X



MediaTek Dimensity 9300、スナドラ8Gen2の4倍以上も高性能だと判明、低性能コアなし [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:49:30.92ID:szARmp7V0?PLT(12015)

・Snapdragon 8 Gen 2
1+2+2+3(Arm Cortex-X3×1+Cortex-A715×2+Cortex-A710×2+Cortex-A510×3)

・Snapdragon 8 Gen 1
1+3+4(Arm Cortex-X2×1+Cortex-A710×3+Cortex-A510×4)

Dimensity 9300は省電力な高効率コアを廃して処理能力の高いパフォーマンスコアだけを2種類4基ずつ採用する、かなりピーキーな構成になるとされています。

・Dimensity 9300
4+4(Arm Cortex-X4×4、Cortex-A720×4)

https://buzzap.jp/news/20230911-dimensity-9300-heat-problem/
0002エルビテグラビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:51:02.11ID:szARmp7V0
Snapdragon 8 Gen 2
Cortex-X3×1

Dimensity 9300
Cortex-X4×4

省電力などという軟弱な概念はない
0003インターフェロンβ(北海道) [BR]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:52:06.35ID:hgbJGWCt0
各コアは排他だからな。
0004オムビタスビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:52:30.69ID:DE5LS/ig0
潔い
0006アメナメビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:54:00.88ID:66Txkfff0
バッテリーはモリモリ減らないのかね
0007アデホビル(茸) [UA]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:54:12.78ID:Yj1376jq0
これ冷却ファン必須なのでは?
0009アバカビル(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:54:16.21ID:POXYgWAO0
発熱も凄いんだっけ
0010ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:54:35.77ID:8JEvSWws0
ソース元に「定格通りに動作させると発熱がとんでもないことになる不具合」ってあるんですけど
0011プロストラチン(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:55:26.51ID:AvZ2o3uc0
>>10
冷やせば問題ない
0013プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:57:22.87ID:woy6zEFo0
力こそパワー
0014ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CA]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:58:02.02ID:e7ZeWekl0
冷却ファンつけたら解決だろ
日本はこういう発想できないからスマホ業界から取り残されるんだよ
レンガブロックサイズになっても我慢しないと
0016ペラミビル(茸) [GB]
垢版 |
2023/09/11(月) 15:59:49.00ID:e41v0edM0
使用状況によってパフォーマンスを切り替えるときのタイムラグを無くし最強の座へ
0017インターフェロンβ(北海道) [BR]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:00:01.27ID:hgbJGWCt0
GPUはImmortalis-G720でレイトレーシングにも対応しているらしい。
スマホでレイトレする意味がわからないが。
0019アデホビル(茸) [KR]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:07:21.56ID:CYEvIXWl0
media tekってだけでゴミ
0020リルピビリン(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:07:49.64ID:FV64BORe0
一部ガジェットオタクやスマホゲームユーザーからの需要があるかもしれないけど、やっぱり消費電力が気になる
USB給電時にバッテリーを消費せず、その動作モードで最大能力を発揮、とかならアリかもしれない
強制空冷は必要になりそうだけど、防水と両立させるとなるとそれなりに大きくなるよねえ
0021ダサブビル(東京都) [FR]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:09:32.57ID:DgFibdfL0
そんなのに使ってる方が気が知れねぇ
0022イドクスウリジン(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:09:59.24ID:1XGXexO50
chromebook用?
0030アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:30:21.00ID:0BuExOpr0
発熱や消費電力無視して性能だけ考えればそりゃ出来るわな
0033ソホスブビル(ジパング) [KR]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:43:19.27ID:ZLdYPgf10
爆熱はPCだけにしろ
0036ザナミビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 16:53:57.45ID:BSK7Kh500
何のためにわざわざ高効率コアと高パフォーマンスコアを混ぜてるとおもってんだよ…。
0039ビダラビン(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/09/11(月) 17:07:43.36ID:52Dytiws0
低性能コアは省電力目的でしょ。
高性能コアだけだとあっちゅうまに電池切れるのでは?
0043ペラミビル(東京都) [RO]
垢版 |
2023/09/11(月) 17:12:51.80ID:5Q2eRFPX0
つーか知らなかったが最近のスナドラハイエンド
細かく分けすぎじゃねーの?
そんな細かく最適化できるのか?
0046ザナミビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 17:19:01.58ID:BSK7Kh500
>>44
iphone14だとこんなかんじ?
--
A15 Bionicチップ
2つの高性能コアと4つの高効率コアを搭載した6コアCPU
5コアGPU
16コアNeural Engine
0051インターフェロンβ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 18:49:55.29ID:GywEomWw0
アーチーチーアーチー、萌えてるんだろーか~
0053ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:06:08.46ID:pOqMld9H0
>>5
アロウズ「時代が追いついたな!」
0055ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:17:08.11ID:JAzt6wjM0
>>45
7gen1以降が載ってるスマホなんて数えるくらいしか無くない?

7+ Gen 2だとXiaomiのRedmi Note 12 Turbo(とリネーム版・日本国内販売有りのPOCO F5)とrealmeのGT NEO 5 SEくらいしか無かったような気が。
7 Gen 1はもう少し多いけど日本国内販売してるのはHTC のU23 Proのみ。
0057インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:26:17.12ID:SK4fxYLZ0
MediaTeakってカニマークついてるやつ?
0059ホスアンプレナビルカルシウム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:43:30.93ID:JAzt6wjM0
>>57
それはRealtek
0061ピマリシン(岩手県) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:48:23.77ID:YSp1BypC0
つまり爆熱ってこと?
0062バラシクロビル(茸) [VN]
垢版 |
2023/09/11(月) 19:49:32.80ID:C8RxdFlr0
media tek信者必死すぎ
ゴミはいつまでたってもゴミ
0064プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 20:02:41.26ID:woy6zEFo0
>>44
Androidユーザーの殆どが知らないことがあります
iPhone実は6コアです
1コア辺りのベンチマークが高いのは当たり前なのです
0065リトナビル(東京都) [US]
垢版 |
2023/09/11(月) 22:41:22.94ID:nT4h0hyj0
まあでも実際AndroidのゲームはどうしてもスナドラのGPU向けに最適化されるから
Mediatekが不利な面はあるだろうよ
0066ザナミビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/09/11(月) 22:46:53.42ID:BSK7Kh500
昔、「スマホで8コアも積んでなにするんですかね?」と訊いたら、「中華圏では八が縁起が良いんですよ」と真顔で言われたことあるなw
0067ピマリシン(山梨県) [EU]
垢版 |
2023/09/11(月) 22:55:58.75ID:ZxwLoQ9x0
それは良いけど

MTKの高速充電、PE対応の充電器がもっと普及して欲しい
0069ファムシクロビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2023/09/12(火) 01:09:59.19ID:sZzWgouP0
性能的に尖った所ないとネタに出来ないYoutuberや4K動画なんてどうせ撮ってねぇだろなカメラガイジからはやたら嫌われてるスナドラ695だけど
アチチで機能制限掛かったりしないし原神やFPSみたいなそんなもんゲーム機でやれゲーやらなきゃ必要充分なんだよなぁ
0070エンテカビル(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/09/12(火) 01:47:12.17ID:CegDR7U10
>>69
競馬している時はテレビアプリ、radiko、Opera、2chmateを複数窓で操作しているけど695でもヌルヌルだからな
ちなmotorola g52j
0072リバビリン(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/13(水) 21:21:08.86ID:233Qyu1b0
コアの性能で選ぶ時代は5年前に終わってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています