X



ふざけるな!10月の電気・ガス料金 大手電力10社とガス4社すべてで値上がり [837857943]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンテロバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:05:47.29ID:d8d2m8Zy0●?PLT(17930)

大手電力10社が発表したことし10月請求分の電気料金は、政府による補助が半減する影響で、10社すべてで値上がりします。

発表によりますと、ことし10月に請求される家庭向けで契約者の多い「規制料金」は、使用量が平均的な家庭で、9月と比べて、
▽北海道電力が674円上がって8373円
▽東北電力が741円上がって7641円
▽東京電力が777円上がって7573円
▽中部電力が782円上がって7181円
▽北陸電力が642円上がって6763円
▽関西電力が910円上がって6146円
▽中国電力が684円上がって7434円
▽四国電力が748円上がって7425円
▽九州電力が875円上がって6126円
▽沖縄電力が1024円上がって8204円と、
10社すべてで値上がりします。

これは、政府による電気料金への補助が10月請求分から半減することなどによるものです。

また、都市ガスの料金も、10月請求分から補助が半減する影響で、9月と比べて大手4社すべてで値上がりします。

使用量が平均的な家庭では、
▽東京ガスが408円上がって5343円
▽大阪ガスが406円上がって5892円
▽東邦ガスが420円上がって6498円
▽西部ガスが310円上がって6181円となります。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230830/k10014178711000.html
0002クロストリジウム(兵庫県) [FI]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:06:16.08ID:CRCbCXE40
過去最高益?
0003ナウティリア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:07:04.86ID:kLfewNeC0
電力会社はウハウハだろうな
0004プロピオニバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:07:12.38ID:UU6O2erf0
補助金出るからな
0006エアロモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:09:48.46ID:0E8ljxf+0
熱中症で人が死んでもお構いなしか
0007ビブリオ(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:10:41.24ID:IyHoKYDF0
これから燃料デブリ取り出さんとあかんのやで、まだまだ莫大な銭がかかるんやで、お前らにかかっとるんやで、知らんけど。
0008アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:12:13.91ID:u98ZK2Bd0
ざまああああああああああぁぁぁ
0009バチルス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:12:43.87ID:pmW6SBW40
本当に上がってんの?大して変わってないけどな
0011ユレモ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:16:30.86ID:kqKhIpdZ0
>>9
政府「補助金出します500円」
電力会社「500円値上げします」
0016カルディセリクム(福島県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:25:49.20ID:frCLRI2+0
一度完全終わらせないとこの苦に駄目だな
0018デスルフォバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:27:26.72ID:c9zZScY00
燃料費調整額の上限撤廃で余程のヘマやらかさない限り総括原価方式で利益は確保できるからなw
赤字になりようがない
0019デイノコック(兵庫県) [FI]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:32:00.86ID:PHMrPnfA0
復興費って未だに湯水のように使ってるんでしょ?どれだけの金が893等に流れたか…本当に無駄。
いい加減、巻き上げて友達(票田)に配る自民の政治は滅びるべき
0020テルモゲマティスポラ(SB-Android) [HK]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:34:40.72ID:AYxhth5Q0
もう生きていけそうにないので
金無くなったらもう死にますね。
死なれたら損失デカいぞ、電力会社ザマァw
0026ヴィクティヴァリス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:42:26.97ID:NoPwFrrI0
岸田は全国民、全企業を敵に回したな

企業はガソリン補助金より電気代が重要なんだよ
0027エリシペロスリックス(千葉県) [CZ]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:43:14.76ID:n0Me+IeC0
さすが天下り先なだけあって過去最高の利益なのに政府から補助金が溢れんばかりに出る。
わかるよね、もう財務省が自分等の利益のためにやってるってこと。
そして増税メガネが財務省の犬となって好き放題してるってこと。

日本を外国に売り渡して自分は一族だけ金儲けして逃げようとしている某総理はろくな死に方しないよ。
0029ビフィドバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:45:46.33ID:DBckOS500
関西電力の上がり幅がデカいが料金はそれでも安い方に入るな
0035アルマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 09:55:23.32ID:0vFx5h3q0
ほんとこれ

