X



日本の山に杉植えまくって土壌悪くして生物いなくして花粉症増やす、何がしたかったんだ? [194767121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005ミルテホシン(長野県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:39:26.44ID:Z1ZwCxRE0
自民党の批判は
同意できない。
感謝しましょう
0006インターフェロンα(茸) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:39:48.33ID:Z8YlGMNt0
>>4
杉が材木に成らんかったら何が材木ななるねん?!
0010ミルテホシン(山形県) [BR]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:47:53.68ID:LQYh8NSW0
杉花粉のせいで今の時期も稲とか雑草の花粉に悩まされてるよ
0011リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:50:19.12ID:CbgVB32s0
>>1
杉植えると土壌が悪くなる?どこ情報だよ
0012リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:50:58.63ID:CbgVB32s0
>>4
むしろ材木の為に存在しとるわ
馬鹿?
0014ラミブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:53:45.90ID:Ts4BGEee0
戦後建築ラッシュで今後も杉が必要になると思って切ったところに植林したら
その後輸入した方が安いことがわかって
経済性から植林したところは放って置かれた
間伐も何もしないから杉が小さいままで根を張れないから山崩れを起こす
花粉も飛び放題
こうして日本中に荒れ山を作ってしまった
0015アタザナビル(茸) [BG]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:56:13.75ID:8XKqYzYt0
カシとかクヌギとか植えて炭とカブクワの森にしたらええんや
0016ファビピラビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/09/07(木) 20:58:52.14ID:Gb2tafV50
杉じゃ儲からないので、太陽光パネルを植えるようになりました。
環境破壊とか知りません。全てはお金のため。
0018エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:09:42.30ID:/3T+Mimx0
杉植えまくっても生物は居なくならん
花粉症なんて病気は当時は判明されてない
0020ダサブビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:20:03.03ID:vUUTsyLz0
日本の気候の中で育った木が日本の住宅建設に一番適している
にも関わらずただ安けりゃ何でもいいという理由で外国からわざわざ木材を輸入して使っている
何をか言わんや
0022ザナミビル(茸) [CA]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:21:23.53ID:q6upvCax0
日本の企業なんて、税金に集って楽して儲けることしか考えてないからなw
0024ラミブジン(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:24:18.87ID:Ts4BGEee0
杉の間伐材で割り箸作ってるから
皆んな国産の割り箸買えば間伐の費用ができて
まともな杉が育つようになるんだけどな
0025ドルテグラビルナトリウム(高知県) [DE]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:26:20.50ID:iPmGsYHF0
おれ最近知ったんだけど、日本のミミズが北米で大繁殖して土壌を日本化してるんだってさ
ミミズが落ち葉めっちゃ食べるせいで温度と湿度が狂って北米の木が発芽できないのがやばいって
0027ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:42:52.70ID:DAFvUBp80
>>7
うちの地域の地主の爺さんがそれやってて殺意わいたわ
0029エトラビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 21:55:01.40ID:GzZDbe1T0
>>14
つまり団塊のエゴってことだな
0031ソリブジン(新潟県) [CA]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:27:47.52ID:lwTkk1Ym0
税金使って問題を作って問題を解決する為の増税し続けてきただけ自民と完了が悪い
0033レテルモビル(東京都) [ES]
垢版 |
2023/09/07(木) 22:59:33.59ID:h5sHCRHf0
>>7
花粉がほぼ飛ばない杉が開発されていて、植え直すときはそれを植えるらしいが
国内の杉を伐採するより海外から輸入した方が安いので植え替えがほとんど進んでないって解説動画で見たわ
木材として使用しない限りは伐採もしない(できない?)ことになってるらしい
0034エンテカビル(熊本県) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 23:01:32.70ID:hfsnO46G0
花粉症なんて気のせいだろ?
重度のアレルギー持ちだが花粉なんて気にしたこと無いぞ杉は悪く無いと思う
黄砂は多少気になるけど
0036ホスアンプレナビルカルシウム(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/09/07(木) 23:52:20.20ID:JXiMNnST0
>>12
植えたまま放置した杉は使えねぇよ
0037テノホビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/07(木) 23:56:57.83ID:7eyCqd3V0
「お山の杉の子」という子ども向けの軍歌でも杉の植林を増進したからなあ
0039リルピビリン(ジパング) [JP]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:03:40.83ID:xx3WERhj0
花粉が飛散すれば治療薬で製薬会社はガッポリ儲かる
そうすると、厚労省の連中がOBになった時の勤め口に困らない
何千人だって大丈夫だと
医療費が増大するのではないかという声もあったけれども、そんなことは問題ではない

【花粉】日本全土に杉の木を植林したい公務員
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1550673443/
0040ザナミビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:07:12.09ID:O850SJjR0
戦後の復興に一役かったから意味があった。
海外の安い木材を優先的に使う様になって山が放置されてるから酷くなってるだけ
0041ホスカルネット(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/08(金) 00:08:02.73ID:L/MRpnbl0
今度は切りまくってるらしいな
しかも再植林する人も金も無いからただ切って終わりで放置
0044ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 01:10:55.47ID:GK5GDsfJ0
>>39
あー、これはあるな
製薬企業を儲けさせる為なら何でも有りになってきてるから
政府はとにかく根本的な予防には金を使わず、治療薬を使わせようとする
0047ダサブビル(光) [SI]
垢版 |
2023/09/08(金) 02:38:16.73ID:SvIm9TaE0
熊が下に降りてこないようにドングリやらの木を植林したほうがいいんでない
0051エファビレンツ(愛知県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:27:42.69ID:liu4oFnP0
>>35
むしろ花粉症になってないほうが免疫が甘えてる気がするが
0052ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:38:40.66ID:3BQApa5G0
木材としての需要も減ってきたしな
0053ペンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:39:56.13ID:3BQApa5G0
でも最近の杉は去勢されて花粉の飛散量がかなり少ないらしいやん?
0054バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:46:37.19ID:R2Uja0Nv0
スキー場行くとスギだらけで春は鈴なりの花粉の横をリフトで通過
でもくしゃみが出るのは都会に帰ってきてから
0055ファビピラビル(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/09/08(金) 09:51:22.59ID:RfpsN3su0
経緯も知らぬはアホの極み
0059マラビロク(北海道) [DE]
垢版 |
2023/09/08(金) 10:35:12.82ID:NfH/jzBa0
今もかわらんしなあ。「花粉がでにくい杉をうえるよ!」
役人の好き勝手をさせると杉を植え続けるのだろう。
人工的にいじられた杉とか、もっとひどいことがおきそうな予感
0060ザナミビル(鹿児島県) [US]
垢版 |
2023/09/08(金) 11:00:27.05ID:O850SJjR0
>>59
なんで杉しか植えないんだろな。
木材需要が減ったなら、ブナとか植林しろ。山の保水力上がるぞ
0063レムデシビル(長野県) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 02:30:56.13ID:yxGYRpKm0
伐採せずに放置してると花粉を大量発生するらしい
若い木はそこまで出さないのかな
0065プロストラチン(埼玉県) [PL]
垢版 |
2023/09/10(日) 14:44:26.79ID:TE1Qy1XF0
>>60
ブナとか成長遅すぎなんよ
あと幼木は病気に弱いし陽射しにも弱い
0066オムビタスビル(東京都) [AU]
垢版 |
2023/09/10(日) 15:02:38.56ID:NFgtzVpB0
じゃあ何だったら良かったんだよ
とどまつか?
0068インターフェロンα(SB-Android) [CR]
垢版 |
2023/09/10(日) 15:50:45.65ID:0FUuhkTy0
アホども読んでみ
杉の木は無駄なんだよ

https://www.etree.jp/content/woodreport/sustainable-0303/#:~:text=%E4%BD%8F%E5%AE%85%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%81%8C%E5%9B%BD%E7%94%A3%E6%9D%90%E3%82%92%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%97%E3%81%AA%E3%81%84%E7%90%86%E7%94%B1,-%E3%81%93%E3%81%93%E3%81%A7%E3%80%8C%E4%BD%8F%E5%AE%85&text=%E4%BE%A1%E6%A0%BC%E3%82%84%E5%93%81%E8%B3%AA%E3%81%AB%E9%96%A2%E3%81%99%E3%82%8B%E7%90%86%E7%94%B1,%E8%A7%A3%E8%AA%AC%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
0069バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 17:12:25.72ID:vHX1l+lw0
花粉があろうがなかろうが
地球と生き物に最悪な杉
0070バルガンシクロビル(光) [US]
垢版 |
2023/09/10(日) 17:13:34.37ID:vHX1l+lw0
杉と正反対なのがブナ
地球と生き物に絶大な幸せをもたらす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況