X



【吉報】au「今使ってるスマホのままでマスクのスターリンク使えるサービス始めるわ」2024年開始 [279771991]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カウロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 11:38:47.27ID:pYKQRkHX0?2BP(1500)

KDDI株式会社
2023年8月30日

KDDIは2023年8月30日、Starlinkの最新鋭の衛星とauスマートフォンとの直接通信サービス(以下 本サービス)の提供に向けて、Space Exploration Technologies(スペースエクスプロレーションテクノロジーズ)Corp.(本社:米国カリフォルニア州、CEO:イーロン・マスク、以下 スペースX)と新たに業務提携しました。
スペースXが開発したStarlinkとKDDIのau通信網を活用することで、auスマートフォンが衛星と直接つながり、空が見える状況であれば圏外エリアでも通信をすることが可能になります。これまでどの国内通信事業者でも5Gや4G LTEでは提供が困難だった山間部や島しょ部を含む日本全土にauのエリアを拡張し、「空が見えれば、どこでもつながる」体験を実現していきます。

本サービスは、2024年内を目途に提供開始予定です(該当項目へジャンプします注1)。SMSなどのメッセージ送受信から開始し、音声通話/データ通信も順次対応予定です。既存の携帯電話の周波数帯を使用することから、ご利用のauスマートフォンのまま衛星と通信が可能です。家族や友人との連絡手段として、また緊急時にも活用できます。

日本のどこにいても、つながらないがなくなるように 空が見えれば、どこでもつながる

<「空が見えれば、どこでもつながる」通信体験の実現へ>


動画が視聴できない方は新規ウィンドウが開きますこちらへ

<コンセプト動画>

両社は、世界各国の通信事業者とも協力し、海外渡航時においても本サービスが利用できるよう検討していきます。KDDIは今後もStarlinkの活用などによりお客さまに安定的な通信サービスを提供し、「KDDI VISION 2030」である「『つなぐチカラ』を進化させ、誰もが思いを実現できる社会をつくる」ことを目指していきます。

https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2023/08/30/6935.html
0002カウロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 11:39:33.60ID:pYKQRkHX0
>>1 続き
■auエリア展開の取り組み
KDDIは、お客さまの日常をつなぐため生活動線のエリア整備を積極的に行い、4G LTEの人口カバー率は99.9%を超えています。また、お客さまの非日常をつなぐ通信エリアの実現に向け、光ファイバー回線を敷設しづらい地域においては、Starlinkをバックホール回線としたau基地局を順次展開しています。しかしながら、日本国土は16,000以上の山々(該当項目へジャンプします注2)と14,000以上の島々(該当項目へジャンプします注3)を有しており、諸外国と比べて、国土面積に占める可住地面積率は33%(該当項目へジャンプします注4)と小さく、地理的条件により基地局の設置が困難な場所が存在することから、国土における4G LTE面積カバー率は約60%に留まっています。
これまでの取り組みに加え、新たにスマートフォンが衛星につながることで、「日本のどこにいても、つながらないがなくなるように」を実現していきます。

■Starlinkについて
Starlinkは、世界中のユーザーに高速で低遅延のインターネットを提供しています。低軌道を使用する世界初かつ最大の衛星群を活用し、ストリーミング、オンラインゲーム、ビデオ通話などをサポートするブロードバンドインターネットを提供しています。Starlinkは、スペースXによって設計および運用されています。世界をリードする航空宇宙企業であるスペースXは、宇宙船および軌道上のオペレーションに関する豊富な経験を活用して、世界で最も先進的なブロードバンドインターネットシステムを展開するとともに、既存のLTEスマートフォンに直接接続するための衛星群を提供します。
0013ホロファガ(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 11:51:11.58ID:X+m9GU970
これは凄いな
auが日本国内でスターリンク独占ならマジで天下取れる
0021デスルフォバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 11:59:30.32ID:arjXPZmX0
>>14
基地局がスターリンクと通信するだけの話であって基地局が無いと繋がらないのは変わらないんじゃね?
ただ基地局用の固定回線を引かなくてもいいから太陽電池で動く独立基地局とか展開しやすくはなるとは思う
0025アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:02:24.06ID:YFkzY2QZ0
>スペースXが開発したStarlinkとKDDIのau通信網を活用することで、
>auスマートフォンが衛星と直接つながり、
>空が見える状況であれば圏外エリアでも通信をすることが可能になります。

網を介すのか介さないのかハッキリして欲しいんですけど
0027パスツーレラ(茸) [MX]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:05:41.55ID:2i78f6ax0
娘も嫁もauモバイルにしたから俺もそろそろドコモを卒業しないとな
0029アナエロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:06:27.70ID:ndZ7a65Q0
スターリンクすげえなぁ
0031ビフィドバクテリウム(茸) [DK]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:07:19.91ID:AfdJrYeQ0
ガンダムで例えると?
0034バクテロイデス(東京都) [KE]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:10:50.72ID:piyP3Z5g0
これがあるから瀕死の楽天に無制限ローミングを使わせて恩を売っておいて…

au市場くる?
0035アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:11:11.14ID:YFkzY2QZ0
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1527326.html
KDDIは30日、米スペースX(Space Exploration Technologies)の最新鋭衛星とauのスマートフォンが直接つながり、通信するサービスの提供に向け、新たに業務提携した。スマホと衛星の直接通信サービスは、2024年内を目処に提供される予定。

 スペースXのStarlinkとauの通信網を活用することで、auのスマートフォンが衛星と直接つななり、空が見える状況であれば圏外でも通信できるようになる。

 サービスは2024年内をめどに提供開始予定。SMSなどのメッセージ送受信から始まり、音声通話やデータ通信にも順次対応する。
既存の携帯電話の周波数帯を使うため、既存のauスマートフォンのまま、衛星と通信できるとしている。
0039アナエロプラズマ(ジパング) [CA]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:11:52.77ID:7OKkc8Lb0
すげえな
0040ビフィドバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:12:11.05ID:/A4T6hxW0
むかしイリジウムとかいうアンテナが鉄パイプみたいなゴツい電話なかった?
記憶違いかな
0041エリシペロスリックス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:12:11.74ID:bCtvDdxE0
povoも頼む
0046テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:19:20.88ID:jbvDeZj20
>>1
・auスマートフォンが衛星と直接つながり
・空が見える状況であれば圏外エリアでも通信をすることが可能
・ご利用のauスマートフォンのまま衛星と通信が可能

これだけ見たらエイプリルフールかと思うレベルやなw
0047緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:19:48.42ID:8kceI/te0
お値段月2万円也??
0049緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:20:47.51ID:8kceI/te0
>>31
スマホだけスペースノイドになる
0051エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:21:33.45ID:oLpnhuCv0
わしのオンボロイドがおまえたちの高級あいぽんに勝つ日がくるとは🤗
2chMate 0.8.10.170/Sony/SOV43/10/LR
0054ハロプラズマ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:24:02.28ID:KTnYGPiJ0
なぜ日本は衛生からネット繋ぐ考えをしなかったのか
0056レンティスファエラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:25:31.64ID:M3IHTIpt0
スマホを直接、衛星につなぐのが無理だと騒いでいた人達は楽天を叩いていたけど、無理ではないということだ。

auはこのサービスをいくらでやるのだろう
0057デロビブリオ(東京都) [EU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:26:21.42ID:LD64DDO70
そういや楽天も衛星やってたな
また楽天が勝ってしまうのか
0064クテドノバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:31:26.67ID:R4WDN1jC0
おお
そんで料金は
0066ロドスピリルム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:32:02.60ID:a1KttWvY0
スターリンクの衛星って何個も飛んでるの?
地球の真裏飛んでる時でも繋がるんか?
0067ゲマティモナス(愛知県) [KE]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:33:04.96ID:RXeE11u80
ダウンリンクはともかくアップリンクはスマホごときの出力でちゃんと通信が成り立つもんなんだな
固定用のスターリンク端末はそこそこの大きさのアンテナが必要だというのに
0069テルモミクロビウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:33:53.84ID:GXzkPfVI0
あとは利用料金と
どのくらい電池使うんだろう?
海の上や山の中で仕事している人にとっては助かる
0074オピツツス(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:38:57.05ID:wSGki+sh0
コストコでも買えるようになった「Starlink」、料金プランや活用例は?
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1526436.html

コストコでは配送料込み7万3000円の「スタンダードキット」が、9月11日までは半額(3万6500円)になる。また、コストコでの特典として、スターリンクの月額利用料に充当可能な1万3200円相当のクレジットが付与される。

プラン 利用料
「レジデンシャル」 月額6600円
「ROAM」 月額9900円
0076デスルファルクルス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:41:10.45ID:/P77TIDt0
はい、楽天死んだ~
0077エントモプラズマ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:42:10.75ID:wuLeaN6I0
スターリンクの基地局を建てまくるなら、普通の回線の基地局を建ればよくね?
いずれにせよauはネット上で周知の不具合のある機器を客にあてがってサポートはそんな不具合聞いた事が無い。どうする事も出来ないとか開き直ったクソ会社だから一切信用しない事にしてる。
0078クテドノバクター(東京都) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:42:34.01ID:R4WDN1jC0
なんとか3000円くらいにならないものか
0080アコレプラズマ(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:45:02.14ID:dW16Ymm60
au経済圏の恩恵はいちおう受けてるから気になるニュースだが、問題は料金とauのやる気なんだよなぁ(´・д・`)
今までずっと騙されてきたから信用度ガタ落ちだぞwしかもスターリンク…
三太郎とかあのなんかのアホCM止めてマジで通信環境整備するならpovoと一緒に継続してやるわ(*・ω・*)
0082ラクトバチルス(愛知県) [EU]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:47:46.82ID:w90DkGot0
今の本体のままいけるってのがどうしても信じられん
技術的に可能なのか?
0083エルシミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:49:24.66ID:aPQu73tr0
>>82
5G対応機種ならとかでしょ
0085エルシミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:50:57.24ID:aPQu73tr0
それ用のプランに入らないといけないのか既存のプランでも対応してくれるのかで変わるよな500円値上げとかならしてもいいぞ
0088ヒドロゲノフィルス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:53:01.95ID:HGGVf8EQ0
BS波CS波は厚い雲がかかるとその雲が上空を通過するまで通信不能状態になった様にこのサービスもそうなるかな
「空が見えるなら」とあるし多分ね
大雨大雪の状況下では気をつけていかないとならない事に変わりはないぜ
0091シネルギステス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:54:26.80ID:bONHASvE0
楽天は独自に衛星上げてやる予定だったはずだがどうなったんだか
0092バクテロイデス(大阪府) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:54:36.37ID:gzuDCLqH0
スターリンクのアンテナマンション向きじゃないけどホームルーターがマンション対応してくれたら一生auついてくわ
0094クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:57:39.54ID:2LRwj0eF0
携帯の電波って衛星まで届くのか?
せいぜい3kmとか聞いたけど
今使ってる携帯で出来るってどういうことだろう
0095ヒドロゲノフィルス(茸) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 12:58:20.49ID:+d0SoNPe0
今までの衛星電話とは何が違うん
0096ホロファガ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:00:26.36ID:h6KLApbt0
お前が最初にやることはガラパゴスバンドから卒業することだ
0097バクテロイデス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:00:40.13ID:clfuiUXq0
>>空が見えれば、どこでもつながる

悪天候でも繋がりますか?
0098アコレプラズマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:01:15.21ID:YFkzY2QZ0
気になって株価見てるんだがさっぱり反応無いな、先週の上値すら越えられない
実はこれ大したこと無い発表だったのか?
0100ロドバクター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:02:45.76ID:p2jyfPnd0
月は出ているかごっこが捗る
0101キロニエラ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:03:17.39ID:V5BsGB960
Wi-Fi非搭載の飛行機でも使えるようになると嬉しい
ピーチとかエアドゥとかそらシドとかの格安は機内のネット環境が弱い
あとは価格か
0103ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:06:50.67ID:pujLXOWZ0
採算が合わんところをスターリンクに投げ飛ばす
あとは回線切れてもスターリンクのせいと
考えたなau
0104バチルス(大阪府) [IT]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:06:56.36ID:gIhLfxb50
これ災害起こったとき強いだろうな
0105レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:07:23.51ID:kDkhUJap0
スターリンクのアンテナ買って、休止・再開がいつでもできるプランに入ったほうがいいわ
0108オピツツス(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:10:08.90ID:wSGki+sh0
>>105
日常生活でスターリングだけで完結出来ないだろ

山や海や僻地で暮らしてるならまだわかるけど
0111エルシミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:13:39.42ID:aPQu73tr0
海外行く時にどうのこうのするとかしなくて良くなるのかな?それだとすごい便利だよなこれ
0112ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:13:46.68ID:pujLXOWZ0
移動当たり前のスマホ用回線なんだから
プラン的にはモビリティーってやつだよな
僻地の人は大変だな
料金一桁上がりそう
0113グリコミセス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:15:08.38ID:95TaWOfh0
正直僻地でもないとイマイチ利点が見えんわ
ラストワンマイルが大変な海外の方が威力発揮しそうかな?
0114エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:16:17.83ID:oLpnhuCv0
>>109
スターリンク衛生にこっそりレーザー砲をつけます
なんとかがんばってスマホから衛生を操作できるようにします
レーザー砲付きスターリンク衛生をロシア上空に持っていきます
おや?こんな時間に来客が…ノビチョク😇
0115レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:17:01.89ID:kDkhUJap0
>>108
現状のスマホの回線で特に不自由してないし、もしものときのバックアップ回線としてスターリンクがあれば良くない?
普段は休止しといて何かあれば再開すればいいんだし。

auなんぞに月額でクソ高いお布施払う必要ない
0118レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:22:54.92ID:kDkhUJap0
>>117
そこは考え方の違いなんだろうからしかたないけど、初期投資でアンテナ買うのと、毎月月額料金取られ続けるのの違い。
俺ならアンテナ買う
0121シネルギステス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:27:14.02ID:CPaAnxyr0
基地局のバックホール回線なんだから、普通の人は気にすることは特にない。

フェリーとか飛行機とか、乗り物乗ってるときも気楽にインターネットつなげるようになるのかな、と期待。
0124レジオネラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:29:29.86ID:kDkhUJap0
>>119
日本で大災害があったときに日本のサービスであるauですんなり入れると思う?
殺到するだろうし
0125ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:29:34.63ID:pujLXOWZ0
採算合わんところを捨てりゃあ料金を安くできさらにお客さんゲットだわな
過疎地地方をどうやって切り捨てるか
全キャリアの課題にauが先手を打ったっと
なかなかエグい
0126ストレプトスポランギウム(東京都) [TH]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:29:37.92ID:m+bnOL5l0
まともな社会人ならドコモしか選択肢がないからなぁ
0128エルシミクロビウム(光) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:30:18.21ID:aPQu73tr0
>>123
空が開けてないと電波入らないから山はキツイと思う
0133オピツツス(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:36:39.59ID:wSGki+sh0
>>129
auの本丸はこっちだからね
増えれば既存利用者も喜ぶし