想田和弘(映画監督)@KazuhiroSoda
下手すると今度こそ日本終わるんじゃないかとビクビクしながらする行為が単なる「発電」ってほんと狂った話だとおもうんだが。
命がけで発電。単なるアホです。
0037グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:00:41.58ID:uuxF3dY+0
あれ?ガソリンと一緒で補助金延長じゃなかったっけ?
0040コリネバクテリウム(ジパング) [VN]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:02:57.12ID:/9BSxexH0
>>35
何度も散々バカにされてまだそれ貼るか
0041キサントモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:03:17.19ID:kSr62iiR0
>>11
分かりやすいなw
0042グリコミセス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:04:08.67ID:uuxF3dY+0
ワイの電気料金
https://i.imgur.com/c2hUJzw.png
1kw/hの価格が乱高下し過ぎて料金予想がつかない
0045バークホルデリア(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:05:19.89ID:YgEftj640
電気代はほぼ冷房だな
0047アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:07:25.15ID:u98ZK2Bd0
岸田政権また増税…10月に「インボイス制度」導入で1兆円徴収、国民には大ダメージ
0048スフィンゴモナス(青森県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:08:39.46ID:5XEXGlXu0
インフラ株買った俺爆益でうはうは
0050クトノモナス(茸) [FR]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:15:34.19ID:+OL0+SjR0
どうせ処理水でこれ以上ないくらい因縁つけられてんだから次いでに原発も再稼働しちまえよ
0052キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:16:45.09ID:RrOsjede0
前も大幅黒字言うてたやん

政府、国の借金がー

税収過去最高

日本企業、原料高騰量減らすね、小さくするね、安い原料使うね、値上げもするね

企業利益大幅増
元々内部留保は過去最高の積み上がり
対外資産は32年間連続世界一を更新中

電力会社、輸入原料高騰でやむなく電気代上げます

大幅黒字

政府も企業も詐欺野郎ばっかの国
0055デスルフォバクター(宮城県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:17:10.53ID:ZsGg7fxT0
そういや新電力ってどうなったんだろ
安くなるはずが爆高になってると聞いたが
0056ビフィドバクテリウム(光) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:18:08.83ID:E9B3XcB60
企業努力しないなら準公務員化しろよ
大して頭も技術力もない癖に給料だけは一流で恥ずかしくないんか
0058エンテロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:24:10.20ID:iECFYtcN0
給料増えても物価やら電気代上がって大して意味ないわ
これで給料増えてない人はマジで辛いだろうな
0062スフィンゴモナス(岐阜県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:32:53.77ID:dIpHHrNm0
>>7
そういうのは東電管区だけ上げりゃいいだろ
0064クテドノバクター(光) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:36:50.46ID:d6SIG8sp0
十月ならエアコン使うことはまずないからな
0065キサントモナス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:39:44.86ID:RrOsjede0
値上げで大幅黒字て聞いたが
原料高騰補うとかと違う便乗値上げ
なんだよね
余剰な黒字出たら返せよ
0066テルムス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:07.97ID:WbTy7RQW0
増税メガネは去年の過去最高税収を今年も更新するつもりだよ
0067アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:15.89ID:u98ZK2Bd0
>>60

廃業増えるよ
0068テルムス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:52.24ID:WbTy7RQW0
>>20
死ぬ前に一旗あげろよ
山上しろ
0069アキフェックス(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:52.61ID:u98ZK2Bd0
>>64

冬は夏より電気代かかるぞ
しかも灯油も
0070バクテロイデス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:40:53.14ID:3ZzpfnTz0
平均的な家庭ってどんなん
1人だけどこれより多い
不思議だわ
0073アクチノポリスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:47:40.25ID:KXuw2ALY0
>>58
500円値上がりして給料上昇分が相殺されるってどんな奴だよw今給料増えてない奴なんて自己責任でしょ。大抵は脱税ゴミ屑フリーランスだろうけど。
今年の夏は高速も新幹線も家族連れでごった返してただろ。フェスも観光地も日本人で溢れてたよ。補助金延長の発表あってからガソリンスタンドが値上げし始めたしwインフレがどんどん加速していくのを感じる
0074ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:48:31.83ID:AdpJjs7q0
インフレ円安アベノミクス大成功!
ウラジーミルと同じ未来!
韓国統一教会自民党を支持する低脳愚民が相次ぐ値上げで困ってて草www
0075ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:49:38.38ID:AdpJjs7q0
石油元売「ありがとう自民党!ありがとうウラジーミル!」

電力会社「ありがとう自民党!ありがとうウラジーミル!」

ガス会社「ありがとう自民党!ありがとうウラジーミル!」
0077ホロファガ(千葉県) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:52:17.36ID:5KAStvWX0
10月からインボイスで上げるのは既定路線だろ
知らずに賛成してたわけではあるまいな?

