:03:55.91ID:0NQkY4G40
なんか壊れていくよな日本
けど自民党w
0011ガンシクロビル(東京都) [PK]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:04:12.11ID:tWFWo1vB0
これは日本人が悪いんですよね
ラーメン一杯は千円を超えてわならないとか時代に合わない価値観を押し付けてきているんです
原価も人件費も上がってますからお店にだけ負担を押し付けてるんです
お店も負担するけどお客も負担しなきゃいけない
お店に求めるのにお客はルールやマナーを守らない
これでは職人が気の毒ですよ
0012ファムシクロビル(石川県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:04:22.66ID:tT5Fb1Im0
ばらまきで世の中がうまくいくはずがない
0015レテルモビル(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:05:48.57ID:9f/1WAPP0
ラーメン店って参入のハードルが低いのか、そこらじゅうにいっぱいあるよね
今までが多すぎたのでは
0020ネビラピン(千葉県) [EU]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:09:38.01ID:FpM5LR+v0
2022年でもかなりコロナの影響大きかったのに岸田が早々に支援打ち切りにしたからな
今は大分戻してるから去年削られてなければ耐えられたところは多い
0021テラプレビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:12:07.72ID:moO2CN2G0
知り合いのラーメン屋が1400万程貰ってたけど、店潰れてナマポだわ
金の管理能力無かったからなぁ
0022レムデシビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:13:36.87ID:xYySI9500
乞食は3日やるとやめられないって言うからな
0024マラビロク(光) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:16:21.49ID:4SJ/nVQ00
コロナで1番得したの唐揚げ屋だろ
コロナ禍終わったら案の定消えたし
0025ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:16:45.85ID:kyT22h8Q0
ラーメンバブルだったよな
SNSとかラーメンごときで通ぶった馬鹿が大量にいたしw
0026レテルモビル(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:17:04.57ID:Rx86Juvh0
参入障壁の低い業界で
競争力の無い企業が淘汰されただけだろ
素人丸出しでさして旨くもなければ潰れるのは当然
0027レムデシビル(大阪府) [RU]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:20:04.68ID:5ZpQK5nC0
冷凍食品のラーメンが美味すぎるからだろ

美味いだけじゃなくリラックスして食えるしないし食った後すぐベッドでゴロゴロできるのに外食ラーメン屋に行くやつはマゾ
0028ペラミビル(茸) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:20:38.78ID:shwWbERf0
だから補助金ばら撒きはダメ政策なんだよ、高橋洋一
0030インターフェロンβ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:21:22.36ID:wPc9T9fK0
昔から、こういう零細は
自分の貯えがなくなると
廃業してた
今も同じ
0032ダルナビルエタノール(岐阜県) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:24:47.87ID:QDO9tToG0
もともとラーメン屋なんて潰れては生えてくるだけ
雨後の竹の子の如し
飲食業になんて、最初っから休業協力金なんて1円も与える必要なんて無かったの
無駄な税金を使い過ぎ!