スマホと直接通信はウケはよくても料金がかなり高くなる事が予想されるし完成度は未知数だし4G5Gより通信はやくないと思うし
0135オピツツス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:42:23.43ID:HYutr0JM0
日本の技術は世界一ィィイイイイイ
0136デスルフレラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:43:25.53ID:NIqC6Gbw0
povoの付け足し機能に入れるとかならかなり良さそうだがなあ
こんなん1月単位で使うことないでしょ
0138オピツツス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:48:12.81ID:HYutr0JM0
登山家や僻地冒険家には朗報だよね
0142オピツツス(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:49:44.02ID:HYutr0JM0
田舎っぺは家の中じゃ圏外なっちゃうじゃん
0145プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2023/08/30(水) 13:57:59.49ID:ata/ewyG0
マスクだからいきなりサービス終了するかもしれない
0146クリシオゲネス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:00:39.91ID:08KExc8g0
人工衛星使う話は楽天も言ってたけどauのほうが先に実現するのね。
0148プロカバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:03:57.99ID:7S272x3K0
今でも山間の僻地なんかではau圧倒的に強いからな。
0150ジオビブリオ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:07:02.88ID:4o37kE3T0
でもお高いんでしょ?
0151シュードアナベナ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:08:49.63ID:94MrnCqR0
可能になったのか
アンテナを大きくしないと安定しないのでスマホでは難しいって
イーロン・マスクが言ってたような記憶があるけど
0155テルモアナエロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:15:43.07ID:TLczQzYC0
>>1-2
5G\(^o^)/オワタwwwwww
0156スピロケータ(北海道) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:16:15.70ID:uocwa4zN0
>>8
従来
スマホ→基地局→光回線

新型
スマホ→基地局→スターリンク
0157テルモアナエロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:16:31.93ID:TLczQzYC0
>>6
というよりXの天下になる

全部Xの世界
0159デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:17:46.43ID:ab8bVMs40
いまドコモ、ソフバンの海外業務担当は顔真っ青か、すでに上司の部屋で土下座切腹の儀式の準備でもしてるんだろうか
0160デスルフォビブリオ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:18:38.69ID:kX5Wg+pE0
>>125
地上の基地局不要と思っているのか?
0162ネンジュモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:19:42.79ID:YM1guYyh0
>>158
ほんまこれ
ドコモがゴミカスすぎる
0165クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:22:20.28ID:LXm68rfB0
>>156
従来
スマホ→基地局→光回線→KDDI

すでに乗鞍でサービス開始してて今年中に200基投入予定のやつ
スマホ→基地局→スターリンク→KDDI

来年中にサービスイン予定の>>1
スマホ→スターリンク→KDDI
0169テルモアナエロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:24:26.54ID:TLczQzYC0
>>130
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
0171テルモアナエロバクター(大阪府) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:25:41.95ID:TLczQzYC0
>>162
コオロギなんかに力入れるから天罰くらったんだよww
0177クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:45:18.89ID:LXm68rfB0
予想
・回線速度は10Mbps程度
・音声は会話可能程度の低品質
・価格は0~+300円程度
・圏外時のみ接続
・5G機のみ対象
・基本は「SMSサービスが使える」

まあ、それでも繋がらないわけじゃない
0180メチロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:53:45.77ID:tMuKHdSs0
えースマホの貧弱なアンテナで通信できるの?
動画視聴無料で数文字の通信とかなら可能じゃないだろうな?
衛星通信ならアップリンクってどうなるの?
0182フランキア(東京都) [DE]
垢版 |
2023/08/30(水) 14:59:34.50ID:TlQzMMHI0
これは岸田が新たな税をかけてくる予感
0183ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:00:35.73ID:pujLXOWZ0
法人向けサービスがアンテナとスターリンク端末であることから
個人向けスマホのサービスがどんなものになるかはお察しだろう
スマホのアンテナじゃ足りんだろ
ネットは使い物にならん通話はギリOKくらいじゃないの
0184ロドバクター(SB-Android) [MY]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:03:42.04ID:fhADpqJU0
【飲酒と薄毛の関係】

影響1,髪の成長に必要な栄養素がアルコール(→アセトアルデヒド)の分解に使われる

影響2,薄毛の原因物質ジヒドロテストステロンが増加する

影響3,糖質の摂りすぎによる血行不良が起こる

影響4,飲酒により睡眠の質が低下し成長ホルモンの分泌量が減少する

飲酒で薄毛が悪化するって本当?飲酒と薄毛の関係やアルコールが髪に与える影響について詳しく解説 | AGAメディカルケアクリニック|オフィシャル
https://agacare.clinic/official/column/improvement/1693/
0188デスルフォビブリオ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:07:24.71ID:kX5Wg+pE0
>>167
今でもパラボラアンテナ必須だろ?
0189エリシペロスリックス(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:07:49.50ID:bCtvDdxE0
>>177
通話とSMSが使えれば御の字
登山時の緊急用と割り切って使うわ
0191バチルス(三重県) [IT]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:09:39.14ID:yEhwhuPW0
これで山岳遭難が減るといいね
0192クトノモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:09:59.91ID:JNKQOtB/0
これによってマスクに莫大なカネ払って
スマホ料金高くなるのなら
余計なことすんなとしか思わない
0194リゾビウム(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:20:42.89ID:z8zCpOuu0
しあしまたガラパゴス専用端末地獄、日本それもauのみ専用端末を用意してくれるスマホメーカーがどれだけあるというのか。
なんならTeslaに頼めば作ってくれそうではあるけど
0195ハロプラズマ(光) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:21:03.93ID:s8RFnTLT0
海外行っても
そのまま使えたらいいな
0199バチルス(三重県) [IT]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:26:37.79ID:yEhwhuPW0
どこにいても空が見えればGPSも使える電話もできる
そんな時代になっても道迷い遭難するバカは尽きないんだろうな
0201ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:42:58.72ID:Nxcuq0+d0
端末が直に衛星と交信するってこと???
大っきなアンテナとかいらんの?
まじで?
0202ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:44:58.05ID:Nxcuq0+d0
実現したらauに乗り換えるわ
災害時にメッセージ送れるだけでも価値あるわ
0203テルモトガ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 15:58:17.73ID:x1Mxlanz0
au「料金は月額9800円からご用意致しております。」
おまえら「ヽ(・ω・)/ズコー」
0204ストレプトスポランギウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:07:09.41ID:8hF2MGSq0
最初ばメッセージだけだしその前に全国使えると言いながら
去年の大規模障害後コレや副回線サービスと自社内で改善せず
知床遊覧船事故現場現在物エリア外なのは黙ってる碌でもないキャリア
0205ビブリオ(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:09:07.84ID:6jJH5swm0
ウチ悪天候になるとテレビの4K放送が映んなくなるんだけど
そんな感じになんのかい、ダメじゃん
0206ストレプトスポランギウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:10:08.13ID:8hF2MGSq0
この前維持費払えと黙ってウクライナ軍の通信遮断してたのに良く提携するな
0207ストレプトスポランギウム(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:15:07.95ID:8hF2MGSq0
先に提供してる法人自治体向けの料金ば移動用5TBプランは約50万円です
0209キロニエラ(東京都) [ID]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:19:29.77ID:lbeMruOY0
https://www.starlink.com/
これ買おうとしたけど、本体代の他に月額の6600円も同時に払う事になるけど、接続操作を開始してからの1ヶ月なの?
それとも支払った日からの30日なの?
次の月は移動局プランの9900円とかに変えられるの?
0210エアロモナス(山口県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:21:46.57ID:BTrJdaMR0
衛星と交信してどうすんだ? 火星人とダンスでもしたいのか?
0212デスルファルクルス(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:31:18.16ID:Uj3iWN2C0
>>3
三木谷が騒いでたね
これやるんだって

