X



SSD業界の闇「PCIeもSATAもUSBも実用速度は大差なし」 [422186189]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミクロモノスポラ(茸) [IT]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:10:54.52ID:6424iozN0?PLT(12015)

M.2 NVMe SSDをRAID0で使用すると、ゲームのロード時間はどれくらい変わってくるのでしょうか。そんな検証がドイツのComputerBaseフォーラムにて行われました。

テストに使用したSSD構成、PC環境は以下。

▼SSD構成

Crucial MX500 4TB @ SATA 3.0 x1
Kingston KC3000 2TB @ PCIe 4.0 x1
Kingston KC3000 2TB @ PCIe 4.0 RAID0 x2
Kingston KC3000 2TB @ PCIe 4.0 RAID0 x3
PC環境: Core i5-12600K / GeForce RTX 3060 Ti 8GB / 32GB DDR4-4000
上記4つのSSD構成で、『ARK: Survival Evolved』『アサシンクリードオデッセイ』『Baldur’s Gate 3』『Horizon: Zero Dawn』『No Man’s Sky』『Stardew Valley』『Minecraft』のロード時間を測定しました。

全ゲームのロード時間の合計がこちら。

https://i.imgur.com/28j0BQA.png

SATA SSDのCrucial MX500は計15分14秒74、NVMe SSDのKingston KC3000はx1構成で13分44秒90、RAID0のx2構成で13分42秒61、RAID0のx3構成で13分46秒01となりました。

SATA SSDとNVMe SSDとでは約1分30秒の差が出ましたが、NVMe SSD同士の比較ではx1もx2もx3もロード時間に差はありませんでした。なんならx3構成の方が微妙に遅くなっていますが、誤差の範囲でしょう。

なお、テストしたゲームはすべてDirectStorage非対応です。DirectStorage対応のゲームでどうなるかはわかりません。

(以下略)
https://www.nichepcgamer.com/archives/does-nvme-ssd-raid0-reduce-game-load-times.html
0002ミクロモノスポラ(茸) [IT]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:11:17.32ID:6424iozN0
ベンチマークでは大差なのに
0005レジオネラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:12:29.67ID:1nCoI5Mt0
ギガバイト単位のシーケンシャルアクセスなんて4K動画編集くらいでしか使わないからな
0006緑色細菌(茸) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:13:11.07ID:/SqRbioQ0
最重要なランダムアクセスの速度は横並びだからな
0009レンティスファエラ(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:14:06.39ID:3xPE3IFc0
4K動画のビデオ編集するなら体感できるぞ
0011ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:14:39.44ID:jiFradmK0
そもそも最新のUSBはSATAよ速い
0012ミクロコックス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:14:49.20ID:BuVnGGqj0
闇でも何でもないだろ
0013シュードノカルディア(富山県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:16:27.53ID:Tz5u1rwo0
別に良いじゃんw
0014コルディイモナス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:16:55.80ID:0eZcCwjW0