そうでなくとも日本は無駄に外食屋が多過ぎるんだから
半分に減らせ! 必要な人材を必要な業界へ回すべきなの
0035ガンシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:25:53.50ID:j/+pkgd70
給付金で生きながらえてたゾンビだろ
むしろ給付金貰うためだけに生かされてた脳死かもしれん
0036リトナビル(茨城県) [KR]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:27:10.34ID:A7biGZ0e0
法人しておいて、補助金とコロナ融資を原資にして自身の給与として
年収1000万以上受け取り、コロナの間に蓄財して法人は倒産させる
コロナ融資は無担保無保証だから法人が破産しても経営者は安泰
売上に比べて役員報酬が過大だとしても返還させることはできない
ラーメンは美味しくなくてもこのスキームは美味しすぎる
0037ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:27:20.55ID:DkB9uxAf0
ラーメン屋じゃあ天下り先やセックスの提供なんかはできないからなあ
議員も役人も今頃腹抱えて笑ってるんじゃないかな
0038ロピナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:28:45.48ID:ZVhy8Ocd0
こいつらバカだからどうせコロナ支援を散財してたんだろ
そしてあとからやってくる税金みて絶望はい終わり
0039イスラトラビル(新潟県) [ES]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:28:46.70ID:EcfBFKh+0
知り合いの飲食店はコロナの助成金やらで一時めっちゃ羽振り良かったけど、今はどうなっていることやら
0040ビクテグラビルナトリウム(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:30:03.63ID:6OfRq9Uh0
ラーメン屋なんてほとんどが1年未満につぶれてるでしょ
税金対策にもなるし大体の人がやってみるだけで満足する
0041リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:32:10.73ID:C3CDomBc0
大儲け
0044ロピナビル(茸) [NL]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:35:08.79ID:cKCJMbzK0
コロナ融資貰ってドロン
0045ジドブジン(光) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:35:47.35ID:dMiEW7Te0
ベンツに乗ってるんじゃないの
0047イドクスウリジン(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:38:10.02ID:+Wq1rhSP0
客が来ない店なんて潰れていいだろ
0048ダクラタスビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/09/12(火) 18:41:31.09ID:VDt46Hzm0
個人で飲食店やってる人って何考えてるの?
絶対途中でダメになるのに
0050ダクラタスビル(東京都) [ES]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:02:09.74ID:88Qztldg0
某AFURIラーメンとかね
0052アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:05:15.35ID:yztE/toc0
税金使って飲食支援すること自体が間違ってたのよ
やるにしても創業10年以上とか線引きすべきだった
今はむしろ老舗が潰れてチンピラみたいな飲食だけ残ってるという最悪状態
0053バロキサビルマルボキシル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:07:05.73ID:eYQN2Vum0
反社のシノギに使われただけだったな莫大な税金が
0054ペンシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:08:13.97ID:3M2v3aVJ0
武漢ウイルスの被害額は日本で100兆円くらい
中国人に払ってもらおうぜ
0055ビダラビン(東京都) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:08:23.99ID:mKn4N8/T0
うちの近所の看板だけの中華屋もコロナ補助金バブルが弾けて廃屋みたいに戻った
0056アメナメビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:10:18.22ID:CpxQJevj0
というかラーメン屋増えすぎ
そりゃ競争になってどっかは消えるわ
0057ビダラビン(茸) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:10:27.84ID:ano/Nt1P0
>>27
外食やめて冷凍庫のラーメン食べる事にしたわ
0058ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:11:58.06ID:dHylATQW0
田町駅前都営浅草線出入り口トイレなし
何万回屋号変えてるんだよ

京王三田通りリ二郎ある時点で無駄なんだよ?
不動産のいいなりになって騙せれて

脂身頼んだらぼったの百円追加
告知義務あるのに
0064ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 19:38:19.20ID:sU78v7vf0
>>61
どっちも要らんw