auに先越されちゃったね
あーあ
0214シュードモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:32:43.05ID:Ft2+nvo80
雷とかブリザードとかの悪天候には弱いだろうな
0215シントロフォバクター(東京都) [KR]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:40:12.49ID:Dt0BU6wS0
スターリンサービスって遠藤ミチロウ的な?
0217ビフィドバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:54:22.84ID:7zpjnL7G0
光ネットワークではなくスターリンクに繋がっている基地局を増やしてエリアカバー率を100%にするってこと?
そりゃ原理的には出来るだろうけど今のエリアカバー率ってどれくらいだったっけ?
0218デスルファルクルス(福島県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:57:31.17ID:760rj9M70
東北地方で登山するんで、なるべく圏外が無いように
セルラーの頃から契約してて、いまUQモバイルなんだが
アホかdocomoの方がいいだろという友人もいたんだが
もしかして俺様の大勝利? docomoの連中に自慢していい?
0219クラミジア(埼玉県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 16:58:29.70ID:PJMJufbM0
>>217
山登りが趣味の人に聞いたら山小屋はマジで圏外が多いからみんなauに移るレベルの神施策らしい
一般人には関係ない場所の話っぽいね
0221クラミジア(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:04:24.94ID:zCCp5GEW0
イーロンの広告を受信して発熱してフリーズ再起動だろ
0225チオスリックス(光) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:22:09.28ID:s+bxysUl0
勝手に移行してくれるのかな
それとも別途お金を徴収されて手続きも必要なのだろうか
災害時や洋上・山岳部で電源さえあれば非常に助かる
0230ミクロコックス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:29:09.71ID:sq4h5jMr0
>>89
スターリングノース乙
0231デスルフォビブリオ(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:30:35.53ID:kX5Wg+pE0
>>208
無理だろ
衛星の電波どうなって受ける気だよ
0233ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:37:57.21ID:pujLXOWZ0
スターリンクの衛星数 4411台
利用者数 150万人
数字は全てかもしれないって感じ
現在運用を開始されてるV2miniは従来衛星の4倍のスループット
この衛星でスマホとの直接通信が可能らしい
地面のカバー率は高いんだろうが、同接数はどうなんだって感じ
0237アコレプラズマ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:48:11.92ID:fiju7C3y0
だけどネット通信に貢献してないNHKが一番美味しい収益源ゲットするんだよな
0238シネルギステス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:49:02.69ID:CPaAnxyr0
>>235
遠くまで届くとなると、そんなにたくさん収容できるのかな?いまの携帯(セルラー)が遠くまで飛ばないのはわざとなんだし。
0239グロエオバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:49:06.77ID:j5A7ydq70
当初は2Mビット/秒をセルで共有だから普通にスマホのデータ通信させたらすぐパンクする。
通話で接続するんじゃなかろうか?
0240クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:53:43.40ID:2LRwj0eF0
>>238
日経の記事では「収容人数にもよるが」とか書いてあるから制限はあるんじゃね
たぶん一般人が使うようなものでは無いんじゃ無いのか
よっぽど山行く人とかが特別に入るプランなんじゃね
KDDIの案内見ても非日常へ行く人用みたいな扱いだし
0242ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 17:57:24.79ID:pujLXOWZ0
契約したら使える
ではなく
契約しなくても使える
なら神
遭難で即時使用できる
しかしこの辺を有料ありきにするのはやっぱ資本主義だなって感じ
あたり前だが
0243ビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:03:23.37ID:rgaHZvJ20
ポボの俺大勝利か
0245ニトロスピラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:06:47.81ID:pujLXOWZ0
お試し期間ないだろう?
スペック通りに性能を出せればみんな入る
しかしKDDI傘下でサービスプランとして契約しないと使えないって状態なら
実際には何か難があるんじゃないの
本当にいい品だったらハードルなんか設ける必要ない
黙っててもみんな勝手に買うんだから
0246ユレモ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:07:04.97ID:ZNgaacF50
あくまでも基地局のない山の中とかの補助用でしょ
普段遣いするもんじゃない
0249メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:20:27.54ID:gR+4+PFZ0
>>31
ミノフスキー粒子だらけでもガンダムを遠隔操作できる
0250メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:26:04.39ID:gR+4+PFZ0
そういえばソフトバンクのHapsはいつサービス開始するの?
0252メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:30:45.55ID:gR+4+PFZ0
>>251
衛星通信するときだけ昔のガラケーみたいにアンテナのばすとか?
0253ビフィドバクテリウム(茸) [DK]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:33:31.55ID:AfdJrYeQ0
いまウクライナで使われてるやつ?
0254セレノモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:34:18.41ID:Qc5yNMg00
スターリンだって!?
0255レジオネラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:35:49.37ID:sX6VhWvQ0
>>6
天上にいなければ天下は取れないからな。
0256レジオネラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:39:31.90ID:sX6VhWvQ0
>>8
地上で横向き電波を飛ばす地上アンテナと、宇宙から下向き電波を飛ばす衛星。
横向きと違って建造物の弊害がない。
0258レジオネラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:40:48.39ID:sX6VhWvQ0
動画でスターリンクアンテナ使ってるから調べてみたら?
0259テルモデスルフォバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:40:50.94ID:skp3E23E0
=T=i=k=T=o=k(←迷惑でしたらこちらをNGしてください。)