グラボがデカくなったせいでPCIeには挿しにくい 
グラボファンの真上/真下とか排熱直撃は避けたい
なのでSATA一択 2.5/3.5マウンタが必須だけど
0015ヘルペトシフォン(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:18:42.54ID:tmAZlUat0
>>14
SSDの良さはコンパクトさだよねえ
USBメモリーみたいに外付けSSDだと気軽に差して大容量、高速アクセス
なんで最近SSDって悪く言われているのかがよく理解していない
0017ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:19:28.00ID:jiFradmK0
>>14
マザーボードにUSBメモリ型を垂直挿しが手軽で配線もなくていいぞ。
一部のメーカーはそれ用のUSB端子をマザーボードの一番下あたりに用意してくれている。
0021レジオネラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:23:27.87ID:1nCoI5Mt0
>>18
ゲーム中にメインメモリからVRAMへの転送なんてまずしないからな。
その手の処理はゲーム開始前(now loading)にドカンとやって終わり。
0022シネココックス(福岡県) [IL]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:25:41.31ID:H8SIiMJH0
ラプターが懐かしいよ当時高かったなぁ
0025ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:35:17.19ID:jiFradmK0
>>23
PCIeのSSDが爆速のは「1個で1GBを超える巨大ファイル」を扱うとき。
ゲームみたいに「1MBのファイルが1000個」なんかだと差が出ない。
0026クテドノバクター(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:37:22.71ID:n8GVrpWj0
常に読み書きするわけでもないからなあ
読み書きの間の処理を短くしないと恩恵少なくね
0027ロドスピリルム(茸) [PK]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:38:35.28ID:jB+cS5op0
3060tiかゲームのアルゴリズムの上限に引っかかった感じでは
ゲームはやらないが体感できるぞ
0029チオスリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:41:32.81ID:rszmjG600
何にせよ安くなってきてありがたい。
0030デイノコック(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:43:14.20ID:wUjLpjUv0
914秒と824秒で普通に10%ぐらい差ついてるじゃん
ダイレクトストレージ普及したらさらに差つくし
0031ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:46:10.71ID:jiFradmK0
>>28
RAID0ではランダムアクセスは速くならない
0033ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:50:53.88ID:jiFradmK0
>>32
RAID0だとストライプサイズを馬鹿みたいに小さくしないとランダムアクセスは高速化されない
0038ロドバクター(埼玉県) [TW]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:59:37.18ID:OS6uqIHC0
IOPS性能が必要な所にRAIDはむしろボトルネックだろ
スループットさえ速ければ高速だと思ってんのかな
0039アルテロモナス(ジパング) [PL]
垢版 |
2023/08/19(土) 21:59:39.58ID:0Lfddf8X0
ストライプが解決するオーバーヘッドを勉強してこい
0040ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:01:30.67ID:jiFradmK0
>>34
ストライプサイズより小さいファイルは境界処理で逆に遅くなる