そのクラスなら福しんだけあればいい

駄目な隣人とかこうかいぼうとか鬼金棒とか弁慶とかは生き残って欲しいですけどね
0067ファムシクロビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/12(火) 20:28:23.53ID:0ej9Kn1i0
潰れてもいくらでも生えてくるしな
0068ペラミビル(滋賀県) [JP]
垢版 |
2023/09/12(火) 22:35:50.57ID:IXKTjoaE0
>>63
県外に出かけたのも外食に出かけたのも
もういつのことやら
グーグルマップの過去の位置情報でも見ないと思い出せない
そして冷凍食品の意外なクオリティの高さに驚く
0069パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:00:20.31ID:W8SuI82y0
>>7
白い鯛焼きの店が何故か焼肉屋の看板になっててずっと閉店していたわ
テイクアウトの店で、どんなからくりなのかは不明だけど
0070パリビズマブ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:25:26.66ID:W8SuI82y0
>>16
今年、人気ラーメン店の店長が、殺されて実はヤクザだって報道されたことあったよな?
0071リトナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 23:25:53.07ID:0OBUIlIB0
正直この値上げに愛想つかしてラーメン屋とかここ1年ほどまったく行ってない
街中華の600円くらいのタンメンで十分なことに気づいた
0073ジドブジン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:18:38.82ID:aFxJmgKy0
>>11
ラーメン如きで職人てw
超えてわならないwww
0074メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:26:10.93ID:LY6ToDhO0
豚や鶏の生肉出してるようなクソムシが平然と店構えてる界隈だし
まともな店以外は全部潰れていいよ
生食できる豚肉とか大嘘ついてる店まである始末、保健所仕事しろや
0076エファビレンツ(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:30:39.88ID://pr6yuK0
ラーメン屋を攻撃している人もいるけど、これって普通に与党の失政の煽りを食らっただけだよね?w
まあラーメン屋の店主ってアホみたいな奴ばっかりだから、どうせ自民に投票してるんだろうけど
潰れても別に困らんし、正直言ってどっちでもいい
がんばれる店はがんばればいいし、ダメな店は転職してやり直しなさい
0077エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 01:31:06.20ID:KHhaoJ9o0
>>63
ほんと外食機会激減したわ
ラーメンはほぼ家でしか食べなくなった
菊水とか藤原製麺の袋麺の方が近場の店より美味いくらいだしな
北海道の製麵会社すごいわ
0079ペラミビル(宮城県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:37:12.10ID:hwdl5qvs0
>>76
マズゴミが散々煽ってたんだろが。飲食店はコロナ増殖装置だって。
騙された馬鹿が騒いだから政治家が対処したんだろ。馬鹿の希望通りの結果
0080バロキサビルマルボキシル(熊本県) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 02:50:43.50ID:5/qcisVt0
支援で相当うまうましてて鼻くそほじくってたのが悪い
0081イスラトラビル(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/13(水) 03:00:39.26ID:k+r5hTMC0
だって俺日高屋が好きだし
0083イノシンプラノベクス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 04:44:36.28ID:aJprffJD0
冷凍ラーメンもキンレイの奴とか250円くらいで横綱ラーメン売ってるけど
意外と侮れないのな
カップ麺よりは遥かに満足度も高いの
0084エトラビリン(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:00:22.48ID:rpUSOrUU0
個人店でラーメン一本なんてよっぽど立地に恵まれないと何年も持たない。
頑張って腕磨いて中華料理屋やれよ。
0085アデホビル(沖縄県) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 05:07:01.68ID:8v99qwAn0
コロナ最中に開店して開いてるの見たことない店があるわ
0086バルガンシクロビル(大阪府) [DE]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:35:37.07ID:WR9NGiT80
>>78
そんな連中も居るけど、その知り合いに関しては本当
確定申告書から預金残高の数字まで知ってるから
逆にうまうましてくれてた方が良かったぐらいや
>>85
記憶が薄いけど、確か制度始まってからオープンしてもお金貰えないよ
いくつかの特例はあったけど
0087アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 07:44:43.45ID:KevHsSo+0
ラーメン屋なんてなくても生きていけるってコロナで明らかになっちまったのがいてえな・・・
0088ダクラタスビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:05:39.21ID:RmSumjN50
零細ほどコロ支援でかなり溜め込んでるだろ
仕事が嫌になっただけじゃね
0091イノシンプラノベクス(茸) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 08:23:25.89ID:y0lKqAkM0
業務用スープ買って適当に作ったラーメン屋が多かったからな
潰れるのも当たり前
0094ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 11:06:45.17ID:1FSHW0oV0
>>87
コロナ前は生きていけないと思ってたのかよ
0097アバカビル(岩手県) [US]
垢版 |
2023/09/15(金) 09:18:57.53ID:3wMVtaC70
結局、定評のある老舗は強い…クドいデカ盛り流行りも廃れるだろう
0098アシクロビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2023/09/15(金) 09:59:26.32ID:JMcuB7rK0
〈体臭を引き起こす食べ物〉
・動物性のタンパク質と脂質
・にんにく
・アルコール

〈体臭を抑える食べ物〉
・抗酸化食品(ビタミンE,ビタミンC,その他緑黄色野菜など)
・アルカリ性食品(海藻類、大豆、きのこ類など)
・腸内環境を整える食品

体臭改善は食べ物から!体臭きつい人に共通する食事とニオイを防ぐ食品とは?|グリーンハウス公式
https://www.greenhouse.ne.jp/times/body_cause_food
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況