更にご家族に紹介する側になり、加えて¥3500を入手可能
https://i.imgur.com/HSglnjG.jpg
0261スフィンゴバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:49:20.71ID:ppR+A/Be0
地上を経由すんのって意味あんの?
基地局から空経由するってことでしょ?
記事読んでないから知らんけど
0263ロドスピリルム(大阪府) [PL]
垢版 |
2023/08/30(水) 18:53:04.58ID:bG7A6zqS0
漁師や沖磯釣り師なんかは海上の電波の繋がりやすさでドコモ一択やけど、コレはドコモの優位性を余裕で覆すな
0266カテヌリスポラ(沖縄県) [CN]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:01:06.19ID:w0CYJW2A0
>>31
屋外なら昼でもサテライトキャノンが撃てる
0269バークホルデリア(秋田県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:13:25.26ID:hEc4cXjF0
高そう
0270セレノモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:15:30.09ID:Qc5yNMg00
海運で流行りそうではある
0271グロエオバクター(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:23:35.22ID:COXMZuHk0
>>267
別会社と協議中?
0272テルモトガ(千葉県) [JP]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:27:09.31ID:x1Mxlanz0
手持ち無沙汰がハンパない
フェリーで移動する旅行中も
auならスマホでゲームできるな
0273プニセイコックス(光) [CA]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:30:00.58ID:cFa7WHC50
スターリンク意外と月額料金安いからな
そのままの値段でいくんじゃねーの(´・ω・`)
0274クロマチウム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:31:39.77ID:Vy+5JXlI0
道は星に聞け
0275クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:35:09.54ID:LXm68rfB0
>>1
料金は通常プラン組み込みorオプションのどっちになるか未定

auスマホが直接スターリンクにつながる '24年から
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1527498.html
KDDIは、スペースXが展開するスターリンク(Starlink)の通信衛星とauのスマートフォンが直接つながり、日本全土がサービスエリアになるサービスを2024年をめどに開始する。当初はSMSなどメッセージの送受信から開始し、音声通話やデータ通信にも対応していく。
auの4Gや5Gの圏外に移動した場合でも、空が見える場所であれば、スマートフォンがスターリンクの衛星と直接つながり、通信サービスを利用できるようになるというもの。山間部、離島といった場所を問わず、日本全土がエリアになる。
auのLTEスマホがすでに利用している周波数帯(ミッドバンド。プラチナバンドではなくグローバルバンド)を使うため、スマホ側はハードウェア・ソフトウェアともに特別な対応は不要で、そのまま利用できるようになるとしている。また利用時は、(衛星通信アンテナのように)空に向けてかざすといったことも不要。auのほかUQ mobile、povoのユーザーも対象になるとしている。MVNOへの提供は現在未定。
案内されている内容で実現すれば、手元にあるLTEスマホの利用可能エリアが極めて大きく拡大されるという、革新的な取り組みになる。
スターリンクを利用できる契約形態は現在検討中。通常のプランに対してオプションの形で提供する、もしくは通常プランに含めるといった形があるとしている。

以下ソース
0277クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:40:24.68ID:LXm68rfB0
>>1
また、料金について松田氏は、プランに包含するか、オプションにするかなどは今後の検討としながらも「基本的にはプランに入っていたほうがお客様にとっては易しい」との考えを示した。auに加え、UQモバイル、povoのサブブランドでも使用できるようにする意向だ。
https://businessnetwork.jp/article/16055/2/