より正確にはストライプサイズを超えたファイルでも最後の読み書き(末尾部分)だけは遅くなる
それ以外の部分は高速化されてるからトータルではそこそこ速くなる

ストライプサイズ未満のファイルだとこの遅い処理だけが走る
0043カテヌリスポラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:03:40.24ID:DnxcULwB0
ランダムクソ速くて耐久性抜群の
3D Xpoint(Optane)ってあったけど一般向けにはコストが高すぎ
エンプラ向けには大容量品のラインナップが少ないという
0044ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:04:22.32ID:t5KlN6C90
m.2にしたらマザーと一緒にお亡くなりになって全部データ消えた(´・ω・`)
0046ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:04:33.09ID:jiFradmK0
>>34
あとRAIDコントローラーによってはストライプサイズ未満のファイルだとストライプかけないのもある
無駄にRAIDコントローラーを1段かまして素通り
0047ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:06:51.91ID:jiFradmK0
>>41
Q1T1の速度を見ろ
0051シュードノカルディア(愛知県) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:10:02.59ID:E4whmFNh0
RAID0が変わらないならNVNeのGen3とか4は誤差ってこと?
0052ロドシクルス(茸) [KR]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:10:44.06ID:jiFradmK0
>>41
速度上昇してるのはQ8T8とQ32T1
それウェブサーバーのような独立性の高い排他制御不要なアクセス
ゲームを含むデスクトップ用途ではまず発生しないアクセスパターン
0053ビブリオ(広島県) [NO]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:13:52.88ID:6KKarop40
ファイルシステムを根本的に見直さないと
0055レジオネラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:16:57.63ID:1nCoI5Mt0
>>54
SSDはNANDの枚数がカウントされるから
NAND4枚のSSDが2本ならRAIDOのディスク8本相当だぞ。
0058バクテロイデス(京都府) [PL]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:18:36.43ID:49cgJ/q20
いろんなゲームロード比較動画みてきたがSATASSDとNVmeSSDの差ってあっても0.何秒とかだな
0059レジオネラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:20:01.77ID:1nCoI5Mt0
SSDコントローラって実のところ複数のNANDを束ねるRAID0コントローラの事だからな。
RAID0にRAID0を重ね掛けしてランダムが速くなるわけなかろう。
0061レジオネラ(北海道) [JP]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:26:08.10ID:1nCoI5Mt0
>>56
CPUもほとんどの場面で重要なのはシングルスレッド性能だからな。
最近ではマルチコアを停止させて高周波数シングルコア動作になるターボブーストなんてのが主流だし。
0063エルシミクロビウム(茸) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:27:20.20ID:8lRxf8qE0
>>60
全部USBでいい
交換も楽だぞ
0065アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/19(土) 22:50:18.55ID:b5j/vGBn0
単純にPCIEの転送帯域一杯一杯なだけ
0066バークホルデリア(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2023/08/19(土) 23:05:02.91ID:UMftJJar0
画像生成用のモデル読み込むとき
全然早い
0068シュードモナス(東京都) [GB]
垢版 |
2023/08/19(土) 23:35:45.36ID:dhGMYaOw0
言うほど闇か?
0069クトノモナス(東京都) [HK]
垢版 |
2023/08/19(土) 23:40:37.45ID:teuhordJ0
いや「速度」自体は結構さがあるでしょ。
ただ「速度」の違いが「ロード時間」の違いに直結しないだけで。
ロード時間の長いゲームでロード中にアクセスランプ見てたらわかるが、
長いロード時間中でもストレージにアクセスしてる時間はほんの数秒しかない。
データをロードしたあと展開したりの時間が長いんだよ。
0071マイコプラズマ(京都府) [TW]
垢版 |
2023/08/19(土) 23:46:45.08ID:s4UpIIeI0
stablediffusionにnvmeは効果大有りだったよ
モデル切り替えで数GB読み込むからね
動画編集に使ったら遊んでたけど。CPUがおっつかないんでやんの
0074フィンブリイモナス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2023/08/20(日) 00:06:43.88ID:ToY6b3wO0
メーカーの寡占化が進んだHDDと違って粗悪品のある世界だからな
0076カルディオバクテリウム(福岡県) [DE]
垢版 |
2023/08/20(日) 00:16:44.86ID:NjArFCze0
全く闇じゃなくて草
単純にパフォーマンスを発揮できる環境がないだけじゃん
0080アコレプラズマ(鳥取県) [DE]
垢版 |
2023/08/20(日) 01:13:06.92ID:lTvhm/2S0
クルーシャルのSSDでブルーバック連発して絶望してたあの頃
ファームウェア更新という技を学びました
0081カンピロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 01:16:11.89ID:Akru+OtI0
日本人の大半がクソ遅いlightning端子を有難がってるぐらいだもの
速度の違いなんて実は誰も気にしてないんだよ