電力会社は「固定価格買い取り制度」に基づき、一般家庭が屋根や屋上に設置した太陽光パネルで発電した電気を買っている。現状、電力会社は買い取った電力にかかる消費税と、売却した電力にかかる消費税が相殺され、消費税負担はゼロ。

日本経済の沈滞につながるのは必至

ところが、制度導入後は電力会社が買い取った電力の消費税を控除するのにインボイスが必要になるため、一般家庭に発行を求めることになるが、大半が収入1000万円以下の「免税事業者」だから、発行できない。電力会社は消費税負担が増えるものの、増額分を電力料金に上乗せすることが許されている。結果的に電気料金は“インボイス値上げ”されることになるのだ。


https://news.yahoo.co.jp/articles/921b7ddacb34e09036c25510c3b3737a9f1b8f69
0078ネイッセリア(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:53:09.58ID:AdpJjs7q0
>>44
バカ1「自民党に殺される!だから自民党支持する!」

バカ2「自民党に殺される!だから選挙行かない!」
0079キロニエラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:54:03.65ID:S2hjwx790
困るなあ、ホントに家賃払えないよ(´・ω・`)
0082プニセイコックス(香川県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:15:36.45ID:KvaBB9Ow0
どっかの団体が変なこと言わなければ今頃各電力会社1機ずつは原発動いてるだろ
何でそいつらが政府批判できるんだ?
0084エンテロバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:16:27.27ID:KSjPBjg30
電気はあれだけどガスは最高益のはずなのに?
さらに値上げ?
0090スピロケータ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:46:04.89ID:ERbFZVNm0
補助金が出るから上げたんじゃねえの
0092リケッチア(光) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:51:31.69ID:HVDpYLRe0
東電が事故をやらかしたのが全ての元凶、アベの責任
0093テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 11:54:33.06ID:HM5lGtVK0
電力会社ガス会社「世界情勢で値上げしないと赤字になって倒産しちゃいます><」

電力会社ガス会社「過去最高益あざ〜〜〜〜〜〜っすwwwww」
0095デイノコック(宮崎県) [BR]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:01:25.25ID:lFNAdhql0
結局安い方じゃんw
0096キサントモナス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:02:36.56ID:kSr62iiR0
>>94
この画像マジで腹立つw
0100ユレモ(SB-Android) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:36:44.27ID:/5TvReeO0
最近の燃料調整費はマイナスになってるけど、10月から補填が無くなるんか?
0102緑色細菌(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:52:21.21ID:KE9LwKl/0
毎月会社での休憩時に飲む自販機の缶コーヒーを完全に止めて
月5200円の出費を押さえた
代わりに40円缶コーヒーを持ち込んで月1760円
これで毎月3440円浮かせた
朝と帰りにコンビニに立ち寄って飲む缶コーヒーも止めた
これで月4576円浮かせた
合計缶コーヒー月8016円の節約w
0104リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:48:16.42ID:iRc7FYsd0
暮らせない
0105リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:48:28.64ID:iRc7FYsd0
給付金くるー
0106リゾビウム(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:50:56.72ID:G7m5TooF0
>>7知っとけドアホ、関電関係あれへんがな
0108クテドノバクター(群馬県) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:11:38.46ID:GfZXla980
岸田が物価高を引き起こしているからな、全部こいつが悪い
今年電力会社の電気料金30%位値上げを認可したのが岸田政権
0109リゾビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 14:16:55.98ID:iRc7FYsd0
非課税世帯にまた3万
0116ジアンゲラ(東京都) [DO]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:10:16.59ID:1IExwJAD0
社員の給料上げないと税金払えないからな、全業界全品物全て値上げしないと
0117ヴェルコミクロビウム(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:13:24.77ID:Q1qcMGx/0
>>33
日本は北朝鮮化している
0120ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 16:36:37.24ID:GIDZYiY40
>>4
補助金ってどんだけ出てるん?
埼玉の7月は過去一暑かった気がするし、そんな時に限ってニートやってたから電気代ビビってたんだけどカード明細見たらたったの6000円だった
涼しい場所で働きまくってた去年の8月分より安い
コロナって10日間くらい自宅待機してたけどな
お客様番号やら知らないから東電サイトでチェックできないんだよな
0122ユレモ(茸) [DE]
垢版 |
2023/08/31(木) 22:36:13.67ID:Y9eMEeEn0
木村国葬だな
0126エファビレンツ(宮崎県) [EU]
垢版 |
2023/09/03(日) 06:47:39.08ID:TnFBp8YL0
九電の上げ幅おかしいだろ。
カルテル課徴金を払うことになった時の回収も含んでいるのかよ?
0127ザナミビル(三重県) [US]
垢版 |
2023/09/03(日) 08:23:21.25ID:86wUPilB0
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況