やっぱ無料のサービスになりそう?
povoやとトッピングかな?
0278クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:43:37.51ID:LXm68rfB0
>>1
国内他社の動向としては、楽天モバイルは米AST SpaceMobileと提携し出資もしており、KDDI/スペースXの事例のような低軌道衛星とスマートフォンの直接通信を目指している。後発キャリアゆえのカバレッジの弱点を補う意味でも期待感は高く、かねてより強くアピールされている。
また、ソフトバンクは低軌道衛星よりも低い高度を周回する無人航空機を用いて、同様に上空の基地局から広域をカバーする「HAPS」に力を入れている。地上約20kmの成層圏との通信となることから、衛星よりも低遅延・高速な地上網に近い通信品質を実現し得る点ではアドバンテージがある。
このように各社ともに力を入れている分野ではあるが、早期実現という点ではまずはKDDI/スペースXが一歩リードした状況といえる。

https://news.mynavi.jp/article/20230830-2761110/

docomo・・・・w
0279クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:45:41.34ID:LXm68rfB0
>>1
KDDIは8月30日、米スペースXと提携し、auで「スマホと衛星の直接通信サービス」を2024年内に提供すると発表した。発表会終了後、KDDIの松田浩路専務とスペースXのTom Ochinero氏が囲み取材に応えた。
 新サービスは、例えば登山道や海上など、従来のau網が圏外の場所において、通信サービスを提供するもの。auスマホが衛星と直接通信する。まずはSMSから提供し、音声通話やデータ通信にも順次対応する方針だ。
――(記者) Starlinkは既に日本でサービスを提供しているが、今回の発表は何が異なるのか。
松田氏 Starlinkは日本で専用の衛星アンテナを利用する衛星通信サービスを提供している。また、KDDIとの提携のもと、au網向けのバックホール回線としてStarlinkを活用している。この通信には、衛星通信用の専用帯域を利用している。
 今回の発表はau、UQ、povoのサービスの一環として、スマホと衛星の直接通信を行えるようにするという内容だ。衛星がモバイル通信の基地局のように機能する点で違いがある。
―― Starlinkによる直接通信は日本全国で提供されるのか。
松田氏 Starlink衛星は日本全国の上空で展開しているため、基本的には全国で利用できるようになる。
 auでは以前から4G/5Gでの「バックホール回線」としてのスターリンクを活用しているが、これは端末に近いところにStarlinkアンテナや携帯基地局設備を設置するため、電源を確保するという制約があった。スマホとの直接通信は、外部の電源なしで使えるため、提供場所に制約はない。見通しさえ取れれば通信可能だ。
―― スマホ側で買い換えやソフトウェア更新などは必要か。
松田氏 既存の周波数帯を使用し、通信方式としても地上通信と同様のモバイル通信と用いる。au 4G/5Gが利用できるスマホなら、ハードウェアやソフトウェアを変える必要なく、そのまま提供できる。

https://news.biglobe.ne.jp/it/0830/imm_230830_2141306588.html
0280クラミジア(東京都) [CH]
垢版 |
2023/08/30(水) 19:46:05.69ID:LXm68rfB0
>>1>>279続き
―― 料金はどうなるのか。
松田氏 基本的にはau、UQ mobile、povoなどの料金プランに包含する提供する方向で検討している。オプションサービスとするのかなど、具体的な提供形態は今後検討していく。
―― どの周波数帯を使うのか。地上局との干渉の対策などは必要か。
松田氏 KDDIが所有している周波数帯のうち、「ミッドバンド」と呼ばれる帯域(1.5~3.4GHz)の一部を使用する。制度的には国内・国際的なルールにしっかりとのっとって提供できるように準備を進める。技術的な詳細はこれから検証する。電波干渉については、サービス提供前の実証実験を行って確かめる必要がある。衛星側の運用体制の変化によっても状況が変化する可能性がある。いずれにしても、地上局への電波干渉が生じないように、しっかりと対策を行った上で提供する。
―― 日本以外でStarlinkとスマホの直接通信サービスを展開する国はあるか。
オチネロ氏 米国、カナダ、オーストラリア、ニュージーランド、スイスの6か国で、それぞれの国の携帯キャリアとパートナーシップを締結している。KDDIは、アジア初のパートナーとなった。
―― SMS以外のデータ通信には順次対応予定としているが、技術的な障壁があるのか。
松田氏 SpaceX側の衛星の打ち上げ計画のマイルストーンの達成状況と、両者の技術検証によって提供時期は変わる可能性がある。SMS以外の通信や通話では、連続的なネットワーク接続が必要になる。衛星ネットワーク全体の容量の拡大やレイテンシの少なさが求められるため、段階的に対応していく。
―― 衛星は現在開発中の新型衛星「Starlink V2」を使用するものか。その場合、現在開発中のStarshipの打ち上げが失敗した場合は、提供が遅れる恐れはあるか。
オチネロ氏 新型衛星のStarlink V2を主力としてサービスを提供するが、現時点で打ち上げに成功している「Starship V2 Mini」を用いても今回のサービスの提供は可能だ。
0283ミクロモノスポラ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 20:26:53.26ID:Nxcuq0+d0
>>281
ほんとだ!