0085シントロフォバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:02:21.37ID:AF7IPq+V0
M.2 Nvseを外付けUSB3.1Gen2 10Gで運用を考えているんだけど
ゲームとかストレスなく使えるかな?
0087リケッチア(埼玉県) [CA]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:19:02.25ID:j8PlpaZ50
>>18
SSDの話だが
0088フソバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:21:03.64ID:4IwsxaA80
これはPCIeのRAID0が意味がないって話でSATAとPCIeは差があるじゃん
0089シントロフォバクター(神奈川県) [CN]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:41:36.99ID:AF7IPq+V0
>>86
マジか
う~んどうしようかな
内部のPCIe差しだとグラボの排熱塞いじゃうから嫌なんだよなぁ
それに最近M.2も安くなってきたから何枚か揃えて簡単に付け替えできる
外付けタイプにして運用を考えてたんだけどやっぱ差はでるかぁ
0090テルムス(静岡県) [BR]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:43:09.40ID:Hp8Gn81/0
これ単純にメモリ→CPUの転送のバンドにひっかかってるだけじゃないの?
0091メチロフィルス(静岡県) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 05:46:08.59ID:dDRs28Oh0
>>25
データを1つのファイルにまとめとけよ
0093シュードアナベナ(千葉県) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 07:37:12.56ID:AFaBAgNE0
パラレルATAも?
0094テルモリトバクター(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 09:37:40.96ID:AjvulZax0
ゲーマーの俺としてはPCIe3.0や4.0がいつまで使えるのかが知りたい
0095ヘルペトシフォン(奈良県) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 09:52:19.78ID:yDfeq8l80
m.2もgen3あれば困らんと思うが4~5はなんの意味があるんだろうか?
m.2は速度より容量だろ?
空き容量が少ないとm.2だろうが速度が体感でわかるほどガク落ちで寿命も削られる
0096キネオスポリア(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 10:10:44.23ID:K2UoeiMn0
よく分からなくても数が多いほうがなんか安心する
0099ロドスピリルム(光) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 10:33:25.32ID:RDwztuH40
>>65
これだな。
複数枚刺しすると速度上がるから、ひとつのスロットだけで比べても差が出るわけないわ。
0102ロドシクルス(大阪府) [GB]
垢版 |
2023/08/20(日) 12:19:59.28ID:IMAds/jQ0
>>1
どうせプロバイダの通信速度が1Gbpsなのだろ
パソコンの転送速度をどんなに加速させても、プロバイダがナローバンドなら宝の持ち腐れにしかならん。
特にネトゲとかやってるときはな。
0103フランキア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/20(日) 13:54:58.46ID:tWv3EwAh0
>>85
体感差なんて無い
0104フランキア(茸) [CN]
垢版 |
2023/08/20(日) 13:55:51.71ID:tWv3EwAh0
>>88
それ「チリも積もれば」だからな。
1回のロードあたりでは体感差なんてない。
0105カルディオバクテリウム(SB-Android) [IT]
垢版 |
2023/08/20(日) 14:21:03.94ID:jonJIrkz0
発熱少ないSATA好きなんだけど似たような値段だとNvmeの方買っちゃう…
配線嵩張らないし…
0106アシドバクテリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2023/08/20(日) 14:49:28.47ID:tbsTjkHv0
グラボもそうだよな
2kから4kになってもグラフィックが変わらない
0107パスツーレラ(茸) [US]
垢版 |
2023/08/20(日) 16:25:51.36ID:V6UsZjXo0
なんで糞なSSD使って検証してるの
NVMeならSN850Xか同等品で検証してよ
0111ロドバクター(茸) [PK]
垢版 |
2023/08/21(月) 15:11:17.25ID:SYSzJaha0
>>109
条件が合えば上がる
規格容量はあまり関係ない
0112シントロフォバクター(ジパング) [BR]
垢版 |
2023/08/21(月) 15:29:27.40ID:qwoJHFhD0
>>109
並べて使っても変わらねーって記事だぞ

>>88
結果が10%しか変わってない。単純なベンチだと倍や3倍違うんだから、ストレージ以外の処理で時間かかってて言うほど差がねえっちゅうこと
0114メチロフィルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2023/08/21(月) 16:24:39.46ID:5SEkneH+0
m.2のgen4って
速く感じる?あと発熱が酷そう
0116テルモリトバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2023/08/21(月) 19:06:17.34ID:UOfA/CND0
安物はSSDの振りして実はフラッシュメモリ
0117オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2023/08/21(月) 19:25:37.92ID:GvAbK8/D0
でかいデータ使う人以外いらない速度ってことか
0119スピロケータ(ジパング) [GB]
垢版 |
2023/08/21(月) 22:22:16.55ID:/A/1woay0
ベンチマーク結果の棒グラフでは凄く差があるように見えるけど体感では分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況