ってなるかボケっ!!!!!
0286エリシペロスリックス(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 20:52:31.12ID:oLpnhuCv0
>>283
え?なんで?
横に電波出したら建物とかそうかそうかの妨害電波に遮られるけど

お空からならきれいに受信できるじゃない空きれい
0288スピロケータ(ジパング) [FR]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:28:17.21ID:vWGgwIOs0
楽天がスペースモバイルで、衛星とスマホを直接繋ぐと言った2年前は「出来るわけない」のコメントばかりだった。
スペースモバイルがダメなら、スターリンクに乗り換えればいいだけで、考え方は楽天のが早い。
0289アシドバクテリウム(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:39:02.46ID:mGN1LEx10
月額料金 おいくら
0290セレノモナス(愛媛県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:48:07.30ID:Qc5yNMg00
テッテロリンリンテッテロリンリン ピッ
「はい」
「もしもし、私スターリン、今家の前に居るの」
0291クトニオバクター(光) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 21:58:12.59ID:Xin96hvI0
>>21
衛星って書いてるやろアホな僕でもわかった事だぞ君!
0292ホロファガ(茸) [MX]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:45:00.38ID:cffiQbDr0
端末としちゃiPhone14がすでにLEO通信できてるからな
V2とV2miniで衛星の数が増えればSMSぐらいなら割とすぐに出来そう
iPhone15では、ここを強化してくるかもな
0293コルディイモナス(タイ王国) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:49:08.53ID:JlGwAQQr0
ええ、いまの契約のままでスターリンクに接続すんのかよ
これは完全な勝ち組やないか!

プラチナ回線とかもう無関係
これはすごい!
0294セレノモナス(茸) [HU]
垢版 |
2023/08/30(水) 22:54:09.12ID:VLzc14JM0
俺、今から[今どこスターリンクapp]と、スマホに接続する手持ちスターリンクアンテナ作るわ
まずはクラファンで資金集めからだな
0298レジオネラ(香川県) [US]
垢版 |
2023/08/30(水) 23:03:18.22ID:sX6VhWvQ0
docomoやソフバンはアンテナ付きの気球や無人飛行機を飛ばすって聞いたよ。
0301メチロフィルス(愛媛県) [GB]
垢版 |
2023/08/31(木) 00:23:16.75ID:nO/YWp1z0
スターリンクの衛星ってめちゃくちゃな数飛んでるらしいやん
もう地球の支配者だろ
0305メチロフィルス(東京都) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 04:02:17.38ID:29TUrp/u0
>>54
ISDNやナローバンド時代にスカパー衛星でネット繋がるのあったぞ
ISDNより速いこともあったけどADSLなんかが出て消え去った
0307エントモプラズマ(東京都) [CA]
垢版 |
2023/08/31(木) 04:33:12.47ID:EFboTGps0
>>305
MegaWaveやってたわ
0310オセアノスピリルム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 04:41:13.38ID:Zyf0GQbW0
>>308
わざわざキモ写真貼ってレス乞食
この悍ましき馴れ合い厨
0312ジアンゲラ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:05:01.64ID:+xZgIDKx0
そのうちスマホ買ったらスマホの設定だけでスターリンクに接続できるようになるんだろ。
0313プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:17:30.57ID:w88149AS0
>>310
やめたれw
0314プロピオニバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:18:22.11ID:w88149AS0
>>312
>>1はそういう事じゃないの?
0315アシドチオバチルス(愛知県) [CN]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:21:24.17ID:Vgopkqa10
青空教室が捗るな
0316オセアノスピリルム(東京都) [JP]
垢版 |
2023/08/31(木) 05:25:33.01ID:Zyf0GQbW0
>>311
回線繋ぎ変えたID:29TUrp/u0の強がりだったら惨めすぎて笑えない
0320放線菌(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:09:43.77ID:dkoV7bEW0
ついにdocomoを切る日が来るのか
20年継続して特にメリットなかったしな
0322シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 08:15:24.10ID:mITnVLX/0
ゴツいアンテナが装備されるか、USB衛星アンテナをオプション装備するのか
0325プロカバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:41:26.05ID:yOeig1Ct0
docomoも頑張れよ
0326デスルファルクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 10:46:59.39ID:7eBtGXrW0
ドコモもソフトバンクも楽天も高高度基地局は検討してるみたいだけど
それが衛星なのか気球なのかなんなのかは未だ不明
0330プランクトミセス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/08/31(木) 12:53:16.01ID:OHNX7wKZ0
災害時に基地局の電源問題なくなるのは大きいな
0332プランクトミセス(埼玉県) [BR]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:01:46.54ID:OHNX7wKZ0
>>331
自分のスマホの電池は自分でなんとかしろよw
0333デスルフォビブリオ(福岡県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:21:59.49ID:8EM5rX8R0
トヨタのコネクッテッドサービスやWi-Fi機能がau回線使ってるから、
山道とか走ってて時折回線が切れるという事が少しは改善されるかな?
0334シネルギステス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 13:25:56.55ID:mITnVLX/0
山道では切れるだろ、遮蔽物に激弱なんだから
0338シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:11:27.03ID:x746XTt+0
てか、ビデオで最初はテキストメッセージから、次は音声って言ってたやん
9kbpsとかでしょ
初期は現実的に
0340アクチノポリスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 15:18:58.29ID:arusZR2w0
au回線のMVNOにはどこまで許すの?
0341エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/31(木) 18:25:25.98ID:UMCRx1sX0
カークからエンタープライズ!

すごい時代になったもんだ
0343レムデシビル(茸) [DE]
垢版 |
2023/09/01(金) 04:25:18.26ID:OGkiQVfJ0
>>320
さようなら〜
0345バロキサビルマルボキシル(福岡県) [US]
垢版 |
2023/09/01(金) 11:48:17.34ID:WjTqUGz20
>>303
山城はん成仏しとくんなはれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況